Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – Язва двенадцатиперстной кишки. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение :: Polismed.com

симптомы, лечение, диета и профилактика


Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа.

Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки изучены не полностью.

Важным фактором, влияющим на развитие болезни, являются стрессы и нервное перенапряжение, гормональные факторы, расстройства надпочечниковой системы, нарушения выработки половых и пищеварительных гормонов. Наследственные факторы также влияют на развитие язвенной болезни: если кто-то из родителей имел язву, предрасположенность ребенка заболеть возрастает от 20 до 40 % случаев. Нередко заболевание развивается под воздействием вредоносной бактерии Helicobacter Pylori.

Когда снижается естественная сопротивляемость слизистой оболочки желудка действию желудочного сока, развивается язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки возникает вследствие повышения агрессивности пепсина и кислоты. Перед развитием заболевания в тканевом обмене слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки всегда происходят патологические структурные изменения.

Прием определенных медикаментов (особенно нестероидных противовоспалительных средств) также может вызвать язвенный процесс.

Рецидивы язвенной болезни часто происходят из-за кровотечений и нарушения больными предписаний врача. Неблагоприятным фактором является неправильное питание. Курение и злоупотребление спиртным также губительно действуют на здоровье человека. 

Симптомы

Для язвы ДПК характерен целый ряд отличительных симптомов. Однако признаки недуга проявляются обычно лишь во время обострения. В период ремиссии болезнь протекает чаще всего бессимптомно.

Основными клиническими проявлениями язвы ДПК являются такие признаки:

  1. Боль. Неприятные ощущения локализуются в верхнем районе живота. Это самый распространённый симптом при язвенном заболевании. Появление боли напрямую связано с голодом. Дискомфорт стихает после еды. Именно поэтому дискомфорт при язве ДПК получил название «голодные боли». Неприятные ощущения могут различаться по характеру проявления. Боли могут быть сильными, пронзительными, или достаточно умеренными, ноющими. Иногда они отдают в спину или сердце.
  2. Чувство голода. Многие больные утверждают, что неприятное ощущение голода возникает через несколько часов после употребления пищи.
  3. Ночная боль. При язве ДПК могут наблюдаться ночные пробуждения, спровоцированные сильной болью в животе. По статистике дискомфорт во сне — один из основных симптомов язвенного заболевания ДПК. Такой признак наблюдается практически у 80% пациентов. Эта симптоматика спровоцирована

симптомы и проявление, диета и питание

Язва двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) – заболевание, характеризующееся поражением трехслойной слизистой оболочки органа. Патология возникает в результате воздействия на него кислоты и пепсина, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Болезнь характеризуется рецидивирующим течением. Обострения чаще всего происходят ранней осенью и весной. После того, как глубокий воспаленный дефект заживает, образуется рубец. 

Важно! Симптомы и проявления язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин встречаются в два раза чаще, чем у женского пола. Патологией страдает примерно 10 процентов населения. Рана в желудке встречается в четыре раза реже, чем в кишечнике. Если воспаленный дефект развивается одновременно в каждом из  органанов, язвы принято называть сочетанными.

Стенки органа состоят из трех оболочек:

  1. Серозной – продолжение серозной оболочки желудка, является наружной оболочкой кишечника. 
  2. Мышечной – средний слой, в основе которого находятся мышечные пучки. Они расположены в 2-х направлениях, из-за чего выделяют два слоя мышечной оболочки – циркулярный и продольный. 
  3. Слизистой – внутренний слой, который непосредственно контактирует с употребляемой пищей. Она создает продольные и круглые складки, цилиндрические выросты (кишечные ворсинки). Каждый из них имеет лимфатические кровеносные сосуды. 

При появлении первых симптомов язвенной болезни стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов того, что пациент не пострадает от серьезных осложнений. 

Согласно последним исследованиям ученых, в 56% случаев причиной язвы двенадцатиперстной кишки становится бактерия H. Pylori. Она способна инфицировать разные области желудка и кишечника, вызывая частые рецидивы.

С ней связаны многие случаи других заболеваний – рак желудка, дуодениты, гастриты, лимфома, хроническая обструктивная болезнь легких, целиакия, цирроз печени, дисфункция почек. Но в 90 процентов случаев в инфицированных пациентов не было характерных симптомов заболевания. Бактерия может долгое время находиться в организме, никоим образом не проявляя себя. С помощью жгутиков она крепится к слизистой желудка или кишечника и выявляется только при сдаче анализов. По мере размножения H. Pylori выделяет вредные вещества, которые поражают слизистую органов. В результате этого повышается кислотность среды, образуются раны. 

К развитию дефекта слизистой оболочки кишечника приводит агрессивное воздействие соляной кислоты, которая вырабатывается желудком. Когда она попадает в кишечник, его слизистая воспалятся. На ней могут образоваться дефекты в виде язвы. В запущенных ситуациях диагностируется прободная язва двенадцатиперстной кишки. Это сложная патология, которая характеризуется образованием сквозного дефекта. То есть, рана настолько большая, что делает отверстие в кишечнике. В результате этого ее содержимое попадает в брюшную полость, вызывая воспаления и сильные боли. Чем большие размеры перфорационного отверстия, тем опаснее становится язва двенадцатиперстной кишки. В крайних случаях врачи прибегают к хирургическому методу, который предполагает удаление части кишечника. 

Факторы риска развития патологии:

  • Злоупотребление кофе, алкоголем, сигаретами.
  • Употребление в больших количествах продуктов, которые повышают кислотность желудка (квашеные овощи, копченные полуфабрикаты, острые продукты, солености).
  • Нестабильный режим питания с преобладанием длительных перерывов между приемами пищи.
  • Длительные стрессовые ситуации.
  • Повышенная возбудимость нервной системы, беспричинное беспокойство и тревога.
  • Хронический гастрит.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов). 

Для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки необходимо избегать этих факторов, правильно питаться, тщательно пережевывать пищу, лечить зубы и ежегодно проходить медицинское обследование. 

В зависимости от того, где расположилась язва, она на бывает двух видов:

  1. Ретро- или постбульбарная. Встречается крайне редко – только в 3% случаев. 
  2. Луковичная. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуется болями после употребления еды (спустя 2-3 часа) и на пустой желудок. 

Выделяют несколько фаз воспаления:

  • Первая – обострение заболевания.
  • Вторая – угасающий рецидив. 
  • Третья – ремиссия.

В течение жизни пациента фазы сменяют друг друга, вызывая различную симптоматику. Особенно часто обострения происходят, если пациент не придерживается правильного питания, не знает, что можно при язве двенадцатиперстной кишки кушать и пить. 

Степени тяжести заболевания:

  1. Патологический процесс был выявлен первый раз.
  2. Скрытое течение, которое характеризуется отсутствием каких-либо симптомов.
  3. Легкая степень, когда язвенная болезнь обостряется один раз в несколько лет. Рецидив длится до десяти дней. Хорошо поддается лечению и не несет серьезную угрозу жизни больного.
  4. Средняя, для которой характерными являются два обострения в течение года. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки средней тяжести проводится в стационарных условиях и длится до двух недель. 
  5. Тяжелая форма проявляется частыми обострениями воспалительного процесса (более 2 раз в год). Пациенты жалуются на сильную боль, расстройства ЖКТ. Лечение проводится в стационарных условиях и нацелено на предотвращение серьезных осложнений. Наличие крови в фекалиях говорит о кровотечении язвы двенадцатиперстной кишки. 

По глубине и размерах патология бывает:

  • Малая – до 5 мм.
  • Большая – до 7 мм.
  • Крупная – до 20 мм.
  • Глубокая – более 5 мм.
  • Поверхностная – до 5 мм.

Зная, чем опасна язва двенадцатиперстной кишки, стоит пройти диагностику при первых ее проявлениях. 

При воспалении кишечника самыми первыми появляются болевой и диспепсический синдромы. Второй характеризуется тяжестью в животе, тошнотой, жжением в эпигастрии. Больше 75% пациентов жалуются на боль в области желудка. Каждый второй больной жалуется на резкую боль, которая время от времени проявляется. Треть больных ощущают незначительный болевой синдром. Он усиливается при приеме алкоголя, голодании, употреблении медикаментозных препаратов и острой пищи. Его могут вызвать физические нагрузки, бег, прием еды. 

Определенные фрукты при язве двенадцатиперстной кишки способны спровоцировать сильные боли при типичном течении болезни. В основном это цитрусовые, в которых содержится повышенный уровень кислоты. Она раздражает слизистую оболочку кишечника. Дыня, киви и виноград при язве двенадцатиперстной кишки тоже запрещены. 

У людей младшей и старшей возрастной группы заболевание часто не проявляется симптомами. Из-за этого могут появиться серьезные осложнения, среди которых анемия, скрытые кровотечения, перитонит. 

Сила боли при язве двенадцатиперстной кишки зависит от тяжести воспалительного процесса. В большинстве случаев она локализуется под грудиной и внизу живота. Иногда распространяется по всему животу и носит ноющий характер. Чаще всего появляется после приема пищи или ночью во время сна. Как только желудок становится пустым, болевой синдром возобновляется. 

Понос при язве двенадцатиперстной кишки наблюдается нечасто. Он чаще всего появляется во время хронического или острого воспаления кишечника. Таким образом организм реагирует на патогенные микроорганизмы, ядовитые вещества, продукты брожения и гниения. Понос не является отдельным заболеванием. Это симптом, который указывает на заболевание кишечника. 

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки при прободении становятся более серьезными и их невозможно игнорировать. Пациенты жалуются на:

  • Невыносимую боль.
  • Расстройство ЖКТ (понос, запоры, тошнота, рвота).
  • Общее ухудшение самочувствия.
  • Слабость.
  • Тахикардию.
  • Поверхностное дыхание.

В результате прободения кишечника может развиться перитонит – воспаление висцерального и париетального листков брюшины. Заболевание развивается из-за попадания в брюшную полость содержимого желудка. Симптомы перитонита:

  • Озноб.
  • Холодный пот.
  • Повышенная температура тела.
  • Низкое давление.
  • Спутанное сознание. 

Это очень опасное состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Игнорирование ситуации может привести к летальному исходу. 


Когда необходимо проводить диагностику язвы двенадцатиперстной кишки? Обратиться к гастроэнтерологу необходимо сразу, как только появляются симптомы. Во время анамнеза врач выслуживает жалобы пациента, изучает историю болезни, проводит пальпацию живота, определяет внешние признаки воспаления кишечника. После этого он решает, как проверить язву двенадцатиперстной кишки, какие анализы нужно сдать и какие методы диагностики провести. 

Для установления точного диагноза используют:

  • УЗД. Используется с целью анализа состояния и функционирования кишечника. 
  • Фиброгастродуоденоскопию. Это один из методов эндоскопического исследования, который позволяет определить локализацию раны. Процедуру проводит эндоскопист с помощью гастроскопа. Это тонкая, гибкая трубка, оснащенная камерой и оптоволоконной системой. Благодаря гастроскопу удается забирать небольшие части ткани кишечника для проведения дальнейших исследований. Осложнения после процедуры регистрируются очень редко. Фиброгастродуоденоскопия позволяет максимально быстро и безболезненно выявить зеркальную язву двенадцатиперстной кишки, которая является одной из самых опасных патологий ЖКТ. 
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Контрастную рентгенографию– методы диагностики, широко используемые для исследования органов ЖКТ и мочевыделительной системы. Применяется для визуализации органов, когда нужно оценить их место нахождения, размеры, функциональные особенности и состояние стенок. 
  • Исследование желудочного сока. Проводятся для определения уровня кислотности, которая является одной из причин образования ран. 

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки врач назначает препараты в виде капель, таблеток и инъекций. Раньше при осложнениях прибегали к операции, но сегодня пациентам рекомендуют пройти лечение в стационаре. Если причиной патологии стала бактерия хеликобактер, используется антихеликобактерная терапия в течение 7-10 дней. Для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков доктор приписывают пробиотики. Они предотвращают развитие дисбактериоза и повышают эффективность эрадикации. 

Важно! Антихеликобактерная терапия дает положительный результат в 85% случаев. Частота осложнений не превышает 4%, рецидивов – 6%.

Хирургическое вмешательство при язвенной болезни 12-ти перстной кишки используют в запущенных ситуациях, когда жизни пациента грозит смерть. Операция заключается в удалении пораженного участка кишечника. Иногда он настолько большой, что у больного практически не лишается органа. В некоторых случаях хирург пересекает нервные ветви блуждающего нерва, благодаря чему удается уменьшить уровень соляной кислоты и желудочной секреции. 

Важную роль играет правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки. Пациентам рекомендуют придерживаться диеты №4, которую предлагают многие санатории, специализирующиеся на лечении пациентов с заболеваниями ЖКТ. Питание должно быть дробным, полноценным, осуществляться в одно и то же время. Четвертая диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает температурное, химическое и механическое щажение. Еда не должна быть сухой, горячей или холодной. Под запретом находится алкоголь и курение на пустой желудок. Лечащий врач уточняет, что нельзя при язве двенадцатиперстной кишки, а что стоит включить в рацион. 

Пациентам стоит отдавать предпочтение:

  • Потертой, варенной пищи, которая легко усваивается организмом. 
  • Крупам (рису, гречке).
  • Макаронам.
  • Картофельному пюре.
  • Жидким супам.
  • Слизистым кашам. 

Из фруктов разрешены только бананы и арбузы при язве двенадцатиперстной кишки. 

Под запретом находятся:

  • Жирные, наваристые, мясные бульоны. 
  • Цитрусовые.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные воды.
  • Выпечка на дрожжевой основе.
  • Сырые овощи (редька, морковь, капута, огурцы, помидоры).
  • Жвачка, которая стимулирует желудочную секрецию и ухудшает состояние пациента. 

Молоко является неоднозначным продуктом. Стоит ли его пить – должен решить лечащий врач. Одним пациентам оно хорошо помогает, а у других раздражает рану. Это же касается и некоторых фруктов. Сложно однозначно ответить, можно ли дыню при язве двенадцатиперстной кишки. Этот фрукт надолго насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника. Но он может вызвать раздражение кишечника в острой стадии язвы. Поэтому дыню лучше кушать, когда пройдет обострение. Ее нельзя сочетать с другими фруктами, принимать сразу после основного приема пищи или на голодный желудок. 

Составлять меню при язве двенадцатиперстной кишки необходимо с лечащим врачом, который учтет историю течения болезни, индивидуальные особенности организма, состояние пациента, его возраст и вкусовые предпочтения. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного, способствует быстрому выздоровлению и улучшает общее самочувствие. 

Если долгое время игнорировать симптомы язвы, она может самостоятельно зарубцеваться или привести к серьезным осложнениям. Они способны усложнить течение болезни и ход лечения, ухудшить общий прогноз для больного. Поэтому стоит сразу обращаться за медицинской помощью, как только появляются первые недомогания.

Осложнения язвы 12-ти перстной кишки делятся на 2 вида:

  1. Деструктивные, которые разрушают кишечник. К ним относят: пенетрацию, прободение и кровотечение. Чем крупнее отверстие в кишке, тем опаснее ситуация. В сложных случаях проводят операцию, которая может спасти пациенту жизнь. 
  2. Дисморфические: рубцовая деформация и малигнизация. При первом осложнении меняется строение стенок и уменьшается диаметр кишки. Второе приводит к образованию злокачественной опухоли на месте дефекта. 

Более опасными являются раны, которые находятся на передней стенке кишки. Именно они чаще всего перфорируют. Язвы задней стенки в большинстве случаев проникают в головку поджелудочной железы. 

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это особенно касается язвы 12-ти перстной кишки, здоровье которой во многом зависит от правильного питания. Пациентам рекомендуют:

  1. Отказаться от курения. Когда дым от сигарет попадает в желудок, он становится опасным провокатором язвы. 
  2. Отказаться от алкоголя. Он раздражает слизистую желудка и кишечника, оставляя их беззащитными перед соляной кислотой. 
  3. Правильно питаться. Рекомендуется 5-6 разовое питание небольшими порциями. Оно должно быть полноценным, сбалансированным и легким для усвоения. 
  4. Чтобы не раздражать слизистую кишечника, овощи необходимо варить, тушить или запекать. В меню необходимо включить достаточное количество грубой клетчатки, которая защищает от запоров. 
  5. Не принимать медикаментозные препараты без рецепта. 

Язва двенадцатиперстной кишки – не приговор. Пациенты живут полноценную жизнь, если соблюдают рекомендации врача и придерживаются правильного питания. 

 

Оцените материал:

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Локализация язвы в разичных отделах ЖКТЯзвенная болезнь наблюдается почти у 10% населения, наиболее часто язвы образуются в луковицах двенадцатиперстной кишки. Своевременно начатое лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами поможет устранить последствия повреждения слизистой оболочки кишечника и предотвратит дальнейшее распространение болезни.

Содержание статьи:

Причины развития заболевания

Язва двенадцатиперстной кишки – это глубокое воспаление слизистой оболочки с возникновением одного или нескольких язвенных дефектов. Чаще всего болезнь носит хронический характер, протекает с чередованием обострения и ремиссии. При язве теряется ткань, а заживление происходит с образованием рубца.

Образование язвы происходит двумя путями:

  1. Как результат негативного влияния соляной кислоты на слизистую оболочку вследствие повышения кислотности. Попадая в двенадцатиперстную кишку, кислое содержимое желудка приводит к воспалению слизистой и образованию язвы.
  2. Как следствие активности бактерий HelicobacterPylori, которые, проникая в желудочно-кишечный тракт, прикрепляются к стенкам слизистой, могут находиться в нем много лет без каких-либо проявлений. Бактерии выделяют токсины, под действием которых отмирают клетки слизистой 12-перстной кишки, а в дальнейшем возникают язвы. Кроме этого HelicobacterPylori, выделяя аммиак, повышает кислотность.

Факторы, повышающие вероятность развития язвы двенадцатиперстной кишки из-за увеличения кислотности:

  • гастрит;
  • стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, умственное и физическое перенапряжение;
  • наследственность;
  • курение;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • питание с длительными интервалами между приемами пищи;
  • пища, повышающая кислотность – жареная, острая, соленая, копченая и т. д.

Факторы, разрушающие слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности: бактерии HelicobacterPylori, передающиеся через слюну зараженного человека; частое применение противовоспалительных не стероидов.

Проявление заболевания

Основной признак возникновения язвы в луковицах двенадцатиперстной кишки – острая боль с правой стороны чуть выше пупка или ниже желудка, обостряющаяся на голодный желудок и стихающая после употребления пищи. Обычно боли усугубляются в ночное время, когда в желудочно-кишечном тракте накапливается соляная кислота. Кроме суточной цикличности боли подвержены и сезонным колебаниям. Как правило, при язве двенадцатиперстной кишки наблюдаются обострения весной и осенью.

Боли обычно сопровождаются изжогой, возникающей после еды, отрыжкой воздухом или кишечным соком, смешанным с желудочным содержимым, избыточным скоплением газов в кишечнике. Могут наблюдаться тошнота, рвота, запоры. Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно. Обычно совместно с ней диагностируются гастрит, холецистит, другие желудочные и кишечные расстройства. В зависимости от ситуации перечень симптомов может быть увеличен из-за взаимного отрицательного влияния различных патологий. Иногда язва двенадцатиперстной кишки протекает без явных симптомов.

Травяные сборы для избавления от язвенной болезни

Народная медицина располагает многочисленным перечнем лечебных средств, оказывающих антисептическое, обезболивающее, регенерирующее,
противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Для этой цели применяются отвары и настои из сборов лекарственных трав, которые помогают излечиться от язвы двенадцатиперстной кишки.

Для отвара потребуются в равных частях:

  • корни солодки, дягиля, одуванчика, алтея и валерианы;
  • листья мать-и-мачехи;
  • зверобой, исландский лишайник, волчец кудрявый, дикая мальва.

Заварить 1 ст. л. травяной смеси в 250 мл кипятка. Пить по 250 мл теплого отвара 3 раза в день, предварительно добавив в него мед. Этот травяной сбор является защитным, противовоспалительным и спазмолитическим средством при развитии язвы двенадцатиперстной кишки. Он улучшает деятельность кишечника, поэтому может применяться при хронических запорах. При сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, после инфаркта миокарда необходимо исключить из состава корень солодки. При длительном применении это растение может спровоцировать повышение давления, одышку, отек, другие симптомы сердечной недостаточности.

Заварить в 250 мл кипятка 1 ст. л. травяной смеси, включающей:

  • Синие цветки лаванды на длинном стебле крупным планомкорни одуванчика, калгана, алтея и валерианы;
  • траву сумочника пастушьего и лапчатки гусиной, тысячелистник;
  • листья мать-и-мачехи, крапивы, мелиссы;
  • цветки лаванды.

Все также брать в равных частях. Настаивать 3 часа, процедить. Пить по 250 мл за 20 минут до еды 3 раза в день. Отвар должен быть теплым. Можно добавить в него немного меда.

Травяной сбор: 60 г корня одуванчика, 20 г корня арники, 40 г чистотела. Заварить 1 ст. л. травяной смеси в 250 мл кипятка, настоять под крышкой 3 часа, процедить и добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 2 ст. л. отвара за 30 минут до еды.

Подготовить травяную смесь из корней алтея, валерианы и калгана, горца перечного, травы лапчатки гусиной, взятых в равных частях, измельчить. Заварить 1 ст. л. травы в 250 мл кипятка, поварить на небольшом огне, не допуская, чтобы жидкость закипела. Средство должно настояться, после чего его следует процедить. Пить теплый отвар по 250 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Избавление от язвенной болезни с помощью продуктов пчеловодства

Мед. Помогает вылечить язву двенадцатиперстной кишки натуральный мед, обладающий заживляющим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Длительное употребление меда помогает снизить кислотность, избавиться от изжоги и тошноты. Он положительно влияет на нервную систему, повышает защитные функции организма.

Для приготовления лекарства нужно тщательно перемешать 0,5 кг натурального меда с соком 2 лимонов и 0,5 л оливкового масла. Полученное средство должно храниться в холодильнике. Принимать его следует за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Уже на 5 день боль утихнет. Курс лечения – 30 дней, потом нужно сделать на 3 недели перерыв и повторить лечение. Оливковое масло не рекомендуется при холецистите и нарушениях печени.

Смешать 250 г меда с таким же количеством топленого масла, довести до кипения и варить на медленном огне, пока смесь не станет коричневой. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимать при язве двенадцатиперстной кишки по 1 ч. л. перед завтраком, предварительно разогрев лекарство на водяной бане, чтобы оно не было холодным.

Прополис. Даже при самой запущенной язве двенадцатиперстной кишки помогает прополис, благодаря антибактериальному и ранозаживляющему действию. Но принимать его при опухолях, болезнях почек, желчных путей и печени не рекомендуется, осторожно использовать при панкреатите. Довести 1 кг сливочного масла до кипения. Сняв с огня, добавить в масло 150 г размельченного прополиса, тщательно перемешать до получения однородной массы и полного растворения прополиса. Принимать лекарственное средство по 1 ч. л. за час до еды 3 раза в день на протяжении 4 недель. Можно приготовить настойку: 200 г размельченного прополиса и 100 мл спирта настоять на протяжении 3 дней, периодически встряхивая, процедить. Растворить 20 капель настойки в кипяченом молоке или теплой воде и пить за час до еды 3 раза в день. Лечение нужно проводить 20 дней.

Кусочек пчелиного прополиса на ложке крупным планомЕще одно народное средство с использованием прополиса: нужно смешать его со льняным маслом в пропорции 1:1, должна получиться однородная смесь. Прополис нужно полностью растворить. Это лекарство следует принимать по 0,5 ч. л. до завтрака.

При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки каждое утро перед завтраком рекомендуется принимать прополис, растворенный в воде: 1–2 г прополиса на 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Для усиления лечебного действия можно добавить мед.

Диетотерапия

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки следует сочетать с диетой. Правильное питание способствует заживлению язвенных дефектов, уменьшает раздражение слизистой оболочки, стабилизирует секрецию желудка и кишечника, избавляет от болей. Основные правила питания:

  • есть следует через каждые 3–4 часа, маленькими порциями;
  • пища должна быть теплой;
  • пища не должна быть раздражающей для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • продукты не должны оказывать сильное выделение желудочного сока;
  • желательно употреблять протертую пищу, чтобы не вызывать механического раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • допустимое суточное потребление соли – не больше 10–12 г.

При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки потребляемая пища должна снижать выработку желудком соляной кислоты, поэтому требуется отказаться от алкоголя и газированных напитков, кофе, крепкого чая; от животных жиров, жирного мяса и рыбы, бульонов из них; от соленых, квашеных, консервированных, копченых, маринованных, острых продуктов.

Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Допускаются куриные, овощные, крупяные супы, макаронные изделия, овсяная, гречневая, рисовая, а также манная и перловая каши. Особо рекомендуются при язве двенадцатиперстной кишки молоко и молочные продукты. Из мясных блюд допускаются котлеты, фрикадельки или пюре из телятины и курицы. Можно есть нежирную речную рыбу. В рацион могут входить яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета.

При язве двенадцатиперстной кишки допускается белый пшеничный хлеб, сухари, пресное печенье. Сливочное масло следует употреблять в ограниченном количестве, предпочтительнее оливковое и подсолнечное. Из овощей подойдут тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь.

Полезны отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Можно пить не кислые соки из овощей и фруктов, негазированную минеральную воду. Разрешены желе, кисели, компоты, ягоды – земляника, клубника, малина.

Два целых и один нарезанный кольцами бананыПри язве двенадцатиперстной кишки полезны бананы. Это лучшее натуральное средство против недуга. Бананы нейтрализуют кислоту в желудке, устраняя тем самым боль. Бананы рекомендуется запивать молоком с медом.

Пища, съеденная перед сном, особенно в большом количестве, способствует увеличенной выработке соляной кислоты и пищеварительных соков ночью. Поэтому при язве двенадцатиперстной кишки ужинать следует за 4 часа до сна.

Профилактика заболевания

Чтобы не задумываться, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, стоит заранее позаботиться о предупреждении развития этой болезни. Примерно в 75% случаев язва наблюдается у мужчин 25–50 лет, живущих в крупных городах, имеющих вредные привычки и подвергающихся стрессам.

Главные правила профилактики язвы двенадцатиперстной кишки – это правильное питание, отказ от курения и алкоголя, нормализация нервно-эмоционального состояния. Курение и употребление спиртосодержащих напитков являются факторами, повышающими риск развития заболевания, поскольку снижают моторику, нарушают пищеварение.

Стрессы, раздражение и депрессии приводят к возникновению спазмов желчных протоков, затрудняющих проходимость желчи. Она блокирует продвижение поджелудочного сока, чем вызывает прекращение работы поджелудочной железы и ее разрушение. Нарушается деятельность пищеварительной системы, что приводит к возникновению язвенной болезни. Не рекомендуется излишнее потребление консервированной, копченой, острой, жареной, жирной пищи, провоцирующей повышение выработки кислоты и образование язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки без должного лечения грозит тяжелыми последствиями — прободением стенки кишечника, сильным внутренним кровотечением, возможным летальным исходом. Со временем язвы могут трансформироваться в онкологические заболевания. Лечение заболевания в домашних условиях эффективно, если начать его своевременно. Строгое соблюдение диеты в сочетании с лечением поможет вылечить болезнь.

Какой должна быть профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Важным моментом в лечении болезни желудка является профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка основана на воспалении слизистой желудка и образовании небольших язвочек, которые затем перерастают в рубцы. За состоянием своего желудка необходимо очень тщательно следить. От той еды, которая употребляется в пищу, напрямую зависит здоровье нашего желудка и кишечника.

Проблема язвы желудка

Поэтому необходимо обеспечить сбалансированное и регулярное питание, богатое витаминами и минералами.

Влияние негативных факторов

На желудок и двенадцатиперстную кишку оказывает влияние не только качество употребляемой пищи. Факторами, являющимися возбудителями заболевания, могут быть:

  • стрессы, волнения;
  • резкая смена климата;
  • употребление некачественной еды;
  • быстрые перекусы на ходу;
  • еда всухомятку;
  • употребление в пищу жареной и слишком перченой еды.

Стресс - причина язвы желудкаВсе эти факторы провоцируют возникновение и дальнейшее развитие воспалительных процессов в желудке.

Сначала это может проявляться в виде изжоги, тяжести, а затем переходит в более тяжелые формы с постоянными ноющими и режущими болями, сильной изжогой и серьезными последствиями.

Во избежание появления гастрита и язвенной болезни желудка необходимо следить за своим питанием и проводить профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья вашего желудка.

Вернуться к оглавлению

Необходимо пересмотреть свой рацион

Прежде всего, нужно пересмотреть список того, что вы употребляете в пищу. Необходимо придерживаться определенной диеты, которая направлена на восстановление нормального функционирования слизистой оболочки желудка и сохранение его здоровья.

Для этого необходимо исключить из рациона жареную, соленую и острую пищу, стараться готовить на пару, варить или тушить, можно запекать. В обязательном порядке исключить употребление спиртных напитков и отказаться от курения.

Лучше всего суточный прием пищи разделить на несколько небольших, т.е. питаться 5-6 раз в сутки. При этом стараться не переедать. Исключить пищу, которая может повысить кислотность желудка, в результате чего слизистая оболочка может страдать.

Желательно исключить из ежедневного питания:

Острая и жареная пища - причина язвы желудка

  • жареную пищу;
  • соленые блюда;
  • острые и слишком перченые блюда;
  • некоторые фрукты, которые могут повысить уровень кислотности в желудке: цитрусовые, томаты;
  • продукты копчения: различные виды колбас, мяса, птицы;
  • жирные виды мяса и рыбных продуктов: свинина, семга;
  • продукты с повышенной кислотностью: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные грибы;
  • хлеб из ржаной муки и все изделия из теста.

При возникновении язвенной болезни желудка вышеперечисленные продукты необходимо обязательно исключить из рациона. С профилактической целью желательно ограничить их употребление, а в случае их включения в рацион – внимательно следить за реакцией организма и вовремя принять необходимые меры при возникновении неприятных ощущений и дискомфорта в области желудка. Чтобы избежать появления язвенной болезни желудка, необходимо включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, кефир, сметана;
  • нежирные сорта рыбы и блюда, приготовленные с ее использованием: судак, окунь;
  • нежирные виды мясных продуктов: кролик, курица, говядина;
  • различные виды каш: гречневая, овсяная, рисовая;
  • сушеный хлеб или сухари;
  • свежие или вареные овощи: свекла, морковь, кабачки, картошка;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • все овощные супы.

Желательно все блюда готовить на оливковом масле. Подсолнечное масло использовать в небольших количествах при острой необходимости.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение бытовой гигиены

Вред цитрусовых при язве желудкаПрофилактика возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких этапов:

  • первый, направленный на недопущение возникновения болезни;
  • второй, заключающийся в прохождении болезни без резких форм;
  • третий, направленный на снижение обострений.

Риском при возникновении язвенной болезни является появление в организме больного вирусной бактерии – Хеликобактер Пилори. Именно этот вид бактерий является причиной серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта больного.

С целью предупреждения заражения человека серьезной хеликобактерной инфекцией строго рекомендуется соблюдать бытовую гигиену при использовании посуды, если в семье есть человек, который болен. Нельзя использовать одни и те же столовые приборы, посуду, которой пользовался больной. Для больного необходимо повесить отдельное полотенце, исключить поцелуи с ним и соблюдать личную гигиену, поскольку эта бактерия передается через слюну.

Необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, промывать рот после приема пищи, по возможности чистить зубы, следить за появлением неприятного запаха изо рта, который может свидетельствовать о появлении проблем с кишечником и желудком.

Любителям газированных напитков следует забыть об их существовании, поскольку они вызывают повышенное газообразование в желудке, в результате чего могут начаться неприятные последствия.

Вред газированных напитков для желудкаСледует обратить внимание на прием лекарственных средств, поскольку их бессистемное и неконтролируемое употребление может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Профилактика второго типа язвенной болезни направлена на течение заболевания без острых проявлений. Для этого при возникновении малейших подозрений или явных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо немедленно обратиться к врачу.

При проведении тщательной диагностики вашего состояния врач назначит комплекс препаратов, способных улучшить ваше самочувствие и обеспечить протекание болезни в неострой форме.

При этом очень важно соблюдать специальную диету, которая направлена на поддержание нормального состояния желудка и кишечника.

Чтобы не пропустить период возникновения болезни и не дать ей развиваться в дальнейшем, необходимо тщательно следить за состоянием своего желудка и проходить профилактические осмотры с целью предотвращению появления желудочных болезней.

Вернуться к оглавлению

Что способствует профилактике заболевания желудка

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить негативное влияние язвенной болезни на организм и обеспечить скорейшее выздоровление:

Отказ от курения для профилактики язвы желудка

  • обязательный полноценный сон не менее 8 часов;
  • исключить из рациона жареную, копченую, острую и соленую пищу;
  • ни в коем случае не терпеть боль в желудке, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • разбить прием пищи на несколько небольших приемов;
  • обязательно предусмотреть в ежедневном рационе присутствие каш, омлета, паровых котлет, морской рыбы;
  • в процессе приема пищи не спешить и стараться тщательно пережевывать пищу;
  • исключить стрессы и не нервничать, поскольку это может усугубить состояние;
  • пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, поскольку это может привести к негативным последствиям для пищеварительного тракта;
  • в обязательном порядке отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Кроме того, с целью профилактики заболевания желудка необходимо обратить внимание на физическую активность. Регулярное выполнение физических упражнений положительным образом сказывается на здоровье всего организма в целом и состоянии пищеварения в частности. Необязательно изматывать себя тяжелыми тренировками, достаточно легкого комплекса упражнений, который будет выполняться регулярно и качественно, и ваш организм будет дополнительно защищен от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Хорошей профилактической мерой являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они помогают избавиться от накопившихся за день негативных эмоций, расслабить организм.

Также такие прогулки способствуют насыщению организма кислородом, что улучшает пищеварение и сон, а значит, делает ваш организм крепче и здоровее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *