Как быстро приготовить Оливье | Сайт «Салат Оливье»
Салат оливье любимый многими, но из-за отсутствия времени на его приготовления некоторые застолья лишены этой закуски. В этой статье мы разберемся как можно приготовить оливье быстро.
Этапы приготовления Оливье
1. Выбираем рецепт
Сразу определитесь, по какому рецепту будете готовить оливье. Если нет любимого и проверенного рецепта — мы рекомендуем классический рецепт оливье с колбасой. Вкус этого оливье знаком многим с детства и наверняка понравится и вам и вашим гостям.
Но вы можете использовать и любой другой рецепт оливье, на нашем сайте они разделены по группам:
2. Покупаем продукты
Сразу посмотрите, какие ингредиенты для оливье есть дома, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве. Для удобства рекомендуем воспользоваться калькулятором оливье — это поможет рассчитать нужное количество ингредиентов исходя из планируемого количества порций и веса салата.
3. Подготовка ингредиентов
- Сразу ставим варить то, что нужно отварить — моем, но не чистим, картофель и морковь и ставим варить (советы по варке овощей тут)
- В отдельной кастрюле ставим варить яйца
- Если в качестве мясного ингредиента используется не колбаса, а мясо — также сразу его поставьте варить
- Пока овощи и яйца варятся, можно нарезать другие ингредиенты на оливье, а именно колбасу и огурцы. Совет по нарезке огурцов — если используете соленые или маринованные огурцы, перед тем как нарезать их кубиками в салат, положите их на дуршлаг для того, чтоб с них стек маринад и лишняя жидкость не попала в оливье, нарушив его консистенцию. Также рассол должен стечь и с консервированного горошка перед его добавлением в салат.
- После того, как овощи и яйца отварились, их нужно остудить перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания. В случае использования мяса оно остается остывать на ночь в бульоне. Если оливье готовится в срочном порядке и сваренные ингредиенты нужно остудить быстро — слейте кипяток и поставьте их под проточную холодную воду на 15 минут или залейте их холодной водой, меняя ее периодически на протяжении 30 минут.
- После остывания картофель и морковь очищается и нарезается кубиками, также очищаются и нарезаются яйца.
4. Приготовление салата и подача на стол
- После того, как все ингредиенты нарезаны и подготовлены их нужно смешать, добавив майонеза и соли по вкусу. Смешивать нужно в емкости, которая как минимум на 1/3 больше объема смешиваемых в ней ингредиентов — иначе хорошо перемешать продукты у вас просто не получится.
- После того, как салат оливье заправлен майонезом и тщательно перемешан, его нужно охладить несколько часов в холодильнике перед подачей к столу — это можно сделать либо в емкости, в которой перемешивали ингредиенты (если она помещается в холодильник) или выложить в посуду, в которой оливье будет подаваться к столу, и охладить в холодильнике в ней.
- Непосредственно перед подачей на стол оливье украшается сверху зеленью — листьями петрушки, укропом, нарезанными или целыми стеблями зеленого лука и т.д. Украшать зеленью заранее нельзя — в холодильнике зелень потемнеет, быстро станет вялой и утратит первоначальные объемы и формы.
Все, салат оливье готов и может радовать своим вкусом всех, кто будет участвовать в застолье! Чтобы готовить и хранить этот салат правильно, рекомендуем ознакомиться с другими советами по приготовлению оливье.
Рецептура Оливье – технико-технологическая карта (ТТК)
Технологическая карта блюда «Салат Оливье» (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Наличие ТТК обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.
Скачать ТТК блюда «Салат Оливье»
Технико-технологическая карта (ТТК) отличается от Технологической карты оливье, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:
- Требования к подаче и реализации блюда;
- Органолептические показатели;
- Физико-химические показатели;
- Микробиология.
Совет: онлайн-калькуляцию для наиболее популярных рецептов оливье Вы можете сделать на странице калькулятор Оливье
Также следует обратить внимание на вопрос добавления моркови в Оливье — относительно этого очень много споров. В оригинальном рецепте Оливье нет моркови в составе, как и ряда других современных ингредиентов. Класть или нет морковь в оливье решает технолог пищевого заведения. В случае добавления моркови ее количество по весу соответствует количеству картофеля.
ТТК «Салат Оливье с колбасой»
Технико-технологическая карта № номер
Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № номер)
1. Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой, вырабатываемый в наименование объекта, город.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
3. Рецептура блюда «Салат Оливье с колбасой»
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья на 1 порцию, г | |
Вес брутто, г | Вес нетто, г | ||
1 | Колбаса вареная «Докторская» | 45 | 44 |
2 | Картофель | 51 | 36 |
3 | Огурцы | 20 | 18 |
4 | Яйца куриные | 25 | 25 |
5 | Горошек зеленый консервированный | 17 | 17 |
6 | Лук репчатый | 6 | 5 |
7 | Майонез «Провансаль» | 30 | 30 |
8 | Соль пищевая | 1 | 1 |
9 | Зелень петрушка | 5 | 4 |
Выход блюда «Салат Оливье с колбасой» | Полуфабрикат, г | Готовое блюдо, г |
200 | 180 |
4. Технология приготовления
Соленые огурцы перед обработкой промывают под холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Огурцы очищают и нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.
Яйца куриные варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под струей холодной воды, очищают от скорлупы, нарезают кубиками 7х7мм.
Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.
Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.
На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.
Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14° С.
5. Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид:
входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.
Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.
Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка острый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Салат Оливье с колбасой готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели салата Оливье с колбасой должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты
Всем привет мои дорогие друзья и посетители моего блога! Я сегодня с большим удовольствием представлю вашему вниманию очень вкусный, и весьма известный салат. Готовить его можно на любой праздник, или просто семейный ужин. А на новогоднем столе он просто необходим. Думаю, вы уже догадались о каком рецепте будет идти речь. Классический салат Оливье. Он готовится быстро, из доступных всем нам продуктов, а съедается еще быстрее. Такие простые рецепты всегда есть в кулинарной книжке у каждой хозяйки.
Многие собравшиеся гости за столом начинают спорить по поводу состава этого блюда. Некоторые говорят, что в нем должна быть куриная грудка, другие телятина. А кто-то готовит только с варенной колбасой и для него это настоящий рецепт. Какие ингредиенты понадобятся и чем их можно заменять, будем разбираться в этой статье.
Оригинальный рецепт был создан ресторатором французской кухни «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. В советские времена он имел несколько названий. Был известен под названием «Зимний», «Мясной» или «Русский». Независимо от того как называли блюдо его состав оставался простым и доступным.
Есть предложение и для тех, кто желает разнообразить праздничное меню изысканной закуской. На блоге у моей коллеги вышел рецепт изумительного салата Цезарь с курицей. Вы найдёте его перейдя по этой ссылке https://anatalia.ru/salat-cezar-s-kuricej.html
А мы сегодня рассмотрим самые известные и вкусные варианты простого Оливье. Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.
Содержание статьи:
Блюда всегда будут намного вкуснее, если правильно подобрать для них продукты. Они должны быть хорошего качества. Практически все необходимые продукты у нас всегда есть в наличии дома. Можно самому сделать майонез за пять минут. И с ним будет еще намного вкуснее. В итоге, салат получается довольно сытным. Калорийность его 198 ккал. на 100 граммов. Но даже те, кто следит за фигурой, можгут себе позволить небольшую порцию этого вкуснейшего блюда.
Классический салат Оливье с колбасой — очень вкусный рецепт
Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.
Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:
- Картофель — 3-4 клубня
- Яички куриные —3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт. крупная
- Банка зеленого горошка — 250-300 грамм.
- Вареная колбаса (докторская) — 200 грамм.
- Маринованные огурчики — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зеленый лук, петрушка — по вкусу
1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.
Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.
2. Далее, снимаем с огня, заливаем холодной водой и даем остыть. После чего нарезаем на кубики ножом или яйцерезкой.
3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.
4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.
5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.
На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.
То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.
6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.
Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами
Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.
Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:
- Филе говядины отварное — 300 гр.
- Яиц — 3-4 штуки
- Картофелин — 3 штуки
- Морковки — 2 средних
- Луковица — 1 штука
- Солёные бочковые огурцы — 3 штуки
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.
3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.
5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.
Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.
Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.
Классический салат Оливье с курицей — простой рецепт
Облегченный вариант этого кушанья можно приготовить на ужин своим родным. Годится он , конечно, и на любой праздник. Он никогда не надоест и будет дополнением к любому другому блюду.
100-граммовая порция содержит 95 килокалорий. Вот такой лёгкий будет салат с куриной грудкой. В нём много огурцов и мало майонеза.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 250 граммов
- Яйца куриные — 2 штуки
- Картофелины средние — 2 штуки
- Огурчики маринованные — 2 штуки
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Морковь средняя — 1 штука
- Луковица средняя — 1 штука
- Горошек зеленый — 100 граммов
- Майонез — 50 граммов
Приготовление:
1. Яйца сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет приблизительно минут 5. Далее остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Филе курицы отвариваем в соленой воде до готовности. Когда остынет, режем на кубики.
3. Соленые и свежие огурцы также нужно измельчить. Желательно, чтобы кусочки были одного размера, как на фото ниже. Сначала режем вдоль, а затем крошим поперек.
4. Морковь и картофелины предварительно помыть. Залить в кастрюле водой, слегка посолить. Отвариваем до готовности, проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка заходит легко — продукты уже сварились. Остужаем, чистим все и шинкуем.
5. Все порезанные ингредиенты высыпаем в миску. Сюда же высыпаем консервированный горошек, лук и зелень. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешать и блюдо готово. Можно красиво оформить в тарелках и подавать на стол.
Видео о том, как готовить очень вкусный салат Оливье
Если есть желание сделать изысканное угощение на праздничный стол, то обратите внимание на данный рецепт. Любителям рыбы он точно придется по душе. Детально посмотреть как сделать оливье с красной рыбой, вы сможете на канале Светланы Черновой.
Перед подачей на стол салатику необходимо дать пропитаться. Миску нужно обмотать пищевой пленкой. Всё-таки рыба имеет сильный запах. Да и нам не надо, чтобы он набрался посторонних ароматов. По истечению 20 минут салат уже можно нести к столу.
Такую закуску еще можно подать в лаваше. Так она будет выглядеть еще более привлекательно на вашем столе. Для этого разложите лаваш, положите на него небольшое количество начинки и заверните рулетом, отправьте в холодильник. Через минут 15 порежьте на кусочки.
Классический салат Оливье со свежим огурцом
Со временем, все любимые салаты надоедают и хочется чего-то новенького. Поэтому представляю вашему вниманию классический Оливье, но с добавлением свежих огурцов. Они придадут ему весеннюю нотку.
Времени на приготовления уйдет не много, а в результате у вас получится сытное и вкусное блюдо. Старайтесь брать только натуральные продукты, тогда эта пища будет полезной для организма.
Давайте посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся:
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 3-4 шт.
- Вареная колбаса — 300 гр.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Майонез, сметана — для заправки
- Зелень укропа и петрушки — для украшения
Итак, будем готовить вкусный и простой в приготовлении салат всех времен.
1. Помойте картофель и морковку. Сложите их в кастрюлю или казанок. Налейте холодной воды, добавьте соли и варите до готовности.
2. В это время в другой посудине отправляем вариться яйца. Через минуток 7 будут вкрутую. Затем поместить их в холодною воду и пусть остывают.
3. Сваренные овощи обдайте холодной водой для лучшей очистки. Затем аккуратно снимаем шкурку и нарезаем.
4. Колбасу тоже измельчить соотвествующими кусочками.
5. Возьмите свежие огурцы, тщательно их помойте. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Порубите на небольшие кубики.
6. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их таким же размером, как и остальные компоненты.
7. Берем большую миску, в которой соединяем все продукты. Добавляем консервированный зеленый горох. Осталось заправить и перемешать.
Я для этого блюда заправку делаю из сметаны пополам с майонезом. Так салатик получается вкуснее и нежнее.
Солим, перчим по своему вкусу, все тщательно перемешиваем. Вот и готово шикарное блюдо. При подаче украсьте веточкой петрушки.
Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье с мясом курицы
Всё-таки с мясом Оливье становится более насыщенным и сытным. А вот этот рецепт со свежей зеленью обязательно понравится вашим домашним и гостям.
Зимний салат с куриной грудкой, свежим огурцом и зеленью может стать полноценным ужином. Он и сытный и малокалорийный. Я сделаю его на всю семью. А для кого этого много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Итак, что же нам понадобиться:
- Грудка курицы — 450гр.
- Картошка — 3 средних
- Морковь — 2 средних
- Яйца — 6 штук
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Зеленый лук — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
1. Приступаем к приготовлению нашего вкусного салата. В кастрюлю кладем морковь, картофель и варим до готовности.
2. Берем еще одну небольшую кастрюльку, в ней будут варится яйца.
3. Остудим сваренные продукты. Все ингредиенты необходимо порезать и высыпать в глубокую миску.
Горошек в этот салат не добавляем.
4. Зелень и огурцы моем, даем воде истечь и рубим произвольно. Добавляем к остальным ингредиентам.
5. Заправляем наш салатик сметаной. Со сметаной у этого салата настоящий вкус детства. Всё готово. Зовите семью за стол.
Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях
Давно смотрю рецепты на видео-канале Ольги Матвей. Девочка готовит бесподобно. Вот посмотрите ролик в котором она готовит Оливье.
Посмотрев, сразу захотелось кушать. Тогда самое время приступить к приготовлению любимого салатика. Такой салатик всегда будет уместный на любой праздник, особенно в зимний период. Ведь его еще называют Зимний салат.
Надеюсь, что этих вариантов будет достаточно для вас, чтобы выбрать подходящий. Всем большое спасибо, кто готовил вместе со мной. Буду и дальше радовать вас новыми и вкусными рецептами. До встречи!