Рацион сыроеда: как составить меню для начинающих, спортсменов и худеющих – Меню сыроеда на каждый день со вкусными рецептами

Содержание

Рацион начинающего сыроеда, гармоничный переход на сыроедение

Что едят сыроеды?Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Cегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Для одних сам термин «сыроедение» попахивает абсурдом, другим кажется, что сыроедение — недосягаемый стиль жизни йогов и небожителей, для родственников же и друзей отказ от вареной еды звучит как приговор.

Да что скрывать, для меня самой каких-то полгода назад это слово означало, что человек одержим как минимум, потому как прожить на сырой капусте с морковкой или бананах с яблоками  — невозможно! И отчасти я даже была права. На одних яблоках действительно долго не протянешь, особенно зимой, а что еще едят сыроеды я понятия не имела. Подозреваю, как и вы. Поэтому сегодня я снова пишу о еде. И не просто о еде, а о первых шести месяцах на живой еде, со всеми переходными метаморфозами и капризами.

Рассказывать по-новому как нас накрыло сыроедением

я не буду, напомню лишь, что поспособствовал этому шагу интернет. Именно он снабдил нас обширной теоретической базой, оставалось только применить знания на практике. Тогда нам казалось, что мы во всеоружии. Еще бы! Мы все знали о шлаках и токсинах, о микроэлементах и витаминах, о паразитах и всевозможных чистках, даже красивый букет рецептов сыроедных блюд распускался с каждым днем в закладках браузера. Одна беда: реальность оказалась не такой сказочной, какой представлялась.

Если думаете, что сыроедами становятся только избранные, вы сильно ошибаетесь. Чаще всего к сырой еде приходят простые люди, которые хотят улучшить свое здоровье и качество жизни. Именно правильная мотивация, а не сила воли плюс характер решают исход тарелочных битв. Мы тоже не исключение. В силу не совсем здорового образа жизни (а в какие-то моменты совсем нездорового), стресса и неправильного питания, мы успели накопить изрядный багаж разного хронического. А такой балласт и свободная жизнь не совсем совместимы, поэтому пришлось срочно сбрасывать, причем вместе с лишними вегетарианскими килограммами.

1 неделя сыроедения или я постоянно хочу есть!

Однако, хочу отметить, что вегетарианские весовые наработки ушли не сразу, потому как место привычных каш, лепешек и бутербродов, которые дают уютную тяжесть в желудке и как следствие лишний вес, сразу заняли не менее уютные орехи. Свято место пусто не бывает, как говорится, тем более когда хочется есть. А есть в первую неделю хочется постоянно! Сколько бы ты не ел овощей и фруктов, какие бы блюда с ними не выдумывал — ты чувствуешь себя голодным. А как иначе, если организм на первых порах испытывает, как минимум, три вида голода?!

1 Первый голод самый настоящий, голод физический. Организм действительно требует есть по причине того, что элементарно «не наедается». А не наедается почему? Представьте себе, что много лет вы питались определенным образом, в вашем кишечнике присутствует определенная микрофлора, у вас вырабатываются определенные ферменты, чтобы расщеплять и усваивать определенную пищу. И вдруг: вместо привычного вареного, тушеного и жареного в ЖКТ поступает абсолютно сырое, да еще и в большом количестве. Организм не может за день перестроиться на новое питание. Да, именно новое, потому что, к примеру, в моем вегетарианском рационе овощи, фрукты и зелень встречались сырыми хорошо если летом и то в мизерном количестве. Я же любила готовить. От слова очень.

Сыроедный чизкейк

2 Второй вид голода —  психологический. Этот голод более неприятный, потому что не лечится едой. У нас годами вырабатываются вкусовые привычки, мы предпочитаем конкретную кухню, чувствуем насыщение определенным образом и удовлетворенность пищей означает для каждого что-то свое, и вдруг мы принимаем решение радикально поменять свое питание. Вот просто взять и изменить себе. Как думаете, будете ли вы чувствовать себя сытым и счастливым?

3 Есть еще и третий вид голода — химический. И этот голод самый страшный. Как часто вы обращаете внимание на этикетки продуктов, которые покупаете? Сколько всяких Е-добавок и другой непонятной химии вы на них видите? Хочу вас обрадовать, что пока вы продолжаете загрязнять свой организм вареным и жареным, вся эта химия не сразу аукнется. Однако, стоит вам начать сыроедить, как в течение уже первой недели вы вспомните все, как в кино… Все, что съели химически-наркотического. Дело в том, что чем больше организм очищается и освобождается от токсинов со своим порядковым номером Е, тем больше он требует восстановить запас этого самого Е. Вам может вдруг начать хотеться определенного шоколада или круассанов, каких-то соусов, майонезов, пирожных, чипсов, сухариков, даже курицу гриль или уличную шаурму! У меня случались обонятельные и вкусовые галлюцинации. Я вдруг понимала, что отчетливо помню вкус какого-то продукта, который не ела уже больше 10 лет. Понятно, что в такой химической воронке, никакая еда, будь она хоть трижды живая, не сможет удовлетворить запросы ваших рецепторов.

Но все проходит. Прошла и ломка, и даже с головой договорились, вот только с телом все оказалось сложнее. Оно по-прежнему требовало еды. И мы, как и большинство новичков-сыроедов, нашли на тот момент свое спасение в орехах, но повторять наших ошибок не советую. Орехи очень трудный для усвоения продукт и, к тому же, высококалорийный. Да, на первых порах орехи дадут привычную и такую желанную тяжесть в животе, а также чувство насыщения, но подобное сыроедение мало общего имеет с тем здоровьем, ради которого мы согласились на такие жертвы.

Первые два месяца сыроедения или ореховая гонка!

Рацион: 40% овощи, 30% орехи, 20% фрукты, 10% зелень
Первые рецепты: сладости из орехов и сухофруктов, роллы с орехами, сыр из орехов

Очевидно, именно из-за сложностей перехода, интернет кишит рецептами на любой вкус, главным ингредиентом которых выступают орехи. Тут вам рулеты и роллы на основе орехов, всевозможные ореховые тефтельки, котлетки, салатики и даже торты, пирожные и печенья. Поскольку я люблю готовить, а организм требовал «нормальной» еды, много чего из этих рецептов было опробовано на себе. Радость, скажу честно, эти блюда хоть и приносили, зато энергию, которая увеличивается на живом питании, изрядно отнимали. Сейчас, спустя месяцы, я искренне недоумеваю: почему люди так цепляются за ореховый спасательный круг, когда орехи легко можно заменить такими же сытными, но легкими для усвоения продуктами?!

Возьмите, к примеру, классический чизкейк, который в сыроедном варианте естественно готовится без сыра и яиц, зачем этому торту стаканы орехов? Почему для коржа не использовать перемолотую пщеницу, лен, овес (предварительно еще и пророщенные для максимальной питательной ценности) или даже жмых, а для «суфле» не взять бананы, авокадо или любые другие доступные вам «мясистые» фрукты?

Или роллы? Вместо риса прекрасно идет сырая молотая цветная капуста, брокколи или цукини, однако ореховая гонка, к сожалению, не обошла стороной и нас, поскольку более-менее внятного объяснения: как «выживать» в первые месяцы сыроедения мы не нашли. Формулу гармоничного перехода мы обнаружили, увы, поздно, зато увлекательной информации о всевозможных чистках нахватались изрядно. Именно грамотное очищение спасло нас от ореховой лихорадки, поскольку из всего экстремального и не очень выбор пал на практику

сухого голода, а он, как известно, лечит в прямом смысле все. Одно-двух-трех дневные голодания без воды стали для нас нормой и желудок перестал требовать набивать его до отвала. Его запросы, в принципе, сузились, как и объем, а у пищи стал появляться вкус.

Переход на сыроедениеВ это трудно поверить, но когда ты только начинаешь сыроедить, ты сталкиваешься не только с проблемой непонимания: как грамотно выстроить свой рацион, но и как есть сырое, если оно «не имеет вкуса»? Привычка обильно солить-перчить-умасливать вареную еду не так быстро отпускает, а без таких добавок еда кажется пресной. Ровно до того момента, пока не почистятся рецепторы. При этом на очищение уходит довольно много времени, ведь помимо вывода токсинов, нужно еще выпроводить и нежеланных гостей (вирусы, грибы, паразиты), пока они не сожрали тебя во время вашего совместного голода!

Поэтому первые несколько месяцев сыроедения и выглядят не так радостно, как того от них ожидают. Многие сдаются под натиском токсинов и паразитов, обвиняя в своих ошибках сырую еду, кто-то балансирует от срыва к срыву, фанатично следуя идее 100-% сыроедения, мы же выбрали путь наименьшего сопротивления: слушать, что говорит тело!

3-4 месяцы живого питания или добро пожаловать в спорт-зал!

Рацион: 40% каши, 20% овощи, 20% зелень, фрукты 20%
Рецепты-открытия: зеленые коктейли, зеленые салаты, сыроедный плов

Знаете, какое удивительное открытие я сделала в первые месяцы на новом питании? Люди, которые вроде бы ищут здоровья для своего тела, совершенно не умеют, а, главное, не хотят его слушать!

Как оказалось, заветная формула гармоничного перехода очень проста: в первые полгода приведите свой рацион к пропорции 70% сырой еды и 30% вареной, и будет вам счастье! Практически таким путем пошли интуитивно и мы, вернув в рацион каши, но каши не вареные, а замоченные в холодной воде. Кус-кус, булгур, овсянка, гречка стали ежедневными спутниками на нашем столе. Да, эти крупы не совсем сыроедные, т.к. в большинстве своем проходят термическую обработку, но для перехода они вполне подойдут, и чувствовать вы на них себя будете гораздо лучше, чем на орехах. Особенно каши подойдут тем, кто вместе с живым питанием, открывает для себя двери в спортивный зал.
Сыроедение и спорт

Меня тренажерный зал приветствовал оглушительно. Спорт — это так волнительно, когда ты больше 30 лет им ни разу не занимался, а тут нате: в тебе вдруг столько энергии, что только тренажеры в помощь. Первый

простые рецепты на каждый день, список продуктов

Содержание статьи

Сыроедение – популярный способ питания среди знаменитостей. Известными сыроедами являются Ума Турман, Натали Портман, Дима Билан. Среди поклонников сырого питания есть и спортсмены: например, олимпийский чемпион Алексей Воевода.

Сырые овощи

Сырые овощи

Последователи сыроедения отмечают, что данная методика помогает очистить организм, дарит энергию и излечивает тяжелые заболевание.

Что представляет собой сыроедание?

Сыроедение – система питания, где основой рациона являются свежие фрукты и овощи, а также орехи и пророщенные крупы и бобы. Запрещено готовить пищу при температуре выше, чем 45°С.

Дело в том, что высокие температуры разрушают полезные витамины и минералы, содержащиеся в продуктах. Во время термической обработки в некоторых продуктах наоборот, образуются вредные вещества, например, при жарке мяса появляются канцерогены.

Польза сыроедания

  • Сырые фрукты и овощи – источник клетчатки, которая помогает очищать кишечник и составляют пользу для организма.
  • Витамины и минералы, которые находятся в свежих продуктах, не разрушаются при обработке.
  • Естественное похудение. Поскольку основа меню – низкокалорийные фрукты и овощи, вы будете быстро худеть.

Вред сыроедания

  • Если сыроеды сильно ограничивают свое питание и недоедают, у них наблюдается недостаток питательных веществ.
  • Резкий переход на сыроедение часто становится причиной плохого самочувствия, что наносит вред организму.
  • Вместе с необработанной пищей в организм могут попасть паразиты.

Как перейти на сыроедание?

Переход на сыроедение должен быть постепенным. Если вы закоренелый мясоед, и с детства ели выпечку и мясо, отказываться от них нужно медленно. В идеале стоит заручиться поддержкой врача, так как переходить на сыроедение связано с риском для здоровья.

С чего начать?

При принятии решения о переходе на сыроедание возникает вопрос, с чего же стоит начать? Существует пошаговое руководство для перехода на диету ежедневного сыроедения. Длина каждого этапа рассчитывается индивидуально, зависит от внутреннего состояния человека.

  • Переход от мясоеда к вегетарианству. На этом этапе надо отказаться от мяса и мясных продуктов.
  • Переход от вегетарианства к веганству. Подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, рыбы.
  • Отказ от термической обработки продуктов. В меню остаются только сырые продукты: овощи, фрукты, орехи.

Правильный рацион питания сыроеда

Примерное соотношение продуктов в меню сыроеда выглядит так:
  • 45% — фрукты и ягоды.
  • 35% — овощи, приготовленные без термической обработки.
  • 10% — пророщенные крупы и бобовые.
  • 9% — сырые орехи, сухофрукты, мед.
  • 1% — специи.

Это базовые данные, и вы можете изменить их под себя, однако в приоритете должны оставаться фрукты и овощи.

Продукты диеты

Разрешенные

В список разрешенных продуктов входят следующие продукты:

  • ОвощиОвощисырые овощи и зелень;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сырые орехи и семечки;
  • сухофрукты, засушенные естественным путем;
  • пророщенные злаки и бобовые;
  • свежевыжатые соки;
  • масла холодного отжима;
  • мед;
  • специи.

Запрещенные

В список запрещенных продуктов входят следующие продукты:

  • СоусыСоусыготовые соусы;
  • все продукты, которые подвергаются термической обработке;
  • продукты, которые опасно есть без обработки: мясо, курица, яйца, молочные продукты, рыба;
  • сладкие напитки.

Что должен включать рацион сыроеда?

Сыроеды должны особенное внимание уделять сбалансированности своего рациона, так как выбор продуктов ограничен.

Продукты, которые необходимо добавлять:

  • Масла холодного отжима. В льняном и кунжутном маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, например, Омега-3.
  • Семечки и орехи – источник полезных растительных жиров и белка.
  • Пророщенные бобовые содержат необходимый белок.
  • Морская капуста – источник йода.
  • Витамины B необходимы всем, кто отказывается от мяса.

Примерное меню сыроеда на неделю

Примерно меню на неделю в таблице:

ДеньМеню 
ПонедельникЗавтрак: 200 г винограда, яблоко.

Ланч: овощной салат из огурцов и помидоров.

Обед: салат из капусты, моркови, яблока (можно заправить маслом холодного отжима и добавить орехи).

Полдник: сухофрукты на выбор – курага, чернослив, финики.

Ужин: томатный гаспаччо.

ВторникЗавтрак: банановый смузи.

Ланч: большой овощной салат из шпината, порезанного цуккини и моркови.

Обед: пророщенная чечевица, салат из болгарского перца, томатов и огурцов.

Полдник: ½ стакана орехов – грецкие, арахис, фундук.

Ужин: салат из цветной капусты и брокколи с маслом холодного отжима.

СредаЗавтрак: свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

Ланч: 10-15 фиников.

Обед: спагетти из моркови с томатным соусом.

Полдник: нарезанные фрукты – бананы, киви.

Ужин: овощной салат из шпината, тертой моркови и арахиса.

ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат – груши, мандарины, киви.

Ланч: нарезанные овощи с пастой из орехов.

Обед: овощной салат из капусты, свежей свеклы и моркови.

Полдник: веганское мороженое из банана.

Ужин: овощной смузи – шпинат, томат, цветная капуста, сельдерей.

ПятницаЗавтрак: «салат» из яблок – натереть на терке, добавить изюм.

Ланч: ½ стакана орехов.

Обед: салат из овощей на выбор.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: цветную капусту перемолоть в рис, добавить свежий огурец и авокадо.

СубботаЗавтрак: 1 стакан ягод, грецкие орехи.

Ланч: свежевыжатый сок из овощей и фруктов.

Обед: овощной салат из зеленого салата, огурцов и помидоров.

Полдник: ½ стакана орехов на выбор.

Ужин: овощной салат из брокколи, моркови и цуккини.

ВоскресеньеЗавтрак: 2 апельсина.

Ланч: шоколадные трюфели.

Обед: свежевыжатый сок из огурца, сельдерея, свежих трав и цветной капусты.

Полдник: 2 банана.

Ужин: томатный суп гаспаччо.

Рецепты сыроедческих блюд

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 финика без косточки;
  • вода (или кокосовое молоко).

Приготовление:

  • Банановый смузиБанановый смузиЗакинуть бананы в блендер, для удобства их можно разрезать.
  • Если финики очень сухие, их можно размочить, оставив в воде на 10-15 минут.
  • Финики тоже положить в блендер к бананам, добавить примерно ½ стакана жидкости.
  • Взбить ингредиенты в блендере, по необходимости добавляя воду.

Томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • 3-5 сочных томатов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • свежие травы – зеленый лук, укроп;
  • вода.

Приготовление:

  • Томатный супТоматный супТоматы очистить от кожицы, нарезать на четвертинки.
  • Так же поступить с болгарским перцем.
  • В блендер положить овощи, крупно порубленную зелень.
  • Взбить.
  • Если требуется, добавить больше воды, посолить и поперчить.

Морковные спагетти с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 крупные моркови;
  • 2 помидора;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Морковные спагеттиМорковные спагеттиДля приготовления этого блюда вам понадобится специальный инструмент – спиралайзер, он автоматически нарезает овощи, превращая их в тонкую лапшу.
  • Если спиралайзера у вас нет, морковь можно нарезать вручную: сначала на тонкие продольные пластины, потом на полосы.
  • Для приготовления томатного соуса перемолите помидоры с зеленью в блендере.
  • Залейте получившимся соусом морковь.

Веганское домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • бананы;
  • по вкусу: нарезанные финики, сыроедческое какао, орехи.

Приготовление:

  • Домашнее банановое мороженоеДомашнее банановое мороженоеБананы заморозьте: для удобства их стоит разрезать на четверти, иначе блендер сломается.
  • По желанию добавьте финики, какао или орехи.
  • Однако банановое мороженое будет вкусным и так.
  • Чтобы его приготовить по рецепту, замороженные бананы перемолите в блендере.
  • Получившаяся масса будет напоминать мягкое мороженое.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

  • 1 ст. фиников;
  • 1 ст. муки из миндаля;
  • 1 ст.л. сырого какао или кэроба.

Приготовление:

  • Трюфели шоколадныеТрюфели шоколадныеЕсли финики сухие, замочите их в воде, заранее избавившись от косточек.
  • Перемолите их в блендере.
  • Когда финики превратятся в пасту, туда же добавьте миндальную муку и какао.
  • Должна получится единая шоколадная масса.
  • Из этого «теста» скатайте шарики.
  • Их можно обвалять в какао или кусочках орехов.

Сыроедение по Шелтону

Натуропат Герберт Шелтон – известный авторитет в области сыроедения. Он разработал авторскую методику и основал «Школу здоровья», где помогал вылечиться людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Основой лечения было сыроедение: люди несколько месяцев питались исключительно продуктами, приготовленными без термической обработки: ели много фруктов и овощей.

 

Принципы сыроедения от доктора Шелтона:

  • Питание 4 раза в день.
  • Запрещено запивать еду жидкостями, пить можно только через 40 минут.
  • Завтрак: небольшой, из сырых продуктов.
  • Второй завтрак и обед: самые объемные приемы пищи, начинающие могут себе позволить немного обработанных продуктов (сыр, обжаренные орехи, творог).
  • Ужин: новички могут позволить себе овощи на пару, остальные питаются сырыми продуктами.

Сыроедение по Шелтону – мягкая методика перехода на сыроедение, которая подойдет даже закоренелым мясоедам. Не будет резкого перехода с мясного рациона на фруктово-овощной, организм успеет подготовиться.

Почему пропадает менструация при сыроедении?

На отсутствии менструации часто жалуются девушки и женщины, которые строго соблюдают «живой» рацион в течении длительного времени, 2-3 месяца.

Фанатичные сыроеды считают это нормальной ситуацией: организм отчистился, поэтому вместо кровотечения выделяется небольшое количество полупрозрачной слизи.

Врачи придерживаются другого мнения:

  • Отсутствие ежемесячных кровотечений – признак гормонального сбоя, который может случиться и с женщинами-мясоедами.
  • Причиной отсутствия месячных может стать и аменорея – заболевание, связанный с недостатком питательных веществ (особенно железа) в организме.

В любом случае, прекращение менструаций – это ненормальная ситуация, требующая консультации с лечащим врачом. Он расскажет, какие анализы стоит сдать, порекомендует лечение и оценит качество вашего рациона. Возможно, сыроедение и вовсе вам не подходит?

Заключение

Популярность сыроедение растет с каждым годом, однако соблюдать такое меню в Средней полосе России и в условиях города – крайне сложно. Специалисты рекомендуют хотя бы в холодное время года добавить в рацион приготовленные продукты, которые помогут согреться: супы, тушеные овощи.

Специалист по здоровому питаниюСпециалист по здоровому питанию

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

полноценное меню сыроеда на неделю

Полноценное меню сыроеда на неделю

Полноценное меню сыроеда на неделю

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

  1. День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

  2. День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

  3. День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

  4. День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

  5. День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

  6. День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

  7. День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции. 

Филатова Анна, диетолог

Рацион сыроеда — Сыроедение рецепты

На чтение 5 мин. Опубликовано

Хотелось бы особенно отметить тот факт, что классическое меню нынешнего общества перегружено пищей, которая не несет в себе никакой пользы для организма, она чрезмерно переработана, рафинированна, сдобрена всевозможными консервантами, добавками и ароматизаторами, а также трансжирами. Именно поэтому ЛЮБЫЕ сдвиги рациона в пользу увеличения количества живой необработанной пищи принесет несомненную пользу, даже если это не будет сыроедение в чистом виде. Добавление хотя бы одного приема пищи в виде фруктов, овощей и орехов уже поспособствует оздоровлению. А это означает, что чем больше и чаще в вашем рационе будут появляться натуральные необработанные продукты, тем качественнее станет ваша жизнь. А рацион сыроеда мы обсудим в данной статье.

рацион сыроеда

Я надеюсь, что по предыдущим постам, уже стало более-менее понятно, что рацион и меню сыроеда-новичка очень разнообразны. Более того, на данной стадии сыроедения можно отлично прожить и всю жизнь, ведь она является усовершенствованным вариантом веганства, прекрасным дополнением к итак здоровому образу жизни. Из тех продуктов питания, что мы сегодня обсудим, можно готовить вкуснейшие сыроедческие блюда, рецепты которых вы и найдете на нашем сайте. И это не только салаты, соки и конфетки, это еще и хлебцы, вкуснейшие котлетки, изумительные супы, невероятные напитки и просто удивительные по вкусноте десерты!

меню сыроеда

Итак, вот что именно человек, называющий себя сыроедом может кушать(покупать и выращивать самостоятельно) в зависимости от сезона, места проживания, а также финансовой состоятельности:

Фрукты: ананас, манго, хурма, киви, апельсин, бананы (многими не употребляются), яблоки(многие виды можно хранить вплоть до мая в погребе), груши (можно хранить до конца зимы), виноград(есть сорта, которые легко хранятся несколько месяцев), гранат, помело, грейпфрут, фейхоа, мандарин, лимон, финик, авокадо, инжир, дыня, тыква, персики, нектарин, абрикос, слива, вишня, черешня, айва, урюк.

Ягоды: шелковица, ирга, кизил, облепиха, клубника, смородина, крыжовник, земляника, ежевика, паслен, калин, бузина, барбарис, брусника, голубика, черника, клюква, арбуз, малина, алыча.

Овощи: картофель(хорош для продвинутых сыроедов), редис, капуста всех сортов и видов, топинамбур(отличная штука, особенно в готовке), морковь, свекла, помидорки, огурцы, кабачки, баклажаны.

Орехи. Предпочтительнее покупать в скорлупе, дабы быть уверенным в том, что их не высушили в печке (макадамия, фундук, грецкий, кедровые, миндаль, абрикосовые косточки, кокос)

Бразильский орех и кешью вы скорее всего не найдете в продаже сырыми, их обязательно жарят. Тоже самое касается и фисташек, однако лично мне удавалось приобрести сырые.

Бобовые лучше всего предварительно замачивать, как и орехи. Достаточно нескольких часов, однако лично мне вкусовые качества больше нравятся после 10-12 часов замачивания: бобы, горох, маш, чечевица, нут, арахис.

Зерновые также в большинстве своем лучше подвергнуть замачиванию на ночь: семечки, пшеница, перловка, рожь, овес, зеленая гречка, кукуруза и семена тыквы.

Салаты: кресс-салат, лолло россо, айсберг, латук, романно, руколла и другие.

Травы и цветы: крапива, ревень, одуванчик, петрушка, щавель, побеги камыша, укроп, сельдерей, зелень редиса, лебеда, пастушья сумка, шпинат, дикоросы, ботва овощей, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята.

Проростки: проростки маша, люцерна, проростки горчицы, пшеницы, подсолнуха, микропобеги редиски.

Особое внимание хотелось бы уделить следующим продуктам, которые на сыроедении открываются для каждого новыми гранями, становясь чуть ли не спасителями во время желания сорваться на варенку: морская капуста, каштаны, спаржа, амарант, фенхель, пастернак, лук, чеснок, хрен, черемша, сладкая репа, турнепс, цветочная пыльца, грибы.

что ест сыроед

Практически все фрукты и овощи вы можете самостоятельно засушивать на солнце или же с помощью дегидратора. Покупными сухофруктам с рынка или магазина увлекаться не советую, большинство из них все-таки обрабатываются всякой химией и подвергаются обработке.

Кроме того, очень многие сыроедные продукты возможно приобрести в магазинах живительной пищи, в лавочках здорового питания и так далее, заказать через интернет и даже купить в самом обычном супермаркете. К ним относятся все виды сырых масел, например, льняное, оливковое, конопляное и кокосовое. Любые виды меда, а также сиропы: агаве, кленовый, стевии и топинамбура. Какао-бобы, какао-масло и другие виды масел, используемые для десертов, например, кокосовое, миндальное, а также семена чиа и кэроб(рожковое дерево).

А уже из этих самых чудесных полезных фруктов, овощей, орехов, семян, проростков, ягод и всего прочего вы можете готовить прекрасные живительные рецепты сыроедения: напитки, коктейли и соки, муссы, смузи, какао, пуддинги, запеканки, соусы, маринады, заправки, супы, салаты, пасты, котлетки, хлебцы, пироги, торты, тарталетки, мороженое и так далее и так далее.

чем питаются сыроеды

Отдельно хотелось бы рассказать про фрукты, которые мне удалось попробовать совсем недавно, благодаря путешествию по Азии. Некоторые сыроеды уже наслышаны про божественные вкусы таких яств, а многие уже и питаются исключительно ими, проживая в экзотических странах. Для тех же, кто еще с ними незнаком, моя подборочка из фото и кратких описаний в следующей статье.

Поделиться:

Интересное:


основные правила, примерное меню на неделю.

Содержание:

  1. Сыроедение для похудения.
  2. Основные принципы и правила.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  3. Примерное меню сыроеда на неделю.
  4. Вкусные рецепты сыроедческой диеты.

Сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения

Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли.  Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

Основные принципы и правила

Основные принципы и правила

Основные принципы и правила

Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.

Примерное меню сыроеда на неделю

Примерное меню сыроеда на неделю

Примерное меню сыроеда на неделю
Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает фруктовую. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.

Примерное меню сыроеда на неделю

Примерное меню сыроеда на неделю

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Майонез для сыроедов

Состав:

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.

Готовим:

  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

Состав:

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.

Готовим:

  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Состав:

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.

Первый слой:

  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.
  • Сок из 10 долек свежего лимона.
  • Свежая цедра 1 апельсина.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.

Второй слой:

  • 500 гр вишни.
  • Одна четверть от всего объема массы, которую приготовили для первого слоя.

Готовим:

  • Перемалываем все компоненты, приготовленные для основы, блендером, формируем корж и отправляем в холодильник.
  • При приготовлении слоя из апельсинов блендером измельчаем все составляющие и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
  • На основу выкладываем половину апельсиновой смеси, вторую половину оставляем для следующего слоя.
  • Вишневый слов делается аналогично апельсиновому. При этом кусочки вишни следует измельчать не слишком мелко.
  • Добавляем к вишневому слою остатки апельсиновой массы и завершаем формирование торта.
  • Украшаем листочками мяты и свежими ягодами.

Следует помнить, что сыроедческая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Рацион сыроеда | Smart Cookie

Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя седьмая героиня — Марина Харитонова, сыроедка с 10-летним стажем. Марина родилась в Петербурге, сейчас живет и работает в Ричмонде, штат Вирджиния. Ведет один из лучших блогов о сыроедении на русском языке «Дневник сыроедки». Благодаря ее блогу я узнаю о новых продуктах и невероятно вкусных рецептах. Пицца, сыр, салат «мимоза», печенье, клубничный чизкейк, шоколадное мороженое – все эти вредности легко превращаются в полезности, если использовать сыроедный подход.

Какие преимущества дает этот стиль питания, почему вы остаетесь ему верны?

Самое главное — улучшенный иммунитет. С раннего детства и до университета я проходила бронхит как минимум дважды в год. С тех пор как изменила питание, я живу без страха сезона гриппа, почти не болею. Другие преимущества — хорошее пищеварение, здоровое состояние кожи, стабильный уровень энергии.

Что важно понимать о сыроедении, чтобы составить здоровый рацион?

Долгосрочное сыроедение обязательно должно содержать большое количество зелёных овощей и разнообразие орехов и семечек в умеренном количестве. Я пришла к этому выводу, опираясь на медицинские исследования и собственные ощущения. Зелёные овощи содержат значительное количество белка и кальция — то, что проще всего «недобрать» на сырой растительной диете. Орехи добавляют белка, а также содержат различные жирные кислоты,  необходимые для здоровья. Имея в рационе зелень и орехи, добавлять можно что угодно на любой вкус — фрукты, ростки, масла, овощи. Даже когда у меня практически пустой холодильник, в нём всегда есть два-три вида зелени и 5-10 видов орехов и семечек. Из этого всегда можно приготовить простое, но полноценное и сытное блюдо.

Ваши любимые продукты, блюда и марки в сыроедении? Какие продукты, вещества в составе продуктов для вас неприемлемы?

Любимые продукты — римский салат (ромэн), краснокачанная капуста, огурцы, яблоки, сливы, арбуз, хурма, финики, изюм, миндаль, грецкие орехи. Любимые блюда — гуакамоле, суп гаспачо, кукурузный салат, простой зелёный салат с лимонным соком и оливковым маслом.

Компания Nutiva производит очень хорошую и, на мой взгляд, уникальную продукцию из конопли. Я покупаю их конопляные семечки и конопляный белковый порошок. Блендер VitaMix — вещь номер один на кухне сыроеда. Я его обожаю.

Помимо животных продуктов, неприемлем для меня сахар в любой рафинированной форме (коричневый сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса).

На что вы обращаете внимание, когда выбираете овощи-фрукты, орехи, крупы?

Многие овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов при длительном хранении, почти как при термической обработке, поэтому свежесть — самое важное. Я стараюсь сначала сходить на рынок и купить местные и сезонные продукты, там я покупаю буквально «что дают», а потом уже придумываю, что из этого приготовить. Докупаю что-то в магазине, желательно продукты с пометкой «био» (без пестицидов и химических удобрений). Всегда смотрю откуда овощи или фрукты — мне  не нравится покупать яблоки или груши из южного полушария в мае, когда на прилавках местная клубника. Зимой, конечно, приходится есть больше привозного.

Почему вы решили включить  в рацион несыроедные продукты и блюда?

Основная часть моего несыроедного рациона — еда с другими людьми, либо в ресторане, либо приготовленная дома. Обычно это происходит раз в неделю, иногда чаще. Особого негативного эффекта я не заметила. Баланс личного и социального для всех разный. Я знаю, как приятно готовить для близких и как приятно, когда готовят для тебя. Это один из способов выразить любовь и заботу, и я не хочу лишать этого себя и других. Ни одна диета этого не стоит.

Я покупаю только один вид хлеба, о нём я узнала из сыроедной книги. Он делается из пророщенной пшеницы и печется при низкой температуре. Сыроедным он не считаетcя, но и обычным хлебом его назвать трудно  — тяжелый и влажный, сытный. Я ем его в качестве десерта. Сама я долго пыталась сделать что-то подобное, но пока не получилось.

Также я пью чай почти каждый день и кофе по выходным, просто потому что люблю.

Принимаете ли вы витамин В12? Сдаете ли по-прежнему анализ крови, чтобы отслеживать состояние здоровья?

Да, принимать витамин B12 необходимо. Его нет в веганской еде, а дефицит приводит к различным негативным последствиям, в том числе анемии и проблемам с нервной системой. Несколько лет назад ежегодный анализ крови на основные показатели стали делать у нас прямо на работе, поэтому я перестала ходить к врачу, но продолжаю получать результаты раз в год. Пока что медсёстры меня хвалят.

День 1

9:30 1 ст.л. миндаля, замоченного на ночь и очищенного. Зелёное смузи, 500 мл – ананас, зелень (кейл, мята), половинка авокадо, 1 ч.л. кленового сиропа.

14:00  Суши-ролл с паштетом («тунцом») из подсолнечных семечек, огурцом, морковью и ростками люцерны,  соевым соусом. Зелёный салат из мелкого латука, с росткам редиски, оливковым маслом, лимонным соком и пищевыми дрожжами в качестве заправки. Свежая зелёная фасоль с кунжутными семечками.

17:00 Ромашковый чай с соевым молоком ,400 мл, 1 стакан ягод – малина и голубика, кусочек хлеба из пророщенной пшеницы с инжиром и льняными семечками, 40 г. (хлеб несырой).

18:30 орехи кешью 2 ст.л., стакан реджувелака.

21:00 Салат – очень большой бурый помидор (примерно 200 г), один сладкий зелёный перец, полстакана листьев базилика, 6 маслин каламата, оливковое масло, бальзамический уксус.

День 2

9:30 Парфе –4 ст.л. пророщенной гречки, 6 ст.л. «йогурта» из кешью,  ½ стакана малины, ½ стакана голубики, 1 с.л. кусочков какао-бобов.

13:30 два абрикоса.

14:00  Смузи – большее свежее манго, стакан миндального молока, 1 ст.л. кокосового масла,  2 ст.л. конопляного белкового порошка, 1 ст.л. молотого семени льня, кусочек свежего имбиря.

17:00 Кружка зелёного чая с жасмином, маленькая порция салата из водорослей вакаме с кунжутыми семечками и лимонным соком(примерно полстакана), стакан белой черешни, один нектарин.

21:00 Фаршированный перец – один сладкий зелёный перец с начинкой из  сыра из бразильских орехов и свежей томатной сальсой пико де гайо, 200 г свежей кукурузы, заправленной солью и льняным маслом, полстакана ростков редиски.

День 3

9:00 – Стакан сока из арбузных корок, 350 мл.

11:00 Зелёное смузи 750 мл – ананас, зелень одуванчика, кейл (зелёная листовая капуста), кусочек имбиря, ч.л. японского зелёного чая в порошке (матча).

14:00 два инжирных персика.

15:00  Кружка ромашкового чая с соевым молоком, фисташки 30 г, кусочек хлеба из пророщенной пшеницы с грецкими орехами и бананом 40 г.

18:30 Зелёный салат (примерно 3 ст. мелкой салатной зелени) с маслинами и зелёной фасолью, в качестве заправки оливковое масло, яблочный уксус и пищевые дрожжи. Салат-соус гуакамоле (200 г), кусочки огурца, три сушеных пшеничных хлебца, порция салата из водорослей (100 г). Один нектарин.

19:30 Кружка ромашкового чая с соевым молоком, один абрикос, 1 с.л. сушеной черешни, 1 с.л. изюма.

21:00 Кружка ромашкового чая, 1 с.л. мёда (мне внезапно назначили собеседование на следующее утро, и я нервничаю, ромашка должна помочь расслабиться).

День 4

1:00 суши ролл с паштетом из подсолнечных семечек, огурцом, ростками люцерны, и морковкой с соевым соусом.  Инжирный персик (расслабиться не получилось).

9:00 Чашка черного чая.

10:00 Еще одна чашка черного чая. Йогурт из кешью с пророщенной гречкой (4 с.л.), малиной, голубикой и половинкой банана.

15:30 Смузи из арбуза 750 мл – просто мякоть арбуза с семечками, смешанная в блендере до состояния жидкости, больше похоже на сок.

16:30 Смузи из половинки банана и замороженной ежевики с миндальным молоком, корицей, конопляным белковым порошком и чайной ложкой порошка маки (пищевая добавка из перуанской репы).

17:30 Смесь молодой зелени (латук, эскарол, руккола), примерно 3 ст., кусочки свежего гриба портабелла, замаринованные в оливковом масле с лимонным соком и мятой (один большой гриб), ростки редиски, несколько зелёных маслин. Суп гаспачо 400 мл – помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, базилик, лимонный сок, оливковое масло – часть овощей были смешаны в блендере, часть мелко порезаны и добавлены в суп.

19:30 Разливное пиво, местное крафтовое 350 мл.

21:00 Ужин в эфиопском ресторане – блины (они делаются из тэфф), тушеные овощи с различными специями —  горох, чечевица, капуста, стручковая фасоль, грибы и картошка. Всё подается маленькими горками на блинах.

23:30 стаканчик имбирно-мятного чая.

День 5

11:00 Тарелка фруктов  —  1 ст. ананаса, половина банана, половина киви, 2  ст. арбуза, горстка орехов макадамия (примерно 4 ст.л.). На фото порция на двоих.

13:30 Кафе американо 350 мл.

16:30 Суп гаспачо 350 мл, порция салата из водорослей 100 г.

19:00 Смузи с миндальным «кефиром», замороженой ежевикой, половинкой банана и одним фиником.

21:30 Грецкие орехи 2 cт.л., 4 зелёные маслины, один желтый помидор.

День 6

11:30 зелёное смузи 500 мл – 1 ст. замороженного манго, кейл, листья одуванчика, лимон, имбирь.

14:00 смузи из арбуза с семечками 750 мл (арбуз перемолот в блендере).

14:45 Кусок сыроедного лукового хлеба, овощная сыроедная котлета, 1 инжирный персик, один нектарин, один абрикос.

20:00 Две сыроедные котлеты, два листа салата, ростки редиски, квашеная капуста (~полстакана), салат из большого помидора, большого огурца, листьев базилика и маслин каламата (примерно 10 штук) с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (в целом примерно 400 г).

20:45 Чашка ромашкового чая с соевым молоком, кусочек хлеба из пророщенной пшеницы с инжиром и льняными семечками, 40 г.

22:30 Бутерброд из лукового хлеба и помидора.

День 7

10:30 Белая черешня, 200 г.

13:30 Смузи из арбуза 500 мл.

14:30 Белковый коктейль – молоко из бразильских орехов, ананас, кокосовое масло, белковый конопляный порошок.

16:00 Две чашки чая пуэр.

17:30 Один инжирный персик, один нектарин.

19:15 Салат-латук, листья одуванчика, тертая морковь, тертая свекла, ростки редиски, пророщенный горох-нут, заправка из оливкового масла и яблочного уксуса, 2 ст.л. пищевых дрожжей, кусочек лукового хлеба.

20:30 Шоколадный пуддинг из одного авокадо.

 

Сокращенная версия моей статьи на Psychologies

Примерное меню на Сыроедении, для начинающих, и для тех кто хочет похудеть

Зависимость меню Сыроедов от причины перехода? Множество вариантов питания на Сыроедении!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 8243

рационЗдравствуйте дорогие мои. В этой статье я расскажу о меню Сыроедов. Рацион может менять в достаточно широких пределах, и состоять из с совершенно разных продуктов. Многое зависит от причины перехода на этот вид питания. Именно о этой зависимости я и расскажу вам в этой статье. Тут есть свои закономерности.

 

Разнообразие меню на Сыроедении зависит от времени года, поскольку огромную роль играют сезонные фрукты и овощи.

 

Их наличие в рационе в сезон созревания не только делает их выгодной покупкой, но также обеспечивает необходимое количество витаминов. Поскольку залежавшиеся фрукты со временем свои полезные качества теряют.

 

Когда лучше начинать сыроедить?

Лучшим решением, с чего начать Сыроедение, будет переход на сырую пищу поздней весной и ранним летом, когда на прилавках начинают появляться первые результаты урожая местных огородников и садоводов.

 

К тому же конец весны довольно тяжелый период для человека с обычным рационом: из-за отсутствия витаминов в необходимых количествах появляются симптомы так называемой сезонной депрессии.

 

Усталость, раздражительность, вялость – все это можно убрать вместе с термически обработанными продуктами.

 

Для начинающих Сыроедов начало лета станет прекрасным поводом изменить свое меню на каждый день, просто отдавая предпочтение ярким и спелым цветам лета, которые отображаются во фруктах и овощах.

 

Свежие дачные овощиогурцы

 

В летний период при составлении меню на неделю или месяц желательно не включать большое количество рецептов с пророщенными злаками, время которых наступает осенью и зимой, так как эти ингредиенты можно долго хранить и восполнять им пробелы в меню в более скудную пору года.

 

Причины перехода на Сыроедение.

Переход на новый режим питания – сложное жизненное решение, которому должно предшествовать тщательное обдумывание, взвешивание плюсов и минусов.

 

Наиболее популярным мотивом, подталкивающим людей на сырую пищу, является желание оздоровиться и похудеть.

 

В зависимости от личных побуждений для начинающих Сыроедов составляется меню, рецепты которого будут максимально подходить для достижения цели. Именно вашей цели, ведь как я сказал цели у всех разные. Вот лишь некоторые из них которые лежат на поверхности.

 

Натуральная зеленьруккола

 

Потеря веса.

Потеря веса наблюдается при любом меню Сыроеда. Однако наиболее эффективна борьба с лишним весом в случаях, когда примерное меню содержит минимальное количество орехов, семечек, злаковых.

 

Идеальным вариантом для похудения станет переход на монотрофное Сыроедение, так как порции здесь очень маленькие: невозможно съесть больше 3-4 морковок или яблок за один прием пищи.

 

Здорово, правда? Главное что такое меню каждый день будет давать вам максимум энергии. А энергия, это всё. Это всё что нужно, это то к чему все стремятся, и то без чего невозможно существование в принципе.

 

  1. К тому же при монотрофном Сыроедении больше внимания уделяется именно живым фруктам и овощам, которые составляют почти весь рацион.
  2. А вот сложные блюда, салаты, десерты исключаются, что хорошо влияет на снижение веса, так как это наиболее калорийная составляющая диеты Сыроеда.

 

Лечение.

В целом Сыроедении влияет на все функции организма, очищая его и помогая восстановиться. Я уже рассказывал какие болезни можно излечить с помощью правильной растительной пищи.

 

Коктейль из арбузакоктейль

 

Однако этот процесс проходит последовательно и довольно медленно, поэтому чаще всего на необработанную пищу переходят люди, страдающие серьезными заболеваниями. Когда традиционная медицина не может предложить никакого выхода, человек пробует остальные способы. Сыроедение можно назвать альтернативным лечение при раке.

 

Меню раковых больных может сильно отличаться от того, что употребляют остальные. Большой упор делается на фруктовые и овощные соки, которые являются основным приемом пищи и входят в обязательное ежедневное меню.

 

Если говорить о рецептах на неделю, то сюда можно добавить некоторые вареные блюда. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях черный хлеб, рис, молоко и яйца. Эти блюда не обязательно употреблять каждый день.

 

Некоторые Сыроеды успешно поборовшие рак отказывались от термически обработанных блюд вовсе. В таком случае упор делается на определенные ингредиенты: зеленые овощи, свекла, яблоки, зелень. Позволяются также настои шиповника или различных трав.

 

Поиск себя.

Еще одной причиной перехода на Сыроедение является поиск себя. Бывают моменты, когда люди просто «пробуют» Сыроедение, но уже через неделю или месяц возвращаются к нормальному режиму питания.

 

Другие же открывают для себя новый мир: улучшается самочувствие, ежедневно человек получает заряд бодрости и энергии. Из еды больше не строится культ, и отпадает необходимость ублажать себя только посредством приема пищи.

 

Вот они, мощные источники энергии!помидоры и лук

 

Благодаря этому начинающие Сыроеды замечают, что свободного времени стало больше, и провести его, уткнувшись в телевизор, совсем не хочется.

 

Начинаются поиски хобби, занятия спортом, попытки реализовать свой творческий потенциал. Возможности кажутся безграничными, и все это благодаря смене рациона, отказу от мертвой обработанной пищи.

 

Как не крути, а есть множество весомых причин почему стоит попробовать перейти на новый вид питания. И главное меню и блюда будут разные. Где-то упор делается на соки, в каких-то видах на салаты, а кто-то любит проростки и зелёные коктейли. Одни смешивают разные виды плодов, а кто-то есть всё раздельно.

 

Главное -это найти свои продукты, которые подходят в данный момент именно вам. Составить свой рацион питания. И жить наслаждаясь, хотя бы тем, что вы едите то что хотите.

 

А не тем, чем вам хотят закормить: химией, синтетикой и ГМО. На сегодняшний день это реальность для 98% людей нашей планеты. Остальные 2% — или это знают и поэтому питаются чистой пищей. Или сами её производят и продают. Выводы делать только вам.

 

оставьте комментарий

Это всё. Вышел я на работу, и отпуск мой закончился. Теперь радовать вас новыми статьями будет сложнее. Но я человек упорный, поэтому трудностей не боюсь. И так всё, и все, во всём мне помогают. А это хороший знак. До новой встречи в новых статьях, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *