Растительное масло можно ли при панкреатите – правила выбора и особенности употребления

Содержание

правила выбора и особенности употребления

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами.

Как правильно выбрать?

При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.

Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.

Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.

При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.

При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения.

Какое масло самое полезное?

На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:

  1. Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
  2. Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.

Почему рафинированное масло вредно?

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.

Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:

  1. Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
  2. Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
  3. Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.

При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.

Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.

Особенности употребления

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом.

При острой форме

Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.

В хронической стадии

При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.

При обострении болезни

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки)

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки).

Во время ремиссии

После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.

pankreatit.guru

можно или нет, польза, вред, норма употребления

Одним из обязательных условий диеты при панкреатите является ограничение жиров, так как они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нагружают поджелудочную железу. Однако вовсе отказаться от них нельзя, так как жиры необходимы для нормального течения многих физиологических процессов, построения клеточных мембран. Поэтому подсолнечное масло включается в рацион больного при достижении начальной стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите. В то же время, к его употреблению существует ряд рекомендаций.

Полезные свойства подсолнечного масла

пищевая ценность подсолнечного масла
Многие привыкли расценивать этот продукт только как источник жиров и лишних калорий. Однако натуральное подсолнечное масло, на самом деле, обладает широким спектром полезных свойств. Если его употреблять правильно и в умеренном количестве, то оно не только не принесет вреда здоровью, но и поможет наладить работу многих органов.

Подсолнечное масло способно оказать такое положительное влияние на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  2. Способствует развитию, росту, укреплению костей.
  3. Улучшает функционирование половых, эндокринных желез.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Активизирует пищеварение, обмен веществ.
  6. Принимает участие в регуляции жирового баланса.
  7. Улучшает функционирование кишечника, желудка, печени.
  8. Способствует очищению крови и организма от токсинов, вредных веществ.
  9. Снижает риски развития таких недугов как инфаркт, атеросклероз, инсульт, рак.
  10. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  11. Налаживает роботу сердечно-сосудистой системы.
  12. Очищает, питает, увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин.
  13. Способно уменьшать выраженность болевых ощущений.
  14. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
  15. Способствует замедлению старения клеток.

Разновидности продукта

способы извлечения масла


Самый полезный вид подсолнечного масла – сырое первого отжима. Оно проходит только фильтрацию, поэтому сохраняет в полной мере все полезные элементы.

Нерафинированное очищают механическим путем. Оно также сохраняет витаминные и биологически активные вещества. Несмотря на такую пользу, многие сторонятся нерафинированной продукции из-за горьковатого привкуса, выраженного запаха. Однако высший и первый сорт такого продукта обладают минимально горьким привкусом и приятным запахом.

Гидратированное масло уже не имеет горького привкуса и выраженного запаха. Однако в процессе его обработки теряется много слизистых, белковых веществ.

Наименее полезным считается рафинированное и рафинированно дезодорированное масло.  В процессе обработки оно очищается от жирных кислот, фосфолипидов и теряет много полезных компонентов, в том числе большинство витаминов (так как масло нагревают до 60 градусов), стеринов, токоферолов. Такое масло преимущественно используют в диетическом питании. Оно отличается отсутствием «подсолнечного» запаха и привкуса, светлым оттенком.

Состав

в каком масле больше витамина е
Качественное нерафинированное масло сдержит:

  • растительные жиры;
  • витамины Е, Д, А;
  • фосфоросодержащие, летучие вещества;
  • олеиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, пальмитиновую кислоты;
  • кальций, калий, магний, цинк, селен, марганец.

На 99, 9 % продукт состоит из жиров. В нем отсутствуют белки и углеводы.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал.

Возможный вред масла и ограничения к применению

подсолнечное масло
Натуральное подсолнечное масло не представляет вреда для организма, если его употреблять в умеренных количествах и правильно.  Среди основных противопоказаний можно отметить:

  1. Так как продукт обладает высокой степенью жирности, его не следует использовать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелом течении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
  2. Людям, имеющим лишний вес, рекомендуется ограничить количество употребляемого масла.
  3. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому его не следует использовать при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.

При личной непереносимости после приема масла может развиваться аллергическая реакция. Зачастую она проявляется кожной сыпью либо нарушениями пищеварения, которые сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, нарушением стула, ощущением тяжести. Такие симптомы также могут проявляться в случаях превышения количества использованного продукта при слабом желудке или кишечнике, когда небольшая погрешность в диетическом питании может привести к их раздражению.

Следует отметить, что если употреблять такое масло в больших количествах, можно ожидать раздражение органов пищеварения даже у совершенно здорового человека, так как продукт очень жирный и представляет собой значительную нагрузку для желудка и поджелудочной.

Отдельно нужно обратить внимание на вред масла, которое поддают термической обработке. При сильном нагревании большинство полезных веществ утрачивается, в продукте начинают образовываться вредные канцерогены. Особенно вредно масло, на котором уже прежде что-то жарили. Поэтому нужно стараться поддавать жидкость минимальному нагреванию и никогда не использовать уже отработанный продукт повторно.

Также нельзя применять жидкость, которая хранилась со вскрытой крышкой больше месяца. После того, как бутылка открывается, в емкость, хоть и в малых количествах, начинает проникать воздух. В продукте происходят процессы окисления. Поэтому через месяц оно становится настоящим ядом для организма.

Уместность продукта в рационе при панкреатите

масло
Диета при панкреатите предполагает строгое ограничение количества жиров в рационе больного. Однако для нормальной жизнедеятельности человека в определенном количестве они просто необходимы. Поэтому существуют четкие правила употребления и ограничения подсолнечного масла в меню людей, страдающих воспалением ПЖ.

Можно ли есть подсолнечное масло при панкреатите, прежде всего, зависит от формы заболевания.

На фоне обострения

Масло подсолнечное при остром панкреатите использовать категорически запрещается. Это объясняется высокой степенью жирности продукта. Его переработка и усваивание требует от поджелудочной продуцирования значительного количества фермента липазы. При остром воспалении поджелудочной ее функционирование нарушается, она не способна продуцировать нужное количество секретов.

Более того, вследствие отечности и спазмирования поджелудочных протоков ферменты не могут попасть в кишечник, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Чем больше ферментов вырабатывается в ответ на прием жирной пищи, тем больше травмируются клетки поджелудочной.

По причине нарушения процессов оттока ферментов в кишечник большая часть пищи остается непереваренной. Ее частицы начинают загнивать, вызывая процессы брожения и развитие таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, колики. Кроме того, такие условия являются очень благодатными для размножения патогенной микрофлоры. Это повышает риски осложнения панкреатита инфекционными процессами.

В масле содержатся кислоты, которые активизируют пищеварительные ферменты. В периоды острого воспаления железы это приведет к травмированию тканей органа и еще большему усугублению воспалительного процесса.

В стадии ремиссии

бутылка масла
Подсолнечное масло при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуется понемногу включать в рацион питания больного, так как жиры необходимы для формирования клеточных мембран. К тому же, растительные жиры намного легче усваиваются организмом, нежели животные.

На стадии ремиссии подсолнечное масло поспособствует налаживанию ферментной активности поджелудочной железы, процессов обмена веществ, очищению организма от токсических лекарственных веществ. Кроме того, такой продукт обладает мягким противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Это ускорит восстановление поврежденных тканей органа и поможет скорее наладить его функционирование.

Включать масло в рацион, начиная с половины чайной ложки, можно пробовать только при достижении стадии ремиссии, не раньше, чем через 10 дней после купирования острого воспаления. До момента достижения устойчивой ремиссии не следует употреблять больше двух чайных ложек масла в день.

Правила употребления натурального продукта


Существуют некоторые правила, выполнение которых позволит употреблять подсолнечное масло с наибольшей пользой для организма и уменьшит риски нанесения ему вреда:

  • В день использовать не больше одной-двух столовых ложек масла, прием лучше всего разделить на три раза.
  • Продукт добавлять в уже готовые блюда, салаты.
  • Не подогревать (по этой причине нужно максимально ограничить, а лучше всего исключить употребление жареных блюд).
  • Хорошо перемешивать с белковой пищей — это облегчит его усваивание.

Если продукт плохо переносится организмом, вызывает такие симптомы как колики, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие, следует ограничить количество масла или на время отказаться от его употребления.

Критерии выбора качественного масла

бутылки масла
Полезным для организма будет только качественный продукт. И дело здесь не в консервантах и стабилизаторах, так как в такое масло их добавить практически невозможно, а в сроке годности, технологии приготовления и хранения.

Во время выбора продукции следует обратить внимание на следующие критерии:

ФакторХарактеристика
Технология приготовленияСамым полезным является вымороженное масло или полученное вследствие холодного отжима.
Герметичность емкостиКрышка бутылки не должна прокручиваться, также не должно быть следов распечатывания емкости.
Срок годностиЧем ближе срок окончания годности, тем активнее в продукте проходят окислительные процессы — это делает масло менее полезным и даже потенциально опасным для организма человека.
ЦветРафинированная продукция должна быть светлой, без осадка. Нерафинированное масло на вид темноватое, оно также может иметь небольшое количество осадка – это фосфолипиды и они полезны.
ЗапахЕсли есть возможность масло понюхать, следует знать о том, что рафинированная продукция практически или вообще не имеет запаха. Качественное нерафинированное масло обладает приятным, слегка горьковатым ароматом подсолнечных семечек. Если нерафинированный продукт отличается слишком выраженным, затхлым запахом, это явный признак того, что оно  или очень низкого качества, или долго хранилось.

Хранить продукт лучше всего в темном сухом месте при температуре от +5 до +25 градусов. Открытую жидкость можно держать не больше одного месяца.

бутылки маслаЗагрузка…

opankreatite.ru

Масла при панкреатите: льняное, оливковое, облепиховое

Все масла, применяемые как для употребления внутрь, так и для наружного использования, имеют два состояния, то есть формы выпуска:

  • Твердые – сливочное, кокосовое, какао, пальмовое. Такие продукты содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Жидкие – содержат мононенасыщенные кислоты (оливковое, арахисовое) и полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, хлопковое).

Масло классифицируют по степени очистки:

  • Нерафинированное – после механической очистки, содержит максимум полезных веществ. Имеет своеобразный вкус и запах, может оставлять осадок.
  • Гидратированное – после очистки горячей водой, без осадка и с менее выраженным запахом.
  • Рафинированное – после нейтрализации щелочью и механической очистки. Имеет слабый вкус и запах, прозрачный цвет.
  • Дезодорированное – после очистки горячими парами, не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом.

Продукт разделяют и по способу отжима. Наибольшую пользу для организма представляют масла, полученные при холодном прессовании. Также существует средство после экстракции и горячего прессования.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Льняное масло при панкреатите

Продукт растительного происхождения, улучшающий общее самочувствие, нормализующий жировой обмен, работу пищеварительной системы и обменные процессы в организме – это льняное масло. При панкреатите его можно использовать как в стадии ремиссии, так и минимальные дозы во время обострения болезни.

Лен применяется в медицине при лечении многих заболеваний. Натуральный продукт содержит множество ценных веществ, положительно воздействующих на организм. В его состав входят:

  • Линолевая кислота – восстанавливает нервные клетки и нормализует передачу нервных импульсов.
  • Омега-3 и Омега-6 – стимулируют работу головного мозга, улучшают память, слух и зрение.
  • Витамин А – укрепляет сосуды.
  • В4 – стимулирует иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы в организме.
  • В6 – обеспечивает нормальную работу мочеполовой и нервной системы.
  • К – принимает участие в процессах кроветворения.

Мощные антиоксидантные свойства льна оказывают такое воздействие на организм:

  • Улучшают работу системы пищеварения и органов ЖКТ.
  • Восстанавливают функционирование поджелудочной железы.
  • Способствуют регенерации клеточных мембран.
  • Предупреждают опухолевые образования.
  • Устраняют симптомы интоксикации.
  • Повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Нормализуют стул и борются с запорами.

Лен противопоказан при нарушениях работы желчного пузыря, язвенных заболеваниях, артериальной гипертензии, в период беременности и лактации, пациентам младше 5 лет.

Льняное масло при остром воспалении поджелудочной железы не рекомендовано. Это связано с тем, что средство приводит к повышенной выработки желчи, которая попадает в протоки поджелудочной и ухудшает самочувствие. В период ремиссии масло благотворно сказывается на работе кишечника и процессах пищеварения.

trusted-source[9], [10]

Оливковое масло при панкреатите

Полезный продукт, изготавливаемый из свежих оливок – это оливковое масло. При воспалении поджелудочной железы его можно использовать только в стадии ремиссии. Полезные свойства продукта зависят от технологии его получения. Его могут рафинировать, то есть очищать от различных примесей и использовать в натуральном виде.

В состав растительного жира входит множество мононенасыщенных жирных кислот:

  • Омега-9, олеиновая кислота – 60-80%.
  • Омега-6, линолевая кислота – 4-14%.
  • Пальмитиновая кислота – 15%.
  • Омега-3 – 1%.
  • Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.

Также в состав входят и другие вещества:

  • Фенолы – укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения на клеточном уровне.
  • Сквалений – предупреждает развитие онкологических процессов в организме.
  • Стеролы – препятствуют образованию холестерина.
  • Витамины Е, А, D, К.

Такой уникальный состав выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Мягкое слабительное действие стимулирует работу кишечника и борется с запорами. Высокое содержание антиоксидантов оказывает омолаживающий эффект.

При употреблении данного средства следует учитывать, что оно является жирным и очень калорийным. Поэтому его противопоказано принимать в период обострения панкреатита, так как оно существенно увеличит нагрузку на воспаленный орган. Продукт запрещен при сильной диарее.

Масло можно принимать как минимум через месяц после последнего приступа болезни и в стадии стойкой ремиссии. Химический состав ускоряет переработку жиров и улучшает их усваивание, нормализует функционирование ЖКТ. Вводить в рацион нужно постепенно, понемногу добавляя в салаты, каши и другие блюда. При этом лучше выбирать продукт экстра-класса.

Сливочное масло при панкреатите

Высококалорийный молочный продукт с повышенным содержанием жиров – это сливочное масло. При воспалительном поражении поджелудочной железы его следует употреблять с особой осторожностью. Это связано с тем, что для расщепления жиров и для нормального пищеварения пораженный орган должен в полной мере вырабатывать ферменты. Но полностью отказываться от молочного жира не следует, так как в его состав входит множество полезных компонентов.

  • Жирорастворимые витамины: A, D и E и минеральные вещества: кальций, фосфор, фосфолипиды.
  • Также в его состав входит холестерин, который является основой желчных кислот и многих гормонов. Холестерин вреден только при его злоупотреблении.
  • Участвует в обменных процессах на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Из-за высокой жирности, натуральный продукт следует вводить в рацион не раньше, чем через 2-3 недели после купирования острого воспаления. При его выборе желательно отдавать предпочтение товарам с низким процентом жира. При этом следует учитывать, что жирность ниже 70% указывает на то, что в состав входят искусственные добавки и ароматизаторы.

Масло можно добавлять в каши и овощные пюре, употребляя по 3-5 г в сутки. При хорошем самочувствии суточная порция может быть увеличена до 20 г разделенных на 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения полезных веществ, сливочный продукт рекомендуется добавлять в теплую пищу, непосредственно перед ее употреблением.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Облепиховое масло при панкреатите

Популярное растительное средство с лечебными свойствами, используемое как в официальной медицине, так и в народной – это облепиховое масло. Его используют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, а также наружно в качестве косметического средства с ранозаживляющими свойствами.

Облепиху можно употреблять и при панкреатите, поскольку она обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины: A, F, E и K и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток и тканей.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Защищает организм от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестериновых бляшек.
  • Оказывает послабляющее и общеукрепляющее действие.

Лечебное средство нужно принимать, придерживаясь таких правил:

  • Для употребления подходит аптечный продукт.
  • Масло разрешено только при панкреатите в стадии ремиссии.
  • Суточная дозировка не должна превышать 15 мл (три чайных ложки).
  • Средство нужно принимать за 30 минут до еды.
  • Продукт можно использовать в качестве заправки к салатам или кашам.

Перед применением облепихи следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с риском обострения болезни. Если растительный продукт используется в лечебных целях, то курс терапии не должен превышать 1-2 месяца регулярного применения.

Растительное подсолнечное масло при панкреатите

Одно из самых популярных масел – это растительное подсолнечное. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Его состав зависит от того, как и где были выращены подсолнухи. В большинстве случае продукт содержит такие вещества:

  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
  • Углеводы, белки и дубильные вещества.
  • Фитин, витамины и минералы.

Употреблять масло в острую фазу воспаления пищеварительной системы не рекомендуется. Это связано с тем, что в его состав входят насыщенные ферменты, усугубляющие болезненное состояние и процессы разрушения поджелудочной.

Растительное средство нужно постепенно добавлять в рацион по мере исчезновения болезненных симптомов. При этом для приготовления блюд разрешено рафинированное, а для заправки салатов – нерафинированное. Продукт начинают принимать с небольших доз, постепенно их увеличивая, при условии, что не появились симптомы обострения.

Нерафинированное подсолнечное масло при панкреатите

Согласно проведенным исследованиям, такой продукт как нерафинированное подсолнечное масло, превышает по своей пользе многие другие растительные жиры (оливковое, льняное, соевое). Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е и D.

Полезные свойства:

  • Жирные кислоты принимают участие в образовании нервных волокон и клеточных мембран.
  • Снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  • Положительно воздействует на работу головного мозга.
  • Нормализует работу ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Профилактика запоров.

Употреблять при панкреатите нерафинированное постное масло можно только во время ремиссии заболевания. Оно подходит в качестве заправки для салатов и других блюд. В день разрешено принимать не более 20 г. При этом рекомендуется отказаться или свести к минимуму его тепловую обработку, поскольку эту приводит к трансформации некоторых полезных жирных кислот в трансизомеры.

Масло расторопши при панкреатите

Продукт с выраженными лекарственными свойствами, применяемый как в традиционной медицине, так и классической – это масло расторопши. Его главная особенность – это химический состав. Растение содержит:

  • Силимарин – защищает печень и органы ЖКТ, оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
  • Витамины: А, группа В, Е, РР, К, D, F.
  • Аминокислоты гистамин и тирамин.
  • Ферменты, улучшающие работу поджелудочной.
  • Микроэлементы: хром, бром, йод.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий.

Вышеперечисленные компоненты укрепляют клеточные мембраны и делают их менее восприимчивыми к химическими веществам и продуктам распада.

Механизм действия натурального продукта:

  • Выводит токсические вещества.
  • Нормализует синтез гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях.
  • Облегчает процесс пищеварения.
  • Способствует выработке железой энзимов.
  • Ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток.
  • Нормализует синтез инсулина (снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите)

Поскольку масло способствует регенерации поврежденных клеток и восстанавливает выработку гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях, то его можно применять как в период ремиссии, так и при обострении болезни. Продукт принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки или добавляют в салаты, каши.

В некоторых случаях панкреатит протекает с другими патологиями, поэтому при применении масла расторопши следует учитывать его противопоказания. Продукт запрещено использовать при расстройствах нервной системы, астме, желчекаменной болезни, аппендиците, индивидуальной непереносимости растения, для пациентов младше 12 лет, при избытке фосфора и калия в организме.

Масло тмина при панкреатите

Популярное средство народной медицины – это масло тмина. Его применяют при воспалении поджелудочной железы и других органов системы пищеварения. Тмин снимает спазмы и болевые ощущения, останавливает процессы брожения и рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

В состав растения входят такие вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, С, Е.
  • Селен, кальций, никель, железо.

Продукт имеет высокую калорийность, в 100 мл содержится 890 кКал. Употреблять его можно только в период стойкой ремиссии заболевания и начинать с минимальной дозировки, при этом максимальная – 1 чайная ложка в сутки. Это связано с высоким риском развития аллергических реакций на продукт.

Тмин обладает такими лечебными свойствами:

  • Противомикробное.
  • Противопаразитарное.
  • Антигрибковое.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит.
  • Уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Мочегонный и бронхолитический эффект.

Также нужно учитывать, что при остром воспалении данная биологически активная добавка резко стимулирует отток желчи. Если желчь попадает в панкреатические протоки, то это приводит к трансформации проферментов и разрушению поджелудочной. Тмин содержит повышенную концентрацию эфирных масел, которые провоцируют выделение панкреатического сока, активируют обменные процессы и воспаление.

Тыквенное масло при панкреатите

Довольно эффективный продукт с массой полезных свойств, используемый в лечении поджелудочной железы – это тыквенное масло. Его производят путем холодного отжима семечек. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства.

В состав тыквы входят такие вещества:

  • Комплекс витаминов: А, В1, В2, Е, С, К, Р и аминокислоты: омега-3 и омега-6.
  • Микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, кальций, фосфор.
  • Пектин, белки, стерины, каротин.
  • Эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды.

Перед употребление тыквенного масла, особенно если панкреатит уже развит, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что продукт стимулирует выделение желчи, которая приводит к отмираю тканей воспаленного органа.

Как в лечебных, так и профилактических целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед завтраком. Такая дозировка улучшит обмен веществ, очистит организма от токсинов и жиров.

trusted-source[15], [16], [17], [18]

Кедровое масло при панкреатите

Ценный источник жиров – это кедровое масло. Оно не имеет аналогов как по вкусовым качествам, так и по полезности и составу. Очень часто его используют при панкреатите и других заболеваниях органов системы пищеварения. Лечебный эффект основан на составе натурального средства: микроэлементы, витамины Е, F, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует нервную систему.
  • Укрепляет организм.
  • Улучшает кровообращение.

Обладает антисептическим, противогрибковым, бактерицидным и восстанавливающим действием. Для лечения и профилактики панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке средства 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс оздоровления должен длиться не менее 1 месяца.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Касторовое масло при панкреатите

Из семян клещевины получают касторовое масло. Готовый продукт имеет вязкую структуру, прозрачный цвет и специфический запах. При пероральном приеме касторка гидролизуется липазой до рацинолевой кислоты, которая раздражает рецепторы кишечника и усиливает перистальтику.

  • Основными показаниями к употреблению данного продукта выступают: запоры, очистка ЖКТ и косметология. Антимикробная активность компонентов, входящих в состав касторки проявляет противобактериальное и противогрибковое действие. В народной медицине средство применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, артрите, астме, геморрое, растяжении мышц и отечности.
  • Для очищения пищеварительной системы достаточно смешать 10 капель касторки с чайной ложкой сахара и принять внутрь. Масло отлично стимулирует обменные процессы и защищает ЖКТ от патогенных микроорганизмов, купирует воспалительные процессы. В некоторых случаях касторовое масло при панкреатите сочетают с препаратами магнезии.
  • Применение повышенных доз приводит к развитию симптомов передозировки: головные боли и головокружение, спазмы в животе, диарея, дисфункция почек, потеря сознания. Антидотами касторки выступает Лоперамид и Атропина сульфат. Лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. Длительное применение препарата опасно развитием атонии кишечника.

Касторка противопоказана при гиперчувствительности к семенам клещевины, остром панкреатите и других воспалительных процессах в стадии обострения, а также в период беременности.

trusted-source[23], [24]

Кукурузное масло при панкреатите

Растительный продукт с высоким содержанием витамина Е, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами – это кукурузное масло. На сегодняшний день существует множество марок, а также рафинированные и нерафинированные виды.

Состав и полезные свойства:

  • В1 – насыщает клетки кислородом, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой обмен.
  • Е – антиоксидант, нормализует работу половых желез и ускоряет процессы регенерации.
  • F – предупреждает образование тромбов, разжижает кровь, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
  • РР – нормализует пищеварительные процессы и работу нервной системы.
  • Лецитин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает антиоксидантный эффект.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При панкреатите кукурузный продукт рекомендуется употреблять во время ремиссии. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения. Способствует восстановлению витаминного баланса в организме. Рекомендуемая суточная дозировка 30 мл. Его можно добавлять в различные блюда или употреблять по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

trusted-source[25], [26], [27]

Хлеб с маслом при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всем пациентам назначают специальную диету, которая нормализует работу органов ЖКТ и способствует восстановлению пораженного органа. Свежий хлеб относится к запрещенным продуктам, поскольку активирует образование протеолитических ферментов, разрушающих ткани воспаленной железы.

Сочетание хлеба с маслом при воспалении в острой стадии вызывает боли в животе, нарушения стула и повышенное газообразование. После того как болезнь переходит в стадию ремиссии, в рацион можно включать вчерашний белый и черный хлеб. Продукт можно дополнять небольшим количеством сливочного масла или любого растительного.

Особо полезным считается ржаной хлеб из обдирной муки. В сочетании с растительными или животными жирами он нормализует состав флоры кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает свойства желчи и предупреждает запоры.

trusted-source[28], [29]

Вазелиновое масло при панкреатите

Эффективное слабительное средство – это вазелиновое масло. При панкреатите и поражении органов пищеварения его принимают для стимулирования моторики тонкого кишечника и предупреждения запоров, но только при болезни в стадии ремиссии. Рекомендуемая дозировка 15-30 мл, продолжительность терапии не должна превышать 5 дней.

Длительное применение средства опасно развитием гиповитаминозов и атонии кишечника. Вазелин противопоказано принимать внутрь при острых воспалительных процессах в брюшной полости, кишечной непроходимости и кишечных кровотечениях, во время беременности и лактации.

Кунжутное масло при панкреатите

Масличная культура с семенами белого, желтого и черного цвета, сладким вкусом и ореховым ароматом – это кунжут. На сегодняшний день он используется в медицине, фитотерапии, кулинарии и даже косметологии

Кунжутное масло при панкреатите можно применять только после окончания острого приступа болезни. Натуральное средство содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Такой состав способствует укреплению организма.

Полезные свойства кунжута:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает кишечные колики.
  • Способствует скорейшему выздоровлению при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Согревает, смягчает и успокаивает.
  • Предупреждает онкологические процессы.
  • Устраняет бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность.

Натуральное средство можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды или использовать в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. Суточная дозировка не должна превышать 30 г. При этом следует учитывать противопоказания: непереносимость компонентов, повышенная свертываемость крови, ожирение и варикозная болезнь.

Рыжиковое масло при панкреатите

Растение-сорняк из капустных – это рыжик. Его используют в медицине, косметологии, химической промышленности и кулинарии. Также из него готовят масло, которое имеет такой состав:

  • Омега-3 полиненасыщенная кислота – стимулирует работу головного мозга и улучшает состояние мышечных тканей.
  • Растительные липиды – содержит токоферол, ретинол, а также витамины D, K, F.
  • Фитостеролы – стероидные спирты предупреждают появление опухолевых клеток.
  • Хлорофилл – обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
  • Магний – улучшает метаболизм и налаживает процесс пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

При панкреатите рыжиковое масло можно употреблять только при стихании острых приступов болезни. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному, поскольку оно содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемая дозировка 15 мл утром до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Если масло используется для заправки салатов и других блюд, то дозу можно увеличить до 30 мл в день. Рыжиковое масло противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам, остром воспалении поджелудочной.

Каменное масло при панкреатите

Лекарственное средство, популярное в медицине Тибета и Китая – это каменное масло (бракшун). Оно представляет собой природный минерал без органических примесей. Механизм его образования до конца не изучен, но известно, что оно является продуктом выщелачивания горных пород.

95% состава бракшуна – это сульфаты магния и алюминия. Также в его состав входит цинк, медь, калий, железо, селен, фосфор, йод и другие вещества.

Лечебные свойства каменного масла:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Обезболивающие
  • Спазмолитические
  • Тонизирующие
  • Ранозаживляющие
  • Дезинтоксикационные

Показания к применению:

  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезнь, интоксикация, холецистит).
  • Дерматологические болезни.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Гинекологические заболевания и нарушения мочевыделительной системы.
  • ЛОР-патологии, болезни дыхательной системы.

Использовать каменное масло при панкреатите следует только после разрешения врача и в период стихания болезни. Из сухого сырья готовят раствор, который можно употреблять внутрь, делать полоскания, промывания, компрессы. Средство противопоказано во время беременности и лактации, для пациентов младше 10 лет, при заболеваниях системы пищеварения в острой форме, пороках сердца, повышенной свертываемость крови, запорах.

Горчичное масло при панкреатите

Еще один продукт растительного происхождения с широким спектром лечебного действия – это горчичное масло. В его состав входят такие вещества:

  • Растительные и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9).
  • Витамины: А, группа В, D, Е, К, РР.
  • Фитостеролы и фитонциды, хлорофилл.

Продукт обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Средство эффективно при хронических гастритах, запорах, панкреатите вне обострения, гормональных нарушениях. Также применяется для лечения печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, как профилактика железодефицитной анемии.

Масло горчицы противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной секреторной функцией, язвенных поражениях органов пищеварения и непереносимости его компонентов.

Топленое масло при панкреатите

Продукт, получаемый при термическом воздействии на сливочное масло – это топленное масло. Высокие температуры способствуют удалению молочной основы, воды и примесей. Средство обладает легким ореховым ароматом и янтарным цветом.

В состав не входят молочные белки, поэтому его можно употреблять при непереносимости лактозы. Продукт имеет повышенное содержание жиров, также есть витамины А, D, Е, РР, минералы. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует процессы регенерации и повышает эластичность сосудов.

Поскольку топленное масло имеет высокую калорийность, при остром панкреатите его употреблять противопоказано. В стадии ремиссии продуктом также злоупотреблять не стоит, так как есть риск обменных нарушений и развития атеросклероза.

Кокосовое масло при панкреатите

Популярное масло с широким спектром применения – это кокосовое. В его состав входят витамины, минералы и комплекс жирных кислот:

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприновая
  • Каприловая
  • Олеиновая
  • Стеариновая
  • Капроновая
  • Линолевая
  • Гексадеценовая

Насыщенные жиры обладают противомикробным действием. Борются с паразитами, грибками и бактериями. Повышают усваивание витаминов, минералов и аминокислот. Также способствуют укреплению иммунной системы.

Кокосовое масло при панкреатите очень полезно, так как не всасывается и быстро гидролизируется. Употреблять продукт можно только при ремиссии болезни. При этом следует учитывать, что у 25% больных оно вызывает тошноту и приводит к нарушениям стула. Кокос улучшает пищеварение, предупреждает заболевания желудка и кишечника.

trusted-source[30], [31]

ilive.com.ua

сливочное или растительное, какое можно

Использование масла при панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
  • соединения углеводов и белков;
  • лецитин и фитин;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

семечки и масло

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

Использование сливочного масла

Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.

Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.

Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.

Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:

  1. Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
  2. Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
  3. Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
  4. Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.

свежеприготовленная каша

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной

В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.

В период обострения

При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.

В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.

Панкреатит и оливковое масло

Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:

  • улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
  • предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
  • насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
  • благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
  • улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
  • облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.

Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.

Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.

оливковое масло и ветвь оливы

Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.

Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.

Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.

При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:

  • оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта;
  • воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом;
  • оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита;
  • регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.

Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  4. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  5. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  8. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

pankreatit03.ru

польза и вред, особенности употребления (в острой и хронической стадии, при ремиссии)

При воспалительном процессе, поражающем поджелудочную железу, пациентам рекомендуется соблюдать строгую диету. Подсолнечное масло при панкреатите допускается вводить в рацион, но при этом надо будет обязательно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить осложнений.

Подсолнечное масло при панкреатите допускается вводить в рацион, но при этом надо будет обязательно соблюдать некоторые рекомендации

Подсолнечное масло при панкреатите допускается вводить в рацион, но при этом надо будет обязательно соблюдать некоторые рекомендации.

Польза и вред

Подсолнечное масло получают путем переработки семян подсолнухов. В зависимости от способа технологической обработки оно может быть рафинированным и нерафинированным. В этом продукте находятся витамины и большое количество полезных компонентов. В нем содержатся различные жирные кислоты, необходимые организму для образования тканей и клеток. Много в подсолнечном продукте и таких полезных веществ, как белки, углеводы, минералы и микроэлементы.

Масло нормализует пищеварительные процессы и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многочисленные полезные качества, подсолнечный продукт необходимо осторожно включать в рацион при воспалении поджелудочной железы. При превышении допустимой дозы употребления продукта и при несоблюдении правил его хранения у пациентов могут возникнуть осложнения при панкреатите.

Вредно употреблять масло при индивидуальной непереносимости его компонентов и при повышенном уровне холестерина в организме. С осторожностью его используют при желчнокаменной болезни, т. к. он обладает желчегонным эффектом.

С осторожностью масло используют при желчнокаменной болезни

С осторожностью масло используют при желчнокаменной болезни.

Особенности употребления

При панкреатите подсолнечное масло можно постепенно вводить в меню больного, но только после разрешения лечащего врача. Необходимо следить за тем, чтобы оно было свежим.

При острой форме

При острой форме заболевания подсолнечное масло разрешено принимать после голодной диеты, но лишь в том случае, если организм будет хорошо переваривать пищу. Рафинированный продукт добавляют в готовое овощное пюре, суп или кашу. Начинать можно с 0,5 ч. л., постепенно количество увеличивается, но его дозировка при этом не должна превышать 15 г в сутки.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите пациенты должны тщательно выбирать продукты, чтобы те не содержали искусственных добавок. Подсолнечное масло является распространенным продуктом в этот период. Но чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нельзя принимать его более 2 ст. л. в сутки.

В составе растительного жира находятся антиоксиданты, улучшающие процесс пищеварения.

Готовить блюда можно с рафинированным или нерафинированным продуктом, но жарить на нем не разрешается. Жир добавляют в супы, каши, им можно заправить овощной салат.

При обострении болезни

В период обострения панкреатита употреблять подсолнечное масло нельзя, т. к. его компоненты могут усилить разрушительные процессы в воспаленной поджелудочной железе. В период обострения пациенту рекомендуется придерживаться полного голодания в течении нескольких дней.

В период обострения пациенту рекомендуется придерживаться полного голодания в течении нескольких дней

В период обострения пациенту рекомендуется придерживаться полного голодания в течении нескольких дней.

Во время ремиссии

Во время ремиссии в рационе больного панкреатитом может присутствовать подсолнечное масло, его разрешается изредка применять даже во время приготовления блюд. Но нельзя забывать, что при тепловой обработке происходит разрушение его полезных свойств.

Почему рафинированное масло вредно?

Подсолнечное масло — растительный жир

Чтобы данный продукт лучше усваивался организмом, его необходимо тщательно перемешивать с белковой пищей. В этот период разрешается употреблять до 30 г (2 ст. л.) подсолнечного масла в день, но его надо равномерно распределить на несколько приемов. Можно утром выпивать 1 ч. л. субстанции, чтобы успокоить болезненные ощущения. Употребление подсолнечного масла по согласованию с лечащим врачом позволит быстро избавиться от патологии в поджелудочной железе.

pankreatit.guru

состав, полезные свойства, особенности употребления при разных формах болезни

Сливочное и растительное масла при панкреатите являются источниками жирных кислот, необходимых для организма, но употреблять их нужно в соответствии с рекомендациями врача.

Сливочное и растительное масла при панкреатите являются источниками жирных кислот, необходимых для организма, но употреблять их нужно в соответствии с рекомендациями врача

Сливочное и растительное масла при панкреатите являются источниками жирных кислот, необходимых для организма, но употреблять их нужно в соответствии с рекомендациями врача.

Состав и полезные свойства

Масло растительного или животного происхождения — жирный продукт, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Во время обострения заболевания их употребление запрещено, но в период ремиссии рекомендуется вводить в рацион небольшое количество. Польза от употребления этих продуктов объясняется их полезными свойствами:

  • в зависимости от происхождения составы масел отличаются, но каждое из них является источником большого количества витаминов;
  • антиоксиданты помогают контролировать окислительные процессы в организме;
  • жирные кислоты, содержащиеся в маслах, участвуют в различных процессах жизнедеятельности;
  • высокая калорийность помогает организму восполнить потери энергии;
  • небольшое количества масла способствует более легкому усвоению пищи.

Супер средство-льняное масло+семя льна. Диабет,простатит,панкреатит.

ПАНКРЕАТИТ! ПРИЧИНЫ! ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНИ! БеЗценные Советы.

Рафинированное масло не подходит для использования в лечебных и профилактических целях. Все полезные вещества и свойства в полной мере сохраняются только в продукте, полученном способом холодного отжима. Правильное употребление способствует снятию воспаления, нормализации пищеварения, снижению уровень холестерина, укреплению организма.

При панкреатите рекомендуется использовать растительное масло в виде заправки для салатов или добавки в уже приготовленные блюда и не подвергать его термическому воздействию. Особое внимание нужно обращать на условия хранения и отдавать предпочтение только свежим продуктам.

Растительное

Для поддержания процессов жизнедеятельности человеку необходимы жирные кислоты. Их источником являются нерафинированные масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное.

Масла из семян черного тмина и кедровых орехов обладают выраженными желчегонными свойствами и могут усугубить воспалительные процессы в поджелудочной железе. Употреблять их нужно с большой осторожностью и только в случае полного отсутствия симптомов. При желании можно добавлять в блюда семена льна или кунжута, семечки тыквы.

Сливочное

Сливочное масло — продукт животного происхождения. Оно содержит кальций, селен, калий, фосфор, витамины Е, А, Д, насыщенные жирные кислоты, например олеиновую, которая играет важную роль в нормализации работы поджелудочной. Благодаря этому продукт легко усваивается, способствует регенерации тканей, регулирует обменные процессы в организме. Покупая масло, нужно обращать внимание на его жирность.

Предпочтение лучше отдавать продукту с высоким содержанием жира (от 80%), в котором меньше всего вредных для поджелудочной железы стабилизаторов, эмульгаторов и др.

Особенности употребления масла при панкреатите

Возможность вводить в рацион растительное или сливочное масло напрямую зависит от состояния больного и формы панкреатита.

При острой форме

Употребление растительного масла в первые дни может усугубить состояние больного, поэтому его добавляют в пищу только через 2-3 недели, в том случае, если есть положительная динамика и пищеварительная система хорошо справляется с углеводными и белковыми продуктами. Его можно добавлять в готовое пюре, кашу или салат. Сначала суточная норма не должна превышать 5 г, а в случае стабильного улучшения состояния ее можно довести до 15 г.

Сливочное масло имеет высокий процент жирности и может спровоцировать рецидив. Его прием разрешен не ранее, чем через 15-20 дней после приступа, в виде добавки (до 5 г) к пюре и кашам.

Сливочное масло имеет высокий процент жирности и может спровоцировать рецидив. Его прием разрешен не ранее, чем через 15-20 дней после приступа, в виде добавки (до 5 г) к кашам

Сливочное масло имеет высокий процент жирности и может спровоцировать рецидив. Его прием разрешен не ранее, чем через 15-20 дней после приступа, в виде добавки (до 5 г) к кашам.

В хронической стадии

В период ремиссии разрешается употребление различных растительных масел без их термической обработки. При этом необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы избежать перегрузки поджелудочного органа. В небольшом количестве продукт будет оказывать противовоспалительный и антисептический эффекты, способствовать улучшению аппетита, стимулировать работу ЖКТ.

Рафинированное масло не подходит для использования в лечебных и профилактических целях. Все полезные вещества и свойства в полной мере сохраняются только в продукте, полученном способом холодного отжима. Его правильное употребление способствует снятию воспаления, нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина, укреплению организма.

Масло полученное способом холодного отжима способствует нормализации пищеварения

Масло полученное способом холодного отжима способствует нормализации пищеварения.

При отсутствии симптомов патологии поджелудочного органа разрешается увеличить суточную норму сливочного масла до 20 г, разделив его на несколько приемов. Лучше всего добавлять продукт в теплые блюда — молочные каши, супы, пюре, заправлять им отварные или приготовленные на пару овощи. В теплом виде оно усваивается намного легче.

При обострении болезни

В случае острого приступа панкреатита следует полностью исключить из рациона растительное и сливочное масла. Отказ от этих продуктов должен соблюдаться до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение состояния больного.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите нерафинированое растительное и свежее сливочное масла рекомендуется использовать как заправку для салатов, готовых каш, супов, пюре.

Перед выбором вида продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом

Перед выбором вида продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Их нежелательно подвергать нагреванию, во время которого снижаются полезные свойства продуктов. В суточном рационе их количество не должно превышать 20 г. Перед выбором вида продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

pankreatit.guru

Подсолнечное масло при панкреатите

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки. Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия. Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

 Подсолнечное масло в острую фазу панкреатита

Любые жиры возбуждают секрецию сока поджелудочной железы, насыщенного ферментами, которые в остром периоде любого панкреатита усугубляют разрушительные процессы в воспаленной железе. Однако организм не может существовать без жиров, они необходимы для построения мембран клеток, сохранности оболочек нервных волокон, образования многих гормонов и др. К тому же растительные жиры служат источником ряда незаменимых веществ.

Поэтому растительное масло присутствует в рационе пациентов с острой фазой панкреатита. Но его вводят в питание не сразу после фазы вынужденного голода, а после того как становится ясно, что организм пациента удовлетворительно справляется с белковой и углеводной пищей. Рафинированное масло добавляется в уже готовые теплые овощные пюре или каши в количестве 5 – 15 г/сут. После стабильного улучшения при расширении рационе допустимую суточную дозу подсолнечного масла увеличивают до 10 – 15 г.

Подсолнечное масло в фазу ремиссии

Наступление ремиссии панкреатита позволяет:

  • использовать подсолнечное масло в процессе готовки;
  • включить в питание нерафинированное масло;
  • несколько увеличить его количество.

Критерием возможности всех этих диетических «поблажек» должна служить индивидуальная переносимость. Ввиду желчегонного эффекта  с особой аккуратностью и осторожностью к подсолнечному маслу должны относиться больные желчнокаменной болезнью. Лучше все суточное количество масла равномерно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для улучшения усвоения  при употреблении подсолнечного  масла стоит старательно перемешивать его с белковой пищей.

Кроме того, даже при условии ремиссии показано максимально избегать тепловой обработки подсолнечного масла. Ведь при этом происходит трансформация полезных жирных кислот (они защищают от атеросклероза, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают отложения жира во внутренних органах) в транс-изомеры. Последние необратимо утрачивают многие целебные биологические качества своих предшественников.

Резюме

Максимальная суточная порция подсолнечного масла при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  до 15 г (при условии хорошей переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии –  до 20 — 30 г (при хорошей переносимости и отсутствии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре).

При остром панкреатите – до 15 г (при условии удовлетворительной переносимости).

В столовую ложку помещается около 17 г, в чайную ложку – 4,5 г подсолнечного масла.

Оценка пригодности подсолнечного масла к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 8;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 9.
Белки0.2 г
Углеводы0.0 г
Жиры99.7 г
Калорийность898.1 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 8.0

Витамины в подсолнечном масле

D, холин, A, E, K

Минеральные вещества в подсолнечном масле

фосфор

pankreatitu.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *