Рецепты в мультиварке для похудения – польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков

Содержание

польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков

Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.

Польза тушеных овощей:

  • Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
  • Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Правила тушения овощей для похудения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
  • Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
  • Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • готовить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:

  • полкилограмма основного продукта;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.

Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Ингредиенты для тушения фасоли:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.
Тушение фасоли в мультиварке

Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.

📌 Читайте в этой статье

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.

  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода.

Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом.

Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах и плюсах включения фасоли в меню, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.

Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:

Похожие статьи

Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото

Содержание статьи

Хрустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.

Диетический пирог с вишней

Диетический пирог с вишней

Что такое диетический пирог?

Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.

Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.

Диетическое тесто для пирога

Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.

Существует несколько видов теста для диетических пирогов:

  • На дрожжевой опаре.
  • «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
  • В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
  • Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.

Рецепты диетических пирогов

Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.

А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.

Морковный пирог

Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковный пирог в духовкеМорковный пирог в духовке100 г овсянки;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • разрыхлитель, соль, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Овсянку заливаем молоком.
  • Пару морковок натираем на мелкую терку.
  • Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
  • В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
  • В форму выливаем полученное морковное тесто.
  • Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.

Тыквенный пирог

Чем слаще тыква, тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыквенный пирогТыквенный пирог100 г нежирного кефира;
  • 80 г. овсянки;
  • яйцо;
  • 200 г тыквы;
  • 20 г орехов;
  • мед, ванилин по усмотрению.

Рецепт приготовления:

  • Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
  • В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
  • Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
  • Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.

Пирог в духовке

При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог в духовке с яблокамиПирог в духовке с яблоками3 больших яйца;
  • на 150 г рисовой муки берем полстакана пшеничной муки;
  • сахар, соль, разрыхлитель, ваниль;
  • 3-4 кислых яблока.

Рецепт приготовления:

  • Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
  • Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
  • Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
  • Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
  • В духовке пирог готовится около часа при +170 С.

Яблочный пирог

Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблочный пирогЯблочный пирог5 крупных яблок;
  • полстакана манки;
  • полстакана овсянки;
  • большое яйцо;
  • 0,5 л. нежирного кефира;
  • ванилин, сода, корица;
  • горсть нарезанных сухофруктов.

Рецепт приготовления:

  • В подогретом кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
  • В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
  • Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
  • Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
  • Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.

Пирог с капустой

Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с капустойПирог с капустой450 мл. кефира;
  • 320 г. овсяной или цельнозерновой муки;
  • сода.

Рецепт приготовления:

  • Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
  • Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
  • В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
  • Отправляем в духовку до появления румяной корочки.

Пирог в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с начинкой черносливомПирог с начинкой черносливомполтора стакана овсянки;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 200 г чернослива или кураги;
  • 1 куриное яйцо;
  • ваниль, корица на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  • В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
  • Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
  • В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
  • Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.

Пирог с творогом

Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Песочный пирог с творогомПесочный пирог с творогом1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар, разрыхлитель.

Для составления начинки берем следующие составляющие:

  • 550 г творога;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • пюре одного небольшого банана;
  • желтки двух яиц;
  • горсть манки;
  • сахар, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
  • Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
  • Начинку разравниваем по тесту.
  • Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
  • После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.

Пирог без муки

Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с шоколадным муссомПирог с шоколадным муссомполтора стакана овсянки;
  • полстакана грецких орехов;
  • сахар и сок лимона по желанию;
  • лимонная цедра и разрыхлитель.

Для мусса:

  • 1 куриное яйцо;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 г шоколада;
  • сахарозаменитель.

Рецепт приготовления:

  • Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
  • В массу вводим сахар, немного сока лимона.
  • В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
  • Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
  • Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
  • Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
  • Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
  • Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.

Тыквенно-морковный пирог

Запасаемся продуктовым набором.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыквенно-морковный пирогТыквенно-морковный пирог250 г тыквы;
  • 250 г моркови;
  • полстакана отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана меда;
  • соль;
  • цедра апельсина.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
  • В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
  • Смесь выливаем в подготовленную форму.
  • Выпекаем при температуре +180 С до готовности.

Овсяный пирог

При соблюдении здорового питания выручит рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяный пирогОвсяный пирог2 ст. овсянки;
  • полстакана нежирного кефира;
  • полстакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 10 шт. чернослива;
  • соль, сода, пряности, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
  • Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
  • Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.

Пирог с яблоками и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с яблоками и творогомПирог с яблоками и творогом1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • немного больше стакана цельнозерновой муки;
  • сахар, изюм, корица, сода, имбирь, кориандр по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
  • Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
  • Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
  • Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
  • Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.

Банановый пирог

Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.

Необходимые ингредиенты:

  • Банановый пирогБанановый пирогна полтора стакана муки нужно 3 ложки сахара;
  • пюре из 3 спелых бананов;
  • полстакана яблочного пюре;
  • 2 белка;
  • разрыхлитель, сода, корица.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  • В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
  • Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.

Лимонный пирог

Приготовление диетического лимонного тарта.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонный пирогЛимонный пирог100 г овсяной муки;
  • 70 г творога;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 белка;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Для начинки:

  • 30 г лимонного сока;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • 200 мл молока;
  • горсть кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 75 г творога;
  • сахарозаменитель.

Для крема:

  • Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
  • Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
  • Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
  • В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
  • Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты для основы.
  • Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.

Пирог зебра

Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог зебра в духовкеПирог зебра в духовке100 г муки кукурузной;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • какао-порошок, разрыхлитель и сахарозаменитель по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
  • Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
  • В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
  • Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.

Пирог с рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с рыбойПирог с рыбой1 куриное яйцо + 2 белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • рыба любого сорта.

Рецепт приготовления:

  • Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
  • Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
  • На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.

Пирог из свежих слив

Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
  • 500-600 г. слив.

Рецепт приготовления:

  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
  • Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
  • Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.

Пирог с грушей

Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пирог с грушейПирог с грушей120 г нежирного кефира;
  • 160 г овсяной муки;
  • сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • 500 г груш.

Рецепт приготовления:

  • Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
  • В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
  • Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.

Пирог с вишней

Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.

Необходимые ингредиенты:

  • Торт с вишнейТорт с вишней1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 г. нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ст. вишни без косточек;
  • сахар, ваниль, соль, сода.

Рецепт приготовления:

  • Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
  • Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
  • В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
  • Соединяем кефирную и яичную массу.
  • В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
  • В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
  • Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.

Диетическая выпечка на кефире

Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Диетическая выпечка на кефиреДиетическая выпечка на кефире1 ст. нежирного кефира;
  • полстакана растительного масла;
  • сода, соль, специи по вкусу;
  • обжаренный лук, зелень, натертый огурчик.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
  • Выпекаем до появления румянца.
  • Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».

Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.

ДиетологДиетолог

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Мультиварка для похудения. Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Мультиварка уже есть во многих семьях и с ее появлением хозяйки получили много свободного времени, ведь она взяла на себя все основные заботы по приготовлению пищи. Она может многое: приготовить вкуснейшие каши, выпечку, плов, супы. Мультиварка также как будто создана для диетических блюд, ведь в процессе готовки можно не использовать жиры и масла. Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд для похудения в мультиварке.

В любой низкокалорийной диете одним из камней преткновения является то, что приходится готовить отдельно от всей семьи специальные диетические блюда, что отнимает много времени. С появлением мультиварки эта проблема снимается – готовить в ней необременительно. Так что теперь, закинув все нужные продукты в мультиварку для диетического блюда, вы можете готовить для семьи традиционным способом.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

  • Тунец в мультиварке

Эту роскошную по вкусу рыбу можно готовить по-разному. Но нам важен диетический эффект. На 600 г стейка тунца берут горсть очищенного миндаля, одну луковицу, один перец болгарский, пучок петрушки, соль. Из миндаля готовим миндальное молоко, стейк выкладываем на посуду, сверху кладем резаный перец и петрушку, лук кольцами, слегка поливаем миндальным молоком. Отправляем заготовку в мультиварку и получаем прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать и члены семьи.

  • Овсяная каша в мультиварке

Возьмите мерный стакан крупы, три стакана воды, немного любых сухофруктов (без косточек), чуть-чуть сахара и соли. Засыпьте все в мультиварку и поставьте ее на режим «молочная каша» — через час чудесная рассыпчатая каша с сухофруктами будет готова. Точно также готовится рис и греча.

  • Баклажаны по-диетически

Баклажаны способны снижать уровень плохого холестерина, но мы любим их и за чудесный вкус. Побалуйте себя баклажанами в мультиварке: вымочите кружочки баклажана в подсоленной воде, чтобы вышла горечь, а затем слоями выкладывайте следующие продукты: слой баклажанов, слой лука, зелени, томатов и перца. Сверху засыпьте все тертым сыром и запекайте в режиме выпечка полчаса.

Мультиварка для похудения – просто находка и удостовериться в этом вы сможете, приготовив любое блюдо.

  • Диетический супчик

Для его приготовления вам необходимы следующие продукты: одна картофелина, пучок щавеля, морковь, луковица, лавровый лист, ½ мерной чаши риса и немного зеленого лука. Овощи нужно нарезать как на обычный суп и уложить в мультиварку, добавив лавр. Залейте получившийся полуфабрикат 4 мерными чашками воды и поставьте на тушение на час. Перед готовностью остановите мультиварку и всыпьте зелень.

Для того чтобы приготовить диетический капустник, вам понадобится следующий список продуктов: небольшой кочан белокочанной капусты, луковица, морковь, немного томатной пасты, картофель (3), чеснок (пара зубчиков), душистый горошек, 2 столовых ложки растительного масла, соль, лавр.

Покрошите капусту, а картофель нарежьте кубиком, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Сначала разогрейте масло на режиме тушения и выложите лук и морковь. Подрумяньте, добавьте пасту, перемешайте и выложите к ним овощи и специи, залейте одной мерной чашей воды. Поставьте на тушение.

Как видите, мультиварка для похудения – отличная вещь, экономящая нам время. Заметьте, что практически все предложенные блюда готовятся без масла, что в разы снижает их калорийность, тогда как способ приготовления делает все блюда очень вкусными.

Так что если в вашей кухне уже «поселилась» мультиварка, вам незачем откладывать диету – сделайте это прямо сейчас и будьте стройными со здоровыми блюдами в мультиварке.

Каша для похудения в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 155,9 ккал  -  Время приготовления: 40 мин

Всем известно, что каши довольно калорийны. Но диетологи основательно рекомендуют их кушать не только для правильной работы организма, но и с целью похудения. Как такое возможно, давайте разберемся.

Дело с кашами состоит в том, что не всегда всё сводится к количеству калорий. Большую роль в пользе и диетических свойствах круп играет состав каш. В них содержится много клетчатки. Эти ценные волокна не растворяются у нас в кишечнике, а выводят вместе с собой вредные вещества, играя важную роль в очищении организма человека. К примеру, овсяная каша отлично выводит жиры, перловая каша – токсины. Её особенно полезно кушать после приёма антибиотиков. Рисовая каша поможет Вам вывести различные аллергены из организма.

В составе круп содержатся медленные углеводы, бета-глюканы, витамины, минералы, аминокислоты. А вот чего Вы точно не найдете в крупах, так это животных жиров. Именно они приносят вред для организма, способствуют образованию холестериновых бляшек, которые затем плохо влияют на работу сосудов.

Есть также и бесполезные для организма крупы. Одной такой является манка. Клетчатки в ней Вы не найдете, так как она производится из переработанной пшеницы.

Также Вы должны знать, что каша для похудения обязательно должна готовиться на воде. Лучше всего, когда Вы не добавляете в неё соль и сахар. Если же кушать пресную кашу не очень хочется, можно добавить мед, сухофрукты или орехи. Поможет повысить полезные свойства каш, а именно клетчатки, которая в них содержится, вода. Она поможет быстрее и лучше выводить из организма вредные вещества.

Сегодня мы научим Вас готовить вкусную и полезную пшенную кашу в мультиварке. Вы сможете лично убедиться, что полезное питание, может быть вкусным. Также Вы сможете оздоровить и укрепить свой организм, используя самые доступные и простые продукты. Каши можно готовить из самых различных видов круп. Например, гречка, о которой мы ещё не упомянули относится к одним из самых низкокалорийных круп. И любителей этой каши не так уж и мало.

Ну а сейчас, мы готовим в мультиварке пшенную кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *