Рис с чем можно кушать – диетические блюда из белого, бурого и других разновидностей продукта, которые можно есть на диете

Содержание

варианты блюд, к которым рис подается гарниром. С чем его можно мешать? Способы приготовления

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.  

 

С чем едят рис?

 

С чем можно есть рис?

Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:

  1. Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
  2. В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
  3. Ингредиентом в салате;
  4. Основной составляющей различных закусок.

Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:

  • С рыбой и морепродуктами;
  • Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
  • Курицей и другой съедобной птицей;
  • В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
  • С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
  • Яйцом;
  • Соленьями;
  • Грибами;
  • При похудении в злак добавляют отруби.

Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.

Белая крупа с мясом и подливой

 

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Большая суши

 

Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?

Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:

  1. Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
  2. Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
  3. Довести воду до кипения;
  4. Посолить;
  5. Внести в кипящую воду крупу;
  6. Добавить ложку растительного масла;
  7. Накрыть крышкой;
  8. Сбавить огонь до минимума;
  9. Варить около получаса.

Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:

  • Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
  • На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
  • Воду нужно закипятить;
  • Посолить;
  • Добавить крупу;
  • На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
  • После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
  • После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
  • Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.

Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.

Вареный рассыпчатый рис с котлетой

 

Способы приготовления дикого риса

Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.

Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
  2. Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
  3. Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
  4. Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
  5. Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
  6. После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
  7. По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.

В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:

  • Замочите ее на 12 часов в воде;
  • После, отстоявшуюся воду нужно слить;
  • В кастрюле закипятить свежую воду;
  • Посолить ее;
  • Добавить зерно;
  • Накрыть крышкой;
  • На минимальном огне варить в течение 45 минут.

 

Дикий рис с овощами в тарелке

 

К каким блюдам подают рис в виде гарнира?

Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:

  1. Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
  2. Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
  3. Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
  4. Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.

Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Гарнир из стейка семги

 

Вред от употребления большого количества риса

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

 

Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

С чем едят рис и как его лучше подать?

С чем едят рис и как его лучше подать?

Рис является одной из древнейших разновидностей злаковых культур, которую человек употребляет в пищу. Составляя очередное меню, хозяйки нередко задумываются о том, с чем лучше приготовить рис, чтобы получилось вкусно и необычно. Познакомимся поближе с лучшими сочетаниями рисовой крупы с другими продуктами.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Польза продукта

О пользе риса многие люди знают не понаслышке. В нем не содержится никаких вредных ферментов, которые впоследствии превращаются в шлаки в нашем организме. Это является большой редкостью для продуктов. Рис способен усваиваться организмом самым легким и быстрым способом, при этом очищая наше тело. Существует большое количество разнообразных сортов крупы, которые подойдут для приготовления различных блюд. Однако, самым полезным по праву считается необработанная разновидность риса коричневого цвета.

Коричневый рис содержит максимальное количество полезных веществ в отличие от прошедших стадии обработки и шлифовки других сортов. Рисовая крупа богата витаминами группы В. Кроме того, в этом злаке содержится немало железа и цинка, марганца и магния, фосфора и калия, селена и меди.

Эта крупа является источником сложных углеводов, то есть организму приходится расходовать больше энергии на ее переработку, что позволяет оставаться человеку в состоянии бодрости долгое время.

С чем едят рис и как его лучше подать? С чем едят рис и как его лучше подать?

С чем можно подавать крупу?

Рисовые зерна можно назвать универсальным продуктом, без которого не обойдется ни одна современная хозяйка, поскольку из него можно приготовить большое количество блюд. Рис относится к тому небольшому количеству продуктов, которые можно сочетать с молоком. В традиционной русской кухне существует любимый многими с детства завтрак – рисовая каша на молоке и со сливочным маслом. Вместо пастеризованного молока можно добавить топленое, чтобы вкус блюда был более нежным.

К такому завтраку можно добавлять различные ингредиенты – варенье или джем, кусочки фруктов и ягоды, орехи, сухофрукты (следует добавлять во время варки), мед. Среди кулинарных десертных блюд с использованием рисовой крупы также можно выделить рисовый пудинг, мороженое, различные пироги, рулеты, суфле и даже крем. В качестве топпингов к кулинарным шедеврам отлично подойдут шоколадная или кокосовая стружка, взбитые сливки, йогурт или творожный крем.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Поесть рис можно и в качестве основного блюда на обед, то есть супа. Одним из популярных первых блюд можно назвать уху. Рыбный суп с добавлением рисовой крупы готовят из самых разнообразных видов водных обитателей – от благородных сортов красной морской рыбы до речных разновидностей и рыбных консервов, таких как килька в томате. Помимо рыбы, в качестве основы для супового бульона могут выступать различные части курицы – потроха или филе, говядина, баранина или свинина. Еще один известный вариант первого блюда с участием этого зерна – суп харчо.

Существует и приготовленный с этой крупой рассольник, хотя в данном блюде крупа выступает скорее заменой перловки, если последней не оказалось под рукой. Среди многочисленных рецептов первых блюд можно найти сочетание риса с грибами, кабачками, баклажанами, тыквой, стручковой фасолью, сельдереем, болгарским перцем и цветной капустой. Следует отметить, что крупа одинаково хороша как в сливочных, так и в томатных супах.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Вариантов того, что можно сделать на ужин из этой полезной крупы, в кулинарном деле просто не сосчитать. Первое, что приходит на ум при ее упоминании – любимый во многих странах плов. Помимо привычного для всех способа приготовления блюда, в среднеазиатской кухне существует множество других рецептов, в которых присутствуют кунжут, яблоки, изюм, айва, абрикос, тыква, яйца и многие другие ингредиенты.

Прекрасно сочетается крупа с морской рыбой и другими морепродуктами. Отличное второе блюдо получается, если обжарить рисовые зерна, добавить ошпаренные кипятком морепродукты и соевый соус.

Растительные белки в крупе хорошо сочетаются с животными белками морских деликатесов, что делает такие яства не только вкусными, но и полезными.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Выбор низкокалорийного сорта крупы и способа приготовления с использованием минимального количества масла делает это блюдо подходящим при правильном питании. Однако приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять рис только с овощами, сливочным или растительным маслом, сметаной и сливками. Также допустимо сочетать крупу с различными сортами сыра, орехами и с разновидностями бобовых культур – кукурузой, фасолью и горошком.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Чтобы рисовые зерна во втором блюде получились более вкусными, их следует перед готовкой хорошо промыть до прозрачной воды, затем обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

В качестве специй для крупы идеально подойдут куркума, черная горчица, тертый имбирь, семена аниса, сушеные цветки шафрана. В добавлениях любых специй, даже соли, не нуждается крупа сорта «Басмати». Если есть рис как гарнир, то к нему можно подать различные виды мяса.

Кроме того, нередко крупу дополняют субпродуктами – печенью и желудками, жареным яйцом, сардельками, колбасками и другими мясными полуфабрикатами. Если в рисовую крупу планируется добавлять соевый соус, с которым крупа приобретает великолепный вкус, то солить блюдо во время варки не стоит. Отличным дополнением к таким блюдам станут различные салаты из маринованных и свежих овощей.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Эта полезная крупа является незаменимым ингредиентом в некоторых рецептах с фаршем. Рисовые зерна добавляют в сырое перекрученное мясо для приготовления тефтель, фаршированных перцев, ленивых голубцов, котлет, зраз и биточков. Рисовая крупа также входит в состав многих салатов, которые подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда. В состав салатов с крупой входят куриное филе и красная рыба или морепродукты, различные овощи и зелень, морская капуста, черемша, консервированные ананасы и свежие апельсины, сухофрукты.

С чем едят рис и как его лучше подать? С чем едят рис и как его лучше подать?

Особенности употребления в разных странах

В странах, где рис широко культивируется, эта крупа является одним из основных продуктов питания. Китайцы, например, используют эту крупу вместо хлеба, подавая ее к супам и горячим блюдам в виде мягкого и упругого куска без специй. Также популярна в этой стране жареная рисовая крупа, которая носит название чахан. Одно из популярных итальянских и южноевропейских блюд с добавлением морепродуктов и грибов, приготовленное под особым соусом – ризотто. Его готовят из круглого сорта рисовой крупы на оливковом масле.

Также в качестве ингредиентов могут быть использованы различные бобовые культуры, мясо и сыр.

С чем едят рис и как его лучше подать?

В Испании принято готовить популярную во всем мире рисовую паэлью. Для этого блюда крупу тушат в большой кастрюле с добавлением всевозможных ингредиентов – помимо популярных овощей и морепродуктов используют сливки и белое вино, вермут, а также чернила каракатицы. В Японии принято есть вареную крупу гохан три раза в день. Как и в Китае, она может также подаваться в качестве альтернативы хлебу. Рисовые лепешки из клейкого риса под названием моти являются обязательным атрибутом новогодних празднеств, но едят их круглый год.

С чем едят рис и как его лучше подать?

Конечно, нельзя не упомянуть о японских суши и роллах, которые покорили самых изысканных гурманов по всему миру. Очень вкусным можно назвать японский рисовый десерт охаги, который готовится из риса для суши с кунжутом и грецкими орехами и подается с пастой из сладкой фасоли или пюре из печеных фруктов. Корейцы также включают рисовые зерна в ежедневный рацион. Для Южной Кореи является приемлемым готовить клейкую кашу без добавления специй, затем поливать блюдо различными соусами.

Крупу едят как вприкуску с остальными блюдами, так и добавляя ее прямо в первое блюдо. Также из рисовой крупы корейцы делают муку и готовят из сырых рисовых зерен отбивные рисовые хлебцы тток.

С чем едят рис и как его лучше подать?

В видео ниже вас ждет 3 интересных рецепта гарнира из риса.

15 блюд с рисом, которые обязательно следует попробовать • INMYROOM FOOD

Рис — один из древнейших злаков, который мы активно используем в питании. Безусловно, самым полезным является необработанный коричневый рис — в нем концентрация полезных веществ значительно выше, чем в белом, прошедшем несколько стадий обработки и шлифовки.

Тем не менее практически все сорта риса (независимо от степени обработки) содержат большое количество витаминов группы В, а также такие важные микроэлементы, как железо, марганец, калий, фосфор, магний, цинк, селен и медь. Рис является источником сложных углеводов, благодаря которым мы долгое время остаемся бодрыми.

Помимо своей питательной ценности, рис — это абсолютно универсальный продукт на любой современной кухне. Его используют для приготовления салатов и основных блюд, запеканок и десертов, в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 15 вкусных и полезных рецептов из риса со всего мира на любой вкус и для любого случая, чтобы каждый мог выбрать что-то подходящее для себя.

1. Рисовая каша с творогом, яблоком и медом


Рисовая каша с творогом — это сытное и полезное блюдо для отличного начала дня. Мы знаем один очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами.

2. Блины с начинкой из молочного риса, запеченные в сметане 


Необыкновенно вкусные рулетики из блинчиков с начинкой из риса, изюма и чернослива в сметанно-коричном соусе сделают ваше утро приятным, а завтрак невероятно сытным и полезным.

варианты блюд, к которым рис подается гарниром

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

Как подавать гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

    С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    С чем есть рис? | FoodBlogger.ru

    Рис является одним из самых полезных продуктов, который не содержит вредных веществ, образующих шлаки в организме. Еще одна положительная черта риса – его легкая и быстрая усвояемость. У населения нашей планеты достаточно большой выбор как и с чем есть рис. Популярность этой крупы неоспорима.


    Рис является одним из очень небольшого количества продуктов, которые хорошо сочетаются с молоком. Традиционная русская еда из рисовой крупы – это сладкая каша на молоке и со сливочным маслом и свежими ягодами или вареньем. Очень вкусная и полезная каша получается из вареного риса с молоком, медом и топленым маслом. Один из самых модных десертов, напоминающих плотное мороженое – бланманже тоже готовят из риса.Чтобы даже самый обычный рис стал более вкусным, его рекомендуют перед основной стадией приготовления промыть и обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Туда же можно добавить специи. Подходящими будут имбирь и черная горчица, куркума и корица, анис и шафран. Рис сорта басмати получается вкусным, даже если его просто отварить без соли и перца.

    Существует большое количество разновидностей плова с морковью, луком или кунжутом, яблоками, изюмом и многими другими ингредиентами, которые подчеркивают уникальные вкусовые качества риса. Для жителей Средней Азии наиболее привычен плов, который на их территории беспределен во всем своем многообразии, там готовят плов от жирного с бараниной и курдючным салом до сладкого с добавлением моркови и айвы, абрикос и тыквы.

    Очень популярно сочетание риса с морепродуктами. Растительные белки риса дополняются животными белками рыбы, это и делает японские суши здоровой едой. С рисом хорошо сочетаются морские водоросли, которые традиционны для японской кухни.

    Жители Малайзии свой день начинают с риса, который сварили на кокосовом молоке. К такому рису подают анчоусы и вареные яйца, огурцы и жареный арахис. Также большой популярностью пользуются своего рода голубцы, в которых рисовая начинка со специями заворачивается в пальмовый лист. При этом лист пальмы лишь служит для приготовления самого риса, пока его обжаривают на пальмовом масле. Едят только рисовую начинку. В различных кухнях можно встретить суп с курицей, в котором один из важных ингредиентов – рис. Индийская кулинария славится необычным блюдом из вареного на молоке и мясном бульоне риса. Для этого блюда подходит именно желтый рис, который приправляют шафраном и лепестками роз. Сейшелы знамениты своими национальными блюдами из рыбы и риса. Жители Сейшел готовят для почетных гостей экзотические блюда, которые в основном рыбные. Это и суп из тектера, и жаркое с осьминогом, и шатини с акульим мясом. А среди туристов большой популярностью пользуются рыба с пастой чили, рулетики из рыбы, обжаренные на масле и очень нежные рыбные пироги.

    Каждая страна, в которой рис выращивается, имеет свои особенные национальные блюда из рисовой крупы. Китайцы даже заменяют хлеб рисом, для этого они подают в чашках на стол к супу или мясу специально разваренный мягкий, но упругий рис без каких-либо специй и соли. Юг Европы знаменит своим ризотто. Это блюдо готовят из круглого риса, который жарят в оливковом масле с различными дополнительными ингредиентами, например бобами и мясом, морепродуктами и сыром. Испанская рисовая паэлья знаменита на весь мир. Это тушеный в глубокой и большой кастрюле рис с всевозможными добавками: овощами, морепродуктами, в некоторых случаях со сливками, белым вином или вермутом, экзотическими чернилами каракатицы. Южная Америка нашла применение рису в качестве начинки маленьких пирожков и в качестве основного ингредиента достаточно плотной и сытной каши, в которую добавляют кукурузу, бананы и тростниковый сахар.

    Уникальность риса заключается в гармонии с другими продуктами и возможности экспериментировать в приготовлении новых блюд.

    7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

    7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис 7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Блюда с рисом — это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.

    AdMe.ru решил поделиться несложными рецептами, которые оценит вся семья.


    Рис с овощами для быстрого ужина

    Вам понадобятся:

    • 90 г риса
    • 40 г болгарского перца 
    • 1 луковица
    • 2 цукини
    • несколько зубчиков чеснока
    • 200 г растительного масла 
    • 200 г соевого соуса
    • щепотка соли
    • помидоры черри / петрушка для украшения

    Приготовление:

    1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. 
    2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
    4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

    Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

    Вам понадобятся:

    • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
    • 1/2 стакана белого риса
    • 1 стакан воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. рисового уксуса
    • 1/4 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
    2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться. 
    3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

    Сытный рис на курином бульоне

    Вам понадобятся:

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 чашки длиннозерного риса
    • 3 чашки куриного бульона
    • 1 чашка томатов
    • щепотка орегано 
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. Томаты режем кубиками.
    2. Мелко режем лук и чеснок.
    3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
    4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
    5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
    6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
    7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
    8. Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.

    Рис с пряной говядиной

    Вам понадобятся:

    Чем полезен бурый рис, как его правильно варить, с чем есть

    Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и  во время диеты?

    В чем отличие бурого от других видов риса

    Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

    Бурый рис

    Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

    Состав продукта

    Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

     Таблица содержания витаминов в буром рисе, в расчете на 100 г:

    название

    количество, в мг

    В1

    0,07

    В2

    0,01

    В3

    1,62

    В5

    1,01

    В6

    0,16

    Таблица содержания минералов в буром рисе, в расчете на 100 г:

    название

    количество, в мг

    калий

    115

    фосфор

    115

    кальций

    28

    магний

    28

    цинк

    1,09

    марганец

    1,09

    железо

    0,8

    Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

    Полезные свойства бурого риса

    Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

    Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

    Благотворное воздействие на организм:

    • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
    • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
    • предотвращает развитие гастрита, язвы желудка;
    • уменьшает отеки;
    • нормализует уровень глюкозы;
    • положительно влияет на работу головного мозга;
    • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
    • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
    • тормозит процесс старения организма;
    • улучшает обменные процессы;
    • выводит шлаки, радионуклиды;
    • улучшает качество сна;
    • помогает при истощении;
    • восстанавливает силы;
    • улучшает состояние при анемии;
    • выводит холестерин;
    • повышает метаболизм.

    Специалисты рекомендуют кушать продукт при наличии следующих заболеваний:

    • при недостатке витамина В1;
    • при проблемах с сердцем, сосудами;
    • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
    • при отложении солей.

    Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

    Рекомендуем посмотреть видео пользе бурого риса:

    https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

    Положительное влияние на внешний облик:

    • волосы становятся шелковистыми;
    • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
    • улучшается обмен веществ.

    Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

    Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

    Бурый рис при похудении

    Девушка похуделаЛюди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

    Почему бурый рис рекомендуется кушать:

    Советы диетологов:

    • лучше всего рис кушать во время завтрака;
    • рис нужно готовить без добавления соли;
    • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
    • диета не должна длиться более 14 дней;

    Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

    Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

    наименование

    Количество

    калорийность

    370 Ккал

    белки

    7,9 г

    жиры

    2,9 г

    углеводы

    77,2 г

    Диета на буром рисе, меню

    Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

    Диета на рисе

    Понедельник:

    • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
    • ланч: 1 персик;
    • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
    • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
    • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.

    Вторник:

    • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
    • ланч: кусочек хлеба с сыром;
    • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
    • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
    • ужин: омлет, стакан кефира.

    Среда:

    • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
    • ланч: стакан кефира
    • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
    • полдник: отварная измельченная свекла;
    • ужин: 100 творога, огуречный салат.

    Четверг:

    • завтрак: 60 г риса, апельсин;
    • ланч: стакан нежирного йогурта
    • обед: уха, рис с чечевицей;
    • полдник: салат из томатов;
    • ужин: 100 творога, овощи.

    Пятница:

    • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
    • ланч: стакан кефира;
    • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
    • полдник: отварная измельченная свекла;
    • ужин: 100 риса, морепродукты.

    Суббота:

    • завтрак: фрукты, стакан кефира;
    • ланч: 0,5 банана;
    • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
    • полдник: овощной салат;
    • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

    Воскресенье:

    • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
    • ланч: стакан нежирного кефира;
    • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
    • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
    • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

    Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

    Бурый рис при сахарном диабете

    Сахарный диабетЧем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

    Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы. 

    В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды.  Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

    Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

    Бурый рис детям

    Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

    Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

    Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

    Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

    Способы приготовления 

    Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

    Блюдо из бурого риса

    Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

    1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
    2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
    3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
    4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

    Такой рис отлично подходит для гарнира.

    Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

    С чем сочетается бурый рис

    Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

    • мясом;
    • овощами;
    • морепродуктами;
    • птицей.

    При выборе пряностей рекомендуется брать куркуму.  Из перца лучше всего подходит сорт чили.

    Бурый рис с овощами

    Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

    Интересные рецепты

    Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

    Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

    Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

    Технология приготовления:

    1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
    2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
    3. Посолить, добавить перец, тмин.
    4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
    5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
    6. Насыпать свежий базилик.

    Рецепт «Рис с овощами».

    Необходимы продукты: 150 г  нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

    Технология приготовления:

    1. Отварить рис.
    2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
    3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
    4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
    5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
    6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

    Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.

    Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

    Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

    Кому нельзя есть бурый рис

    Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

    Категории людей, которым следует отказаться от этого злака:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия на этот продукт.

    Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

    Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

    • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
    • может стать причиной повышения давления;
    • способствует возникновению атеросклероза;
    • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

    При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.

    Бурый рис –  злаковая культура, в составе которой есть витамины, минералы. Продукт можно использовать для питания при снижении веса. Применяя его в кулинарии необходимо помнить о некоторых особенностях приготовления.

    Рекомендуем посмотреть видео про то, как правильно выбрать рис:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *