Рисовая каша размазня на воде – рисовая каша… Как приготовить рисовую кашу на воде,желательно без молока но сладкую с маслом..

Как варить рисовую кашу?

как варить рисовую кашу

Рис – одна из наиболее распространенных в мире злаковых культур, для многих народов в разных странах – основной базовый продукт питания.

В рисовом зерне содержатся витамины группы В, Е и РР, ценные минеральные соединения калия, кальция, магния, марганца, фосфора, железа, меди, селена и цинка. Также в рисе может содержаться до 7% белка и до 78% сложных углеводов. Употребление в пищу риса обеспечивает не только сытость, но и пролонгированный приток энергии в мышечные ткани, что позволяет снижать потребность организма в сладком. Следует заметить, что по содержанию полезных веществ рис желтовато-серых оттенков (то есть, пропаренный) значительно полезнее белого шлифованного.

Из риса и с рисом можно готовить как самые замысловатые и изысканные блюда, так и самые простые и незатейливые, например, рисовую кашу. Расскажем, как правильно варить вкусную рисовую кашу.

Хорошо сваренная рисовая каша – превосходный вариант завтрака или часть ланча, обеда, ужина. Рассыпчатую рисовую кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, грибам и морепродуктам. Жидкая разваристая рисовая каша-размазня замечательно подходит для детского и диетического питания, а также незаменима при некоторых типах желудочно-кишечных осложнений.

Как варить рисовую рассыпчатую кашу?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мера;
  • вода – 3 меры;
  • масло сливочное или растительное (лучше кунжутное, оливковое или рапсовое).

Приготовление

Рис тщательно промываем холодной водой или можно залить его кипятком, а затем промыть холодной водой, эта процедура позволит удалить крахмалистую пыль с посторонними микрочастицами, неизбежно присутствующими в сухом промышленно производимом рисе. Далее заливаем рис в кастрюльке водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим. Шлифованный белый рис варим 8-9 минут, не более. Пропаренный рис (то есть, желтовато-серый) готовим от 9 до 16 минут в зависимости от сорта (вычисляйте опытным путем). Максимальное время варения рассыпчатого риса может достигать 20 минут. При варении рис не размешиваем. Когда рис, по вашему мнению, готов (попробуйте на вкус), надо слить воду, для этого можно откинуть рис на сито. Либо прикройте кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставался минимальный зазор и, придерживая крышку, слейте отвар. После это рис можно промыть кипяченой водой, что, впрочем, необязательно, если вы тщательно промыли его до того, как варить.

Теперь заправим рис маслом, можете чуть присолить, вот и получилась рассыпчатая рисовая каша. Если вы планируете добавить в кашу пропаренные сухофрукты, то заправляйте только сливочным маслом, можно еще добавить корицы, немного фруктового сиропа или варенья.

Если заправили кашу растительным маслом, можно добавить в нее соевый соус, мирин, измельченную свежую зелень, чеснок, специи, креветочную пасту, малосольную икру рыб, овощную пасту, грибы с луком и другие вкусообразующие наполнители.

Как варить рисовую жидкую кашу?

Ингредиенты:

  • рис (лучше белый шлифованный) – 2 меры;
  • вода или молоко – 3-5 меры.

Приготовление

Промываем рис тщательно, заливаем водой в кастрюльке и варим, помешивая, пока каша не разварится до желаемой степени. Если вам кажется, что каша получается густоватой, можете добавить кипяченой воды. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, сливками или молоком. Можно добавить в кашу-размазню пропаренные сухофрукты, немного корицы, сиропа, варенья, как варить рисовую кашу6свежих или засахаренных ягод. Можно, в принципе, и сварить кашу на молоке, в этом варианте залейте 1 меру риса 2 мерами воды и варите. Молоко вливайте после того, как рис уже немного проварился. Такая последовательность действий препятствует возможному пригоранию молока.

Как варить рисово-пшенную кашу?

Варим рисово-пшенную кашу, действуя по 1 или 2 рецептам (см. выше).

Приготовление

Рис смешиваем с пшеном пополам, затем промываем, варим и заправляем-приправляем.

 

Как варить рисовую кашу, чтобы она была полезной и вкусной

Как варить рисовую кашу? Этот вопрос может вызвать удивление у многих, потому что это настолько обыденное блюдо, что, кажется, все его секреты всем давно известны. Но… Как часто в результате получается не вкусная рисовая каша, а невыразительная «размазня», или же, наоборот, пересушенное блюдо. В чем же дело?  В том, что при варке риса есть определенные правила, нарушение которых часто приводит к такому невкусному результату.

Начиная говорить о том, как варить рисовую кашу, нельзя не упомянуть о том, что рис у нас варится совсем не так, как на Востоке. Вообще восточную кухню очень трудно представить без риса, такого удивительно вкусного и рассыпчатого. Но добиться такого эффекта в домашних условиях достаточно сложно… и просто одновременно. Из некоторых сортов риса просто невозможно приготовить рассыпчатые блюда, они  хороши для приготовления детских каш, а также для тех, кто предпочитает кашу-размазню (например, с молоком).

Итак, как варить рисовую кашу?  Для начала необходимо перебрать крупу, очищая ее от всяких посторонних примесей и испорченных зернышек.  Затем перебранный рис нужно тщательно промыть, причем не в холодной воде (как наиболее часто делается), а в теплой, а после теплой – в горячей. Почему необходимо действовать именно таким образом? Потому, что теплая вода способствует тому, что рис очищается от крахмала, а горячая удаляет жир, часто появляющийся на крупе во время хранения. В отношении пропорции воды и крупы можно сказать следующее: в отличие, например, от гречки, в случае с рисом нельзя однозначно сказать, что нужно взять строго определенное количество жидкости и крупы (из-за того, что существует множество разных сортов риса, каждый из которых готовится по-своему, а еще потому, что количество жидкости будет варьироваться в зависимости от того, предпочитают ли домочадцы рассыпчатую или разваренную кашу). Поэтому можно дать только приблизительную пропорцию:  на одну часть риса следует брать полторы части воды. Перебранную промытую крупу надо  засыпать в кипящую воду и сразу же добавить масло (или жир). Первые 5-10 минут кашу необходимо изредка помешивать, а затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности (примерно на полчаса или чуть больше).  Это один из способов, как варить рисовую кашу. А еще рассыпчатую кашу можно приготовить так:  перебранный промытый рис засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне. После того, как рис размягчится, кашу нужно откинуть на дуршлаг и промыть  водой (горячей, а не холодной!), а затем добавить масло, поставить кастрюлю в духовку или на рассекатель на плиту (чтобы сделать нагрев минимальным) и довести до готовности.

Рисовая каша с молоком – традиционное блюдо детской кухни, поэтому следует поговорить о том, как варить рисовую кашу на молоке.  Не следует изначально отваривать крупу в молоке : во-первых, в этом случае рис плохо и долго разваривается, а во-вторых, при длительном кипении молоко теряет значительную часть полезных веществ, так необходимых в детском возрасте.  Поэтому для того, чтобы получилась полезная и вкусная рисовая каша, необходимо предварительно отварить рис в воде (причем следует взять воды побольше),  по истечении 10-15 минут слить оставшуюся воду и залить наполовину сваренную крупу горячим молоком. А потом следует варить кашу на слабом огне еще примерно полчаса. А можно отварить рис до готовности на воде, а затем слить излишки,  добавить молоко и дать покипеть еще буквально 3-5 минут.  Каша, приготовленная таким способом, будет максимально полезной.

Ценителям риса можно посоветовать прочитать книгу В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни», в которой есть очень любопытная глава про приготовление рисовой каши. Автор практически полностью отступает от стандартов и советует варить рис в течение 12 (не 10 или 15, а именно 12!) минут на медленном огне при плотно закрытой крышке (даже под гнетом, чтобы не дать пару ни единой возможности для выхода). А в результате должен получиться просто необыкновенный продукт, по вкусу совершенно не похожий на обыкновенную рисовую кашу, знакомую всем с детства.

рисовая каша… Как приготовить рисовую кашу на воде,желательно без молока но сладкую с маслом..

Густая рисовая каша на воде * вода 1 л * рис 1,5 стакана * масло 50 г * соль, сахар по 3-4 г * ваниль, корица по 0,5 г * варение * сироп по вкусу Эту кашу в постные дни варят на воде, в скромные — на бульоне или молоке. Взять 2 бутылки воды, 1,5 стакана риса, кусок сливочного масла, сварить до мягкости как обычно. Посолить, подсахарить с ванилью или корицей. Залить сверху кашу на блюде вишневым, малиновым или клюквенным сиропом.

Неважно какой вы рис готовите, возьмите себе за правило — на один стакан риса — 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли без верха, как закипит, убавьте огонь на самый малый и варите 20минут, сахар и масло сливочное лучше добавить позже, а то рис липкий полу чится. приятного аппетита! P.S.рекомендую в место сахара морковку с репчатым луком на сковородке обжарить, и добавить в рис за 5мин до готовности!

берешь обьем риса (стакан или чашку) и добавляешь два обьема воды даешь запипеть на сильном огне потом убавить для слабого кипения пока вода выпарится. укутать дать постоять. потом можно добавить масло сахар.

Рисовую молочную кашу лучше варить из круглого риса или из длинного?

как вам хочется, из длинного уже все высасывают, а белый еще остается при некоторых полезных веществах, а ваще весь рис полезен и хорош! ) варите из круглого!)

Из круглого. Длинный подходит для плова.

Из круглого, так как длинный не разваривается.

Только из круглого -длинный идет на плов!

вне сомнений — круглого!..

Рисовую кашу варить лучше с круглого риса.

из круглого лучше, а из длинного лучше делать плов.

Из круглого вкуснее.

Если хотите кашу-размазню- лучше круглый рис -он лучше разваривается.

В круглом рисе больше клейковины, каша из него получается вкуснее.

Ингредиенты: 1 ст риса круглого 2 ст молока 1 ч л сливочного масла соль по вкусу Рис промыть в холодной воде несколько раз. Залить 1/2 ст кипятка. Довести до кипения 2-3 раза не мешая. Оставить, чтобы рис разбух. Залить рис горячим молоком. Варить 10-15 мин на медленном огне. В конце варки добавить в кашу сливочное масло. После окончания варки прикрыть кастрюльку полотенцем.

мы варим из того что есть дома

Из круглого. У него клейковины больше.

Ответы@Mail.Ru: чё за каша? ..размазня)))

Каша-размазня С этой кашей хлопот совсем мало, а варят ее из любой » крупы: из манной, риса, пшена, из дробленой гречневой (продела) , из ячневой, перловой, овсяной, «геркулеса», кукурузной. В кипящую воду или в молоко насыпают крупу, соль, сахар и варят, пока крупа не будет почти готова. Кашу нужно все время мешать и следить, чтобы она не «убежала» и не подгорела. Захочешь узнать, готова ли? Возьми крупинку и попробуй. Мягкая — значит, готова! Для всех каш существует одно общее правило: * Если кашу на молоке, соли надо класть в два раза меньше, чем если варишь кашу на воде. * Если варишь размазню, соли надо в два раза больше, чем для крутой каши и для рассыпухи. Значит, на стакан рисовой каши на воде надо 1/2 чайной ложки соли, а на молоке — 1/4 чайной ложки.

размазня это обычно манная)

Мне кажется так можно назвать любую кашу, сваренную очень жидко

Любая, если переварить.

В деревнях варят каши из *сечки* — это грубый помол пшеницы, из неё делают жидкую кашу, которая размазывается по тарелке. При чем варят на воде, само то в пост)))

Каша, в которую больше воды добавляют, чем при варке обычной

А может это молочная рисовая каша!?)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *