Рябина для печени рецепт: Как лечить печень рябиной

Содержание

Рябина для чистки печени — Лечение печени

Как почистить желчный пузырь?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Нарушение работы желчного пузыря ведет к сбоям в нормальной функции всего организма, поэтому важно тщательно следить за его состоянием, а также вовремя проводить очищающие процедуры, улучшающие и восстанавливающие функции органа. Данная статья поможет разобраться, как желчный пузырь почистить от скопившихся ненужных веществ, когда следует проводить чистку желчного пузыря, и какие способы существуют для этого.

Симптомы, при которых нужна чистка

Если на органы желчевыведения оказывается слишком большая нагрузка, связанная с постоянными перееданиями и употреблением неправильной пищи, возникает состояние, требующее очищения ЖВП. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • постоянная усталость в вялость;
  • внимание становится рассеянным;
  • часто мучает бессонница;
  • постоянно чувствуется вздутие живота;
  • кожа имеет странный землистый запах;
  • во рту возникают неприятные привкусы, не связанные с приемом пищи;
  • появляются проблемы с опорожнением кишечника;
  • цвет кожи приобретает желтовато-серый оттенок;
  • появляется повышенная возбудимость, тревожность;
  • постоянно присутствует чувство распирания живота в правом подреберье;
  • наличие камней в ЖВП при проведении ультразвукового исследования;
  • тяжесть в животе, особенно в правом боку.

Эти симптомы указывают на то, что органы желчеобразования и желчевыведения накопили достаточно большое количество шлаков и токсинов, не позволяющих органам нормально выполнять свою работу. Очищение желчного пузыря, как и всего организма, следует проводить регулярно – это позволит сохранить его целостность и здоровое состояние печени.

К сожалению, понять, что эти органы требуют вмешательства достаточно сложно, поскольку они не имеют нервных рецепторов, а значит, не будут «подавать больших сигналов» о возникшей проблеме до возникновения запущенной стадии болезни, а также появления серьезных болезней. Поэтому, очищение печени и желчного пузыря должно проводиться как для профилактических целей, так и в качестве медикаментозной терапии. Почистить желчь также можно самыми разными способами, начиная от медицинских препаратов и заканчивая народной терапией.

Как очистить желчный пузырь

На сегодняшний день существует достаточно большое количество методов, как провести очищение желчного пузыря. К ним относится о

Народные рецепты из рябины красной

Народная медицина. Рябина красная

Лечение рябиной красной

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели.

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения — 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Чай из рябины — замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз — опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу — все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

Похожие статьи:

Рябина красная: свойства красной рябины

Польза

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии — для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые: 

1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров; 

2) благоприятно влияют на обмен холестерина; 

3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;

4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; 

5) полезны при зобной (базедовой) болезни;

6) стимулируют кроветворение. 


31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

Вред

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

Как вылечить печень рябиной

Незабываемые рецепты народной медицины

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени народными средствами.

Конечно, при заболеваниях печени, как, впрочем, и при других болезнях, нужно, прежде всего, обращаться к врачам. Но и рецепты народной медицины будут нелишними. Нужно будет только проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем ими пользоваться.

Средство от болей в печени

Взять 3 л молока, 1 кг сахара, 50 г дрожжей. Все смешать и оставить для брожения на 10 дней. Когда бражка перестанет пузыриться, творожную массу отбросить (она больше не понадобится), а жидкость принимать по 2-2,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

После того, как все лекарство будет выпито, сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение еще 2 раза.
Во время лечения исключить из рациона острые, копченые и соленые блюда.

Средства при гепатите

№1

Пить по полстакана сока квашеной капусты ежедневно в течение месяца.

№2. Настой хрена на молоке

2 ст. ложки тертого хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Пить небольшими глотками в течение дня.

№3. Настой листьев мяты

2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Выпить в 3 приема.

№4

Пить на ночь грейпфрутовый сок.

Для лечения всех форм гепатита используют лекарственные растительные средства, которые стимулируют регенерацию (восстановление) печеночных клеток, а также усиливают желчеотделение и устраняют диспептические явления.

• Взять траву зверобоя, цикория, цветки календулы в равных количествах, 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 5 минут, процедить и выпить в течение дня независимо от еды. Курс лечения — 2 месяца.

• Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника взять в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, через месяц лечение повторить.

• 3 ч. ложки корневищ с корнями молодых побегов спаржи лекарственной настаивать в стакане кипятка в течение 40-50 минут, процедить, пить по 2-3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

• В борьбе с хроническим гепатитом помогает следующий отвар. Травы тысячелистника, бессмертника, зверобоя, душицы, мяты, полыни, плоды расторопши, кукурузные рыльца, взятые в равных количествах, залить водой и кипятить на водяной бане в течение 15 минут, затем настоять около получаса. Употреблять по полстакана 3 раза в сутки в течение недели, затем сделать перерыв на месяц и повторить прием отвара. Курс лечения, которое поможет печени восстановиться при медикаментозном лечении и различных видах гепатита, составляет от шести месяцев до 1 года.

• Размолоть и перемешать пять ягод шиповника, четыре листа березы, три чайные ложки измельченного зверобоя и по две ложки чистотела, корней одуванчика, плодов фенхеля, цветков календулы, кукурузных рыльцев, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 7 часов. Принимать этот полезный отвар при гепатите С 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1 стакану. Желательно добавить в лекарство ложечку меда для лучшего усваивания полезных веществ.

• Отвар кукурузных рыльцев для лечения гепатита В и С в острой и хронической форме.

Рецепт №1

1 ст. ложку кукурузных рыльцев залить кипятком в пропорции 1:1. Употреблять за полчаса до приема пищи, лучше всего – утром на голодный желудок, в обед и вечером.

Рецепт №2

3-4 ст. ложки кукурузных рыльцев варить в 0.5 л воды в течение получаса. Настоять в течение часа, после чего отвар готов к употреблению. Лечение продолжается от полугода до 1 года, результат появится не сразу.

• Отвар корневища аира болотного поможет при остром и хроническом гепатите В и С. 1 ч. ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Употреблять лекарство 4 раза в сутки по 0,5 стакана, за некоторое время до приема пищи.

Если вы заболели гепатитом, попробуйте применить в лечении следующий рецепт, и при выполнении всех рекомендаций удовлетворительный результат не заставит себя ждать. Возьмите небольшую горсть непророщенных зерен овса, налейте три литра чистой воды, поставьте на огонь, вскипятите, затем держите отвар в течение двадцати минут на медленном огне. За день следует употребить 0,75 литра отвара из зерен овса, добавляя туда маленькую ложку меда. Этот народный рецепт помог многим поколениям, он приятен на вкус и невероятно полезен.

• При хроническом гепатите полезно повидло из лопуха. Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев кислого щавеля, измельчить и кипятить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (0,3 л). Перемешивать только деревянной ложкой.

• После перенесенного гепатита полезно пить (для профилактики возникновения хронического гепатита) чай, в состав которого входят травы чистотела (2 части) и цветков бессмертника (1 часть). Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по трети стакана за 20-30 минут до еды в течение месяца.

Средства для лечения гепатитов на основе цветочного меда

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку перги. Принимать смесь утром и после обеда.

• С лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением 1 ст. ложки маточного молочка. Средство эффективно и при циррозе печени. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени.

• С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и полстакана яблочного сока.

• Смешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку пыльцы. Принимать после обеда.

Очищение печени

Хорошим профилактическим средством гепатитов является очищение печени.

№1

1 ч. ложку хорошего черного (индийского) чая залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут, затем слить, а заварку переложить в термос, туда добавить 1 ст. ложку измельченного шиповника, 1 ст. ложку плодов рябины красной или плодов боярышника, залить 1-1,5 л кипятка и, добавив 2 ч. ложки меда, через 15-20 минут термос закрыть, через 3 часа напиток процедить и пить горячим по 1-2 стакана в день. Такой чай полезен и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

№2

Выжать в чашку сок одного лимона, насыпать туда 1 ч. ложечку питьевой соды. Хорошо размешать напиток и выпить за один час до утреннего приема пищи. Лечение составляет примерно двадцать один день, после чего требуется перерыв в течение одной недели, По истечении этого срока проводят повторный курс лечения лимонным соком.

Правильное питание при циррозе печени

И при этом заболевании правильное питание играет важную роль. При циррозе печени очень строгие ограничения. Так, желательно не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат и щавель, лук и чеснок, редис и редьку). По мере развития цирроза необходимо ограничить ежедневное потребление белка, доводя его до 30-40 г в день. И лучше, если в рационе будет преобладать белок растительного происхождения, например, соевый.

Питание при циррозе печени должно включать продукты, которые предупреждают и лечат ожирение печени. Это творог, овсянка, треска, вымоченная селедка.

При циррозе печени со склонностью к асциту (водянке живота) следует ограничить потребление соли, учитывая при этом, что многие продукты уже содержат соль.

А если асцит уже развился, от соли надо отказаться почти полностью (разрешается не более 1 г в день), заменяя ее другими приправами.

Хороший эффект при лечении цирроза печени дает сок квашеной капусты, который нужно пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. Особенно полезно чередовать его со свекольным соком.

Чем заменить соль?

При заболеваниях печени и желчного пузыря вместо соли можно использовать приправы, приготовленные собственноручно. Эти приправы обогащают пищу вкусом и ароматом, они богаты витаминами и необходимыми организму минералами.

№1

3 средние головки чеснока растереть с 2 стаканами очищенных грецких орехов. Все тщательно размешать, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется пюре. Затем добавить 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешать и переложить в чистую стеклянную банку.

№2

Истолочь в порошок и тщательно перемешать сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая, взятые в равных количествах.

№3

Взять 5 частей сушеной морской капусты, по 1 части смолотых в кофемолке сушеных семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха. Все смешать.

№4

Смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, хмели-сунели, эстрагона, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчить. Готовую приправу пересыпать в стеклянную банку.

№5. Травяной коктейль

Смешать по 1 части морской капусты (ее можно купить в аптеке), семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон нужно целиком 2 минуты прокипятить.

Будьте здоровы!

Рецепты лечения корой и плодами рябины — Народная медицина

Рябина широко известна людям. Это дерево, которое вырастает до 20 метров высотой, очень красивое и декоративное. Встречается рябина во всей европейской части, ареал её широк — рябина может расти как на Кавказе, так и на Крайнем Севере. Ягоды рябины собирают, в основном, после первых заморозков, когда они имеют менее горький вкус.

Народные рецепты лечения корой и плодами рябины широко известны и применяются при многих заболеваниях человека, как доступное всем домашнее лечебное средство.

 

  Из рябины также изготавливают витаминные и лекарственные препараты, потому что рябина обладает целым рядом полезных свойств и содержит большое количество витамина А, С, Е,  В2, К. В рябине также содержатся пектины, гликозиды, дубильные вещества.

  Рябина обладает мочегонным, послабляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Рябина способна уменьшать уровень холестерина крови, восстанавливает печень и уменьшает количество жиров в ней.

 

  Рябина успешно борется с ожирением и его последствиями, гепатитом, желчекаменной болезнью, геморроем, почечнокаменной болезнью, атеросклерозом, гипертонией, негативными проявлениями климакса, останавливает маточные кровотечения.

  Рябина применяется при заболеваниях женской половой сферы при нарушении менструаций, обильных менструациях, предменструальном синдроме.

Раньше рябину использовали, как противозачаточное средство.

 

     Рецепты лечения корой и плодами рябины

    1) Для лечения атеросклероза

  200 г коры рябины, предварительно измельчённой, залить кипятком в количестве 1/2 литра, кипятить на медленном огне 2 часа. Настоять, процедить. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до приёма пищи, трижды в день. Лечение принимать 1-2 месяца.

 

    2) Как противозачаточное средство

  5 ст.л. ягод рябины залить 1 л кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Охладить и процедить. Пить 3 раза в день до еды по 1/2 стакана на приём.

 

    3) При воспалительных заболеваниях женских половых органов, вагинитах, белях, эрозии, как противозачаточное средство

  Измельчённую кору калины залить кипятком, ингредиенты брать в соотношении 1:10. Средство варить полчаса, затем час настоять, укутав. Процедить. Выполнять спринцевания дважды в день, утром и вечером, в течение длительного времени.

 

    4) При ревматизме, артритах, гриппе, диабете

  Ягоды рябины употреблять в пищу ежедневно в количестве 1/2-1 стакана, в любом виде, или употреблять ежедневно трижды в день по 50 мл свежевыжатого сока из плодов рябины.

 

    5) При климаксе, нарушениях менструаций, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, ожирении

  Два стакана свежих ягод рябины залить 1 л водки, настоять 2 недели. Принимать настойку по 1 ст.л. трижды в день.

 

    6) При слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний, при гриппе

  Выжать из ягод рябины сок. На 1 л сока взять 600 г сахара, смешать и варить сироп, пока не загустеет. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

 

    7) При красной волчанке, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях кожи

  Молодые веточки рябины вымыть и мелко нарезать. На 5 ст.л. сырья взять литр кипятка, варить 7 минут на маленьком огне. Пить по половине стакана до 4 раз в день, этим же настоем можно протирать кожу при угрях, фурункулах и ранах, экземе.

 

    8) При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни, заболеваниях печени

  Горсть листьев рябины промыть, засыпать в термос и залить половиной литра кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по стакану средства трижды в день.

 

    9) При геморрое, парапроктите

  Насыпать в посуду ягоды рябины до половины посуды, до верха долить водкой, поставить в прохладное и тёмное место на 2 недели. Пить по 1 ст.л. трижды в день ежедневно.

 

  10) При авитаминозе, упадке сил, атеросклерозе, гриппе, заболеваний бронхо—лёгочной системы

  Смешать ягоды рябины и шиповника в пропорции 1:1. Из смеси плодов ежедневно, трижды в день готовить чай: 1 ст.л. плодов залить 1\2 литра кипятка, лучше в термосе. Настоять 1 час.

 

  11) При мышечной слабости, как средство для повышения иммунитета, витаминное и противовоспалительное

  Ягоды рябины (1 кг) засыпать полутора килограммами сахара, дать постоять ночь в холодильнике. Вскипятить, варить 30-40 минут, помешивая, как варенье. Положить в банки. Ежедневно употреблять в пищу до 5 раз по 1 ст.л.

 

  12) При анацидном гастрите

  Свежевыжатый сок ягод рябины пить по 1 ч.л. 3 раза в день.

 

  13) Как мочегонное средство при отёках, мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря, цистите, уретрите, воспалительных заболеваниях матки и придатков

  Горсть цветков рябины промыть, залить половиной литра кипятка, настоять, лучше в термосе, 1 час. Пить по половине стакана трижды в день.

 

  14) При поносах, дизентерии

  Съедать в день по 1 стакану свежих плодов рябины малыми порциями.

 

  15) При ангине, тонзиллите, воспалении носоглотки, стоматите, гингивите, травмах и ожогах слизистой оболочки полости рта

  Отваром плодов рябины полоскать горло до 5-6 раз в сутки.

 

  16) При почечнокаменной болезни, желчекаменной болезни

  5 ст.л. плодов рябины варить в литре кипятка 5 минут, затем укутать посуду и настоять 4 часа. Пить отвар по половине стакана 2-3 раза ежедневно.

 

  17) При почечнокаменной болезни

  Полкилограмма ягод рябины засыпать полстаканом сахара, варить 1 час на слабом огне, протереть до пюре. Съедать 5 раз в день по 1 ч.л.

 

  18) При ишемической болезни сердца и атеросклерозе

  200 граммов коры рябины залить водой в объёме 1\2 литра. Варить на слабом огне 2 часа или томить в духовке. Процедить, добавить воды до объёма 0,5 литра, пить по 1/4 стакана 4 раза ежедневно.

 

  19) При бородавках, шипицах

  Ежедневно размятые ягоды рябины класть на бородавку или шипицу и фиксировать повязкой, держать весь день. После 5 процедур бородавки обычно исчезают.

 

  20) При кровотечениях

  Принимать отвар ягод рябины 4 раза в день по половине стакана.

 

  21) При маточных кровотечениях, климаксе, предменструальном синдроме

  Пить настой ягод рябины ежедневно, 3 раза за день по трети стакана.

 

  22) При низком гемоглобине, малокровии, слабости, упадке сил, после тяжёлых заболеваний и при гриппе

  Пить сироп из плодов рябины с сахаром по столовой ложке до 5 раз в день.

 

  23) При сосудистых звёздочках на лице, при расширенных порах на коже лица

  Выжать свежий сок рябины, заморозить и кубиками льда протирать лицо каждое утро.

 

  24) Для подтяжки кожи лица, придания эластичности и красивого цвета, упругости и против воспалений на коже

  Приготовить лосьон: на 1 часть глицерина — 1 часть водки, 2 части свежего сока рябины. Хранить лосьон в холодильнике, смазывать лицо дважды в день.

 

  25) При угревых высыпаниях на лице, фурункулёзе

  Взбить белок яйца, добавить в него 1 ч.л. свежего сока рябины. Нанести на лицо, держать 15 минут. Маску можно делать через день — два, 10 процедур.

 

  26) При избыточной потливости ступней, при грибковых заболеваниях ступней и неприятном запахе

  Две горсти листьев рябины заварить литром кипятка, варить 4 минуты. Влить в тазик. Вымыть ноги с мылом, затем опустить их в тазик с отваром. Принимать ножные ванны нужно каждый вечер перед сном, полчаса, после ванночек ноги не вытирать, дать высохнуть на воздухе.

 

  27) При избыточной сальности кожи головы и волос

  Заварить 2 ст.л. ягод половиной литра кипятка, варить 10 минут на маленьком огне. Настой применять для последнего полоскания волос после каждого мытья.

 

  Рябина — очень полезное растение, и рецепты лечения корой и плодами рябины прочно вошли в медицинскую практику, как эффективное и доступное домашнее средство лечения многих заболеваний.

 

Польза рябины красной для печени

Польза рябины красной для печениЯгоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Польза рябины красной для печениВиноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Польза рябины красной для печениОблепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Польза рябины красной для печениОдной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Польза рябины красной для печениРябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Польза рябины красной для печениКак и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Польза рябины красной для печениЭто настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Польза рябины красной для печениПлоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

Польза рябины красной для печени

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

Польза рябины красной для печени

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:
Польза рябины красной для печени

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Польза рябины красной для печениГотовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Польза рябины красной для печениКосточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Как лечить печень рябиной. Ваш домашний доктор

Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки. Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие.

Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина.

Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом. На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину.

Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия.

Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов. Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов.

Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения.

Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление. Статьи по теме: Вербейник обыкновенный — применение в народной медицине и косметологии. Красивым декоративным растением является вербейник обыкновенный, который используется в рецептах народной медицины для лечения разных заболеваний. Нашел он свое применение и в косметических целях для избавления от существующих проблем. Тысячелистник обыкновенный — применение в народной медицине и косметологии.

Неприметное растение, тысячелистник обыкновенный, обладает огромной пользой для организма. Его используют в народной медицине в рецептах и в косметических целях.

Важно учитывать существующие противопоказания. Можжевельник обыкновенный — лекарственные свойства и применение в народной медицине. Можжевельник обыкновенный — это не только красивое растение, но и распространенное лекарственное средство, эффективность которого доказана учеными.

Используют растительное сырье и в косметических целях, главное, учитывать противопоказания. Мирт обыкновенный — применение в народной медицине и косметологии. Выращивая у себя мирт обыкновенный, можно получить не только красивое декоративное растение, но и доступное лекарство. В народной медицине и косметологии используются разные части мирта в многочисленных рецептах. Facebook знает всё о ваших прошлых и будущих любовных отношениях, и это пугает!

Тайна расы великанов: кого скрывали ученые Америки и Австралии? Наконец-то найдены доказательства: члены царской семьи не были казнены советской властью! Ошибка в тексте? Получай еженедельную рассылку лучших материалов WomanAdvice. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки. Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью.

Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроид

рябина или рябина — руководство по поиску пищи и лекарств

рябина или рябина — это древнее дерево, используемое с древних времен.

Ягоды обеспечивают разнообразные дикие съедобные деликатесы и предлагают широкий спектр применения в медицине.

Научное название

Sorbus aucuparia

Семейство

Rosaceae.

Ботаническое описание

Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.

Стебель и ветви тонкие с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.

Дерево дает душистые цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Похожий на ягоды плод алого цвета, с возрастом превращается из зеленого в желтый до оранжево-красного.

Статус

Родом из Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; познакомился с Северной Америкой и Новой Зеландией.

Место обитания и распределение

Предпочитает скалистые места, долины и горные берега реки; также выращивается как декоративное дерево парков и садов.

Запасные части, используемые для производства продуктов питания

В основном ягоды, но кора, ветки, почки, цветы, листья и сок также съедобны.Смотрите предупреждения ниже.

Время сбора урожая

Лиственное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.

Пищевое использование рябины или рябины

Ягоды можно использовать для приготовления джемов, желе, консервов, мармеладов, уксуса, вин, спиртных напитков, кондитерских изделий, кетчупа, пирогов и супов. 1

Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.

Говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2

В Эстонии в период с XVIII по XXI век почти все части рябины использовались в качестве дикого съедобного растения, включая кору, ветки, почки, цветы, листья, сок и плоды. 3

Пищевой профиль рябины или рябины

Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Цукаты из рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4

Фактически, когда-то его использовали для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды дерева содержат большое количество витамина С. 1

Рецепты рябины или рябины

Фитотерапия Использование рябины или рябины

С древних времен ягоды назначались при расстройствах желудка или при кровотечениях. 1

Листья также использовались для лечения воспаления глаз, ревматизма, астмы и простудных заболеваний. 5, 6

Ягоды и кора являются вяжущими, что может поддерживать эти виды использования дерева.

Другие виды использования

Древесина твердая и эластичная, и ее можно использовать в коммерческих целях во многих сферах: от изготовления корзин и колесиков до кухонной утвари и ящиков.

Предупреждения

Ягоды могут раздражать желудок, если их употреблять в избытке, тогда как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1

Имеется мало информации о безопасности дерева во время беременности или кормления грудью, поэтому в такие периоды лучше избегать рябину.

Об авторе

Robin Harford Робин Харфорд — фуражир на растительной основе, исследователь этноботаники и педагог по дикой пище. Он является автором съедобных и лекарственных диких растений Великобритании и Ирландии.

. , ,

Справочные материалы

  1. De Cleene, M, Lejeune, MC. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы . Издательство «Человек и культура». Бельгия, 2003.
  2. Uphof, JCT. Вайнхайм, HR, Энгельманн. Словарь экономических предприятий . Х.Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
  3. Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих растений в Эстонии. XVIII-XXI век Наука о растениях. Springer. Онлайн, 2016.
  4. Кришнан Марг, доктор философии Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
  5. Джексон, PW. Щедрая природа Ирландии. Прошлое и настоящее использование диких растений в Ирландии . Миссури Ботанический Сад Пресс. Сент-Луис, Миссури, 2014.
  6. Викери, Р. Словарь растительных знаний . Издательство Оксфордского университета. Оксфорд, 1995.

Охватывает пятнадцать наиболее распространенных диких растений, встречающихся в июне, июле и августе.

Вы получите пятнадцать подробных тетрадей для растений в формате PDF, в которых рассказывается о прошлом и настоящем использовании диких растений в качестве пищи и лекарств.

Рябина: Профиль дерева

Рябина на самом деле не зола, а член семьи роз. Рябина обыкновенная является европейским уроженцем и наиболее широко посажена среди большой группы похожих кустарников и деревьев. Местный пепел также красив, но большинство видов, как правило, кустарниковые по своей природе. Европейская рябина имеет более отчетливо древовидную форму.

Описание дерева рябины: Это небольшое или среднее дерево (до 50 футов высотой) имеет светло-сероватую кору и овальную открытую голову в зрелом возрасте.Весной здесь растут гроздья белых цветов, а осенью — яркие, продолжительные оранжево-красные ягоды, привлекающие птиц. Листья лиственные, зубчатые и перистые. Они темные, матово-зеленые летом и желтые до красноватых осенью.

Растущее дерево рябины: Расти на полном солнце на богатых, хорошо дренированных, кислых почвах. Это недолговечно в щелочных условиях. Дерево хорошо пересаживается. Горный пепел очень восприимчив к бурильщикам и огню, среди других вредителей.Они лучше всего выращиваются в северной части своего ареала, где прохладное лето не способствует этим проблемам.

Используется для рябины: Рябина — это хорошее небольшое дерево для домашних пейзажей и особенно ценится своими многолетними ягодами.

Родственные виды рябины: Рябина белая (рябина обыкновенная) имеет ту же форму и ягоды, что и более распространенный рябина, но с совершенно разными листьями.Они не являются составными, и нижние стороны покрыты привлекательным белым войлоком.

Родственные разновидности дерева рябины: Существует множество сортов этого дерева с разноцветными ягодами, от красных до розовых до желтых, плачущих или вертикальных форм, или вдвойне сложных листьев.

Научное название дерева рябины: Sorbus aucuparia

Хотите узнать больше о деревьях и садоводстве? Попробуйте:

  • Деревья тени: возвышающиеся над головой деревья тени могут дополнять даже самый большой дом и определять количество солнечного света, которое достигает вашего двора.
  • Цветущие деревья: Многие деревья предлагают сезонные цветы, которые порадуют любого посетителя вашего двора или сада.
  • Типы деревьев: Ищете свежие идеи о том, что посадить? Узнайте о различных видах, которые могут превратить ваш двор в зеленый оазис.
  • Садоводство: получите отличные советы о том, как сохранить свой сад здоровым и процветающим.
,

Рецепт печени и сусла | BBC Good Food

  • Нагрейте духовку до 200C / 180C / газ 6. Обрежьте картофель вилкой, натрите маслом и запекайте на полке духовки в течение 1 часа 20 минут. После приготовления оставить на 10-15 минут или до тех пор, пока он не остынет, а затем нарезать пополам, вынуть картофельную мякоть и протолкнуть ее через картофель или дуршлаг. Накройте, пока не понадобится. (Мне нравится хранить картофельные кожуры на следующий день и начинять их оставшимся пюре, смягченным луком-пореем и сыром и выпекать до золотистого цвета и пузыриться.)

  • Смешайте ингредиенты растительного масла, разложите их в виде грубого бревна на кусочке пергамента, скрутите и плотно скрутите, чтобы он напоминал крекер. Положите в морозильник на 10-15 минут, чтобы закрепиться.

  • Нагреть молоко и масло для пюре в кастрюле, пока масло не растает и смесь не начнет кипеть. Вылейте это по картофельной мякоти, разомните это и опрысните мускатный орех и немного приправы. Держите в тепле или разогревайте при подаче.

  • Нагреть большую антипригарную кастрюлю на среднем огне. Приправьте муку перцем, затем используйте ее, чтобы слегка почистить печень. Вылейте масло в горячую сковороду, приправьте печень морской солью, затем обжаривайте не более 2 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.

  • Убавьте огонь, но пока масло еще горячее, добавьте маринованный лук. Когда лук начнет карамелизироваться, положите его на тарелку с печенью. Добавьте чеснок в кастрюлю, которая к настоящему времени должна быть достаточно охлаждена, чтобы не сжечь его.Добавьте немного масла в сковороду, если она выглядит сухой. Как только чеснок начинает размягчаться, но совсем не окрашивается, добавьте 4-5 тонких ломтиков петрушки и немного сока из печени с тарелки. Выключите огонь и дайте маслу растаять, но не окрашивайте.

  • Нарезать пюре на две тарелки, положить сверху печень, нарезать ломтиками, если хотите, и лук. Затем щедро сбрызнуть травяным маслом. Подавать с хрустящим горчичным салатом.

  • .

    Вкусная говяжья печень с грибами Рецепт

    Органное мясо, такое как печень, является сертифицированным источником питания, и именно поэтому оно ценилось на протяжении всей истории. Давняя традиция использования печени в кулинарии можно найти практически в каждой кухне по всему миру.

    Это Муффарака с Ближнего Востока и паштет из Скандинавии. Европейцы использовали печень в качестве пикантной начинки в кнедликах, терринах, колбасах, пудингах, мясных пирогах и пирожках.

    Печень также включена в список Восемь деликатесов в «Ли-Цзи», — китайском справочнике ритуалов, изданном в эпоху Хань. 1

    Знаете ли вы?

    • . Некоторые культуры так высоко ценят печень, что, по словам Уэстона А. Прайса, африканские племена охотников-собирателей никогда не касались ее руками, только копьями
    • .
    • Помимо того, что говяжья печень является впечатляющим источником высококачественного белка и высокоусвояемой формы железа, она также содержит самые востребованные витамины и минералы, включая витамины A, D, E, K2 и B
    • .
    • Костный бульон может уменьшить боль в суставах и воспаление, предотвратить инфекцию и укрепить кости.

    Существует множество других рецептов печени, которые вы можете изучить в Интернете.Но для начала я рекомендую попробовать мой собственный рецепт говяжьей печени с грибами.

    Вкусная говяжья печень с грибами

    Процедура

    1. Смешайте кокосовую муку, соль и перец доктора Мерколы в неглубоком блюде.
    2. Добавить печень, чтобы покрыть все стороны.
    3. Нагрейте две столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы в большой сковороде на среднем огне.
    4. Добавить печень и варить, пока не подрумянится.
    5. Добавьте грибы, зеленый лук, сельдерей и оставшуюся столовую ложку кокосового масла.
    6. Готовьте, часто помешивая, около пяти минут или пока овощи не станут мягкими.
    7. Добавьте бульон. Продолжайте готовить около пяти минут. Подавать горячим.

    (из здоровых рецептов для вашего типа питания)

    Говяжья печень с грибами Советы по приготовлению

    Говяжья печень, или мясо органа в целом, может потребовать приобретенного вкуса, и вам может быть трудно убедить некоторых членов вашей семьи, особенно детей, перекусить, не съежившись, даже если вы расскажете им о своем великолепном вкусе. польза для здоровья.

    Вот несколько приемов, которые вы можете сделать, чтобы приготовить блюдо из говяжьей печени с лучшим вкусом, которое понравится всем: 2

    • Перед приготовлением замочите печень говядины в воде с несколькими каплями лимонного сока или уксуса, чтобы придать ей более приятный вкус.
    • Не переваривайте говяжью печень, иначе она станет жесткой, зернистой и кожистой.
    • Используйте большое количество полезного масла, такого как кокосовое масло, чтобы придать больше уникального вкуса говяжьей печени.Примечание: этот рецепт изначально требует оливкового масла, но поскольку при нагревании оно может легко прогоркать, я заменил его гораздо лучшей альтернативой — кокосовым маслом.
    • Дополните сильный вкус говяжьей печени любимыми травами и специями. Лук, соль и чеснок будут творить чудеса для этого рецепта говяжьей печени.

    Кроме того, убедитесь, что говяжья печень, которую вы будете использовать, получена от коров, питающихся травой, а не от тех, которые выращиваются в ходе операций по кормлению животных в замкнутом пространстве (CAFO), которые не только испытывают дефицит необходимых питательных веществ, но также потенциально заражены болезнями, которые могут привести к ваше собственное здоровье в опасности.

    Большинство грибов сегодня продаются в расфасованном виде, что затрудняет проверку их свежести. Следите за признаками низкого качества, такими как плесень, слизь, увядание или сморщивание. Свежие грибы, независимо от сорта, будут иметь хорошую форму и яркий, незапятнанный цвет, в то время как старые грибы имеют тенденцию складываться и иметь сероватый оттенок.

    Храните расфасованные грибы в оригинальной упаковке до трех дней, а свободные грибы следует хранить в сухих, чистых бумажных пакетах.Мыть грибы не всегда нужно, особенно перед их приготовлением. Из-за своей пористой плоти грибы могут поглощать много жидкости и насыщаться. Лучше использовать влажную ткань или бумажное полотенце, чтобы удалить грязь или песок.

    Вместо того, чтобы покупать готовый куриный бульон в супермаркете, я предлагаю приготовить его дома. Вы можете приготовить большое количество куриного бульона, который можно хранить в морозильной камере и использовать для множества других блюд с одной цельной курицей.Для обеспечения питательного качества вашего бульона используйте только натуральную курицу свободного выгула. Проверьте мой домашний рецепт куриного бульона.

    Прежде чем лук станет луковицей, это лук-шалот, иначе известный как зеленый лук. Лучше покупать лук-шалот с конца весны до конца лета, когда они в сезон, потому что их собирают свежими и вкуснее. Они должны быть твердыми и яркими, без намека на влагу или слизь. Избегайте тех с увядшими вершинами.

    Храните лук-шалот в многоразовых сетчатых мешках и поместите его в более четкую секцию холодильника, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.Если у вашего зеленого лука все еще есть корни, слегка обрежьте его, поместите в стеклянную банку с чистой водой и поместите в холодильник. Это может длиться до недели.

    Почему говяжья печень с грибами полезна для вас?

    Говяжья печень — это отдельная порода, когда дело касается содержания питательных веществ. Помимо того, что он является впечатляющим источником высококачественного белка и высоко усвояемой формы железа, он также содержит самые востребованные витамины и минералы, в том числе:

    • Витамины A, D, E, K2 и B (включая B12 и фолат)
    • Омега-3 жиры
    • Микроэлементы, такие как медь, цинк и хром
    • коэнзим Q10 (CoQ10)
    • пуринов

    Домашний костный бульон, с другой стороны, завоевывает репутацию суперпродукта.Костный бульон используется в качестве основы принципов Синдрома кишечника и психологии (GAPS), разработанных доктором Наташей Кэмпбелл-МакБрайд, из-за его удивительного целительного свойства для кишечника. Диета GAPS часто используется для лечения детей с аутизмом, аллергией и другими расстройствами, вызванными дисфункцией кишечника.

    Но помимо этого, костный бульон также загружен высоко всасываемыми формами питательных веществ, в которых не хватает многим американцам, таких как:

    • Глюкозамин и хондроитин сульфат
    • Условно незаменимые аминокислоты пролин, глицин и глютамин
    • Силикон и другие микроэлементы
    • Компоненты хряща и коллагена

    Грибы, такие как шиитаке, рейши и хвост индейки, являются отличными источниками антиоксидантов, поскольку они содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире.Но они также содержат антиоксиданты, уникальные для грибов, такие как эрготионеин, который ученые начинают признавать «основным антиоксидантом».

    Исследования также доказали, что грибы обладают целым рядом целебных свойств, таких как:

    Улучшенные функции иммунной системы, как и их полноценных версий, зеленый лук также предлагает множество преимуществ. Они содержат антиоксиданты, борющиеся с раком (зеаксантин, лютеин и каротин), а также значительное количество полезных для здоровья тиосульфинатов и аллицина, которые также содержатся в чесноке.

    Лук-шалот также содержит больше клетчатки, чем лук-шалот или спелый лук. Сотня грамм зеленого лука может дать вам 2,6 процента клетчатки, что составляет не менее семи процентов от общего рекомендуемого дневного уровня.

    + Источники и ссылки

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *