Рыба при гастрите с повышенной кислотностью – что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Содержание

Какую рыбу можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание статьи

Рекомендованные виды рыбы

Разрешенные рыбные сорта при воспалении желудка могут отличаться с учетом баланса рН в среде пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности

Если была диагностирована избыточная выработка соляной кислоты в желудке, то назначается специальная диета, исключающая употребление жирного и жареного, различных копченостей, маринадов. Для улучшения пищеварения и восстановления слизистой ЖКТ в ежедневном рационе больного должна находиться рыба. При гастрите с высоким уровнем кислотности разрешается употреблять следующие сорта с низкой жирностью:

  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • горбуша;
  • треска;
  • камбала;
  • навага;
  • щука;

При гиперацидном гастрите большинство диетологов советует употреблять морскую рыбу, жирность которой составляет менее 4%. Также рекомендуется отдать предпочтение красным сортам: горбуша и форель. Они содержат допустимый уровень жира, быстро перевариваются, не раздражают слизистую ЖКТ и помимо того имеют замечательный вкус.

При пониженной кислотности

Вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты происходит снижение уровня рН в желудке, что проявляется рядом диспепсических признаков. При гипоацидном гастрите назначается диетическое питание, способствующее повышению кислотности. Больному с таким диагнозом советуется отдать предпочтение кисломолочной продукции, цитрусовым, квашеной капусте. В ежедневном меню обязательно должна присутствовать рыба нежирных сортов:

  • судак;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • сайда;
  • камбала;
  • вобла;
  • навага;
  • лемонема;
  • кефаль.

В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.

Сельдь должна быть предварительно вымоченной в холодном чае или пастеризованном молоке (свыше 4-х часов).

Иногда разрешается добавлять в рацион нежирную копченую рыбу, икру и молоку. В ограниченном количестве эти продукты не навредят пищеварительному тракту, а, напротив, повысят выработку соляной кислоты.

От какой рыбы лучше отказаться?

         При гипоацидном или гиперацидном гастрите запрещается употреблять рыбу в следующем виде:

  • закопченную;
  • соленую, пряную;
  • жареную;
  • консервированную.

Если слизистая желудка воспалена, то следует исключить из своего меню такие разновидности как:

  • палтус;
  • сайра;
  • иваси;
  • белуга;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • севрюга и другие жирные сорта.

Также необходимо отказаться от употребления печени трески, так как процент ее жирности намного больше допустимой нормы. Нужно соблюдать осторожность и во время приема семги, которая относится к жирным сортам красной рыбы и оказывает негативное воздействие на поврежденную оболочку ЖКТ. Ее разрешено употреблять при пониженной кислотности, но только во время ремиссии, когда острая стадия патологии осталась позади.

Что касается таранки, то от этого продукта также придется отказаться, так как большое содержание соли пагубно сказывается на состоянии слизистой желудка, провоцируя усиление воспалительного процесса. Но если гипоацидный гастрит пребывает в стадии стойкой ремиссии, то разрешается съесть 30-50 грамм вяленой или слабосоленой сушеной рыбы, предварительно вымоченной.

Употребление неограниченного количества соленой, копченой или жирной рыбы при воспалении слизистой ЖКТ провоцирует раздражение пораженной оболочки желудка, усугубляя течение болезни.

Особенности приготовления

         При повышенной или пониженной кислотности желудка регулярное употребление нежирных сортов рыбы способствует скорейшему выздоровлению больного. Но добиться улучшения состояния здоровья и длительной ремиссии заболевания можно только, если соблюдать следующие правила приготовления рыбных блюд:

  • готовить разрешается только путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • размораживать рыбные продукты нужно естественным путем не менее 6 часов;
  • рекомендуется заменить растительное масло оливковым и добавлять его лишь в самом конце готовки;
  • для гарнира можно приготовить запеченные, отварные или тушеные овощи;
  • посуду, в которой будет готовиться рыба, нужно обдать кипятком;
  • во время приготовления нельзя использовать специи, уксус, лимонный сок или майонез;
  • лучше всего отдать предпочтение рецептам супов, паровых тефтелей или суфле.

Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов. Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Диетические рецепты

Питание при проблемах с желудком может быть вполне разнообразным. Из дозволенных сортов рыбы можно приготовить огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Уха из хека

В ухе содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее можно кушать даже при обострении патологического процесса. Для приготовления супа необходимо взять хека, очистить его от кожицы, внутренностей и костей, нарезать небольшими пропорциональными кусками. По желанию можно заменить другим нежирным сортом рыбы.

Слегка подсоленную воду нужно закипятить, после чего добавить к ней рыбные куски, порезанные овощи (картофель, лук, морковь). В стадии ремиссии разрешается сделать слабую зажарку. После того, как уха готова, в нее можно добавить немного зелени. Перец и другие специи использовать запрещается. Сняв кастрюлю с огня, ее содержимое следует измельчить до состояния пюре.

Рыбные тефтели на пару из минтая

         Для этого рецепта необходимо приготовить следующие продукты:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 70 мл.

Первым делом нужно перемолоть рыбное филе через мясорубку или блендер. Можно купить уже готовый фарш. Хлебная мякоть замачивается в молоке, после чего отжимается и добавляется к рыбе. Туда же отправляется измельченная луковица, яйца и щепотка соли. Все хорошо перемешивается. Затем формируются небольшие круглые котлетки, которые складываются в мультиварку и готовятся на пару около получаса.

Запеченная треска с луком и травами

         Для того чтобы приготовить вкуснейшую рыбу в духовке, необходимы следующие продукты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20-30 грамм;
  • петрушка и укроп – 1 ст. ложка;
  • пастеризованное молоко – 100 мл.

Рыбное филе необходимо хорошо промыть, высушить и нарезать порционными кусочками, которые затем следует проварить 5-10 минут в подсоленной воде. На сковороде без масла нужно обжарить муку, влить постепенно к ней молоко и прокипятить соус 2-3 минуты. Затем вырежьте из фольги небольшие квадратики, на середину которых выложите нарезанный лук, а сверху на него треску. После этого рыба поливается молочным соусом и посыпается измельченной зеленью. Завернутые конвертики отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Суфле из судака

         Для приготовления этого интересного рецепта необходимы следующие продукты:

  • филе судака – 500 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко низкой жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • зелень – 1 ст. ложка.

Рыбное филе нужно промыть, немного проварить в подсоленной воде, после чего измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре. Пока рыба отваривается, необходимо приготовить соус. Для этого мука обжаривается на сухой сковороде, к ней вливается молоко. Все перемешивается и доводится до кипения. Теперь можно заняться яйцами. Желтки нужно добавить к фаршу, а белки взбить с солью до состояния густой пены и тоже постепенно добавить к пюреобразной массе. Суфле раскладывается по формам, смазанным сливочным маслом, посыпается измельченной зеленью и заливается молочным соусом. Готовить блюдо можно на водяной бане или в духовке.

Рыба при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: какие сорта можно есть?

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Слизистая оболочка желудка при этом воспалена. Больной испытывает боль и тяжесть в животе, тошноту, рвоту, расстройство стула. Важную роль при лечении заболевания играет диета. Поэтому не всякую рыбу можно употреблять в пищу в этот период.

Какая рыба рекомендована при гастрите

Желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых природных водоемов. Рекомендуются только нежирные сорта.

Рыбу можно приготовить в пароварке, потушить, запечь или сварить. Она легко усваивается и быстро всасывается организмом. Достаточно всего лишь 1,5-2-х часов. Процесс переваривания мяса длится в три раза дольше.

Когда пищеварительная система дала сбой, употребление рыбы пойдет на пользу. Она богата минералами, фосфором, полинасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты восстанавливают слизистую оболочку желудка при гастрите. Для любого живого организма полезны белковые молекулы, содержащиеся в рыбе.

При воспалительном заболевании желудка рекомендуется употреблять хек, горбушу, треску, минтай, воблу, навагу, камбалу и другие нежирные сорта. Разрешается и речная рыба, но она менее полезна.

Например, щука, судак, налим.

При гастрите разрешено употребление красной рыбы, но только нежирных сортов, поскольку они имеют хорошую усвояемость. Можно есть горбушу и форель. В качестве гарнира лучше использовать отварные и тушеные овощи, макароны. Употребление жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

Читайте также: Можно ли при гастрите брокколи

При смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией питание должно быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется рыба пониженной жирности. Например, треска и хек. Можно есть также рыбные котлеты, уху.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии неплохо приготовить соленую сельдь, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Но перед употреблением ее следует вымочить в молоке или чае в течение 6 часов.

Если кислотность повышена, то употребление соленой рыбы может быть даже опасно. Соленые и копченые блюда даже в небольших количествах ухудшат состояние больного.

Копченая рыба – это испытание не только для больного, но и для здорового желудка. На ее переваривание требуется много времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Какую рыбу есть нельзя

Нельзя употреблять также копченую, жареную и маринованную рыбу. Такая тяжелая пища только усилит раздражение слизистой оболочки желудка.

Запрещены рыбные консервы. Они содержат канцерогены, консерванты, специи. Ни в коем случае нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная.

Рыба семга обладает многими ценнейшими качествами. Но ее не следует употреблять ни в каком виде, особенно во время обострений. Она противопоказана даже в период стойкой ремиссии.

Полезные рецепты

Из рыбы можно приготовить разные диетические блюда. Они не должны содержать много компонентов. Полезными будут легкие бульоны, котлеты на пару.

Прекрасной диетической рыбой является судак. Его можно есть в запеченном, отварном, тушеном виде. Уха из этой рыбы рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства рыбы сохраняются, если запечь ее в фольге. Нельзя ничего жарить на масле.

  1. Суп из рыбы. Очищаем сельдь от костей, запускаем кусочки рыбы в кипящую, немного подсоленную воду. Туда же добавляем свежую морковь, лук и картофель. Варим до готовности. Подаем к столу в виде пюре. Такой суп можно есть даже при жестком меню.
  2. Треска запеченная. Филе трески припускаем в воде 15 минут. В это время подсушиваем на сковороде муку, постепенно, струйкой вводим в нее молоко. Получается жидкий соус. Выкладываем рыбу на противень и заливаем соусом, солим и ставим в духовку на 10 минут.
  3. Суфле из рыбы. 400 г любой нежирной рыбы очищаем от кожи и костей и отвариваем на пару. Два раза пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш с желтками, а затем добавляем взбитые белки. Готовим соус так же, как для трески. Формируем суфле и выкладываем на лист, смазанный маслом. Заливаем соусом. Готовим на водяной бане под крышкой. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
  4. Рыба в кляре. 300 г филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем и ставим на полчаса в холодильник. В это время готовим кляр. Соединяем молоко и желтки, добавляем белки, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем кусочки филе, смоченные в кляре. Жарим в растительном масле до готовности.
  5. Суп с яйцом. Кусочки филе щуки, минтая, хека или кефали отвариваем. Добавляем репчатый лук и морковь. Вливаем в бульон через сито сырое яйцо. Варим еще 2 минуты.
  6. Кнели из судака. 100 г судака очищаем и делим на две части. Одну часть варим, остужаем и перемалываем. Смешиваем полученную массу с сырой половиной судака. Густой соус из 2 чайных ложек муки и 50 г молока перемешиваем с рыбой, яичным желтком м маслом. Опускаем кнели в кипящую воду и варим до готовности.
  7. Паровые рыбные котлеты. Для фарша можно взять минтай, треску или судак. Рыбу тщательно измельчаем. Добавляем яйцо и немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Немного подсаливаем. Котлетки должны быть небольшими. Лучше запечь их в духовке. Блюдо рекомендуется в стадии ремиссии.

Читайте также: Какое печенье можно при гастрите

Все рыбные блюда солить следует немного, так как соль при воспалении желудка вредна. Есть и другие рецепты.

Итак, диетическое питание при гастрите – залог успешного выздоровления. Врач должен поставить вам точный диагноз, назначить лечение и дать советы. Правильно приготовленные рыбные блюда помогут быстрее добиться результатов.

Рыба при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастрите есть рыбу?

Все виды рыбы, в том числе и селедка, обогащены белком — строительным материалом, необходимым для восстановления и регенерации слизистой желудка, поврежденной при гастрите. В рыбке содержатся Омега-3 жирные кислоты, выводящие из организма избыточный холестерин, рыба очищает от токсинов, укрепляет весь организм. Но не всякая рыба одинаково безопасна при воспалении слизистой ЖКТ. Все зависит от способа готовки и количества рыбьего жира.

Польза рыбы при гастрите

Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.

Можно ли есть рыбу?

Гастрит является противопоказанием для употребления копченой, жирной и жареной рыбы. При гастрите желудка разрешается употребление исключительно вареной либо приготовленной в пароварке рыбы, но приемлемы нежирные сорта — до 4% жира. Такой продукт не вредит, а приносит пользу поврежденному организму. Лучшим вариантом для диеты при гастрите будет включение в меню блюд с такими разновидностями водных жителей, как:

Из разновидностей красного рыбьего мяса лучше предпочесть горбушу и форель, так как только в них содержится небольшое количество жира, достаточного для обволакивающего, нераздражающего эффекта. Рыбье мясо перечисленных видов можно использовать для приготовления легких бульонов, ухи, паровых котлеток и других щадящих блюд, разрешенных в диетическом столе.

Разрешена ли селедка?

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности употребления просоленной рыбки. В связи с серьезными ограничениями в питании при гастрите, которые варьируются в зависимости от формы, типа и характера течения заболевания, однозначно ответить, можно или нельзя кушать сельдь, сложно. Точно запрещено употреблять маринованную, соленую, копченую сельди, так как эти продукты раздражают воспаленную слизистую желудка.

В стадии стойкой ремиссии умеренное употребление сельдь, полученной классическим способом, допускается. Это объясняется тем, что при правильном приготовлении просоленная рыба способствует выработке желудочного сока, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью, а также при истощении на фоне отсутствия аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, соленая рыбка перед употреблением вымачивается в чае или молоке в течение 6-ти часов.

Но кушать сельдь в любом виде недопустимо при повышенной кислотности, острой фазе гастрита, в период обострения хронической формы воспаления. В этих случаях гастроэнтерологи рекомендуют даже поглодать некоторое время. По мере стихания приступа разрешается кушать только свежую сельдь в отварном виде. Остальные виды рыбы готовятся по легким и вкусным рецептам, представленным ниже.

Рецепты стола

Рыбный суп

Готовится блюдо из разрешенных и полезных при гастрите компонентов, поэтому возможно употребление даже при жестком меню. Берется очищенная от костей сельдь, свежая морковь, лук и картофель. Измельченные ингредиенты засыпаются в кастрюлю со слегка подсоленной водичкой, и варятся до готовности. Блюдо подается в перетертом до пюреобразного состояния виде.

Запеченная треска

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты: филе трески; пастеризованное молоко; пшеничная мука; любое растительное масло; соль. Кусочки подготовленного филе трески припускаются в воде 15 минут. Пока готовится рыба, на сковороде подсушивается мука, после чего в нее вводится тонкой струей молоко. Смесь прокипячивается до состояния жидкого соуса. В противень помещается приготовленная рыбка, заливается полученным соусом, приливается маслом, подсаливается и ставится в духовку на 10 минут.

Рыбное суфле

Для приготовления потребуется 400 г рыбка (любая нежирная), 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, полстакана молочка, 2 яйца, зелень с солью (по вкусу). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, отварить на пару, дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Заправка на молоке и муке готовится так же, как и для запекания трески. Рыбный фарш смешивается с желтками, затем вводятся взбитые в пену белки. На лист, смазанный сливочным маслом, выкладывается фарш вместе с соусом. Лист ставится на водяную баню под крышку и доводится до готовности. Подается блюдо со свежей зеленью.

Правила приготовления

Перед применением рецептов рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления блюд. Важно не использовать способ с жаркой на масле. Такая пища является канцерогеном не только при гастрите, но и для здорового организма. Идеальным способом готовки считается варка на пару, тушение и запекание. Но полностью отказываться от масла не стоит. Лучше его добавлять уже в конце готовки. Так готовятся горбуша, форель, треска, сельдь и прочие виды рыб. Но подбирать меню самостоятельно не стоит, только врач подскажет, какую рыбку следует кушать, и как лучше ее приготовить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Опубликовано 10.10. | Автор: Алена Казакова

Гастрит на сегодняшний день встречается у многих. При воспалительном процессе очень важно не только лечиться, но и придерживаться диеты. Питание поможет избавиться от неприятной симптоматики, повысит эффективность курса лечения. Гастроэнтерологи знают, что если человек неправильно употребляет белки, клетчатку, углеводы, жиры, у него изменяется желудочная рН среда, поэтому начинает активно развиваться гастрит, желудочная язва. Как снять воспаление с желудка? Какой диеты нужно придерживаться?

Принципы диеты

В медицине существует два основных вида диет:

  • Базовая диета заключается в употреблении пищи для восполнения энергетических запасов организма, поддержания здоровья пациента. Такая диета положительно отражается на желудочных стенках.
  • Низкокалорийная диета используется при обострении – пищеварительных расстройствах (поносе, запоре).

Каждая диета обозначается цифрами. Официальная медицина использует 14 разных лечебных диет. Основным правилом разных принципов питания является отказ от жирного, острого, кислого, маринованного, копченого, курения, алкоголя.

Больной должен обязательно придерживаться всех основных правил:

  • Забыть о холодном и горячем.
  • Употреблять пищу оптимальной температуры.
  • Питание должно быть дробным (не менее 6 раз в день),
  • Важно регулярно питаться, запрещено голодать.

Вы знаете, что при повышенной кислотности увеличивается количество пищеварительных ферментов, соляной кислоты, желудочного сока. Обращаем ваше внимание, кислота приводит к раздражению стенок желудка, нарушает пищеварительный процесс. В результате появляются неприятные симптомы в виде изжоги, боли в желудке. Чтобы вас не беспокоила такая симптоматика, внимательно пересмотрите свое меню.

Список разрешенных продуктов

  • На первое можно употреблять крупяные супы, вермишелевый суп на молоке или на воде, разные супы-пюре.
  • На второе готовьте рыбу и мясо на пару, можете запекать, отваривать продукты, лучший способ – приготовление на пару.
  • Гарнир ы – все каши (только они должны быть жидкими), макароны твердых сортов пшеницы, отваривайте овощи.
  • Закуски, салаты – можете в небольшом количестве позволить себе кусочек сыра, качественной молочной колбасы, салат из овощей.
  • Молоко можно только 2,5%, такой же жирности пейте кефир и йогурт.
  • Сладкие ягоды, фрукты .
  • Питье – кисель, чай, сок, компот с сухофруктами, отвары.
  • Сухое печенье, сухари .
  • Обязательно в рационе должны быть жиры – сливочное и растительное масло.

Мясо и рыба при гастрите с повышенной кислотностью

Диетологи рекомендуют употреблять только качественное мясо с минимальным количеством жира. Можно приготовить паровые котлеты, запечь в духовке, а также протушить, запечь или отварить.

Разрешается нежирное мясо, но лучше всего предпочесть другие сорт.

Продукт богат на витамины, микроэлементы, макроэлементы. Это один из лучших диетических видов мясо. Отваривайте его, запекайте, тушите.

Используйте белое мясо без кожи, отваривайте, запекайте его.

Советуем употреблять в ограниченном количестве. Разрешена только хорошая докторская колбаса.

Очень полезный субпродукт, из него можно приготовить вкусную закуску или просто отварить.

Можно только употреблять отварную нежирную рыбу – тунец, треску. В ней много полезных полиненасыщенных веществ. Разрешает совсем немного осетровой икры. Не менее полезна речная рыба щуки, судака. Здесь важно внимательно следить, чтобы не подавиться косточкой.

Молочная продукция при гиперацидном гастрите

Покупайте пастеризованное молоко (жирность – 2,5%). Из него можно приготовить вкусную кашу, молочный суп, омлет. В случае лактозной недостаточности молоко употреблять запрещено.

Можно только включить в меню 10% сливки, а жирные запрещены. Из сливок готовьте соус, пудинг.

Разрешены только сыры с 50% жирностью. Это может быть Костромской, Пармезан, Чеддер, Голландский. Используйте его в виде закуски, только не добавляйте острые пряности, чеснок.

Особенно полезным является Маскарпоне, он обогащает организм жиром, белком, другими нужными микроэлементами.

Включайте в свое меню некислый и нежирный вид творога. Лучше всего из него готовить сырники, творожники.

Это очень полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Включайте йогурт в свое меню, только старайтесь покупать «классический», без наполнителя.

Какие каши должны быть в меню?

На заметку! Каша – это ваша энергия в течение дня, поэтому завтрак нужно начинать именно с нее.

Не очень полезная крупа, но вы можете время от времени готовить себе молочную вкусную манную кашу.

Злак богат на разные вещества, с помощью которых можно улучшить состояние слизистой желудка. Рис имеет антиоксидантные свойства.

Эта каша помогает отрегулировать холестерин в крови, приводит в норму обмен веществ, снижает вес.

За счет слизистых веществ крупы снижается раздражение в желудочных стенках. Кроме того, в овсянке много полезных микро- и макроэлементов.

Вермишель и макароны

Не увлекайтесь этим продуктом. Можно в небольшом количестве включить их в рацион, только покупайте дорогие макароны твердых сортов. Остальные содержат яичный белок, который негативно воздействует на желудочную слизистую.

Овощи при гастрите

  • Картофель можно употреблять в виде пюре, строго-настрого запрещена всеми любимая жареная картошка.
  • Морковь обязательно должна быть в вашем меню в разном виде.
  • Свекла употребляется только отварной. Она уничтожает патогенную микрофлору, улучшает работу желудка.

Таким образом, придерживаясь всех основных принципов питания, можно уберечься от осложнений. Старайтесь постоянно следить за тем, что едите. Забудьте о вредной пище, введите в свое меню вкусные и полезные продукты, тогда боли в желудке не будут беспокоить вас!

Рекомендуем прочитать:
  • Инфаркт миокарда #8212; причины, симптомы, лечение
  • В какие дни можно забеременеть?
  • Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение
  • Продукты, повышающие гемоглобин

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета.

Главные принципы диеты при гастрите с нормальной кислотностью

Вам необходимо употреблять продукты, которые бы способствовали поддержания кислотности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться трех основных принципов щадящего питания, которое позволит обеспечить нормальное переваривание пищи:

Механический. Исключаем из диеты пищу грубоволокнистую. репа, редиска, мюсли, жилистое мясо. Кроме того исключается при гастрите жарка на масле, никакой жареной пищи.

Химический. Убираем из диеты продукты способствующие усилению желудочной секреции: цитрусовые и соки из них, газировка, алкоголь. Нельзя питаться при гастрите также кофе, хлебобулочными изделиями, белокочанной капустой.

Термический. Не допускается в диете при гастрите с нормальной кислотность юни очень горячая, ни очень холодная пища. Как холодная, так и горячая еда действуют сильно раздражающе на желудок, во время гастрита этого нельзя допускать. Холодная пища медленнее переваривается и надолго задерживается в желудке.

Строгой диеты необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, диета при гастрите в период ремиссии должна быть здоровой и сбалансированной.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

Этапы диеты при воспалении желудка

Первым этапом является голодание, разрешается употребление несладкого чая или кипяченой воды. Как правило, после таких мер начинают спадать острые болевые явления. После этого разрешается употребление нежирного куриного бульона, при варке жир с поверхности бульона снимается бумажной салфеткой.

Следующим этапом диеты, как только болевые ощущения пациента начинают спадать, разрешается употребление следующих диетических блюд: слизистых супов, и добавление в них измельченного яичного желтка. Разрешается жидкая манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла, а также клецки сваренные на воде. Эти блюда на диете при гастрите с нормальной кислотностью подаются 2-3 раза в день, маленькими порциями, так как после голодания желудок пациента не стоит перегружать.

Через несколько дней такой диеты при гастрите с нормальной кислотностью, если врач увидит, что пациенту становится лучше, он может порекомендовать расширить рацион больного. Можно употреблять пищу, которая уже более похожа на повседневный рацион здорового человека. Разрешается питаться тефтелями из нежирного мяса, перемолотого несколько раз в мясорубке. Добавляется в рацион картофельное пюре, овощные пюре. Также на этом этапе постепенно увеличиваются порции.

Если предыдущие этапы диеты показали хороший результат, врач может позволить перейти к нормальному обычному питанию. Но следует помнить, что вам необходимо стараться питаться диетическими блюдами, не есть жирную, острую, сильно соленую пищу.

Всегда следует помнить, что алкоголь при гастрите категорически воспрещен, употребление алкоголя только усугубит ваше состояние.

Вы должны следить всегда за своим питанием и тогда вы почувствуете, что идете на поправку, правильное питание это один из важнейших этапов формирования здорового человека, кроме того, правильно питаясь, вы продлеваете свою жизнь. Питание играет фундаментальную роль в жизни человека и от того как мы питаемся, зависит даже наше настроение, ведь все процессы в человеке взаимосвязаны. Многим людям необходимо заболеть, чтобы начать правильно питаться, а ведь достаточно приучить себя есть «правильную» пищу, тогда и болезни будут обходить вас стороной. Диетические блюда при гастрите – это не так уж и страшно.

Способы приготовления пищи при гастрите с нормальной секреторной активностью

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка на диете при гастрите с нормальной кислотностью. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре.

Белок в меню при гастрите с нормальной кислотностью

Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% – белки растительного происхождения.

Жиры в питании при гастрите

Количество растительных жиров в дневном питании при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом жиров должно составлять 100–120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80–90 г в день.

Углеводы в диете при гастрите

В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов на диете при гастрите с нормальной кислотностью должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека,– примерно 450 г в день.

Как питаться при гастрите с нормальной кислотностью

Для людей, страдающих гастритом, действуют следующие правила:

Тщательно пережевывайте пищу, помогайте вашему желудку на начальных этапах пищеварения.

Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/ryba-pri-gastrite.html, http://nashaibolit.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_gastrite_npk.html

Комментариев пока нет!

Гастрит и рыба. Друзья или враги?

Рыба – это один из самых необходимых продуктов, которые помогают быстрее восстановить раздражённую при гастрите оболочку желудка. Она содержит необходимые жирные кислоты, а главное – белок, который очень легко усваивается. Именно белок участвует в процессе регенерации слизистой, так что кушать рыбу, наверное, при гастрите очень полезно. Но всех ли «морских и речных гадов» можно  кушать без вреда?

Содержание:

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка: она становится раздражённой, краснеет. Пища раздражает слизистую ещё сильнее, поэтому в период лечения гастрита, который может быть как острым, так и хроническим, очень важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать и без того с трудом работающий желудок.

Если не придерживаться правил питания и не лечить гастрит, то его неприятные симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка) могут усилиться и перерасти в язву, которая будет вызывать кровотечение внутри желудка. Так что лучше всё же не пренебрегать диетой.

Можно ли есть рыбу при гастрите и как это делать правильно?

Диетологи и рыба

Большинство диетологов назначают довольно строгую диету при гастрите, и рыба становится едва ли не основным её «компонентом». Специалисты советуют отказаться от свинины, особенно жирной, и говядины, а также свести к минимуму употребление птицы. Рыбу же можно кушать практически без ограничений, и вот почему:

  • белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем мясной;
  • на переваривание свинины уходит 6-7 часов, в то время как рыба полностью переваривается за 1,5-2 часа, что позволяет снизить нагрузку на желудок;
  • в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют ускорить процесс регенерации слизистой желудка: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6;
  • рыба помогает «запустить» процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  • рыба менее калорийна, чем мясо и птица.
В чем подвох?

Подвох состоит в том, что не вся рыба полезна при гастрите. Например, копчёное рыбное филе или «соломка янтарная» способны спровоцировать новый виток развития гастрита, привести к его осложнению. Именно поэтому диетологи строго ограничивают рыбу, которую можно употреблять при воспалении слизистой желудка.

Внимание! При гастрите разрешены только сорта рыбы, содержание жира в которых не превышает 4%.

Стоит строго разграничивать рыбу и по типу её приготовления.

Строго запрещено! Запрещены жирные сорта рыбы типа пангасиуса. Категорически нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную и сушёную рыбу! Исключается употребление пресервов, рыбных консервов, печени трески.
Разрешается и рекомендуется! При гастрите показана отварная рыба, приготовленные на пару блюда, а также запечённая рыбка.
Какую рыбу можно кушать при гастрите?

Как готовят рыбу при гастрите?

Итак, с вариантами приготовления всё вполне ясно: только варёная, паровая и запечённая рыба (разумеется, без специй, большого количества соли и прочих «вкусностей» типа сыра или майонеза, горчицы). А вот каким сортам рыбы отдать предпочтение?

Диетологи выделяют несколько основных видов рыбы, которую можно и даже нужно кушать при гастрите:

  1. Белая рыба. Она должна составлять основу рациона, потому что белая рыба содержит минимальное количество жира, богата витаминами и не вызывает раздражения желудка. К таким сортам относятся треска, камбала, судак, хек, минтай, вобла, пикша и т.д. Следует отметить, что сельдь также может употребляться при гастрите – но только в отварном виде и при отсутствии повышенной кислотности желудка.
  2. Красная рыба. Она обычно гораздо более жирная, чем белая, однако это не повод отказываться от вкусностей. Среди красных сортов можно баловать себя форелью и горбушей, очень редко, в качестве лакомства, можно побаловать себя кетой. Эти сорта рыбы не имеют большого количества жира, зато способствуют обволакиванию раздражённого желудка, успокаивают его и восстанавливают пищеварение не хуже, чем белая рыба. А вот сёмгу запрещено употреблять даже когда заболевание перешло в фазу устойчивой ремиссии – она слишком жирная, и может спровоцировать новый виток болезни.
Как готовят рыбу при гастрите?

Гастрит не является поводом для отказа от вкусной пищи! Несмотря на то, что все рецепты приготовления рыбы должны быть диетическими, блюда можно сделать очень и очень вкусными, сытными и питательными: после них не остаётся чувства голода, а вот удовольствие от пищи получить можно!

При гастрите используется несколько основных типов рецептов:

  • лёгкие рыбные бульоны и супы, уха;
  • паровые и запечённые котлеты из рыбы;
  • суфле;
  • запечённое филе;
  • тушёная рыба.

Важно! Во время гастрита не стоит употреблять сложные блюда с большим количеством ингредиентов: желательно выбирать максимально простые рецепты. Подсаливать блюда следует минимально, ведь соль способствует раздражению слизистой.

Бульоны и супы

Бульоны и супы из рыбы можно кушать в любых количествах, ведь они лёгкие, питательные, легко усваиваются и способствуют восстановлению желудка. Бульон сварить проще всего – рыба опускается в воду и варится до состояния, когда мясо начинает отставать от костей, а затем немного подсаливается.

Для приготовления супа или ухи можно использовать следующую «формулу»:

  • нежирная рыба (лучше всего судак или треска) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 небольшая луковица.

Как готовят рыбу при гастрите?

Все ингредиенты необходимо почистить, нарезать кубиками (кроме лука – его лучше вытащить после варки) и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить до готовности. Суп на этой основе можно разнообразить небольшим количеством зелени, а можно измельчить получившееся блюдо в пюре – тогда его можно будет кушать даже при остром гастрите.

«Запеканки»

Любую нежирную рыбу можно запечь в духовке. Например, филе судака или минтая следует нарезать порционными кусочками и припустить в кипящей воде (приблизительно 10-15 минут), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рыбу можно чуть-чуть присолить и залить молочным соусом: для этого 1 ст.л. муки обжарить без масла на сковородке, залить 1 ст. молока и кипятить до густоты. Рыбу залить соусом и запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Очень хорошо получается рыба с картофелем в собственном соку: для этого потребуется припущенное в кипятке филе рыбы, очищенный картофель, порезанный тонкими кружочками. На картофель выкладывается рыба, противень накрывается фольгой и ставится в духовку на 45 минут.

Котлеты

Для рыбных котлет следует взять нежирный рыбный фарш, добавить 1 яйцо, половину натёртой на тёрке луковицы, чуть-чуть вымоченного в молоке белого хлеба и немного соли – на кончике ножа. Фарш хорошо вымесить и отбить, сформировать небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару, а можно обвалять в панировочных сухарях для дополнительной сытности и запечь в духовке.

Помимо этих рецептов существует и множество других, которые позволят даже при ограничении питания кушать вкусно – и без вреда для здоровья!

можно ли есть, запрещенные сорта

В период лечения заболеваний ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Красная рыба при гастрите — хорошая альтернатива мясу, но готовить ее надо правильно и отдавать предпочтение сортам с низкой жирностью. Кроме нее, существует немало разрешенных к употреблению видов, которые при правильном приготовлении не уступают по вкусовым качествам.

Полезные свойства рыбы

Омега-3 кислоты, которыми богаты рыбные продукты, положительно влияют на желудок, способствуют заживлению язв и восстановлению оболочки стенок, а также выведению токсинов и холестерина. Кроме того, в таких продуктах много фосфора, который вместе с кальцием важен для формирования зубов и костей, улучшает память и интеллектуальные способности.

Набор минеральных веществ, содержащихся в рыбе, благотворно влияет на самочувствие больного в целом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

Рыба богата быстроусвояемыми белками и Омега-3 жирными кислотами.

Рыбу при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть в больших количествах, чем мясо. Это обусловлено тем, что в ней содержится особый белок, который быстро переваривается и усваивается на 90%. Мясные продукты перевариваются дольше и в меньшей доле усваиваются, а значит приносят меньше пользы. Важным моментом является способ приготовления и разновидность рыб. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару, печеные или тушеные.

Вернуться к оглавлению

Полезные виды рыбы при гастрите

При заболеваниях ЖКТ готовить блюда можно из сортов рыбы с низкой жирностью, а в качестве гарнира запекать или отваривать овощи, макароны, рис. Нежирная рыба представлена такими видами:

В период обострения болезни разрешено употреблять нежирные сорта рыбы.
  • вобла;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • кефаль;
  • горбуша;
  • форель;
  • камбала;
  • карп;
  • навага;
  • щука;
  • налим;
  • судак.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные сорта

Копченая рыба при гастрите усугубляет состояние больного, вызывает боль, тошноту или рвоту. Кроме того, при таком заболевании категорически нельзя кушать морепродукты и рыбу в соленом и маринованном виде, а также жирных сортов. К этой категории относятся:

  • осетр;
  • сардина;
  • сайра;
  • иваси;
  • тунец;
  • угорь;
  • сом;
  • толстолобик.
Жирная пища вызывает воспалительный процесс.

Не рекомендуют готовить семгу. Она тоже относится к жирному типу. Ее употребление вызывает обострение воспаления желудка, боль и тошноту. Целесообразно заменить семгу форелью или горбушей. Но в период продолжительной ремиссии можно съесть небольшой кусочек в отварном виде. По той же причине категорически запрещена при гастрите печень трески. Из-за повышенной жирности она вызывает скорую негативную реакцию желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли селедку?

Сельдь не должна быть жареная, соленая или копченая. Но людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, можно есть 1—2 небольших кусочка сельди слабого посола для активизации выработки желудочного сока. Это хороший способ улучшить аппетит больного. Селедку при гастрите пациентам с повышенной кислотностью есть категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты из рыбы

Гастрит предполагает соблюдение строгой диеты. Морские или речные обитатели нежирных видов относятся к продуктам, разрешенным при этом заболевании, но готовить их нужно правильно. Людям, страдающим от такого недуга полезнее употреблять рыбу в виде ухи, суфле, приготовленную в мультиварке или печеную. Для этих блюд подойдет любой разрешенный сорт.

Правильное питание предупреждает развитие рецидивов гастрита и ускоряет выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Рыбный суп

Суп готовят без соли и острых специй.

Готовят из сельди, минтая, хека. Порядок действий:

  1. Рыбу следует очистить и вымыть.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки водного обитателя и дождаться закипания.
  3. Далее нужно в бульон добавить овощи: картофель и морковь, по желанию, репчатый лук. Варить до готовности.
  4. Через сито в почти готовый суп влить 1 яйцо и проварить еще 2—3 минуты.
  5. В завершение украсить блюдо зеленью укропа.
Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

Для приготовления подойдут любые нежирные виды глубинных обитателей. Их отваривают на пару и пропускают через мясорубку дважды для получения однородной массы. Взбивают яйца, сначала желток, затем белок и осторожно перемешивают с рыбным пюре. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу и заливают заранее приготовленным соусом из молока, муки и сливочного масла. Блюдо закрывают крышкой и готовят на пару. Перед подачей можно украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Запеченная рыба

Для приготовления блюда отлично подойдет форель.
  1. Тушку рыбы очищают и промывают.
  2. Отваривают в подсоленной воде.
  3. Готовят сливочный соус: на сковороду с мукой и 10 г сливочного масла вливают молоко, тщательно перемешивая до получения густой однородной массы.
  4. Проваренные кусочки выкладывают на противень, заливают соусом и ставят в разогретую духовку на 10—15 минут.
  5. Перед подачей можно блюдо украсить укропом.
Вернуться к оглавлению

Запеченные рыбные котлеты

Этот рецепт разрешен для употребления в период затихания воспалительных процессов. Хека, минтая или треску очищают и измельчают. Можно пропустить через мясорубку. Добавляют размоченный белый хлеб, 1 яйцо и лук. По желанию хлеб можно заменить рисом. Солят и формируют котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Ставят в духовку на 35—40 минут.

можно ли есть, влияние на желудок

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Гастрит желудка больногоГастрит желудка больного

Гастрит желудка больного

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

Разновидности рыбыРазновидности рыбы

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Сельдь в рационеСельдь в рационе

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Суп из рыбыСуп из рыбы

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью назначается абсолютно всем людям, столкнувшимся лицом к лицу с этим недугом. Практически все заболевания желудка — это результат пренебрежительного отношения людей к своему рациону. Известно, что вызывает воспаление желудка бактерия Хеликобактер пилори, но большинство врачей считают, что образование гастрита с повышенной кислотностью — явный пример нарушенного режима питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

К гастриту может привести и длительное употребление медикаментозных препаратов, продуктов всухомятку и воздействие алкогольных напитков. Несмотря на то, что именно вызвало воспаление слизистой желудка, гастрит — это не то заболевание, которое можно вылечить только приемом медикаментозных препаратов. Для того чтобы полностью восстановить нормальную функциональность желудка, вам нужно пересмотреть свои привычки и подкорректировать режим питания.

Принципы питания при гастрите

Первым делом нужно сообщить пациентам с проблемами желудка, что кушать им требуется через каждые 3 часа. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими. Порции тоже должны быть небольшими, за один раз не стоит съедать больше 300 г пищи. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно в первые несколько недель после обострения быть щадящим, то есть разрешено есть куриные бульоны и молочные супы с добавление круп. При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять молоко, так как оно способно понижать ее уровень. Нежирное молоко можно добавлять и в чай.

Продукты приготовленные на пару при гастрите с повышенной кислотностью

Выясняя, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, непременно нужно упомянуть молодые овощи. Лучше всего готовить их на пару или тушить. Когда пройдет несколько недель и состояние больного нормализуется, меню при гастрите можно расширить, добавив в него постное мясо, которое должно быть приготовлено на пару, запечено или отварено. Ни в коем случае нельзя добавлять специи и употреблять острые соусы. Важно измельчать мясо, чтобы облегчить задачу желудка. Лучше всего употреблять мясные продукты в виде клецок, пудингов или котлет.

Что запрещено есть?

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.

Белковое питание и температура блюд

В рационе больного должен быть увеличенный уровень поступления белка. Сам по себе желудок — это мышечный орган, и чтобы восстановить поврежденную слизистую оболочку в организме, требуется некий строительный материал. Именно поэтому стоит выбирать продукты с высоким содержимым белка.

Питаться можно при гастрите только блюдами умеренной температуры, так как слишком горячие блюда при гастрите будут раздражать слизистую желудка, а холодные потребуют большой затраты сил и энергии, чтобы переваривать еду.

Отдельно хотелось бы затронуть тему похудения при гастрите. Если вы не знаете, как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты может подсказать опытный врач. Диетотерапия, выбранная самостоятельно, может навлечь на вас массу проблем. В рацион человека постоянно должна поступать оптимальная порция полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Голодать, как это принято при диетах для похудения, ни в коем случае нельзя.

Пример диеты при повышенной кислотности

Продукты, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
  • На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину. Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
  • На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
  • На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о