рецепты салатов, полезные свойства сои
Еда и напитки 4 мая 2018Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.
Полезные свойства
Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Легкий салат
Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:
- соевые ростки – 150 г;
- один болгарский перец;
- небольшое количество маслин, около 10 шт.;
- зеленый лук.
Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.
Как готовить?
Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.
Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.
Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски
Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:
- пророщенная соя – 400 г;
- одна средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- несколько огурцов.
Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
- Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
- Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
- Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
- Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления
Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:
- 200 г пророщенной сои;
- 400 г куриного филе;
- красный (салатный) лук;
- лимон;
- по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
- пекинская капуста.
В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.
Приготовление блюда
Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.
Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.
Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.
Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.
Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.
Источник: fb.ru
monateka.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.9 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 887 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.6% | 2000 г |
Жиры | 17.7 г | 56 г | 31.6% | 16.6% | 316 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 1.3% | |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.6% | 2000 г |
Вода | 52.9 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4297 г |
Зола | 0.729 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.5 мкг | 900 мкг | 11.5% | 6.1% | 870 г |
бета Каротин | 0.745 мг | 5 мг | 14.9% | 7.8% | 671 г |
Лютеин + Зеаксантин | 748.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.1% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.2% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.77 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 28249 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.7% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 9.217 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4340 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.02 мг | 90 мг | 50% | 26.3% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.551 мг | 15 мг | 17% | 9% | 588 г |
бета Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.134 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 24155 г |
Витамин К, филлохинон | 43.7 мкг | 120 мкг | 36.4% | 19.2% | 275 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3742 мг | 20 мг | 1.9% | 1% | 5345 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.76 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.8% | 1855 г |
Кальций, Ca | 16.05 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6231 г |
Магний, Mg | 9.57 мг | 400 мг | 2.4% | 1.3% | 4180 г |
Натрий, Na | 273.22 мг | 1300 мг | 21% | 11.1% | 476 г |
Сера, S | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11123 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 1.5% | 3556 г |
Хлор, Cl | 3.46 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 66474 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.495 мг | 18 мг | 2.8% | 1.5% | 3636 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 3.6% | 1447 г |
Марганец, Mn | 0.0649 мг | 2 мг | 3.2% | 1.7% | 3082 г |
Медь, Cu | 22.63 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.2% | 4419 г |
Никель, Ni | 0.415 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.082 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67073 г |
Фтор, F | 4.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93240 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.1313 мг | 12 мг | 1.1% | 0.6% | 9139 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.899 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.166 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 35.645 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.822 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.315 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.067 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.782 г | min 16.8 г | 70.1% | 36.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.202 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.5 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.3% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.127 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 17.9% |
health-diet.ru
Как дома приготовить корейский салат из ростков
Как правило, в корейских рядах на рынке продается салат из проросших ростков маша – небольших зеленых бобов. Но можно встретить и пророщенную сою или пшеницу. Польза от них для организма бесспорная – это богатые витаминами и растительным белком продукты. Ну а вкус… Если бы нам не нравилось, мы бы не захаживали к эти улыбчивым продавцам и так охотно бы не расставались со своими деньгами, расплачиваясь за их закуски.
ИТАК: для начала нужно самим прорастить зерно. Или, дабы упростить себе жизнь, купить в супермаркете уже готовые ростки. Стоят они намного дешевле готового салата.
Если купить негде, прорастить зерно можно так:
1. Сначала моем его в теплой воде (соя, чечевица, бобы, маш, пшеница – на выбор). Затем заливаем их небольшим количеством теплой воды. Наблюдаем: они должны разбухнуть. Обычно на это уходит от 2 до 24 часов. Желательно, каждые 4-5 часов менять воду. Это для того, чтобы на зернах не образовывались болезнетворные бактерии. Если зерна не разбухли, значит, они не годятся для проращивания.
2. Разбухшие зерна промываем под проточной водой. Делаем это аккуратно. Затем раскладываем разбухшие зерна ровным слоем в стеклянной посуде, накрываем влажной марлей и оставляем в теплом месте на свету. Каждые 5-6 часов марлю нужно смачивать, а зерна промывать. Ростки на них появятся так скоро, на сколько тепло и светло на вашей кухне.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ
НАДО:
На 300 г ростков
3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
1 небольшая луковица
0,5 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки соевого соуса
4 ст. ложки растительного масла
Соль
Черный молотый перец
Молотый перец чили
ГОТОВИМ:
1. В кипящую подсоленную воду на 2 минуты опускаем ростки, затем промываем их холодной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Отдельно поджариваем лук. Когда он станет румяного цвета, засыпаем в сковороду перец чили и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и сразу же, сняв с огня, заливаем эту кипящую смесь в ростки.
3. Теперь добавляем очень мелко нарубленную кинзу, соль, соевый соус и лимонный сок и снова перемешиваем.
4. Убираем в холодильник для маринования на несколько часов.
www.kp.ru
Рецепт Салат из пророщенной сои по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из пророщенной сои по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256.8 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 656 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.2% | 938 г |
Жиры | 22.1 г | 56 г | 39.5% | 15.4% | 253 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.4% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1% | 4000 г |
Вода | 59.1 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3846 г |
Зола | 0.403 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 18367 г |
альфа Каротин | 1.656 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10204 г |
бета Криптоксантин | 3.643 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.016 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 52.484 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 4.9% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.5% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 1.43 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 34965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 4.4% | 877 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 3.9% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 106.533 мкг | 400 мкг | 26.6% | 10.4% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.74 мг | 90 мг | 21.9% | 8.5% | 456 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.046 мг | 15 мг | 53.6% | 20.9% | 186 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.082 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 60976 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2337 мг | 20 мг | 1.2% | 0.5% | 8558 г |
Ниацин | 0.049 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.75 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.7% | 5348 г |
Кальций, Ca | 10.31 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 9699 г |
Магний, Mg | 4.23 мг | 400 мг | 1.1% | 0.4% | 9456 г |
Натрий, Na | 124.4 мг | 1300 мг | 9.6% | 3.7% | 1045 г |
Сера, S | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16340 г |
Фосфор, Ph | 11.7 мг | 800 мг | 1.5% | 0.6% | 6838 г |
Хлор, Cl | 80.26 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.4% | 2866 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.237 мг | 18 мг | 1.3% | 0.5% | 7595 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.705 мкг | 10 мкг | 7.1% | 2.8% | 1418 г |
Марганец, Mn | 0.0778 мг | 2 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Медь, Cu | 26.68 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.1% | 3748 г |
Молибден, Mo | 0.142 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.1% | 49296 г |
Никель, Ni | 0.272 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.406 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13547 г |
Фтор, F | 2.9 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 137931 г | |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.1389 мг | 12 мг | 1.2% | 0.5% | 8639 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.682 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.589 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.109 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.238 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 36.223 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.743 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.054 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.127 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.316 г | min 16.8 г | 25.7% | 10% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.297 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.858 г | от 11.2 до 20.6 г | 96.9% | 37.7% | |
18:2 Линолевая | 10.857 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из пророщенной сои по-корейски составляет 256,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат «Дальневосточный» из свежей капусты и ростков сои
Ростки сои очень популярны в азиатских странах, особенно в Китае и Корее. В нашей стране ими интересуются в основном вегетарианцы и сторонники правильного питания. А очень зря. Соевые проростки содержат в себе многие полезные витамины и минералы, ускоряют обмен веществ, способствуют активному выводу холестерина, предотвращают развитие анемии. Возможно, просто не все знают, как правильно и вкусно их приготовить. Попробуйте этот салат из ростков сои и молодой капусты, готовить его легко, а вкусом вы обязательно останетесь довольны.
Для приготовления салата потребуется:
- пророщенная соя;
- свежая молодая капуста;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- соль или соевый соус;
- растительное масло;
- фруктовый уксус 70%;
- сахар.
Пошаговый рецепт с фото
Количество продуктов произвольное, но обычно соотношение соя/капуста у меня составляет 1 к 1.
Ростки сои помыть под холодной проточной водой и опустить в кипяток на 1-2 минуты. Если держать дольше, они не будут хрустеть, но тут все зависит от вашего вкуса – в моей семье любят именно хрустящие.
Еще раз промыть и подсушить.
Свежую капусту мелко нашинковать. Добавить немного соли и помять руками.
Морковку нарезать соломкой или потереть на корейской терке для моркови.
Лук нарезать полукольцами, залить на несколько минут кипятком (чтобы убрать горький привкус), промыть под проточной холодной водой.
Перец также режем длинными кусочками. Я предпочитаю брать зеленый перец, или несколько его цветов, чтобы внешне салат смотрелся ярким.
Смешиваем все ингредиенты.
Отдельно готовим заправку. Три-четыре ложки растительного масла немного подогреваем, добавляем столовую ложку сахара, ждем пока он растворится. Добавляем чайную ложку уксуса, если не использовали соль – 1-2 ст. л. соевого соуса.
Перемешиваем салат, оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Иногда я ставлю его «под гнет», чтобы овощи напитались заправкой.
В такой салат еще часто добавляют свежие огурцы, нарезанные соломкой или сладкую кукурузу. Попробуйте разные варианты и выберите тот салат с соевыми ростками, который больше всего придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
knigizhizni.ru
Рецепт Салат из сои пророщенной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из сои пророщенной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1307 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3% | 2533 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.2% | 1867 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 8.9% | 869 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.6% | 5000 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.9% | 8032 г |
Зола | 0.2151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.9 мкг | 900 мкг | 4.5% | 3.5% | 2200 г |
бета Каротин | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 3.8% | 2033 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 2.06 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 24272 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.2% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 1.2% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 3.379 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 11838 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.68 мг | 90 мг | 8.5% | 6.6% | 1172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.891 мг | 15 мг | 5.9% | 4.6% | 1684 г |
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2151 мг | 20 мг | 1.1% | 0.9% | 9298 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.09 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.8% | 2806 г |
Кальций, Ca | 4.3 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Магний, Mg | 6.14 мг | 400 мг | 1.5% | 1.2% | 6515 г |
Натрий, Na | 0.92 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 141304 г |
Сера, S | 3.69 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 27100 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Хлор, Cl | 17.51 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 13135 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 35.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 1.2% | 6522 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 24590 г |
Кобальт, Co | 1.843 мкг | 10 мкг | 18.4% | 14.3% | 543 г |
Марганец, Mn | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 1.7% | 4651 г |
Медь, Cu | 33.79 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.6% | 2959 г |
Молибден, Mo | 2.151 мкг | 70 мкг | 3.1% | 2.4% | 3254 г |
Никель, Ni | 3.994 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.123 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 44715 г |
Фтор, F | 6.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 65147 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.4% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.0614 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 19544 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4916 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2151 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3687 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0578 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0071 г | ~ | |||
Валин | 0.0074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0111 г | ~ | |||
Лизин | 0.0123 г | ~ | |||
Метионин | 0.0022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Треонин | 0.0089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2498 г | ~ | |||
Аланин | 0.0083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0424 г | ~ | |||
Глицин | 0.0061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1579 г | ~ | |||
Пролин | 0.0058 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.0722 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0952 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0046 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0108 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3656 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3641 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9186 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.9186 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из сои пророщенной составляет 128,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru