Шалот лук польза и вред – чем полезен для организма, польза и вред для здоровья человека, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Содержание

Лук-шалот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лука-шалота

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лук-шалот ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

 

Еще при дворе Карла Великого ароматный и полезный лук-шалот был в особом почете. И сегодня эта разновидность овощной культуры используется французскими кулинарами при приготовлении самых разнообразных деликатесных блюд. Между тем, лук-шалот относят к семейству луковых, а по классификации — к виду репчатый лук. Хотя эти две разновидности отличаются не только по форме луковиц, но и по вкусовым качествам.

Примечательно, что определить родину лука-шалота специалистам не удалось. Согласно некоторым источникам его родным краем считается Малая Азия, другие утверждают, что впервые лук-шалот появился на территории Средиземноморского региона. Предположительно, в центральную Европу это растение попало из Греции во времена крестовых походов.

Сегодня наиболее благоприятными районами для выращивания лука-шалота являются теплые южные территории, хотя культивировать его можно не только в Западной Европе, но и в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Украине. В северных широтах неплохо акклиматизировались некоторые сорта этого лука: к примеру, Сережка, Бонилла и Ред Сан Шалот.

Популярен среди населения лук-шалот стал очень быстро – еще в средневековье его использовали также активно как репчатый лук и чеснок. Этот лук имеет массу других названий. Так, огородники нередко кличут его луком семейным или луком гнездовым, некоторые предпочитают называть лук-шалот шалоткой или кущевкой. Существуют и более интересные названия, например, картофельный лук – это связано с тем фактом, что как и с корнеплодом, часть урожая этого растения оставляется для посадки на следующий сезон.

Кроме того, известное прозвище сорокозубка получил лук-шалот в связи со своим внешним видом – в луковице имеется большое количество мелких долек, соединенных единой оболочкой. По величине луковички отличаются достаточно миниатюрными размерами – не более 4 сантиметром, а их окрас может варьироваться от белоснежного до светло-фиолетового. Лук-шалот отличается неправильной вытянутой формой, к основанию заостряется.

Это растение по праву считается деликатесным продуктом — нежный аромат и тонкий вкус многие гурманы давно оценили по достоинству. Кроме того, в отличие от обычной репки этот вид лука практически лишен горечи. Наверняка именно поэтому во Франции лук-шалот является одной из самых любимых и широко используемых пряностей. Его принято добавлять в маринады, соусы, супы и разнообразные изысканные блюда из мяса и птицы. Кстати, в пищу используются не только сочные молодые луковицы, но и свежие зеленые перья.

Пищевая ценность

  • Вода 79.8 г
  • Зола 0.8 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.017 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Лук-шалот – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Лук-шалот — разновидность репчатого лука родом из Азии, который популярен во многих кухнях мира (например, в Индии, Таиланде, Франции, Англии и Канаде), но малоизвестен в нашей стране. 

Отличительные признаки: 

  • вытянутая форма;

  • маленькая луковица;

  • желто-красный, иногда фиолетовый окрас; 

  • нежный аромат.

История возникновения

Первое упоминание о необычном луке было еще в античные времена. Ботаническое название — ascalonicum дали древние греки, считая, что этот вид появился в израильском городе Ашкелон. Говорят, что именно там Александр Македонский впервые попробовал этот сорт и выкупил все его припасы на целый год. Позже лук стал появляться в Европе во времена крестовых походов. Особенно полюбился шалот французам.

Вкусовые качества

По сравнению с обычным репчатым луком, головка и перья шалота обладают более мягким вкусом и запахом. И как следствие —  не вызывают слезы и не перебивают другие ингредиенты. Благодаря этим свойствам, шалот прозвали аристократическим. Повара высоко ценят этот продукт и используют в своих изысканных блюдах. 

Способы приготовления

В кулинарии лук употребляют в различных вариантах: свежем, запеченном, маринованном, в качестве приправы или в составе соуса.

География и разнообразие блюд с луком-шалотом впечатляет. В Индии ашкелонский лук традиционно добавляют в чечевичный суп и соус карри. В Иране тертый лук смешивают с йогуртом и подают с шашлыком. Во Франции из желтых сортов шалота любят готовить луковый суп. Особенно популярен соус эшалот — отличное дополнение к мясным блюдам. Греческое блюдо стифадо также невозможно представить без маленьких головок шалота. Конечно, это далеко не весь список знаменитых блюд с разных концов света. Лук-шалот прекрасно подойдет к рыбе, мясу, в начинку для пирога или как легкое дополнение в свежий салат. В

Совет: чтобы очистить луковицу, нужно поместить ее в горячую воду. Через несколько минут кожица сама легко слезет.

Полезные свойства и калорийность

В народе говорят: “Лук семь недугов лечит.” И действительно, шалот может похвастаться высоким содержанием полезных эфирных масел, фитонцидами (защищают иммунитет), аденозином (препятствует тромбообразованию), кверцетином (природный антиоксидант, обладающий противораковой активностью), витаминами A, B и C. Так же как и в репчатом луке, в состав входят многие минеральные вещества: магний, кальций, йод и железо. 

Но есть и обратная сторона: шалот следует с осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ.

Несмотря на высокий уровень сахара, все-таки этот овощ можно с уверенностью назвать диетическим.

В 100 граммах лука-шалота содержится примерно:

  • 72 калории
  • 3 грамма белков (12 кКал)
  • 0,1 граммов жиров (0 кКал)
  • 14 грамма углеводов (56 кКал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 15%/1%/83%

Лук-шалот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лука-шалота

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лук-шалот ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

 

Еще при дворе Карла Великого ароматный и полезный лук-шалот был в особом почете. И сегодня эта разновидность овощной культуры используется французскими кулинарами при приготовлении самых разнообразных деликатесных блюд. Между тем, лук-шалот относят к семейству луковых, а по классификации — к виду репчатый лук. Хотя эти две разновидности отличаются не только по форме луковиц, но и по вкусовым качествам.

Примечательно, что определить родину лука-шалота специалистам не удалось. Согласно некоторым источникам его родным краем считается Малая Азия, другие утверждают, что впервые лук-шалот появился на территории Средиземноморского региона. Предположительно, в центральную Европу это растение попало из Греции во времена крестовых походов.

Сегодня наиболее благоприятными районами для выращивания лука-шалота являются теплые южные территории, хотя культивировать его можно не только в Западной Европе, но и в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Украине. В северных широтах неплохо акклиматизировались некоторые сорта этого лука: к примеру, Сережка, Бонилла и Ред Сан Шалот.

Популярен среди населения лук-шалот стал очень быстро – еще в средневековье его использовали также активно как репчатый лук и чеснок. Этот лук имеет массу других названий. Так, огородники нередко кличут его луком семейным или луком гнездовым, некоторые предпочитают называть лук-шалот шалоткой или кущевкой. Существуют и более интересные названия, например, картофельный лук – это связано с тем фактом, что как и с корнеплодом, часть урожая этого растения оставляется для посадки на следующий сезон.

Кроме того, известное прозвище сорокозубка получил лук-шалот в связи со своим внешним видом – в луковице имеется большое количество мелких долек, соединенных единой оболочкой. По величине луковички отличаются достаточно миниатюрными размерами – не более 4 сантиметром, а их окрас может варьироваться от белоснежного до светло-фиолетового. Лук-шалот отличается неправильной вытянутой формой, к основанию заостряется.

Это растение по праву считается деликатесным продуктом — нежный аромат и тонкий вкус многие гурманы давно оценили по достоинству. Кроме того, в отличие от обычной репки этот вид лука практически лишен горечи. Наверняка именно поэтому во Франции лук-шалот является одной из самых любимых и широко используемых пряностей. Его принято добавлять в маринады, соусы, супы и разнообразные изысканные блюда из мяса и птицы. Кстати, в пищу используются не только сочные молодые луковицы, но и свежие зеленые перья.

Пищевая ценность

  • Вода 79.8 г
  • Зола 0.8 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.017 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

полезные свойства, вред и противопоказания. Как выбрать и хранить лук-шарлот?

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:

  • Белки: 2.5 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 16.8 г.

Как выбрать 

Критерии правильного выбора лука-шалота очень похожи на основные моменты, касающиеся выбора обычного лука, и заключаются в следующих рекомендациях: 

  • Покупайте лук вовремя. Шалот доступен для выращивания круглогодично, однако наиболее вкусным и полезным принято считать тот, который был куплен в сезон его естественного проращивания – с апреля по август; 
  • Несмотря на малые размеры луковиц, следует проверять их на сжатие и вес – они должны быть крепкими и тяжеловатыми. И, наоборот, сухой, слишком легкий и мягкий шалот покупать не следует; Определяйте свежесть лука-шалота по внешнему виду: проросшие луковички принято считать старыми; 
  • Если вы желаете купить шалот с более нежным вкусом, то выбирайте молодые (маленькие) луковицы. Более большие плоды, в свою очередь, очень сходны со вкусом с обычным луком и чесноком. 

Как хранить 

Чтобы хранение шалота было правильным, и лук не портился быстро, следует придерживаться таких правил: 

  • Вне зависимости от места хранения, выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным, а также обладать хорошей циркуляцией воздуха; 
  • Необходимо избегать хранения лука-шалота в холодильнике, поскольку наличие в нем низкой температуры и влажности способствует процессу прорастания; 
  • При потребности в длительном периоде хранения, шалот можно порезать и поместить в морозилку, что позволит сохранить его свойства на срок до 3-х месяцев. В этом случае следует учитывать, что после размораживания лук утратит свой хруст, вместо этого его текстура будет больше походить на текстуру лука после тушения;
  • Как и при хранении обычных луковиц, наиболее удачным вариантом для шалота является его укладывание в чистый чулок с дальнейшим подвешиванием в кладовой. Вместо чулка можно использовать корзину из металлической проволоки. Так лук не утратит свою свежесть даже спустя несколько месяцев; 
  • Если при хранении лук-шалот прорастет, то его не следует выбрасывать, поскольку даже проросшие плоды пригодны к употреблению. 

Единственная рекомендация в данной ситуации заключается в обрезании грубых, зеленых перьев лука, что позволит избавиться от специфического лукового запаха при его использовании.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Вред и противопоказания

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

 luk-shalot

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Содержание статьи

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

luk-v-zemle

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

porezat

 

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

pischevaya-tsennost

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

polza

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

otlichie-ot-repchatogo

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот  — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

dve-pochki

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки  уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества.  Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

krem-sup

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

zapekanie

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

obzharivanie

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

hrustyaschiy

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

marinovannyy

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

marinovannyy-v-yablochnom-soke

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

vinnyy-sous

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Видео о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Великолепная еда и места

Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука – шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате, он практически не стрелкуется.

Лук шалот, что это и с чем его едят

Лук шалот, что это и с чем его едятОн имеет и множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата наиболее изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств. Вязанку-косу из шалота можно повесить прямо на кухне: и зимой украшение, и лук всегда под рукой. Еще одно важное качество этого лука – перо у него более тонкое и нежное, которое не грубеет за весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого лука.

В Европу, а именно в страну с богатой кулинарной историей — во Францию, где его выращивали со времен правления Карла Великого, изначально лук-шалот пришел из Греции. Данный вид лука пришёлся по вкусу даже привередливым гурманам, так как он имеет тонкий вкус, который не влияет на другие компоненты блюда.

Виды лука шалот

Разновидности лука шалот

Разновидности лука шалотСуществует много разновидностей и сортов лука-шалот. Сорта лука-шалот, абсолютно как и у его сородича — репчатого лука, делятся по скороспелости на ранние, средние, поздние; по вкусу — на сладкие, полуострые и острые.Также сорта этого овоща различаются окраской чешуей и ветвлением — количеством листьев на гнезде и луковиц в нем.

Интересно: Цвет лука-шалот может быть от белого до темно фиолетового, а также красным и желтым.

Состав лука шалот

Лук шалот, состав и свойства

Лук шалот, состав и свойстваНесомненно, у лука-шалот уникальный витаминный, а также минеральный состав:
  1. Только этому виду лука характерно наличие в составе селена, ванадия, хрома и кобальта.
  2. Все минеральные вещества обычного репчатого лука также содержатся в луке-шалот – цинк, кальций, марганец, железо, кобальт, никель, фтор, молибден, йод.
  3. Все витамины группы В –  В3, В5, В1, В6, В9, а также витамины А и С характерны для его состава.

Польза лука шалот

Благодаря богатому составу и содержанию уникальных флавоноидов лук-шалот используется в домашней медицине:

  • для лечения заболеваний системы пищеварения;
  • при глазных недугах;
  • как противовоспалительное средство;
  • для предотвращения и лечения онкологических заболеваний.

Как употреблять лук шалот

Лук шалот в кулинарии

Лук шалот в кулинарииВ луке-шалот используют в пищу как молодые побеги, так и луковицы. По сравнению с репчатым луком, привычным на наших столах — репчатым,  лук-шалот не такой острый, но содержит больше сахара и аскорбиновой кислоты. По вкусу он самый мягкий и тонкий из всех плодов в семействе луковых.

Молодые зеленые перья этого вида лука очень сочные и нежные на вкус.Их используют в салатах и начинках для пирогов, тем самым пополняя запас необходимых организму витаминов.

Из лука-шалота готовят луковые пироги, запекают его в духовке в горчичном и медовом соусе, его маринуют, тушат и жарят, подают с мясными, овощными и рыбными блюдами. Им приправляют маринады и винные уксусы, добавляют в супы, соусы.

Как выбирать

Выбирая лук-шалот, помните правила:

  • Ощупайте несколько луковиц перед покупкой, если они крепкие и тяжелые – это хороший продукт. Сухой и мягкий лук говорит о том, что он не сохранится.
  • На вид определите свежеть лука. Проросшие луковицы говорят о том, что лук старый. Более нежный шалот имеет небольшие луковички. Луковицы большого размера по вкусу напоминают обычный лук, репчатый.

Хранение

Как хранить лук шалот

Как хранить лук шалотХранить лук-шалот вам помогут следующие правила:
  • Отлично хранится в подвешенном состоянии в сетчатом чулке в сухом помещении до 2 мес;
  • В помещении, где хранится лук-шалот, необходима хорошая циркуляция воздуха;
  • Не храните лук-шалот в холодильнике, там он будет прорастать;

Энергетическая ценность продукта 76 кКал (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)
  • Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
  • Углеводы: 16.8г. ( ∼ 67,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 1% | 93%

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *