Симптомы несварение – Несварение желудка: симптомы явления, причины заболевания

Содержание

Несварение желудка: симптомы явления, причины заболевания

Диспепсия желудка, больше известная, как несварение, встречается у огромного количества людей. Основными причинами данного неприятного явления считается малоподвижный образ жизни и неправильный приём пищи. Несварение входит в список признаков проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому его не стоит игнорировать, особенно если приступы настигают вас довольно часто. Своевременное лечение способно избавить от неприятных ощущений и значительно укрепить общее здоровье

Основные симптомы

Признаки несварения желудка несложно распознать. Они являются общими, несмотря на различие причин, вызывающих неприятный симптом.  Среди них:

  • болевые ощущения в районе желудка;
  • чувство дискомфорта, которое нельзя назвать болью, оно доставляет определённое неудобство; это может быть ощущение распирания или тяжести в области живота;
  • снижение аппетита – наблюдается стремительное уменьшение количества потребляемой пищи, а иногда и полный отказ от неё в течение определённого промежутка времени;
  • отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование, изжога – все эти ощущения могут появиться как во время еды, так и после неё;
  • чувство тошноты во время приёма пищи; в редких случаях она может доходить до рвоты.

Данные симптомы могут наблюдаться во время еды, спустя короткое время после её потребления и даже при выполнении привычных физических нагрузок. Неприятные ощущения у взрослых людей способны продолжаться неопределённое время. Не исключено, что потребуется медицинская помощь.

боли в желудке

Вторичные симптомы

Если у вас несварение желудка, то симптомы могут быть первичные и вторичные. Выделяют 10 признаков, которые относят к последнему типу симптомов.

  • Диарея либо запор – симптомы, которые проявляются не у всех. Многое зависит от состояния кишечника и его работоспособности. Запор, как и диарея, может наблюдаться лишь при значительном нарушении деятельности кишечника.
  • Снижение температуры тела.
  • Сухость кожи, доходящая до шелушения.
  • Снижение уровня работоспособности вследствие общей слабости.
  • Увеличение количества выделяемого пота. Данный симптом сопровождается липкостью и низкой температурой конечностей.
  • Уменьшение количества сокращений сердца – признак, который встречается реже всего, но который нельзя полностью исключать.
  • Небольшой налёт на языке беловатого оттенка, он свидетельствует о частоте приступов несварения.
  • Изменение состояние волос в худшую сторону – они становятся ломкими и сухими независимо от количества используемых масок.
  • Преждевременное старение кожного покрова – при частых приступах можно заметить появление морщинок.
  • Уменьшение количества эритроцитов в крови, а также снижение уровня гемоглобина.

Нужно отметить, что данные симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях. Точный диагноз поставит лишь квалифицированный врач.

Факторы, влияющие на развитие несварения

Чаще всего диспепсия вызывается следующими причинами.

  • Увеличение количества соляной кислоты. Бактерии внутрижелудочного типа становятся причиной гниения, вызывая изжогу или чувство тошноты.
  • Среди ферментов желудочного сока важное место занимает пепсиноген, который также известен, как пепсин. Он выполняет ключевую роль в процессе расщепления белка. Иногда наступает нехватка данного фермента, что становится причиной брожения и желудочного застоя.
  • Слизь, покрывающая стенки желудка может вырабатываться в недостаточном количестве. В таком случае возникает угроза образования эрозии либо язвы.

Для успешного лечения необходимо в первую очередь определить причину, вызвавшую диспепсию. Только точная диагностика станет гарантией избавления от неприятных ощущений и восстановления бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, установление факторов, вызвавших проблему, поможет в определении профилактических мер, которые позволят избежать рецидива.

Что касается детского несварения желудка, оно, как правило, встречается у малышей до года. Основная причина – неправильное количество еды или её неподходящий индивидуальным особенностям ЖКТ состав.

Выделяют два типа диспепсии:

  • функциональный;
  • органический.

В зависимости от вида несварения и составляется индивидуальная схема лечения.

тяжесть в желудке

Причины функционального несварения

Как следует из названия, данный вид диспепсии может возникнуть при функционировании организма определённым образом. Как правило, такие сбои хорошо поддаются корректировке. Проблему вызывают следующие факторы.

  • Быстрый приём пищи. Увеличенный темп питания становится причиной того, что желудок получает не до конца пережёванную пищу. А так как процесс переваривания еды начинается ещё в момент пережёвывания, то излишняя поспешность мешает выработке желудочного сока в достаточном количестве. В результате данному органу приходится работать интенсивнее, затрачивая слишком много энергии.
  • Переедание. Поступление в организм слишком большого количества еды очень часто становится причиной неприятных ощущений. Желудок способен усваивать определённый объём пищи за конкретный промежуток времени, и его превышение нарушает правильную работу ЖКТ.
  • Несварение может появиться из-за определённых продуктов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целях профилактики стоит сократить объём острой, жареной и жирной пищи, поступающей в желудок.
  • Газированные напитки. Углекислота и сахар, содержащиеся в таких напитках в большом количестве, вызывают повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
  • Кофеин и алкоголь увеличивают кислотность желудка и провоцируют выработку повышенного числа гормонов стресса.
  • Неправильный режим питания. Слишком частое употребление тяжёлой еды, особенно перед сном, означает дополнительную нагрузку на ЖКТ.
  • Физическая нагрузка сразу после приёма пищи может спровоцировать появление диспепсии.
  • Чрезмерное употребление противовоспалительных препаратов зачастую вызывает несварение желудка.

Причины органического несварения

Диспепсия может являться лишь дополнительным симптомом более серьёзных проблем в работе желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагорефлюксонной болезни;
  • холецистита либо панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • различных опухолей в области ЖКТ либо поджелудочной железы;
  • излишней изжоги;
  • стремительного снижения веса.

Данный вид несварения характеризуется периодическими болями, которые время от времени обостряются.

несварение

Как бороться с несварением желудка?

Диспепсия пройдёт, когда будет устранена основная причина проблемы. Это, как правило, требует сдачи ряда анализов и назначения медикаментозного лечения. Но вы всегда можете облегчить своё состояние, соблюдая определённые правила:

  • не кушать раньше, чем через полчаса после того, как организм получил любой объём физической нагрузки;
  • осуществлять последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • пережёвывать еду не торопясь, максимально способствуя её перевариванию;
  • отказаться от острой и жирной пищи, а также от сладкого, газированных напитков и кофеина;
  • внимательно следить за реакцией организма на любую пищу и немедленно исключить её из рациона при малейшем признаке плохого самочувствия.
  • включить в рацион травяные настои и отвары: ромашку, шалфей, перечную мяту, лимон;
  • полностью отказаться от табака;
  • свести к минимуму стрессовые ситуации;
  • включить в борьбу с диспепсией рефлексотерапию – воздействие на биологические активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • добавить в рацион продукты, способствующие быстрому избавлению от неприятных ощущений (например, розмарин и цикорий увеличивают выработку желудочного сока, картофельный сок и петрушка станут отличным дополнением лечения).

Такие несложные правила помогут значительно облегчить состояние. Кроме того, они повысят эффективность медикаментозного лечения и существенно приблизят выздоровление.

Таким образом, несварение желудка не является самостоятельной болезнью. Это лишь один из тревожных признаков проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта, которые нужно решить как можно скорее.

Поэтому, если вы стали замечать, что часто страдаете от диспепсии, обратитесь к квалифицированному специалисту, который назначит необходимые анализы. По их результатам будет разработана схема лечения, после реализации которой вы сможете надолго забыть о проблеме.

legkopolezno.ru

симптомы, что делать, причины и лечение синдрома желудочной диспепсии

Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией. Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит. Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить. Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение. Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.

Девушке тошнит
Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья. У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет. Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

Причины

В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы. Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения. При этом серьезные заболевания отсутствуют.

Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов. Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты. А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим. Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе. Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

Питание

Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока. А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения. Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.

Женщине тошнит после еды
Часто несварение желудка возникает при переедании

Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда, специи;
  • жареная пища;
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

У детей

Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника. У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики. При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

Читайте также:

При беременности

Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств. Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его. Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.

Беременной женщине тошнит
Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности

Какие заболевания вызывают несварение

Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии. Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение. Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.

Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • острый или хронический панкреатит;
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые кишечные инфекции;
  • опухоли в любом месте пищеварительного тракта.

Особенности лечения

Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу. Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача. А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.

При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.

Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей. Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия. Назначаются они врачом индивидуально.

Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:

  • есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
  • нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
  • ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
  • любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
  • нужно бросить курить;
  • желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.
Процедура ФГДС
При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии

Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами. Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами. Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.

Медикаментозное лечение

Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов. Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан. Но лучше всего устранить ее причину.

Для этого применяются такие препараты:

  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
  • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
  • в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.

Народные средства

Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.

Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом. Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика. От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.

Важное

Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ. Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание. А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.

vrbiz.ru

Несварение желудка: симптомы, лечение, диета

Несварение желудка у ребенка или взрослого — одна из самых частых причин обращения к гастроэнтерологам. В медицине это нарушение именуется диспепсией. Оно не считается чрезмерно опасным для здоровья, однако сопровождается довольно неприятными симптомами, которые требуют лечения и к тому же характерны для многих других заболеваний. Очень важно не только дифференцировать диспепсию и более серьезные патологии внутренних органов, но и знать, как избавиться от проявлений нарушения в домашних условиях, ведь зачастую признаки диспепсии возникают неожиданно и застают врасплох, нарушая привычный ритм жизни.

несварение в желудке

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств. Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

несварение в желудке

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки. Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.

При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.

Явления диспепсии в детском возрасте

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей. Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.

проблемы с желудком в детском возрасте

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов. Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.

Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.

Медикаментозное лечение расстройства

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

проблемы с желудком в детском возрасте

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.

Лечебное питание

Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка. В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде. Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.

дробная диета

Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.

Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа. По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты. И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.

Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.

Народная терапия

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

kiwka.ru

Несварение желудка: причины, симптомы и лечение

Несварение желудка (функциональная диспепсия) – нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта, при котором переработка пищи происходит затруднительно, с ярко выраженной неприятной симптоматикой. Нарушение работы ЖКТ такого характера встречается довольно часто, в том числе и во время беременности. В последнем случае это обусловлено перестройкой работы организма и гормональными изменениями.

Необходимо отметить, что признаки несварения желудка встречаются и у здоровых людей. Это может быть следствием неправильного питания, слишком позднего ужина или же может носить симптоматический характер на фоне нервного переживания, стресса и просто психосоматики.

Клинически несварение желудка выражается в тошноте, неприятных ощущениях в области эпигастрия, нарушении частоты опорожнения кишечника и других типичных симптомах общего характера. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя: определить характер патологического процесса может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Лечение зачастую осуществляется посредством консервативных мероприятий: прием медикаментов, соблюдение нормального режима питания и ведение активного образа жизни.

Причины несварения желудка заключаются в следующем:

  • отсутствие нормального режима питания;
  • несбалансированный рацион;
  • слишком большое количество фаст-фуда, полуфабрикатов и тому подобной нездоровой пищи для организма;
  • привычка запивать пищу сладкими газированными напитками;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление крепкого чая и кофе;
  • слишком большое количество кондитерских изделий;
  • соблюдение диет, которые ничем не оправданы с медицинской точки зрения;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
  • прием медикаментов без предписания врача, в том числе и гормональных препаратов;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • заболевания печени;
  • инфекции в желудке;
  • повышенная кислотность желудка;
  • злокачественные или доброкачественные образования в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, симптоматическое несварение желудка может иметь место при сильном стрессе, нервном перенапряжении, хронической усталости.

Исходя из характера течения клинической картины, несварение желудка делится на следующие подвиды:

  • язвенноподобный – у больного присутствуют боли на голодный желудок, неприятные ощущения локализуются в подложечной области;
  • дискинетический – пациент жалуется на быстрое насыщение пищей, на неприятные ощущения в области эпигастрия, тошноту и рвоту;
  • неспецифический – клиническая картина не имеет специфических признаков, смазанная.

Специфика проявления клинической картины довольно часто дает возможность предварительно поставить диагноз и предположить причину нарушения работы ЖКТ.

Симптомы несварения желудка характеризуются следующим образом:

Необходимо отметить, что в большинстве случаев такое нарушение работы кишечника присутствует сразу после приема пищи или после чрезмерных физических нагрузок. Если заболевание не имеет патологической основы, а развивается на фоне стресса или нервного потрясения, то проявление симптоматики будет иметь место после потрясения.

В том случае, если нарушение работы ЖКТ будет обусловлено другими гастроэнтерологическими заболеваниями, к общей клинической картине будут присоединяться специфические симптомы первопричинного фактора.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого уточняет следующие факторы:

  • как давно начали появляться симптомы и периодичность их возникновения;
  • образ жизни пациента;
  • питание;
  • наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Кроме этого, могут назначаться следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала – на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • рНм-метрия;
  • эзофагеальная манометрия;
  • колоноскопия.
Колоноскопия

Колоноскопия

Как правило, тщательная диагностика дает возможность точно определить характер течения патологического процесса, и на основе результатов исследования назначить пациенту курс лечения.

Лечение несварения желудка проводится только консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, если патологический процесс обусловлен другим заболеванием, более тяжелого характера.

Медикаментозная часть терапии включает в себя следующие препараты:

  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • для нормализации кислотности в желудке;
  • гистаминоблокаторы;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • вяжущие;
  • противорвотные.

Следует понимать, что универсального средства от несварения желудка не существует. Такую проблему надо решать комплексно, то есть правильно питаться и принимать назначенные врачом препараты для нормализации работы ЖКТ.

Обязательно необходимо соблюдение диеты.

Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • нужно соблюдать режим питания и оптимальный временной интервал между приемами пищи – не менее двух часов и не позже чем за три часа до сна;
  • в сутки надо выпивать достаточное количество воды – не менее полутора литров;
  • нельзя переедать;
  • нельзя запивать еду сладкими газированными напитками.

Вышеперечисленные рекомендации относительно питания можно использовать и в качестве профилактики.

Народные средства при таком гастроэнтерологическом нарушении тоже можно использовать, но только по рекомендации лечащего врача. Травяные отвары помогают снять симптоматику и улучшают самочувствие. Что касается профилактики, то наиболее целесообразным решением будет придерживаться правильного питания и ведения здорового образа жизни.

okgastro.ru

Диспепсия(несварение) желудка — симптомы, причины

Обильное количество съеденных продуктов или тяжелая пища преследовали не одно человека. Ранее неприятные ощущения под диафрагмой в виде болей, тяжести или нарастающего дискомфорта после потребления пищи принято называть несварением желудка. Сейчас это патологическое явление приобрело медицинский термин – диспепсия. Подобные ощущения вызываются недостаточным перевариванием пищевых продуктов, в компонентах которого нуждается организм.

Видерхофер (австрийский детский доктор) еще в 19-м столетии предложил называть любое
пищеварительное нарушение диспепсией. Видерхофер замечал частые срыгивания у грудничков, диарею и прочие нарушения, не выливающиеся в какую-либо болезнь. Термин «диспепсия» врачом вводился для обозначения функциональных расстройств пищеварения. Поскольку несварение желудка у взрослых тоже не является показателем заболевания, то постепенно термин «диспепсия» приобрел функциональное значение для людей любого возраста.

Диагноз «диспепсия» у взрослых людей практически не встречается. Если термин встречается в карте больного, то им обозначают синдром, возникающий как сопутствующий признак заболевания. Обычно диспепсия сопровождает все виды воспалительных процессов в органах пищеварительной системы: эзофагит, гастрит, дуоденит, энтероколит, панкреатит и пр.

Клиническая картина

Проблемы с пищеварением у взрослых людей отличаются от таковых у грудничков большим многообразием. Полнота клинической картины при диспепсии зависит от масштаба временных патологических явлений. При нарушении работы одного органа несварение желудка в виде проявляющихся признаков быстро проходит. При включении в патологический процесс нескольких органов клиническая картина становится ярче и продолжительнее по времени.

Диспепсия в клинических проявлениях имеет три главных признака:

  • болевой синдром;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие в животе;
  • ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • позывы к рвоте.

Боли в подложечной области носят временный, повторяющийся характер. Их начало больной связывает с голодом и в ночные часы. После приема небольшого количества еды боль обычно утихает. Быстрому снятию болей способствуют также антациды.

После длительных психоэмоциональных стрессов человек может ощущать изжогу, периодическую отрыжку с кислым привкусом во рту, болью ноющего характера и жжением в области грудины, метеоризмом и рвотой, длительной по времени. После ощущения голода состояние быстро сменяется чувством перенасыщения после маленькой порции пищи. Положение лежа на спине и определенные повороты туловища усиливают чувство перенасыщения.

Из неспецифических симптомов больного беспокоят симптомы нервно-психического характера: повышенная раздражительность, недомогание, боли в голове и области сердца.

Типология диспепсии

Ферментативный

Низкая ферментативная активность со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстного кишечника и других отделов тонкого кишечника, печени обусловливают появление диспепсии этого типа. Способствуют возникновению ферментативной диспепсии воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, новообразованиях в желчном пузыре и деформации протоков. Аппетит начинает снижаться, во рту чувствуется привкус металла, количество актов дефекации учащается до 5 раз в сутки. Больной может почувствовать периодические боли в эпигастральной области из-за временных спазмов, метеоризм и чрезмерное отделение газов. Самочувствие пациента неважное: быстрая утомляемость, «чугунная голова», недомогание.

Алиментарный

Употребление однообразной пищи способно привести к этому типу диспепсии.

Бродильный

Диспепсия развивается при обилии пищевых продуктов с повышенным содержанием углеводов (хлебобулочных изделий, макарон, сладостей), бобовых, капусты и напитков, вызывающих брожение (пиво, квас). Пациенты страдают вздутием живота и избыточным удалением газов. Акты дефекации учащены, кал светло-коричневого цвета, пенится, имеет запах кислого. Химический анализ каловых масс показывает большую концентрацию крахмала, клетчатки, карбоновых кислот. Бактериологический анализ кала показывает повышенное содержание бактерий брожения.

Гнилостный

Диспепсия гнилостной разновидности развивается при длительном обильном потреблении белковых продуктов. Особенно тяжело перевариваются белки свинины или баранины. При некоторых видах диет (кремлевская), когда из пищи исключаются жиры и быстрые углеводы, со временем начинает прогрессировать этот вид диспепсии. Стул имеет жидкую консистенцию, темный, присутствует запах аммиака. Отмечаются также симптомы общей интоксикации: недомогание, быстрая утомляемость, сонливость и снижение работоспособности.

Мыльная диспепсия

При мыльной диспепсии в пищеварительный тракт попадает большое количество жиров, трудно усваиваемых организмом (баранина, свинина, утятина). Кал имеет светлый цвет, с жироподобным блеском, частый. Химический анализ показывает нейтральную (реже – щелочную) среду, большое количество жиров, карбоновых кислот и их солей, называемых мылами.

Почему возникает несварение желудка?

Несварение желудка появляется при плохо обработанной пищеварительными ферментами пище и поступлении ее в следующий отдел с другим набором пищеварительных ферментов. Функциональная диспепсия не вызывает патологических изменений со стороны клеток и тканей. Если действие фактора имеет длительный характер, то диспепсия перерастает из функциональной в органическую, при которой является основой для прогресса ряда патологий желудочно-кишечного тракта.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Длительно находящаяся пища в желудке, не будучи переваренной до конца, вызывает рост количества бактерий гниения и иной патогенной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы выделяют химические вещества токсического действия, что служит причиной развития многих заболеваний ЖКТ. Помимо бактериальных токсинов, трудноперевариваемые белки начинают гнить с выделением индола, скатола, фенола, а также трупных токсинов – путресцина и кадаверина.

Запустить механизм недостаточного переваривания пищи могут запустить провоцирующие факторы:

  • затянувшиеся психоэмоциональные стрессы;
  • избыточное и несбалансированное питание;
  • нарушения перистальтики кишечника и желудка;
  • недостаточная секреция ферментов пищеварения;
  • прием лекарственных средств, тормозящих ферментативную активность в органах пищеварительной системы;
  • избыток секреции хлороводородной кислоты;
  • неблагоприятный физические факторы среды: высокая температура, давление, вибрационные нагрузки;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • присутствие патогенной бактерии Helicobacter pylori и ее активная деятельность.

Заболевания при сопровождении диспепсии

Если при функциональном расстройстве сопутствующих заболеваний нет и лечить следует только причину сформировавшегося симптома, то органическая диспепсия может проявляться при следующих болезнях:

  • нарушения минерального обмена в организме;
  • гипотиреоидном и тиреотоксическом состоянии;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях в желудке, поджелудочной железе и кишечнике;
  • гастродуоденальном рефлюксе;
  • печеночных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • патологиях образования соединительнотканных структур;
  • химическом, бактериологическом и алкогольном токсикозах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • холецистите;
  • гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мальформации в кровеносных сосудах;
  • хроническом панкреатите;
  • иных нарушениях всасывания в желудке и кишечнике.

Как обнаруживается диспепсия?

Диагностирование состояния диспепсии необходимо дифференцировать. Если анамнез, пальпация и другие методы не инструментального воздействия недостаточны, подключается механизм определения с помощью технических средств. При жалобах врач расспрашивает пациента обо всех симптомах для выявления характера патологии. При функциональном характере пациент отрицает наличие следующих симптомов:

  • частые или постоянные боли за последние 3-4 месяца в эпигастральной области в течение года;
  • частота дефекации за указанный промежуток времени изменилась;
  • после акта дефекации не ощущается облегчения состояния.

Если вкупе с указанными результатами УЗИ или гастродуоденоскопии не обнаруживается наличие патологии, органическая диспепсия исключается. В четкой дифференциации характера патологического явления используются современные инструментальные методики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия вкупе с забором клеток на гистологический анализ. Так исключаются опухоли в органах пищеварения.
  2. УЗИ абдоминальной области и щитовидной железы. Исключает воспалительные явления и образование опухолей.
  3. Бактериологический анализ на выявление Helicobacter pylori.
  4. Общий анализ крови с обнаружением анемии и воспалительных явлений в организме.
  5. Внежелудочная рН-метрия.
  6. Копрологический анализ на выявление содержания форменных элементов крови в каловых массах.
  7. Методики исследования перистальтики желудка и кишечника:
    1. исследование скорости опорожнения желудка с помощью УЗИ;
    2. дыхательный тест с применением каприловой кислоты с меченым атомом углерода (13-С).

Обращение к доктору

Первые симптомы диспепсии стоит решать с терапевтом, так как органический характер патологии выявит более серьезное заболевание (возможно, не одно), лечить которое лучше начинать заблаговременно. При необходимости потребуется консультация и участие в лечении онколога или гастроэнтеролога.

Незамедлительное обращение к доктору должно последовать после появления, помимо несварения желудка, проблем с проглатыванием пищи (дисфагией), участившейся в течение нескольких дней рвоты с обнаружением крови в рвотных массах, резким похудением больного, бледностью его кожных покровов, ухудшением результатов анализов крови и кала.

Возраст более 45 лет считается обязательным при обнаружении симптомов несварения желудка. Если в практике сложилось первое обращение к семейному доктору, начинают обследование с его консультации. В отсутствие семейного доктора обращаются к врачу общей практики.

Лечение патологии

Перед назначением лечения пациент должен оговорить с врачом варианты диеты исходя из состояния здоровья в целом, возраста и наличия (отсутствия) других соматических заболеваний. Схема лечения разрабатывается в соответствии с типом выявленной диспепсии.

Если органических расстройств пищеварительной системы не выявлено, врач назначает прокинетики, способствующие лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Если при диспепсии обнаружена язва или гастрит, потребуется антибактериальная терапия с целью уничтожения Helicobacter pylori, потребление антацидов и лекарственных средств, понижающих секреторную функцию желудка. Гнилостная, мыльная и бродильная диспепсии лечатся устранением причины ее возникновения. При мыльной ограничивают употребление жиров, бродильной – снижают прием углеводов и усиливают рацион белковой пищей. Гнилостный тип потребует снижения включения в рацион белков.

Если выявляется ферментативный тип патологии, проводят заместительную терапию пищеварительными ферментами: Панкреатин, Мезим и т.д.

Нормализации пищеварения способствуют лекарственные растения. Лучше употреблять желудочно-кишечный сбор из трав, содержащий набор пищеварительных ферментов.

Профилактика несварения желудка

Первичная профилактика предполагает:

  • рациональное питание;
  • быстрый выход из стрессов;
  • активный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Вторичная профилактика связана с недопущением причин, ранее вызывавших явление диспепсии.

zheludok24.ru

Несварение желудка: симптомы, виды и причины

Несварение желудка – это распространенное заболевание, так как по статистике симптомы нозологии наблюдаются у каждого четвертого жителя планеты. Причины патологии многочисленны.

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

vnormu.ru

симптомы, причины, диагностика, лечение :: SYL.ru

Существует масса проблем, с которыми человек встречается довольно-таки часто. И далеко не всегда с ними он обращается к докторам. Вот именно к такой категории и относится несварение желудка. Симптомы, причины этой болезни, а также диагностика и методы ее лечения – обо всем этом и хочется сейчас рассказать.

несварение желудка симптомы

Терминология

Изначально нужно разобраться с главными терминами, которые будут активно использоваться в этой статье. Так, желудок человека – это орган пищеварительной системы, который отвечает именно за переваривание пищи. Также в нем происходит процесс усвоения некоторой части полезных веществ.

Несварение желудка, или, говоря медицинским языком, диспепсия – это расстройство процесса пищеварения, которое сопровождается определенным симптомокомплексом.

Причины возникновения диспепсии

По каким же причинам может у людей возникать несварение желудка? Стоит отметь, что факторы, которые вызывают данную проблему, подразделяются на две большие группы.

  1. Функциональные: болезнь возникает в результате нарушения функций организма.
  2. Органические, то есть заболевание является следствием нарушения работы ЖКТ.

Есть также сезонные нюансы. То есть диспепсия просто обостряется в осенне-зимний период.

желудок человека

Функциональные причины развития диспепсии

Функциональную природу может иметь несварение желудка. Симптомы же этого дискомфортного состояния возникают в результате воздействия следующих факторов.

  • Спешка во время приема пищи, когда вместе с едой человек заглатывает воздух.
  • Также вызывать симптомокомплекс несварения может слишком острая, соленая или же жирная пища.
  • Напитки тут играют также не последнюю роль. Так, вызывать несварение может газировка, кофе, ну и, конечно же, алкоголь.
  • Диспепсия также нередко возникает и в результате нарушения режима приема пищи.
  • Симптоматика несварения может проявляться, если после еды нагружать организм как с физической, так и с психологической стороны.
  • Стоит отметить, что причиной может становиться неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Органические причины возникновения диспепсии

Почему еще может возникнуть несварение желудка? Симптомы нередко развиваются в результате различного рода заболеваний. Так, вызывать данную проблему могут язва желудка, панкреатит, гастроэзофагеальный рефлюкс, а также камни в желчном пузыре и даже различного рода опухоли.

несварение желудка при беременности

Симптоматика

Обязательно надо рассказать о том, как проявляется несварение желудка. Симптомы, которые в таком случае возникают, следующие.

  • Весьма длительная и сильная рвота. К слову, после этого наступает столь ожидаемое облегчение.
  • Больного постоянно может тошнить.
  • Также наблюдается сильное газообразование.
  • В кале может присутствовать примесь крови (бывает при острой диспепсии).
  • Может быть регургитация, то есть содержимое желудка может возвращаться опять в рот.
  • Чаще всего главный спутник несварения – изжога.
  • Отрыжка и обильное слюноотделение. Это может вызывать сухость языка, образование на нем коричневого налета. Также следствием может являться неприятный запах изо рта.
  • Часто больной ощущает переполненность желудка, тяжесть.

Обязательно следует отметить, что симптоматика может разниться от случая к случаю. Так, все зависит от тяжести состояния больного. Показатели могут колебаться от просто дискомфортного состояния до сильнейшего недомогания.

несварение желудка у ребенка

Несколько слов о детях

Как же проявляется несварение желудка у ребенка? Так, симптоматика, опять же, может разниться в зависимости от степени тяжести болезни. Однако чаще всего причиной возникновения подобного явления у малышей является всего лишь нарушение режима питания. Так, родители должны помнить, что деткам очень важно кушать по графику, при этом принимая весь тот комплекс витаминов и минералов, который крайне необходим для их роста и развития. Мамы и папы должны помнить следующие нюансы.

  1. Дети должны кушать четыре-пять раз в день небольшими порциями. Ограничиться нужно в сладкой, слишком соленой и острой пище, также нельзя есть много жирного и жареного.
  2. После жирной пищи категорически запрещается кушать сладости.
  3. Детям до 16 лет нельзя пить сладкую газированную воду.

Несколько слов о будущих мамах

Стоит также отметить, что часто наблюдается несварение желудка при беременности. Это, опять же, чаще всего бывает связано с нарушением режима приема пищи. Нередко дама начинает много кушать, не отказывая себе ни в чем. Мотивирует она все это простой фразой: «Если организм требует, значить, надо есть». Однако это утверждение в корне неверно. Женщинам, которые вынашивают малыша, наоборот, нужно внимательно следить за режимом питания, кушая не реже 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть дробными и максимально витаминизированными. Отказаться же полностью нужно от жирных блюд, горячих напитков, фруктовых соков, кофе и шоколада.

несварение желудка что делать

Диагностика

Желудок человека – один из важнейших органов в теле. И его нужно беречь. Поэтому при появлении первых же симптомов несварения или даже уже на этапе дискомфортных ощущений нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Ведь только лишь специалист может поставить правильный диагноз и назначить необходимое в определенной ситуации лечение. Так, придется обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Если же заболел ребенок, надо отправиться сначала к педиатру, который далее может перенаправить маленького пациента к иному специалисту.

Какие же процедуры доктор назначит в случае подозрения на диспепсию?

  1. Изначально врач проведет сбор анамнеза. Он внимательно выслушает пациента и запишет все симптомы, а далее отправит на иные исследования.
  2. Обязательным будет общий анализ крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Так, будет исследовано состояние печени, желчного пузыря, щитовидки и поджелудочной железы.
  4. Понадобится тест на определение инфицирования Хеликобактер пилори.
  5. Эндоскопия. Это исследование помогает исключить язву, опухоли и иные заболевания, которые имеют подобную симптоматику.

несварение желудка лечение

О методах лечения

Если доктора поставили диагноз «несварение желудка», что делать в таком случае? Обязательно нужно начинать лечение. Однако оно может быть разным: как медикаментозным (то есть с применением лекарственных препаратов), так и нетрадиционным (в данном случае используют только лишь народные средства, приготовленные на основании трав, ягод и т.д.). При этом нельзя забывать и о том, что справиться с данной проблемой нередко можно только лишь посредством смены режима приема пищи.

Первая помощь при несварении

Что же делать в первую очередь? Так, если есть газообразование, нужно принять такое лекарственное средство, как «Эспумизан» (есть отдельно подобный препарат для детей). Помогает также лекарство «Активированный уголь», однако принимать его лучше всего при остром несварении. При легкой форме болезни можно выпить слабый раствор марганцовки, некрепкий теплый чай или же просто прохладной воды.

Медикаментозное лечение

Если у больного несварение желудка, лечение может быть медикаментозным, то есть проводиться с применением лекарственных препаратов. Так, нужно помнить, что изначально придется устранить фактор, влияющий на данное состояние. Одного лишь избавления от симптомов недостаточно. В случае диспепсии вам понадобятся:

  • нейтрализующие средства;
  • препараты, призванные снижать выработку соляной кислоты;
  • прокинетики, то есть средства, которые должны регулировать моторику желудка;
  • противомикробные препараты (если было выявлено наличие в организме бактерий рода Хеликобактер).

Иногда могут также назначать антидепрессанты. Так делают, если у пациента несварение связано с нарушением работы нервной системы.

несварение желудка народные средства

Народные средства

Если медикаментами не хочется лечить несварение желудка, народные средства – вот отличный выход из ситуации. Что же в таком случае можно использовать?

  1. Чтобы устранить отрыжку, нужно 4 груши смешать с 100 граммами зерен овса. Все заливается кипятком и проваривается на медленном огне на протяжении примерно 15 минут.
  2. Чтобы справиться со всем симптомокомплексом, нужно взять по 700 г меда и красного вина, а также 400 г алоэ (хорошенько измельченного). Все ингредиенты тщательно смешиваются до образования однородной массы. Лекарство готово. Принимать его надо по одной чайной ложке первые пять дней, потом же доза увеличивается вдвое. Курс лечения составляет два месяца.
  3. Чтобы снять дискомфорт в желудке, нужно смешать в равных частях ромашку, шалфей, мяту и тысячелистник. Одну чайную ложку этого чудесного сбора надо залить 200 мл кипятка. Все настаивается на протяжении одного часа. Принимается по полстакана дважды в сутки.

Однако стоит помнить, что народные препараты не способны устранить причину болезни. Они только лишь помогают бороться с симптомами этого неприятного состояния. Поэтому обязательно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *