Симптомы при повышенной кислотности – что это такое и можно ли понять повышенная или пониженная кислотность желудочного сока в домашних условиях

Содержание

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Лечение назначается строго врачом, после проведения всех необходимых диагностических процедур и установления первопричинного фактора. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию серьёзных осложнений.

Причины повышенной кислотности желудка могут быть как внешними, так и внутренними. К внутренним этиологическим факторам, которые могут стать причиной этого клинического проявления, следует отнести:

  • гастрит;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические заболевания;
  • острая недостача в организме витаминов, минералов и аминокислот;
  • заболевания с паразитарной природой;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори.

Что касается внешних негативных факторов воздействия, то здесь следует выделить такие факторы:

  • неправильное питание – злоупотребление жирной, кислой пищей. Недостаточное количество потребляемой еды или, напротив, частое переедание;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • длительный приём некоторых медикаментов, особенно антибиотиков широкого профиля;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • перенесённые ранее заболевания гастроэнтерологического характера;
  • частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что проблемы с повышенной кислотностью могут возникать при инфекционных заболеваниях, которые не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Так, в некоторых случаях, при ослабленной иммунной системе, повышенная кислотность желудка может возникать даже после перенесённого гриппа или ОРВИ.

Вне зависимости от того, какая предполагаемая причина повышенной кислотности имеет место, следует обращаться к врачу за консультацией, а не заниматься самолечением.

Основные симптомы повышенной кислотности желудка

Основные симптомы повышенной кислотности желудка

Вне зависимости от этиологического фактора данного клинического проявления, будут присутствовать следующие симптомы повышенной кислотности желудка:

В зависимости от первопричинного фактора будут присутствовать характерные для него симптомы.

Так, признаки повышенной кислотности при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут сопровождаться такой клинической картиной:

  • боль в животе, характер и локализация которой будет зависеть от первопричинного фактора. Нередко болевой синдром может иррадиировать в область спины, руки, за грудину;
  • отрыжка воздухом или с неприятным запахом;
  • сторонний привкус во рту;
  • нарушение акта дефекации — больного могут мучить запоры или частые приступы диареи;
  • повышенный метеоризм, вздутие живота;
  • тошнота, которая практически всегда сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь, кровь;
  • повышенное слюноотделение;
  • белый налёт на языке;
  • симптоматика анемии – бледность кожных покровов, слабость, головокружение;
  • ухудшение аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться отвращение к пище;
  • субфебрильная температура тела.
Белый налёт на языке

Белый налёт на языке

Повышенная кислотность желудка может присутствовать при гастрите, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • повышение или, напротив, понижение аппетита;
  • изжога, вне зависимости от потребляемой пищи;
  • «голодные боли» – боль беспокоит больного натощак или в ночное время. Как правило, после употребления пищи болевой синдром проходит;
  • после приёма пищи может присутствовать рвота и тошнота;
  • изжога, отрыжка кислым.

При хронической форме симптомы гастрита будут проявляться только при несоблюдении диеты или в стадии обострения заболевания.

Проблемы с повышенной кислотностью могут присутствовать при гастроэнтерологических заболеваниях паразитарной природы, что характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, с многократной рвотой;
  • диарея. В каловых массах могут присутствовать сторонние организмы, непереваренные частички пищи, примеси крови и слизи;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • потеря веса, без видимой на то причины;
  • бледность кожи, головокружение.

Также данное клиническое проявление может присутствовать при нарушенном обмене веществ. В таких случаях может присутствовать следующая симптоматика:

  • дисфункция кишечника — запоры и приступы диареи;
  • снижение аппетита;
  • симптоматика почечной недостаточности;
  • боли в области печени или правого подреберья;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • ухудшение состояния кожи – повышенная восприимчивость к механическим повреждениям, сухость, шелушение;
  • слабость, тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • отклонение от нормы массы тела – человек может быть слишком худым или, напротив, страдать от ожирения.

При подозрении на заболевания с повышенной кислотностью желудка нужно обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и дальнейшим лечением. Использовать какие-либо препараты только на своё усмотрение, без точной постановки диагноза, опасно, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен выяснить следующее:

  • рацион, режим приёма пищи;
  • как давно начала проявляться клиническая картина;
  • есть ли в анамнезе другие гастроэнтерологические заболевания;
  • принимает ли в настоящий момент пациент какие-либо препараты.

Важно – если человек употребляет какие-либо лекарства для устранения симптоматики повышенной кислотности желудка, следует уведомить об этом врача до начала проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

Для уточнения этиологического фактора могут проводить такие диагностические мероприятия:

В зависимости от текущей клинической картины и собранного анамнеза в ходе первичного осмотра, диагностическая программа может меняться.

Исходя из полученных результатов исследования, гастроэнтеролог может определить, как избавиться от повышенной кислотности желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка может назначать только квалифицированный врач. Вне зависимости от того, что стало причиной данного клинического проявления, снизить кислотность в желудке можно только путём комплексной терапии, с обязательной диетой. Приём препаратов должен проходить только по предписанию врача, в противном случае возможно усугубления патологического процесса.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые нормализуют уровень кислотности в желудке и улучшают состояние больного. Гастроэнтеролог может назначать такие таблетки от повышенной кислотности желудка:

Следует отметить, что некоторые препараты выпускаются не только в виде таблеток, но и гелей, суспензий для растворения в воде.

Уменьшить кислотность в желудке невозможно только путём принятия лекарств, в курс терапии обязательно включается и диета.

Диетическое питание при повышенной кислотности подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков из рациона:

  • жирное, острое, солёное и слишком приправленное;
  • маринады, консервация, соусы;
  • продукты, которые богаты на щавелевую кислоту;
  • кукурузная, перловая, пшённая и ячневая крупа;
  • мясные субпродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • свежая выпечка и ржаной хлеб;
  • редька, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, шпинат и огурцы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия, в том числе и шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе и чай, сладкие газированные напитки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые и другие недостаточно спелые фрукты.

Питание больного для понижения кислотности должно соответствовать следующим требованиям:

  • лёгкая пища, но достаточно калорийная;
  • продукты обязательно должны проходить термическую обработку;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару;
  • консистенция пищи – жидкая, пюреобразная, в виде слизистых каш;
  • еда должна употребляться только тёплой;
  • питание больного должно быть частым, но с часовым интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.

При обострении заболевания в первые сутки следует отказаться от пищи, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим. Для этого хорошо подходит некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В период ремиссии разрешается употребление кофе с молоком в небольших количествах.

Соблюдение диеты помогает устранить острую симптоматику и существенно ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях придерживаться диетического стола нужно обязательно, так как только таким образом можно добиться стойкой стадии ремиссии.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях при помощи народных средств. Однако применять такие рецепты можно только после консультации с лечащим врачом, так как на некоторые компоненты может быть аллергия или при определённых заболеваниях они строго противопоказаны.

Народные средства для уменьшения кислотности предлагают следующее:

  • картофельный и морковный сок в небольших количествах перед едой;
  • травяные отвары из ромашки, тысячелистника, сушеницы болотной;
  • натуральный мёд, разведённый в тёплой воде пить натощак;
  • настойки из прополиса;
  • раствор мумиё, который также рекомендуется принимать до еды;
  • приём облепихового масла до еды или натощак. При необходимости его можно заменить оливковым маслом;
  • запечённая тыква – употреблять следует в небольших количествах, начиная с 30 грамм, постепенно дозу можно увеличить до 150 грамм.

Понизить кислотность желудка таким образом можно только при условии комплексного лечения. По данным подразумевается приём лекарств от повышенной кислотности и чёткое соблюдение диеты.

Предотвратить развитие такого патологического процесса можно, если выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение оптимального для организма рациона и режима питания;
  • исключение необоснованных диет;
  • приём только назначенных врачом препаратов;
  • своевременное и правильное, с медицинской точки зрения, лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
  • исключение стрессов, нестабильного психоэмоционального фона.

Кроме этого, достаточно действенным методом профилактики остаётся систематическое прохождение медицинского осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболевания или своевременно диагностировать его, что существенно повышает эффективность лечения.

Повышенная кислотность желудка – чем опасна и какая диета поможет

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Почему повышается кислотность в желудке

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе…

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока. Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Основные причины повышенной кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Диета при гастрите – разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Некоторые советы для хорошего пищеварения

  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диагностика, лечение

Ощущение кислоты во рту появляется после принятия обильного количества пищи и в случае, когда организм сам не в состоянии справиться с такой внезапной нагрузкой. Кислотность желудочного сока в наше время определяется в редких случаях и практически всегда только в условиях стационара. Такой важный критерий нормального функционирования желудка и двенадцатипёрстной кишки постепенно забывается. Но в некоторых случаях именно он может помочь врачам окончательно поставить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?

Причины повышенной кислотности

Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.

Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.

  1. Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
  2. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
  5. Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
  6. Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.

Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.

Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности

Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.

  1. Воспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
  2. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
  4. При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
  5. Гастрит бывает с повышенной кислотностью.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

  1. Симптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
  2. Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
  3. При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
  4. Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
  5. Дискомфорт и вздутие живота после еды.
  6. Редко повышается аппетит.

В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.

Диагностика повышенной кислотности в желудке

Для правильного лечения необходим точный диагноз. В настоящее время для диагностики кислотности желудка на практике применяют многомоментный метод зондирования тонким зондом. Для этого утром натощак с помощью мягкой трубки диаметром 3–5 мм извлекают желудочное содержимое. Так как трубка очень мягкая активно её ввести невозможно. Человека усаживают на стул и просят сделать несколько глотательных движений.

Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.

Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.

Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.

  1. Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
  2. Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
  3. После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).

Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.

После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.

Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

Соблюдение диеты

При обострении, чтобы снять симптомы, необходимо переходить на щадящий режим питания:

  • приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
  • в первых блюдах не использовать зажарку;
  • в качестве вторых блюд — каши;
  • исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
  • готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
  • не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
  • из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.

Медикаментозное лечение

Практически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы h3-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Практически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы h3-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, позволяющие выявить патологию

Воспаление желудка, сопровождаемое повышенной кислотностью, давно перестало быть диковинкой. Заболевание считается обыденным и получило широкое распространение. Как правило, впервые диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится человеку еще в раннем подростковом возрасте из-а пристрастия к фаст-фуду и постоянных стрессов.

Далее, только от пациента зависит, прислушается ли он к рекомендациям врачей, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.

Сразу стоит уточнить, что встречается острый и хронический гастрит. Наиболее часто врачам приходится иметь дело со вторым типом. В зависимости от количества и качества вырабатываемого желудочного сока заболевание может характеризоваться такими симптомами, как повышенная либо пониженная кислотность.

Можно ли самостоятельно определить, понижена или повышена секреция желудочного сока? Да, просто следует внимательно изучить симптомы патологии.

Итак, какие симптомы наблюдают при гастрите, когда кислотность повышенная?

  • Наиболее узнаваемый симптом – так называемые поздние боли, которые начинаются у пациента спустя пару часов после приема пищи. Болезненные ощущения концентрируются в области «под ложечкой» и носят ноющий, тупой характер. Даже когда приступ проходит, человек опасается принимать пищу, так как невольно ожидает, что симптомы возобновятся;
  • Узнать о гастрите поможет изжога. Пекущее чувство возникает в результате заброса желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, в пищевод. Обычно дискомфорт вызван употреблением продуктов, которым присуща высокая кислотность. Тем не менее иногда изжога возникает спонтанно, без видимых причин;
  • Кислая отрыжка после еды – распространенный симптом при гастрите. В результате нейтрализации соляной кислоты во время переваривания пищи продуцируются газы, которые находят естественный выход через пищевод. Избыточное количество кислоты, которой насыщен желудочный сок, приводит к выделению большего объема газов. Кислый привкус отрыжки также объясняется высокой концентрацией кислот;
  • Характерные симптомы – красный цвет языка, ближе к центральной части налет бело-серого цвета.

Симптомы, которые при гастрите встречаются редко:

  1. потеря аппетита;
  2. запоры;
  3. кишечные колики;
  4. приступы тошноты и рвоты непосредственно после приема пищи.

В домашних условиях можно самостоятельно определить кислотность желудка. Достаточно выпить стакан натурального яблочного сорта из зеленых плодов и понаблюдать за своими ощущениями. Если спустя некоторое время у вас проявятся изжога, отрыжка либо боль «под ложечкой» – сок обладает высокой кислотностью. Если дискомфорт не ощущается – кислотность желудка пониженная или нейтральная.

Хотя все симптомы достаточно ясно указывают на причину недомогания, нельзя полагаться только на них. К примеру, большим сходством обладают симптомы, прослеживаемые при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому необходимо провести детальное обследование.

  • Единственным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является фиброгастроскопия. Это введение в полость желудка через пищевод особого зонда, конец которого оснащен видеоаппаратурой. Таким образом, можно внимательно рассмотреть поверхность желудка и взять сок, чтобы усыновить его кислотность.
  • Кроме того, желудочный сок, взятый во время фиброгастроскопии, направляют в клиническую лабораторию для выявления хеликобактера – бактерии, которая часто становится виновником гастрита. Желудочный сок для исследования может быть взят отдельно – при помощи более тонкого зонда. Анализ на хеликобактер часто проводится при помощи анализа крови либо дыхательного теста.

При подтвержденном гастрите человеку невольно приходится задуматься не только над лечением проблемы, но и над сменой образа жизни, а также рациона. Только комплексное использование диеты и медикаментозной терапии позволит вылечить гастрит.

Снизить кислотность желудка помогают препараты, назначать которые должен врач:

  1. При наличии хеликобактера необходим курс приема антибиотиков. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, так как предварительно следует определить чувствительность микроорганизма к препаратам. Антибиотики помогут уничтожить хеликобактер и на долгое время избавить от рецидива;
  2. Понизить выброс соляной кислоты в полость желудка помогут такие препараты, как Ранитидин или Фамотидин. Снижение кислотности достигается действием активных веществ на рецепторы, продуцирующие кислоту. Однако для длительного приема средства не годятся, так как негативно воздействуют на гормональный баланс;
  3. Омепрозол, Конралок и Пантапразол – блокираторы выработки соляной кислоты, успешно применяются для лечения желудка;
  4. Избежать заброса содержимого желудка в пищевод помогут Домидон и Мотилиум;
  5. При обостренной форме патологии важно быстро нейтрализовать кислоту. Для этого рекомендуют Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Лечение следует проводить планомерно и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Если не лечить гастрит, последствия могут быть намного серьезнее. Влияние кислоты на слизистую желудка нередко приводит к образованию кровоточащих язв. Заброс желудочного сока в пищевод способен спровоцировать рефлюкс-эзофагит – заболевание, характеризующееся не смыканием нижней части органа. В этом случае постоянное раздражение нижней части пищевода повышает риск некротического процесса, лечение которого выполняют хирургическим путем.

Как уже отмечалось, лечение патологии должно быть комплексным. Медикаментозная терапия бессильна, если человек постоянно проводит испытания желудка на прочность.

Поэтому пациенту со склонностью к высокой кислотности желудочного сока, следует усвоить несколько простейших правил:

  • Если начался период обострения, диета включает в себя постные супы без обжаренных компонентов, каши на воде, отварное нежирное мясо. Подобной диеты нужно придерживаться около недели, не забывая принимать приписанные врачом препараты;
  • Также в период обострения под запретом находятся соки и компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Разрешены чаи, травяные отвары, кисели:
  • Хлеб должен быть подсушенным, приготовленным из пшеничной муки. Лучше всего брать вчерашний хлеб.

Во время ремиссии диета не так строга. Разрешены:

  1. нежирная рыбка;
  2. говядина;
  3. курочка;
  4. кролик.

В качестве гарниров готовят каши. Если изжога не проявляется слишком сильно, можно ввести в рацион отварной картофель и немного макарон.

В принципе, диета – основное лечение гастрита в период ремиссии. Если нарушать диетическое питание, лечение медикаментозной терапией поможет лишь на коротко время.

  • Курение и употребление спиртосодержащих напитков также сокращают время ремиссии. Категорически нежелательно сдабривать пищу специями, пряностями, использовать маринады и соления.
  • Температуры пищи должна быть теплой. Излишне горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую органа. Отлично, если кушанья готовятся на пару. Приветствуются протертые блюда, а вот от твердой пищи и жаренной лучше отказаться.
  • Так как при отсутствии обострений основное лечение заключается в соблюдении рационального питания, нелишними будут народные рецепты. Например, доказано, что лечение гастрита проходит намного успешнее, если пациент несколько раз в день выпивает по 1-2 столовых ложки картофельного свежеотжатого сока. Дело в том, что картофельный сок содержит большое количество крахмала, который мягко обволакивает слизистую желудка, препятствует раздражению его стенок.

От сильной изжоги многим помогают обычные семечки или смесь измельченных грецких орешков и меда.

Впрочем, не стоит увлекаться самолечением. Лучше, почувствовав первые признаки дискомфорта, узнать его причину и проводить лечение под контролем опытного врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *