Симптомы рака пищевода – Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Содержание

симптомы, лечение и очень важная информация

Онкология в пищеводе чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Среди молодых лиц возникновение проблемы вызвано мутацией клеток. Статистически, чаще болеют мужчины. Симптомы рака пищевода становятся заметны рано, что позволяет скорее начать лечение.

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем больше размер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Локализация

Классификация

Врачи-онкологи разделяют патологию на несколько групп двумя способами. По росту онкология бывает:

  • Экзофитной, то есть растущей только вдоль органа над слизистой.
  • Эндофитной — сформированной в ткани опухоли, либо под слизистой оболочкой.
  • Смешанной, поражающей обе части пищевода.

По типу строения рак бывает плоскоклеточным или аденокарциномным:

  • В первом случае опухоль образуется лишь из тканей эпителия.
  • Во втором — из клеток желез, выделяющих слизь. Адено карцинома пищевода встречается гораздо реже, патология сложнее переносится и труднее лечится. Возникает исключительно у перехода пищевода в желудок.

Также существует ещё четыре типа строения раковой опухоли, встречающихся исключительно редко. Это саркома, маланома, лимфома и хорионкарцинома.

Можно ли вылечить рак пищевода: разбираем по шагам

Плоскоклеточная опухоль

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.

Визуально плоскоклеточный рак напоминает полип или кольцеобразное новообразование, обхватившее пищевод. Разрастающаяся опухоль сужает внутреннюю часть органа, уменьшая доступность пищи в желудок. У женщин рак пищевода имеет отличительный признак: новообразование возникает внизу органа, постепенно распространяясь вверх. Основной признак онкологии пищевода у мужчины — образование, возникшее у перехода в желудок.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Причины

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.

Симптоматика

Проявления рака пищевода — следующие симптомы:

  • Затрудненное сглатывание — дисфагия.
  • Сглатывание, сопровождающееся срыгиванием.
  • Общая слабость организма, вызванная недостатком питательных веществ. Симптом рака пищевода развивается при нарушении работы желудка или кишечника.
  • Похудение.

Первый признак, дисфагия, проявляется при проглатывании твердой еды. Уменьшить влияние патологии на употребляемую еду помогает жидкость. Чтобы не ограничивать себя в пище, достаточно запивать её. Постепенно пациент переходит на супы, каши. В тяжелых случаях пищевод вовсе не пропускает пищу в желудок.

Прочие признаки рака пищевода:

  • Боль за грудиной. С ростом образования, рак давит на нервы, вызывая боль.
  • Срыгивание возникает из-за сужения просвета.
  • Застой продуктов в пищеводе приводит к неприятному запаху изо рта.
  • Тяжелые стадии болезни характеризуются налетом на языке.
  • Постоянный голод пациента. Тошнота при употреблении пищи.
  • Повышенное выделение слюны.
  • В редких случаях возникает сиплость голоса.
  • Переход метастазов в соседние органы вызывает одышку, кашель, боль около легких.
  • Токсикация организма может привести к вялости, проблемам со сном, повышению температуры. Жидкая пища провоцирует анемию.

Стадии

Онкологи делят рак на 4 стадии:

  • Первая — новообразование в слизистой, не затронувшее мышцы.
  • Вторая — распространение на мышечную ткань с первоначальным сужением пищевода.
  • Третья — полное поражение тканей. Онкология не проникает в соседние органы, но поражает лимфоузлы.
  • Четвертая — переход метастазов в соседние органы.

Можно ли вылечить рак пищевода: разбираем по шагам

Осложнения

Тяжелые случаи онкологии приводят к осложнениям:

  • Обструкция. Полноценная закупорка встречается при наиболее тяжелых стадиях.
  • Кровотечение, нарастающее по мере прогрессирования болезни.
  • Потеря веса, вызванное невозможностью приема пищи из-за проблем с глотанием.
  • Кашель, вызванный приемом пищи. Данное осложнение встречается при поражении трахеи.

При раке пищевода метастазы могут распространиться по другим органам через лимфоузлы или кровь. Онкология поражает печень, костный и головной мозг, легкие. Данные осложнения не усугубляют состояние больного, поскольку проявляются в поздних стадиях.

Диагностика

При подозрении на онкологию, врач назначает обследование для уточнения диагноза. Обычно используются:

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.

Можно ли вылечить рак пищевода: разбираем по шагам

Лечение

Конкретный метод лечения зависит от особенностей организма и стадии болезни. Химиотерапия и лучевое облучение — помощники, подготавливающие или поддерживающие после хирургических операций. Также возможно консервативное лечениеВ большинстве случаев используют комбинированный метод.

Оперативное вмешательство

Онкология операбельна. Чаще всего используют методики:

  • Осава-Гарлока. Производится разрез от пупка до 7 ребра. После раздвигания тканей, желудок извлекается в плевральную полость, а пищевод оперируется. Как правило, опухоль вырезают вместе с частью органа во избежание рецидива. Затем желудок возвращают на место.
  • Торека. Вдоль шестого межреберного пространства производится разрез. Выделяется пищевод, на который накладывают шов. Затем пациента переворачивают на спину. От плевральной полости также производится выделение пищевода. Затем происходит удаление опухоли, а разрезы поочередно зашиваются.
  • Льюиса. Операция двухэтапна. На первом этапе производят абдоминальный доступ в живот с ревизией. На втором — торакотомия по правому боку организма. Опухоль вырезают вместе с органом, производят пункцию лимфоузлов, осматривают полость на наличие внутренних кровоизлияний. После установки дренажных трубок пациента зашивают. Данная операция производится чаще других, но противопоказана при метастазировании.

Консервативный метод

В основе терапии лежит диета. Онкологи назначают продукты по состоянию пациента. Обычно рацион состоит из:

  • Перетертой пищи.
  • Еды без комочков, способных закрыть пищевод.
  • Строго определены калорийность за сутки, а также масса еды и объем жидкости. Соответственно не более 3 кило и 1200 мл.
  • Пища делится на 6 приемов.
  • Температура пищи не должна превышать 40-45 градусов или быть холоднее 15-20.

Большинство пациентов испытывают затруднения с приемами пищи, что и говорит о необходимости соблюдения диеты. Также пищу дополняют витаминами, употребление которых нужно строго контролировать.

Шанс излечения

Первую и вторую стадию рака пищевода можно вылечить в большинстве случаев. Запущенные случаи неизлечимы, поскольку даже врачам известно не все о раке пищевода. Обычно жизнь в пациенте способны поддерживать не более 8-9 месяцев.

Прогноз

При плоскоклеточном раке выживаемость пациента после курса лечения зависит от стадии болезни. По статистике, соответственно: выше 90, около 50, менее 10 процентов. На четвертой стадии болезнь излечима в исключительно удачных случаях.

При проявлении первых симптомов сложно сказать сколько проживет человек. В зависимости от стадии, болезнь может быть полностью излечена.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

Можно ли вылечить рак пищевода: разбираем по шагам Загрузка…

oncoved.ru

прогноз, симптомы рака пищевода 3 стадии, сколько живут при раке пищевода 3 стадии

Рак пищевода 3 и 4 стадии выявляется наиболее часто — примерно у 80-90% пациентов со злокачественными опухолями данной локализации. Объяснить этот факт можно тем, что именно на этой стадии развивается выраженная симптоматика, которая заставляет человека обратиться за медицинской помощью. Вместе с тем, провести эффективное лечение бывает затруднительно ввиду распространения опухоли на отдаленные органы.

Причина рака пищевода

Ведущую роль в развитии рака пищевода играют особенности питания и образ жизни человека, в частности, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение). Ученые выяснили, что вероятность развития злокачественных опухолей пищевода увеличивается при регулярном употреблении чрезмерно горячей или холодной пищи, а также тех продуктов питания, которые являются жесткими и могут травмировать пищевод. Среди других причин, которые могут увеличить риск развития заболевания, отмечаются:

  • Синдром Пламмера-Винсона. Это редкое заболевание, которое характерно для женщин и развивается в результате недостаточного содержания в пище железа, витаминнов группы В и аскорбиновой кислоты. Около 10% пациентов, у которых выявляется синдром Пламмера-Винсона, в итоге заболевают раком пищевода.
  • Стриктуры пищевода, которые развиваются в результате ожогов горячими жидкостями или химическими веществами.
  • Ахалазия пищевода. Данное заболевание проявляется нарушением двигательной активности и, как следствие, затрудненным продвижением пищи. У пациентов, которые не обращаются за медицинской помощи, вероятность развития рака пищевода приближается к 5%.
  • Пищевод Барретта. При этой болезни отмечается изменение эпителия пищевода, что увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Кроме того, рак пищевода может развиваться из доброкачественных новообразований, например, полипов. По этой причине специалисты советуют своевременно удалять их, даже если они никак не беспокоят пациента.

Как проявляется рак пищевода 3 стадии

Симптомы опухоли на данной стадии можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся первичные или местные проявления, которые развиваются в результате поражения опухолевым процессом стенок пищевода. Среди таких симптомов отмечаются:

  • Нарушение глотания (дисфагия).
  • Боль в грудной клетке в области грудины.
  • Обильное слюноотделение.
  • Срыгивание пищей.

Вторая группа симптомов рака пищевода 3 стадии связана с распространением первичного опухолевого очага за пределы стенок пищевода. В зависимости от поражения тех или иных органов, могут отмечаться такие признаки, как охриплость голоса, эндофтальм, замедление частоты сердечных сокращений, увеличение лимфатических узлов, одышка, кашель и др. При метастазировании рака пищевода, могут поражаться печень, легкие, кости, головной мозг, что приводит к появлению дополнительных симптомов.

В третью группу входят общие признаки, характерные для любых онкологических заболеваний на поздних стадиях. К ним относятся выраженное истощение организма, общая слабость, анемия, повышенная температура тела, быстрая утомляемость.

Диагностика рака пищевода

Традиционно диагностика начинается со сбора анамнеза и оценки жалоб пациента. Врач может заподозрить злокачественную опухоль пищевода при выявлении так называемых «сигналов тревоги», к которым относятся:

  1. Нарушение глотания любой степени выраженности.
  2. Боль или неприятные ощущения в области пищевода при приеме пищи.
  3. Ощущение продвижения пищи по пищеводу.
  4. Рвота пищей, особенно с примесью крови.
  5. Появление осиплости голоса без видимых на то причин.
  6. Выраженный кашель после приема жидкостей.

При выявлении таких симптомов назначается комплексное обследование, которое поможет подтвердить диагноз, определить точную стадию и назначить необходимое лечение. Среди инструментальных и лабораторных методов диагностики наиболее часто назначаются:

  • Рентген пищевода с контрастом. Помогает определить локализацию и размеры опухоли, а также выявить свищи, при их наличии.
  • Компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография. Применяются для оценки состояния регионарных лимфоузлов и отдаленных органов, что важно для определения точной стадии опухолевого процесса.
  • Эзофагоскопия. Этот эндоскопический метод диагностики является одним из самых важных, так как именно он позволяет получить объективную информацию об особенностях роста рака пищевода, определить точный очаг поражения и выполнить биопсию.

В зависимости от клинической картины, врач может назначить и другие методы исследования. Например, при подозрении на прорастание рака пищевода в бронхи или трахею, показана бронхоскопия, которая поможет подтвердить или опровергнуть предположения специалиста.

Отдельное внимание уделяется лабораторным методам диагностики. Общеклинические исследования, определение уровня онкомаркеров, иммуногистохимические тесты позволяют спланировать лечение и в дальнейшем отслеживать динамику и оценивать эффективность выбранной тактики.

Определение стадии рака пищевода зависит от размеров опухоли, особенностей ее роста, наличия или отсутствия метастазов. 3 стадия ставится в том случае, если размер первичной опухоли составляет 5 см или менее, она прорастает все слои пищевода и выходит за его пределы в окружающую жировую клетчатку. При этом отмечается выраженное сужение просвета пищевода и множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Лечение пациентов с 3 стадией рака пищевода

Лечение пациентов на последних стадиях любых видов рака является актуальной и очень сложной задачей для современной онкологии. Наиболее эффективными считаются радикальные методы — хирургическое вмешательство в сочетании с химио- или лучевой терапией либо без них. Чаще всего, такое лечение проводят на 1-2 стадии, которые выявляются лишь у 10-15% пациентов. Операция может применяться и при распространенном опухолевом процессе, но лишь у ограниченного числа пациентов. Ее суть заключается в удалении пораженных лимфоузлов и резекции части пищевода с последующей пластикой.

Отдельно выделяют паллиативные операции, которые направлены на восстановление просвета пищевода, удаление большей части опухоли и улучшение общего состояния пациента, что особенно актуально на 4 стадии болезни.

Консервативное лечение на 3 стадии заключается в назначении химиотерапии и лучевой терапии. Иногда данные методы комбинируют друг с другом. Такое лечение позволяет уменьшить размеры опухоли, затормозить прогрессирование рака пищевода и увеличить продолжительность жизни. В некоторых случаях размер первичного очага уменьшается настолько, что становится возможным провести хирургическое лечение. В этом случае прогноз для пациента будет более оптимистичным.

Пятилетняя выживаемость при раке пищевода зависит от стадии заболевания. своевременное выявление рака пищевода на 1 стадии с последующим хирургическим лечением позволяет добиться показателя в 50-80%. Если болезнь диагностируется на 2 стадии, то выживаемость уменьшается до 30%, а на 3 стадии — до 10-15%. Средняя продолжительность жизни пациентов, у которых опухолевый процесс достиг 4 стадии не превышает одного года.

Запись на консультацию круглосуточно

www.euroonco.ru

Рак пищевода — vechnayamolodost.ru

Как предупредить?

Сергей НАУМОВ, врач-онколог, кандидат медицинских наук
Записал Александр Рылов, журнал «60 лет – не возраст» №3-2016

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Сейчас хорошо известны факторы риска его развития и комплекс «симптомов тревоги», хорошо заметный уже на ранних стадиях. Поэтому многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента. Ранняя же диагностика позволяет полностью вылечить эту болезнь у большинства больных

Эрозии, язвы, бляшки и грибы

Рак пищевода занимает 6-е место по распространённости в ряду злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его отделах. Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внутреннюю поверхность этого органа. На втором месте стоит аденокарцинома, образующаяся из клеток слизистых желез пищевода.

Существуют две разновидности плоскоклеточного рака пищевода. Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Эта опухоль не достигает больших размеров, позже даёт метастазы и легче поддаётся лечению. Значительно более опасен (так же, как аденокарцинома) плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода. Такая опухоль имеет форму гриба или язвы, быстрее даёт метастазы.

Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сначала в лимфатические узлы, а отдаленные метастазы дают в печень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард.

Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины. Также рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.

«Пояс рака пищевода»

Появлению опухоли способствуют курение и употребление крепких спиртных напитков. Эти вредные привычки (а им более подвержены представители сильного пола) повышают риск развития болезни во много раз.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Курение повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.

Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам риска этого заболевания. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего чая, замороженной рыбы и мяса, жёстких лепёшек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион, особенно при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и повышают частоту встречаемости рака в этих регионах настолько высоко, что ещё с середины прошлого века сложился медико-географический термин: «пояс рака пищевода» (Северный Иран, Казахстан, Якутия, некоторые районы Китая, Монголии, Дальнего Востока). К тому же народы, проживающие в этих районах, употребляют и много маринованных, острых блюд, а свежих овощей и фруктов едят значительно меньше.

Так что помните, что в профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:

  • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;
  • отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
  • умеренное потребление маринованных и острых блюд;
  • ежедневное употребление овощей и фруктов.

ГЭРБ – желудочно-кишечная болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Самым распространённым заболеванием, прерасполагающим к раку пищевода (но еще не предраковым), является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (от лат. oesophagus) – ГЭРБ. Эта хроническая болезнь возникает вследствие нарушений моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для неё характерно повторяющееся забрасывание (рефлюкс) желудочно-кишечного содержимого (рефлюктата) в пищевод, что вызывает её главные симптомы – изжогу и боли, а также приводит к развитию различных органических нарушений пищевода.

Итак, главные факторы риска ГЭРБ связаны с моторикой ЖКТ. К ним относятся:

  • абдоминальное, то есть брюшное, ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера;
  • отказ от нормального трёхразового питания в пользу двух- или даже одноразового, вечернего, когда принимается очень большая порция пищи;
  • постоянное потребление фаст-фуда – высококалорийной, жирной и небольшой по объёму пищи;
  • быстрые, торопливые приёмы пищи на фоне стресса.

ГПОД – хирургическая болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Очень частая причина ГЭРБ и одновременно самостоятельный механизм патологического рефлюкса – грубые механические повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Эти хирургические болезни, при которых через пищеводное отверстие диафрагмы смещается вверх, в грудную полость, брюшная часть пищевода, часть желудка или то и другое вместе, никогда не проходят сами. И они неотвратимо прогрессируют, причём лечение лекарствами и коррекция образа жизни дают небольшой эффект. К полному излечению может привести только операция. Как правило, ГПОД, так же как и ГЭРБ, развивается вследствие неправильного питания. Однако причинами грыж бывают и тяжёлый физический труд, и хронические запоры, и врождённая повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы.

Отличить ГЭРБ в сочетании с грыжей от «безгрыжевой» ГЭРБ можно по следующим признакам:

  • изжога после еды значительно усиливается в горизонтальном положении и при физических усилиях;
  • боли после еды возникают чаще и более выражены, чем при «безгрыжевой» ГЭРБ;
  • подобные боли часто иррадиируют в грудину, область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть.

Предраковые заболевания пищевода

Самым опасным считается обнаруживаемый примерно у каждого десятого пациента с ГЭРБ так называемый пищевод Барретта, который очень часто перерождается в рак пищевода, образующийся из мутировавших клеток –железистых или эпителиальных.

При пищеводе Барретта в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо железистых клеток и плоского многослойного эпителия. Иначе говоря, начинается перерождение клеток, вызванное хроническим кислотным повреждением. Учёные спорят, может ли пищевод Барретта развиться без промежуточной болезни – хронического эзофагита, тоже начинающегося как осложнение ГЭРБ, или он образуется только после начавшегося эзофагита. Во всяком случае, у части больных пищевод Барретта выявляется без симптомов эзофагита, которые очень похожи на ранние признаки рака желудка. Особую опасность таким ситуациям придаёт то, что пищевод Барретта характерных симптомов не имеет – это «немое» заболевание.

Можно ли предотвратить развитие пищевода Барретта?

Самым надежным способом профилактики этого предракового заболевания является предупреждение развития ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы за счёт избегания факторов риска, о которых уже рассказывалось. Если ГЭРБ всё-таки развилась, причём она не излечивается лекарствами и переходит в хроническую форму, или человек страдает сразу двумя болезнями – ГЭРБ и грыжей, но у него есть противопоказания к хирургической операции для удаления грыжи, а потому не излечивается и ГЭРБ, то врач-гастроэнтеролог назначает режим постоянного наблюдения за пациентом. Раз в год он должен показываться врачу и раз в 2-3 года проходить обследование – делать эзофагоскопию, которая является «золотым стандартом» диагностики этой опухолевой болезни.

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная видеокамера, врач осматривает пищевод изнутри. Трубку вводят больному через рот, а изображение выводится на экран монитора. При этом удаётся увидеть все изменения на слизистой оболочке, в том числе и характерные для пищевода Барретта. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для гистологического исследования.

Если началось перерождение клеток, то есть развился пищевод Барретта, это не означает, что сразу требуется операция. Очень важна разновидность перерождения клеток. Операцию предлагают только тогда, когда устанавливается перерождение высокого риска – начало аденокарциномы.

В остальных случаях врач выбирает более редкий или частый режим эзофагоскопического обследования и старается сделать более успешным лекарственное лечение ГЭРБ, чтобы максимально защитить слизистую оболочку пищевода от кислотного повреждения.

Если гистологическое исследование доказало, что у вас есть перерождение клеток пищевода наиболее высокого риска, и вам предлагают операцию, соглашайтесь! Есть такие виды клеточного перерождения, когда практически у 100% больных максимум через 4 года развивается аденокарцинома, опаснейшая, очень быстро метастазирующая опухоль.

Первые признаки рака пищевода

Опухоли верхних и средних отделов начинают проявляться только тогда, когда нарушается процесс проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то есть наступает дисфагия I степени. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью. Наличие ещё небольшой опухоли вызывает сначала несильные спазмы стенки пищевода и, как следствие, поперхивание твёрдой едой, тогда как мягкая пища и жидкость проглатываются легко. При глотании твёрдой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда небольшая боль).

А вот при возникновении рака в зоне перехода пищевода в желудок первый признак опухоли – это не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.

Отрыжка, усиление изжоги, тошнота у многих больных становятся первым симптомом заболевания всех отделов пищевода.

Если у вас появились стойкие, то есть не проходящие в течение 7-10 дней, признаки нарушения проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то к врачу нужно обратиться в ближайшие дни!

Поздние признаки рака пищевода

Главными среди них являются симптомы дисфагии II-V степени.

II степень дисфагии. Твёрдая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать её водой. Эту стадию дисфагии обычно сопровождает обильное слюноотделение – защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

III степень. Твёрдая пища не проходит. При попытке проглотить её возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей.

IV степень. По пищеводу проходит только жидкость.

V степень. Полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Диагностика рака пищевода

При диагностике в дополнение к эзофагоскопии проводится ещё ряд обследований.

Бронхоскопия. Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в органах дыхания.

Компьютерная томография (КТ). Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание её в близлежащие органы, а также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдалённых органах. С теми же целями применяется УЗИ, но чувствительность этого метода ниже, чем КТ.

Лапароскопия. В брюшной стенке делают прокол в районе пупка и вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На её конце есть видеокамера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени, поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости и берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить метастазы опухоли пищевода в органы брюшной полости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.04.2016

www.vechnayamolodost.ru

Рак пищевода: причины, симптомы, лечение

Из всех осложнений ГЭРБ самое неблагоприятное — онкологические процессы органов пищеварения. Пищевод больше всех подвержен этому процессу, так как основной удар приходится именно по нему. Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа и появляется он чаще из-за невнимательного отношения к своему здоровью.

Даже в современном мире где хорошо развита медицина избавиться от этого недуга очень сложно, а пятилетняя выживаемость на последней стадии заболевания составляет не более 5%. Это один из онкологических процессов, часто приводящих к летальному исходу.

Причины возникновения рака пищевода

Каждый день организм человека борется с образовавшимися необычными структурами. Онкологические клетки появляются ежеминутно, но благодаря слаженному механизму защиты, происходит их уничтожение и болезни не развиваются. Так, почему же появляется рак пищевода? Причины назвать сложно, но есть предрасполагающие факторы.

  1. На первое место можно поставить систематический контакт с агрессивными для слизистой оболочки пищевода веществами. Неполноценное смыкание круглой мышцы пищевода и избыток соляной кислоты желудка, которая регулярно попадает наверх — вот частая причина тому. Все это можно наблюдать при развитии ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она является предрасполагающим фактором, особенно если её не лечить.
  2. Неправильное питание с низким содержанием овощей, фруктов и витаминов.
  3. Синдром Барретта — один из факторов развития аденокарциномы (рака) пищевода.
  4. Хроническое лучевое воздействие на орган, чрезмерное механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки — злоупотребление алкоголем, употребление грубой пищи, горячей и холодной.

Первые симптомы и признаки рака пищевода

Нет специфических клинических симптомов, по которым можно судить о наличии именно этого процесса. Но к первым симптомам рака пищевода относят следующие проявления.

  1. Дисфагия — нарушение акта глотания. При этом человека беспокоят боль и затруднения при проглатывании пищи. Сначала это касается только употребления твёрдой (хлеб, мясо, свежие фрукты и овощи), а затем и жидкообразной пищи.
  2. Также к первым признакам рака пищевода относят боли в области грудной клетки и изжогу. В начале боли возникают только при проглатывании грубой или острой пищи, постепенно организм реагирует абсолютно на любой продукт.
  3. Прогрессирующее похудение. Снижение массы тела — признак любого онкологического процесса. Нередко это одно из первых проявлений болезни, до появления которого человек, может, даже не догадываться о существовании недуга.
  4. Прогрессирующая боль в области груди, иррадиирующая в спину говорит о разрастании опухоли или наличии метастазов в соседние органы (средостенье).
  5. Постоянная икота свидетельствует о вовлечении в патологический процесс диафрагмы.
  6. Гиперсаливация — выделение большого количества слюны, является признаком стеноза (сужения) пищевода.
  7. Более редкий симптом рака пищевода — охриплость голоса. Он возникает при поражении гортанного нерва.
  8. Со временем развивается гиперкальциемия (избыток кальция в организме), метастазы распространяются во все органы и кости — возникают боли во всём теле.
  9. Поражение лёгких в большинстве случаев происходит на поздних стадиях заболевания и характеризуется рецидивирующими лёгочными инфекциями (частым возникновением бронхитов, пневмоний).
  10. Рвота кровью наблюдается редко, но протекает очень тяжело. Возникает она при распаде опухоли — кровь будет цвета кофейной гущи; или при эрозии сосудов пищевода — тогда рвота будет кровью алого цвета.

Кроме этого, есть общие симптомы: слабость, недомогание.

Сколько живут с раком пищевода? Прогноз в отношении жизни неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость составляет всего 3–5% и не зависит от типа опухоли.

Плохой прогноз обусловлен несколькими причинами:

  • поздними клиническими проявлениями;
  • быстрым прогрессирующим течением, отдалёнными метастазами.

Классификация рака пищевода и его диагностика

Согласно МКБ-10 пересмотра рак пищевода относится к заболеваниям 2-го раздела под общим названием — новообразования, код C15 (злокачественные новообразования пищевода). Дополнительно имеются подразделения C15.0 — C15.9, которые конкретизируют месторасположение опухоли.

Кроме этого рак подразделяется на плоскоклеточный и аденокарциному. Первый встречается приблизительно в 60—70% случаев.

Существует классификация болезни по стадиям в зависимости от размера поражённой ткани и наличия метастазов.

  1. Ι стадия — это чётко ограниченная небольших размеров до 3 см опухоль, которая прорастает только слизистую оболочку и подслизистый слой пищевода без метастазов. При этом проходимость органа сохранена.
  2. ΙΙ стадия — образование от 3 до 5 см прорастает все слои, но не выходит за пределы стенки пищевода.
  3. ΙΙΙ стадия — размер более пяти сантиметров, распространяется за пределы стенки на околопищеводную клетчатку, просвет органа сужен, множественные метастазы в близлежащие лимфоузлы.
  4. ΙѴ это стадия рака пищевода с прорастанием в соседние органы и метастазами в отдалённые лимфоузлы.

Дополнительно существует классификация опухоли по системе TNM где учитываются следующие критерии:

  • первичная опухоль;
  • глубина инвазии;
  • состояние лимфоузлов;
  • наличие метастазов.

Диагностика рака пищевода основывается на жалобах и симптомах пациента. Решающую роль в постановке диагноза играют эндоскопический метод с проведением биопсии и рентгеновские данные. Благодаря этим исследованиям можно обнаружить образование, установить его точные размеры и степень сужения пищевода, наличие распада и кровотечения из опухоли. Проводится компьютерная томография органов брюшной полости для определения поражения других органов.

Лечение рака пищевода

На первом этапе лечения рака пищевода необходимо определить показано ли человеку хирургическое вмешательство. Операция не проводится в возрасте старше 70 лет и, если есть множественные метастазы.

Проводится удаление пищевода с формированием искусственного органа. При удачно выполненной операции на первых стадиях заболевания удаётся добиться полноценного выздоровления.

Кроме этого, используются в дополнение и другие методы лечения:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лечение рака пищевода народными средствами неэффективно, нет доказанных методов, которые помогли бы полностью избавиться от процесса.

Рак пищевода — одно из тех заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить. Намного проще улучшить качество жизни и привить правильную культуру питания человеку, чем раз и навсегда удалить образование. Иногда даже вовремя проведённая операция лишь незначительно продлевает жизнь. Если есть предпосылки для развития болезни — постоянное наблюдение и внимательное отношение к своему здоровью спасает жизнь.

izzhoga.com

Симптомы рака пищевода на ранней стадии, признаки и проявления у женщин и мужчин

Этот вид рака является одним из наиболее распространенных. Значительно чаще злокачественное новообразование в пищеводе образуется у мужчин (симптомы рака пищевода у женщин появляются в 5 раз реже). В нашей стране этот вид рака составляет 3% от всех злокачественных поражений организма.

Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, волнует вопрос, какие симптомы при раке пищевода служат сигналом для немедленного обращения к врачу? Дело в том, что клинические проявления рака пищевода во многом зависят от вида и стадии онкопроцесса.

Виды рака пищевода

Для того чтобы определиться со схемой лечения при раке пищевода, врач вначале должен определить вид, к которому относится опухоль. По форме роста опухоли могут быть:

  • эндофитными – растут в толще стенки пищевода, в подслизистом слое;
  • экзофитными – возвышаются на слизистой, растут в просвете пищевода;
  • смешанными – склонны к быстрому разрушению с образованием язв.

В зависимости от особенностей строения опухоли различают несколько гистологических типов новообразования.

Аденокарцинома

Редкая и тяжело протекающая форма рака. Развивается из желез, которые вырабатывают слизь, и располагается обычно в дистальном отделе пищевода. Развитию аденокарциномы предшествует предраковое состояние, получившее название пищевод Барретта.

Плоскоклеточный рак

Раковые клетки развиваются из плоского эпителия. Этот вид рака может быть поверхностным (протекает относительно легко) и глубоко-инвазивным (поражает глубокие слои, дает метастазы в сердце, трахею и бронхи).

Симптомы на разных стадиях рака пищевода

К сожалению, выявить рак на ранних стадиях можно только случайно, например, при прохождении планового обследования. Никаких внешних признаков в это время не наблюдается.

На нулевой стадии обнаружить раковые клетки можно только при исследовании образцов ткани, взятых при биопсии.

1 степень

Какие-либо симптомы отсутствуют, но опухоль уже можно обнаружить при проведении эндоскопии. Патологические изменения наблюдаются уже во всех слоях слизистой пищевода. Изменений в близлежащих лимфоузлах и органах нет.

Прогноз при выявлении заболевания на этой стадии благоприятный, при оперативном вмешательстве опухоль полностью удаляется и наступает выздоровление пациента.

2 степень

Начинается прорастание опухоли в мышечный слой, что приводит к появлению первых симптомов заболевания (дискомфорт и затруднение глотания). Начинают образовываться первые метастазы в близлежащих лимфоузлах.

Прогноз на этой стадии осторожный. При экстирпации пищевода и лимфоузлов возможно наступление выздоровления, но не во всех случаях.

3 степень

Рак пищевода 3 стадии характеризуется тем, что опухоль прорастает через пищевод и начинает врастать в рядом расположенные органы. Появление метастазов в лимфоузлах вызывает их резкое увеличение.

Прогноз при раке пищевода 3 степени угрожающий. Шансы на выздоровление небольшие, но при грамотно проведенном лечении они все же есть.

4 степень

Рак пищевода 4 степени характеризуется активным разрастанием опухоли с последующим ее разложением. Метастазы распространяются по всему организму. Пациент очень слаб, истощен, испытывает сильнейшие боли, пищевод начинает разлагаться. Все симптомы рака пищевода перед смертью усиливаются.

Прогноз на этой стадии неблагоприятный, остановить распространение и рост опухоли не представляется возможным. Все лечебные мероприятия направлены на облегчение состояния больного.

Симптомы рака пищевода на ранних стадиях

Первыми видимыми признаками рака пищевода у женщин и мужчин являются:

  • общая слабость пациента, недомогание;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита.

Первым не общим симптомом, который может указывать на развитие рака является дисфагия пищевода. Пациент при приеме пищи ощущает, как она прилипает к стенкам пищевода, задерживается в нем.

На начальных стадиях эти неприятные ощущения устраняются при помощи нескольких глотков воды, но по мере прогрессирования заболевания дискомфорт возникает даже при проглатывании хорошо пережеванной еды, и пациент вынужден есть только жидкую пищу.

Перед возникновением дисфагии пациент может ощущать неприятные и болезненные ощущения при глотании пищи.

Помимо дисфагии на поздних стадиях рака пищевода наблюдаются болевые ощущенияв области грудины и спины. Часто пациент испытывает ощущение сжатия миокарда, которое отдает в шейный отдел позвоночника.

Еще одним симптомом рака пищевода является зловонный запах изо рта. Помимо этого наблюдается быстрая потеря веса, что является характерным симптомом практически всех видов рака.

Снижение веса – это симптом запущенности рака пищевода, который чаще всего возникает на последних стадиях заболевания, когда помочь человеку уже невозможно.

pishevod-wiki.ru

Рак пищевода

В 2002 году в России общее число заболевших раком пищевода составило 7124 случая, из них 75% опухолей диагностировано у мужчин. При этом пик заболеваемости пришелся на возраст 80-84 года.

В 2004 году в США, по приблизительным подсчетам, будет выявлено 14250 новых случаев рака пищевода. Около 13300 больных умрет от этого заболевания.

Рак пищевода в три раза встречается у мужчин по сравнению с женщинами. В таких странах, как Иран, северный Китай, Индия и ЮАР частота рака пищевода превышает этот показатель в США в 10 — 100 раз.

Факторы риска при раке пищевода.

Известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию рака пищевода.

Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет 1 случай на 100 000 населения.

Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 3 раза чаще.

Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением.

Причина такого различия не ясна.

Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака.

Риск развития аденокарциномы пищевода в 2 раза выше у курящих одну и более пачек сигарет в день. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением.

Алкоголь. Длительное употребление значительного количества алкоголя — важный фактор риска рака пищевода, особенно плоскоклеточного типа.

Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.

Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы.

Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.

Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.

Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен.

Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющимся как в промышленности, так и в домашних условиях. Это вещество может повреждать и разрушать клетки. Дети, нашедшие щелочь и проглотившие ее, имеют повышенный риск рака пищевода при достижении взрослого возраста. Рак возникает в среднем через 40 лет после проглатывания щелочи.

Ахалазия. При этом заболевании нарушается способность расслабления гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода. В результате этого пища и жидкость с трудом попадают в желудок и застаиваются в пищеводе, приводя к его расширению и у 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак.

Кератодермия (тилез). Это редкое наследуемое заболевание, ведущее к избыточному образованию поверхностного слоя кожи на ладонях и подошвах.

Предполагают, что мутация гена хромосомы 17 ответственна за кератодермию у некоторых больных раком пищевода. У людей с этим заболеванием имеется очень высокий риск (40%) возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо рано и регулярно проводить обследование, включая эндоскопию.

Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода в его просвет приводит к затруднению проглатывания пищи. Это состояние может встречаться у людей с различными генетическими аномалиями (языка, ногтей, селезенки и других органов). При этом у 1 из 10 больных с этим синдромом в итоге развивается плоскоклеточный рак пищевода.

Что предпринимать при подозрении на рак пищевода?

При появлении симптомов, подозрительных на рак пищевода, следует срочно обратиться к врачу, который рекомендует обследование для подтверждения диагноза.

Контрастное исследование пищевода с барием.

После проглатывания бария делается несколько рентгеновских снимков. Барий покрывает внутреннюю поверхность пищевода и позволяет получить четкую картину. Любые изменения слизистой оболочки пищевода будут видны на рентгенограммах.

Эндоскопия.

При этом методе исследования применяется гибкая трубка с подсветом и видеокамерой на конце. Врач имеет возможность детально рассмотреть состояние пищевода и желудка. В случае выявления подозрительного на опухоль участка выполняется биопсия ткани для микроскопического изучения. На основании эндоскопического исследования можно сделать заключение о возможности удаления опухоли.

Компьютерная томография

КТ дает возможность определить степень распространения опухоли и решить вопрос о тактике лечения.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование является новым методом, позволяющим определить степень поражения пищевода для решения хирургической тактики.

Торакоскопия и лапароскопия дают возможность выявить пораженные лимфатические узлы внутри грудной и брюшной полостей после введения в них полой трубки с подсветом ( торакоскопа или лапароскопа).

Кроме того, имеется возможность взять кусочек подозрительной на опухоль ткани для микроскопического изучения.

Возможно ли раннее выявление рака пищевода?

В настоящее время не существует методов ранней диагностики рака пищевода среди общей популяции. Однако люди с наличием факторов высокого риска должны находиться под постоянным наблюдением и проходить специальное обследование с целью возможно более раннего обнаружения рака пищевода.

  • Люди с факторами высокого риска, например, кератодермией (тилезом), должны регулярно подвергаться эндоскопии с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода и последующим исследованием под микроскопом.
  • При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться (по разным рекомендациям) каждые 2-3 года или 5 лет. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно.

Если выявлена выраженная дисплазия, то некоторые врачи рекомендуют удаление части пищевода или всего органа с учетом общего состояния больного.

Это связано с тем, что риск аденокарциномы пищевода очень высок или же опухоль уже существует, но еще не выявлена. Прогноз у таких больных относительно благоприятный.

Такая тактика позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что положительно сказывается на результатах лечения.

Диагностика рака пищевода

У большинства больных рак пищевода выявляется после появления симптомов болезни. Однако нередко симптомы возникают уже в поздних стадиях, что отрицательно сказывается на результатах лечения.

Проблемы с глотанием (дисфагия).

Это — наиболее частый симптом заболевания. У больного возникает ощущение застрявшей в груди пищи. При такой ситуации опухоль, как правило, уже занимает половину просвета пищевода. Твердая пища в виде хлеба и мяса застревает в пищеводе и не проходит в желудок. Люди с дисфагией обычно переключаются на более мягкую и даже жидкую пищу для облегчения глотания.

Боль

В редких случаях боль в середине грудной клетки или ощущение сдавления или жжения могут быть признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны чем-то еще, например, изжогой. Боль во время глотания обычно говорит о распространенном опухолевом процессе.

Похудение.

Почти у половины больных раком пищевода отмечается потеря веса за счет недостаточного количества потребляемой пищи из-за проблем с глотанием. Кроме того, у некоторых больных снижен аппетит.

Другие симптомы.

Охриплость, икота, воспаление легких и высокий уровень кальция в крови являются обычно поздними признаками рака пищевода. Однако эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Контрастное рентгенологическое исследование с барием выполняется, как правило, на начальном этапе обследования. Метод позволяет выявить изменения слизистой оболочки пищевода, в том числе и опухоль.

Эндоскопия. При этом методе в пищевод вводится гибкая трубка с подсветом и маленькой видеокамерой на конце. В случае обнаружения опухоли берется часть ткани для микроскопического исследования. Если опухоль суживает просвет пищевода и препятствует прохождению пищи, то отверстие пищевода можно расширить. Кроме того, во время исследования решается вопрос о тактике лечения больного.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить распространенность процесса, что помогает разработать план операции.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование помогает выяснить степень поражения пищевода и разработать хирургический подход к лечению больного.

Бронхоскопия позволяет осмотреть трахею и бронхи для выяснения степени распространения опухоли пищевода.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При данном методе в вену вводится радиоактивная глюкоза. Опухолевая ткань быстро накапливает глюкозу, что видно на специальном аппарате.

Данное исследование позволяет выявить опухолевые очаги за пределами первично пораженного органа и помогает определить стадию заболевания.

Торакоскопия и лапароскопия дают возможность обнаружить опухолевые лимфатические узлов в грудной и брюшной полостях, а также взять кусочки ткани для микроскопического исследования. Полученная информация важна для разработки тактики лечения больного.

Лечение рака пищевода

Для лечения больных раком пищевода применяются различные методы, в том числе операция, лучевая терапия и химиотерапия. Другие методы, например, паллиативное лечение, используются для облегчения боли, но на саму опухоль не воздействуют.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента. При каждом методе лечения возможны побочные эффекты, о чем врач проинформирует.

Объем оперативного вмешательства будет зависеть от стадии рака и состояния больного. Операция может быть применена в сочетании и с другими методами лечения, например, химиотерапией и облучением.

Используется два основных вида операции: эзофагэктомия (удаление пищевода вместе с близлежащими лимфатическими узлами с последующим соединением оставшейся части пищевода с желудком) и эзофагогастрэктомия (удаление нижнего отдела пищевода и верхнего отдела желудка вместе с близлежащими лимфатическими узлами). Одновременно выполняют соединение пищевода с желудком.

Химиотерапия сама по себе не может излечить больного от рака пищевода, если не используется в комбинации с облучением или операцией.

Из побочных эффектов химиотерапии нужно упомянуть тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, образование язв во рту, повышение вероятности инфекций, кровотечения, утомляемость и одышку.

Большинство побочных эффектов проходят после завершения лечения.

Данный метод применяется с целью уничтожения опухолевых клеток или сокращения размеров опухоли. Только облучение, как правило, не дает возможности полностью излечить рак. Поэтому оно используется в сочетании с операцией и химиотерапией. Этот метод дает возможность облегчить симптомы, связанные с нарушением глотания, болью и пр.

Из побочных эффектов лучевой терапии можно указать на изменения кожи, расстройство стула, повышенную утомляемость, одышку.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется обычно при рецидиве (возврате) рака пищевода после лучевой терапии. Безвредное химическое вещество вводится в вену и накапливается в опухоли. Затем через эндоскоп специальным лазерным лучом производят воздействие на опухоль. Лазерный луч превращает введенное химическое вещество в новое соединение, способное уничтожать раковые клетки. При этом отрицательное воздействие на здоровые ткани минимальное.

Что происходит после окончания лечения рака пищевода?

Если после завершения лечения по поводу рака пищевода у Вас появились какие-либо симптомы, например, нарушение глотания или боль в грудной клетке, нужно немедленно обратиться к врачу.

После лечение проводится регулярное обследование состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью бария и компьютерной томографии с целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли. Раннее выявление рецидива поможет облегчить многие симптомы и положительно скажется на выживаемости.

Рак пищевода часто ассоциируется с потерей веса и слабостью за счет нарушения глотания. Советы врача помогут решить эту проблему.

Если Вы курите, то очень важным шагом является отказ от курения. В результате этого у Вас улучшится аппетит и общее состояние. Кроме того, отказ от курения уменьшит вероятность возникновения нового вида рака.

www.pror.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *