Синбиотики что это такое – список препаратов, применение, полезные свойства

Содержание

список препаратов, применение, полезные свойства

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

синбиотики

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Синбиотики - что это такое и чем они полезны

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. ВИЧ;
  17. Диарея, запор;
  18. Отравление;
  19. При острой витаминной недостаточности;
  20. Стафилококковая инфекция;
  21. Гельминтоз;
  22. Синдром хронической усталости;
  23. Сальмонеллез;
  24. Акклиматизация;
  25. Онкологические заболевания;
  26. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  27. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  28. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

пробиотики плюс пребиотики

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. Максилак
Состоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. Лактиале
В составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. Бифилиз
Отличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. Билактин
Содержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты. Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы. Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

disbakter.ru

это... Список препаратов, характеристика, показания к применению

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается микрофлора в ЖКТ человека.

Синбиотики положительно влияют на микрофлору ЖКТ

Отличия синбиотиков от симбиотиков

Обратите внимание, что часто во многих источниках можно встретить термин «симбиотики», под которым подразумевают синбиотики, однако это не совсем верно. Первый термин обозначает «симбиоз» (с греческого языка symbiosis — сожитие), а второй термин означает «синергия» (с древнегреческого языка σῦνεργια — соучастие). Из этого можно сделать вывод, что симбиотики — это комбинация нескольких видов микроорганизмов, а не микроорганизмов и веществ в качестве среды для их обитания.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это современные лекарственные препараты IV и V поколения, которые включают в себя массу полезных микроорганизмов — пробиотиков, а также содержат питательную среду для их нормальной жизнедеятельности — пребиотики. Инновационная группа биологически активных добавок способна улучшать пищеварение, активизировать иммунитет, обезвреживать антибиотики, быстро выводить из организма токсины, например, канцерогены или соли тяжелых металлов. Медикаменты, содержащие в себе синбиотики (пробиотики + пребиотики), назначаются лечащим врачом.

Интересные исторические факты

Впервые термин «пробиотик» был использован еще в 1954 году. В то время под ним понимали важные для жизни человека микроорганизмы. А в 1965 году этот термин был введен официально и обозначал «микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов». В 1992 году Havenaar R. определил пробиотики, как жизнеспособные культуры микроорганизмов людей и животных, что способствуют улучшению местной кишечной микрофлоры. Массовое производство синбиотика-пробиотика началось только в начале XX века.

Пробиотик - важный компонент синбиотика

Что такое пробиотики?

Продукты питания или лекарственные препараты, что содержат в себе пробиотики, сегодня пользуются большой популярностью. Все чаще на прилавках магазинов появляются пробиотические товары, способные улучшить здоровье, нормализуя функционирование ЖКТ.

Пробиотики в синбиотиках — это «хорошие» микроорганизмы, что обитают чаще всего в кишечнике. Согласно результатам исследований, пробиотики оказывают действие:

  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • разрушают токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • создают слизистый защитный слой в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему, при этом выделяя антитела ко многим вирусам.

Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой вещества, что не всасываются в ЖКТ, то есть не поддаются гидролизу пищеварительным ферментам и не абсорбируются в верхних частях желудочно-кишечного тракта. Такие соединения положительно влияют на человека, стимулируя активность здоровой кишечной микрофлоры.

Покеазания к применению синбиотиков - болезни ЖКТ

Показания к применению

Синбиотики — это лекарственные препараты и продукты питания, с помощью которых возможно не только укрепить здоровье, но и устранить многие проблемы, которые связаны с внешним видом, например, улучшить состояние волос и кожных покровов. Показания к применению:

  1. Дисбактериоз.
  2. Кишечные колики.
  3. Метеоризм.
  4. Запор.
  5. Диарея.

Распространенные препараты

С каждым годом список препаратов синбиотиков пополняется все больше и больше новыми средствами. Рассмотрим детальнее самые популярные из них:

  1. «Лактиале» входит в десятку лучших биопрепаратов-синбиотиков. Производится средство в Великобритании и включает в себя до семи лиофилизированных микроорганизмов. Врачи назначают «Лактиале» с целью устранения патогенной микрофлоры в организме, для нормализации функционирования нервной и иммунной системы. Форма выпуска — пакетики с порошком и капсулы.
  2. «Максилак». Синбиотик уже долгое время занимает лидирующие позиции на отечественном и европейском рынке биопрепаратов. В состав входит девять штаммов пробиотических бактерий и олигофруктоза. Средство производится в Польше и назначается при желудочно-кишечных заболеваниях. «Максилак» положительно влияет на иммунную и дыхательную системы.
  3. «Бифилиз» включает в себя до 10 мл лизоцима и до 108 жизнеспособных бифидобактерий. Назначается данный препарат для лечения кишечных инфекционных заболеваний разного генеза, а также для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Часто врачи рекомендуют «Бифилиз» для профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска — ректальные и вагинальные суппозитории или раствор.
  4. «Бифидобак» — это биоактивный комплекс, который вмещает в себя высоко устойчивые штаммы бифидобактерий, что необходимы для поддержания нормального микрофлоры в толстом кишечнике. Также такие микроорганизмы важны для синтеза иммуноглобулинов, выработки витаминов, ускорения обменных процессов, а также для устранения болезнетворных бактерий. Назначается синбиотик для облегчения хронических заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, а также для нормализации процесса всасывания пищи. «Бифидобак» — это отличная антибактериальная терапия, что способствует понижению кислотности желудочного сока.
  5. В список синбиотиков также можно включить и «Билактин», в котором содержатся штаммы энтерококков, что способны быстро подавить патогенную микрофлору. Микроорганизмы интенсивно производят L-формулу молочной кислоты и являются мощными антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ. Препарат не является самостоятельным лекарственным средством и применяется лишь, как биологически активная добавка пробиотических энтерококков. Врачи назначают препарат для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Применяется синбиотик для лечения инфекционных заболеваний кишечника и влагалища.
  6. «Нормоспектрум» отечественного производства вмещает в себя комплекс бифидобактерий, минералов, пробиотиков, микроэлементов и лактобактерий, что важны для нормального функционирования всего организма. Синбиотик отлично показал себя при борьбе со многими патогенными микроорганизмами, а также теми, которые вызывают ротавирусную инфекцию.
Синбиотики-продукты

Продукты богатые синбиотиками

Помимо лекарственных препаратов, синбиотики — это также и продукты питания, которые доступны каждому:

  1. Семена льна.
  2. Кукуруза.
  3. Квашеная капуста, моченые овощи, например, арбузы, помидоры или огурцы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Соевое молоко.
  6. Цикорий.
  7. Мягкие виды сыров.
  8. Пектиносодержащие десерты — желе, натуральный мармелад, зефир.
  9. Артишок.
  10. Хлеб, испеченный на закваске.
  11. Одуванчик.
  12. Репчатый лук.
  13. Инжир.
  14. Виноград всех сортов.
  15. Топинамбур.

Врачи также рекомендуют сочетать употребление продуктов-пребиотиков (курага, цитрусовые фрукты, овсяные и зерновые отруби, бананы, спаржа, кабачки, яблоки, сливы, чеснок, клубника, изделия из пшеничной муки, смородина, чернослив) с продуктами-пробиотиками (кефир, йогурт, лук порей, всевозможные соления, мисо, сыр, молочные продукты, творог, квашенная капуста и соления).

Натуральные продукты-синбиотики

Суточная потребность в синбиотиках

Обратите внимание, что суточная потребность в синбиотиках различается в зависимости от того, какой тип препарата принимается. В каждом отдельном случае норма должна рассчитываться индивидуально. К примеру, если рассматривать такие популярные синбиотические препараты, как «Нормоспектрум» или «Нормофлорин», то суточная дозировка для детей составляет 1 ст. ложка 3 раза в день, а взрослым — 2 ст. ложки 3 раза в день.

Важно! При расчете потребности в синбиотиках, что содержатся в пищевых продуктах, учитывается концентрация микроорганизмов в организме и наличие питательной среды для них.

Синбиотики нормализуют обменные процессы

Необходимо большее количество препаратов синбиотиков в случаях, когда имеются следующие патологии:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатит.
  3. Туберкулез.
  4. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Пониженный иммунитет.
  6. Острые кишечные инфекции разной этиологии.
  7. Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  8. Витаминная недостаточность.
  9. Аллергическая реакция на продукты питания.
  10. Атопический дерматит.
  11. Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также потребность синбиотиках возрастает во время занятий спортом, при умственных нагрузках, в период подготовки к операции, при хронической усталости. Такие препараты могут употребляться в двойной дозе в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Норма употребления синбиотика индивидуальная для каждого

Потребность в синбиотических препаратах снижается в случае, когда обнаружена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарства или продуктов питания, а также если нормализовано функционирование желудочно-кишечного тракта.

fb.ru

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

nczd.ru

Синбиотики – это… Список препаратов, характеристика, показания к применению

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается микрофлора в ЖКТ человека.

Отличия синбиотиков от симбиотиков

Обратите внимание, что часто во многих источниках можно встретить термин «симбиотики», под которым подразумевают синбиотики, однако это не совсем верно. Первый термин обозначает «симбиоз» (с греческого языка symbiosis — сожитие), а второй термин означает «синергия» (с древнегреческого языка σῦνεργια — соучастие). Из этого можно сделать вывод, что симбиотики — это комбинация нескольких видов микроорганизмов, а не микроорганизмов и веществ в качестве среды для их обитания.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это современные лекарственные препараты IV и V поколения, которые включают в себя массу полезных микроорганизмов — пробиотиков, а также содержат питательную среду для их нормальной жизнедеятельности — пребиотики. Инновационная группа биологически активных добавок способна улучшать пищеварение, активизировать иммунитет, обезвреживать антибиотики, быстро выводить из организма токсины, например, канцерогены или соли тяжелых металлов. Медикаменты, содержащие в себе синбиотики (пробиотики + пребиотики), назначаются лечащим врачом.

Интересные исторические факты

Впервые термин «пробиотик» был использован еще в 1954 году. В то время под ним понимали важные для жизни человека микроорганизмы. А в 1965 году этот термин был введен официально и обозначал «микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов». В 1992 году Havenaar R. определил пробиотики, как жизнеспособные культуры микроорганизмов людей и животных, что способствуют улучшению местной кишечной микрофлоры. Массовое производство синбиотика-пробиотика началось только в начале XX века.

Что такое пробиотики?

Продукты питания или лекарственные препараты, что содержат в себе пробиотики, сегодня пользуются большой популярностью. Все чаще на прилавках магазинов появляются пробиотические товары, способные улучшить здоровье, нормализуя функционирование ЖКТ.

Пробиотики в синбиотиках — это «хорошие» микроорганизмы, что обитают чаще всего в кишечнике. Согласно результатам исследований, пробиотики оказывают действие:

  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • разрушают токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • создают слизистый защитный слой в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему, при этом выделяя антитела ко многим вирусам.

Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой вещества, что не всасываются в ЖКТ, то есть не поддаются гидролизу пищеварительным ферментам и не абсорбируются в верхних частях желудочно-кишечного тракта. Такие соединения положительно влияют на человека, стимулируя активность здоровой кишечной микрофлоры.

Показания к применению

Синбиотики — это лекарственные препараты и продукты питания, с помощью которых возможно не только укрепить здоровье, но и устранить многие проблемы, которые связаны с внешним видом, например, улучшить состояние волос и кожных покровов. Показания к применению:

  • Дисбактериоз.
  • Кишечные колики.
  • Метеоризм.
  • Запор.
  • Диарея.

Распространенные препараты

С каждым годом список препаратов синбиотиков пополняется все больше и больше новыми средствами. Рассмотрим детальнее самые популярные из них:

  • «Лактиале» входит в десятку лучших биопрепаратов-синбиотиков. Производится средство в Великобритании и включает в себя до семи лиофилизированных микроорганизмов. Врачи назначают «Лактиале» с целью устранения патогенной микрофлоры в организме, для нормализации функционирования нервной и иммунной системы. Форма выпуска — пакетики с порошком и капсулы.
  • «Максилак». Синбиотик уже долгое время занимает лидирующие позиции на отечественном и европейском рынке биопрепаратов. В состав входит девять штаммов пробиотических бактерий и олигофруктоза. Средство производится в Польше и назначается при желудочно-кишечных заболеваниях. «Максилак» положительно влияет на иммунную и дыхательную системы.
  • «Бифилиз» включает в себя до 10 мл лизоцима и до 108 жизнеспособных бифидобактерий. Назначается данный препарат для лечения кишечных инфекционных заболеваний разного генеза, а также для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Часто врачи рекомендуют «Бифилиз» для профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска — ректальные и вагинальные суппозитории или раствор.
  • «Бифидобак» — это биоактивный комплекс, который вмещает в себя высоко устойчивые штаммы бифидобактерий, что необходимы для поддержания нормального микрофлоры в толстом кишечнике. Также такие микроорганизмы важны для синтеза иммуноглобулинов, выработки витаминов, ускорения обменных процессов, а также для устранения болезнетворных бактерий. Назначается синбиотик для облегчения хронических заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, а также для нормализации процесса всасывания пищи. «Бифидобак» — это отличная антибактериальная терапия, что способствует понижению кислотности желудочного сока.
  • В список синбиотиков также можно включить и «Билактин», в котором содержатся штаммы энтерококков, что способны быстро подавить патогенную микрофлору. Микроорганизмы интенсивно производят L-формулу молочной кислоты и являются мощными антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ. Препарат не является самостоятельным лекарственным средством и применяется лишь, как биологически активная добавка пробиотических энтерококков. Врачи назначают препарат для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Применяется синбиотик для лечения инфекционных заболеваний кишечника и влагалища.
  • «Нормоспектрум» отечественного производства вмещает в себя комплекс бифидобактерий, минералов, пробиотиков, микроэлементов и лактобактерий, что важны для нормального функционирования всего организма. Синбиотик отлично показал себя при борьбе со многими патогенными микроорганизмами, а также теми, которые вызывают ротавирусную инфекцию.

Продукты богатые синбиотиками

Помимо лекарственных препаратов, синбиотики — это также и продукты питания, которые доступны каждому:

  • Семена льна.
  • Кукуруза.
  • Квашеная капуста, моченые овощи, например, арбузы, помидоры или огурцы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соевое молоко.
  • Цикорий.
  • Мягкие виды сыров.
  • Пектиносодержащие десерты — желе, натуральный мармелад, зефир.
  • Артишок.
  • Хлеб, испеченный на закваске.
  • Одуванчик.
  • Репчатый лук.
  • Инжир.
  • Виноград всех сортов.
  • Топинамбур.

Врачи также рекомендуют сочетать употребление продуктов-пребиотиков (курага, цитрусовые фрукты, овсяные и зерновые отруби, бананы, спаржа, кабачки, яблоки, сливы, чеснок, клубника, изделия из пшеничной муки, смородина, чернослив) с продуктами-пробиотиками (кефир, йогурт, лук порей, всевозможные соления, мисо, сыр, молочные продукты, творог, квашенная капуста и соления).

Суточная потребность в синбиотиках

Обратите внимание, что суточная потребность в синбиотиках различается в зависимости от того, какой тип препарата принимается. В каждом отдельном случае норма должна рассчитываться индивидуально. К примеру, если рассматривать такие популярные синбиотические препараты, как «Нормоспектрум» или «Нормофлорин», то суточная дозировка для детей составляет 1 ст. ложка 3 раза в день, а взрослым — 2 ст. ложки 3 раза в день.

Важно! При расчете потребности в синбиотиках, что содержатся в пищевых продуктах, учитывается концентрация микроорганизмов в организме и наличие питательной среды для них.

Необходимо большее количество препаратов синбиотиков в случаях, когда имеются следующие патологии:

  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Туберкулез.
  • Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Пониженный иммунитет.
  • Острые кишечные инфекции разной этиологии.
  • Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  • Витаминная недостаточность.
  • Аллергическая реакция на продукты питания.
  • Атопический дерматит.
  • Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также потребность синбиотиках возрастает во время занятий спортом, при умственных нагрузках, в период подготовки к операции, при хронической усталости. Такие препараты могут употребляться в двойной дозе в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Потребность в синбиотических препаратах снижается в случае, когда обнаружена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарства или продуктов питания, а также если нормализовано функционирование желудочно-кишечного тракта.

 

i-vk.ru

Симбиотики - это... Что такое Симбиотики?

Симбиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Определение

Симбиотики — это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки,входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium[1], [2], [3], [4]. В РФ известны 3 препарата:[5] биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum; (2) мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus; (3) бифидо-бак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл, ламинолакт, содержащий аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки.

Свойства

Действие симбиотиков основано на синергическом воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга, за счет которого не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы - пробиотики в желудочно-кишечный тракт хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора. В результате чего нормализуются обменные процессы в организме человека и животных[6]. Восстанавливая микрофлору кишечника, симбиотики естественным путем избавляют от острой и хронической диареи различного происхождения у детей и взрослых, медикаментозных дисбактериозов, метеоризма, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализуют моторику кишечника, активизируют пищеварение. Симбиотики хорошо подходят для детей до года. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для правильной работы организма и хорошего приспособления к новым продуктам. И в них отсутствуют другие микроорганизмы, которых еще нет в кишечнике у ребенка в возрасте до 1 года.

Клинические исследования

Симбиотики в детском питании

Пребиотические свойства грудного молока реализуются благодаря наличию в нем олигосахаридов (так называемый бифидус-фактор), стимулирующих рост нормальной микрофлоры кишечника. Олигосахариды женского молока представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. После лактозы олигосахариды представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г/100 мл. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не несут никакой биологической функции. Однако олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулирующих рост определенных штаммов кишечной флоры и способных оказывать иммуномодулирующее действие на организм младенца[7], [8]. Кроме того, за счет сходства химической структуры отдельных представителей олигосахаридов с рецепторами клеточной стенки они обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы и их токсины в кишечнике, предупреждая таким образом развитие диарейных заболеваний у детей[9]. Следует отметить, что бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только лишь наличием в нем олигосахаридов. Грудное молоко следует рассматривать как симбиотик, поскольку оно обладает характеристиками как пробиотика, так и пребиотика. Установлено, что грудное молоко, по крайней мере в ранние сроки лактации, является источником бифидобактерий для ребенка, причем это не флора кожи грудной железы, а бактерии, содержащиеся в самом грудном молоке[10]. Грудное молоко характеризуется высоким содержанием секреторного иммуноглобулина класса A (sIgA), который компенсирует транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищает слизистые ЖКТ от возбудителей кишечных инфекций [11]. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие "защитные" компоненты, как лизоцим, лактоферрин, пропердины, пероксидаза, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза ЖКТ ребенка.

В случае раннего перевода ребенка на вскармливание искусственной смесью процесс становления микробиоценоза кишечника нарушается. Микрофлора кишечника искусственно вскармливаемых детей характеризуется повышенным содержанием бактероидов, энтеробактерий, а также более частым выделением представителей условно-патогенной флоры на фоне снижения количества бифидобактерий. С целью воссоздания бифидогенных свойств грудного молока производители обогащают молочные смеси комплексом пре- и пробиотиков. В ряде исследований, проведенных за последние 10 лет, было показано, что обогащение молочных смесей галакто- и фруктоолигосахаридами положительно влияет на состояние здоровья младенцев и обеспечивает им комфортное пищеварение. Галакто- и фруктоолигосахариды участвуют в продукции лактата и короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивая сохранение низкого уровня рН кала, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, делая стул младенца более мягким и частым. Существуют исследования, указывающие на то, что обогащение смесей комплексом пребиотиков уменьшает частоту колик у младенцев[12]. Многие авторы указывали на наличие бифидогенного эффекта смесей, содержащих в своем составе олигосахариды[13]. Кроме того, ранее были представлены данные, что обогащение смесей комплексом галакто- и олигосахаридов достоверно снижает риск развития аллергических заболеваний у младенцев из группы риска, а также уменьшает частоту респираторных и кишечных инфекций у детей первого года жизни[14].

Среди пробиотических микроорганизмов одним из наиболее изученных является штамм B. lаctis. На фоне применения данного штамма в микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается количество бифидобактерий, достигая значений, сопоставимых с таковыми у детей, вскармливаемых грудным молоком. Исследователи продемонстрировали, что на фоне применения B. lаctis отмечаются положительные изменения рН кала и спектра короткоцепочечных жирных кислот, что указывает на способность штамма сохранять жизнеспособность при прохождении верхних отделов ЖКТ и участвовать в процессе ферментации поступивших в толстую кишку веществ[15].

Штамм B. lаctis продемонстрировал потенциальные иммуномодулирующие эффекты. Так, его применение у детей раннего возраста сопровождалось уменьшением продолжительности лихорадки, снижением необходимости использования антибиотиков, уменьшением длительности пребывания ребенка в тяжелом состоянии[16]. В 2008 г. было проведено крупное многоцентровое двойное слепое контролируемое исследование, целью которого была оценка эффективности молочной смеси, содержащей бактерии B. lаctis (штамм Вb12), с целью предотвращения инфекционной диареи у детей раннего возраста, находящихся в яслях или центрах длительного проживания[17]. В ходе исследования дети получали либо специальную кисломолочную смесь для младенцев, содержащую жизнеспособные бифидобактерии штамма Bb12, либо стандартную пресную смесь. Было выявлено, что диспептические расстройства отмечались у меньшего числа детей, получавших со смесью Bb12, – 28,3% по сравнению с контрольной группой – 38,6%. Полученные данные перекликались с результатами ранее проведенных исследований и свидетельствуют о том, что B. lactis обладает определенным протективным эффектом в отношении острого энтерита[18], [19].

В 1998 г. Y.Fukushima показал, что вскармливание смесью, обогащенной Вb12, приводит к повышению продукции IgA в ЖКТ здоровых детей, усиливая тем самым резистентность слизистых по отношению к кишечным инфекциям[20]. В исследовании Rautava и соавт. оценивалось влияние воздействия B. lactis в сочетании с Lactobacillus rhamnosus на становление местного иммунитета слизистых оболочек у младенцев первых 3 месяцев жизни, находившихся на искусственном вскармливании. В ходе исследования были сформированы 2 группы детей: 1-я получала смесь, обогащенную пробиотиками, 2-я – смесь, содержащую плацебо. В течение 12-месячного периода наблюдения авторами не было отмечено достоверных различий в количестве клеток, вырабатывающих общий IgA. При этом количество клеток, секретирующих специфический IgA к коровьему молоку, было достоверно выше в исследуемой группе младенцев, вскармливаемых обогащенной смесью. Кроме того, исследователи показали, что уровень sCD14 – маркера зрелости иммунной системы – был выше в сыворотке крови детей, получавших пробиотики[21].

Положительные результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности B. lаctis стали основанием для того, что начиная с 2002 г. Управлением по контролю над лекарственными препаратами и продуктами питания США данный штамм был официально разрешен для использования при производстве продуктов детского питания. Новым подходом стало добавление симбиотиков — сочетание пре- и пробиотиков, что позволяет использовать эффекты данных компонентов одновременно.

Согласно заключению Комитета нутрициологии ESPGHAN включение в состав молочных смесей пробиотиков (отдельно или в комбинации) безопасно и может быть ассоциировано с рядом положительных клинических эффектов, таких как снижение риска неспецифических инфекций ЖКТ, снижение частоты применения антибиотиков и меньшая частота колик и явлений раздражения кишки[22].

См. также

Примечания

  1. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В..Дисбактериозы кишечника у взрослых. М.,2003,206 с.
  2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., Грант, 2002, 296 с.
  3. Коршунов В.М., Ефимов Б.А., Пикина А.П. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника. Журн. микробиол. 2000,3:86-91
  4. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am.J.Clin.Nutr.1999, 69(5):1052-1057
  5. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А. и др. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. Рос.журн.гастроэнтерол.гепатол. и колопроктол.1999, 1:66-70
  6. Онищенко Г.Г., Алешкин В.А., Афанасьев С.С. и др. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии.М.,2002, 608 с.
  7. Mountzouris KC, McCartney AL, Gibson GR. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. Br J Nutr 2002; 87: 405–20
  8. Morrow AL, Ruiz-Palacios GM, Altaye M еt al. Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breastfed infants. J Pediatr 2004; 145: 297–303
  9. Jiang X, Huang P, Zhong W еt al. Human milk contains elements that block binding of noroviruses to human histo-blood group antigensin saliva. J Infect Dis 2004; 190: 1850–9
  10. Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Роль пищевых волокон и пребиотиков в обеспечении комфортного пищеварения. Nestle News (Бюллетень). 2007; 23
  11. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина, 1991
  12. Savino F, Palumeri E, Castagno E et al. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized control study on the efficacy of a new infant formula. Eur J Clin Nutr 2006; 60:1304–10
  13. Boehm G, Lidestri M, Casetta P et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86: 178–81
  14. Bruzzese E, Volpicelli M, Squeglia V et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clin Nutr 2009; 28 (2): 156–61
  15. Bakker-Zierikzee AM, Alles MS, Knol J et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructooligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 month of life. Br J Nutr 2005; 94: 783–90
  16. Sazawal S, Dhingra U, Sarkar A et al. Efficacy of milk fortified with a probiotic Bifidombacterium lactis (DR-10TM) and prebiotic galacto-oligosaccharides in prevention of morbidity and on nutritional status. Asia Pac J Clin Nutr 2004; 13: S28
  17. Chouraqui JP, Grathwohl D, Labaune JM et al. Assessment of the safety, tolerance, and protective effect against diarrhea of infant formulas containing mixtures of probiotics or probiotics and prebiotics in a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2008; 87 (5): 1365–73
  18. Bullen CL, Willis AT. Resistance of the breast-fed infant to gastoenteritis. Br Med J 1971; 3: 338–43
  19. Benno Y, Sawada K, Mitsooka T. The intestinal microflora of infants; composition of fecal flora in breast-fed and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984; 28: 975–86
  20. Fukushima Y, Kawata Y, Hara H, et al. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children. Int J Food Microbiol 1998; 42:3 9–44
  21. Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60: 221–4
  22. Supplementation of Infant Formula with Probiotics and/or Prebiotics: A Systematic Review and Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2011; 52: 238–50

dic.academic.ru

Синбиотики

СИНБИОТИКИ - КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ПРОБИОТИКАМИ И ПРЕБИОТИКАМИ

СИНБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В ВСГУТУ разработаны инновационные синбиотические препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы и особые неусваиваемые пищевые компоненты:

  1. Бифидосодержащие синбиотики с олигосахаридами. Было установлено, что обработка питательной среды (творожной сыворотки) для накопления биомассы бифидобактерий ферментным препаратом β-галактозидазы позволяет получить высокое количество клеток в биомассе и значительно сократить процесс культивирования бифидобактерий. Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.
  2. Синбиотики, обогащенные пищевыми волокнами (кедровым шротом, отрубями и другими пищевыми волокнами растительного происхождения) в настоящее время являются одними из наиболее перспективных средств для восстановления микрофлоры кишечного тракта и поддержания ее в нормальном состоянии, а также индуцирования системных оздоровительных эффектов для всего организма человека.

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков (пробиотических культур вместе со стимулирующим их размножение субстратом), которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Прим.: Синбиотики иногда называют симбиотиками, что не совсем верно, т.к. первый термин происходит от слова "Синерги́я" (из др.-греч. σῦνεργια - соучастие, содействие, помощь), а второй от термина "Симбио́з" (греч. symbiosis - сожитие), что больше применимо к комбинациям видов микроорганизмов, а не микроорганизмов (пробиотиков) с пребиотиками (как например, есть симбиотическая закваска на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, и есть кисломолочный продукт - синбиотик с бифидобактериями и пребиотическим кедровым шротом).

Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору ЖКТ) и дают оздоровительный эффект для организма человека.

Пробиотики в здравоохранительной практике принимают с целью устранения дефицита нормальной микрофлоры кишечника, а также поддержания и регулирования ее физиологического равновесия.

Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений.

Официальные определения синбиотиков про- и пребиотиков см. в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Стратегической задачей современной пищевой технологии является создание функционального питания, обеспечивающего поддержание и активизацию жизненно важных функций человека, повышение общей сопротивляемости организма агрессивным условиям среды жизнедеятельности.

Особую роль в функциональном питании ученые отводят продуктам, способствующим оптимизации микроэкологического статуса организма человека, полагая, что именно нормобиоценоз является залогом иммунобиологической стабильности, и, потенциально, здоровья в целом. Синбиотические продукты в наибольшей степени отвечают этим критериям, т.к. способствуют колонизации пищеварительного тракта микроорганизмами – пробиотиками и повышению биологической активности собственной позитивной микрофлоры за счет присутствия в составе продукта пребиотических ингредиентов.

Основной особенностью синбиотиков является проявление синергического эффекта, который достигается за счет повышения скорости размножения полезных бактерий в 1,5-2 раза, способности закреплять пробиотики в кишечнике с помощью пребиотиков, увеличения скорости доставки пробиотиков к месту назначения за счет транзита на пребиотиках, активного развития пробиотиков c получением их метаболитов в процессе производства синбиотиков.

Известны синбиотики, в состав которых входят один или несколько видов пробиотических микроорганизмов, а в качестве пребиотиков применяется лактулоза, экстракт листьев чая, топинамбура, инулин, хитозан, изоляты соевого белка, пектин, спирулина и др.

В основной массе синбиотические продукты – это кисломолочные продукты. В Японии широко распространены синбиотические йогурты. Коллективом университета им. Фридриха-Вильгельма г. Бонна разработана технология синбиотического творога. Имеются и отечественные разработки в данной области. К ним можно отнести кисломолочные напитки с ацидофильными палочками и олигосахаридами, кисломолочно-растительные пастообразные продукты с бифидобактериями и экстрактами плодов и овощей в качестве пребиотиков, напитки из молочной сыворотки и мягкие сыры с пробиотиками и лактулозой, молочные конфеты с про- и пребиотиками и т. д.

Первые синбиотики создавались путем непосредственного смешивания про- и пребиотиков в ходе производства функциональных молочных продуктов. Другим распространенным вариантом стало раздельное внесение про– и пребиотиков в молочные продукты на определенных стадиях производства. Перспективным направлением является создание синбиотических композиций с использованием новых процессов и оборудования, где важную роль имеют способы производства синбиотиков в жидком и криозамороженном состоянии, что связано с высокой степенью готовности к использованию по сравнению с сухими синбиотиками.

ВЛИЯНИЕ ПРЕБИОТИКОВ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Таблица 1. Классификация пребиотиков
Химическая природа Пребиотики
Углеводы Фруктоолигосахариды, ксилоолигосахариды, арабиногалактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, изомальтулоза, лактулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиноза, гентиоолигосахариды, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, устойчивые крахмалы, пищевые волокна, лектинаны, гетероглюканы и др.
Белки Гликопентиды, лактоглобулины
Витамины и их производные Пантотеновая кислота, пантотенаты, инозит

В последние годы проблеме пробиотиков уделяется большое внимание. На конгрессе в Брюсселе по пробиотикам было отмечено, что в настоящее время микробы в организме человека рассматриваются как самостоятельный орган, который питает, очищает и защищает наш организм. Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии регулируют процесс пищеварения, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, снижают уровень холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов, нормализуют баланс кишечной микрофлоры, снижают концентрацию аммиака в крови, обладают иммуномодулирующими свойствами и противоопухлевой активностью.

Одним из перспективных направлений в создании продуктов функционального питания, в т.ч. биологически активных добавок является использование в пищевых технологиях при производстве биопродуктов стимуляторов роста и биохимической активности пробиотиков (эубиотиков). Итоговым результатом такого производства становится продукт-синбиотик, обладающийся массой полезных свойств и являющийся основой для развития полезной микрофлоры в кишечнике (ее выживаемости и приживаемости). Стимулятором роста в данном случае являются как раз пребиотики.

Следует подчеркнуть, что к одной из наиболее эффективных групп функциональных продуктов относятся кисломолочные биопродукты, содержащие пребиотики. Кисломолочные пробиотические продукты относятся к самой перспективной и продвинутой на мировом рынке группе продуктов функционального питания. Биопродукты — это новое поколение молочных продуктов, состав которых постоянно видоизменяется, становится многокомпонентным и имеет функциональные свойства заданного характера. И в данном направлении во ВСГУТУ уже проведены исследования и разработаны ряд технологий получения симбиотических кисломолочных биопродуктов, включающих в состав компоненты из злаковых культур (овсяной и рисовой круп), ржаной муки, кедрового шрота и т.д. 

См. по теме:

В тоже время следует отметить, что применение синбиотических биодобавок и пребиотиков для обогащения хлебо-булочных изделий, соков, напитков, консервов, мясных изделий и т.д. в настоящее время также становится наиболее перспективным способом повышения функциональных качеств пищевых продуктов и придания им свойств оздоровительного питания.

Современная терминология и литература дает определение пребиотикам, как неусваиваемым компонентам пищи, способных положительно влиять на здоровье человека путем селективной стимуляции роста и активности одного или нескольких родов полезных бактерий.

Для того, чтобы пищевой компонент был отнесен к разряду пребиотиков он должен соответствовать следующим критериям:

  1. не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  2. быть селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий;
  3. быть способными менять баланс микрофлоры кишечника в сторону наиболее благоприятного состава для организма хозяина;
  4. индуцировать полезные эффекты не только на уровне ЖКТ, но и на уровне всего организма в целом, то есть индуцировать системные эффекты.

В ряде стран пребиотики давно производятся в промышленном масштабе, причем основную часть такой продукции составляют такие пищевые компонеты, как фруктоолигосахариды (ФОС), траногликозилированные олигосахариды (ТОС), лактулоза, соевые олигосахариды (COC).

Пребиотики белковой и витаминной природы менее популярны чем углеводные компоненты. На сегодня существует четыре направления промышленного получения пребиотиков (см. табл.2).  

Таблица 2. Способы получения пребиотиков
Способ получения Выделение из природных источников Ферментативный или кислотный гидролиз Химический синтез Ферментативный синтез
Источники

Соя, сахарный тростник, сахарная свекла, топинамбур, цикорий, молочная сыворотка, грибы и актиномицеты, злаковые (отруби)

Галактаны, ксиланы, хитин, ламинаран, арабиноксиланы, пектиновые вещества Лактоза, сахароза, мальтиоолигосахара

Сахароза, мальтоза, лактоза, мальтодекстрины

Пребиотические вещества

Галакто-олигосахариды, фрукто-олигосахариды, инулин, лактоглобулины, гликопентиды, гетероглюканы, лентинаны, устойчивый крахмал, пищевые волокна

Галакто-олигосахариды, арабиноксило-олигосахариды, галактуроно-олигосахариды, N-глюкозаминовые олигосахариды,

-1.3 – глюко-олигосахариды

Лактулоза, трансгалакто-олигосахариды, галакто-олигосахариды

Фрукто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, лактулоза, циклодекстрины

Пребиотические вещества производятся из различных видов пищевого сырья. Они могут быть экстрагированы из природных источников (галактоолигосахариды соевых бобов) или получены биотехнологическим путем с применением специфических эффектов — карбогидраз. Источниками их получения могут служить также отходы и побочные продукты пищевых производств: отруби, оболочки зерновых, фруктовая пульпа, жом сахарной свеклы и тростника, жмыхи (в частности кедровый шрот), картофельная выжимка, клеточные стенки растений и т.д.

Действие синбиотиков основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только имплантируются вводимые микроорганизмы — пробиотики в ЖКТ хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора.

По теме см.также:

на заметку

СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Таблица 3. Содержание пищевых волокон в продуктах

Продукты

Содержание пищевых волокон (г/100г продукта)

Продукты

Содержание пищевых волокон (г/100г продукта)

Овсяные отруби

14,0

Морковь

1,9

Кофе в зернах

12,8

Сладкий перец

1,9

Сушеный шиповник

10,0

Редька

1,5

Пшеничные отруби

8,2

Репа

1,5

Овсяная мука

7,7

Чернослив

1,3

Курага

4,5

Гречневая крупа

1,2

Укроп

4,5

Тыква

1,0

Чернопл. рябина

3,0

Дыня

1,0

Чеснок

3,0

Фасоль

1,0

Клюква

2,0

Апельсин

1,0

Смородина

2,0

Петрушка

1,0

ДОСТУПНО О ПРОБИОТИКАХ, ПРЕБИОТИКАХ И СИНБИОТИКАХ

(Микробиолог из МГУ А. Шестаков)

Полную версию передачи см.: Андрей Шестаков о вреде и пользе микробов 08.06.2017 21:23

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики

Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

Механизмы положительного действия пробиотиков:

  • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
  • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
  • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
  • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
  • Противоаллергическое действие.
  • Антиканцерогенное действие.
  • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

Требования к пробиотикам:

  • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
  • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
  • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
  • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
  • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

  • Классификации пробиотиков
    • В зависимости от назначения:
      • Гетеропробиотики.
        Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
      • Гомобиотики.
        Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
      • Аутопробиотики.
        Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
    • В зависимости от состава:
      • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
      • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus - 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
      • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
      • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
    • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
      • I поколение.
        Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
      • II поколение.
        Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
      • III поколение.
        Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
      • IV поколение.
        Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
      • V поколение.
        Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
    • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
      • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
      • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

    «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

    При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

    Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

     
 

www.smed.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о