Сколько калорий в ячневой каше на воде – Рецепт Каша ячневая на воде с добавлением соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Ячневая каша на воде, калорийность

Дек-22-2019 Автор: KoshkaS



Чем полезна ячневая крупа?

Сколько калорий в ячневой каше на воде, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет ячневая каша на воде калорийность?

Ячмень представляет собой ценный продукт с точки зрения диетологии, так как в нём сбалансировано соотношение белка и крахмала. Он содержит провитамин А, витамины группы В, РР, Е и D, а также фосфор, йод и кремниевую кислоту.

В наши дни ячмень уступил пальму первенства пшенице, хотя продолжает использоваться в кухнях большинства народов мира. Наиболее известный продукт из ячменя – это ячневая крупа, представляющая собой дроблёные зёрна.

В кулинарии ячневая крупа используется для приготовления каш и гарниров, её добавляют в супы, например, в рассольник, из неё делают начинки для птицы и пирогов. В России она незаслуженно причисляется к категории дешёвых и не слишком популярных круп, хотя на её основе можно готовить очень вкусные и даже изысканные блюда.

Самое популярное блюдо из ячневой крупы – каша.

Сколько калорий в ячневой каше на воде?

А вот сколько:

Готовим кашу такому рецепту:

Продукты:

  • Крупа ячневая — 200 г. — (648 ккал)
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  • Крупу промыть и засыпать в кастрюлю подходящего размера.
  • Добавьте воду и довести до кипения на большом огне.
  • Время от времени нужно помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  • Убавьте огонь до минимального, когда вода закипит.
  • Посолить и варить кашу 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Каша готова.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность ячневой каши на воде без масла, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 20,1

А вот:

Калорийность ячневой каши на воде с маслом, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,6

Жиры – 3,0

Углеводы – 20,2

Если в кашу добавить 20 г. сливочного масла.

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

При приготовлении блюд из ячневой крупы следует учитывать, что она при варке увеличивается в объёме в 3–4 раза. Готовят ее от 15 минут до 30.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Каша ячневая Увелка Вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая Увелка Вареная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки2.1 г76 г
2.8%
3.3%3619 г
Жиры2.9 г56 г5.2%6.1%1931 г
Углеводы15.3 г219 г7%8.2%1431 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%11.2%1053 г
Вода76.6 г2273 г3.4%4%2967 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%
3.2%
3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%8.6%1364 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%5.3%2222 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K44 мг2500 мг1.8%2.1%5682 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%
2.8%
4167 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%3.5%3333 г
Натрий, Na380 мг1300 мг29.2%34.4%342 г
Фосфор, Ph74 мг800 мг9.3%10.9%1081 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%2.6%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша ячневая Увелка Вареная на воде составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ячневая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки2.3 г76 г3%3.9%3304 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы15.7 г
219 г
7.2%9.5%1395 г

Энергетическая ценность Ячневая каша на воде составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

гликемический индекс крупы, сваренной на воде и молоке. Сколько калорий и БЖУ в 100 граммах блюда?

Калорийность и состав ячневой каши

Ячмень является одним из первых окультуренных людьми растений, поэтому неудивительно, что каши на его основе распространены почти по всему миру. Но для правильного планирования своей диеты нужно обязательно знать как можно больше даже о самых привычных блюдах. Поэтому стоит рассмотреть калорийность и состав ячневой каши, приготовленной разными способами.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом.

По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Калорийность и состав ячневой каши

Химический состав

Состав по формуле БЖУ для ста грамм сухой ячневой крупы:

  • белки – до 11 г;
  • жиры – до 1,5 г;
  • углеводы – до 70 г.

Однако в сыром виде крупа практически не употребляется, поэтому стоит рассмотреть состав самых популярных блюд на основе ячки. Ячневая каша, приготовленная на воде, обычно имеет следующий состав:

  • белки – до 2,5 г;
  • жиры – до 0,5 г;
  • углеводы – до 16 г.

А если приготовить ту же крупу на молоке, то получим блюдо со следующим составом:

  • белки – до 3,8 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – до 20 г.

С точки зрения витаминного состава, в заметных количествах в ячневой крупе и блюдах из нее содержатся:

  • витамины группы B – В1, В6 и В9;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин PP.
Калорийность и состав ячневой каши

Из важных для организма микро- и макроэлементов ячка содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • йод;
  • селен;
  • молибден.
Калорийность и состав ячневой каши

Содержит эта ячменная крупа и большое количество незаменимых аминокислот (например, триптофан, аргинин и валин), из которых больше всего в ней содержится лизина. Это вещество участвует в росте костей и кожи человека, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Богата ячка и ценными для организма пищевыми волокнами, а также клетчаткой. Благодаря отсутствию процедуры шлифовки в техпроцессе производства этой крупы, с точки зрения содержания клетчатки, ячневая крупа значительно выигрывает у перловки.

Из других присутствующих в этой крупе вещество отдельно стоит отметить гордецин, который является природным антибиотиком, сочетающим бактерицидные и фунгицидные свойства. Благодаря его наличию ячка очень хорошо хранится и способствует лечению инфекционных заболеваний.

Калорийность и состав ячневой каши

Содержит ли глютен?

К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.

Калорийность и состав ячневой каши

Пищевая и энергетическая ценность

Сырая ячневая крупа содержит в 100 граммах порядка 300 килокалорий. Количество калорий в ячневой каше во многом зависит от способа ее приготовления. При этом пищевая ценность ячки значительно выше, чем у большинства других распространенных каш, включая перловку.

На воде

Приготовленная на воде каша из ячки в стандартной пропорции крупы и воды 1 к 3 содержит порядка 76 ккал в 100 г готового продукта. Более жидкая каша будет менее калорийна и, наоборот, снизив количество воды, можно повысить калорийность этого блюда. Энергетическая ценность сваренной с маслом каши может достигать 100 килокалорий на 100 грамм.

На молоке

Сваренная на молоке ячка имеет энергетическую ценность от 111 тысяч ккал на 100 г.

Калорийность и состав ячневой каши

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Калорийность и состав ячневой каши

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Само собой, добавление в готовую кашу сахара значительно повышает значение этого индекса. Поэтому подслащивать ячку лучше с помощью меда или фруктов.

Советы по употреблению

Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.

Если вы употребляете ячку для похудения, то не стоит добавлять в нее масло, соусы и сахар. Лучше всего будет разнообразить ее вкус медом, фруктами, сметаной или зеленью. Хорошо сочетается вкус ячки также с грибами, тыквой и курагой. Молочный вариант хорош с бананом.

Калорийность и состав ячневой каши Калорийность и состав ячневой каши

О составе ячневой каши смотрите в следующем видео.

Рецепт Каша ячневая на воде с добавлением соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде с добавлением соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.8 кКал1684 кКал3.9%5.9%2559 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.3%3619 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%9.6%1599 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.9%1176 г
Вода81.7 г2273 г3.6%5.5%2782 г
Зола0.252 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%5.8%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.4%10588 г
Витамин В4, холин7.94 мг500 мг1.6%2.4%6297 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%8.7%1770 г
Витамин В9, фолаты6.723 мкг400 мкг1.7%2.6%5950 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.315 мг15 мг2.1%3.2%4762 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9874 мг20 мг4.9%7.4%2026 г
Ниацин0.567 мг~
Макроэлементы
Калий, K43.1 мг2500 мг1.7%2.6%5800 г
Кальций, Ca20.35 мг1000 мг2%3%4914 г
Магний, Mg11.29 мг400 мг2.8%4.3%3543 г
Натрий, Na3.92 мг1300 мг0.3%0.5%33163 г
Сера, S17.8 мг1000 мг1.8%2.7%5618 г
Фосфор, Ph72.1 мг800 мг9%13.7%1110 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.379 мг18 мг2.1%3.2%4749 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co0.441 мкг10 мкг4.4%6.7%2268 г
Марганец, Mn0.1609 мг2 мг8%12.2%1243 г
Медь, Cu78.2 мкг1000 мкг7.8%11.9%1279 г
Молибден, Mo3.992 мкг70 мкг5.7%8.7%1754 г
Селен, Se7.92 мкг55 мкг14.4%21.9%694 г
Фтор, F97.69 мкг4000 мкг2.4%3.6%4095 г
Цинк, Zn0.229 мг12 мг1.9%2.9%5240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.403 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.103 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.076 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.109 г~
Фенилаланин+Тирозин0.172 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.134 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.504 г~
Пролин0.275 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.042 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность Каша ячневая на воде с добавлением соли составляет 65,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ячневая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.5 кКал1684 кКал4.9%5.9%2041 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.1%2923 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%9.6%1273 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%12.7%952 г
Вода80 г2273 г3.5%4.2%2841 г
Зола0.316 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%4.1%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.1%10588 г
Витамин В4, холин9.96 мг500 мг2%2.4%5020 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%0.7%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%6.2%1961 г
Витамин В9, фолаты3.444 мкг400 мкг0.9%1.1%11614 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.395 мг15 мг2.6%3.2%3797 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин РР, НЭ1.0748 мг20 мг5.4%6.5%1861 г
Ниацин0.617 мг~
Макроэлементы
Калий, K54.05 мг2500 мг2.2%2.7%4625 г
Кальций, Ca24.55 мг1000 мг2.5%3%4073 г
Магний, Mg13.95 мг400 мг3.5%4.2%2867 г
Натрий, Na4.65 мг1300 мг0.4%0.5%27957 г
Сера, S22.12 мг1000 мг2.2%2.7%4521 г
Фосфор, Ph90.4 мг800 мг11.3%13.7%885 г
Хлор, Cl1.08 мг2300 мг212963 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.475 мг18 мг2.6%3.2%3789 г
Кобальт, Co0.554 мкг10 мкг5.5%6.7%1805 г
Марганец, Mn0.2016 мг2 мг10.1%12.2%992 г
Медь, Cu98.6 мкг1000 мкг9.9%12%1014 г
Молибден, Mo4.657 мкг70 мкг6.7%8.1%1503 г
Селен, Se9.289 мкг55 мкг16.9%20.5%592 г
Фтор, F100.59 мкг4000 мкг2.5%3%3977 г
Цинк, Zn0.2892 мг12 мг2.4%2.9%4149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.819 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.132 г~
Валин0.129 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.126 г~
Лейцин0.137 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.097 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.14 г~
Фенилаланин+Тирозин0.221 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.11 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.11 г~
Глутаминовая кислота0.646 г~
Пролин0.352 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.054 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.2%

Энергетическая ценность Ячневая каша на воде составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

Чем полезна ячневая каша для здоровья человека

Чем полезна ячневая каша для здоровья человека

В состав каши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *