Рецепт яйца в смятку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яйца в смятку богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,3 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 42,3 %, витамином B5 — 21,9 %, витамином B12 — 14,6 %, витамином D — 18,5 %, витамином H — 34 %, фосфором — 21,8 %, хлором — 438,2 %, железом — 14,4 %, йодом — 11,2 %, кобальтом — 109,2 %, медью — 11,5 %, молибденом — 33,4 %, селеном — 48,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность ЯЙЦО КУРИНОЕ, ВАРЕНОЕ В КРУТУЮ/В СМЯТКУ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЯЙЦО КУРИНОЕ, ВАРЕНОЕ В КРУТУЮ/В СМЯТКУ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 10.6% | 594 г |
Жиры | 11.7 г | 56 г | 20.9% | 13.2% | 479 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Энергетическая ценность ЯЙЦО КУРИНОЕ, ВАРЕНОЕ В КРУТУЮ/В СМЯТКУ составляет 158,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в курином яйце (сыром, вареном)?
Сырого яйца
Бег (8 км/ч)
8мин.
11.67
9.73
8.34
7.29
6.49
5.84
5.31
4.86
Ходьба (6 км/ч)
15мин.
21.62
18.00
15.42
13.51
12.00
10.79
9.00
8.30
Велосипед
8мин.
10.79
9.00
7.72
6.75
6.00
5.40
4.91
4.50
Плавание (25 м/мин)
13мин.
18.00
15.00
12.86
11.25
10.00
9.00
8.25
7.50
Аэробика
13мин.
18.80
15.65
13.41
11.75
10.43
9.39
8.54
7.83
Танцы
15мин.
21.62
18.00
15.42
13.51
12.00
10.79
9.00
8.30
Калорийность яйца зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40–70 г. То есть, одно сырое яйцо — это 63–110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10–13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17–22 ккал.
Состав питательных веществ, БЖУ
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста огурцы помидоры яичный белок).
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.
Вещество | На 100 г. | На 1 штуку (70 г.) |
Белки | 12,5 | 8,7 |
Жиры | 12,8 | 9 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.
Для количества: 1 шт. среднее | ||
---|---|---|
Калории — 72 | Калорий в составе жира — 43 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 4.76г | |
Насыщенный | 1.57г | |
Полиненасыщенный | 0.96г | |
Мононенасыщенный | 1.83г | |
Холестерин | 186мг | |
Общее содержание углеводов | 0.36г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0.19г | |
Белки | 6.28г |
Витамины и микроэлементы | ||
---|---|---|
A — 80мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.09мг | B-12 — 0.45мкг | |
D — 1мкг | E — 0.53мг | |
Кальций 28мкг | Железо 0.88мг | |
Магний 6мг | Цинк 0.65мг | |
Калий 69мг | Натрий 71мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал.
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Калорийность жареных и вареных яиц
Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.
Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.
Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.
Способ приготовления | Длительность варки в минутах | Ккал на 1 штуку |
«В мешочек» | 1 | 80 |
Всмятку | 4 | 70 |
Вкрутую | 8 | 50 |
Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.
Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63–110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.
Норма потребления в сутки
Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.
Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.
Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.
К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.
Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.
Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.
Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.
Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.
Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.
Вред и противопоказания
Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
- Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.
При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.
- Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.
Существует 2 основные категории лиц, для кого продукты птицеводства оказываются под запретом:
- Малыши в возрасте до 1 года. Для формирующегося детского организма переработка высокобелковой животной пищи – непосильный труд.
- Аллергики. Индивидуальная непереносимость вынуждает отказаться от яиц в чистом виде и тех блюд, в которых они присутствуют: выпечка, полуфабрикаты, соусы.
Состав и пищевая ценность
Итак, сначала выясним, сколько калорий в сыром яйце курином. В стограммовой порции находится сто пятьдесят килокалорий. В одном же яйце среднего размера будет семьдесят килокалорий, в большом – восемьдесят, совсем в крупном – девяносто.
А сколько калорий в 1 курином яйце вареном? Здесь опять-таки точные показатели связаны со способом термообработки продукта. Так, в яйце, отваренном всмятку, находится семьдесят килокалорий. А в яйце, которое приготовлено вкрутую, будет пятьдесят килокалорий.
Энергетическая ценность яйца увеличивается, если кушать его в обжаренном виде. Сколько калорий в курином яйце жареном? При обжаривании на масле (любом) яйцо обладает калорийностью в сто двадцать пять единиц.
Многих, особенно тех, кто занимается спортом, интересует вопрос — сколько калорий в белке яйца куриного. Его энергетическая ценность на треть ниже, чем у желтка.
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
- Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
- В12 – способствует развитию эритроцитов, улучшает здоровье сердца, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
- Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
- D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
- Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
- Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
- Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
- Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
- Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- железо;
- кобальт.
Калорийность блюд
Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд – от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Диетические рецепты яиц
- Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
- Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
- По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.
Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.
При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.
Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Всех, кто стремится скинуть лишние килограммы, конечно, волнует вопрос питания. Стоит ли включать в меню яйца? Все диетологи единогласны – да, стоит. В среднем надо кушать по два – три яйца в неделю. Однако если диета низкоуглеводная, количество продукта увеличивают.
Будете при диете кушать яйца — похудеете и в то же время поддержите свой иммунитет. Отваренные вкрутую яйца – составляющая многих распространенных диет. Это блюдо мы встречаем в кремлевской диете и белковой, а также в меню по кровяным группам.
Однако, если у вас холецистит либо непереносимость белковых или желтковых компонентов, от похудения с помощью яиц надо отказаться. А еще этот продут способен повлечь аллергию.
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.
Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.
Как выбрать и хранить
Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?
- Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.
Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.
- Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
- Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.
Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.
Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.
- Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
- Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
- Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.
А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.
Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.
Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.
Как правильно варить
Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.
, справедливые для всех рецептов:
- Яйца варятся на умеренном огне.
- Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.
Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.
- Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.
Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.
- Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.
Калорийность Яйцо куриное без желтка вареное (вкрутую). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное без желтка вареное (вкрутую)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 27.5% | 697 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 0.73 г | 219 г | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамины | |||||
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3% | 5.8% | 3333 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 12.5% | 1534 г |
Кальций, Ca | 0.007 мг | 1000 мг | 14285714 г | ||
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Натрий, Na | 166 мг | 1300 мг | 12.8% | 24.6% | 783 г |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.03 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Энергетическая ценность Яйцо куриное без желтка вареное (вкрутую) составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Egg Guru — Первый про яйца. Калорийность яйца всмятку
Сваренное всмятку яйцо, какая у него калорийность?
Те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим рационом, знают, насколько важен подсчет калорий и полезных веществ в продуктах. Сейчас мы выясним, сколько калорий в вареном яйце всмятку, ведь вареные куриные яйца часто входят в рацион спортсменом и правильно питающихся людей. Причина проста — этот продукт не только богат быстроусвояемым белком лейцином, но и содержит множество полезных микроэлементов: витаминов группы В (в том числе и фолиевую кислоту), витамины А, Е, а также калий, магний, селен, йод и т.д. Так что стоит выяснить, сколько калорий в яйце всмятку.
Яйцо всмятку калорийность на 100 грамм
Калорийность и пищевая ценность продукта берется из расчета на 100 грамм. Для вареных куриных яиц число калорий составляет 160 ккал, а содержание белков, жиров и углеводов — 11,8 г, 12,6 г и 0,8 г соответственно.
Ввиду низкого содержания углеводов яйца часто употребляются спортсменами во время «сушки» — сжигания подкожного жира.
Калорийность яйца вареного 1 шт всмятку
Хотя калорийность обычно рассчитывается для 100 грамм продукта, яйца продаются и употребляются поштучно. Поэтому полезно будет выяснить, сколько калорий в 1 яйце всмятку. Это зависит от веса, а, значит, категории продукта:
- Высшая категория. Вес таких яиц — 70-75 г, калорийность 115-120 ккал.
- Первая категория. Чаще всего встречается в супермаркетах. Вес — 60-70 г, калорийность 95-115 ккал.
- Вторая категория. Вес 50-60 г, калорийность 80-95 ккал.
Так что можно поштучно вычислить калорийность 1 яйца вареного всмятку в зависимости от его веса.
Калорийность 2 яиц всмятку
Разобравшись, сколько калорий в 1 вареном яйце всмятку, можно легко вычислить калорийность всего обеда. Если на завтрак вы едите 2 яйца, то приведенные выше цифры умножаются на 2, если 3 — умножаются на 3 и т.д. Но злоупотреблять этим блюдом не стоит из-за достаточно высокого содержания холестерина.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
калорийность яиц жареных, вкрутую и всмятку
Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи. Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное. Кто-то рекомендует яйца для похудения. На их основе, например, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие врачи советуют строго ограничивать количество яиц в питании. Регулярно звучат рекомендации сократить их потребление до двух штук в неделю. В этой статье мы попытаемся не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.
Сколько калорий в яйцах разных сортов
Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование. Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.
Калорийность яичных белков и желтков
В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров. Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным. Калорийность яичного белка всего 15-20 килокалорий. Если говорить о 100 граммах продукта, то для желтка калорийность составляет 352 килокалории, а для белка – всего 45 килокалорий.
Калорийность яйца всмятку и вкрутую
В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях. Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.
Калории в жареном яйце
Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий. Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.
Яичный порошок
Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается. В 100 граммах сухого белка примерно 336 килокалорий. Это много, но все-таки существенно меньше, чем в сухих желтках. Их калорийность – почти 625 килокалории в 100 граммах.
Яйца для похудения
В некоторых диетах используются яйца для похудения. В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представления об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита. В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго. Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов. При чем эти вещества усваиваются из яиц очень хорошо. В курином яйце на 100 грамм содержится: фосфора – 192 миллиграмма, калия – 140 миллиграмм, натрия – 134 миллиграмма, кальция – 55 миллиграмм, магния – 12 миллиграмм, железа – 2,5 миллиграмма, меди – 83 микрограмма, кобальта – 10 микрограммов. Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет. Впрочем, злоупотребление яйцами может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается тех, чей уровень холестерина по данным биохимии крови превышает нормальные значения. Поэтому яйца для похудения стоит использовать только при хороших анализах биохимии крови.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Сколько калорий в яйце: всмятку, вкрутую
2 455 просмотров
Диетологи всего мира уже на протяжении многих лет спорят о том, стоит употреблять в пищу куриные яйцо во время диеты или не стоит. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. А ведь действительно — насколько противопоказаны яйца во время похудения и вредны ли вообще? Сколько килокалорий содержится в одном яйце и почему многие отказываются от употребления яиц, считая их вредными для организма.
Яйца и количество калорий в них
Сколько ккал в яйце? Немного, порядка 65-85 единиц. Многие считают, что калорийность этого продукта меняется во время термической обработки. Причем, яйца, сваренные «вкрутую», имеют одну калорийность, а сваренные «всмятку» — другую. На самом деле, различное время теплового воздействия на яйцо почти никак не сказывается на количестве в нем калорий. А вот процент холестерина в жареных и вареных желтках действительно сильно разнится. К примеру, желтки сваренных «всмятку» или «в мешочек» яиц почти не содержат холестерин, а вот в «крутых» и жареных желтках его довольно много.
Сколько ккал в яйце всмятку, например? Да почти также, как в сыром — порядка 70 единиц. Больше всего ккал этот продукт содержит в жареном виде — примерно 125 единиц. Яйца «вкрутую» богаты лишь 50 ккал, а всего в 100 г продукта содержится 158 ккал. Чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность: в очень крупных экземплярах находится около 90 ккал, в крупных — примерно 80 единиц, а в средних — порядка 70.
В последнее время невиданную популярность приобретают яйца перепелов. Вес их небольшой — всего 10-12 г, поэтому и калорийность невысока — лишь около 16-17 ккал. Огромные по своему размеру страусиные яйца содержат порядка 118 ккал на 100 г продукта.
Состав яиц
Наверняка, в споре за употребление яиц во время диеты ученые каждый раз учитывают и другие полезные/вредные свойства этого продукта. Чем же еще богата эта пища и что в ней есть полезного для нашего организма? Сразу хочется отметить тот факт, что яйца почти полностью усваиваются человеческим организмом (на 97%), а это означает, что они не образуют никаких отложений.
Сколько ккал в 1 яйце, сваренном различными способами, уже известно. Настало время поговорить о полезных составляющих продукта. Их в яйце более чем достаточно — незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Из микро- и макроэлементов много:
- молибдена;
- кальция;
- фтора;
- калия;
- железа;
- хрома;
- йода;
- марганца;
- меди;
- цинка;
- серы;
- натрия;
- магния;
- кобальта;
- бора.
Из витаминов велико содержание C, PP, K, B12, B9, B3, B6, B1, B2, D, E, H, A. Яйца обладают удивительными свойствами — они улучшают зрение, укрепляют волосяные луковицы и, соответственно, ускоряют рост волос, делают крепкими зубы, кости и кожу. Также этот уникальный продукт способен налаживать функциональную деятельность сердечной системы, благотворно сказываться на зрении в период профилактики глазных заболеваний и даже на ¼ снижать риски появления рака груди у женщин различного возраста.
Сколько ккал в яйце и стоит ли все-таки употреблять этот продукт во время диеты — личное дело каждого. Процент калорийности в нем невелик, поэтому существенно испортить систему питания и обернуться для организма большим злом он не может. При поедании всего лишь 1-2 яиц в сутки навредить организму невозможно.
Какие яйца следует покупать для диеты?
В России принята следующая маркировка яиц:
- буква «С» означает, что продукт является столовым и должен быть реализован в течение 25 дней;
- буква «Д» гласит о принадлежности яиц к категории «диетические» и, согласно правилам, должны быть проданы в течение 7 дней;
- цифры 1, 2 и 3 обозначают размер яйца соответственно;
- буква «О» говорит о категории отборного продукта;
- буква «В» относит яйца к категории высшего сорта (их вес более 75 гр).
Сколько калорий в яйце всмятку, если оно имеет весомые размеры и имеет маркировку «В»? Крупное яйцо содержит примерно 75 и даже 80 ккал. К слову, многие считают, что цвет скорлупы и яркость желтка влияют на калорийность продукта. Это ошибочное мнение — ни оттенок скорлупы, ни цвет желтка никак не сказываются на количестве ккал яиц. Составляя рацион своего питания, не следует забывать о том, что этот продукт уже содержится в выпечке, майонезе и проч.