Кабачковая икра — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
97Углеводы, г:
7.4Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачковой икры
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Вред кабачковой икры
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Выбор и хранение кабачковой икры
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковая икра в кулинарии
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)
Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.
Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.
Калорийность кабачковой икры будет зависеть от рецепта приготовления, которых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.
Польза кабачковой икры
Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:
- Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
- Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
- Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
- Полезна при сахарном диабете.
- Борется с образованием целлюлита.
- Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
- Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
- Подпитывает сердечную мышцу.
Кабачковая икра с майонезом
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.
Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.
Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:
- кабачки 1200 г;
- репчатый лук 200 г;
- майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- сахар 50 г;
- соль 10 г;
- томатная паста 100 г.
Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.
Выбор кабачков для приготовления икры
Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
- На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
- Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
- Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
- С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
- Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
- Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.
Диеты с использованием икры из кабачков
Диета на кабачковой икре предусматривает принятие в пищу икры, изготовленной с помощью тушения кабачков, помидор, морковки, чеснока и лука в духовке. рых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.
Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:
- На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
- Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
- В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
- Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
- Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.
Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:
- В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
- На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.
Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая
.Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:
- На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
- Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
- Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
- На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
- Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
- В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
- В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.
Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.
Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.Рецепт Икра кабачковая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.8 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1548 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.6% | 5846 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 14.2% | 644 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.6% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.2% | 1000 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2848 г |
Зола | 0.746 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 4.8% | 1915 г |
бета Каротин | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 5.2% | 1748 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.7% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.2% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 11.76 мг | 500 мг | 2.4% | 2.2% | 4252 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 5.3% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 8.601 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2% | 4651 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.72 мг | 90 мг | 14.1% | 13% | 708 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.998 мг | 15 мг | 26.7% | 24.5% | 375 г |
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.5% | 6083 г |
Витамин К, филлохинон | 18.7 мкг | 120 мкг | 15.6% | 14.3% | 642 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8908 мг | 20 мг | 4.5% | 4.1% | 2245 г |
Ниацин | 0.706 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.17 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.6% | 731 г |
Кальций, Ca | 28.54 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.7% | 3504 г |
Кремний, Si | 34.467 мг | 30 мг | 114.9% | 105.6% | 87 г |
Магний, Mg | 18.13 мг | 400 мг | 4.5% | 4.1% | 2206 г |
Натрий, Na | 5.11 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 25440 г |
Сера, S | 15.41 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6489 г |
Фосфор, Ph | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 3.2% | 2867 г |
Хлор, Cl | 27.28 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.1% | 8431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 228.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.769 мг | 18 мг | 4.3% | 4% | 2341 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17442 г |
Кобальт, Co | 3.776 мкг | 10 мкг | 37.8% | 34.7% | 265 г |
Литий, Li | 9.846 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 8.5% | 1093 г |
Медь, Cu | 94.14 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 8.6% | 1062 г |
Молибден, Mo | 6.043 мкг | 70 мкг | 8.6% | 7.9% | 1158 г |
Никель, Ni | 7.989 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.358 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 15363 г |
Фтор, F | 14.41 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27759 г |
Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 6.3% | 1475 г |
Цинк, Zn | 0.4055 мг | 12 мг | 3.4% | 3.1% | 2959 г |
Цирконий, Zr | 1.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.122 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.823 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.504 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.033 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.517 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.342 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.983 г | min 16.8 г | 11.8% | 10.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.975 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.4% | 44.5% | |
18:2 Линолевая | 4.983 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 91.9% |
Энергетическая ценность Икра кабачковая составляет 108,8 кКал.
- Порция = 120 гр (130.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Икра кабачковая домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Икра кабачковая домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,2 %, бэта-каротином — 59,7 %, витамином C — 20,5 %, витамином E — 14,1 %, калием — 11,3 %, кремнием — 71,6 %, хлором — 54 %, кобальтом — 47,6 %, медью — 11,3 %, молибденом — 16,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кабачковая икра, калорийность и польза
Дек-26-2012 Автор: KoshkaS
Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.
Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки. И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.
Кабачковая икра, калорийность и польза:
Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.
Лук, в составе этого продукта, усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия. Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки. Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.
Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:
Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр.
Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная. При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются. Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.
А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
кабачковая икра калорийность | 97,0 |
кабачковая икра домашняя калорийность | 83,5 |
кабачковая икра с майонезом калорийность | 95,0 |
А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 |
кабачковая икра домашняя | 0,7 | 5,4 | 8,2 |
кабачковая икра с майонезом | 1,1 | 6,7 | 7,9 |
Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:
Кабачковая икра
Продукты:
- — Кабачки — 3 штуки
- — Корень сельдерея – 1 штука
- — Морковь – 2 штуки
- — Петрушка
- — Растительное масло
- — Горчица — ½ чайной ложки
- — Соль
Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль. Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность Кабачковая икра домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковая икра домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.6% | 6333 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 8.6% | 1191 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 3.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.2% | 1111 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 3.8% | 2732 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 3.2% | 3214 г |
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 3.5% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 10.9% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 14.3% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.6% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 14.4% | 710 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3125 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 153 мг | 1300 мг | 11.8% | 12% | 850 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 3.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачковая икра домашняя составляет 98 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт кабачковая икра на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачковая икра на зиму».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1568 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.8% | 10857 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 13.1% | 709 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 3.4% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 76.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2979 г |
Зола | 0.6964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 16981 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.5% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 1.19 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 42017 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1.6% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 4.4% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 11.099 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3604 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.96 мг | 90 мг | 13.3% | 12.4% | 753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.508 мг | 15 мг | 23.4% | 21.8% | 428 г |
Витамин Н, биотин | 0.316 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 15823 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6158 мг | 20 мг | 3.1% | 2.9% | 3248 г |
Ниацин | 0.494 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.49 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.2% | 1292 г |
Кальций, Ca | 16.07 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6223 г |
Магний, Mg | 8.29 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4825 г |
Натрий, Na | 137.38 мг | 1300 мг | 10.6% | 9.9% | 946 г |
Фосфор, Ph | 14.2 мг | 800 мг | 1.8% | 1.7% | 5634 г |
Хлор, Cl | 0.32 мг | 2300 мг | 718750 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.407 мг | 18 мг | 2.3% | 2.1% | 4423 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10526 г |
Марганец, Mn | 0.0088 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Медь, Cu | 1.45 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Селен, Se | 0.15 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 36667 г |
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.011 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 109091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.274 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.1515 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4993 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3188 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0231 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0534 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.859 г | min 16.8 г | 11.1% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8465 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.5567 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.7% | 37.9% | |
18:2 Линолевая | 4.5547 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0007 г | ~ |
Энергетическая ценность кабачковая икра на зиму составляет 107,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».