Сколько в картофельном пюре ккал: Картофельное пюре — калорийность, состав, описание – Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108.4 кКал1684 кКал6.4%5.9%1554 г
Белки1.9 г76 г
2.5%
2.3%4000 г
Жиры4.2 г56 г7.5%6.9%1333 г
Углеводы14.6 г219 г6.7%6.2%1500 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.9%1333 г
Вода77.2 г2273 г3.4%3.1%2944 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.5 мкг900 мкг2.3%
2.1%
4390 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Лютеин + Зеаксантин6.818 мкг~
Витамин В1, тиамин
0.075 мг
1.5 мг5%4.6%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1%9000 г
Витамин В4, холин10.85 мг500 мг2.2%2%4608 г
Витамин В5, пантотеновая0.388 мг5 мг
7.8%
7.2%1289 г
Витамин В6, пиридоксин0.204 мг2 мг10.2%9.4%980 г
Витамин В9, фолаты6.818 мкг400 мкг1.7%1.6%5867 г
Витамин В12, кобаламин0.008 мкг3 мкг0.3%0.3%
37500 г
Витамин C, аскорбиновая5.61 мг90 мг6.2%5.7%1604 г
Витамин D, кальциферол0.059 мкг10 мкг0.6%0.6%16949 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.053 мг15 мг0.4%0.4%28302 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.6%6000 г
Витамин РР, НЭ1.003 мг20 мг5%4.6%1994 г
Ниацин0.005 мг~
Бетаин0.152 мг~
Макроэлементы
Калий, K249.85 мг2500 мг10%9.2%1001 г
Кальций, Ca7.15 мг1000 мг0.7%0.6%13986 г
Магний, Mg
15.17 мг
400 мг3.8%3.5%2637 г
Натрий, Na183.26 мг1300 мг14.1%13%709 г
Сера, S13.32 мг1000 мг1.3%1.2%7508 г
Фосфор, Ph31.7 мг800 мг
4%
3.7%2524 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.244 мг18 мг1.4%1.3%7377 г
Марганец, Mn0.1062 мг2 мг5.3%4.9%1883 г
Медь, Cu126.79 мкг1000 мкг12.7%11.7%789 г
Селен, Se0.273 мкг55 мкг0.5%0.5%20147 г
Фтор, F0.13 мкг4000 мкг3076923 г
Цинк, Zn0.2114 мг12 мг1.8%1.7%5676 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.061 г~
Валин0.075 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.055 г~
Лейцин0.081 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.022 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.32 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.224 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.122 г~
6:0 Капроновая0.056 г~
8:0 Каприловая0.03 г~
10:0 Каприновая0.069 г~
12:0 Лауриновая0.08 г~
14:0 Миристиновая0.362 г~
16:0 Пальмитиновая1.016 г~
18:0 Стеариновая0.313 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.004 гmin 16.8 г6%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.07 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.106 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.819 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.133 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.1%
18:2 Линолевая0.066 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%

Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 108,4 кКал.

  • Порция = 110 гр (119.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность картофельное пюре заварное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре заварное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность377 кКал1684 кКал22.4%5.9%447 г
Белки10.5 г76 г13.8%3.7%724 г
Жиры3.8 г56 г6.8%1.8%1474 г
Углеводы75.3 г219 г34.4%9.1%291 г

Энергетическая ценность картофельное пюре заварное составляет 377 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность пюре картофельное сухое в банке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное сухое в банке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность360 кКал1684 кКал21.4%5.9%468 г
Белки8 г76 г10.5%2.9%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы79 г219 г36.1%10%277 г

Энергетическая ценность пюре картофельное сухое в банке составляет 360 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофель — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

76

Углеводы, г: 

16.1

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *