Можно ли сливы при гастрите и какими свойствами обладают плоды?
Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия. Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач.
Какими свойствами обладают плоды?
Польза сливы не вызывает сомнений, это обусловлено ее составом. В мякоти присутствуют витамины РР, С, В, Е, микроэлементы йод, фосфор, цинк, кальций, калий. Это неполный перечень веществ, благотворно действующих на организм человека в общем и конкретно на слизистую желудка. Все продукты из плода имеют слабительное действие, что особенно важно для больных, страдающих запорами. Энергетическая ценность составляет 49 килокалорий на 100 г, слива содержит: белков — 0,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — около 10 г. Одна штука весит приблизительно 35 г, что важно учитывать при составлении диеты.
Вернуться к оглавлениюМожно ли при болезнях органов ЖКТ?
Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами недуга. При употреблении требуется соблюдать ряд правил:
- Кушать можно только спелые плоды, недозрелые повышают кислотность желудочного сока.
- Под запретом — кожица, ее всегда нужно счищать.
- Важно не переедать, достаточно 5 слив, чтобы обеспечить суточную норму полезных веществ.
- Фреш из фруктов разводится из расчета на 2 части сока — 1 часть воды.
- Показаны кисели и компоты из некислых сортов.
При употреблении нового продукта в пищу нужно тщательно изучить реакцию организма на него и проконсультироваться с врачом. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Больной, как правило, переходит с обычной для себя диеты № 1 на стол № 1а. В этом случае этот продукт исключается из рациона.
Побочных действий при употреблении слив мало. В основном они касаются сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, хотя плоды не являются ярко выраженным аллергеном. Страдающим ожирением при сопутствующем диагнозе «гастрит» от плодов лучше отказаться из-за большого количества сахаров в их составе. Если вес в норме, достаточно соблюдать правила потребления.
Вернуться к оглавлениюВитамина Е в сливе намного больше, чем в цитрусовых, яблоках, черешне, груше, вишне.
Слива в разных видах
Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.
Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек. Кроме того, требуется постоянное наблюдение лечащего врача. Только в этих условиях плод проявит все свои целебные качества.
Можно ли есть сливы при гастрите
Употребление фруктов при гастрите всегда под большим вопросом. С одной стороны, они являются прекрасным источником витаминов и полезных микро-, макроэлементов. Но с другой, в них присутствует клетчатка. Которая для больного желудка то же самое, что наждачная бумага. Попробуем разобраться, можно ли есть сливы при гастрите. И если да, то в каком количестве.
Почему возникает гастрит?
Заболевание уже давно стало верным спутником каждого третьего жителя планеты. Слизистая оболочка воспаляется из-за постоянного употребления вредной еды: жареных и соленых блюд, копченостей. Самочувствие больного ухудшается еще больше, если он систематически употребляет спиртное, увлекается сухариками, чипсами.
Успешное выздоровление зависит от того, насколько строго соблюдается комплексное лечение. Оно включает в себя приём медикаментов, соблюдение диеты.
Общие принципы питания
Характер питания всегда зависит от формы болезни. Она может быть острой и хронической. Также выделяют гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. В острой стадии болезни не исключены тошнота и рвота. В первые сутки обострения гастрита врачи советуют отказаться от приема пищи, заменив её некрепким чаем и обычной водой. На второй день начинают вводить в рацион каши и бульоны.
Можно ли есть сливы?
Разумеется, режим питания зависит от типа кислотности. Существуют общие рекомендации, которые важно соблюдать в первом и во втором случаях. Например, свести к минимуму употребление фруктов с твердой кожицей. Полностью исключать из рациона сливы не стоит, ведь они являются бесценным источником минералов, витаминов и химических элементов. Достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- Покупайте только спелые плоды. Несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью.
- Тщательно мойте продукт.
- Кожицу необходимо счищать. Она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой.
- Соблюдайте порционную норму. Сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день.
- Есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив. Допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.
Питайтесь правильно, вкусно, и не болейте!
Похожие записи
Слива при гастрите с повышенной кислотностью
Гастриты с повышенной кислотностью, как понизить кислотность
Та же МЕДОВАЯ ВОДА, но за час до еды и в холодном виде существенно понижает кислотность в желудке при гастритах.
Наиболее распространена рецептура лечения соком КАРТОФЕЛЯ: тщательно промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать сок и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Перед употреблением сок взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения — 4-5 недель.
При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или постоянных болей в области желудка курс лечения — 7-8 недель. Если сложно принимать сок 3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером. Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре-феврале.
Испокон веков для нормализации кислотности используется сырой БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА. Принимать за 20-30 минут до еды слегка охлажденным.
Сухие листья и тонкие веточки ЕЖЕВИКИ, МЯТЫ и МЕЛИССЫ добавляют в чай. Лечение ежевикой упоминается еще в травнике XI века.
С августа по октябрь можно провести лечение СЛИВОЙ или сливовым соком. Сорт сливы значения не имеет. За 20-30 минут до еды необходимо съедать 100 г слив или выпивать по 1/3 стакана сока. Желательно не пропускать дни лечения. Курс — 27 дней.
Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком корня АИРА, который нужно принимать на кончике чайной ложечки, запивая теплой водой. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2-3 раза через 20-30 минут.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет ЛИПЫ, семена ЛЬНА, листья МЯТЫ, семена ФЕНХЕЛЯ в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продолжительное.
Тем, кто страдает гастритом, надо помнить, что весна — это пора не только любви, но и обострения заболевания.
Гастриты без стажа (менее 10 лет) хорошо лечить смесью из 3-х частей плодов и цветов РЯБИНЫ и 1 части корня АИРА. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Понизить кислотность до нормы поможет СВЕКЛА. Делайте сок и салаты из свежей свеклы. Неплохим действием обладает и отварная свекла.
Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из ТЫКВЫ, сваренная из 1 части молока и 2-х частей воды. Используйте доступность тыквы и возможность длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.
При скачущей кислотности, которая, как правило, вызвана неврогенными, стрессовыми факторами, прекрасно помогает напиток, составленный из 1 части сока СВЕКЛЫ, 2-х частей сока ЯБЛОК и 1 части сока МОРКОВИ.
При обострении гастрита с любой кислотностью или на фоне перенесенных инфаркта, инсульта и операций брюшной полости можно готовить паровые БЕЛКОВЫЕ ОМЛЕТЫ.
Земские врачи лечили любую кислотность зелеными ЯБЛОКАМИ.
Надо очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Натереть их на мелкой терке и съесть. Делать это лучше всего натощак. 3-5 часов не есть, не пить. На ночь есть яблоки не стоит, будет сильный метеоризм. Продолжительность лечения: первый месяц — ежедневно, второй — два-три раза в неделю, третий — кушать яблоки один раз в неделю.
Совет 1: Как лечить повышенную кислотность желудка
Совет 2: Как вылечить повышенную кислотность
Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта повышенная кислотность занимает лидирующие позиции. Причин возникновения этой проблемы достаточно: от неправильного питания до хронических инфекций. Практически всегда повышенная или пониженная кислотность является неизменной спутницей гастрита. Избыточное количество кислоты в желудке может спровоцировать возникновение язвы.
В течение первого месяца лечения придерживайтесь максимально строгой диеты, исключив острые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, шоколад, сдобу, сырые овощи, лимонный сок. Откажитесь от курения и алкоголя! В вашем рационе обязательно должны быть каши, кисели, супы-пюре, сухари без добавок, овощи и мясо, приготовленные на пару. После месяца интенсивной диеты старайтесь не менять рацион питания резко, а добавляйте продукты постепенно.
Для снятия приступов гастрита с повышенной кислотность ю используйте «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал», «Ренни». Обязательно после консультации с врачом!
При сильных спазмах и чувстве дискомфорта в желудке делайте компрессы из лавандового или ромашкового масла. Для этого в небольшую миску с теплой водой добавьте 10-15 капель масла, сложите марлю в несколько слоев, слегка смочите ее и прикладывайте к животу.
Если повышенная кислотность возникает лишь эпизодически, заваривайте чай из ромашки, мяты лимонной, шиповника, дымянки, вяза ржавого или таволги вязолистной. Пейте чаи за несколько минут до еды. В случае хронического гастрита с повышенной кислотность ю, эти травы употребляйте в виде настоев или отваров.
В стакане теплой воды разведите полторы чайной ложки натурального, чистого меда (лучше цветочного). Пейте ежедневно за пару часов до и пару часов после еды.
Несколько дней принимайте активированный уголь (карболен) по одной чайной ложке (1-2 таблетки) два-четыре раза в день.
Обязательно пройдите ряд обследований у специалиста в больнице (УЗИ, биопсию слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочной секреции), чтобы убедиться в том, что повышение кислотности обусловлено именно гастритом и не является симптомом более серьезного заболевания.
Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета
Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.
C этой статьей
также смотрят
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
Сливы при гастрите
Воспаление слизистых оболочек желудка в медицине называется гастритом. Как правило, данное заболевание возникает вследствие регулярного употребления вредной пищи, а именно жареного, копченого, соленого. Усугубляет состояние еще и систематическое употребление алкогольных напитков, а также увлечение едой с максимальным содержанием консервантов, красителей, химических добавок. Особенно вредны чипсы, сухарики и иные снеки.
Успех лечения подобного недуга, впрочем, как иных заболеваний напрямую зависит от того, как больной соблюдает комплексное лечение, которое в обязательном порядке состоит не только из приема медикаментозных средств, но и строжайшего соблюдения диеты.
При гастрите тип диеты будет зависеть от его формы. Заболевание бывает двух типов — острого и хронического. Кроме этого выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Острый гастрит проявляется рвотой, позывами тошноты, расстройством стула. При данной форме врачи рекомендуют на пару суток вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Разрешается лишь необильное питье в виде некрепкого чая, а также обычной очищенной воды без газа. На вторые сутки можно постепенно начинать включать в рацион питания молочные каши, нежирные бульоны.
Режим питания в зависимости от типа кислотности должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания их больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.
Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, несозревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме.
Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.
Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук.
Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Источники: http://www.nicelady.ru/content/view/1162/, http://www.kakprosto.ru/kak-57322-kak-lechit-povyshennuyu-kislotnost-zheludka, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
Комментариев пока нет!
Сливы при язве и гастрите
Автор На чтение 13 мин. Опубликовано
Можно ли алычу при гастрите?
Алыча – это растение, которое является близким родственником плодовой сливы, которая получила достаточное распространение. Плоды ее могут иметь желтую или розоватую окраску. Обычно культивируют ее в южных районах, так как на севере она может не плодоносить в силу своей капризности и теплолюбивости. Это полезный во всех отношениях фрукт, но можно ли алычу при гастрите? Какие свойства окажутся наиболее значимыми в таком случае?
Алыча при гастрите
Медикаментозная терапия в совокупности с диетическим питанием являются основными составляющими лечения воспаления слизистой оболочки желудка. При этом в рационе непременно должны присутствовать овощи и фрукты, главное знати, какие из них будут полезны, а какие придется ограничить в силу тех или иных свойств. Так можно ли алычу при гастрите?
https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54
Специалисты отмечают, что наряду со своим ближайшим родственником сливой, при гастрите будет полезна и алыча. Главное употреблять в пищу только те плоды, которые обладают мягкой кожицей. Ни в коем случае не допустимо употребление неспелых, равно как и переспелых ее плодов, так как и в том и в другом случае это может привести к нарушению кислотности.
Непосредственно перед употреблением плоды алычи тщательным образом моются, после чего с них удаляется кожура – это позволит предотвратить повреждением слизистой.
Но все хорошо в меру, в том числе и алыча при гастрите. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и превышать общепринятые дневные нормы, то есть съедать более 3-4-х штук. Не стоит забывать, что алычу при гастрите можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее кисели, компоты, соки.
Алыча сама по себе с давних времен известна своими профилактическими, а также диетическими и лечебными свойствами. В ее состав входит огромное количество всевозможных полезных веществ, среди которых сахара, дубильные вещества, органические кислоты и даже витамины.
В кулинарной области алыча применяется достаточно широко, в том числе и в приготовлении варений, мармелада, компота и повидла. Употребляют ее не только в свежем, но и в запеченном виде и даже в высушенном.
Не стоит забывать, что алыча способствует усвоению жира и мяса, поэтому нередко именно этот фрукт подается на стол вместе с наиболее «тяжелыми» блюдами. Это свойство одно из наиболее важных для больных с гастритом. Кроме того, употребление алычи не сказывается отрицательно на фигуре, что также немаловажно.
Еще один важный момент: специалисты говорят о доказанной пользе алычи в случае гастритов по типу пониженной кислотности, так как именно алыча способна эффективно повысить данный показатель.
Сливы при гастрите
Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться. К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы. Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.
Необходимо только соблюдать определенные правила:
- В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
- Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
- Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
- К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.
Воспаление слизистых оболочек желудка в медицине называется гастритом. Как правило, данное заболевание возникает вследствие регулярного употребления вредной пищи, а именно жареного, копченого, соленого. Усугубляет состояние еще и систематическое употребление алкогольных напитков, а также увлечение едой с максимальным содержанием консервантов, красителей, химических добавок. Особенно вредны чипсы, сухарики и иные снеки.
Успех лечения подобного недуга, впрочем, как иных заболеваний напрямую зависит от того, как больной соблюдает комплексное лечение, которое в обязательном порядке состоит не только из приема медикаментозных средств, но и строжайшего соблюдения диеты.
При гастрите тип диеты будет зависеть от его формы. Заболевание бывает двух типов — острого и хронического. Кроме этого выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Острый гастрит проявляется рвотой, позывами тошноты, расстройством стула. При данной форме врачи рекомендуют на пару суток вообще отказаться от приема какой-либо пищи.
Режим питания в зависимости от типа кислотности должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания их больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.
Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, несозревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме.
Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.
Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук.
Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Совет 2: Как вылечить повышенную кислотность
Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.
Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.
Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.
Груша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.
Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.
Бананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.
Лечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве. Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.
Сладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки. Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека. Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Болезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.
Ягоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.
В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.
Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона.
Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.
В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.
Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.
Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.
Для кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя. Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке. Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.
Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.
Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.
С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.
Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.
Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- свекла;
- томаты без кожи;
- кабачки;
- тыква.
Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.
Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.
Та же МЕДОВАЯ ВОДА, но за час до еды и в холодном виде существенно понижает кислотность в желудке при гастритах.
Наиболее распространена рецептура лечения соком КАРТОФЕЛЯ: тщательно промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать сок и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Перед употреблением сок взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения — 4-5 недель.
При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или постоянных болей в области желудка курс лечения — 7-8 недель. Если сложно принимать сок 3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером. Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре-феврале.
Испокон веков для нормализации кислотности используется сырой БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА. Принимать за 20-30 минут до еды слегка охлажденным.
Сухие листья и тонкие веточки ЕЖЕВИКИ, МЯТЫ и МЕЛИССЫ добавляют в чай. Лечение ежевикой упоминается еще в травнике XI века.
С августа по октябрь можно провести лечение СЛИВОЙ или сливовым соком. Сорт сливы значения не имеет. За 20-30 минут до еды необходимо съедать 100 г слив или выпивать по 1/3 стакана сока. Желательно не пропускать дни лечения. Курс — 27 дней.
Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком корня АИРА, который нужно принимать на кончике чайной ложечки, запивая теплой водой. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2-3 раза через 20-30 минут.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет ЛИПЫ, семена ЛЬНА, листья МЯТЫ, семена ФЕНХЕЛЯ в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продолжительное.
Чернослив
Чернослив — сухофрукт, способный спровоцировать гастрит. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют этот продукт употреблять в фазе ремиссии, так как он наделен ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом и способен значительно снизить риск развития обострения. Принимать его следует в виде кашицы и не более 30 грамм в сутки. Злоупотребление черносливом способно привести к появлению боли в желудке и изжоги.
Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.
При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.
В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.
Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов. Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются. Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.
Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.
Слива при гастрите можно или нет
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.
Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами
Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.
Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.
Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ
Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.
Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.
Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.
Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.
Какие фрукты едят при любой форме гастрита
- Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
- Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
- Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.
При гипоацидном гастрите
При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.
Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.
- Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
- Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
- Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
- Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
- Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
- Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
- Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
- Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
- Персикитакже надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
- Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.
Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.
- Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
- Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
- Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.
При повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.
Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.
- Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
- Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
- Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
- Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
- Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
- Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.
При хронической форме гастрита
Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.
- Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
- Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
- Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
- Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита
Какие фрукты не рекомендуются при гастрите
- Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
- Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
- Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.
Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.
Принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить здоровье человека. Очень часто достаточно существенным проблемам с пищеварением люди уделяют очень мало внимания, пока недуг не начинает каждый день напоминать о себе неприятными симптомами.
Многие люди в качестве перекусов выбирают такой популярный фастфуд. А ведь подобная пища очень часто провоцирует развитие такого заболевания, как гастрит, при котором может нарушиться кислотность желудочного сока. Этот недуг распространен, и больные продолжают есть при гастрите с повышенной кислотностью ту же пищу. Иногда они добавляют к этому лекарственные препараты, которые рекомендуют медики.
Однако данное лечение может не дать необходимого результата, так как приступы происходят намного чаще. Чтобы избежать этого, при гастрите желудка нужно использовать правильно подобранное диетическое питание. Оно поможет пережить сам период обострения и снизить риск появления следующего приступа заболевания.
Питание
При обострении гастрита следует обязательно обратить внимание на правильный выбор продуктов. Питание исключает употребление слишком насыщенных и наваристых бульонов. В этом плане наиболее опасным является грибной бульон. Чтобы гастрит с повышенной кислотностью меньше беспокоил пациента, овощные супы также не должны быть чересчур насыщенными. В периоды обострения нежирные первые блюда лучше всего готовить в виде очень нежных и легких супов-пюре.
При слишком высокой кислотности для диетического питания лучше выбрать именно те продукты, которые содержат наименьшее количество клетчатки. Можно готовить очень вкусные блюда из моркови, цветной капусты, картофеля. В меню при гастрите не должны входить щавель, редька, белокочанная капуста.
Ягоды и свежие фрукты медики рекомендуют выбирать некислые. Во время длительного обострения употреблять их лучше всего в вареном виде. Однако нужно помнить, что продукты быстрее усвоятся, если больной приготовит из них пюре или мусс.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью обязательно включает в себя нежирные сорта мяса, которые лучше всего готовить на пару, варить или тушить, но не использовать для маринада острые соусы.
Полезная для здоровья диета не исключает употребления каш. Готовить их лучше всего на воде, но можно использовать нежирное молоко. Полезным для больного будет творог, а также не нужно отказываться от яиц и молока.
Среди напитков, которые полезны при гастрите, выделяют очищенную воду, кисели, чай, компоты, приготовленные из сушеных или свежих фруктов.
Избегать нужно употребления газированных напитков и кофе. Из ежедневного рациона следует постараться надолго исключить копчености, жареное, маринады, острые приправы и всевозможные соленья. Нужно ограничить употребление соли. Главное правило диеты — это соблюдать дробное питание. Это значит, что правильно приготовленную пищу следует принимать небольшими порциями и часто.
Диетическое меню на 7 дней
При использовании лечебного питания может быть увеличено количество выпиваемой жидкости. Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на правильное сочетание продуктов. К примеру, продукты, богатые углеводами, не употребляют с белковой пищей. Лучше исключить из рациона хлеб высшего сорта.
В 1 день утром можно съесть гречневую кашу, суфле из творога и выпить чай. Обед состоит из овсяного супа, пюре из моркови, мясных кнелей, стакана компота. На ужин приготовьте макароны и рыбные котлеты.
На 2 день завтрак может состоять из картофельного пюре, тефтелей из куриного мяса, чая. На обед лучше приготовить суп-пюре из кабачков, вермишель, мясо и сливы. На ужин съешьте ленивые вареники и выпейте чай.
Завтрак 3-го дня состоит из яйца и гренок. В обед лучше съесть рисовый суп, котлеты из мяса курицы, омлет и выпить фруктовый кисель. Вечером побалуйте себя вареным картофелем, мясным пюре и шпинатом.
Диетический 4 день утром начинается с употребления тщательно измельченной в блендере рисовой каши. В обед можно съесть суп-пюре из овощей, кусочек тушеной телятины и яблочный мусс. На ужин приготовьте картофель в духовке, рыбу по-польски и обязательно заварите шиповник.
На 5 день утром побалуйте себя творожной запеканкой и чаем. Обед может состоять из тщательно протертого куриного супа, рисовой каши, питательного салата из моркови и яблок. На ужин лучше приготовить вермишель, фрикадельки из говядины и чай.
На 6 день завтрак может состоять из овсянки, яичного суфле, не слишком сладкого чая. Обед при диетическом питании включает в себя рыбные биточки, морковный суп-пюре, картофельное пюре. Ужин будет вкусным, если приготовить шницель из телятины, картофель в духовке, отвар шиповника.
Утром на 7 день съешьте сладкую манную кашу и мясное суфле. В обед побалуйте себя овощным супом, печеными яблоками и вареньем. Диетический ужин состоит из овощного салата, творожного пудинга и стакана чая.
Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите
Рефлюкс-эзофагит сегодня входит в число наиболее распространенных патологий пищевода, которая диагностируется у каждого третьего жителя на планете, и требует соблюдения строгой диеты.
Данная болезнь появляется в связи с недостаточностью кардиального сфинктера, который не в состоянии предостеречь попадание желудочного сока обратно в пищевод. Поражая слизистую пищевода, этот способствует образованию сильной изжоги, в особенности после употребления пищи больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Помимо изжоги, клиническими проявлениями этого неприятного состояния являются: икота, отрыжка пищей или воздухом, сердечная боль.
Только диета при рефлюкс-эзофагите сможет нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от множества неприятных симптомов.
Рекомендации по питанию
О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.
- Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
- Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
- Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
- Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
- После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
- Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
- Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
- Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
- Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
- Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
- Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
- Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.
Запрещенные продукты при рефлюкс-эзофагите
Стоит отметить, что если рефлюкс является сопутствующей патологией при гастрите или язве, тогда необходимо соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюкс-эзофагите. Пациентам запрещается употребление любой пищи, способствующей повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.
В период обострения заболевания необходимо исключить:
- шоколад;
- кофе;
- помидоры;
- баклажаны;
- крепкий чай;
- укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
- все острые специи, блюда и бульоны с ними;
- наваристые жирные бульоны, в особенности с картошкой;
- спиртные напитки всех видов;
- чипсы, снеки, орешки;
- сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.
Диета при рефлюкс-эзофагите целесообразна, если болезнь перешла в период ремиссии. В момент обострения врачи рекомендуют воздержаться от всевозможных овощей и фруктов и употреблять, лучше всего отвары риса и овса.
Чем полезна овсяная каша при гастрите и ее правильное употребление
К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют нас отказывать себе в употреблении многих продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
При этом, некоторые блюда и продукты особенно полезны для людей, которые находятся на лечебной диете и сегодня мы поговорим о самой популярной овсяной каше, ее полезном действии и возможности ее приготовления в качестве основного блюда или десерта.
В чем заключается польза овсяной каши
Польза овсяной каши для ЖКТ
Овсяная каша при гастрите является самым рекомендуемым блюдом, которое имеет огромное количество преимуществ. Для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, необходимо готовить овсяную кашу исключительно на воде. Среди всех плюсов можно выделить самые главные:
- Овсянка способна восстанавливать работу кишечника – благодаря этому прекращаются постоянные запоры, которые сопровождаются во время болезни.
- Овсяная каша, попадая в желудок, создает на ее стенках защитную пленку, которая не позволяет другой пище раздражать слизистую.
- Овсянка содержит в себе клетчатку, которая легко усваивается организмом и при этом позволяет организму хорошо функционировать.
- Детоксикационное действие – кроме того, что при гастрите овсяная каша улучшает работу желудка, она еще и выводит из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Даже в небольшом количестве овсяная каша утоляет чувство голода
Важно! Во время гастрита необходимо питаться довольно часто. В сутки нужно кушать не меньше 5-6 раз, при этом количество еды не должно превышать горсти, которая помещается у вас в ладошках. Говорят, такое измерение максимально правильное, так как используется индивидуально для каждого.
Принципы максимально правильного употребления овсянки
Овсяная каша при гастрите желудка
Для того, чтоб добиться положительного эффекта от употребления овсяной каши, нужно знать, с чем можно кушать злаки, а также как правильно готовить полезное блюдо. Давайте рассмотрим несколько основных принципов, которые помогут вам в приготовлении вкусной овсяной каши:
- Овсянку можно готовить как на воде, так и на молоке. Однако молоко должно использоваться нежирное. Во время обострения гастрита следует употреблять каши, сваренные исключительно на воде. На любом этапе лечение нужно кушать только разваренные и перетертые блюда – это особенно важно для людей, у которых выявлен не только гастрит, но и язва желудка.
- Если у вас не получилось полностью разварить кашу, то взбейте ее при помощи блендера или перетрите. Во время обострения болезни для желудка крайне важно, чтоб вся пища, попадающая в пищевод, была легкой и быстро усваивалась.
- Преимущество овсянки в том, что она может быть, как основным блюдом, так и десертом. Овсянку можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом не забывайте, что еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Любое отклонение от температурного режима может раздражать стенки желудка и вызывать при этом боли, как резкие, так и ноющие.
Конечно не стоит превращать приготовление овсяной каши в культ, но знать правильную технологию нужно обязательно. Во время лечебной диеты лучше всего готовить цельнозерновую овсянку, а вот от геркулесовых хлопьев лучше отказаться. Во время ремиссии, когда боли почти вас не беспокоят, разрешается добавление фруктов в овсянку – в период обострений лучше употреблять пустую кашу.
Готовим вкусную овсянку
Приготовление овсяной каши при гастрите
Ниже описанный рецепт приготовления подойдет для людей больных гастритом, однако в индивидуальных случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога, и возможный отказ от соли и приготовления блюда на молоке. Для того, чтоб сварить вкусную кашу необходимо:
- Подготовить стакан овсянки – возьмите цельные зерна.
- Взять два стакана молока и три стакана воды.
- Соль и сахар добавляется в минимальном количестве – во время ремиссии можно использовать примерно три столовые ложки сахара и сливочное масло.
- Овсянка промывается под проточной водой – после этого примерно на 5 часов следует оставить ее в миске с водой.
- По истечению времени следует повторно промыть зерна.
- После этого каша высыпается в кастрюлю и заливается тремя стаканами холодной воды.
- Варится каша достаточно длительное время – примерно 40 минут на маленьком огне с периодическим помешиванием.
- Далее следует добавить в овсяную кашу стакан молока, а также сахар и соль для усиления вкуса. Продолжать варить нужно до тех пор, как каша не загустеет.
- До полного приготовления не мешает перелить кашу в глиняную посуду для того, чтоб доготовить ее в духовке. Томиться овсяная каша должна около часа.
Употребление овсяной каши при гастрите желудка
Перед тем, как подавать кашу на стол, ее следует заправить сливочным маслом. При остром гастрите не рекомендуется использование сахара или соли. Если у вас нет аллергии на мед, то позволяется заправлять овсянку ей, а в качестве замены можно использовать финики. Если вы хотите добавить сухофрукты в кашу, то предварительно их запаривайте.
Несмотря на то, что гастрит требует поддержания жесткой диеты, блюда, которые можно готовить, оказываются достаточно полезными и вкусными. Например, при гастрите можно есть печеные яблоки, в которые разрешено добавлять немножко меда, а также малину или персики. Тяжелыми для переваривания являются такие фрукты, как груша или слива. Поэтому не следует использовать их в своем диетическом меню. Правильно приготовленная овсянка существенно снизит боль в животе и может даже полностью ее купировать, поэтому не стоит пренебрегать правилами приготовления такого простого, но полезного блюда.
Можно есть сливу при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru
Сливы при гастрите
Воспаление слизистых оболочек желудка в медицине называется гастритом. Как правило, данное заболевание возникает вследствие регулярного употребления вредной пищи, а именно жареного, копченого, соленого. Усугубляет состояние еще и систематическое употребление алкогольных напитков, а также увлечение едой с максимальным содержанием консервантов, красителей, химических добавок. Особенно вредны чипсы, сухарики и иные снеки.
Успех лечения подобного недуга, впрочем, как иных заболеваний напрямую зависит от того, как больной соблюдает комплексное лечение, которое в обязательном порядке состоит не только из приема медикаментозных средств, но и строжайшего соблюдения диеты.
При гастрите тип диеты будет зависеть от его формы. Заболевание бывает двух типов — острого и хронического. Кроме этого выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Острый гастрит проявляется рвотой, позывами тошноты, расстройством стула. При данной форме врачи рекомендуют на пару суток вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Разрешается лишь необильное питье в виде некрепкого чая, а также обычной очищенной воды без газа. На вторые сутки можно постепенно начинать включать в рацион питания молочные каши, нежирные бульоны.
Режим питания в зависимости от типа кислотности должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания их больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.
Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, несозревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме.
Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.
Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук.
Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Можно ли чернослив при гастрите?
Опубликовано: 07 окт в 10:27
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Современный человек находится в постоянном движении. Стараясь везде успеть, многие просто не успевают нормально поесть. Сначала им кажется это нормальным, но вскоре они начинают страдать различными заболеваниями ЖКТ. Когда врач ставит не утешительный диагноз, пациенты начинают жалеть, что не находили времени на обед. Теперь им остается гадать, как влияют фрукты, овощи и сухофрукты при гастрите на здоровье.
Если не знать, какими продуктами питаться, можно получить обострение заболевания. Чтобы правильно составить диету, пациент должен обратиться за помощью к врачу, который на основании результатов анализов сделает выводы. Определившись со сложностью заболевания, доктор сможет ответить на вопрос можно ли чернослив при гастрите. Только правильная диета и своевременное лечение помогут пациентам справиться с недугом.
Польза чернослива при гастрите
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Каждый знает, что чернослив – это сушеная слива крупного размера. Подобный сухофрукт обладает тем же вкусом, что и спелая слива. Подобные сушеные плоды используют в кулинарии и лечении.
Он благотворно воздействует на работу пищеварительной системы и богат:
При гастрите, врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 5 сушеных плодов. Подобная дозировка позволит уже через одну неделю почувствовать улучшение. Подобный результат удивит любого.
Благодаря своей высокой калорийности, сушеный плод рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Такое питание позволит отдохнуть желудку и при этом у человека не возникнет чувство голода. Единственное о чем следует помнить, это то что чернослив при гастрите нужно употреблять в умеренных порциях, чтобы не получить осложнение.
Чернослив при осложнениях гастрита
К сожалению, очень часто у многих пациентов происходит обострение заболевания. В этом случае, нужно обратить особое внимание при выборе продуктов питания. Нужно спросить у врача можно ли чернослив при гастрите, но скорей всего ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что желудку сложно переварить сушеные плоды, и он вырабатывает дополнительное количество поджелудочного сока, который негативно влияет на гастрит.
Несмотря на осложнения, не стоит категорически отказываться от пода сливы, так как он обладает послабляющим действием. Лучше всего если сушеная слива будет употреблена в виде настойки или компота. В таком виде, желудку значительно проще справиться с подобной пищей. При минимальных порциях, чернослив не причинит организму вреда.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Можно ли алычу при гастрите?
Алыча – это растение, которое является близким родственником плодовой сливы, которая получила достаточное распространение. Плоды ее могут иметь желтую или розоватую окраску. Обычно культивируют ее в южных районах, так как на севере она может не плодоносить в силу своей капризности и теплолюбивости. Это полезный во всех отношениях фрукт, но можно ли алычу при гастрите? Какие свойства окажутся наиболее значимыми в таком случае?
Алыча при гастрите
Медикаментозная терапия в совокупности с диетическим питанием являются основными составляющими лечения воспаления слизистой оболочки желудка. При этом в рационе непременно должны присутствовать овощи и фрукты, главное знати, какие из них будут полезны, а какие придется ограничить в силу тех или иных свойств. Так можно ли алычу при гастрите?
Специалисты отмечают, что наряду со своим ближайшим родственником сливой, при гастрите будет полезна и алыча. Главное употреблять в пищу только те плоды, которые обладают мягкой кожицей. Ни в коем случае не допустимо употребление неспелых, равно как и переспелых ее плодов, так как и в том и в другом случае это может привести к нарушению кислотности.
Непосредственно перед употреблением плоды алычи тщательным образом моются, после чего с них удаляется кожура – это позволит предотвратить повреждением слизистой.
Но все хорошо в меру, в том числе и алыча при гастрите. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и превышать общепринятые дневные нормы, то есть съедать более 3-4-х штук. Не стоит забывать, что алычу при гастрите можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее кисели, компоты, соки.
Полезные свойства алычи
Алыча сама по себе с давних времен известна своими профилактическими, а также диетическими и лечебными свойствами. В ее состав входит огромное количество всевозможных полезных веществ, среди которых сахара, дубильные вещества, органические кислоты и даже витамины.
В кулинарной области алыча применяется достаточно широко, в том числе и в приготовлении варений, мармелада, компота и повидла. Употребляют ее не только в свежем, но и в запеченном виде и даже в высушенном.
Не стоит забывать, что алыча способствует усвоению жира и мяса, поэтому нередко именно этот фрукт подается на стол вместе с наиболее «тяжелыми» блюдами. Это свойство одно из наиболее важных для больных с гастритом. Кроме того, употребление алычи не сказывается отрицательно на фигуре, что также немаловажно.
Еще один важный момент: специалисты говорят о доказанной пользе алычи в случае гастритов по типу пониженной кислотности, так как именно алыча способна эффективно повысить данный показатель.
Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/suhofrukty-1/chernosliv-1, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-alychu-pri-gastrite.html
Комментариев пока нет!
Сливы и чернослив при гастрите
Содержание статьи
Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка. Чаще всего подобная болезнь появляется в результате нерегулярного и неправильного приемы пищи. Ухудшить состояние больного способно и постоянное употребление спиртных напитков, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок и красителей. Наибольшую опасность для желудка представляют чипсы, сухарики и прочие закуски.
Эффективность лечения данного заболевания зависит непосредственно от того, насколько серьезно пациент будет следовать правилам комплексной терапии. Ведь курс лечения заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении специальной диеты.
Сливы при гастрите
Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться. К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы. Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.
Необходимо только соблюдать определенные правила:
- В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
- Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
- Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
- К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.
Чернослив
Чернослив — сухофрукт, способный спровоцировать гастрит. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют этот продукт употреблять в фазе ремиссии, так как он наделен ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом и способен значительно снизить риск развития обострения. Принимать его следует в виде кашицы и не более 30 грамм в сутки. Злоупотребление черносливом способно привести к появлению боли в желудке и изжоги.
Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.
При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.
В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.
Чернослив при осложнениях болезни
Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов. Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются. Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.
Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.
В любом случае, прежде чем включать чернослив в рацион питания, необходимо получить консультацию у лечащего врача. При данном заболевании важна правильная оценка состояния больного, для достижения высокой эффективности в лечении.