Какие соки можно пить при гастрите и язве желудка и
При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.
Полезные соки
Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.
Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:
- Нормализует работу кровеносной системы.
- Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
- Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
- Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
- Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
- Повышает уровень кислотности.
Картофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:
- Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
- Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
- Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
- Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
- Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
- Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.
Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.
Употребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.
Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.
Томатный сок
Можно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.
- Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
- Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
- При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
- Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
- Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
- В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
- Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
- Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
- Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.
С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.
Сок подорожника
Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.
Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.
Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.
Следует пить с осторожностью
Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.
Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.
Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.
Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов
Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.
Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.
Правила употребления соков при язве желудка
Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:
- В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
- Соки должны быть свежими.
- Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
- Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
- Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).
Запрещенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- вишневый;
- яблочный;
- гранатовый;
- томатный.
Разрешенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:
- картофельный;
- тыквенный;
- капустный;
- свекольный;
- березовый;
- клюквенный (только в период ремиссии заболевания).
Лечение соками
Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.
Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.
Как правильно готовить и пить
Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
- Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
- Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
- При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
- Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.
Отдельные соки и их особенности
Березовый сок
Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.
Сок белокочанной капусты
Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.
Нежелательно пить напиток из капусты пациентам, которые имеют метеоризм, функциональные расстройства кишечника, приобретенный гипотиреоз или принимают варфарин (непрямой антикоагулянт)
.
Руководство по приготовлению:
- Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
- Удалить твердую кочерыжку.
- Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
- После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.
Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.
Полезное видео
Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.
Морковный сок
В напитке из моркови содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, С, солей Калия и Кальция. Он практически не влияет на активность желудочной секреции, поэтому его активно используют при язвенной болезни.
Приготовить напиток очень просто:
- Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
- Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
- Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
- Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
- В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, п
Какие соки можно пить при гастрите: томатный, яблочный, тыквенный
Свежевыжатый сок при гастрите входит в программу диетического питания при комплексном лечении патологии. В нем сконцентрировано большое количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов. А незначительное количество тяжелых волокон облегчает процесс переваривания. Главное — разобраться, какие соки можно принимать при повышенной кислотности желудка, а какие при пониженной.
Польза соков
Процессы жизнедеятельности, ресурсы обновления и восстановления в организме отлично работают только при достаточном количестве витаминов и питательных веществ. Свежие овощные или фруктовые экстракты являются источником их скопления. Важными козырями в оздоровлении считается возможность сока очищать организм от токсинов, стимулировать процесс обмена веществ и способствовать укреплению иммунной системы. Кроме этого, они отлично усваиваются и оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюСокотерапия при гастрите
Существует множество простых рецептов,которые скрасят болезнь.Овощной или фруктовый экстракт можно пить при воспалении слизистой оболочки желудка. Нужно только правильно его подобрать, учитывая уровень кислотности.
Для процесса возобновления слизистой понадобится длительный промежуток времени, рассчитывать на мгновенный эффект не стоит. Чтобы добиться максимального эффекта понадобится ежедневное, систематическое употребление напитков. Для того чтобы сок приносил пользу, а не вредил, важно соблюдать ряд обязательных правил употребления:
- Напиток подбирается с учетом кислотности при гастрите.
- При повышенной кислотности разрешено концентрированное питье, при пониженной нужно разводить водой.
- Для приготовления нектара подходят только спелые, неиспорченные фрукты и овощи.
- Пить домашний напиток нужно только теплым (комнатная температура).
- Запрещено хранение экстракта, свежий нектар нужно сразу выпить.
- Для лучшего всасывания полезных веществ сок пьется натощак.
- После употребления рот нужно прополоскать водой.
- Для подслащивания нектара используется мед.
Что можно пить при низкой кислотности?
Перед тем как начать употреблять напитки, нужно убедиться, что они не навредят слизистой оболочке желудка. Выпитые напитки при гастрите с пониженной кислотностью должны способствовать выделению желудочного сока и улучшать переваривание пищи. Для достижения максимального результата в рацион они должны входить каждый день.
Вернуться к оглавлениюГранатовый сок
Данный сок полезен, но вреден при гиперацидном гастрите.Это витаминная кладезь, которая оказывает положительное действие на процесс образования, развития и созревания крови. Напиток обеспечивает организм материалами для образования белка. Благодаря такому исключительному свойству, как борьба со свободными радикалами, гранатовый сок считается волшебным средством от старения. А дубильные вещества препятствуют процессу гниения в кишечнике и в ротовой полости.
Вернуться к оглавлениюТоматный экстракт
Нередко гастрит с пониженной кислотностью сопровождается брожением в кишечнике. Томатный напиток, улучшая пищеварение, предотвращает процесс разложения. В состав томатов входит фруктоза и глюкоза, поэтому, включая в рацион томатный сок, человек может таким образом уменьшить желание есть сладости и мучные изделия.
Вернуться к оглавлениюЯблочный нектар
При недостаточной выработке желудочного сока яблочный экстракт помогает бороться с воспалительным процессом в желудке. Присутствие в напитке витамина С делает его незаменимым «оружием» в борьбе с бактериями, это положительно влияет на повышение защитных сил организма. При постоянном употреблении яблочного напитка улучшается перистальтика кишечника, процессы усвоения в тонком и толстом кишечнике.
Вернуться к оглавлениюЧто разрешено с повышенной кислотностью?
Свежевыжатые соки при гастрите с увеличенной функцией желудочной секреции не должны содержать в себе большого количества кислот. Но вместе с тем их употребление направлено на восполнение необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее результативным в диетотерапии при болезнях ЖКТ считается употребление тыквенного и картофельного напитков.
Вернуться к оглавлениюКартофельный
Химический состав сложный и полезный.Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм при атрофическом гастрите. Слабительное, противомикробное, болеутоляющее и восстановительное свойства улучшают общее самочувствие больного. Картофельный напиток способен ускорить заживление ран слизистой и победить воспалительный процесс. Кроме этого, происходит улучшение моторной деятельности и уходят болевые ощущения.
Вернуться к оглавлениюТыквенный
Кроме большого количества полезных веществ, которые содержатся в тыкве, она уникальна присутствием в ней витамина К. Тыквенный сок незаменим для восстановления пищеварительных процессов. Его постоянное употребление способствует естественному снижению выделения желудочного сока, выводу из организма солей и оказывает успокаивающее действие.
Вернуться к оглавлениюДругие соки при гастрите
Существуют фреши, которые можно принимать при патологиях ЖКТ с разными нарушениями функции желудочной секреции. К самым популярным относятся:
- свекольный;
- из алоэ;
- из листьев зеленого салата;
- березовый сок.
Как правильно пить?
При любом типе кислотности гастрита соки пьются только перед едой. Для их разведения используют теплую, кипяченую воду. Нельзя принимать нектары в больших количествах, даже для лечения:
- Морковный пьется 2 раза на день по 50 мл.
- Из листьев салата разрешено пить 30 мл один раз за 24 часа, не больше недели.
- Экстракт алоэ принимается по 1 ч. л.
- Пить тыквенный сок нужно на протяжении 10 дней по 0,5 стакана.
При гастрите чрезмерное увлечение сокотерапией, как и молоком, не идет на пользу, а приводит к расстройству желудка. Самостоятельно подбирать напитки для лечения не рекомендуется, нужно получить консультацию у врача. Для правильного сочетания фрешей с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог подскажет, какой напиток лучше ввести в рацион, его количество и необходимый промежуток времени.
Какой можно пить сок при гастрите
Какие соки можно пить при гастрите?
Свежевыжатые соки – это панацея от многих проблем со здоровьем. Они содержат в себе такую концентрацию полезных веществ, что говорить о необходимости их регулярного употребления можно бесконечно долго. Какие нужно пить соки при гастрите и чем они могут быть полезны?
В чем польза сокотерапии?
Недостаток витаминов и питательных веществ означает отсутствие у организма ресурсов для обновления и восстановления, а также для осуществления процессов жизнедеятельности.
Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.
Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.
Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.
Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.
При гастрите с низкой кислотностью
Прежде чем делать упор на тот или иной напиток, больной гастритом должен убедиться, что он не навредит воспаленной слизистой желудка. Какие соки разрешено употреблять при гастрите с низкой кислотностью?
Томатный
При низком выделении желудочного сока можно пить томатный нектар — он улучшает пищеварение. Томатный сок способен нейтрализовать процессы кишечного гниения и брожения, которые нередко сопровождают гастриты с низким выделением желудочного сока.
Лечение томатными соками поможет уменьшить потребность в сладком и кондитерских изделиях, ведь томаты богаты природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Это на руку пациенту, поскольку при гастрите шоколад, пирожные и сдоба входят в разряд запрещенных продуктов.
Яблочный
Яблочный сок исключается из рациона пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка. Зато он помогает осуществлять лечение воспалительных процессов ЖКТ, вызванных недостатком желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Яблочный экстракт богат железом, сахарами. Он – хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает свойствами антиоксиданта. К тому же яблочный сок способен выводить из тела человека вредные вещества и канцерогены.
Гранатовый
Гранатовый экстракт – это король витаминов. Всем известно, что гранатовый сок благотворно действует на процессы кроветворения, к тому же он поставляет в организм материалы для образования белков.
Гранатовый сок – это признанный эликсир молодости, который борется со свободными радикалами.
Гранатовый напиток богат дубильными веществами, которые устраняют процессы гниения как в ротовой полости, так и в кишечнике. Гранатовый сок также способен повысить кислотность желудка и ускорить процесс переваривания пищи.
Яблочный, гранатовый и томатный соки – это не только способ привести свою пищеварительную систему в норму, но еще и инструмент, помогающий продлить жизнь.
Случаи, когда приверженцы соковых диет доживают до 100-110 лет – явление распространенное.
Соки при гастрите с высокой кислотностью
Тыквенный
Какие соки нужно пить, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность?
Прежде всего, стоит обратить внимание на тыквенный напиток. Тыква содержит в себе множество витаминов, но главная ее гордость – это присутствие в тыквенных плодах уникального витамина К. Этот витамин чрезвычайно важен для обновления межсуставной жидкости.
Лечение гастрита с помощью этого овоща основано на том, что тыквенный сок способен естественным путем снижать выделение желудочного сока и нейтрализовать изжогу.
Картофельный
Картофельные соки при гастрите с высокой кислотностью благотворно сказываются на общем состоянии больного. Напиток из сырого картофеля — отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению мелких язв и повреждений слизистой желудка.
Универсальные соки
Есть ли соки, которые можно пить при любой кислотности желудка?
Осуществлять лечение желудка и просто оздоравливать организм можно с помощью свекольного сока. Он абсолютно нейтрален по части кислотности, снимает тошноту, ускоряет вывод шлаков и каловых масс из кишечника. Кроме того, свекольный сок повышает выносливость организма и устойчивость ко всякого рода бактериям, вирусам, патогенным организмам. На него не стоит налегать, только если пациент страдает диареей или сахарным диабетом.
Экстракт алоэ – весьма универсальное средство от многих болезней. Добывается он из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок алоэ не только снимет раздражение, но еще и будет способствовать быстрому заживлению ран и язв.
Сок зеленого салата – это источник фосфора. Сам напиток имеет весьма пресный вкус, поэтому его можно пить при любых гастритах, сдобрив несколькими каплями лимона.
Правила употребления
Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.
- Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
- В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
- Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
- После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.
При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна, специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о гастрите
Гастроэнтерологи в вашем городе
Выберите город:
moizhivot.ru
Какие соки при гастрите можно пить
Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Содержание:
В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.
Полезные свойства соков
Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.
Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Соки при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:
— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.
— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.
— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.
— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.
— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.
— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.
— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.
Соки при повышенной кислотности
Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:
— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.
Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.
— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.
Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.
— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.
— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.
— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Универсальные соки
При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:
— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.
— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.
— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.
Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.
Правила употребления соков
При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.
Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.
morehealthy.ru
Какие можно пить соки при гастрите желудка?
При гастрите следует избегать употребления многих продуктов. Например, нужно воздерживаться от большого количества сырых овощей и фруктов. Но можно ли избежать обострения воспалительного процесса, если пить овощные или фруктовые соки при гастрите?
Свежевыжатые фруктовые или овощные соки лишены тяжелых для переваривания волокон. Тем не менее в них остаются другие компоненты, способные тем или иным образом повлиять на слизистую оболочку желудка. Важно разобраться, когда и какие из них можно пить при хроническом гастрите.
Что важно учитывать
Гастрит может сопровождаться либо повышенной, либо пониженной кислотностью. Именно этот показатель должен лечь в основу процесса определения того, какие соки можно пить конкретному человеку.
Совет! Чтобы определить какой кислотностью обладает желудок, существует специальная процедура, под названием рН-метрия. Ее необходимо пройти перед тем, как будет назначена диета.
При повышенной кислотности
Логично сделать заключение, что если выделения желудка обладают повышенной кислотностью, не стоит пить кислые соки. Например, противопоказаны любимые многими:
- яблочный,
- томатный,
- сливовый,
- виноградный,
- вишневый,
- гранатовый,
- различные ягодные соки.
А какие из множества существующих можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, следует решать, учитывая какой кислотностью наделен фрукт или овощ. Это может быть фреш из:
- банана,
- моркови,
- груши,
- клубники,
- абрикоса.
Некоторые овощи, о которых пойдет речь далее, повышают секрецию желудка, но не имеют кислоты в своем составе.
Совет! Следует отметить, что соки при гастрите и других заболеваниях принесут пользу, только если их приготовили дома. Продукт из магазина часто имеет в своем составе лимонную кислоту и другие вредные компоненты.
Для лечения повышенной кислотности
Страдающим повышенной кислотностью желудка можно использовать для лечения такие соки:
- картофельный, который дополнительно обладает противомикробным, болеутоляющим и регенерирующим свойством;
- тыквенный, способный улучшить работу ЖКТ и усилить отток желчи.
Для максимального лечебного эффекта картофельный и тыквенный фреш нужно пить сразу же после приготовления.
При пониженной кислотности
При гастрите с пониженной секреторной функцией соки не просто можно, но даже нужно употреблять регулярно. Здесь важно узнать, какие из всевозможных вариантов повышают секреторную функцию желудка:
- Все фреши из кислых фруктов помогают пищеварению при гипоацидном гастрите.
- Все ягодные соки показаны при повышенной кислотности.
- Сок свеклы, капусты и болгарского перца стимулируют секреторную функцию желудка.
Меры предосторожности
Не следует пить соки постоянно и в больших количествах, особенно с лечебной целью. Необходимо делать перерывы в приеме. Также следует учитывать:
- Физические ощущения. Даже если по кислотности фреш вам подходит, может не восприниматься какой-то его компонент. При неприятных ощущениях после выпитого натурального напитка, лучше больше его не пить.
- Вкусовые ощущения. Если вас в прошлом тянуло к какому-то соку, а теперь тяга отпала, это может означать, что организм насытился его компонентами.
Все фреши из фруктов и овощей очень полезны для организма в небольших количествах. Поглощая их в больших объемах, можно приобрести себе сахарный диабет или другое серьезное заболевание.
Употреблять определенные соки при гастрите можно не всем и не всегда. Важно учитывать кислотность желудка и ни в коем случае не пить их при обострениях воспалительного процесса. Разумное использование этих чудесных даров природы может оздоровить весь организм, придать силы.
vnorg.ru
Соки При Гастрите — Что Нужно Знать
Гастрит (от греч. gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита – с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач-гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.
Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине).
Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:
- яблочный сок – содержит железо, витамины А, В, С, Е, РР;
- сок черной смородины;
- вишневый сок – способствует производству соляной кислоты в желудке;
- ананасовый сок – улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;
- сок подорожника;
- сок корней аира – усиливает выработку соляной кислоты;
- сок картофеля – помогает при изжоге и отрыжке;
- сок из белокочанной капусты – снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки можно смешивать.
Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.
Язва и эрозия
Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «противоязвенный витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.
Рецепт: принимать по 0,5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения – 1 месяц.
Противопоказания – колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.
Колит
Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины – содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.
Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1:4), и по 0,5 стакана остальных соков (в соотношении 1:2 или 1:3). Курс приема – от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.
Противопоказания – язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.
Гастрит с повышенной кислотностью
Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.
Рецепт: принимать по 0,5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс – 10 дней.
Противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые – это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные – свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они стимулируют секрецию желудочного сока.
Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.
Противопоказания – язвенная болезнь, эрозивный гастрит.
Внимание!
Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту – он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!
www.ja-zdorov.ru
Соки при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
Для восстановления слизистой, снятия боли и воспаления, гастроэнтерологи рекомендуют включать в диету соки при гастрите. Но при разных формах гастрита (с высокой или низкой кислотностью) полезны определенные виды напитков из овощей (чаще капусты и картофеля) и фруктов. Ежедневное меню составляется так, чтобы не нагружать больной желудок, не раздражать воспаленную слизистую, но восполнять дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства соков при гастрите
При нехватке в организме питательных веществ, минералов и витаминов механизмы самовосстановления и саморегенерации не запускаются. Именно свежевыжатые соки при гастрите из фруктов и овощей способны восполнить запасы. Благодаря ценным свойствам лечение болезни и купирование обострений проходить быстрее, тем более что готовить овощные и фруктовые экстракты с легкостью можно дома.
Сокотерапия позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и вредных остатков принимаемых медикаментов. Компоненты соков стимулируют метаболизм, повышают работоспособность иммунной системы. Благодаря легкости усваивания, свежевыжатые экстракты капусты и других ингредиентов благотворно влияют на функционировании всего ЖКТ. Соки насыщены компонентами, оказывающими терапевтический эффект на организм в целом.
Вернуться к оглавлениюНе стоит ожидать мгновенного эффекта от сокотерапии, так как процесс восстановления требует времени. Максимальный эффект достигается при ежедневном и постоянном употреблении сока.
Правила при лечении
Свежеприготовленный сок необходимо выпивать сразу же.Чтобы фреш при гастрите был полезен и не навредил, а лечение принесло результаты, важно учитывать следующие правила:
- Правильно подбирать виды напитка при повышенной или пониженной кислотности.
- Концентрированные соки разрешены при повышенном содержании кислоты (без усугубления), но запрещены при пониженном уровне кислоты (употребляются в разведенном водой виде).
- Правила готовки: использовать только качественные продукты в виде свежих, спелых, неиспорченных фруктов, ягод, овощей.
- Употребление исключительно домашних экстрактов в теплом виде.
- Свежеприготовленные нектары выпиваются сразу же. Не допускается их употребление через время, так как основная часть полезных компонентов теряется.
- Правильно подобранные экстракты пьются натощак, что позволяет максимизировать усвояемость и всасывание полезных веществ.
- После употребления нектара лучше полоскать ротовую полость, так как активные вещества в составе способны разъедать эмаль.
- Подслащивать напитки рекомендуется медом.
Употребление и виды нектаров
Прежде чем приступить к сокотерапии капустой или другими овощами, фруктами, важно удостовериться в абсолютной безопасности выбранного вида напитка. Разные соки разрешены при пониженной и повышенной кислотности в желудке. Следовательно, при гастрите нужно быть осторожными в предпочтениях и следовать правилам приготовления и употребления напитков. В обязательном порядке требуется консультация с гастроэнтерологом. Он подскажет, какие фреши лучше.
Вернуться к оглавлениюС пониженной кислотностью
Сок из листьев подорожника регулирует кислотность желудка.Следующие виды жидких продуктов позволяют отрегулировать секрецию желудочной кислоты при ее недостатке:
- Сок из листьев подорожника. Для этого растение нужно измельчить в мясорубке и отжать жидкую часть. Употребляется напиток (можно в подслащенном медом виде) по 1 б. л. трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 мес. Хранится средство в холодильнике. Не рекомендуется употребление сока при склонности к тромбозам.
- Томатный сок без соли. Рекомендуется томатный фреш исключительно вне стадии обострения.
- Фреши из свеклы, шпината, болгарского перца. Такой овощной фреш стимулируют выработку желудочного сока. Лечение проводится трижды в день приемом по 100 г напитка.
- Экстракты из ягод и фруктов. Яблочный напиток избавляет от запоров, нормализует пищеварение, выводит токсины. Гранатовый и вишневый продукты угнетают болезнетворные микробы, стимулируют выработку соляной кислоты.
- Ананасовые, апельсиновые, черносмородиновые соки. Пить разрешено не более 2-х стаканов в сутки. Такие фреши стимулируют расщепление белков и пищеварение.
- Сока из репы, аирного корня.
Вернуться к оглавлениюАирный корень употребляется в минимальных дозах — не более 1 ч. л. в сутки.
С повышенной кислотностью
Эффективными при чрезмерной выработке кислоты желудочными железами являются такие экстракты:
- Картофельный фреш. Принимается небольшими количествами в лечебных целях для снятия боли, устранения запора, тошноты, изжоги. Напиток оказывает слабительный, антимикробный, регенерирующий эффекты. Для лечебного воздействия нужно выпить до 50 г натощак в течение 10 дней. По необходимости проводится повторный курс через 10 суток.
- Тыквенный сок. Помимо восполнения витаминного и минерального баланса, напиток быстро снижает уровень кислоты, восстанавливает пищеварительную функцию. Лечиться продуктом нужно 10 дней, принимая по 100 мл раз в день.
- Капустный сок при гастрите. Капуста действует как противоязвенное средство, снимает боль и снижает кислотность. Готовится фреш из белокочанной капусты и пьется по 100—150 мл трижды в сутки.
- Огуречный сок помогает от изжоги. Его нужно пропить по 100 мл трижды в день.
Универсальные фреши
Фреш из алоэ подходит для лечения всех типов гастрита.Соки, которые подходят для лечения всех типов гастрита, представлены следующими рецептами:
- Фреш из алоэ. Предлагается несколько способов лечения:
- Чистый нектар. Курс — 21 день по 1 ч. л. трижды за 30 мин. до еды.
- Сочетание с нектаром из одуванчика (пропорция 2:1).
- Употребление с вином и медом. Готовится из 150 мл сока на 200 мл жидкого меда и 500 мл красного вина. Через 2 недели пить в течение месяца.
- Сок петрушки или сельдерея. Выпивать по 10 мл в течение дня (до 5-ти раз).
- Фреш из ростков пшеницы или из листьев салата. Принимать по 30 мл раз в сутки сроком в неделю.
- Напиток лопуха. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.
- Березовый нектар. Употреблять по стакану трижды в день.
Какие нельзя пить при гастрите?
Опасен при воспалении слизистой морковный нектар, особенно при высокой кислотности. Такой напиток поможет при поносе, легкой форме гастрита. Список дополняет сок из лимона, который не рекомендуется из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка, одновременно раздражая слизистую. Однозначен запрет на употребление фреша из манго, который может быть приготовлен из незрелых плодов, что спровоцирует колики. Даже здоровый человек должен пить напитки с манго в разбавленном виде, не говоря уже о больных гастритом.
Несмотря на пользу разных соков, перед решением, какой из них употреблять, нужна консультация врача. Только гастроэнтеролог сможет совместить медикаментозную и соковую терапии. Организм каждого человека индивидуален, поэтому любые предписания должны контролироваться и корректироваться по необходимости. Это утверждение касается и сокотерапии.
Какие соки при гастрите можно пить
Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Содержание:
В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.
Полезные свойства соков
Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.
Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Соки при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:
— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.
— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.
— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.
— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.
— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.
— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.
— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.
Соки при повышенной кислотности
Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:
— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.
Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.
— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.
Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.
— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.
— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.
— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Универсальные соки
При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:
— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.
— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.
— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.
Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.
Правила употребления соков
При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.
Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Соки при гастрите
Соки при гастрите назначают в комплексе с диетой и лекарственными препаратами. В зависимости от того какая кислотность присутствует, назначают тот или иной сок. Все соки обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин. Есть соки, которые увеличивают или снижают секретную функцию желудочного сока.
Пить сок рекомендуют натуральный свежевыжатый и разведенный водой при пониженной кислотности. А соки, которые не разведены водой, тормозят секрецию поджелудочной железы, поэтому их лучше принимать тем больным, у которых кислотность повышена.
Соки при гастрите со сниженной кислотностью.
Сок ананаса содержит в себе фермент, который усиливает расщепление белков, способствуя пищеварению.
Сок мелко порубленных корней аира способствует выработки соляной кислоты. Достаточно, чайную ложку сока развести в 100 миллилитров кипяченой воды и употреблять перед едой.
Очень полезен сок подорожника — одну столовую ложку нужно развести в 50 миллилитров воды и в течение трех недель пить за двадцать минут до еды.
Сок яблока — это источник железа и таких витамин как А, С, РР, Е и группы В, очень полезен при гастрите со сниженной кислотностью.
Вишневый сок тоже богат железом и фолиевой кислотой, нельзя принимать при гастрите с высокой кислотностью, но зато рекомендуется при низкой выработке кислоты в желудке. Сок свежевыжатой черной смородины так же рекомендуется при этом заболевании, так же является общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Соки при гастрите с высокой кислотностью.
При отрыжке, изжоге нужно принимать сок сырого картофеля натощак по полстакана в течение десяти дней.
Белокочанная капуста , а точнее ее сок нормализует кислотность и способствует уменьшению болей в желудке. Если принимать по стакану примерно за час до еды теплого сока капусты белокочанной, то можно быстро избавиться от болей и вылечить эрозийные образования.
Кстати, эти два вида овощных сока можно смешивать, они очень хорошо сочетаются и оказывают антацидное (противокислотное) действие.
Все соки при заболевании – гастрит, необходимо пить перед едой. Если разбавлять водой, то обязательно теплой и кипяченной.
Есть соки, которые показаны при любых гастритах. Они нормализуют пищеварение и являются противовоспалительными. Например, сок алоэ – его принимают по чайной ложке до еды. А сок листьев свежего салата не только уменьшает боли, но и восстанавливает слизистую желудка. Его нужно употреблять один раз в день разбавляя сахаром в течение 7 дней. Морковный сок очень популярен при любых гастритах, так же нормализует пищеварение, его пьют по 50 грамм два раза в день при лечении и в качестве профилактики. Кстати, в качестве профилактических мер обострения гастрита с повышенной кислотной функцией применяют сок картофеля два раза в год, по сезону — осенью и весной. Так же в профилактических мерах применяют сухой крахмал или варят клейстер из картофельного крахмала.
Если соки сочетаются с отварами трав, то их нужно чередовать – перед завтраком сок, перед обедом отвар и так далее, или 2 дня пить сок, а следующие 2 дня – отвар. В любом случае для приема различных соков с целью лечения гастрита нужна обязательная консультация врача. Он поможет разобраться в свойствах различных соков и посоветует наиболее полезный.
Вам также может быть интересно
польза и вред при повышенной кислотности
Гастрит — это болезнь которая возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Определить гастрит можно по таким симптомам: боли после еды в области желудка, изжога, белый налет на языке, рвота, тошнота и расстройство стула.
Возникает эта болезнь как правило из-за бактерии Helicobacter pylori и поэтому если вовремя не принять меры для ее устранения, гастрит будет и дальше развиваться, а в результате появятся более серьезные заболевания.
Можно ли пить томатный сок при гастрите?
Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите, стоит сначала выяснить на какой стадии находится заболевание и какую форму оно носит.
- Так, например, если поставлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью, то в таком случае употреблять фреш из томатов не рекомендуется.
- При пониженной наоборот, он будет полезен.
В современное время на прилавках магазина есть множество разных разновидностей томатного сока.
Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, а также покупать сок из томатов который имеет немного сладковатый привкус. А еще лучше пить напиток из помидоров домашнего приготовления, так как в магазинном соке, как правило, нет никакой пользы.
Для того чтобы сок положительно влиял на организм, стоит соблюдать некоторые правила его употребления.
- Первое и самое главное — это ни в коем случае не смешивать его с другими продуктами. Лучше всего пить томатный напиток между обедом и ужином.
- При гастрите врачи настоятельно рекомендуют употреблять только теплую еду. Именно поэтому лучше предварительно достать напиток из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Но не стоит его разогревать в микроволновке, так как в таком случае он потеряет все свои полезные свойства.
Большинство специалистов утверждают, что употреблять томатный сок лучше всего за пол часа до еды. Именно за такое количество времени он способен подготовить организм к приёму пищи.
При повышенной и пониженной кислотности
Как правило, как только врач поставил пациенту диагноз гастрит, то он сразу же проверяет кислотность в его организме. Поэтому если установлен гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять томатный сок запрещается. Лучше отдать предпочтение другим фрешам, которые разрешено и даже нужно употреблять при повышенной кислотности.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять сок, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.
Главная особенность томатного фреша — помощь в преодолении желания съесть что-либо сладкое, которое в свою очередь строго-настрого запрещено употреблять при лечении гастрита.
При язве и других отягчающих
Комментарий даёт наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При обнаружении язвы томатный сок становится настоящим спасением для ЖКТ. Его также следует употреблять и при других заболеваниях пищеварительной системы, к примеру поражении двенадцатиперстной кишки.
Но от употребления сока стоит отказаться на время обострения заболеваний, так как он может поспособствовать появлением нежелательных осложнений.
Польза и вред
Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.
Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.
Полезные свойства
Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.
Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.
Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.
Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.
Противопоказания
Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:
- В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
- Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
- Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.
Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.
Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.
Как сделать правильный домашний сок из помидоров?
Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:
- Использовать свежие помидоры;
- Заменить помидоры томатной пастой.
Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.
Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.
Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.
Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.
Советы и рекомендации
При гастрите необходимо правильно следить за своим питанием. Не нужно переедать, лучше употреблять маленькое количество еды, но по несколько раз в день. Естественно при лечении гастрита обязательно следует отказаться от спиртных напитков. Прием каких-либо лекарственных препаратов стоит начинать лишь после консультации с врачом.