Сок яблочный при панкреатите – польза и вред, овощные (тыквенный, свекольный), фруктовые (гранатовый, яблочный) и ягодные (калиновый, малиновый, клубничный)

Содержание

Яблочный сок при панкреатите

Яблочный сок – самый, пожалуй, любимый и популярный среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Он вкусен, полезен, его легко можно готовить дома – при помощи соковыжималки, соковарки, пресса или просто натерев яблоко на мелкой терке с последующим отжатием мякоти через марлю. Яблони неприхотливы, произрастают в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, благодаря чему мы практически круглый год можем наслаждаться свежими яблоками и соком из них, которые при этом стоят относительно недорого – если сравнивать с «заморскими» фруктами.

В качестве напитка яблочный сок еще и один из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его разрешают пить даже малышам и аллергикам) и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Но при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.

Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического

К сожалению, в острые периоды болезни яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления. Слишком раннее введение в меню яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а вслед за этим – усугубление воспалительных процессов в поджелудочной.
  2. Вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся схваткообразными болями в кишечнике.
  3. Усиление панкреатической секреции.

Но разбавленный водой яблочный сок (как свежевыжатый, так и выпаренный – приготовленный на соковарке) разрешается использовать для приготовления других напитков (киселя, компотов) уже с 3-го дня заболевания. По мере стихания обострения на основе сока делают муссы, желе, соусы, а концу первого месяца при хорошей переносимости его уже можно пить (разбавив кипяченой водой 1:1).

Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии болезни яблочный сок достаточно широко используется в питании больных. На нем не только готовят всевозможные напитки и блюда, но и пьют, причем он допускается к употреблению даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, сохраняющий максимальное количество витаминов и минералов. Но разрешаются и домашние заготовки из яблочного сока (проваренный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром), однако их следует предварительно разбавлять водой. Яблочные соки промышленного производства (даже предназначенные для детского питания) употреблять запрещается из-за наличия в них консервантов.

Особенности употребления яблочного сока при панкреатите

  • лучше использовать его в разбавленном виде;
  • выпивать его следует не натощак, а спустя 30-60 минут после еды для снижения раздражающего действия на слизистую желудка;
  • не нужно дополнительно подслащивать сок, поскольку он и без того богат природными сахарами;
  • сок готовят непосредственно перед употреблением;
  • желательно процеживать сок от мякоти, содержащей клетчатку;
  • для приготовления сока подходят только определенные яблоки.

Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите

  1. Разрешаются только яблоки сладких сортов (голден делишес и ред делишес, белый налив, конфетное, фуджи, макинтош, шафран, медок, коробовка и др.). Кислы сорта (антоновка, гренни смит, айдаред, Семеренко и т.д.) категорически запрещены!
  2. Плоды должны быть полностью спелыми, без гнили и повреждений (небольшие червоточины, которые легко можно удалить, вполне допустимы).
  3. Перед приготовлением сока-фреш с яблок следует удалить кожуру и вырезать сердцевину с перегородками и семечками.
  4. Если у вас нет своих яблок, желательно для приготовления соков приобретать местные сорта яблок – меньше риск, что их обрабатывали химическими веществами для улучшения транспортных свойств и сохранности.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки0.5 г
Углеводы10.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в яблочном соке

C, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP

Минеральные вещества в яблочном соке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк

Рекомендуемая максимальная порция яблочного сока в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 стакана

можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

1

546

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие - нет

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Следует выбирать плоды зеленого цвета.
  • Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
  • Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
  • Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
  • Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.

Яблочный сок при панкреатите

Яблочный сок – самый, пожалуй, любимый и популярный среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Он вкусен, полезен, его легко можно готовить дома – при помощи соковыжималки, соковарки, пресса или просто натерев яблоко на мелкой терке с последующим отжатием мякоти через марлю. Яблони неприхотливы, произрастают в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, благодаря чему мы практически круглый год можем наслаждаться свежими яблоками и соком из них, которые при этом стоят относительно недорого – если сравнивать с «заморскими» фруктами.

В качестве напитка яблочный сок еще и один из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его разрешают пить даже малышам и аллергикам) и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Но при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.

Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического

К сожалению, в острые периоды болезни яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления. Слишком раннее введение в меню яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а вслед за этим – усугубление воспалительных процессов в поджелудочной.
  2. Вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся схваткообразными болями в кишечнике.
  3. Усиление панкреатической секреции.

Но разбавленный водой яблочный сок (как свежевыжатый, так и выпаренный – приготовленный на соковарке) разрешается использовать для приготовления других напитков (киселя, компотов) уже с 3-го дня заболевания. По мере стихания обострения на основе сока делают муссы, желе, соусы, а концу первого месяца при хорошей переносимости его уже можно пить (разбавив кипяченой водой 1:1).

Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии болезни яблочный сок достаточно широко используется в питании больных. На нем не только готовят всевозможные напитки и блюда, но и пьют, причем он допускается к употреблению даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, сохраняющий максимальное количество витаминов и минералов. Но разрешаются и домашние заготовки из яблочного сока (проваренный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром), однако их следует предварительно разбавлять водой. Яблочные соки промышленного производства (даже предназначенные для детского питания) употреблять запрещается из-за наличия в них консервантов.

Особенности употребления яблочного сока при панкреатите

  • лучше использовать его в разбавленном виде;
  • выпивать его следует не натощак, а спустя 30-60 минут после еды для снижения раздражающего действия на слизистую желудка;
  • не нужно дополнительно подслащивать сок, поскольку он и без того богат природными сахарами;
  • сок готовят непосредственно перед употреблением;
  • желательно процеживать сок от мякоти, содержащей клетчатку;
  • для приготовления сока подходят только определенные яблоки.

Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите

  1. Разрешаются только яблоки сладких сортов (голден делишес и ред делишес, белый налив, конфетное, фуджи, макинтош, шафран, медок, коробовка и др.). Кислы сорта (антоновка, гренни смит, айдаред, Семеренко и т.д.) категорически запрещены!
  2. Плоды должны быть полностью спелыми, без гнили и повреждений (небольшие червоточины, которые легко можно удалить, вполне допустимы).
  3. Перед приготовлением сока-фреш с яблок следует удалить кожуру и вырезать сердцевину с перегородками и семечками.
  4. Если у вас нет своих яблок, желательно для приготовления соков приобретать местные сорта яблок – меньше риск, что их обрабатывали химическими веществами для улучшения транспортных свойств и сохранности.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки0.5 г
Углеводы10.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в яблочном соке

C, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP

Минеральные вещества в яблочном соке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк

Рекомендуемая максимальная порция яблочного сока в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 стакана

можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

0

248

Рейтинг статьи

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Острое течение заболевания

Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.

Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.

Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.

Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:

  1. Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
  2. Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
  3. Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.

Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.

Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.

Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.

При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.

Хроническая болезнь

Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • лимоны, ароматические эссенции;
  • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
  • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.

Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.

В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.

Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.

Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

Холецистопанкреатит

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.

Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.

После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.

При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:

  • белокочанной капусты, свеклы,
  • моркови, банана, тыквы, картофеля;
  • сельдерея, корня петрушки, хрена.

Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

Панкреатит и гастрит

При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

Как есть яблоки :

  • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
  • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
  • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

В каком виде можно принимать в пищу

Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.

Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:

МожноНельзяРазрешено в небольшом количестве
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;

крупы, миндаль, фисташки;

постные сорта рыбы, морепродукты;

1-2% творог, молоко, брынза;

сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня;

свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец.

мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;

жирные, копченые, жареные блюда;

алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай;

никотин.

подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;

красная рыба, икра, консервированные сардины;

мед, домашняя сметана, желтый сыр;

яичные желтки, печень;

помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны;

клубника, малина, персик, черная смородина.

Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Золотой запас "Малахов+". Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие - нет

При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.

Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.

Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом. Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Соки при панкреатите: какие можно пить

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В - В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения. 

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

trusted-source[10], [11]

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

trusted-source

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

trusted-source[12]

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом. Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о