Сом польза: Рыба сом — польза и вред для организма – Полезные и опасные свойства сома

Содержание

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Рыба сом: польза

   Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

   Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

   Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

Что приготовить из сома

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Рыба сом содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сом

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека. 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы. 

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Пищевая ценность

  • Вода 76.7 г
  • Зола 1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.2 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сом — какие витамины содержит

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Сом — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сом — рыба

Сом (Silurus)

Описание

Сом – самый прожорливый и крупнейший хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но и не гнушается лягушками, мелкой птицей, а также пожирает пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова, а пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей ему служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

При благоприятных условиях вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 кг, в 8 лет – 16 кг, в 15 лет он колеблется от 30 до 40 кг, в 20 – от 60 до 120 кг. Максимальный возраст сома – 25–35 лет. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.

Распространение

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 кг и длиной более 5 м. Сейчас такие экземпляры не встречаются.

Обитают сомы в большинстве случаев в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. В связи с расчисткой рек от древесных завалов и спрямлением мелких рек во многих местах сом исчезает полностью или становится редкостью. Он всё еще встречается в Днепре, Припяти, Западной Двине, однако уже малочислен в Березине.

Применение

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность сома

Калорийность сома 115 ккал.

Пищевая ценность сома: белки — 17,2 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 0 г

Рыба сом — полезные свойства, состав и противопоказания к употреблению

Сом относится к крупным породам рыб. Тело рыбы имеет вытянутую форму и коричневый окрас. Сом отличается большим размером головы и множеством мелких и крупных клыков. Ещё одной характерной особенностью рыбы, являются усы. Самые большие представители достегают пятиметровой длины и вес в триста килограммов. Также сом очень долго живёт, иногда возраст переходит границу в сто лет, но в основном средний показатель цифра в двадцать лет, что тоже не мало для рыбы. .Сом обитает в разных частях Европы и широко распространён в нашей стране. Всем известна легенда, что сом питается умершими представителями водоёмов, это вымысел. Рыбы предпочитает питаться мелкими моллюсками и растениями, а в процессе взросления увеличивается аппетит и сом начинает поедать крупную рыбу. История знает случаи, когда огромные особи нападали на людей. Сом излюбленная рыба для улова, так как у него практически отсутствует чешуя, а также малое количество костей. Истинные гурманы считают мясо сома очень вкусным, оно обладает сладкими нотками. Голову используют для приготовления ухи и различных котлет, а хвостовая часть подходит для насыщенных блюд. Есть и свои особенности, так, перед приготовлением рыбу следует отмачивать в белом вине или лимонном соке, чтобы избавиться от специфического запаха тины, которым обладает сом.

Полезные свойства сома:

Помимо кулинарных и вкусовых особенностей, сом отличается высоким содержанием минеральных веществ. Польза рыбы будет очевидна для людей с ослабленным иммунитетом. Калорийность сома составляет 115 кКал на сто грамм продукта. Но жирность можно регулировать способом приготовления, если рыбу готовить на пару или тушить, то лишние жиры не проникнут в организм. Врачи советуют вводить в рацион рыбу беременным женщинам и пожилым людям, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сом содержит ряд минералов, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и поддерживают функционирование центральной нервной системы. Фосфор, положительно воздействует на костную систему и укрепляет волосы и ногти. Белок, которым богат сом имеет в составе аминокислоты незаменимые для обменного процесса. Витамин А обеспечивает остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Сом является универсальной рыбой, он обеспечивает организм энергией, но при этом может использоваться в диетическом питании, что является большой редкостью. Регулярное употребление оградит организм от распространённых заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов.

Противопоказания к употреблению сома:

Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.



Рыба сом — состав и свойства. Калорийность и польза сома



Свойства рыбы сом

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека. 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы. 

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Калорийность рыбы сом 115 кКал

Энергетическая ценность рыбы сом (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.2 г. (~69 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|40%|0%

Рецепты с рыбой сом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы сом

Холестерин

70 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба сом отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 34755

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *