Слюна — это… Что такое Слюна?
Околоушная слюнная железаСлюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.[источник не указан 632 дня] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Состав слюны
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.
Вещество | Содержание[1] |
---|---|
Вода | 994 г/л |
Белки | 1,4—6,4 г/л |
Муцин | 0,9—6,0 г/л |
Холестерин | 0,02—0,50 г/л |
Глюкоза | 0,1—0,3 г/л |
Аммоний | 0,01—0,12 г/л |
Мочевая кислота | 0,005—0,030 г/л |
Соли натрия | 6—23 ммоль/л |
Соли калия | 14—41 ммоль/л |
Соли кальция | 1,2—2,7 ммоль/л |
Соли магния | 0,1—0,5 ммоль/л |
Хлориды | 5—31 ммоль/л |
Гидрокарбонаты | 2—13 ммоль/л |
Мочевина | 140—750 ммоль/л |
Секреция слюны
В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.
Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Буферная ёмкость слюны
Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
См. также
Примечания
- ↑ Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39
dik.academic.ru
Слюна человека: состав, функции, ферменты
Слюна человека состоит на 99% из воды. Оставшийся один процент, содержит множество веществ важных для пищеварения, здоровья зубов и контроля роста микроорганизмов в полости рта.
Плазма крови используется в качестве основы, из которой слюнные железы извлекают некоторые вещества. Состав слюны человека очень богат, даже при нынешних технологиях, ученые не изучили его 100%. По сей день исследователи находят новые ферменты и компоненты слюны.
В полости рта, слюна выделяемая из трех крупных пар и множества мелких слюнных желез перемешивается. Слюна вырабатывается постоянно, в небольших количествах. В физиологических условиях, в течение суток, взрослый человек производит 0,5-2 литра слюны. Примерно 200-300 мл. выделяется в ответ на раздражители (например, во время употребления лимона). Стоит отметить, что замедление выработки слюны происходит во время сна. В каждого человека количество вырабатываемой слюны в ночное время индивидуально! Во время исследований удалось установить, что среднее количество вырабатываемой слюны 10 мл. у взрослого человека.
Узнать, какое выделение слюны ночью и какие железы наиболее активно задействованы в этом процессе, вы можете из таблицы ниже.
Название слюнной железы | % вырабатываемой слюны в ночное время |
поднижнечелюстная | 80% |
подъязычная | 20% |
околоушная | 0% |
Установлено, что самый высокий уровень секреции слюны бывает в детском возрасте и постепенно снижается, до достижения пяти лет. Она бесцветна, с удельным весом от 1,002 до 1,012. Норма pH слюны человека – 6. На уровень pH слюны влияют содержащиеся в ней буферы:
- углеводный
- фосфатный
- белковый
О том, сколько слюны выделяется у человека за сутки было сказано выше. Для примера или даже сравнения, ниже будет указано сколько слюны выделяется у некоторых животных.
Количество слюны в литрах за 24 часа | |
Корова | 40-60 л/сут и даже до 100 л/сутки – щелочная pH 8,2-8,4 |
Лошадь | 30-40 л/сутки – слегка щелочная |
Овца | 5-15 л/сутки |
Свинья | 10-15 л/сутки |
Собака | 0,5-3 л/сутки |
Состав слюны
Слюна на 99% состоит из воды. Количество органических компонентов не превышает 5 г/л, а неорганические компоненты встречаются в количестве около 2,5 г на литр.
Органические вещества слюны
Белки являются самой большой группой органических компонентов в слюне. Содержание общего белка в слюне составляет 2,2 г/л.
- Белок сыворотки крови: альбумин и ɣ-глобулинов составляют 20% общего белка.
- Гликопротеиды: в слюне слюнных желез они составляют 35% общего белка. Их роль не до конца исследована.
Вещества группы крови: в слюне содержатся в концентрации 15 мг на литр. В сублингвальной железе содержатся в гораздо большей концентрации. - Паротин: гормон, имеет иммуногенные свойства.
- Липиды: концентрация в слюне очень мала, не превышает 20 мг на литр.
- Органические вещества слюны небелковой природы: вещества азота, то есть мочевина (60 – 200 г/л), аминокислоты (50 мг/л), мочевой кислоты (40 мг/л) и креатинина (в 1,5 мг/л).
- Ферменты: в основном лизоцим, который секретируется околоушной слюнной железой и содержится в концентрации 150 – 250 мг/л, что составляет около 10 % общего белка. Амилаза в концентрации 1 г/л. Другие ферменты – фосфатазы, ацетилхолинэстераза и рибонуклеаза возникают в аналогичных концентрациях.
Неорганические компоненты слюны человека
Неорганические вещества представлены следующими элементами:
- Катионы: Na, K, Ca, Mg
- Анионы: Cl, F, J, HCO3, CO3, h3PO4, HPO4
Причины выделения слюны
- Раздражители психические – например, мысль о еде
- Местные раздражители – механическое раздражение слизистой оболочки, запах, вкус
- Гормональные факторы: тестостерон, тироксин и брадикинин стимулируют секрецию слюны. При менопаузе наблюдается подавление секреции слюны, что провоцирует сухость в полости рта.
- Нервная система: начало секреции слюны связано с возбуждением в центральной нервной системе.
Постоянное ухудшение секреции слюны встречается, как правило, редко. Причинами снижения секреции слюны могут быть общее уменьшение количества тканевой жидкости, эмоциональные факторы и лихорадка. А причинами повышенной секреции слюны могут быть: заболевания полости рта, например, таких, как рак губы или язвы языка, эпилепсия, болезнь Паркинсона или физиологический процесс – беременность. Отсутствие достаточной секреции слюны провоцирует дисбаланс флоры в полости рта, что может привести к заболеваниями пародонта.
Механизм секреции слюны
Помимо основных слюнных желез в полости рта находится множество мелких слюнных желез. Выделение слюны – это рефлекторный процесс, который начинается или усиливается в результате срабатывания соответствующих стимулов. Основным фактором, который провоцирует секрецию слюны, является раздражение вкусовых рецепторов полости рта во время приема пищи. Состояние возбуждения передается через чувствительные нервные волокна веток лицевого нерва. Именно по этим веткам состояние возбуждения доходит до слюнных желез и вызывает слюноотделение. Слюноотделение может начаться еще до попадания пищи в полость рта. Стимулов в этом случае может быть сам вид пищи, ее запах или просто мысль о еде. При употреблении сухой пищи количество выделяемой слюны значительно больше, чем при употреблении жидкой.
Функции слюны человека
- Пищеварительная функция слюны. Во рту пища не только обрабатывается механически, но и химически. В слюне содержится фермент амилаза (птиалин), которая переваривает крахмал в пище до мальтозы, который в дальнейшем переваривается до глюкозы в двенадцатиперстной кишке.
- Защитная функция слюны. Слюна обладает антибактериальным действием. Кроме этого она смачивает и механически очищает слизистую оболочку полости рта.
- Минерализующая функция слюны. Наша эмаль состоит из жестких гидроксиапатитов – кристаллов, которые состоят из кальция, фосфора и гидроксильных ионов. Кроме того, он содержит органические молекулы. Хотя в гидроксиапатита ионы очень плотно связаны, в воде кристалл будет терять эту связь. Чтобы обратить вспять этот процесс, наша слюна от природы насыщена ионами кальция и фосфата. Эти элементы занимают места, освобожденные в кристаллической решетке и, следовательно, предотвращают коррозию поверхности эмали. Если наша слюна будет постоянно разбавляться водой, концентрация фосфата кальция будет недостаточной и зубная эмаль начнет крошиться. Наши зубы должны оставаться здоровым и функциональным на протяжении многих десятилетий. Здесь слюна играет свою роль: ее компоненты, в первую очередь, муцины, прочно оседают на поверхности кристалла и создания защитный слой. Если уровень pH слишком щелочной в течение длительного периода, гидроксиапатит растет слишком быстро, что приводит к образованию зубного камня. Продолжительное воздействие кислых растворов (pH < 7) приводит к пористой, тонкой эмали.
Ферменты слюны человека
Пищеварительная система расщепляет питательные вещества, которые мы употребляем в пищу, превращая их в молекулы. Клетки, ткани и органы используют их в качестве топлива для осуществления разных метаболических функций.
Процесс пищеварения начинается в момент, когда пища попадает в рот. Полость рта и пищевод сами не производят каких-либо ферментов, но слюна, вырабатываемая в слюнных железах содержит ряд важных ферментов. Слюна смешивается с пищей во время акта жевания, действует как смазка и начинает процесс пищеварения. Ферменты в слюне, начинают расщеплять питательные вещества и защищают вас от бактерий.
Слюнная амилаза
Молекула амилазы слюны
Амилаза слюны – это пищеварительный фермент, который действует на крахмал, разбивая его на более мелкие молекулы углеводов. Крахмалы представляют из себя длинные цепочки, которые привязаны друг к другу. Амилаза разрывает связи вдоль цепи и освобождает молекулы мальтозы. Чтобы испытать действия амилазы, достаточно начать грызть крекер и уже через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус. Функции амилаза слюны лучше выполняет в слабощелочной среде или при нейтральном pH, она не может действовать в кислотной среде желудка, только в ротовой полости и пищеводе! Фермент производится в двух местах: слюнных железах и поджелудочной железе. Продуцируемый тип фермента в поджелудочной железе называется панкреатическая амилаза, которая завершает переваривание углеводов в тонком кишечнике.
Лизоцим слюны
Молекула лизоцима слюны
Лизоцим секретируется в слезы, слизь в носу и слюну. Функции лизоцима слюны прежде всего антибактериальные! Это не тот фермент, которые будет помогать переваривать пищу, он защитит вас от любых вредных бактерий, которые попадают в полость рта с едой. Лизоцим разрушает полисахариды клеточных стенок многих бактерий. После того, как клеточная стенка была сломана, бактерия умирает, лопается, как шарик с водой. С научной точки зрения, гибель клеток называется лизис, поэтому фермент, который выполняет задачи по уничтожению бактерий получил название лизоцим.
Лингвальная липаза
Молекула лингвальной липазы
Лингвальная липаза – это фермент, который расщепляет жиры, в частности триглицериды на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицеролом. Лингвальная липаза содержится в слюне, но она не закончит свою работу, пока не доберется до желудка. Небольшое количество липазы, под названием липаза желудка, производится клетками желудка. Этот фермент специфически переваривает молочный жир в пище. Лингвальная липаза является очень важным ферментом для детей, потому что она помогает им переваривать жиры в молоке, что делает пищеварение намного проще для их незрелой системы пищеварения.
Протеазы
Протеазы
Любой фермент, который расщепляет белки на составные части, аминокислоты, называется протеаза, которая представляет собой общий термин. В организме синтезируется три основных протеазы: трипсин, химотрипсин и пепсин. Специальные клетки в желудке производят неактивный фермент пепсиноген, который превращается в пепсин, когда он контактирует с кислой средой в желудке. Пепсин разрывает определенные химические связи в белках, называемые пептидами. Поджелудочная железа человека производи трипсин и химотрипсин, ферменты, которые поступают в тонкую кишку через проток поджелудочной железы. Когда, частично переваренная пища перемещается из желудка в кишечник, трипсин и химотрипсин производят простые аминокислоты, которые всасываются в кровь.
Другие ферменты слюны в организме человека
Хотя амилаза, протеаза и липаза являются тремя основными ферментами, которые организм использует для переваривания пищи, многие другие специализированные ферменты также помогают в этом процессе. Клетки, которые выстилают кишечник вырабатывают ферменты: мальтаза, сахараза и лактаза, каждый в состоянии преобразовать определенный тип сахара в глюкозу. Аналогично, специальные клетки желудка выделяют два других фермента: ренин и желатиназа. Ренин действует на белок в молоке, превращая его в более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем полностью перевариваются пепсином.
zubodont.ru
Слюна человека: состав, функции, ферменты
Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.
Состав слюны
Слюна — сложная жидкость, на состав которой влияют:
Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.
Неорганические компоненты слюны человека
Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.
Органические вещества слюны
Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.
Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.
Механизм секреции
Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.
Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.
В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).
Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.
Функции слюны
Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта. Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами. Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.
Ферменты слюны
Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:
Лизоцим
Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.
Слюнная амилаза
Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.
Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.
Протеазы
Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий. Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз. В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.
Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.
Нарушения слюноотделения
Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:
-
заболевания щитовидки;
-
пародонтит, гингивит;
-
холецистит;
-
язвенная болезнь;
-
гастрит;
-
панкреатит;
-
гельминтозы;
-
болезнь Паркинсона.
Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.
Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
dentalgu.ru
19. Слюна. Физико-химические свойства слюны.
Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. Химический состав слюны определяет состояние и функционирование зубов и слизистой оболочки полости рта.
Различают понятия «слюна – секрет слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных, малых желез полости рта)» и «слюна смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки и другие компоненты. Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочку полости рта, и щелевой жидкостью десны.
У взрослого человека за сутки в норме выделяется 0,5-2 литра слюны.
Слюна – это мутная, вязкая жидкость, плотность которой составляет 1,002-1,017. Вязкость слюны (по методу Оствальда) колеблется в пределах 1,2-2,4 ед. Она обусловлена наличием гликопротеинов, белков, клеток. При множественном кариесе вязкость слюны, как правило, повышается и может достигать 3 ед. Увеличение вязкости слюны снижает ее очищающие свойства и минерализующую способность.
рН слюны в покое колеблется по данным разных авторов, в пределах 6,5-7,5, т.е. близок к нейтральному значению.
При некоторых патологических состояниях рН слюны может смещаться как в кислую (до 5,4 ед.), так и в щелочную (до 8 ед.) сторону. Подкисление среды приводит к резкой недонасыщенности слюны гидроксиапатитом и, следовательно, увеличивает скорость растворения эмали. Подщелачивание слюны вызывает противоположный эффект и должно вести к камнеобразованию.
Кислотность зависит от скорости слюноотделения, буферной емкости слюны, гигиенического состояния полости рта, характера пищи, времени суток, возраста. При низкой скорости секреции слюны и несоблюдении гигиены полости рта рН слюны смещается, как правило, в кислую сторону. В ночное время суток рН слюны снижается, утром его значение самое низкое, к вечеру повышается. С возрастом отмечается тенденция к снижению кислотности слюны и повышению кариесрезистентности.
Буферная емкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.
2. Функции слюны.
Слюна выполняет многообразные функции: пищеварительную, защитную, бактерицидную, трофическую, минерализующую, иммунную, гормональную и др.
Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу. В ротовой полости под действием фермента α-амилазы происходит расщепление углеводов.
Защитная функция слюны состоит в том что, омывая поверхность зуба, ротовая жидкость постоянно изменяет ее структуру и состав. При этом из слюны на поверхность эмали зуба осаждаются гликопротеины, кальций, белки, пептиды и другие вещества, которые образуют защитную пленку – «пелликулу», препятствующую воздействию на эмаль органических кислот. Помимо этого, слюна предохраняет ткани и органы полости рта от механических и химических воздействий (муцины).
В слюне содержатся вещества лизоцим, лейкины и т.п., обладающие бактерицидным действием.
Слюна выполняет также иммунную функцию за счет синтезируемого слюнными железами полости рта секреторного иммуноглобулина А, а также иммуноглобулинов С, D и Е сывороточного происхождения.
Неспецифическими защитными свойствами обладают слюнные белки: лизоцим (гидролизует β-1,4-гликозидную связь полисахаридов и мукополисахаридов, содержащих мурамовую кислоту, в клеточных стенках микроорганизмов), лактоферин (участвует в различных реакциях защиты организма и регуляции иммунитета).
Малые фосфопротеины, гистатины и статерины играют важную роль в антимикробном действии. Цистатины являются ингибиторами цистеиновых протеиназ и могут играть защитную роль при воспалительных процессах ротовой полости.
Муцины запускают специфическое взаимодействие между стенкой бактериальных клеток и комплементарными галактозидными рецепторами на мембране эпителиальных клеток.
Гормональная функция слюны состоит в том, что слюнные железы вырабатывают гормон паротин (саливапаротин), который способствует минерализации твердых тканей зуба.
Минерализующая функция слюны имеет важное значение в поддержании гомеостаза в полости рта. Ротовая жидкость представляет собой раствор, перенасыщенный соединениями кальция и фосфора, что лежит в основе ее минерализующей функции. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает ее «созревание» (уплотнение структуры) и рост. Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, т.е. ее деминерализации. За счет постоянного насыщения эмали веществами из слюны происходит повышение плотности эмали зуба с возрастом, снижение ее растворимости, что обеспечивает более высокую кариесрезистентность постоянных зубов пожилых людей по сравнению с молодыми.
studfile.net
что скрывает в себе эта жидкость
Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.
Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?
Немного биологии
Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.
Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в ротовой полости. Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.
Функции биологической жидкости:
- смачивание пищевого комка;
- обеззараживающая;
- защитная;
- способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
- расщепление углеводов в ротовой полости;
- транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.
Механизм выработки слюны
Физические свойства и состав слюны
Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.
Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.
Показатель | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи. |
Плотность | Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл. |
Цвет | В норме – отсутствует. |
Вязкость | Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма. |
Вкус | Отсутствует. |
рН | Щелочная – 7,4–8,0. |
Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.
Органический состав
Подавляющее число компонентов органического происхождения, входящих в состав слюны, имеют белковую природу. Их количество варьируется от 1,4 до 6,4 г/л.
Виды белковых соединений:
- ферменты;
- гликопротеины;
- муцины — высокомолекулярные гликопротеины, обеспечивающие проглатывание пищевого комка –0,9–6,0 г/л;
- иммуноглобулины класса А, G и М;
- сывороточные белковые фракции – ферменты, альбумины;
- саливопротеин – белок, участвующий в процессе формирования отложений на зубах;
- фосфопротеин – связывает ионы кальция с образованием зубного камня;
- амилаза – участвует в процессах расщепления ди— и полисахаридов на более мелкие фракции;
- мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу и сахарозу;
- липаза;
- протеолитический компонент – для расщепления белковых фракций;
- липолитические составляющие – действуют на жирную пищу;
- лизоцим – оказывает обеззараживающее действие.
В отделяемом слюнных желез обнаруживаются незначительные количества холестерина, соединений на его основе, жирные кислот.
Состав слюны
Кроме этого, в ротовой жидкости присутствуют гормоны:
- кортизол;
- эстрогены;
- прогестерон;
- тестостерон.
Слюна участвует в смачивании пищи и формировании пищевого комка. Уже в ротовой полости ферменты расщепляют сложные углеводы на мономеры.
Минеральные (неорганические) компоненты
Неорганические фракции в слюне представлены кислотными остатками солей и катионами металлов.
Минеральный состав секрета слюнных желез:
- хлориды – до 31 ммоль/л;
- бромиды;
- иодиды;
- кислород;
- азот;
- углекислота;
- соли мочевой кислоты – до 750 ммоль/л;
- анионы фосфорсодержащих кислот;
- карбонаты и бикарбонаты – до 13 ммоль/л;
- натрий – до 23 ммоль/л;
- магний – до 0,5 ммоль/л;
- кальций – до 2,7 ммоль/л;
- стронций;
- железо;
- медь.
Кроме этого, в слюне присутствуют незначительные количества витаминов различных групп.
Особенности состава
Состав слюны может меняться в течение возраста, а также при наличии заболеваний
Химический состав ротовой жидкости варьируется в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния, наличия вредных привычек, скорости ее продукции.
Слюна является динамической жидкости, то есть соотношение различных веществ варьируется в зависимости от того какая пища находится в ротовой полости на текущий момент времени. Например, употребление углеводов, сладостей способствует увеличению глюкозы и лактата. У курильщиков повышен уровень солей радона, в отличие от некурящих.
Существенное влияние оказывает возраст человека. Так, у пожилых людей повышается уровень кальция в слюнной жидкости, что провоцирует образование камня на зубах.
Изменения количественных показателей зависят от общего состояния человека, наличия хронических патологий или воспалительного процесса в острой стадии. Также существенное влияние оказывают препараты, принимаемые на постоянной основе.
Например, при гиповолемии, сахарном диабете происходит резкое снижение продукции секрета слюнных желез, но возрастает количество глюкозы. При заболеваниях почек – уремии различного генеза – увеличиваются показатели азота.
Во время воспалительных процессов в ротовой полости отмечается уменьшение лизоцима с увеличением продукции ферментов. Это усугубляет течение заболевания и способствует разрушению тканей пародонта. Недостаток ротовой жидкости – является кариесогенным фактором.
Тонкости секреции слюны
0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время
Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.
В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.
Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.
На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.
При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, сахарном диабете продукция секрета слюнных желез снижается.
Некоторые выводы
- Слюна – это динамическая жидкость, чутко реагирующая на все процессы, происходящие в организме на текущий момент времени.
- Ее состав постоянно изменяется.
- Слюна выполняет множество функций, кроме смачивания ротовой полости и пищевого комка.
- Изменения состава ротовой жидкости может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в организме.
Инструкция к применению, слюна:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛЮНЫ
Смешанную слюну собирают путем выплевывания в сосуд. Для получения протоковой слюны прибегают к раздельному сбору путем канюлирования протоков металлическими или полиэтиленовыми трубочками диаметром в 2 мм с просветом в 1 мм.
Стимулированная и нестимулированная слюна значительно отличаются по составу и ряду свойств. Следует учитывать, что при низкой скорости секреции слюна гипотонична. С повышением скорости слюноотделения осмотичность слюны возрастает.
Слюна имеет сложный химический состав. Количественный и качественный состав слюны зависит от многих факторов: условий сбора слюны (без стимуляции или со стимуляцией), возраста, пола, диеты, питьевого режима, эмоционального статуса, состояния органов полости рта и целостного организма.
2.1. Физико-химические свойства слюны
Необходимо различать понятия “слюна” и “ротовая жидкость” или “смешанная слюна”. Слюну получают из выводных протоков слюнных желез. Протоковая слюна отдельных слюнных желез отличается по физико-химическим свойствам. Ротовая жидкость кроме слюны, выделяемой большими и малыми слюнными железами, содержит ряд других компонентов: слюнные тельца – видоизмененные клетки (эпителиальные, нейтрофилы, лимфоциты), слизь носоглотки, микроорганизмы и остатки пищи. В 1 мм3 ротовой жидкости содержится около 2000-4000 лейкоцитов и около 40000 живых микроорганизмов. Обычно термин “слюна” распространяется на ротовую жидкость и смешанную слюну.
Слюна – бесцветная, вязкая, слегка мутноватая жидкость. В ее составе содержится 98,5- 99,0% воды и 1,0-1,5% плотного остатка. Суточная секреция слюны колеблется в пределах 0,5-2,2 л. Удельный вес слюны определяется соотношением воды и плотного остатка и варьирует в пределах 1,001-1,016. В большой степени он зависит от характера питания, питьевого режима, гигиены полости рта, а также состояния регуляторных систем организма.
Скорость тока слюны в покое равна в среднем 0,24 мл/мин, а при стимуляции слюноотделения может возрастать во много раз. У человека наблюдается непрерывная секреция слюны, что связано с речевой функцией. Скорость секреции слюны у лиц пожилого возраста снижает-
ся.
Смешанная слюна содержит крупные гликопротеины, называемые муцинами. Вязкость слюны равна 1,2-2,4 пуаз. и зависит в основном от содержания муцина. Наибольшую вязкость имеет слюна подъязычных желез, затем 0- подчелюстных, и меньшую – околоушных слюнных желез.
studfile.net
Состав слюны человека
Слюна представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета. Это секрет слюнных желёз, отделяемый в полость рта. Она обеспечивает восприятие вкуса, способствует артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения. За счет присутствующих в составе секрета ферментов во рту начинается переваривание углеводов. В статье пойдет речь про состав и функции слюны человека.
Характеристика слюнных желез
Эти железы, находящиеся в переднем отделе пищеварительного тракта, играют роль в обеспечении хорошего состояния ротовой полости человека и непосредственно принимают участие в процессе пищеварения. Слюнные железы в медицине принято разделять на малые и большие. Первые включают щечные, молярные, губные, язычные, небные, но нам больше интересны большие слюнные железы, потому что выделение слюны главным образом происходит в них.
К этим органам секреции относят подъязычные, подчелюстные, околоушные железы. Первые, как следует из названия, располагаются в подъязычной складке под слизистой ротовой полости. Подчелюстные находятся в нижней части челюсти. Наиболее крупными являются околоушные железы, состоящие из нескольких долек.
Надо отметить, что и малые, и большие слюнные железы не выделяют непосредственно слюну, они производят специальный секрет, а слюна образуется, когда этот секрет в ротовой полости смешивается с другими элементами.
Биохимический состав
Слюна имеет уровень кислотности от 5,6 до 7,6 и состоит на 98,5 процента из воды, а также содержит микроэлементы, соли различных кислот, катионы щелочных металлов, некоторые витамины, лизоцим и другие ферменты. Основные органические вещества в составе — белки, которые синтезируются в слюнных железах. Часть белков имеет сывороточное происхождение.
Ферменты
Из всех веществ, входящих в состав слюны человека, самый большой интерес представляют ферменты. Это органические вещества, имеющие белковое происхождение, которые образуются в клетках организма и ускоряют химические процессы, происходящие в них. Нужно отметить, что в ферментах не происходит никаких химических изменений, они служат неким катализатором, однако при этом в полной мере сохраняют свои состав и структуру.
Какие ферменты входят в состав слюны? Основные из них — это мальтаза, амилаза, птиалин, пероксидаза, оксидаза и иные белковые вещества. Они выполняют важные функции: способствуют разжижению пищи, производят ее химическую первоначальную обработку, формируют пищевой комок и особым слизистым веществом — муцином — обволакивают его. Если сказать проще, ферменты, входящие в состав слюны, облегчают проглатывание еды и ее прохождение в желудок по пищеводу. Необходимо помнить об одном нюансе: пища при нормальном жевании находится во рту лишь на протяжении двадцати-тридцати секунд, а затем попадает в желудок, но слюнные ферменты даже после этого продолжают оказывать действие на пищевой комок.
Согласно научным исследованиям, ферменты в общей сложности воздействуют на пищу в течение около тридцати минут, вплоть до момента, когда начинает формироваться желудочной сок.
Другие вещества в составе
У подавляющего большинства людей в слюне есть группоспецифические антигены, которые соответствуют антигенам крови. Также в ней обнаружены специфические белки — фосфопротеин, участвующий в образовании налета на зубах и зубного камня, и саливопротеин, способствующий отложению на зубах фосфорокальциевых соединений.
В небольших количествах в состав слюны входят холестерин и его эфиры, глицерофосфолипиды, свободные жирные кислоты, гормоны (эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон), а также разные витамины и иные вещества. Минералы представлены анионами хлоридов, бикарбонатов, йодидов, фосфатов, бромидов, фторидов, катионами натрия, магния, железа, калия, кальция, стронция, меди и др. Слюна, смачивая и размягчая пищу, обеспечивает образование пищевого комка и делает более легким процесс проглатывания. Еда после пропитывания секретом подвергается начальной химической обработке уже в полости рта, в процессе чего α-амилазой углеводы частично гидролизуются до мальтозы и декстринов.
Функции
Выше мы уже касались функций слюны, однако сейчас поговорим о них более подробно. Итак, железы выработали секрет, он смешался с другими веществами и образовал слюну. Что же происходит дальше? Слюна начинает готовить пищу к последующему перевариванию в двенадцатиперстной кишке и желудке. При этом каждый фермент, входящий в состав слюны, ускоряет этот процесс в разы, расщепляя на мелкие элементы (моносахариды, мальтоза) отдельные составляющие продуктов (полисахариды, белки, углеводы).
В процессе научных исследований было выявлено, что, кроме разжижения пищи, у слюны человека есть и другие важные функции. Так, она очищает слизистую полости рта и зубы от патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Защитную роль играют еще иммуноглобулины и лизоцим, входящие в биохимический состав слюны. В результате секреторной деятельности слизистая рта увлажняется, а это выступает необходимым условием для двусторонней транспортировки химических веществ между слюной и слизистой рта.
Колебания состава
Свойства и химический состав слюны меняются в зависимости от скорости и характера возбудителя секреции. К примеру, при употреблении конфет, печенья, временно увеличивается уровень лактата и глюкозы в смешанной слюне. В процессе стимуляции слюноотделения в секрете значительно возрастает концентрация натрия, бикарбонатов, несколько снижается уровень йода и калия. Состав слюны человека, который курит, включает в несколько раз больше роданидов по сравнению с некурящими.
Содержание тех или иных веществ меняется при определенных патологических состояниях и заболеваниях. Химический состав слюны подвергается суточным колебаниям и зависит от возраста, например, у пожилых людей значительно возрастает уровень кальция. Изменения могут быть связаны с интоксикациями и приемом лекарств. Так, резкое снижение слюноотделения бывает при обезвоживании; при сахарном диабете увеличивается количество глюкозы; в случае уремии растет содержание остаточного азота. Когда изменяется состав слюны, возрастает риск заболеваний зубов и нарушения пищеварения.
Секреция
В норме за сутки у взрослого человека выделяется до двух литров слюны, при этом скорость секреции неравномерна: во время сна она минимальна (в минуту — менее 0,05 миллилитра), при бодрствовании — в минуту около 0,5 миллилитра, при стимуляции слюноотделения — в минуту до 2,3 миллилитра. Секрет, выделяемый каждой железой, в полости рта смешивается в единую субстанцию. Ротовая жидкость (или смешанная слюна) отличается присутствием постоянной микрофлоры, состоящей из бактерий, спирохет, грибков, продуктов их метаболизма, а также слюнных телец (лейкоцитов, которые мигрировали в ротовую полость главным образом через десну) и спущенных эпителиальных клеток. В состав слюны, кроме этого, входят выделения из полости носа, мокрота, эритроциты.
Особенности слюноотделения
Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. В продолговатом мозге находятся его центры. При стимуляции парасимпатических окончаний образуется большое количество слюны, имеющей низкое содержание белка. И наоборот, симпатическая стимуляция влечет секрецию небольшого количества вязкой жидкости.
Отделение слюны уменьшается вследствие испуга, стресса, обезвоживания, оно почти прекращается, когда человек спит. Усиление отделения происходит под действием вкусовых и обонятельных стимулов и в результате производимого механического раздражения крупными частицами пищи при жевании.
fb.ru