Совместимость кальций и омега 3 – Рыбий жир и кальций. — запись пользователя АННА (id830896) в сообществе Здоровье — от трех до шести лет в категории Выбор лекарства

Содержание

Рыбий жир с Кальцием: совместимость, как принимать, лечение

Многим из нас бабушки мамы рассказывали о том, что когда-то их заставляли принимать Рыбий жир, и что это было отвратительно. Но ведь ни для кого не секрет, что данное вещество, хотя и очень неприятно на вкус, но очень полезно.

К счастью, в наше время, уже не нужно принимать Рыбий жир в жидком виде, для этого есть специальная капсула, которая позволяет проглотить ее и не заметить. Ведь рыба, как продукт питания, во всех проявлениях благотворно влияет на человеческий организм, будь то ребенок или взрослый.

Еще огромную роль в нашей жизни играет Кальций – витамин, который помогает укрепить кости, зубы, благотворно влияет на состояние волос. И Рыбий жир, в котором содержится жирная кислота омега, и сам Кальций играют огромную роль в жизни каждого человека. Ведь если этих веществ не хватает, тогда со здоровьем могут начаться серьезные проблемы. Исходя из этого, многие решают Кальций пить с Рыбьим жиром одновременно.

Совместимость Кальция и Рыбьего жира

Можно ли принимать эти важные вещества вместе? Ответ однозначен: да, можно. Врачи даже могут прописывать препарат, где одновременно содержится и Рыбий жир и Кальций.

Дело в том, что:

  • состав Рыбьего жира прекрасно сочетается с Кальцием, тем самым они хорошо дополняют друг друга;
  • благодаря наличию целого ряда витаминов, Рыбий жир и Кальций отлично можно совмещать, особенно, если хочется улучшить общее состояние, в том числе и внешний вид.

Поэтому, если рассматривать совместимость Кальция и Рыбьего жира, то она идеальная.

Можно ли пить Рыбий жир с Кальцием

Надо сказать, что Рыбий жир и Кальций хорошо совместимы, поскольку оба имеют цель сделать внешний вид человека лучше, усовершенствовать его биоконтур, укрепить здоровье и так далее. Но вот можно ли пить Рыбий жир одновременно с Кальцием? Этот вопрос на самом деле волнует многих.

В плане отзывов все это имеет разный характер. Некоторые пациенты утверждают, что этого делать не нужно, потому что, считают, что в Рыбьем жире уже содержится кальций, поэтому если употреблять их вместе получится перенасыщение, так, что лучше не стоит этого делать. Однако есть множество тех, кто считает, что можно и нужно пить препараты одновременно.

В любом случае, если вы приобретаете лекарственное средство, где есть и Кальций и Рыбий жир, обязательно прочитайте инструкцию, чтобы понимать, каких результатов стоит ожидать. Еще хорошим вариантом станет обратиться к лечащему врачу, который сможет более профессионально оценить вашу индивидуальную ситуацию и провести консультацию. Если есть сомнения, лучше не экспериментируйте и относитесь к здоровью внимательно и ответственно.

Как кальций усваивается с Рыбьим жиром

Теперь, когда мы рассмотрели можно ли принимать одновременно Кальций и Рыбий жир, давайте рассмотрим более подробно, как усваивается каждый из этих витаминов и как правильно их принимать, чтобы они могли принести максимально пользы, и, главное, усвоились, как следует.

Кальций

Лучше всего принимать его с витамином Д, потому что если не будет этого витамина, тогда Кальций не сможет пройти усвоение как нужно, поэтому лучше, если данные две добавки будут совмещены. Но не забывайте о том, какой должна быть ваша ежедневная доза витамина Д.

Однако помните, что тут важно соблюдать «золотую середину». Если перестараться с Кальцием, то это не прибавит крепости вашим костям, однако, сможет принести некоторые проблемы со здоровьем, например, могут возникнуть камни в почках. Не забывайте еще употреблять продукты, в которых содержится кальций (по типу «молочка»).

Рыбий жир

«Омега 3» должна употребляться с пищей, потому что это не допустит неприятных ощущений, таких как изжога или что-то еще. Ни в коем случае нельзя принимать Рыбий жир с лекарствами, которые разжижают кровь, например, с аспирином. Разве что, если это порекомендовал лечащий врач.

Рыбий жир и Кальций – это те вещества, которые точно не помешают вам в борьбе за красоту и хорошее самочувствие. Так что выбирайте нужные препараты и становитесь каждый день чуточку лучше и здоровее.

Подытожив, можем отметить, что Кальций с Рыбьим жиром усваивается хорошо, но все же самолечением заниматься не стоит.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Можно принимать вместе кальций комплексные витамины и омега 3

Концентрат рыбьего жира — ценный источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, необходимых для поддержания деятельности головного мозга, сетчатки глаза и суставов. Содержит высокие концентрации двух основных омега-3 кислот — эйкозапентаноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), которые способствуют поддержанию гибкости артерий и эластичности кожи, предупреждая образование морщин.

Ученые уже давно заметили, что люди, чья пища богата этими веществами, намного реже подвержены сосудистым заболеваниям. По некоторым данным, употребление больших количеств этих кислот в составе пищевого рациона снижает риск смертности от инфаркта миокарда на 50%. Поэтому добавки на основе рыбьего жира рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион с высоким содержанием омега-3 кислот снижает уровень холестерина, артериального давления и вероятность образования тромбов, предупреждает риск развития аритмий, а также снижает частоту сердечных приступов, интенсивность боли и вероятность повторного инфаркта.

При употреблении рыбьего жира обязательно надо принимать витамин Е. Это связано с тем, что омега-3 кислоты химически очень неустойчивы и в отсутствие витамина Е склонны разрушаться в организме с образованием перекисей.

Концентрат рыбьего жира с витамином Е (40 капсул)

концентрата рыбьего жира1 000 мг
эйкозапентаноевой кислоты180 мг
докозагексаноевой кислоты120 мг

В одной капсуле содержится такое количество омега-3 кислот, которое обеспечивает минимальную суточную потребность организма.

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление концентрата рыбьего жира с витамином Е, рекомендуется принимать одну капсулу в день. Курс приема составляет 2–3 месяца.

Достоверно известно, что употребление кальция менее 500 мг в день значительно увеличивает вероятность разрушения костей. Исследования показывают, что прием кальция сам по себе не защищает от потери костной ткани. Плотность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ — в первую очередь, витамина D, а также магния, меди и витамина С.

Женщинам в период менопаузы надо обратить особое внимание на препараты, содержащие кальций вместе с витамином D 3 , который является активной формой витамина D.

В отсутствие этого витамина кальций попросту не усваивается. В норме кожа вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, но в холодное время года этот процесс происходит менее интенсивно из-за того, что уменьшается пребывание на открытом воздухе. Осенью и зимой пожилые люди в северном полушарии теряют большее количество костной массы из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Риску подвержены также те, кто работает в ночную и смену, и все, кто привык засиживаться за полночь. Рискуют также вегетарианцы и сторонники диет с низким содержанием жира, поскольку минимальное количество жира необходимо для усвоения витамина D из пищи. Синтез витамина D нарушается у тех, кто злоупотребляет солнцезащитными кремами.

С возрастом способность кожи синтезировать витамин D снижается, кишечник хуже его усваивает и использование добавок становится насущной необходимостью. В то же время дозы витамина D не должны быть слишком большими. Безопасным считается употребление до 400–800 МЕ в день.

Кальция из панциря устриц с витамином D 3

кальция600 мг
витамина D 3200 МЕ

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление кальция с витамином D 3 , рекомендуется принимать одну капсулу в день. Рекомендуемый курс приема составляет 2–3 месяца.

  1. Это снижает риск заболеваний и нарушений.
  2. Состав добавок подобран в соответствии с научными рекомендациями.
  3. Это обходится дешевле.
  4. Удобство дозировки — одна таблетка или капсула в день.
  5. Компоненты усиливают эффективность друг друга.

Материал предоставлен компанией «Aptiekas Produkcija»
Официальный дистрибьютор: ООО Торговый дом «Витамины», г. Киев
Тел./факс: (044) 220-92-34, 490-58-35, 490-58-36, 490-58-38

источник

Принимать добавки нужно с пищей или на пустой желудок?

Большинство добавок следует принимать с пищей, поскольку пища вызывает производство желудочной кислоты, которая усиливает усвоение. Но есть некоторые исключения.

Жирорастворимые витамины, как витамины А, D, Е и К, лучше всего усваиваются с небольшим количеством жира, например, оливковым маслом, арахисовым маслом, лососем, авокадо и семенами подсолнечника. (Жир также снимает тошноту у некоторых людей при приеме витаминов).

Пробиотики и аминокислоты (например глютамин) лучше усваиваются на голодный желудок. Выждите два часа после еды. Если вы
принимаете пробиотики с едой, еда должна содержать жиры, которые помогут усвоению пробиотика.

Какие добавки лучше всего работают в сочетании с другими?

Куркума и перец. Исследования показали, что перец (черный или кайенский) повышает усвоение куркумы. Куркума оказывает противораковое воздействие, помогает предотвратить воспаление в организме и боль в суставах. (Здесь вы можете узнать и о других обезболивающих продуктах).

Витамин Е и селен. Эти два вещества хорошо работают вместе, поэтому в следующий раз, принимая витамин Е, не забудьте съесть пару бразильских орехов (бразильский орех — чемпион по содержанию селена: в одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена). Витамин Е помогает укрепить иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета, в то время как селен дает клеткам защиту от повреждения свободными радикалами.

Железо и витамин С. Железо усваивается лучше в сочетании с витамином С (например запейте добавку стаканом свежевыжатого апельсинового сока). Железо поддерживает мышечные клетки и помогает людям с болезнью Крона, депрессией, перенапряжением и
проблемами при планировании беременности.

Кальций и магний. Кальций усваивается лучше в сопровождении магния. Не говоря о здоровье костей, кальций также важен для сердца, мышц и нервов. Магний регулирует артериальное давление и гормональный баланс, улучшает сон и снижает тревожность.

Витамины D и К2. Витамин D помогает усвоению кальция, а K2 обеспечивает поступление кальция в кости. Прием витамина D, как и других жирорастворимых витаминов, следует совмещать с употреблением жирных продуктов.

Какие добавки нельзя принимать вместе?

Принимайте железо отдельно от кальция и поливитаминов, поскольку железо препятствует усвоению кальция.

Гормоны щитовидной железы не следует принимать с другими добавками, особенно йодом или селеном. Принимая эти гормоны, избегайте сои и бурых водорослей.

Имеет ли значение, какие добавки мы принимаем утром или вечером?

Есть несколько добавок, для которых время приема имеет значение.

Следующие добавки необходимо принимать по утрам, чтобы усилить концентрацию и внимание:

Комплекс витаминов группы В: биотин, тиамин, В12, рибофлавин и ниацин помогают снизить уровень холестерина, повышают иммунитет и функции клеток, а также защищают клетки головного мозга от стресса.

Прегненолон: повышает уровни энергии, защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет память, снижает стресс и повышает иммунитет.

Гинкго билоба: улучшает память, усиливает кровообращение, укрепляет здоровье клеток и иммунитет.

А эти добавки, напротив, помогут вам расслабиться в вечернее время:

Кальций/магний: защищают кости и зубы.

Сколько времени должно пройти между приемом добавок?

Можно принимать вместе не более трех или четырех добавок. Подождите четыре часа, прежде чем принимать следующий комплект.

источник

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

источник

При планировании беременности и в ожидании малыша будущей маме следует со всей внимательностью отнестись к тому, чтобы в организм поступало необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка и комфортного самочувствия мамы.

витамины при беременности

Кроме отказа от никотина и алкоголя врачи не редко рекомендуют употреблять определенный комплекс витаминов при планировании беременности. Есть несколько важных для организма веществ, которые следует принимать до зачатия ребенка — йодид калия и фолиевая кислота.

Йодид калия или более распространенное название «йодомарин» следует принимать в профилактических целях. Он помогает предотвратить возможность заболеваний щитовидной железы, офтальмологических заболеваний, йододефицитных заболеваний. Также рекомендуется употреблять в пищу вместо обычной соли йодированную.

Фолиевая кислота является очень важным водорастворимым витамином, который принимает участие в синтезе ДНК и процессе деления клеток. Если в организме наблюдается недостаток этого витамина, возможны такие патологии как расщепленная губа, расщелины позвоночника и другие патологии развития нервной трубки у ребенка. Обычно врачи назначают прием препаратов с содержанием фолиевой кислоты за три месяца до планируемой беременности. Продуктов, в которых этот витамин содержится в достаточных количествах нет. Но в небольших пропорциях он есть в бобовых, зелени и овощах.

Среди всего “витаминного” разнообразия, можно выделить те, которые рекомендуется пить при беременности для укрепления здоровья будущей мамы и ребенка.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует развитию центральной нервной системы малыша. Наиболее обогащенными пиридоксином продуктами являются рыба, пшеничные отруби, овес, грецкие орехи, фасоль, гречневая крупа.

Витамин В9 (фолат) принимает активное участие в правильном формировании психики и интеллекта малыша, также снижает возможность возникновения различных дефектов позвоночника. Наиболее богаты витамином В9 темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салаты, спаржа), цельнозерновой хлеб, бобы, морковь, свекла, абрикосы, дыня.

На более поздних сроках беременности — с 11-й недели — происходит наиболее интенсивное строение косточек малыша. С этого времени необходимо употреблять как можно больше продуктов, обогащенных магнием. Основными источниками магния являются такие продукты как арбуз, цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, темно-зеленые овощи и бананы.

С 17-й недели беременности, когда малыш уже сформировался и периодически дает о себе знать толчками, следует позаботиться об укреплении и росте его косточек. В этом вам поможет употребление продуктов богатых кальцием. Причем, кальций будет полезен не только для развития ребенка, но и для мамы.

Кальций способствует снижению риска гипертонии, которая часто связана с беременностью, а так же укрепит ваши зубы и кости. Содержат в себе этот важный элемент такие продукты, как молоко, сыр, йогурт, шпинат, капуста брокколи, кунжут, фасоль, миндаль и некоторые сорта рыбы (ставрида, морской лещ, сардина океаническая).

На рыбу стоит обратить особое внимание, поскольку она включает в себя витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. Эти витамины при беременности чрезвычайно необходимы, так как данный комплекс принимает участие в развитии мозга и зрения малыша. Самыми полезными будут такие сорта рыбы , как тунец, сельдь, лосось, сардины и всеми нелюбимый с детства рыбий жир.

Очень важно, начиная с 22-й недели беременности, чтобы в организм поступало необходимое количество железа. Этот витамин является основным в процессе кроветворения. В этот период стоит включить в рацион красное мясо, индейку и курицу. Яблоки, фасоль, сухофрукты, темно-зеленые овощи также являются отличным источником железа.

Клетчатка способна облегчить общее состояние женского организма при беременности, уменьшить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ. Для достаточно использовать в пищу продукты с богатым содержанием клетчатки — цельнозерновые продукты, сырые и отварные овощи, клубника, сушеный инжир.

Если же вы решили принимать таблетированный комплекс витаминов, посоветуйтесь обязательно со своим врачом.

источник

Мои постоянные читатели при личном общении часто интересуются: «Какой кальций лучше всего принимать для профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом? Что нужно чтобы кальций лучше усвоился?» В конце поста вы найдете мою подборку лучших комплексов, которыми я успешно пролечила маму от остеопороза.

  • Говоря о костной ткани, мы не можем рассматривать кальций отдельно от магния, витаминов D3 и группы К. Необходимость в дополнительном приеме кальция активно пропагандируется НАУ, специалисты которой рекомендуют употреблять ежедневно по 1000-1200 мг Ca. Однако такая доза рассчитывалась исходя из предположения, что человек вовсе не получает кальция из потребленных продуктов питания. Кстати, молоко ошибочно считают самым богатым источником Ca, лучше всего налегать на овощи зеленого цвета и бобовые. Кроме того, почти все производители добавляют кальций в собственную продукцию, включая сыр, колбасы, смеси для супов и т.д.
  • Кальций всасывается в кишечнике, но без участия витамина D3 этот процесс невозможен. Сам же D3 должен быть натуральным, а не синтезированным.
  • Многочисленные исследования, построенные на изучении результатов остиоденситометрии (позволяет установить плотность костной ткани) показали, что регулярный прием дополнительной дозы кальция и D3 снижает риск остеопороза. Чем ниже уровень витамина, тем больше вероятность развития осложнений при переломах.
  • D3 является жирорастворимым витамином, поступает в организм благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в клетках кожи. Естественно, если ваши почки и печень хорошо функционируют. Также необходим здоровый желчный пузырь, так как желчь эмульсифицирует жиры и помогает их усвояемости. Нам нужны не только кальций и D3, но и Омега-3, 6, 9, витамины А и Е. Желчь — конечный продукт преобразований холестерина в печени, ее вязкость зависит от преобладания фракции фосфотидилхолина (лецитина). Лецитин оказывает камнерастворяющее воздействие, поэтому его принимают как профилактический препарат, наряду с кальцием и D3.

Во-первых, витамин С. Для костной и суставной ткани, как и для кожи, важен коллаген, в состав которого входят незаменимые аминокислоты: глицин и лизин. Их наш организм получает путем расщепления животного белка в процессе ферментации пищи желудочным соком. Аминокислоты способствуют образованию фибриллов, но для этого нужны коэнзимы, запускающие реакцию выработки коллагена. А также витамин С, медь и цинк. Человеческий организм не способен производить витамин С эндогенно, его можно получить только с пищей.

Во-вторых, необходимы витамины группы К (жирорастворимые). К1 способствует нормальной свертываемости крови, но для костной системы не так важен, получают его из растительной еды. К2 способен вырабатываться только в здоровом ЖКТ, в процессе его синтеза участвует особая бактерия. К7 — особая подгруппа витамина К, необходим для полноценного усвоения кальция.

Клетки костной ткани обновляются постоянно. Отжившие клетки нейтрализуют остеокласты, когда их активность сильно возрастает, кость становится рыхлой. Витамин К2 призван подавлять излишне активные остеокласты. При адекватном течении биохимических процессов в дело вмешаются остеобласты, компенсирующие разрушительную деятельность остеокластов. Остеобластами выделяется остеокальцин (белок), затем он карбоксилируется и позволяет кальцию «оседать» в костной ткани. Чтобы кальций отложился — нужен остеокальцин, чтобы появился и начал действовать остеокальцин — нужны К2 и D3.

По сути, К2 имеет две важные функции: выступает профилактикой резорбции и разрыхления костной ткани, при этом снижая активность остеокластов, и участвует в формировании костей, позволяя остеокальцину запасать кальций. Чтобы К2 вырабатывался бактериальной микрофлорой кишечника, необходимо принимать курсы пробиотиков.

Согласно статистическим данным, большинство сердечно-сосудистых патологий развивается на фоне профицита кальция. То есть, кальций откладывается не в костях, а в мягких тканях и сосудах. Причины этого явления многочисленны, достаточно просто знать, что К2 способствует декальцификации артериального русла и снижает риск развития воспалительного процесса. Хронические тканевые воспаления часто провоцируют дегенеративные заболевания, не исключая и рак.

Например, в USA и некоторых странах Европы, где население постоянно употребляет большое количество продуктов, обогащенных кальцием, очень высокий процент диагностированных случаев остеопороза и кальцификации сосудов. Исследования наглядно демонстрируют, что употребление молока не снижает риска переломов. Чем объясняется подобное явление?

Пастеризованное молоко не содержит натуральных энзимов, поэтому искусственно обогащается кальцием. Кроме того, белок казеин, содержащийся в молочных продуктах, затрудняет всасывание Ca, поэтому добавляется еще и синтезированный витамин D. Но в таком молоке много фосфора, который весьма быстро усваивается. На что влияет фосфор? Он необходим для стимуляции выработки паращитовидных гормонов, способствующих вымыванию кальция из костной ткани. Молочная кислота и ряд белков, присутствующих в молоке, приводят к «закислению» РН, и организм, борясь с этим процессом, старается поддержать РН на уровне 7.3, используя запасы минералов из костей.
Поэтому зеленые и листовые овощи, а также сардина, орехи, семена подсолнечника и морские водоросли — гораздо эффективнее и полезнее.

В человеческом теле содержится примерно 320 мг стронция, и почти весь запас приходится на соединительную и костную ткани. Как и у кальция, в молекуле стронция имеется два положительных иона, поэтому он может заменить кальций в определенных биохимических процессах. Наряду с витамином К и Магнием, Стронций способствует накоплению кальция в костях, что повышает их плотность и износоустойчивость. Стронций, если он не обогащен (изотоп стронций-90), абсолютно безопасен и добавляется в препараты для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кстати, наше тело лучше и быстрее усваивает стронций, а не кальций.
Очень часто для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе назначают Бивалос с действующим веществом — стронция ранелат. На iHerb имеется аналог в форме стронция цитрата, хочу отметить минусы: цитрат не так эффективен, как ренелат;
плюсы: природные соли стронция, как стронций цитрата являются безопасными и не увеличивают риск развития тромбоза глубоких вен; в разы дешевле ренелата; для лечения требуется дозировка в 3 раза меньше. Выбор остается за вами.

Advanced Orthomolecular Research AOR, Advanced Series, Strontium Support II, 60 Caps
Состав: Стронций (как цитрат).
Стронций принимать в сочетании с комплексами кальция в дозировке 682 мг в сутки за два часа до или после еды, в первую половину дня, а кальций во вторую.
Упаковки хватит на 2 месяца.

Костям необходим и бор. Комплекс из стронция, кремния и бора — это микроэлементы, которых организму нужно минимальное количество, но их биодоступность зависит от количества ферментов в желудочном соке.

Магний является специфическим оппонентом кальция, препятствуя его проникновению внутрь клетки. В норме кальций в большом количестве содержится вне клетки, в межклеточной жидкости, а магний, наоборот, внутри нее. То есть, переизбыток Ca, способствующий кальцификации сосудов, легко нивелируется магнием. Большая половина жителей нашей страны страдает от недостатка магния, поскольку его редко искусственно включают в состав пищевых продуктов. На одну единицу кальция требуется две единицы магния, тогда можно говорить о балансе.

Доказано что магний эффективен не только в качестве профилактики остеопороза, но и как препарат для его непосредственного лечения. С помощью магния регулируют процесс абсорбции кальция в костной ткани. Он выступает как связующее звено, удерживая кальций и не позволяя костям становиться рыхлыми. Без магния кости становятся хрупкими, вне зависимости от уровня кальция.

Не менее важен и кремний, участвующий в производстве коллагена, необходимый для поддержания здоровья суставов, кожи, сердечных клапанов, сосудов. Кремний формирует своеобразный «каркас», в него то и встраиваются молекулы кальция в процессе формирования костной ткани. Его много в привычной нам пище: листовые овощи, морепродукты, сыр, пиво. Так почему же мы сталкиваемся с дефицитом кремния?

Кремний весьма медленно усваивается из желудка, чтобы это произошло, он должен гидролизоваться до glycosaminoglycans (GAGs). Это группа веществ, включающая в себя hyaluronic acids, chrondrotin sulfates and complex keratin proteins и необходимая для синтеза коллагеновых волокон в соединительных тканях. Если вы слышите хруст собственных костей при выходе конечности из состояния покоя, значит вашему организму не хватает кремния и гиалуроновой кислоты. Если это обусловлено возрастом, то все становится понятным: желудок утрачивает способность синтезировать нужные элементы в необходимом количестве. Корень проблемы кроется в замедлении процесса реакции кремния с водой, что необходимо для образования его биодоступной формы orthosilicic acid (ортокремниевой кислоты). Ее можно найти в чистом виде на iHerb — это добавка Biosil, описание здесь.
Реакция пройдет быстрее при участии желудочной кислоты.

Если вы не страдаете пониженной кислотностью или пьете препараты для ее повышения (об этом ниже), то стоит рассмотреть экономный и качественный вариант диоксида кремния от Solgar:

Solgar, Oceanic Silica, From Red Algae, 100 Veggie Caps
Состав: диоксид кремния, полученный из природного источника — морских красных водорослей.
Кремний противопоказан при обострении цистита (когда болезненное мочеиспускание, кремний будет раздражать), при гипертериозе. Этот препарат хорошо чередовать с ортокремниевой кислотой.
Досаточно 1 капсулы в день во время обеда, а кальций принимать после 19.
Упаковки хватит на 3 месяца.

Снижение объема желудочного сока опосредованно влияет на развитие дивертикулитов, остеопороза, эмфизем, варикоза и прочих заболеваний.

Именно желудочная кислота способствует переходу неактивной формы кремния (silicon dioxide) в доступную для усвоения orthosilicic acid.

Вне зависимости от сбалансированности рациона питания, стрессоустойчивости и уровня психической лабильности, количество желудочного сока уменьшается к 45 годам. То есть, даже принимая препараты кальция упаковками, нельзя быть убежденным, что он весь полноценно всосался из ЖКТ. Замедленная выработка желудочной кислоты и ее недостаточный объем — проблема гораздо более распространенная, чем мы привыкли считать, причем это касается не только взрослых. Изжога и отрыжка являются прямыми признаками низкого уровня ферментов в желудочном соке. Замедлению ферментации способствует и прием антацидов, подавляющих выработку необходимых кислот. Как тревожный симптом стоит воспринимать чувство переполненности желудка после еды.

Минералы, микро- и макроэлементы организм получает благодаря ферментированною еды в кислой среде желудка. Если есть проблемы с эндогенным производством кислот, значит нужно пить специальные препараты с каждым приемом пищи, особенно, если это зелень или еда богата белками. Так же надо поступать и при приеме минерально-витаминных добавок.

Комплексы пищеварительных ферментов, обогащенные Пепсином и Бетаин HCI, призваны пробудить «ленивый» пищеварительный тракт и помочь организму справиться с проблемами усвоения и всасывания минералов из ЖКТ. Выделю из списка два основных

Now Foods, Betaine HCL, 648 mg, 120 Caps
Состав: Betaine HCI — 648 mg и Pepsin (1.5 million FCC Pepsin Units).
Бетаин — азотистое липотропное вещество растительного происхождения. Нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы. Бетаин будет полезен при: диспепсии и изжоге, чувстве переполнения желудка, дискомфорте, возникающем после еды.
Пепсин — это фермент, который разрушает белки в продуктах питания. Таким образом, бетаин и пепсин традиционно используются для получения питательных веществ из пищи и поддержки нормального пищеварения. Упаковки хватит на 4 месяца.
Для людей с проблемной пожелудочной и пониженной кислотностью рекомендуется комплекс: Бетаин + Пепсин + ферменты

Из вышесказанного становится понятно, что просто рекомендовать одну-две биодобавки для усиления плотности кости будет недостаточным. Наряду с качественным питанием нужны комплексы, которые улучшат усвоение кальция и обеспечат его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Саплименты, конечно, внешне выглядят как обычные таблетки, но на самом деле являются аналогами пищи (в плане получения полезных веществ). Они просто необходимы при:

  • отказе от употребления некоторых продуктов;
  • проблемах с усвояемостью и всасываемостью;
  • скудном содержании минералов и витаминов в пище, выращенной на обедненной земле, в плохих экологических условиях, обработанной химически или термически.

Дальше я сделаю обзор лучших комплексов с разными формами кальция, которыми лечила маму от остеопороза (был компрессионный перелом 4-х позвонков), за 1,5 года не было замечено никаких отложений в почках и сосудах, костная масса увеличилась на 20%. В планах написать подробный пост об этом.

Существуют разные фармацевтические формы выпуска препаратов с кальцием. Увы, но в российских аптеках в основном представлены средства, плохо или медленно усваивающиеся организмом, например Кальций-Д3 Никомед. Особо подозрителен кальций с карбонатом, полученный из кораллов, его часто навязывают дистрибьюторы сетевых компаний.

Jarrow Formulas, Bone-Up, 360 Capsules
Состав: витамины C, D3, К2( как менахинон-7), Кальций (как микрокристаллический гидроксиапатит MCHA из костей крупного рогатого скота), Магний, Цинк, Медь, Марганец, Калий, Бор.
К данному комплексу нужно добавлять Кремний. Есть похожий комплекс дополнен Кремнием и белком на 20 дней приема.
Упаковки хватит на 2 месяца.

Now Foods, Bone Strength, 240 Capsules
Состав: витамины C, D3, B1, K-2 (как менахинон-4), Кальций (как микрокристаллический гидроксиапатит MCHA из костей крупного рогатого скота), Магний, Фосфор, Цинк, Медь, Марганец, Калий, Бор; Хвощ как источник Кремния.

Упаковки хватит на 2 месяца.

На основе гидроксиапатита кальция производят препарат Остеогенон, назначаемый при остеопорозе, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена (истонченная зубная эмаль), дисплазии суставов.

Nature’s Way, Alive! Calcium, Bone Formula, 120 Tablets
Состав: витамины C, D3, K-2 (как менахинон-7), Кальций (из красных морских водорослей, капусты, шпината и зелени), Магний, Стронций, Бор, Ванадий и Кремний ( все из красных морских водорослей). Продукт полностью веганский.

Упаковки хватит на 1 месяц.

Garden of Life, Vitamin Code, Raw Calcium, 120 Veggie Caps
Состав: витамины C, D3, K-2 (как менахинон-7), Кальций, Стронций, Ванадий и Кремний( все из бурых морских водорослей), Магний, Бор; экстракты 24 органических фруктов и овощей, пробиотики и энзимы. Прекрасный вариант при проблемах с пищеварением.
Продукт полностью веганский.
Упаковки хватит на 1 месяц.

Nature’s Answer, Plant Based Cal-Mag, 500/250 mg, 120 Veggie Caps
Состав: Кальций и Магний из морских водорослей, не содержит витаминов. Продукт идеально сочетается со всеми витаминно-минеральными комплексами, в которых обычно нет этих минералов. Например, с сырыми витаминами для улучшения метаболизма с ферментами для женщин, аналогичные для мужчин.
Кальций полностью веганский.
Упаковки хватит на 1 месяц.

Еще даю наводку по бюджетному кальцию в форме цитрата : Now Foods, Calcium Citrate, добавляла К2 и кремний.

Не только кожа, но и кости и суставы — это коллаген. Коллаген состоит 20 аминокислот, самые важные из них: пролин, глицин, гидроксипролин, лизин. Эти аминокислоты должны образовываться при расщеплении белка (мясо, рыба) желудочной кислотой. Далее они формируются в коллагеновые фибриллы, ТОЛЬКО если в достатке присутствуют кофакторы, которые запускают эти реакции формирования коллагена: вит С (основной), цинк, кремний, медь. Подробно это описано здесь и как выбрать нужный коллаген. Если вы выбрали сложные комплексы кальция с кремнием и др. элементами, то рекомендую морской коллаген, который обеспечивает I тип коллагена, жизненно важного для формирования кости.

источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

26

Кальций и омега 3 сочетание. Совместимость витаминов между собой и с минералами

Принимайте кальций с витамином D3, а рыбий жир — с витамином Е

Концентрат рыбьего жира — ценный источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, необходимых для поддержания деятельности головного мозга, сетчатки глаза и суставов. Содержит высокие концентрации двух основных омега-3 кислот — эйкозапентаноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), которые способствуют поддержанию гибкости артерий и эластичности кожи, предупреждая образование морщин.

Ученые уже давно заметили, что люди, чья пища богата этими веществами, намного реже подвержены сосудистым заболеваниям. По некоторым данным, употребление больших количеств этих кислот в составе пищевого рациона снижает риск смертности от инфаркта миокарда на 50%. Поэтому добавки на основе рыбьего жира рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион с высоким содержанием омега-3 кислот снижает уровень холестерина, артериального давления и вероятность образования тромбов, предупреждает риск развития аритмий, а также снижает частоту сердечных приступов, интенсивность боли и вероятность повторного инфаркта.

При употреблении рыбьего жира обязательно надо принимать витамин Е. Это связано с тем, что омега-3 кислоты химически очень неустойчивы и в отсутствие витамина Е склонны разрушаться в организме с образованием перекисей.

Концентрат рыбьего жира с витамином Е (40 капсул)

Каждая капсула содержит:

В одной капсуле содержится такое количество омега-3 кислот, которое обеспечивает минимальную суточную потребность организма.

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление концентрата рыбьего жира с витамином Е, рекомендуется принимать одну капсулу в день. Курс приема составляет 2–3 месяца.

Достоверно известно, что употребление кальция менее 500 мг в день значительно увеличивает вероятность разрушения костей. Исследования показывают, что прием кальция сам по себе не защищает от потери костной ткани. Плотность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ — в первую очередь, витамина D , а также магния, меди и витамина С.

Женщинам в период менопаузы надо обратить особое внимание на препараты, содержащие кальций вместе с витамином D3 , который является активной формой витамина D.

В отсутствие этого витамина кальций попросту не усваивается. В норме кожа вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, но в холодное время года этот процесс происходит менее интенсивно из-за того, что уменьшается пребывание на открытом воздухе. Осенью и зимой пожилые люди в северном полушарии теряют большее количество костной массы из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Риску подвержены также те, кто работает в ночную и смену, и все, кто привык засиживаться за полночь. Рискуют также вегетарианцы и сторонники диет с низким содержанием жира, поскольку минимальное количество жира необходимо для усвоения витамина D из пищи. Синтез витамина D нарушается у тех, кто злоупотребляет солнцезащитными кремами.

С возрастом способность кожи синтезировать витамин D снижается, кишечник хуже его усваивает и использование добавок становится насущной необходимостью. В то же время дозы витамина D не должны быть слишком большими. Безопасным считается употребление до 400–800 МЕ в день.

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать Омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Об этом рассказывает врач-эндокринолог.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманы, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев.

Сейчас много говорится о роли витаминов С и D в лечении рака. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и такая позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза, причём доказанная, несомненно есть. Но, во-первых, никаких сенсаций. Во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо питаются, поэтому практически не встречаются авитаминоз и полиавитаминоз, а вот гиповитаминоз — нехватка определённого витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15-30 витаминов из баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объёмах всасываются именно нашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжёлыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесённой операции на желудке, не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определённых витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, В12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Поскольку они предпочитают мясо и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), полезных для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Многие страдают от недостатка попиненасыщенных жирных кислот и по причине того, что в нашем районе нет рыбы хорошего качества или в силу её дороговизны. Рыба, выращенная на фермах, питается не так, как должна. К тому же мало кто из нас постоянно употребляет в пищу оливковое масло или орехи.

Ну и т

7 вещей, которые нужно знать каждому о приеме витаминов

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

Как правильно пить витамины С, D, кальций, йод, омега-3

Как правильно пить витамины С, D, кальций, йод, омега-3

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать Омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Об этом рассказывает врач-эндокринолог.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманы, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев.

Сейчас много говорится о роли витаминов С и D в лечении рака. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и такая позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза, причём доказанная, несомненно есть. Но, во-первых, никаких сенсаций. Во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо питаются, поэтому практически не встречаются авитаминоз и полиавитаминоз, а вот гиповитаминоз — нехватка определённого витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15-30 витаминов из баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объёмах всасываются именно нашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжёлыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесённой операции на желудке, не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определённых витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, В12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Поскольку они предпочитают мясо и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), полезных для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Многие страдают от недостатка попиненасыщенных жирных кислот и по причине того, что в нашем районе нет рыбы хорошего качества или в силу её дороговизны. Рыба, выращенная на фермах, питается не так, как должна. К тому же мало кто из нас постоянно употребляет в пищу оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: ЙОД

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна относится к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено ещё в 1980 годах, и до сих пор несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребёнка.

По данным исследования, проведённого в 2000 году, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 1980-1990 годами.

КАК ПИТЬ

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 мк в день, можно растворять в воде или купить рассасывающиеся во рту детские пастилки с йодом. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идёт активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 лет ещё и рискованно из-за большого распространения узлового зоба.


Что пить: ВИТАМИН D

В России ввиду её географического расположения у населения наблюдается тотальная нехватка витамина D. Причём от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, всё лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что для нашей страны витамин D — история круглогодичная. В прошедшем декабре солнце светило ярко в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных фактах. Их три:

  1. Влияние на формирование костей у ребёнка. Профилактика остеопороза у взрослых.

  2. Повышение иммунитета за счёт воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.

  3. Витамин D не повышает риск развития рака в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риск развития рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

КАК ПИТЬ

Витамин D необязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горло люголем (это годовая норма йода), организм возьмёт лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как и для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится всё доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усреднённую безопасную норму: дети -500 ME в день, взрослые-800-1000 ME, женщины в менопаузе -1000-1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — знать, что самому себе можно прописать только неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасёт и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачом и только по определённым показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

ВИТАМИН D: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным он также способен снижать уровень сахара у диабетиков. Ещё одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и часто они заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лёг в постель и уже не смог встать, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в лёгких и пневмония. Все пёречисленные пункты ещё не вошли в серьёзные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: ОМЕГА-3

Омега-З — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать их нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет качественной рыбы, а профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна. В Омега-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), организм их использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, поскольку помогает регулировать пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но Омега-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя к увяданию организма: предположительно Омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

КАК ПИТЬ

Важная ремарка: пить нужно именно Омега-3, а не Омега-6 и Омега-9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200-300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым-2000. Больше-при условии, что, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.


Что пить: ВИТАМИН С

Про витамин С данных много, но все они противоречивые. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные мегаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идёт не о витаминах, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100-200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина С доказан, — косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом согласно последним научным данным эффективнее использовать витамин D. Причём этим его польза не ограничивается.

КАК ПИТЬ

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфалипоевую кислоту — самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: КАЛЬЦИЙ

Кальций рекомендуется пить пожилым, особенно если человек нерегулярно ест молочные продукты.

КАК ПИТЬ

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то три обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока для каши, 30 г сыра или баночка йогурта на полдник и кефир на ночь-легко восполнят норму кальция и без витаминов. А если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться и организм начнёт разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда, -именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Совместимость витамина Д с другими витаминами и препаратами: с чем можно принимать?

Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме. При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном. Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий. Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции. При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D в основном накапливается в организме, но не вступает в биохимические реакции. Опасность такой ситуации в том, что даже в депонированном состоянии кальциферол участвует в кальциевом обмене, но не полностью. В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.

Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция. Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм. В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом. Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 180-200 мкг кальция ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. То есть введение в организм исключительно витамина D и отсутствие подкрепления его приема приемом некоторых минералов или других витаминов может привести к тому, что кальциферол не примет активную форму, а лишь будет депонирован в жировой ткани. Результатом этого становятся сбои в обмене веществ и интоксикация.

Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Кильциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией. При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком. Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами.

Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов.

Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

Совместимость витаминов с омега-3, липоевой кислотой, алкоголем и антибиотиками

совместимость витаминов

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

несовместимость витаминов

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

несовместимые витамины

Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

совместимость витаминов

Липоевая кислота — совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

совместимость витаминов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *