Срок годности молока ультрапастеризованного – Срок годности ультрапастеризованного молока | Правовое решение

Содержание

что это такое, польза и вред, чем отличается от пастеризованного продукта

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Молоко востребовано во всем мире. Однако, как и большинство скоропортящихся продуктов, оно практически никогда не продается в свежем виде. Перед поступлением в магазин молоко проходит обязательную предварительную обработку на заводе. Но если к пастеризованному варианту все давно привыкли, то надпись на пакете «ультрапастеризованное» вгоняет некоторых потребителей в раздумья. Поскольку этот момент может влиять на полезность продукта, стоит разобраться с терминологией более основательно.

Что это такое?

Ультрапастеризованное молоко, которое многим также известно как стерилизованное – это питьевое молоко, прошедшее обработку высокой температурой для устранения любых живых микроорганизмов. Такой продукт подходит не только для употребления в чистом виде. С его добавлением также можно готовить любые блюда, выпечку. Разрешается даже поить им младенцев.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Ультрапастеризация заключается в том, что цельное парное молоко при помощи специального аппарата максимально быстро нагревают до температуры около 140 градусов, которую оно должно выдерживать на протяжении примерно 15-20 секунд. После этого продукт с той же максимальной скоростью охлаждают до температуры, при которой оно могло бы храниться в холодильнике. Подобные операции означают, что все живые компоненты молока, которых в оригинале было довольно много, погибают.

Остается только вкус и полезные микроэлементы, которые, естественно, никуда не пропадают.

При этом некоторые микроорганизмы, погибшие в результате нагревания, могли бы принести пользу человеку, однако их гибель по-своему оправдана, ведь в запечатанном виде такое молоко может храниться вплоть до полугода.

В условиях большой страны, изобилующей отдаленными регионами, ультрапастеризация является единственным способом доставлять молоко в малонаселенные районы.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения
Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Польза и вред

Пожалуй, любой другой вид молока или кисломолочных продуктов является немного полезнее, чем ультрапастеризованный вариант. Все же сказывается отсутствие молочнокислых бактерий, которые играют важную роль в налаживании пищеварения, и некоторых других составляющих. Тем не менее недооценивать полезность такого молока тоже не стоит, ведь большинство полезных микроэлементов от нагрева до 140 градусов не расщепляются.

К тому же благодаря такой обработке появляется возможность донести их до потребителя, сохранив на более длительный срок.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Как правило, в ультрапастеризованной разновидности процент жирности несколько меньше, чем у свежего молока, потому для младенцев именно этот вариант является предпочтительным. Наконец, значительное нагревание является достойной заменой добавлению консервантов. Поэтому, выбирая ультрапастеризованное молоко, вы хотя бы четко понимаете, почему оно не портится, и можете быть уверенными в том, что в нем нет лишних добавок.

Что же касается вреда, то употребление ультрапастеризованного молока практически не может его причинить. Такой продукт не относится к скоропортящимся, так что даже вероятность отравления испорченным напитком сводится к минимуму. Поэтому можно сказать, что единственной опасностью остается индивидуальная непереносимость лактозы, вызванная отсутствием во взрослом организме ферментов для переваривания этого вещества. Существуют целые народы (например, китайцы или многие народы Севера), у которых такая проблема является массовой, однако среди наших сограждан процент людей с непереносимостью лактозы сравнительно невелик.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.

Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Особенности хранения и употребления

ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.

Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.

Подробнее об ультрапастеризованном молоке вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

польза и вред употребления, советы по хранению продукта, производители и цены

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Раньше на прилавках магазинов можно было увидеть молоко с двумя видами обработки: стерилизованное и пастеризованное. Сейчас часто на молочных пакетах люди видят надпись «ультрапастеризованное». Человеку, покупающему этот необходимый для жизни продукт, важно знать, что это за новый метод обработки, как влияет на вкус, свежесть и пользу молока.

Статьи по теме

Что такое ультрапастеризованное молоко

Процесс термической обработки молока для продления его срока годности, но с сохранением полезных свойств, называется ультрапастеризацией. Некоторые люди до сих пор предпочитают покупать на рынке необработанный свежий продукт, но не задумываются, насколько это опасно, ведь такая среда является отличным основанием для размножения патогенных микроорганизмов.

Можно сырое молоко и прокипятить, но тогда питательная жидкость потеряет львиную долю полезных веществ. В настоящее время применяются все более прогрессивные методики обработки молочной продукции. Производитель утверждает, что ультрапастеризованное молоко – это процесс, при котором сохраняются все витамины и микроэлементы. Секрет кроется в применяемой методике: в течение 4 секунд молочный продукт подвергается воздействую очень высокой температуры 135-140°С, а потом быстро охлаждается до 5°С.

Такая процедура смертельна для болезнетворных бактерий и спор, но полезные вещества за такой короткий промежуток времени не успевают даже изменить свою структуру, не говоря уже о полном разрушении, как при кипячении. Ультрапастеризация молока требует особенного сырья, только высшего или экстра класса. Некачественный молочный продукт под воздействием ультравысокой температуры свернется в стерилизаторе и испортит дорогое оборудование. По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков.

Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам. Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев. Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться.

Молоко в стаканеМолоко в стакане

Польза и вред

Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом. Врачи рекомендуют для кормления ребенка использовать молоко с малой жирностью, прошедшее процесс ультрапастеризации. Продукт сохраняет все полезные микроэлементы, которые необходимы для развития растущего организма. Молоко ультрапастеризованное полезно не только для детей всех возрастов – взрослым продукт приносит не меньше пользы:

  • благотворно влияет на сосуды, сердце;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает сон, помогает справляться со стрессами, депрессиями;
  • омолаживает кожу, убирает раздражение.

Научные исследования показали, что в составе молока, прошедшего ультрапастеризацию, сохраняются витамины группы В, РР, А, С, D. В нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: сера, натрий, алюминий, калий, кобальт, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, кальций, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Как и любой другой продукт, молоко ультрапастеризованное может наносить вред организму:

  1. При индивидуальной непереносимости лактозы. По статистике, ¼ населения земного шара имеет аллергическую реакцию на молокопродукты.
  2. Существует опасность возникновения онкологии у мужчин. Связано это с тем, что на некоторых фермах в пищу коровам добавляют гормоны для получения хороших удоев круглый год.
  3. Спорным был и остается вопрос о целесообразности употребления молока пожилым людям. До недавних пор считалось, что с возрастом в организме человека пропадают ферменты, переваривающие молочный белок. Некоторые медики утверждают, что у старых людей при употреблении молока не усваиваются полезные вещества.

Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока. Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными. При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию. Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет. Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно. Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах. Во время нагревания жидкости до t 135—150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями. Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

Молоко в кружкеМолоко в кружке

Общие советы по употреблению

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Хранение

Ультрапастеризованный молокопродукт, очищенный от ферментов, вызывающих брожение, спор и микроорганизмов, в Тетра Паке может храниться до 6 месяцев при t от 1 до 25°С. При более высокой температуре молоко после ультрапастеризации может храниться только один месяц. В обычном пакете срок хранения составляет 6 недель. Пакет молока можно давать детям в школу, на прогулку или экскурсию, брать с собой на работу.

Следует помнить, что после вскрытия любой упаковки молока срок хранения пастеризованной продукции – 48 часов, стерилизованной и ультрапастеризованной – 96 часов. Кисломолочные продукты нужно употребить в течение 72 часов, после того, как была открыта упаковка. Если есть сомнения в пригодности открытого молокопродукта, можно оценить это не только по сроку годности, но и по внешним признакам:

  • свежее молоко не содержит хлопьев, сбившихся комков, посторонних запахов и вкусов;
  • при высокой жирности продукта допустимо образование пленки, которая исчезает после помешивания;
  • обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок.
Молоко в графинеМолоко в графине

Цена

Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

Название

Производитель

Объем (л.)

Жирность (%)

Цена (рубль)

Летний луг

А7 Агро, Оренбург

1,0

2,5

36,00

Простоквашино

компания «Юнимилк» Москва

0,95

3,2

98,00

Северная Долина

Нижегородская область

0,974

3,2

59,00

Углече Поле

Ярославская область

1,0

1

119,00

Видео

titleВредно ли ультрапастеризованное молоко?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Ультрапастеризованное молоко: пить или не пить?

Новости «РИПИ» — Российского Института Потребительских Испытаний — связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного? 

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град. 

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды. 

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось. 

2018 04 03 12 - Ультрапастеризованное молоко: пить или не пить?2018 04 03 12 - Ультрапастеризованное молоко: пить или не пить?

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

  1. Разрушаются ферменты
  2. На 10% уменьшается количество витаминов
  3. Немного изменяются белки

Что остаётся полезного после ультрапастеризации: 

  1. Кальций и другие важные микроэлементы
  2. Большая часть витаминов (хотя молоко — это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
  3. Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям. 

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное. 

Итак, переходим к самому главному — результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

Что искали исследователи: 

  • Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
  • Наличие растительных жиров 
  • Правильность указанной информации на упаковке

По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом — жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте «РИПИ». Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока. 

Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит «РИПИ». 

Будьте здоровы!

azbyka.ru

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

11.09.2018

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

    Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко — излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.
    Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но такой возможности для жителя мегаполиса нет. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

    Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

    Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов.
    Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины?


Пастеризация

    Технология пастеризации — одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. 
    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

После пастеризации молоко сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

    Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий
После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет. 
    Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Стерилизация

Технология стерилизации — молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Плюсы

Молоко полностью стерильно, имеет продолжительный срок хранения.

Минусы

Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты. 
Срок хранения: около полугода

Ультрапастеризация

    Технология ультрапастеризации — обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4—5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку. 
    Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. 
Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

    На сегодняшний день ультрапастеризация — это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным…

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

    В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты. 
    Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока. 
    Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

    После того, как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. 
    Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре. 
    Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу. 
 
Будьте здоровы!


xn—-8sbafcpflfhtc4g6f.xn--p1ai

Сколько дней можно хранить ультрапастеризованное молоко после вскрытия пакета?

У меня неделю, иногда и две хранится и не прогоркает. Просто я его в чистом виде не люблю, а в кофе наливаю.

не больше недели

3 дня после вскрытия пакета. Ну гугл же.

иногда на упаковке пишут срок после вскрытия. неделю точно простоит. но не месяц-глотнула как-то раз месячное открытое молоко-это что-то жуткое и моментальная обратная реакция… про цвет (когда выливала) промолчу

Пока не прогоркнет, ведь ультрапастеризованное не скисает, а прогоркает. А по правилам 4-5дней в хол-ке, после вскрытия пакета.

touch.otvet.mail.ru

Молоко питьевое ультрапастеризованное

Часто, длительный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта. Ультрапастеризация: как и зачем? 

Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (ультрапастеризация). При ультрапастеризации температура молока достигает 139 ±2°С, вызывая гибель микроорганизмов и обеспечивая безопасность конечного продукта. За счет быстрого охлаждения и дальнейшего розлива в асептических условиях в асептическую упаковку, молоко остается безопасным для потребителя в течение длительного времени (6 месяцев и более).  Тепловая обработка должна быть максимально щадящей, при соблюдении стандартов безопасности, чтобы конечный продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства. Улучшение вкусовых характеристик молока достигается за счет снижения времени тепловой нагрузки при его обработке, выдержка продукта при ультравысокотемпературном режиме составляет 4 секунды. 

Проведенные обширные исследования влияния термообработки на молоко установили, что питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ не снижается, но появляются незначительные изменения питательной ценности белков и витаминов. Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку. Молоко, подвергаемое термообработке, должно быть очень высокого качества. Кислотность молока не должна превышать 18°Т, важно, что бы белки в сыром молоке являлись термически устойчивыми. Термоустойчивость белков определяют по алкогольной пробе на свертываемость. Алкогольная проба выявляет молоко непригодное для высокотемпературной термообработки. 

Бактериологическое качество молока должно также быть высоким, это относится к общему количеству бактерий и спор, которые влияют на степень нестерильности. Промышленно стерильным продуктом является продукт, определяемый как не содержащий микроорганизмов, рост которых происходит при наиболее широко распространенных условиях. Асептическая упаковка определена как процедура, состоящая из стерилизации упаковочного материала или тары, розлива коммерчески стерильного продукта в стерильных внешних условиях (промышленная стерильность) и производства достаточно плотной тары, что бы предотвратить повторное бактериальное обсеменение, т.е упаковка или тара должна быть герметичны.

Для молока с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна обеспечивать практически полную защиту от воздействия света и атмосферного кислорода. Потребительская упаковка для молока с длительным сроком хранения состоит из картона, тонкого слоя алюминиевой фольги, расположенной между слоями полиэтиленовой пленки. Понятие «асептический» подразумевает отсутствие или устранение из продукта любых нежелательных организмов, в то время как понятие «герметичный» используется для указания соответствующих механических свойств, исключающих попадание микроорганизмов в упаковку , защищающий продукт от воздействия света, запахов, влаги и газонепроницаем, выдерживает тепловую и химическую обработку перед розливом.

Производство ультрапастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

  • — оценку его качества и приемку молока;
  • — очистку молока, охлаждение и резервирование;
  • — нормализацию по содержанию массовой доли жира;
  • — пастеризацию молока охлаждение предварительный нагрев, деаэрация, гомогенизация;
  • — ультрапастеризация;
  • — охлаждение;
  • — розлив;
  • — упаковывание и маркирование;
  • — складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.

prodnadzor.info

Срок годности пастеризованного молока, правила хранения и отличия от стерилизованного

Срок годности пастеризованного молока, при соблюдении всех правил хранения, составляет не больше 5 дней. За это время, находящаяся в продукте микрофлора, приводит к его порчи. Но даже если сроки соблюдены, не факт, что молоко пригодно для употребления внутрь. Как распознать не качественный продукт и по какой причине стерилизованное молоко можно хранить до полугода?

Как получают пастеризованное молоко: описание метода

Не секрет, что молочная продукция содержит полезные бактерии. В ее составе так же есть витамины и микроэлементы. При повышении температуры, микрофлора, преимущественно патогенная, начинает размножаться. В результате чего вкус молока меняется, оно становится кислым, не пригодным для питья.

Пастеризованное молоко

Пастеризация помогает замедлить этот процесс, она проходит следующим образом:

  1. Молоко подвергают термической обработке.
  2. Нагревают до температуры в 70-100 градусов.
  3. Выдерживают температуру 4 секунды.
  4. Разливают продукт по специальным емкостям, пригодным для дальнейшего хранения.

За 4 секунды часть микроорганизмов погибает, но определенная микрофлора все же остается в молоке. Разрушаются и некоторые витамины, не переносящие высоких температур, в первую очередь это аскорбиновая кислота.

С какой целью проводят пастеризацию:

  • в продукте может содержатся полезная и вредная для организма человека микрофлора;
  • при нагревании до высоких температур вредоносные бактерии погибают.

Но не все патогенные микроорганизмы гибнут при температуре в 70-100 градусов, этим и обусловлен срок хранения молока – 5 суток и то, держать его следует в холодильнике. В случае если молоко хранят при комнатной температуре, то срок его годности сокращается до суток.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются, что и сказывается на сроках хранения, низкие температуры, как и высокие, замедляют этот процесс.

Несмотря на обработку, пастеризованное молоко – это источник полезных веществ, необходимых организму. Его регулярное потребление в пищу помогает восполнить дефицит витаминов, кальция и микроэлементов. Да и переваривается такой продукт легче, за счет понижения процента жирности.

Рекомендуем видео:

Стерилизация молока и ее методика

Тщательная обработка продукта, с поддержанием высоких температур называется стерилизацией, ее механизм проведения заключается в следующем:

  1. Молоко подвергают воздействию высоких температур, попросту нагревают до 145 градусов.
  2. Выдерживают показатель не меньше 5 секунд, но и не больше 10.
  3. Разливают по емкостям, подходящим для хранения и транспортировки.

Нагрев до такой температуры и поддержание показателей в течении нескольких секунд, помогает производителю достичь следующих результатов:

  • микрофлора в молоке погибает полностью;
  • многие витамины и микроэлементы разрушаются;
  • срок годности увеличивается в несколько раз;
  • изменяются правила хранения молока.

Бактерии, содержащиеся в молочном продукте не выдерживают нагрева до таких температур, они погибают, ведь показатель поддерживают на протяжении нескольких секунд. Но помимо бактерий, под действием температур, разрушаются полезные вещества и микроэлементы.

Стерилизация помогает увеличить сроки годности, молоко без микрофлоры и витаминов хранят до 6 месяцев. Это оптимизирует производство и помогает избежать порчи продукта. Ведь вероятность, что молоко купят за 6 месяцев выше, в процентном соотношении, чем за 5 дней.

Хранить продукт, прошедший стерилизацию, можно при различных температурах, не запрещается держать его в холодильнике. Но это условие не считается обязательным и при плюсовой температуре, молоко не меняет сроков годности.

В чем польза такого продукта: Несмотря на то, что микрофлора гибнет, а витамины разрушаются. Такое молоко все же считается источником белка. Поскольку животный белок при нагреве даже до 145 градусов не разрушается.

Как вариант для питья, молоко, прошедшее стерилизацию, подходит лучше, поскольку вероятность отравления таким продуктом ниже. Молоко стерилизованное, хорошо переносится организмом, его можно пить женщинам в период беременности, не боясь, что продукт вызовет несварение, станет причиной вздутия или боли в желудке.

Ультрапастеризованное молоко и его характеристики

Ультрапастеризация – своеобразная процедура, которая помогает изменить срок годности продукта, продлить его.

В чем суть метода:

  1. Молоко подвергают термической обработке с использованием специальной технологии, его нагревают до температуры в 125-175 градусов.
  2. На протяжении 3 секунд показатели не снижают, выдерживают температуру.
  3. Потом охлаждают продукт до 20 градусов со знаком плюс.

В процессе воздействия гибнут патогенные и полезные микроорганизмы. Микроэлементы и витамины, большинство из тех, что есть в молоке – разрушаются под действием высоких температур.

Упаковки молока

Сроки годности меняются и хранить продукт, прошедший через обработку можно на протяжении 14 дней, лучше в холодильнике.

Ультрапастеризация – это что-то среднее между пастеризацией и стерилизацией, процедура которая продляет срок хранения продукта, приводит к гибели микрофлоры. Но при этом помогает получить молоко, содержащие определенное количество полезных бактерий и витаминов.

Советы по определению качества

На сроки годности молока, пастеризованное оно или нет, обращать внимание стоит всегда. Но бывает так, что сроки в норме, но с продуктом что-то не так. Смущает вкус или внешний вид.

Дадим несколько советов, которые помогут приобрести продукт высокого качества:

Обратите внимание на консистенцию:

Она должна быть однородной, без вкраплений, комков, сгустков. Наличие подобных элементов в молоке не допустимо, оно указывает на низкое качество. Если жирность продукта выше 4,7%, то сверху образуется пленка, это нормальное явление. Но если молоко перемешать, пленка исчезнет.

Привкус:

После пастеризации привкус в виде горечи, кислинки или сладости – указывает на несоответствие молока стандартам. Его наличие свидетельствует о том, что в процессе обработки или во время хранения, были допущены ошибки.

Внешний вид:

Молоко пастеризованное, имеет белый цвет, если речь идет о продукте с низким процентом жирности, то допускается наличие голубого оттенка. Ультрапастеризация придает продукту своеобразный кремовый цвет. А после пастеризации появляется красноватый оттенок.

Пить молоко серого или желтого цвета явно не стоит, если у него есть кислый привкус, то это говорит о том, что продукт уже начал портится.

Другие признаки низкого качества:

  • при термической обработке появились сгустки;
  • сбилось в комок после нагрева;
  • в момент закипания отделилась сыворотка;
  • на стенках стакана появился осадок.

Употребляя в пищу продукт низкого качества, человек рискует столкнутся с проблемами, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая кишечной или нейро-инфекцией. Не стоит об этом забывать.

Если молочка испортилась, то можно переработать ее, приготовить кефир, использовать в качестве основы для блинов, сварить творог.

Опасность непастеризованного молока

В старину люди считали, что молоко не стоит подвергать термической обработке, так в нем будут содержаться полезные бактерии, витамины и микроэлементы. Но исследования не подтвердили пользу такого продукта для организма, зато их проведение помогло доказать, что:

  1. Молоко может быть опасным для здоровья, вызвать заболевания вирусного, бактериального и иного характера.
  2. Повышенная жирность продукта увеличивает риск развития такого заболевания как атеросклероз сосудов.
  3. Из-за повышенной концентрации кальция, у людей с проблемами и нарушениями в работе почек, развивается почечная недостаточность.
  4. Употребление в пищу продукта, который не прошел термическую обработку, может привести к летальному исходу. Проблема заключается в том, что непастеризованное молоко – это благоприятная среда для размножения патогенной флоры.

Наливает молоко

Бактерии и вирусы размножаются быстро, при этом они не меняют качество продукта и его вкус. Но выпив стакан такого молока, человек может оказаться на больничной койке в отделении реанимации.

Кто в группе риска:

Дети.

Не стоит давать продукт, не прошедший термическую обработку, ребенку первого года жизни. Даже если в молоке нет патогенных микроорганизмов, организму ребенка будет тяжело его переработать.  В результате возникнут проблемы с пищеварением.

Люди со сниженным иммунитетом.

Когда естественные защитные функции слабеют, контакт с болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжелой болезни. Организм не сможет адекватно отреагировать на инфекцию, в результате болезнь будет стремительно прогрессировать.

Беременные женщины.

Молоко может быть инфицировано паразитами, выпив его, женщина рискует столкнутся с таким явлением, как замершая беременность, выкидыш и преждевременное родоразрешение.

Продукты животного происхождения могут содержать бактерию ботулизма, она взывает тяжелое токсическое отравление, приводит к гибели человека. Высокая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Чаще всего, на фоне употребления продукта, не прошедшего термическую обработку, у людей диагностируется пищевое отравление, сопровождающееся следующей симптоматикой:

  • нарушается процесс переваривания пищи;
  • развивается диарея, сопровождающаяся боль в животе;
  • беспокоит тошнота и рвота, которая носит приступообразный характер;
  • на фоне описанных выше проблем развивается обезвоживание организма.

Вспышки заболеваний, которые связаны с употреблением молочной продукции, не прошедшей термическую обработку, фиксируются в странах, которые не запрещают продажу сырого молока.

Рекомендуем видео:

Увеличивая сроки годности молока, путем его пастеризации, производители продукции не только оптимизируют производство. Это распространенное мнение, которое бытует среди покупателей. Нагрев до высоких температур помогает обезопасить человека от патогенных микроорганизмов, снизить существующие риски.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *