Стафилококк в молочной продуктах – Золотистый стафилококк в грудном молоке! — золотистый стафилококк в молочной железе — запись пользователя Настя (karachkova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Дисбактериоз

Содержание

Стафилококк / Статьи

Стафилококки могут образовывать несколько различных в антигенном отношении биологических активных веществ, обладающих свойствами энтеротоксинов. Наиболее частой причиной пищевых интоксикаций считается энтеротоксин А, весьма устойчивый к нагреванию и действию ряда химических средств. Известны и изучены также энтеротоксины В, С, D, и Е, антигенно обособленные друг от друга. Корреляция между энтеротоксигенностью и какими-либо другими признаками коагулазоположительных стафилококков в настоящее время не установлена. Запах и вкус зараженного стафилококками продукта обычно не меняются. Наиболее надежным является прямое определение энтеротоксинов в пищевых продуктах. Чаще всего энтеротокенгенные стафилококки обнаруживаются в молоке коров, больных маститом, и в продуктах, вызвавших отравления.

Клиническая картина стафилококковых интоксикаций очень характерна. Инкубационный период длится от 30 мин до 6 ч, чаще всего 2—3 ч. У пострадавших быстро развивается острый гастроэнтерит, наиболее типичные симптомы — рвота, боли в подложечной области и понос, процесс заканчивается в течение суток, редко — в течение 2—3 дней. Тяжелые, а тем более смертельные случаи стафилококковых отравлений крайне редки, наблюдаются они почти исключительно у грудных детей или людей старшего возраста.

При диагностике стафилококковых интоксикаций исследуют рвотные массы, промывные воды и испражнения больных, а также остатки подозреваемых пищевых продуктов с целью обнаружения коагулазоположительных стафилококков и энтеротоксина. Большое внимание уделяется количественной характеристике обсеменения продукта коагулазоположительными стафилококками, которые в небольших количествах (десятки — сотни клеток в 1 мл или 1 г) нередко обнаруживаются в пищевых продуктах.

В сыром молоке коагулазоположительные стафилококки присутствуют постоянно, так как являются нормальной микрофлорой вымени. Особенно возрастает их количество в молоке коров, больных маститом. Массивность загрязнения сборного сырого молока коагулазоположительными стафилококками может быть весьма значительной (от десятков тысяч до миллионов в 1 мл). Источниками обсеменения молока стафилококками могут быть животные, больные маститом, животные и люди, являющиеся бактерионосителями.

Свойства стафилококков

Стафилококки неподвижны, не образуют спор, иногда образуют капсулы. Они вырабатывают каталазу и сбраживают глюкозу в анаэробных условиях с образованием кислоты. Последнее свойство используется для их дифференциации от микрококков.Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах. На агаре образуют блестящие непрозрачные колонии, как правило, пигментированные (белый, кремовый, лимонно-желтый, золотистый пигмент). По последнему признаку эти микроорганизмы часто называют золотистыми стафилококками.

Стафилококки отличаются высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным воздействиям. Они растут при пониженном содержании влаги (до 40%), повышенном содержании поваренной соли и сахара, однако чувствительны к кислой реакции среды. При режимах, принятых в промышленности для пастеризации молока (температура 75—76°С, выдержка 15—20 с), стафилококки, как правило, погибают. Важная отличительная особенность стафилококков — быстрая адаптация к антибиотикам, что крайне затрудняет борьбу с ними в медицине и ветеринарии.

Среди стафилококков наиболее важное место занимает вид St. aureus, который является потенциально патогенным, так как вызывает воспалительные заболевания у человека и животных. Существует несколько экологических вариантов патогенных стафилококков, адаптированных к разным «хозяевам»: человеческий, бычий, собачий, куриный. Они различаются по некоторым культуральным и биохимическим признакам. Чаще всего для их идентификации проводят фаготипирование.

Для отличия непатогенных видов стафилококков от патогенных предложен ряд тестов, основными из которых являются пигменто-образование, гемолитическая активность, желточная реакция, плазмокоагуляция.
Пигментообразование (образование золотистого пигмента) в настоящее время считается лабильным признаком, так как часто колонии стафилококков образуют пигмент независимо от патогенности.
Гемолитическая активность — это способность стафилококков гемолизировать эритроциты крови кролика и барана. Патогенные стафилококки образуют три гемолизина: а, р и b. Однако гемолитическая активность стафилококков зависит от целого ряда факторов и не всегда позволяет получить четкую дифференциацию патогенных видов от непатогенных.
Желточная реакция обусловлена тем, что большинство патогенных стафилококков образуют фермент лецетовителлазу, благодаря чему на средах с яичным желтком вокруг колоний образуются опалесцирующие зоны, или зоны просветления.
Плазмокоагуляция — это способность патогенных стафилококков свертывать цитратную плазму крови кролика.

Использование стафилококков

При нормальном протекании технологического процесса выработки творога условия для размножения коагулазоположительных стафилококков ограничены. Определенную опасность представляют попадание и размножение энтеротоксигенных стафилококков на ранних стадиях производства творога при замедлении молочнокислого процесса вследствие наличия в молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ, бактериофага, в весеннее и осеннее времена года. Наибольшее значение имеет качество сырого молока: накопившиеся в нем энтеротоксигенные стафилококки уничтожаются при пастеризации, но образованный ими токсин при пастеризации не разрушается и может послужить причиной отравления, хотя в готовом продукте стафилококки не обнаруживаются или обнаруживаются в незначительном количестве.

Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение эптеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания, в первые часы после заквашивания. Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

При производстве сгущенного молока стафилококки могут развиваться в процессе сгущения. Некоторые штаммы проявили способность размножаться и в готовом продукте. При производстве сухого молока стафилококки могут размножаться на протяжении периода, предшествующего сушке; в готовом продукте они сохраняются, но не размножаются. При восстановлении сухого молока создаются условия, благоприятные для размножения стафилококков.

Индикация в молоке стафилококков

Существует связь между возникновением стафилококковых за­болеваний и употреблением в пищу молока больных маститом жи­вотных, В первичных посевах на мясо-пентонном агаре стафило кокковые культуры образовывают золотистый, оранжевый, коричневыи, белый или серый пигмент. При пересевах стафилококков оттен­ки пигмента и интенсивность его образования изменяются. Показа­тели гемолиза (альфа или бета) у отдельных культур также не явля­ются постоянными, они колеблются в зависимости от свежести кро­ви, концентрации эритроцитов в агаре, толщины слоя среды на чашках Петри, температуры, длительности инкубирования и других ус­ловий. Нередко одна и та же культура патогенного стафилококка в зависимости от условий выращивания даст различные типы гемо­лиза. При травмировании у коров эпителия сосковых каналов неис­правными доильными аппаратами, вызывавшем воспаление молоч­ной железы, или при повреждении молочной цистерны, стафилокок­ки высеваются из молока почти в 100% случаев.

Для выделения из молока стафилококков И. С. Загаевский предложил среду П-3. Для ее приготовления в 500 мл печеночного бульона растворяют 30,0 г хлористого натрия, 30,0 питательного агара (в порошке), 10.0 г глюкозы, 0,8 г углекислого натрия, 0,25 I сорбината натрия. Смесь прогревают при 100 «С в течение 30 минут. Доводят рН до 7,3—7,4 и перед разливом в чашки Петри (при тем­пературе среды 4748° С) добавляют 40 мл свежей дефибринированной крови крупного рогатого скота. При этом отсутствует пре­имущество кроличьей кропи в реакции гемолиза патогенными стафилококками в сравнении с кровью крупного рогатого скота, Содержание в среде хлористого натрия свыше 6,5% замедляет ге­молиз эритроцитов стафилококками. Вокруг колоний патогенных стафилококков образуется просветление агара (зона гемолиза эри­троцитов).

Одним из наиболее важных критериев дифференциации пато­генных стафилококков от сапрофитных является реакция плазмокоагулянии. Установлено, что при добавлении к 2 мл плазмы крови свиньи 2 капель бульонной культуры патогенного стафилококка или 5 капель молока из пораженных стафилококковым маститом долей вымени свертывание плазмы наступает при температуре 38—40° в течение 1 1/2 ч, при температуре 25—30° в течение 3—12 ч, при тем­пературе 20—22°С в течение 6—18 ч. Реакция плазмокоагуляции с цельной плазмой более демонстративна, чем с разведенной. Оп­тимальной для свертывания плазмы является температура 38° С Свертывание крови кролика и свиньи наступает почти в одинако­вые сроки. Патогенные стафилококки не коагулируют плазму крови больных животных, леченных антибиотиками, а также не свежую плазму.

Санитарная оценка молока при болезнях животных

Туберкулез.Наибольшую опасность представляет молоко животных при поражениях туберкулезом вымени, в котором всегда находится большое количество туберкулезных палочек. При легочной форме туберкулеза животных возбудитель первоначально об­наруживается в слюне, которая через пищеварительный тракт мо­жет попасть в навоз, а затем с кожи животных или подстилки — в молоко.

Туберкулезные микобактерии весьма теплостойки по сравне­нию с другими патогенными неспоровыми бактериями. Согласно нашим исследованиям туберкулезные палочки крупного рогатого скота инактивируют лишь при их нагреве до 85» в течение 30 ми­нут, в твороге и сливочном масле они выживают до 3 меснцев, а в твердых сырах—около 8 месяцев (срок наблюдения).

Повышенная стойкость туберкулезных микобактерии связана с наличием у них восковидной плотной оболочки. Поэтому темпе­ратура и время в принятых режимах пастеризации молока не всегда обеспечивают гибель зтих бактерии.

В соответствии с действующими правилами молоко, полученное от животных с туберкулезным поражением вымени подлежит унич­тожению под наблюдением ветнадзора. Молоко, полученное от жи­вотных, положительно реагирующих на туберкулин и не имеющих клинических признаков заболевания, подлежит кипячению и ис­пользованию в хозяйстве. Такое молоко может быть переработано на топленое масло, а обрат, полученный при переработке этого масла, после проварки используется в корм животным. Молоко, от нереагирующих на туберкулин животных, оздоравливаемого хо­зяйства, подвергают пастеризации при t85° в течение 30 минут ил 90°— 5 минут.

Бруцеллез.Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживае­мость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисло­молочных продутах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе— 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, боль­ных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание нахо­дящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс анти­тело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхнос­ти жировых шариков, которые при 37—38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положитель­ной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окра­шенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров. имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагируюших на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при темпе­ратуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Ящур.При заболевании коров ящуром наблюдается умень­шение удоя, увеличение в молоке лейкоцитов, жира, а также аль­бумина, глобулина и кальция. Наряду с этим в молоке больных коров снижается количество витамина А и рибофлавина. Устойчивость ящурного вируса следующая: в свежем молоке при 37° он сохраняется 12 часов, при 5°— 12 дней, в молоке, охлажденном до 4°— 15 дней. При скисании молока вирус в нем инактивируется при воздействии повышенной кислотности.

Согласно инструкции по борьбе с ящуром при наложении каран­тина на неблагополучное по ящуру хозяйство, запрещается вывоз и использование молока и молочных продуктов в необезвоженном виде. Молоко, полученное от карантинированных по ящуру живот­ных, может быть допущено в пишу после пастеризации при 85″ в течение 30 минут или кипячения в точение 5 минут. При осложне­нии ящура гнойным маститом молоко кипятят и уничтожают.

симптомы у кормящей матери и ребенка, анализы, лечение при кормлении грудью

Всем известно, что грудное молоко – самое лучшее питание для новорожденного. Оно идеально сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, микроэлементов и иммуноглобулинов. Но что же делать, если в грудном молоке обнаружили золотистый стафилококк?

Виды стафилококков

Стафилококки — бактерии шарообразной формы, имеющие размеры от 0,6 до 1,2 мкм. Они грамположительны, неподвижны.

  1. Золотистый стафилококк. Это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует повсюду и при благоприятных для него условиях и в необходимой концентрации может вызывать различные гнойничковые поражения кожи, отиты, конъюнктивиты и т.п.
  2. Эпидермальный стафилококк. Это также условно-патогенный микроорганизм, который в норме встречается у здоровых людей. Эпидермальный стафилококк обитает в верхнем слое кожи, а также на слизистой рта, носа, наружного слухового прохода. При благоприятных для него условиях: снижении иммунитета, стрессе, травмировании кожи может вызывать воспалительные процессы гнойного характера.

Кроме перечисленных выше видов стафилококков существуют еще такие виды как: сапрофитный и гемолитический стафилококки. Сапрофитный стафилококк живет на слизистых оболочках мочеиспускательного канала и наружных половых органах. Может вызывать цистит и уретрит. Гемолитический стафилококк присутствует в основном в подмышечных впадинах и в области наружных половых органов. Вызывает гнойное воспаление в органах дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также кожи.

Как и почему бактерия попадает в грудное молоко

Существует три пути попадания золотистого стафилококка в грудное молоко:

  1. Воздушно-капельный путь. Является самым распространенным путем проникновения стафилококка в родильных домах. Именно в медицинских учреждениях он является самым антибиотикоустойчивым, поэтому «победить» его труднее всего. Вот почему так важно регулярно проводить дезинфекционные мероприятия.
  2. Контактный. Может осуществляться при прикосновении к коже груди, соскам, особенно если на них имеются трещины. Травмированные соски являются благоприятным местом для размножения стафилококка, так как там влажно и тепло.
  3. Внутриутробный. Если женщина во время беременности не следит за здоровьем своих зубов, страдает частыми ангинами и дисбактериозом, то ребенок имеет большой риск быть инфицированным золотистым стафилококком от матери.

Может ли передаваться через материнское молоко ребенку

Как уже было описано выше, стафилококк может передаться от матери к ребенку контактным путем (со слизистой поврежденных сосков), а также внутриутробно через сообщение кровеносной системы матери и ребенка.

Признаки заражения при грудном вскармливании

Развитие стафилококковой инфекции в организме матери или ребёнка проявляется воспалительными процессами.

Симптомы инфекции у кормящей матери

Гнойный мастит. Характеризуется повышением температуры тела, покраснением кожи груди, мягкотканными образованиями в груди (заполнены гноем).

Симптомы поражения грудничка

  1. Энтероколит. Протекает с диареей, болью в животе. Иногда с повышением температуры тела и приступами рвоты.
  2. Пузырчатка новорожденных. Проявляется пузырьковой сыпью, которая чаще всего локализуется на спине, нижней части живота и на шее. Опасна тем, что может возникнуть сепсис, как осложнение заболевания.
  3. Бактериальный конъюнктивит. Главный признак: гнойные выделения из глаз. Также характерны: слезотечение, боль и жжение в глазах. После сна грудничок не может сам открыть глаза, так как они слипаются от гноя.
  4. Абсцессы. Представляют собой гнойные образования в мягких тканях, после надавливания на которые выделяется зеленого или желтого цвета гной. Характерны также повышение температуры и общая слабость. Абсцессы располагаются на коже головы, шеи, туловища.
  5. Флегмона. Воспаление подкожной клетчатки. Характеризуется скоплением гноя под кожей, что вызывает сильную боль, припухлость, покраснение. Ребенок вял и апатичен.
  6. Сепсис. Заражение происходит через незажившую пупочную ранку. Так как иммунитет ослаблен может развиться инфицирование крови (сепсис). Проявляется резким повышением температуры, множественным поражением жизненно важных органов.

Диагностика наличия путем сдачи анализа

Для того, чтобы определить количество стафилококков в грудном молоке, необходимо его собрать и отправить в лабораторию. Для этого необходимо правильно собрать молоко для исследования.

  1. Взять одноразовые стерильные контейнеры (из аптеки) или стеклянные баночки, предварительно прокипяченные вместе с крышками в течение 20 минут. Емкости должно быть 2, отдельно для каждой груди, с обязательной пометкой на каждой баночке.
  2. Вымыть руки и грудь теплой водой с мылом перед процедурой сцеживания.
  3. Сцедить первые 5 — 10мл молока отдельно, так как для исследования оно не подходит. Затем сцедить по 5 — 10 мл молока из каждой груди в соответствующую емкость и плотно закрыть крышками.
  4. Доставить молоко в лабораторию, где его сеют на специальную питательную среду.

Видео Доктор Комаровский об анализе на золотистый стафилококк

Через 5-7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов. После этого идентифицируют микробы и определяют их количество.

Важно! Для определения концентрации золотистого стафилококка в грудном молоке необходимо правильно собрать молоко и отправить в лабораторию в течение 3 часов.

Существуют только примерные нормы количества золотистого стафилококка в молоке, так как полностью стерильным оно быть не может. Этот микроорганизм может попасть туда с рук женщины, из воздуха, с одежды.

  • Рост 50 – 100 колоний стафилококка – это норма.
  • Более 100 колоний – патология.

Бросать ли грудное вскармливание при инфицировании

Большинство врачей считают, что отказываться от кормления грудью при инфицировании не стоит, так как количество стафилококков не может быть настолько большим, чтобы молоко стало опасным для ребенка.

Лечение стафилококковой инфекции и ее последствия

Если мастит у кормящей женщины не перешел в гнойный, то лечение можно проводить народными средствами. Например, прикладывать к груди ошпаренный капустный лист или сделать компресс на соляном растворе – растворить 1 столовую ложку соли в стакане теплой воды. Если с маститом справиться женщине не удалось, то он может перейти в гнойный.

Если у кормящей женщины обнаружен гнойный мастит, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение, включающее антибиотики. Врач подберет препарат, который будет максимально безопасен для ребенка. Если кормящая женщина не будет принимать антибиотики, то это может привести к свищам, деформации молочной железы, сепсису. Когда подобрать антибиотик, который бы не оказывал значительного влияния на здоровье ребенка невозможно, грудное вскармливание прекращают.

Важно! Каждая ситуация лечения сугубо индивидуальна. Нужно ориентироваться на состояние самой кормящей матери и состояние ребенка, учитывать рекомендации врача.

Читайте также

Профилактика

Кормящей маме нужно сбалансировано питаться, регулярно принимать душ, следить за чистотой белья, а также – носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин. При наличии трещин сосков нужно вовремя их лечить, смазывая мазью Бепантен и оставлять грудь на несколько минут для воздушных ванн.

Обнаружение золотистого стафилококка в грудном молоке – не является патологией. Бить тревогу нужно тогда, когда количество микроорганизмов превышает 100 колоний, выросших на чашке Петри. Во внимание также следует принимать состояние кормящей матери и ребенка. Не нужно заниматься самолечением или отказываться от рекомендаций врача, так как последствия могут быть опасны.

анализы, симптомы, профилактика и лечение

 

Стафилококки – бактерии, способные проникать в любые органы и субстанции организма, включая грудное молоко. Если анализ показал наличие инфекции у кормящей мамы, необходимо владеть подробной информацией о правильном поведении в такой ситуации, без нанесения вреда новорожденному.

Особенности заболевания

Заражение стафилококковой инфекцией происходит различными способами. Чаще всего она передается:

  • по воздуху;
  • контактным путем;
  • от матери ребенку.

Стафилококк является условно патогенным микроорганизмом, так как окружает человека повсеместно. В организм кормящей женщины он может попасть в помещениях с недостаточным уровнем стерильности, после прикосновения к носителю инфекции, использования его личных вещей.

Не всем женщинам известно, откуда стафилококк появляется в молоке. Травмированная кожа, постоянное тепло – идеальная среда, способствующая развитию инфекций. В материнское молоко бактерия проникает благодаря наличию многочисленных трещин на сосках.

Иногда одновременно обнаруживаются стафилококк и клебсиелла в грудном молоке. Вторая разновидность микроорганизмов также относится к условно патогенным, и при чрезмерном размножении приводит к различным нежелательным последствиям.

Важно! Наличие стафилококка в грудном молоке не всегда является поводом для серьезного беспокойства. Многое зависит от сопутствующих обстоятельств, разновидности бактерии, ее количества.

Признаки развития стафилококка

На возросшее количество стафилококка в грудном молоке чаще всего указывает развитие воспалительных процессов. В зависимости от разновидности бактерии, степени ее развития, симптомы и уровень опасности могут отличаться.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк обнаруживается у кормящих чаще остальных видов, и представляет наибольшую опасность. Его отличают повышенная сопротивляемость медицинским препаратам, различным видам дезинфекции.

В организме взрослого он проявляет себя поражениями кожи, слизистых оболочек, легких, органов ЖКТ.

У грудного ребенка золотистый стафилококк способен вызывать:

  • энтероколит;
  • кашель, насморк с гнойными выделениями;
  • появление налета во рту;
  • конъюнктивит;
  • пузырчатку;
  • флегмону.

Еще одним признаком развития бактерий у новорожденного является омфалит – поражение пупочной ранки. В этом случае развивается гиперемия, распространяющаяся на область грудины.

Эпидермальный

Эпидермальный стафилококк – неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой дермы. Признаком его активизации у грудного ребенка становятся высыпания на коже, измененный цвет каловых масс (зеленый).

Сапрофитный

Эта разновидность преимущественно поражает слизистую мочеиспускательного канала. У кормящих мам, у младенцев он часто становится причиной возникновения циститов, уретритов.

Гемолитический

Гемолитический стафилококк – частая причина развития воспалений внутренних органов, тканей. Он способен поражать верхние дыхательные пути, вызывая появление налета на миндалинах и гнойные выделения из носа. Нередко при этом заболевании патологический процесс затрагивает эндокард, плевру и легкие. В последнем случае поражение проявляется в виде нехватки воздуха, посинения губ.

Общими признаками развития стафилококковой инфекции у грудничков становятся повышение t тела до 38 градусов, капризность, снижение аппетита, нарушения сна, стула, стоматит.

Последствия инфекции

При нормальном развитии ребенка стафилококк в грудном молоке редко становится причиной опасных последствий. Больше остальных инфекции подвержены недоношенные дети и малыши с ослабленным иммунитетом.

У таких младенцев нередко наблюдаются частый водянистый стул, опухание век, гнойные выделения из глаз, пузырьки с мутным содержимым на кожном покрове. Самыми тяжелыми последствиями могут стать пневмония, заражение крови (сепсис).

 

У кормящей мамы существует высокая вероятность появления диспептических нарушений – болей в животе, рвоты, поноса, тошноты.

Иногда бактерии вызывают тяжелые состояния в виде:

  • инфекционного мастита;
  • гнойного гайморита или ангины;
  • плеврита;
  • отита.

Такие случаи требуют обязательного детального обследования с последующей медикаментозной терапией. Стафилококки отличаются повышенной стойкостью к традиционным препаратам, поэтому самолечение не принесет положительных результатов.

Как определить наличие бактерий в молоке

Для выявления патогенной микрофлоры у кормящей мамы потребуется сдать анализ грудного молока на стафилококк. Чтобы результаты исследований были точными, необходимо правильно подготовиться к этой процедуре.

Существуют определенные правила, как сдавать грудное молоко на стафилококк.

Перед сбором необходимой для анализа порции потребуется:

  • вымыть теплой водой с мылом руки, соски, грудь;
  • пропустить первые несколько мл молока;
  • собрать около 10 мл жидкости из каждой груди (в отдельные емкости).

Собранное молоко должно быть передано специалистам для проведения анализа на протяжении 3-х часов. Результаты исследования станут известны через несколько дней. Для выявления бактерий у малыша проводится анализ кала.

Нужно ли бросать грудное вскармливание?

Если появляются проблемы с грудью, отлучение не всегда становится обязательным. Прекращать грудное вскармливание необходимо в том случае, если у женщины выявлен гнойный мастит, а у малыша стафилококковая инфекция. В этом случае маме и ребенку назначается соответствующее лечение.

Если стафилококк не вызывает гнойного воспаления грудных желез, кормление грудью можно продолжить. Польза естественного питания превысит вредное воздействие бактерий, так как материнское молоко содержит иммуноглобулины, защищающие младенца от инфекций.

Профилактика стафилококка

Профилактика развития стафилококковой инфекции у кормящих женщин состоит из нескольких шагов. Традиционно она включает:

  • регулярную гигиену рук, грудных желез;
  • своевременную обработку ранок, трещин на сосках;
  • частую смену бюстгальтеров;
  • при пользовании молокоотсосом – его тщательную обработку.

Во время грудного вскармливания накладываются ограничения на употребление жирных, сладких, острых блюд, мучного. Помимо ухудшения состава молока, такие продукты создают благоприятную среду для размножения и активизации патогенной микрофлоры.

Лечение мамы и малыша

Подобно симптомам, лечение стафилококка зависит от степени его концентрации. Кормящей маме могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите).

С этой целью применяются Амоксициллин, Азитромицин, Кларитромицин. Местное лечение включает обработку сосков Хлорфиллиптом.

Если продолжается кормление ребенка, желательно пользоваться специальными накладками, снижающими болевые ощущения, риск передачи инфекции новорожденному.

Дополнительно во время лечебного курса назначаются витаминные комплексы, препараты для укрепления иммунитета и устранения гормональных нарушений.

Ребенку могут быть назначены пробиотики и бактериофаги – средства для нормализации микрофлоры кишечника и сокращения количества размножившихся бактерий. При активизации стафилококка применяются антибиотики, разрешенные у младенцев.

Когда происходит не массивный рост стафилококка в грудном молоке, новорожденные дети чаще всего прекрасно себя чувствуют, так как инфекция нейтрализуется присутствующими в питательной жидкости антителами.

Известный доктор Евгений Комаровский призывает кормящих мам с выявленной бактерией сохранять спокойствие. Он рекомендует всегда ориентироваться на самочувствие малыша и не забывать, что лучшая пища для новорожденных — грудное молоко.

 

Стафилококковый мастит коров — Светич

Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140  видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

                                                                                         Данные о распространения заболевания  в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

 В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и  Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность  до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

     Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

        Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

         Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

       Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже —  гематогенным (из других органов) путями.

      В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

      Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

       Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

     При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
     Стафилококк  хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

     Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

     При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

—  Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени  корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу                       Низкая сопротивляемость к маститу

                         

 

Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

 

Рисунок № 1   Оценка состояния сфинктеров сосков вымени

 

На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Балльная оценка состояния сфинктеров сосков необходима, в первую очередь, для своевременного принятия мер по устранению причин их поражения, основной из которых является «сухое доение», во время которого смыкаются и соответственно деформируются стенки соска.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная  системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Таблица №1

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus  15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

 

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1)   нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2)   нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3)   для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

•       Не раздражать тканей молочной железы

•       Обладать бактерицидным действием

•       Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон  препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.


Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

 

                                                          Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

                                                          генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика 

                                                          НИВЫ ЗАУРАЛЬЯ №6(128) ИЮЛЬ 2015

 

стафилококк saprophyticus в молоке

«Посев молока на стерильность.

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже и слизистых человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными атителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже “знакома” иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности “заселиться “ маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности “домашнему” штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим “ядовитым” молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.»
http://akev.ru/content/view/47/31/

Заболевания, вызываемые стафилококками

Бактерии рода Стафилококкус принадлежат к семейству микрококковых. Стафилококковые пищевые токсикозы широко распространены, они занимают ведущее место среди отравлений бактериальной природы. Эти отравления вызывают некоторые разновидности стафилококков, чаще всего Стафилококк золотистый, способный коагулировать плазму крови (коагулазо-положительный). Размножаясь в пищевых продуктах, он может выделять слабый яд — энтеротоксин. Отравления энтеротоксином проявляются в виде острого желудочно-кишечного заболевания через 1-5 ч после приема пищи. Наиболее часто такие отравления наблюдаются при употреблении недоброкачественных молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий и др. Внешних признаков порчи продукты обычно не имеют.

Стафилококковая инфекция может передаваться лицами, страдающими гнойничковыми поражениями кожи или носителями патогенных стафилококков в носоглотке (ангина). Перенос стафилококков от людей на продукты происходит воздушно-капельным или пылевым путем. На производстве и предприятиях общественного питания перенос инфекции осуществляется через руки, аппаратуру и инвентарь.

Дальнейшее развитие стафилококков в пищевых продуктах зависит от многих факторов внешней среды. Стафилококки могут размножаться в интервале температур 6-45 °С и образовывать энтеротоксин. Скорость накопления токсина резко возрастает при температуре 37 °С. Длительность накопления токсина в количестве, достаточном для отравления человека, зависит от характера продукта. При массовом размножении стафилококков уровень обсемененности продуктов этим микробом достигает 105-107 клеток на 1 г.

В сильно обсемененном заварном креме при температуре 37 °С энтеротоксин накапливается уже через 4 ч, в мясном фарше — за 8, в готовых котлетах при комнатной температуре — за 3, в картофельном пюре за 4-5 ч. Известны случаи отравления молоком, в котором стафилококки размножались в течение 2-4 ч.

Энтеротоксин образуется на различных продуктах в аэробных и анаэробных условиях. Накоплению токсина способствует большое содержание в продуктах белков и углеводов, а также повышенная (30-35 °С) температура.

Стафилококки устойчивы к действию физических и химических факторов. Так, они могут размножаться в средах с содержанием 7-12 % поваренной соли и до 60 % сахара, хорошо переносят высушивание и действие прямых солнечных лучей. Некоторые виды обладают большой термоустойчивостью и переносят нагревание в жидкой среде 1 ч при температуре 70 °С или 10 мин при 80 °С (по другим данным до 100 °С в течение 30 мин).

Еще более термоустойчив энтеротоксин этого микроба: он выдерживает стерилизацию в автоклаве при температуре 120 °С в течение 20 мин. Иногда причиной токсикоза стафилококкового происхождения могут быть продукты, в которых нет живых клеток микроба (убитых, например, при термической обработке), но содержатся токсины. Термоустойчивость энтеротоксина тесно связана с кислотностью среды и при понижении рН резко снижается. При рН 3,0 токсин быстро разрушается даже при незначительном нагревании. Доказано, что молочные продукты, зараженные стафилококками, могут быть причиной стафилококкового токсикоза. Микроорганизмы легко развиваются в молочных продуктах вследствие высоких питательных свойств, легкости загрязнения и особенно инфицируются при заболевании животных (мастит). Среди источников стафилококковой инфекции первое место занимают мясные продукты — студни, котлеты, колбасы, блинчики с мясом, макароны по-флотски и др., второе — молочные продукты — творог, молоко, сметана, кефир, сыр, мороженое. Реже заболевания вызываются употреблением зараженных холодных закусок — салатов, винегретов и кондитерских изделий. Так как эти микроорганизмы нетребовательны к условиям для размножения и накопления токсинов, то причиной стафилококковой интоксикации могут быть и любые другие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *