Стеаторея причины – это что такое: жирный кал у взрослого, причины липкого стула у ребенка, характерные симптомы, особенности лечения у грудничка при ГВ

причины, лечение и возможные осложнения

Причины стеатореи

Жирный стул чаще всего связан с повышенным содержанием жира и клетчатки в продуктах питания.

• злоупотребление алкоголем

• жирная рыба: лососевые, эсколар, жирный тунец

• орехи, особенно цельные орехи с неповрежденной кожицей

• кокосовое и пальмоядровое масло

• цельнозерновые продукты

• искусственные жиры

Тяжелая и продолжительная стеаторея может быть признаком серьезных заболеваний, таких как мальабсорбция, недостаточность выработки ферментов и другие нарушения со стороны пищеварительного аппарата.

• прием некоторых медикаментов

• средства для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=sjVLKPYF7vE{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

• химиотерапия рака

• хронический

• почечная недостаточность

• печеночная недостаточность

• сахарный диабет

• гипопаратиреоз

• рак желчного пузыря

• желчнокаменная болезнь

• состояние после удаления желчного пузыря

https://www.youtube.com/watch?v=qzjHlneahx4

• нарушения обмена жиров, такие как болезнь Гоше

• застойная сердечная недостаточность

• бактериальные инфекции ЖКТ, особенно Clostridium difficile

• паразитарные инфекции, особенно Giardia

• желудочное шунтирование

• тропическая спру

• болезнь Уиппла

• амилоидоз

• ВИЧ/СПИД

• лимфома и др.

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Симптомы стеатореи

Состояние проявляется по-разному, в зависимости от тяжести нарушений и количества выделяемых из кишечника жиров.

• пенистый, зловонный стул с жирной пленкой

• каловые массы плавают и трудно смываются

• цвет светло-коричневый, зеленый, оранжевый, желтый

• боли в животе, судороги, вздутие, газообразование

• незначительная мышечная, костная и суставная боль

и расстройство пищеварения

В тяжелых случаях, когда жирный стул вызван заболеванием пищеварительной системы, может снижаться аппетит, наблюдается общее истощение, слабость, анемия, остеопороз, лихорадка, потеря веса, неврологические нарушения.

Методики лечения недуга

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Чтобы подтвердить стеаторею и выяснить ее причины, врач может назначить исследование кала на фекальный жир и некоторые другие диагностические исследования (пробы на муковисцидоз, колоноскопия и др.)

Лечение стеатореи зависит от причины и тяжести состояния.

Легкие случаи зачастую удается преодолеть без медикаментозного лечения.

• воздерживаться от курения и спиртного

• пить достаточное количество жидкости

• ограничить употребление жирной пищи и клетчатки

• добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K

• нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо

• при изжоге – безрецептурные антациды

• при диарее – лоперамид или диосмектит

• при вздутии принимать симетикон

Люди с тяжелой или хронической стеатореей нуждаются в медицинской помощи. Если легкие случаи ничем не угрожают, помимо легкого обезвоживания и минимального дискомфорта, то при тяжелом нарушении всасывания жиров возможны серьезные осложнения – вплоть до отказа внутренних органов. 

• антидиарейные препараты

• внутривенные растворы при обезвоживании

• ферментные препараты для поджелудочной железы

• незаменимые жирные кислоты

Жир в стуле бывает как признаком «безобидной» погрешности в диете, как и симптомом угрожающих жизни заболеваний.

Хроническая, тяжело протекающая стеаторея – это повод обратиться в больницу для обследования!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Стеаторея причины — Сахарный диабет

Стеаторея – это болезнь, характеризующаяся увеличением жирных составляющих в кале. Помимо видоизменения стула существует широкий спектр болей в области живота. Нелишним будет знать основные причины жирного стула у взрослого и методы его нормализации.

Стеаторея имеет несколько симптомов, один из которых – боли в области живота

Причины стеатореи

Основным признаком стеатореи является увеличение жирности кала. Массы приобретают неестественный блеск, заметный для человеческого глаза. Их достаточно трудно смыть в унитаз бесследно. Часть стула остается на стенках, сохраняя маслянистый блеск.

Данному заболеванию подвержены все категории граждан. Патология может проявиться как у ребенка, так и у взрослого любого пола.

Причины стеатореи достаточно простые. Существует множество обстоятельств, следствием которых является данная болезнь. Среди наиболее частых причин стоит отметить осложнения различных систем и органов. Определенные внешние факторы могут выступать катализаторами.

Наиболее часто фиксируемые медицинскими работниками причины жирного кала выглядят следующим образом:

  • избыток жирных компонентов в еде, употребляемой человеком в пищу достаточно долго и регулярно;
  • патологии поджелудочной – рассматриваемый пункт включает злокачественные опухоли и наиболее опасные формы панкреатита;
  • неполадки в секреции внутренних желез организма;
  • генетические отклонения в развитии;
  • сбои функционирования желудочно-кишечного тракта и смежных структур органов;
  • патологии печени;
  • закупорка протоков желчного пузыря и сбой его работоспособности.
Регулярное употребление в пищу жирных продуктов приводит к проблемам с кишечником

Описываемая болезнь является следствием, а не причиной. Следовательно, каждый человек, получивший соответствующий диагноз, должен своевременно начать комплексное лечение, что поможет свести к минимуму вероятность возникновения патологий.

Разновидности отклонения

В медицине имеется общепринятая классификация форм болезни, согласно которой больному назначается лечение. Используемые методы и особенности восстановления варьируются в зависимости от диагноза. Различают следующие виды:


  • Панкреатическая. Наиболее распространенная причина ее образования – это сбой работоспособности поджелудочной железы. Липкий кал у взрослого является симптомом недостатка липазы. Данный элемент вырабатывается железой и помогает полноценно расщеплять жиры и его производные для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • Кишечная. Данная форма болезни является наименее опасной. При ней жиры не могут полноценно усваиваться в тонкой кишке из-за чего выходят через задний проход в форме стула.
  • Алиментарная

это… Стеаторея: симптомы, причины, методы диагностики и терапия

Стеаторея – это патология, основным проявлением которой выступает присутствие жировых отложений в каловых массах. Превышением нормы считается наличие более 5 граммов жира в испражнениях. У отдельных людей указанный показатель может достигать нескольких сотен граммов.

Основные формы патологии

Причиной изменения состава каловых масс может служить стеаторея, креаторея, амилорея. Рассмотрим каждое явление в отдельности.

  1. Стеаторея – это сбой в работе пищеварительной системы, при котором в испражнениях скапливаются жиры нейтрального характера либо жирные кислоты.
  2. Креаторея — патология, что возникает в ответ на нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Сопровождается скоплением в каловых массах азота. При отсутствии соответствующего лечения может перерасти в панкреатит.
  3. Амилорея – это явление, для которого характерно возникновение в испражнениях значительного количества крахмальных зерен, нерасщепленных пищеварительной системой на сахара.

Виды стеатореи

Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  1. Алиментарная стеаторея – вызвана поступлением чрезмерного количества жиров в организм, с перевариванием которых неспособна справиться пищеварительная система.
  2. Кишечная стеаторея – к развитию заболевания приводит неспособность кишечника усваивать жиры.
  3. Панкреатическая стеаторея – это патология, при которой поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество фермента липазы, необходимого для расщепления жиров.

Причины

Спровоцировать развитие заболевания способны врожденные дефекты развития органов пищеварения, которые могут проявляться в позднем возрасте. Нередко к возникновению подобных сбоев в организме приводит построение ежедневного рациона на основе обилия жирной пищи, что самым негативным образом отражается на работе поджелудочной железы.

Чем еще может быть вызвана стеаторея? Причины возникновения недуга кроются также в угасания работоспособности желез внутренней секреции. В частности, развитию патологии способствуют заболевания желчного пузыря, воспаление его протоков.

Симптоматика

Стеаторея, креаторея приводят к обилию жидкого стула. Калл приобретает сероватый либо светлый оттенок. Больные ощущают частые позывы к дефекации. При крайне высоком содержании жиров в калловых массах могут возникать запоры. Наряду с указанными проявлениями, больные периодически ощущают сильное головокружение, урчание в кишечнике, страдают от вздутия живота.

Основным визуальным проявлением стеатореи выступает стремительная потеря веса при обильном питании и умеренных физических нагрузках. Кожные покровы людей, пораженных недугом, покрываются суховатой коркой, подвергаются шелушению. Со временем наблюдается бледность губ, в уголках рта образуются трещинки. Именно так проявляется стеаторея, симптомы которой свидетельствует о недостаточном насыщении тканей жирными кислотами.

Диагностика

Для подтверждения неутешительного диагноза пациент в обязательном порядке проходит консультацию у гастроэнтеролога. Врач выслушивает жалобы, осуществляет пальпацию живота, которая позволяет обнаружить застой жировых масс в тонком кишечнике.

Далее прибегают к инструментальным методам исследования. В частности, ретроскопия органов пищеварительной системы дает возможность определить степень атрофии слизистых оболочек, идентифицировать отечности.

Важнейшим моментом в ходе диагностики выступает анализ стула, подробное исследование его структуры. Здесь прибегают к микроскопической и макроскопической оценке испражнений. Дополнительно может применяться колоноскопия, радиоизотопная техника исследования, УЗИ.

Профилактика

В качестве эффективных профилактических мер, направленных на предупреждение развития заболевания, стоит отметить:

  • разработку рациона питания на основе сбалансированного количества жирной, углеводной и белковой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, который может вызывать сбои в работе органов, что отвечают за пищеварение и выведение токсичных веществ из организма;
  • умеренное потребление жареных продуктов и пищи с обилием специй.

К второстепенным профилактическим мерам относится своевременное выявление и устранение заболеваний, которые способны спровоцировать недостаточное расщепление жиров в организме и, соответственно, образование характерных отложений в каловых массах. К примеру, в данных целях нередко прибегают к подавлению антибиотиками инфекций, что развиваются в тонком кишечнике.

Стеаторея: лечение

В ходе терапии пациенту назначают курс препаратов с повышенным содержанием липазы. Активные вещества в составе медикаментов подобного плана препятствуют преждевременному разрушению пищеварительных ферментов под воздействием желудочных соков.

Среди эффективных препаратов, прием которых позволяет устранить проявления стеатореи, следует выделить:

  • «Панкреатин».
  • «Маалокс».
  • «Креон».
  • «Фосфалюгель».
  • «Гастал».

В наиболее запущенных случаях больным предписывают прием средств с содержанием адренокортикотропного гормона и соляной кислоты. Пациентам рекомендуют прием витаминных комплексов. Параллельно проводят терапию с использованием аскорбиновой и никотиновой кислот.

При лечении стеатореи упор делают на употребление обезжиренного мяса, вареной рыбы, нежирного молока. Больным разрешаются овощные бульоны. В ограниченном количестве допускается вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины.

Возможные осложнения

Без должного лечения стеаторея на поздних стадиях развития может вызывать следующие негативные последствия для организма:

  1. Белковая недостаточность – регрессивное состояние связано недостаточным всасыванием в ткани протеинов.
  2. Гиповитаминоз – возникает в результате отсутствия в организме достаточного количества жирорастворимых микроэлементов.
  3. Общее истощение организма.
  4. Развитие водно-солевого дисбаланса – выражается ощущением постоянной жажды, обезвоживанием, возникновением отечностей на теле, чрезмерной сухостью слизистых оболочек.
  5. Судорожные состояния – непроизвольные мышечные сокращения приступообразного характера.
  6. Оксалурия – выведение из организма чрезмерного количества щавелевой кислоты. Для патологии характерно образование нерастворимых камней, что закупоривают мочевыводящие пути и почечные каналы.
  7. Поражение важных органов и систем – сердца, легких, мозга.
  8. Развитие проблем психического характера – снижение работоспособности, нарушение сна, потеря концентрации внимания, затруднение мыслительных операций.

Стеаторея при беременности

Стеаторея характерна для женщин, которые вынашивают плод. Обычно патология проявляется на поздних сроках беременности. В большинстве случаев провоцирует образование жировых отложений в испражнениях замедление оттока желчи по причине давления матки на желчный пузырь.

У беременных заболевание проявляется обильным образованием жидкого зловонного стула, который имеет бесцветный оттенок. При этом выделяемая организмом слизь желтеет.

Позже заболевание может провоцировать снижение свертываемости крови, что существенно затрудняет остановку кровотечений непосредственно в ходе родов. Без адекватной диагностики и лечения нарушение приводит к ослаблению костной ткани плода. В отдельных случаях последствием развития недуга становится ухудшения зрения как у матери, так и ребенка.

Полностью устранить проявления стеатореи при вынашивании плода позволяет применение комплексных методов лечения. Помимо приема соответствующих медикаментов, будущей матери предписывают четкое следование диете. В частности, беременной женщине рекомендуют воздерживаться от острой, жирной, жареной пищи, назначают витамины группы A, D, E, K.

Стеаторея у младенцев

Развитие заболевание у новорожденных нередко обусловлено недостаточным развитием печени, причиной которого выступает патологическая генетика. Предпосылкой к возникновению недуга могут служить врожденные поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Что касается главных причин проявлений стеатореи у малышей, здесь стоит отметить прежде всего недостаточное количество желудочных ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Образование веществ, которые способствуют формированию здорового метаболизма, происходит естественным образом на протяжении первых трех месяцев жизни. До этого времени (при наличии сбоя в организме) устранить недостаток ферментов позволяет применение медикаментозных препаратов.

В заключение

Стеаторея – это достаточно неприятный недуг, главная опасность которого заключается в высокой вероятности развития целой массы отклонений в работе жизненно важных органов и систем.

Как показывает практика, эффективно бороться с недугом дает возможность рациональное питание с приемом умеренно жирной пищи, насыщение организма витаминами. Такие простые шаги позволяют достаточно быстро перевести заболевание в стадию ремиссии и избежать негативных последствий.

175. Стеатореи. Определение, виды, биохимические признаки стеатореи. Дифференциация.

Нарушение переваривания или всасывания липидов обусловлено тремя процессами.

  1. Патология панкреатической липазы.

  2. Отсутствие или недостаток желчных кислот.

  3. Снижение активности слизистой оболочки кишечника.

Панкреатическая стеаторея. Повышение триацилглицеридов.

Развивается при хроническом панкреатите, гипоплозии панкреас, дефиците липазы панкреатической, Содержание желчных пигментов в кале сопровождается повышенном количеством триацилглицеридов.

Гепатогенная стеаторея. Повышение жирных кислот.

Образуется при закупорках, атрезии желчных протоков, гепатитах, циррозе. Характерный признак – отсутствие в кале желчных пигментов и высокое содержание в кале кальцифицированных мыл.

Энтерогенная стеаторея. Повышение жирных кислот, но при нормальной окраске кала.

Характерно содержание жирных кислот и сдвиг pHв кислую среду.

Гиперлипопротеинемии.

Тип 1.

Характеризуется дефецит липопротеинлипазы, соответственно нарушен лизис хиломикронов и увеличено содержание триацилглицеридов.

Тип 2 а.

Замедление распада ЛПНП, соответсвенно повышено содержание холестерола и бета-липопротеинов.

Тип 2б.

Характеризуется повышенным содержанием бета и пребета липопротеинлипидами.

Тип 3.

Замедлен распад ЛПОНП, соответственно накопление бета и пребета липопротеинлипидов, накопление холестерола.

Тип 4.

Образуется при гиперинсулинизме, при котором повышено содержание тиацилглицеридов и липопротеинов типа бета.

Тип 5.

Снижениа активность липопротеинлипазы, увеличено содержание хиломикронов и пре бета липопротеинов.

176. Структура и функции полимеров соединительной ткани. Гликозаминогликаны, протеогликаны, фибронектин.

Гликозаминогликаны – линейные, отрицательнозаряженные гетерополисахардиды.

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гетерополисахардиов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликопротеиды выполняют следующие функции

  1. Присутствуют в ферментах, гормонах, транспортных, структурных белках (представители – коллаген, эластин, иммунноглобулины, ангиотензиноген, трансферрин, фактор Касла).

  2. Являются структурными компанентами межклеточного матрикса.

  3. Протеогликаны специфически взаимодейсивуют с коллагеном, эластином, фибронектиноми др. белками межклеточного матрикса.

  4. Являясь полианионами могут присоединять большое количество воды и ионов.

  5. Препятствуют распространению патогенных микроорганизмов в соединительной ткани (роль сита).

  6. Рессорная функция в суставных хрящах.

  7. Кератансульфаты и дерматансульфаты обеспечивают прозрачность роговицы.

  8. Гепарин – антикоагулянт.

Строение и классы гликозаминогликанов.

Гликозаминогликаны – линейные гетерополисахариды.

Состоят из одного повторяющегося мономера, состоящего из гексуроновой кислоты и глюкозамина или галактозамина.

Гиалуроновая кислота.

Состоит из D-глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина. Входит в состав с белком или же встречается в свободном виде выполняя роль смазки (например, синовиальная жидкость).

Хондроэтинсульфаты – самый распространенные гликозаминогилканы в организме, встречаются в артериях, сухожилиях, хряще, коже, роговице глаза. Состоят из D-глюкуроновой кислоты и ацетилгалактозаминсульфата в положении 4 или 6.

Кератансульфаты – содержатся в роговице глаза, позвоночных дисках.

Дерматансульфат – содержится в коже, створках сердца, кровеносных сосудах.

Гепарин – важный антикоагулянт. Содержится в гранулах тучных клеток.

Гепарансульфат – входит в состав базальных мембран.

Протеогликаны.

Агрекан – наиболее распространенный протеогликан, состоящий из полипептидной цепи с большим количеством хондроэтинов и меньшим кератансульфатов.

Специализированные белки.

Фибронектин (адгезивный белок) — гликопротеин, состоящий из двух идентичных цепей, соединенных у С конца.

Участвует в связывании коллаген, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, углеводы плазматических мембран, гепарин (!), трансглутамазу.

Благодаря этим свойствам интегрирует межклеточный матрикс и участвует в адгезии клеток.

Коллаген – основной структурный белок межклеточного матрикса, известно около 19 его типов (обладает полиморфизмом). Содержится в костях, связках, хрящей.

Состав коллагеном определяется формулой (Глицин XY)n. Молекула коллагена состоит из трех альфа цепей, которые как ы перекручены между собой. Аминокислотные остатки пролина и гидроксипролина обуславливают повороты нитей для закрутки, а формирующиеся водородные связи стабилизируют молекулу.

Для нормального выполнения структурной функции коллагена необходимо гидроксилирование остатков пролина и лизина с помощью витамина С, иначе развивается цинга.

Особенности аминокислотного состава.

Фибриллы коллагена не обладают растяжимостью, но выдерживают огромную нагрузку. Каждыйтретий аминокислотный остаток представлен глицином, около 25% приходится на пролин и гидроксипролин.

Эластин.

Эластин – основной белок эластических волокон, которые обильно содержатся в коже, ушах, кровеносных сосудах, связках. Наличие эластина обуславливает их эластичность, растягивание до размеров, которые во много раз превосходят их изначальные размеры.

Особенности аминокислотного состава.

Содержит около 800 аминокислотных остатков в основном с неполярными радикалами (глицин, валин, аланин). Также содержит много лизина и пролина. Из-за наличия большого количества гидрофобных радикалов не образует вторичную и третичную структуру. В формирование жестких сшивок участвуют 4 молекулы лизина, которые образуют молекулу десмозина или изодесмозина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *