Сухофрукты при диабете: Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы. 
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете? – Ура! Повара

Что разрешено включать в рацион, а что нельзя есть ни при каких обстоятельствах?

Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу. В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.

Сухофрукты содержат много сахаров (Фото: 1zoom.ru)

Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению. Сделать это можно введением гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Или приемом лекарственных средств, действующих сходным образом.

Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.

К сахару — с осторожностью

Рацион при сахарном диабете не должен исключать сахар полностью. Иногда, в небольших количествах, есть сладкое можно, предварительно убедившись, что уровень глюкозы находится в нормальных пределах. Если этим сладким будут сухофрукты, хорошо. Это лучше, чем тортик или пирожное.

Периодически можно употреблять:

  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • сушеное яблоко;
  • сушеную грушу.
Сушеные яблоки безопасны при диабете (Фото: Mammamuntetiem.lv)

Высушенные кусочками яблоки и груши относительно безопасны, концентрация сахаров в них меньше, чем в традиционных сухофруктах. Изюм, курагу и чернослив лучше использовать в качестве основы для компотов: с напитком организм получит все полезные вещества, содержащиеся в плодах, без высокой гликемической нагрузки. После варки и замачивания плоды содержат значительно меньше сахаров, их можно безбоязненно съесть.

Засахаренные плоды исключены

Некоторые виды сухофруктов содержат очень высокую концентрацию простых углеводов:

  • финики;
  • сушеный инжир;
  • банановые чипсы;
  • кусочки манго;
  • сушеная дыня.

Уровень углеводов в финиках достигает 65 процентов, это значит, что плод имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете опасно употреблять продукты, способствующие резкому повышению глюкозы. Это может вызвать неконтролируемый всплеск, который приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы, вплоть до диабетической комы.

Финики опасны при диабете, так как могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы (Фото: islam.ru)

Дыня, инжир, банан, манго очень сладкие в свежем виде. Но периодически есть их разрешают даже при диабете. Причиной тому — присутствие растительных волокон (клетчатки), которая замедляет всасывание сахаров. После сушки объем клетчатки снижается, и сахар может проникать в кровь беспрепятственно.

Некоторые сухофрукты при производстве вываривают в сахарном сиропе. Среди них финики, ананасы, сушеный имбирь. Это приближает гликемический индекс продуктов к максимальному. Такие плоды запрещено употреблять в пищу при диабете.

Какие сухофрукты можно при диабете 1 и 2 типа + их польза и вред

На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано

Многие люди спрашивают, можно есть сухофрукты при диабете или нельзя, ориентируясь исключительно на их сладкий вкус. Этот продукт вполне пригоден для потребления тем, кто страдает подобным недугом, если подходить к делу с умом. Придется просчитать гликемический индекс каждого продукта, четко соблюдать нормы и дозировку. Если все сделать правильно, то сухофрукты принесут только пользу. Давайте вместе разберемся, что, как и почему конкретно следует учитывать.

Сухофрукты при сахарном диабете: что можно и что нельзя

Об этой болезни слышали все, в последние годы ее распространение стало тотальным, потому информация о том, можно ли сухофрукты при сахарном диабете, будет полезна для очень большого количества людей. Но давайте сперва определимся, что это такое и чем отличается первый тип от второго, для простоты изучения всего последующего материала.

Сахарным диабетом называется болезнь эндокринной системы, при которой наблюдается регулярное, хроническое повышение уровня сахара в крови, ввиду наличия дефицита инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Заболевание может оказывать влияние и нарушать любые типы обмена веществ, работу практически всех систем организма.

Существует 1 и 2 тип: первый подразумевает дефицит инсулина абсолютный, а второй – относительный. В первом типе процесс резкий, однозначный, а во втором, мягкий и постепенный. Потому в нашей статье, по умолчанию, будет дана информация по первому типу, которая подходит также и второму. Вся информация имеет рекомендательный характер, не является медицинским материалом. Выполнять советы допустимо исключительно после консультации со своим лечащим врачом.

Какие сухофрукты можно при диабете

Чтобы разобраться, можно ли есть те или иные сухофрукты при сахарном диабете любого типа, придется ориентироваться на их гликемический индекс. В рацион можно включить только тот продукт, который соответствует рекомендациям лечащего врача и имеет допустимые показатели ГИ.

Цитрусовые (ГИ 35)

Диетологи советуют применять дольки лимона, апельсина или грейпфрута при похудении, для диабетиков они подойдут как нельзя лучше. Они помогут не только снизить вес, перебить аппетит, но еще и приведут тело в тонус, повысят мозговую активность, подстегнут метаболизм. Однако, нужно учесть, что сухофрукт может усилить эффективность сердечных медикаментов, поэтому количество его в рационе должно быть умеренным.

Абрикосы: курага, урюк, шептала, кайса (ГИ35)

Это продукты, которые можно и даже нужно включать в свой рацион каждому диабетику. Сухофрукты насыщены необходимым витаминами группы В, С, без которых организм не может правильно функционировать, содержит большое количество органических и минеральных соединений. Курага, кайса и другие изделия из абрикосов помогут абсорбировать и вывести токсины, благодаря богатому содержанию клетчатки, а также снизить вред от медикаментозного лечения.

Груши (ГИ 34)

Этот сухофрукт второй по важности для диабетиков, после кураги. В нем наблюдается колоссальная концентрация клетчатки, он имеет стойкое иммуностимулирующее воздействие, «умеет» поддерживать перистальтику желудка и кишечника. Употребляют сухофрукты как в сыром, так и приготовленном виде, к примеру, в комплотах.

Сливы: чернослив (ГИ 29)

Чернослив настолько насыщен разного рода полезными веществами, что перечислить их трудно, проще перейти и прочесть отдельную статью на нашем сайте. Кроме всего, он может оказывать на организм антисептическое и даже антиоксидантное влияние, нормализовывать состояние при хронических болезнях, таких как диабеты обоих типов, не вызывая скачков сахара.

Яблоки (ГИ 29)

При любых нарушениях эндокринного углеводного обмена рекомендуется употребление сушеных яблок с зеленой кожицей, имеющий кисло-сладкий или даже кислый вкус. В таких плодах наблюдается высокая концентрация пектинов, что благотворно отражается на ЖКТ и кишечнике.

Под запретом: какие сухофрукты не подходят

Кроме информации о том, какие можно употреблять сухофрукты при диабете 1 или 2 типа, стоит разобраться, что лучше сразу же исключить из своего рациона. В основном, это экзотические сухофрукты, имеющие чрезмерно высокий ГИ. Употреблять их нельзя даже в самых минимальных количествах.

  • Финики (ГИ 145).
  • Папайя (ГИ 75).
  • Ананас (ГИ 75).
  • Цукаты из имбиря (ГИ 70).
  • Бананы (ГИ 70).
  • Манго (ГИ 60).
  • Инжир (ГИ 55)

Кроме того, изюм, сушенная вишня и черешня, карамбола и маракуйя, крайне редкостный дуриан, и привычные нам дыни и арбузы, все они имеют гликемический индекс выше 60-65, что автоматически выводит их списка разрешенных продуктов.

Допустимые дозы для диабетиков 2 типа

При 1 типе заболевания, все дозировки обязательно должен озвучивать только врач. Потому давайте разберемся, какие нормы потребления за один прием пищи требуется соблюдать при 2 типе, чтобы не спровоцировать скачок сахара.

  • Малина – 30 граммов.
  • Чернослив – 30 граммов.
  • Яблоки – 25 граммов.
  • Груша – 25 граммов.
  • Курага – 20 граммов.
  • Финик – 1 штука.
  • Изюм – 8-10 штук.

Стоит учитывать, что речь идет исключительно о сушеных фруктах, а не вяленных, а тем более, копченых. Оптимально делать продукт самостоятельно или приобретать только у проверенных производителей и продавцов.

Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств

Чтобы в итоге не столкнуться с плачевными последствиями, есть смысл разобраться, как правильно употреблять эти продукты. К примеру, многие не знают, можно ли компот из сухофруктов при диабете, или лучше сделать пирог, а может просто употреблять в сыром виде.

  • Прежде, чем есть какой-либо продукт, обратитесь за советом к врачу, только он может дать точную информацию, актуальную конкретно в вашем случае.
  • Если продукт содержит много сахара, как большинство сухофруктов, ответственный человек, страдающий от диабета, должен четко следить и точно знать, что, когда и сколько он съел.
  • Очень эффективно добавлять разные сухофрукты в овощные и фруктовые салаты, главное не забывать следить за ГИ и других использованных продуктов.
  • Сухофрукты хорошо смешивать с нежирным творогом, йогуртом или даже добавлять к мясу. Все дело в протеинах, которые не позволяют глюкозе впитываться в полном объеме.
  • Не рекомендуется употреблять сухофрукты с выпечкой или разными кашами.
  • Сушенные фрукты допустимо перемешивать с орехами, семенами, разного плана насыщенными натуральными маслами. Однако это возможно только в том случае, когда диабет не сопровождается ожирением.
  • Компот из сухофруков – отличное лакомство для тех, кто страдает от диабета. Главное условие при его приготовлении – не добавлять в блюдо сахар. Если оно покажется вам пресным, кислым или безвкусным, подсластить можно допустимыми добавками, к примеру, стевией.
  • Многие опытные люди при заварке чая, добавляют в него несколько долек сушеного яблока. Так напиток станет еще ароматнее и гораздо вкуснее.
  • Во время приема разных медикаментов, к примеру, курса антибиотиков, есть сухофрукты следует с удвоенной осторожностью, так как они могут несколько усиливать эффективность лекарств.

Приобретая товар в магазине, нужно обязательно знакомиться с тем, что написано на упаковке, изучать состав продукта. Если там значится только название, от покупки лучше отказаться. В составе, который приемлем для диабетиков, нет места сахарному сиропу, патоке, карамели, разным химическим добавкам. Единственным консервантом в сухофруктах допустим пресловутый Е200, но лучше, когда и его там не имеется.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Предыдущая

Полезная информацияВкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона

3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром

1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Полезные свойства

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Особенности приема

Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.

Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.

Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.

Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.

Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.

Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.

Варианты употребления

Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.

  • Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
  • Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
  • Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
  • Сушку из яблок кладут в чай.

Как правильно заготовить?

Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).

Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.

Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.

Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.

Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Сухофрукты при диабете, что можно и что нельзя? | Диабет

Многие из нас помнят вкус того самого «советского» детсадовского и школьного компота из сухофруктов. Хоть и принято сейчас всячески ругать СССР, но мой «советский» компот был и остается вкуснее любого современного пепси.

Наверное, поэтому иногда так хочется сделать компот из сухофруктов, несмотря на диабет.

Оговорюсь сразу, в сухофруктах содержание сахара повышенное. Если вы строго соблюдаете диету диабетика и во всех нюансах следуете советам диетолога, то лучший вариант для вас — отказаться от такого компота совсем.

Если же вас мое предостережение не остановило, то идем дальше и пытаемся минимизировать вред.

Сухофрукты — лучше, если они будут домашнего изготовления, заготовленные традиционным способом. Почему? Потому что от того, чем и как они обрабатывались при заготовке, зависит гликемический индекс сухофруктов. А он и так высоковат у большинства из них.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем он быстрее углеводы, которые в нем содержатся, поступают в кровь, и тем быстрей происходит повышение уровня сахара.

Самые безвредные из сухофруктов, с точки зрения диабетического питания, это чернослив и яблоки. Гликемический индекс чернослива 29, у яблок, обычно, еще ниже.

Курага. Ее гликемический индекс находится в пределах 35. Но в ней высоко содержание углеводов. Поэтому использовать ее имеет смысл аккуратно.

Гликемический индекс изюма — 65. Злоупотреблять им явно не стоит, можно заменить свежим виноградом слабосладких сортов. Но по моему мнению, такая замена, совсем не то, что нам надо для компота из сухофруктов.

Теперь о самой процедуре. Отобранные фрукты надо замочить часов на 6-8. После чего проварить два раза, меняя воду. Финальная часть — добавляем воду, какой-нибудь подсластитель по вкусу, можно ту же стевию, в старых рецептах видел сахарин, может быть и его тоже можно. И корицу добавляем тоже по вкусу.

Постарайтесь не переборщить с корицей, иначе она уничтожить и «развеет» аромат от сухофруктов. Это из моего личного опыта.

Употребление сухофруктов при диабете.

Да, во времена СССР, не знаю, как вы, а мы такими вещами занимались, выбирая из вновь купленного пакета сухофруктов что-нибудь поприкольней.

Если вы решили вспомнить детство, то я рекомендовал бы сухофрукты перебрать, а те, которые вам приглянулись, замочить в горячей воде, периодически меняя ее. Или просто промыть.

Если оставить сухофрукты таком состоянии надолго, то употреблять их просто так будет совсем неинтересно и, вполне вероятно, невкусно.

И все же… Если вы решили, несмотря ни на что, сделать тот самый компот из сухофруктов, советы и рекомендации лечащего врача совсем не повредят.

Не забывайте измерять уровень сахара после употребления «спорной» еды и напитков. Вернуть в норму уровень сахара порой бывает очень сложно, а вот нарушить этот баланс — запросто.

Польза сухофруктов при диабете — Одесская Жизнь

Проблемы с уровнем сахара в крови накладывают определенные требования к способу жизни и ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Приходится отказываться от множества привычных и вкусных продуктов, особенно тех, которые относятся к разряду сладостей. Однако не стоит отчаиваться, в данном случае есть отличная альтернатива. Сухофрукты и орехи во многом смогут заменить любимые, но не очень полезные пирожные и конфеты.

Следует только всегда помнить, что сахар в высушенных фруктах находится в концентрированном виде, и поэтому есть такие продукты диабетикам в неограниченном количестве более чем легкомысленно.

Если употреблять определенные виды сухофруктов правильно, посоветовавшись перед этим с врачом-диетологом, они разнообразят и обогатят ваше диетическое меню без риска для вашего здоровья.

Какие сухофрукты особенно будут полезны при сахарном диабете, а какие противопоказаны при данном заболевании?

При составлении лечебного рациона следует особое внимание обратить на сушеные финики. Они являются отличным энергетическим продуктом, к тому же эффективно борющимся с главным и очень опасным проявлением сахарного диабета – атеросклерозом. Кроме того они отлично утоляют голод и тягу к сладкому.

Чернослив не является калорийным продуктом, притом имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу не сможет вызвать резких скачков сахара в крови.

Сушеная груша – находка для диабетиков. Полезные эфирные масла и активные биологические компоненты в ее составе укрепляют иммунитет и являются барьером для сопутствующих заболеваний.

Вообще, сушеные груши, смородину и яблоки несладких сортов можно употреблять практически без ограничений. Из них можно готовить кисели и компоты без добавления сахара. Эти напитки хорошо усваиваются.

Еще одной полезной и вкусной добавкой при лечении и профилактики проблем, связанных с повышенным уровнем сахара в крови являются орехи.

Миндаль – содержит в себе полезные витамины (А, В, Е) и минералы (железо, цинк, магний и фосфор). Постоянное употребление миндаля в пищу препятствует резким скачкам сахара в крови и укрепляет сердечно сосудистую систему.

Фундук – нормализует обмен веществ в организме. Магний и кальций в его составе укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.

Фисташки также имеют положительный эффект в профилактике и борьбе с сахарным диабетом. Являясь практически самыми низкокалорийными орехами, они предотвращают набор лишнего веса и нормализуют уровень глюкозы в крови.

ЗАПРЕЩЕНЫ диабетикам сушеные бананы, инжир, авокадо и папайя.

Используйте сухофрукты и орехи в комплексе с традиционными методами лечения и скажите сахарному диабету – нет!

Купить все необходимое можно на базаре или заказать на специализированном сайте, например http://dimitrov.bigopt.com/.

Внештатный журналист

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Фрукты | ADA

Фрукты содержат углеводы, поэтому их нужно учитывать при приеме пищи. Кусок свежих фруктов или фруктовый салат на десерт — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и получить необходимое дополнительное питание.

Какие варианты лучше всего?

Лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные без добавления сахара.

  • При выборе консервированных фруктов ищите такие слова, как «упакованные в собственном соку», «несладкие» или «без добавления сахара».«
  • Сушеные фрукты и 100% фруктовый сок также являются питательными продуктами, но размеры порций небольшие, поэтому они могут быть не такими сытными, как другие варианты.

Подсказки

Для счетчиков углеводов

Небольшой кусочек цельного фрукта или около ½ стакана замороженных или консервированных фруктов содержит около 15 граммов углеводов. Порции для большинства свежих ягод и дынь от – 1 стакана. Фруктовый сок может составлять от – ½ стакана на 15 граммов углеводов.

Всего две столовые ложки сухофруктов, таких как изюм или сушеная вишня, содержат 15 граммов углеводов, поэтому будьте осторожны с размерами порций!

Фрукты можно есть в обмен на другие источники углеводов в вашем рационе, такие как крахмалы, злаки или молочные продукты.

Для пластин методом

При использовании метода тарелки небольшой кусочек цельного фрукта или ½ стакана фруктового салата на десерт станет отличным дополнением к некрахмалистым овощам, небольшой порции крахмала и белковой пищи, которые есть на вашей тарелке.

Для использования гликемического индекса

Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс (ГИ) из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. Дыни и ананас имеют средние значения ГИ, как и некоторые сухофрукты, такие как финики, изюм и подслащенная клюква.

В целом, фрукты приветствуются при использовании гликемического индекса для выбора продуктов — так что наслаждайтесь.

Плоды обыкновенные

Ниже приводится список распространенных фруктов:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Банан
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Дыня медовая
  • Киви
  • Манго
  • Нектарин
  • Оранжевый
  • Папайя
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Сливы
  • Малина
  • Клубника
  • Мандарины
  • Арбуз

Сюда также входят сухофрукты, такие как:

  • Вишня
  • Клюква
  • Даты
  • Инжир
  • Чернослив
  • Изюм

Могут ли диабетики есть сушеные фрукты?

Содержание сахара в сухофруктах более концентрированное.

Кредит изображения: vi-mart / iStock / GettyImages

Фрукты — это леденцы природы — от природы сладкие, но также полные клетчатки и важных питательных веществ. Благодаря такому разнообразию вкусов и разновидностей, это отличный выбор, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, сохраняя при этом здоровую диету. Если у вас диабет, вам, вероятно, посоветовали ограничить сладкое и сахар и заменить их фруктами. Свежие фрукты — это всегда хороший вариант, чтобы включить их в свой план питания, но где сухофрукты подходят, если вы ограничиваете углеводы или сахар?

Совет

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, даже если у вас диабет, если вы выбираете фрукты с низким содержанием сахара и следите за размером порции.

Сухофрукты и содержание сахара

По составу макроэлементов как свежие, так и сушеные фрукты почти на 100% состоят из углеводов, большая часть которых находится в форме фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты содержат больше сахара, чем другие. Поскольку сушеные фрукты обезвожены, их натуральный фруктовый сахар более концентрирован по сравнению со свежими фруктами. Углеводы во всех типах фруктов вызывают повышение уровня сахара в крови, но поскольку они содержат клетчатку, порция фруктов обычно не повышает уровень сахара в крови так высоко, как некоторые другие углеводы.

Обратите внимание на размер порций

Если вы считаете углеводы, чтобы справиться с диабетом, или пытаетесь придерживаться низкоуглеводной диеты, важно ограничивать размеры порций всех фруктов и стараться выбирать лучшие виды сухофруктов. для диабетиков. По данным Американской диабетической ассоциации, порция фруктов содержит около 15 граммов углеводов. Типичная порция — это один маленький кусочек или около половины стакана целых свежих фруктов.Однако размеры порций сухофруктов намного меньше из-за более концентрированного фруктового сахара.

Большинство сухофруктов, таких как изюм, финики или инжир, содержат около 15 граммов углеводов всего в 2 столовых ложках. Другие, например абрикосы, содержат меньше сахара, поэтому размер вашей порции может быть немного больше. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что порция кураги в четверть стакана содержит 18 граммов углеводов. Это означает, что если вы пытаетесь следить за потреблением углеводов и придерживаться нормы от 45 до 60 граммов углеводов на прием пищи, вы все равно можете съесть немного сушеных фруктов.

Углеводы и гликемический индекс

Когда дело доходит до диабета, сахара в крови и сухофруктов, дело не только в углеводах. Также полезно знать гликемический индекс фрукта. Гликемический индекс оценивает углеводные продукты по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Очень быстро перевариваемые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови и имеют более высокий гликемический индекс (более 75). По сравнению с конфетами, печеньем или другими сладкими углеводами фрукты перевариваются медленнее, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови и имеют более низкий гликемический индекс.

По шкале гликемического индекса продукты с низким гликемическим индексом — это продукты с гликемическим индексом менее 55. Например, гликемический индекс сушеных абрикосов равен 30. Хотя вам все еще нужно помнить о размере порции, фрукты с низким гликемическим индексом, такие как сушеные абрикосы, можно есть диабетикам, не беспокоясь о том, что у них резко повысится уровень сахара в крови.

Подробнее : Список полезных углеводов

Лучшие фрукты для диабетиков

Поскольку курага является фруктом с низким гликемическим индексом, это один из лучших фруктов для диабетиков.Однако не стоит ограничиваться этим. Согласно статье, опубликованной в апреле 2017 года в Международном журнале медицинских исследований и медицинских наук, другие полезные фрукты для диабетиков включают сушеные яблоки с гликемическим индексом 29, чернослив с гликемическим индексом 38 и сушеные персики с гликемическим индексом. индекс 35.

К сухофруктам с более высоким содержанием сахара и более высоким гликемическим индексом относятся финики, инжир и изюм. У каждого из них гликемический индекс около 60 или выше.Это не означает, что вы не можете их есть, но вы должны быть очень осторожны, чтобы съесть только небольшую порцию, потому что они будут иметь большее влияние на уровень сахара в крови.

Следите за добавленным сахаром

При поиске лучших фруктов для диабетиков имейте в виду, что во многие сухофрукты добавлен дополнительный сахар. Это еще больше увеличивает содержание сахара и гликемический индекс. Сушеную клюкву, ананасы, клубнику и манго обычно готовят с добавлением сахара.Всегда проверяйте этикетку с ингредиентами и избегайте сухофруктов с добавленным сахаром.

Подробнее ** : ** План диеты без добавления сахара

Сочетание сухофруктов с жиром

Один из способов снизить гликемический индекс углеводной пищи и ее влияние на уровень сахара в крови — соединить ее с некоторым количеством полезных жиров. Пищевые жиры замедляют пищеварение, поэтому сахар из фруктов переваривается и усваивается еще медленнее. Сушеные фрукты особенно хорошо сочетаются с продуктами с высоким содержанием жира, такими как сыр, орехи, семена или несладкий кокос.Если вы возьмете порцию сухофруктов с низким содержанием сахара, например абрикосов, и соедините ее с унцией сыра или горсткой орехов и семян, вы получите здоровую закуску, которая снижает уровень сахара в крови.

Польза для здоровья

Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты, но в меньшей упаковке. Все сухофрукты являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, таких как калий и железо, и полезных для здоровья фитохимических веществ. Некоторые фрукты, такие как абрикосы и персики, особенно богаты антиоксидантом бета-каротином.Как и виноград, изюм очень богат полифенолом ресвератролом.

Подробнее: Польза сухофруктов для здоровья

В июльском обзоре 2017 года о благотворном влиянии сухофруктов и орехов на диабет 2 типа, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи из Испании определили сухофрукты (и орехи) в качестве основного диетического источника антиоксидантов. Исследователи предполагают, что антиоксиданты и фитохимические вещества в сухофруктах могут помочь людям с диабетом, снижая резистентность к инсулину, а также защищая клетки от воспаления.

Еще одно интересное открытие, касающееся сухофруктов, и особенно абрикосов, заключается в том, что, когда их едят вместе с продуктами с более высоким гликемическим индексом, они могут изменять уровень глюкозы после еды. Результаты исследования, опубликованного в декабре 2018 года в журнале Nutrition & Diabetes, показали, что употребление фруктов с низким гликемическим индексом, таких как абрикосы, вместе с белым хлебом с высоким гликемическим индексом снижает выброс глюкозы, обычно наблюдаемый при употреблении белого хлеба.

В целом, сухофрукты полезны для вас и могут стать отличным дополнением к вашему рациону, даже если у вас диабет.Если вам нравится меньшая порция сухофруктов, вы можете безопасно есть фрукты с низким содержанием сахара, такие как абрикосы, чернослив или сушеные яблочные дольки, и наслаждаться их многочисленными преимуществами для здоровья.

Следует ли диабетикам есть сухие фрукты? Ответ вас удивит

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в 2030 году. Число людей с диабетом увеличилось со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. шатается и кажется, что с каждым годом становится все хуже.Диабет — это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Это происходит либо из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо из-за того, что организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Есть разные типы диабета; тип 1, тип 2, тип 3. Диабет может быть генетическим или результатом малоподвижного образа жизни или диетических привычек. Гестационный диабет — это форма высокого уровня сахара в крови, поражающая беременных женщин. Диабет также связан с повышенным риском ожирения, сердечного приступа и инсульта.Поздняя диагностика и недостаточная осведомленность могут еще больше усложнить лечение диабета. Когда дело доходит до надлежащего ухода за диабетиком, существует несколько мифов и неопровержимых слов. Хотя важно делать все возможное, чтобы контролировать уровень сахара в крови, не менее важно уметь отличать мифы от фактов. Одно из общих предостережений, которые следует соблюдать диабетикам, — избегать сухих фруктов. Но почему так? У нас есть для вас ответ.

(Также читайте: 5 идей для диабетиков на завтрак) Диабет может быть результатом малоподвижного образа жизни или диетических привычек.Рупали Датта: «В идеале следует избегать сухих фруктов, поскольку они представляют собой концентрированные версии свежих фруктов. Естественно, что в этих концентрированных формах все повышается. Уровень сахара, гликемический индекс». Из-за потери воды в сухих фруктах концентрация всех питательных веществ и минералов в исходных фруктах выше, что может быть не самой лучшей новостью для диабетиков, поскольку содержание сахара также концентрировано.

Например, если одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов.Изюм с высоким содержанием углеводов (примерно в 3 раза больше, чем в винограде) может затруднить поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Диетолог из Бангалора д-р Анджу Суд говорит: «Если есть в умеренных количествах, сухие фрукты не так уж и вредны для вашего уровня сахара в крови. Но свежие фрукты — более безопасный и лучший вариант. Если вам нужны сухие фрукты, выбирайте миндаль. В нем не так много сахара, и он несет дополнительную пользу для здоровья ».

Диетолог-макробиотик и практикующий врач Шилпа Арора говорит: «Реакция на инсулин отличается от всех продуктов, которые мы едим.То же самое и с фруктами, поскольку они содержат разнообразные фитонутриенты, клетчатку и витамины. Диабетикам никогда не следует употреблять переработанные фрукты, такие как варенье или курага. В любой день предпочтительнее выбирать свежие и сезонные фрукты.

Поэтому выбирайте свежие фрукты для оптимального уровня сахара в крови. Особенно фрукты с низким содержанием ГИ. Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Углеводы с низким значением ГИ (55 или меньше) перевариваются, всасываются и метаболизируются медленно и вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови.Продукты с низким ГИ также богаты клетчаткой, которая дольше всего переваривается, заставляет вас чувствовать себя сытым на более длительное время и помогает контролировать аппетит. Это может еще больше помочь в управлении весом. Гуава, помидоры и груши — несколько примеров.


О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды — чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на вашем кухонный стол.

Хотите верьте, хотите нет, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку — мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2 диабета, по данным Гарвардского института T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей для лечения диабета и в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, способствуя чувству сытости и сдерживая тягу к перееданию, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучшие фрукты при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалением, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов и любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку — показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови — для принятия диетических решений, большинство цельных фруктов — хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск определенных осложнений диабета, включая невропатию (повреждение нервов), заболевание почек, проблемы со зрением, такие как глаукома, катаракта или диабетическая ретинопатия. , а также опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой — вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы перекусить, пока вы в пути.

Это хорошо или плохо? — Природный сад

Диабетики знают, что регулирование уровня сахара в крови является ключом к защите здоровья и благополучия. Если уровень сахара в крови колеблется, это может создать опасную ситуацию, которая может привести к необходимости обращения за медицинской помощью. Прежде чем вводить что-либо в свой организм, важно знать количество углеводов и их гликемический индекс.

Гликемический индекс сушеных фруктов

Можно ли есть сушеные фрукты, если вы пытаетесь сбалансировать уровень сахара в крови? Существуют варианты сушеных продуктов с низким содержанием сахара, но вам нужно заранее внимательно прочитать этикетки с ингредиентами.Питание сухофруктов похоже на витамины и минералы, содержащиеся в свежих ингредиентах. Основное отличие состоит в том, что из сушеных фруктов была удалена вода — это означает, что это концентрированная версия. В результате гликемический индекс сушеных фруктов выше, чем у свежих фруктов.

Польза сухофруктов для диабетиков заключается в том, что они все еще содержат натуральную клетчатку. Несмотря на то, что вы едите натуральный сахар, вы также получаете клетчатку, которая замедляет поступление сахара в кровоток.Ключевым моментом является рациональное использование порций, а также баланс сухофруктов с другими богатыми белком ингредиентами. Смесь Trail — отличный пример того, как диабетику можно отведать здоровую закуску. Эта закуска подходит для различных диет, включая кето, палео и веганство.

Лучшее комбо для Trail Mix

Неважно, есть ли у вас диабет 1, 2 или гестационный диабет, диетические рекомендации аналогичны: избегайте простых углеводов и вместо этого придерживайтесь цельных сладостей.Например, есть сушеные фрукты во время беременности — лучший выбор по сравнению с конфетами, газировкой или фруктовым соком. Независимо от того, что вы едите, обратите внимание на размер порций и количество углеводов в продуктах, которые вы выбираете.

Сухофрукты и орехи можно найти в предварительно расфасованных пакетах для снеков. Или поищите в Интернете рецепты сухофруктов, которые можно приготовить дома со своей семьей.

Если вам нужны легкие и полезные закуски, которые помогут контролировать уровень сахара в крови, то Nature’s Garden вам поможет.Попробуйте наши сухофрукты, миксы и закуски, которые отлично подходят для диабетиков.

диабетиков могут съесть эти 4 сухофрукта

По словам доктора Джона Сивенпайпера из больницы Св. Михаила в Торонто и исследователя Сирила Кендалла из Центра клинического питания и изменения факторов риска, результаты исследования также предполагают, что у производителей продуктов питания есть потенциал для

.

Гликемический индекс был разработан доктором Дэвидом Дженкинсом из Св.Michael’s Hospital в начале 1980-х, чтобы объяснить, как разные углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, и выяснить, какие продукты лучше всего подходят для людей с диабетом.

Продукты с высоким индексом ГИ , такие как белый хлеб, большинство хлопьев для завтрака, картофель и рис, вызывают всплеск глюкозы в крови и инсулина, тогда как углеводы в продуктах с низким ГИ , включая макаронные изделия, бобы, чечевица и некоторые цельные зерна, такие как ячмень и овес, расщепляются медленнее и вызывают более умеренное повышение уровня глюкозы в крови и инсулина.

Подробная информация об исследовании

В этом исследовании сравнивался гликемический ответ четырех сухофруктов — фиников, абрикосов, изюма и султана — с белым хлебом у 10 здоровых участников, и было обнаружено, что фрукт имел более низкий ГИ и может снизить гликемический ответ белого хлеба за счет вытеснения половины доступных углеводов.

«Люди часто беспокоятся об источниках сахара и фруктов, которые являются одними из них, но большинство фруктов, в частности нежные фрукты, имеют низкий гликемический индекс, и мы показываем здесь, что сухофрукты также имеют более низкий гликемический индекс. поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови «, — сказал д-р.Зивенпайпер.

Результаты исследования

«Это исследование показывает, что люди могут использовать сухофрукты в качестве источника пищи с низким гликемическим индексом для замены продуктов с высоким гликемическим индексом, например, в качестве закуски. Сушеные фрукты будут предпочтительнее крекер или закуска на зерновой основе «.

Доктор Сивенпайпер сказал, что потребуются более длительные и масштабные рандомизированные испытания, чтобы подтвердить, могут ли сухофрукты способствовать устойчивому улучшению гликемического контроля и имеют ли другие сухофрукты аналогичный ГИ.

Источник: Eurekalert

Влияние сухофруктов на гликемию после приема пищи: рандомизированное исследование острого кормления

  • 1.

    Jenkins, D. J. et al. Гликемический индекс продуктов: физиологическая основа углеводного обмена. Am. J. Clin. Nutr. 34 , 362–366 (1981).

    CAS Статья Google Scholar

  • 2.

    Ким, Ю., Герцлер, С. Р., Бирн, Х. К. и Маттерн, К.О. Изюм — это продукт с низким или средним гликемическим индексом и, соответственно, низким инсулиновым индексом. Nutr. Res. 28 , 304–308 (2008).

    CAS Статья Google Scholar

  • 3.

    Исфахани, А., Лам, Дж. И Кендалл, К. В. Острые эффекты потребления изюма на глюкозу и реакцию инсулина у здоровых людей. J. Nutr. Sci. 3 , e1 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 4.

    Alkaabi, J. M. et al. Гликемические индексы пяти сортов фиников у здоровых и больных сахарным диабетом. Nutr. J. 10 , 59 (2011).

    CAS Статья Google Scholar

  • 5.

    Миллер, Дж. Б., Панг, Э. и Брумхед, Л. Гликемический индекс пищевых продуктов, содержащих сахара: сравнение продуктов с природными и добавленными сахарами. Br. J. Nutr. 73 , 613–623 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 6.

    Kanellos, P. T. et al. Исследование гликемического ответа на коринфский изюм у здоровых людей и пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Растительная пища Hum. Nutr. 68 , 145–148 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 7.

    Zhu, R., et al. Постпрандиальный гликемический ответ на пищу, содержащую сухофрукты, у здоровых взрослых: результаты рандомизированного исследования. Питательные вещества. 10, pii: E694 (2018).

  • 8.

    Андерсон, Дж. У., Вейтер, К. М., Кристиан, А. Л., Ричи, М. Б. и Бэйс, Х. Э. Изюм в сравнении с другими эффектами закусок на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Аспирантура. Med. 126 , 37–43 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 9.

    Бэйс, Х., Вейтер, К. и Андерсон, Дж. Рандомизированное исследование изюма по сравнению с альтернативными закусками на гликемический контроль и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Phys. Sportsmed. 43 , 37–43 (2015).

    Артикул Google Scholar

  • 10.

    Фамуйива, О. О. и др. Сравнение острой гликемической и инсулиновой реакции на финики (Phoenix-Dactylifera) и пероральную декстрозу у диабетиков и недиабетиков. Саудовская Аравия. Med. J. 13 , 397–402 (1992).

    Google Scholar

  • 11.

    Ахмед, М., Аль-Отаймин, А., Де Вол, Э. и Болд, А. Сравнительные реакции глюкозы в плазме, инсулина и С-пептида после приема изокалорийной глюкозы, модифицированного городского саудовского завтрака и фиников у нормальных саудовцев. Ann. Саудовская Аравия. Med. 11 , 414–417 (1991).

    CAS Статья Google Scholar

  • 12.

    Кендалл, К. В., Джосс, А. Р., Исфахани, А. и Дженкинс, Д. Дж. Влияние приема фисташек отдельно или в сочетании с высокоуглеводной пищей на гликемию после приема пищи. Eur. J. Clin. Nutr. 65 , 696–702 (2011).

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Джосс, А. Р., Кендалл, К. В., Огюстин, Л. С., Эллис, П. Р. и Дженкинс, Д. Дж. Миндс и постпрандиальная гликемия — исследование зависимости от дозы. Метаболизм 56 , 400–404 (2007).

    CAS Статья Google Scholar

  • 14.

    Агиус, Л.& Пик, М. Внутриклеточное связывание глюкокиназы в гепатоцитах и ​​транслокация глюкозой, фруктозой и инсулином. Biochem. J. 296 (Pt 3), 785–796 (1993).

    CAS Статья Google Scholar

  • 15.

    Ван Шафтинген, Э., Детё, М., Вейга и да Кунья, М. Кратковременный контроль активности глюкокиназы: роль регуляторного белка. FASEB J. 8 , 414–419 (1994).

    Артикул Google Scholar

  • 16.

    Detheux, M., Vandercammen, A. & Van Schaftingen, E. Эффекторы регуляторного белка, действующего на глюкокиназу печени: кинетическое исследование. Eur. J. Biochem. 200 , 553–561 (1991).

    CAS Статья Google Scholar

  • 17.

    Vandercammen, A., Detheux, M. & Van Schaftingen, E. Связывание сорбитол-6-фосфата и фруктозо-1-фосфата с регуляторным белком глюкокиназы печени. Biochem. J. 286 (Pt 1), 253–256 (1992).

    CAS Статья Google Scholar

  • 18.

    Петерсен, К. Ф., Лоран, Д., Ю, К., Клайн, Г. В. и Шульман, Г. И. Стимулирующие эффекты низких доз фруктозы на стимулированный инсулином синтез гликогена в печени у людей. Диабет 50 , 1263–1268 (2001).

    CAS Статья Google Scholar

  • 19.

    Hawkins, M. et al. Фруктоза улучшает способность гипергликемии как таковую регулировать выработку глюкозы при диабете 2 типа. Диабет 51 , 606–614 (2002).

    CAS Статья Google Scholar

  • 20.

    Мур, М. К., Черрингтон, А. Д., Манн, С. Л. и Дэвис, С. Н. Острое введение фруктозы снижает гликемический ответ на пероральный тест на толерантность к глюкозе у здоровых взрослых. J. Clin.Эндокринол. Метаб. 85 , 4515–4519 (2000).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 21.

    Heacock, P. M., Hertzler, S. R. & Wolf, B. W. Предпочтение фруктозы снижает гликемический ответ на крахмалистую пищу с высоким гликемическим индексом у людей. J. Nutr. 132 , 2601–2604 (2002).

    CAS Статья Google Scholar

  • 22.

    Мур, М. К., Дэвис, С. Н., Манн, С. Л. и Черрингтон, А. Д. Острое введение фруктозы улучшает пероральную толерантность к глюкозе у взрослых с диабетом 2 типа. Уход за диабетом 24 , 1882–1887 (2001).

    CAS Статья Google Scholar

  • 23.

    Министерство здравоохранения Канады (2011). Правильное питание с канадским путеводителем по продуктам питания . http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-eng.php. По состоянию на 30 октября 2018 г.

  • 24.

    Аджала, О., Инглиш, П. и Пинкни, Дж. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am. J. Clin. Nutr. 97 , 505–516 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 25.

    Wang, Q., Xia., W., Zhao, Z. & Zhang, H. Сравнение эффектов диеты с низким гликемическим индексом и диет с высоким гликемическим индексом на HbA1c и фруктозамин для пациентов с диабетом: систематический обзор и метаанализ.Prim Care. Диабет 9 , 362–369 (2015).

    Google Scholar

  • 26.

    Silva, F. M. et al. Потребление клетчатки и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. Nutr. Ред. 71 , 790–801 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 27.

    Чандалия, М.и другие. Благоприятные эффекты высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. N. Engl. J. Med. 342 , 1392–1398 (2000).

    CAS Статья Google Scholar

  • 28.

    Bhupathiraju, S. N. et al. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа: результаты трех больших когорт в США и обновленного метаанализа. Am. J. Clin. Nutr. 100 , 218–232 (2014).

    CAS Статья Google Scholar

  • 29.

    Greenwood, D. C. et al. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, углеводы и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований. Уход за диабетом 36 , 4166–4171 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 30.

    erAct, C. Пищевые волокна и заболеваемость диабетом 2 типа в восьми европейских странах: исследование EPIC-InterAct и метаанализ проспективных исследований. Диабетология 58 , 1394–1408 (2015). Int.

    Артикул Google Scholar

  • 31.

    SKAC, Chang. & Шахиди, Ф. Обзор сухофруктов: фитохимические, антиоксидантные свойства и польза для здоровья. J. Funct. Продукты питания 21 , 113–132 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 32.

    Ким, Ю., Кио, Дж. Б., Клифтон, П.М. Полифенолы и гликемический контроль. Питательные вещества. 8, pii: E17 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 33.

    USDA (2016). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 30 октября 2018 г.

  • 34.

    Hernandez-Alonso, P., Camacho-Barcia, L., Bullo, M., Salas-Salvado, J. Орехи и сухофрукты: обновленная информация об их благотворном влиянии на тип 2 сахарный диабет.Питательные вещества. 9, pii: E673 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 35.

    Sievenpiper, J. L. C. L. et al. «Каталитические» дозы фруктозы могут способствовать гликемическому контролю, не нанося вреда кардиометаболическим факторам риска: небольшой метаанализ рандомизированных исследований контролируемого кормления. Br. J. Nutr. 108 , 418–423 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 36.

    Cozma, A. I. et al. Влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления. Уход за диабетом 35 , 1611–1620 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 37.

    Центр оценки и исследований лекарственных средств (CDER). Руководство для промышленных предприятий по сахарному диабету: разработка лекарственных средств и терапевтических биопрепаратов для лечения и профилактики (ПРОЕКТ РУКОВОДСТВА) .1–30 (Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Роквилл, Мэриленд, 2008 г.).

  • 38.

    Международный фонд орехов и сушеных фруктов (2017). Статистический ежегодник по орехам и сухофруктам 2017/2018 . https://www.nutfruit.org/industry/technical-resources?category=statistical-yearbooks .. По состоянию на 30 октября 2018 г.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *