Суп при гастрите овощной – Гастрит и суп. Не все супы полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержание

Овощные супы пюре при гастрите польза и вкус в одной тарелке

Прежде чем приступить к изучению лечебного питания при гастрите, нужно хорошо представлять себе, что за заболевание имеется в виду.

Врага надо знать в лицо

Гастрит — термин, образованный от корня «gaster», что в переводе с древнегреческого означает «желудок», путем присоединения суффикса «itis», который всегда указывает на воспалительное происхождение заболевания. Проще говоря, термин означает «воспаление желудка». Это повсеместно распространенное в современном мире заболевание, напрямую связанное с частыми стрессами, неправильным питанием, привязанностью к фаст-фудам и «сухомятке», злоупотреблением крепкими напитками. Также причиной его возникновения может стать инфицирование особыми бактериями, обладающими способностью жить и размножаться в кислой желудочной среде. Гастрит подлежит лечению, однако очень часто переходит в хроническую форму и при любом отклонении от нужного образа жизни сразу же дает о себе знать острыми или ноющими болями чуть ниже грудины, отрыжкой, изжогой, тяжестью в животе и другими неприятными явлениями.

Основные принципы диеты при гастрите

Как известно, желудок — один из главных органов, осуществляющих переваривание пищи, а значит, и лечение его нужно начинать именно с правильного питания. Главное лекарство от гастрита находится в тарелке на обеденном столе. При остром и хроническом гастрите соблюдаются три основных принципа диеты:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Это значит, что из рациона исключаются все продукты, содержащие грубые волокна. Так, овощи употребляются только в отварном или запеченном виде, каши хорошо развариваются, ограничивается количество хлеба, а сдоба исключается вовсе. Желательно, чтобы пища была однородной полужидкой консистенции — тогда она будет лучше взаимодействовать с соляной кислотой, быстрее перевариваться, не вызывая переполнения желудка.
  • химическое щажение слизистой. Этот принцип подразумевает исключение раздражающих стенки желудка веществ: кислот ( в том числе фруктовых), острых специй, пряностей, алкоголя, кофе и крепкого чая, жиров, газированных напитков.
  • термическое щажение желудка. Подразумевает потребление блюд оптимальной температуры, то есть приближенной к температуре тела. Слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются.

Пища принимается небольшими порциями, около 5-6 раз в день. Ужин или паужин должен заканчиваться не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Завтрак обязателен.

Польза супов-пюре

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают:

  • кисели
  • вязкие каши
  • супы пюре

Кисель хорошо использовать в качестве основного напитка, им вполне можно заменить полдник. Каши обычно потребляются на завтрак, потому что их быстро и легко готовить, они восполняют в организме запас легкоусвояемых углеводов, который особенно необходим утром. А вот супы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро. Это важно при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью:

  • при гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление;
  • при гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Основные правила приготовления

1. Главный момент — измельчение всех ингредиентов, из которых приготовлен суп. Самый старый, использующийся еще нашими бабушками и дедушками способ — перетирание продуктов, предварительно раздавленных толкушкой, через ситечко. Такой вариант приготовления имеет ряд недостатков: затрата большого количества времени и сил, невозможность измельчения мяса. Более современный способ — превратить все составляющие супа в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Это процедура быстрая, нехлопотная, позволяет смешать с остальными ингредиентами мясо и рыбу.

2. Если суп готовится на мясном или овощном бульоне, то овощи варятся прямо в нем. В том случае когда разрешено потреблять только суп, сваренный на воде, овощи готовятся отдельно, а затем смешиваются. Для приготовления мясного бульона разрешено использовать: небольшое количество постной говядины, курицу без кожицы, мякоть индейки или кролика.

3. Нежелательно слишком разваривать овощи, так как при этом разрушатся все витамины. Многие хозяйки нарушают это правило, считая, что чем сильнее разварены овощи, тем мягче и лучше будет суп-пюре и тем больше пользы он принесет при гастрите. Это неверно. Возможно, чересчур переваренные овощи легче усвоятся, так как волокна в них будут полностью разрушены. Однако пользы, кроме насыщения организма углеводами, они не принесут. А при гастрите особенно важно пополнять запас витаминов, так как нередко их усвоение и выработка из-за воспаления желудка нарушаются.

4. Наиболее полезными при гастрите будут супы, в состав которых включены брокколи, цветная капуста, кабачки или тыква. Эти овощи обладают самой нежной клетчаткой и полноценным витаминным и минеральным составом.

5. Для большей вязкости в овощной суп добавляют геркулесовые хлопья. При желании можно использовать пшенную, рисовую, пшеничную крупу: они дадут блюду дополнительную калорийность.

6. Чтобы придать более плотную, сметаноподобную консистенцию, в овощной супчик в конце варки засыпают немного поджаренной пшеничной муки или осторожно вводят взбитый в пену яичный белок. При хроническом гастрите вне стадии обострения можно вливать в суп немного нежирных сливок, а в острой фазе их лучше избегать. Обязательно ограничивается количество сливочного масла, лучше заменить его растительным.

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

Соблюдая эти принципы, можно подобрать для себя наиболее оптимальные по составу и способу приготовления рецепты, освоив которые, легко сделать свое питание даже при таком заболевании, как гастрит, разнообразным и вкусным.

Загрузка…

gastromedic.ru

Супы при гастрите: пюре, диетический, овощной

Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

Значение первых блюд

Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Вернуться к оглавлению

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Гороховый суп пюреобразной консистенции благотворно воздействует на желудок.

Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

Вернуться к оглавлению

Овощной суп

При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

Вернуться к оглавлению

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять при гастрите цельное молоко, но можно молочные супы.

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.
Вернуться к оглавлению

Мясной или рыбный бульон

Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  1. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  2. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  3. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  4. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.
Вернуться к оглавлению

Какой борщ допустим при гастрите?

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща.

Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

Вернуться к оглавлению

Диетический

В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
  2. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  3. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  4. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
  5. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
  6. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.
Вернуться к оглавлению

С крапивой и щавелем

Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

  1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
  3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
  4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.
Вернуться к оглавлению

Щи при гастрите

Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления блюд

Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

 

tvoyzheludok.ru

Гастрит и суп. Не все супы полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

В комплекс лечения гастритов врач эндокринолог обязательно включает такой пункт как диета. Её соблюдение не только обеспечивает ускоренное выздоровление, но и долгую ремиссию при хроническом виде гастрита. При этом в рацион лечебной диеты при гастрите обязательно должны быть включены супы. Как их правильно варить расскажет данная статья.

Содержание

Польза супов

Какие супы можно есть при гастритах с повышенной кислотностью?

Супы являются неотъемлемой частью рациона для больных гастритом, и на это есть свои причины:

  1. Супы заполняют и обволакивают стенки желудка, защищая его от раздражающего воздействия соляной кислоты;
  2. Овощные супы благотворно влияют на пищеварение;
  3. Насыщают организм необходимыми калориями и полезными веществами;
  4. Жидкая пища быстрее и легче усваивается организмом, не напрягая при этом измученный гастритом желудок;
Общие правила приготовления и употребления супов

Для того чтобы суп оказывал полезное действие на организм при его приготовлении важно придерживаться следующих правил:

  • Содержание соли в супах должно быть минимальным, а другие специи, например, перец, исключается совсем;
  • При варке любого супа исключить добавление поджарки, сала, грибов;
  • Все продукты необходимо резать на мелкие кусочки;
  • Овощи не должны долго вариться, ведь важно сохранить весь их витаминный комплекс.
  • Для варки супа при гастрите лучше использовать брокколи, кабачки тыкву, гречневую, рисовую, пшённую крупу и овсяные хлопья;
  • Для густоты супа можно добавить подсушенную на сковороде муку или взбитый белок;
  • При гастрите с чрезмерной выработкой соляной кислоты следует варить бульоны на нежирной говядине или курице;
  • Бобовые, такие как горох и фасоль, лучше исключить, ведь они вызывают симптомы метеоризма и усиливают болевые ощущения;

Употреблять суп желательно в протёртом виде при температуре до 50 градусов. Более горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и нередко приводит к обострению заболевания.

Разновидности разрешённых супов 

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, на первое подойдут следующие виды супов:

  • Суп из курицы;
  • Уха;
  • Картофельный суп;
  • Рисовый суп;
  • Лёгкий овощной суп;
  • Суп на молоке;
  • Суп-пюре из мяса.
Рецепты некоторых первых блюд

Общие правила приготовления и употребления супов

Суп из курицы

Супы на основе мяса этой птицы прекрасно подходят для питания людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Ведь такое первое блюдо помогает восстановить нормальный уровень соляной кислоты в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая курица;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 1 средняя морковь.

Перед приготовлением с курицы предварительно снимают шкурку, а саму тушку опускают в кипящую воду. После наступления готовности, мясо птицы вынимают, а вместо него закладывают мелко нарезанные овощи. Во время варки овощей, мясо птицы измельчают, а затем добавляют обратно в бульон вместе с зеленью. Далее, суп необходимо прокипятить в течение 1 минуты и выключить.

Уха

Для приготовления этого супа необходимо выбрать нежирный сорт рыбы, например морского окуня.

Ингредиенты:

  • морской окунь или другая не жирная рыба -300 г;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, а затем хорошо промывают. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Рыбу и овощи закладывают в воду и варят до готовности. Морского окуня необходимо варить примерно 20 минут. Далее, все ингредиенты извлекаются, а сам бульон процеживается и ставится обратно на плиту. Пока бульон закипает, рыбу очищают от костей, а овощи измельчают. В таком виде ингредиенты отправляются в бульон и варятся ещё на протяжении 1 минуты. После этого в суп вливается взбитое яйцо и всё тщательно перемешивается.

Картофельный суп

Картофель является очень полезным корнеплодом для людей, страдающим гастритом. Этот овощ способен устранить многие симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубня среднего картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ч л оливкового масла;
  • Зелень;
  • Сухарики.

Все овощи тщательно промываются и очищаются от загрязнений, а затем нарезаются брусочками. После этого овощи добавляют в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем, в суп вливается масло и добавляется измельчённая зелень. После этого суп необходимо выключить и добавить в него, тщательно перемешивая, взбитые яйца. Перед подачей бульон остудить, и дополнить его сухариками.

Рецепты некоторых первых блюд

Суп из риса

Ингредиенты:

  • 400 г мяса нежирных сортов;
  • Вода;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан сваренного до готовности риса;
  • немного сливочного масла;

Мясо хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. За полчаса до его приготовления, в бульон добавляют овощи. Затем, все ингредиенты вынимаются и вместе с рисом и зеленью перетираются в ступке или при помощи блендера. После этого измельченные ингредиенты отправляют обратно в суп, который доводят до кипения и варят на слабом огне в течение получаса. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из мяса

Суп готовится просто, но получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного варёного мяса;
  • 3 стакана отвара из таких овощей, как морковь, лук, картофель.
  • 200 г молока;
  • 1 яичный желток.

Поставить отвар из овощей на огонь и довести до кипения. Мясо в это время необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельчённое мясо кладётся в кипящую воду, затем добавляют молоко и яичный желток, суп при этом необходимо непрерывно мешать. Пенку, образовавшуюся во время кипения необходимо снимать.

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Людям, страдающим гастритом с чрезмерной выработкой соляной кислоты, запрещены наваристые супы на жирном бульоне, а также кислые первые блюда.

Не стоит употреблять в пищу следующие виды супов:

  • Рассольник;
  • Щи из кислой капусты;
  • Суп из щавеля;
  • Гороховый суп;
  • Грибной суп;
  • Борщ на наваристом бульоне.

Если грамотно готовить супы и соблюдать диету, то можно значительно снизить риск возникновения рецидива гастрита с повышенной кислотностью.

stopgastrit.com

Супы пюре при остром гастрите

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Его медикаментозное лечение обязательно дополняют специальной диетой. Примерно треть предлагаемого меню составляют супы. От правильности их выбора и приготовления иногда зависит успешность всего лечения.

Поскольку в период болезни оболочка желудка воспалена, то нужно позаботиться о том, чтобы в нее не попадала пища, способная травмировать ее – твердая, грубая, а также крупные куски, которые сложнее переварить.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером. Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Гороховый суп при гастрите может спровоцировать вздутие, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Блюдо можно варить на овощных или вторичных мясных бульонах, избегать крутого или жирного навара. Мясо, как и рыбу, для супа необходимо выбирать нежирных сортов, свежее. Прекрасно подойдет:

  • филе курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • куски свинины без жировой прослойки.

Отдельный акцент при гастрите – на слизистых супах. Именно они обеспечивают обволакивание стенок желудка, облегчают его работу, насыщают организм необходимыми полезными веществами.

У врачей часто спрашивают, можно ли есть молочные супы, и какие крупы туда бросать. Ответ таков: их с крупами (геркулесовой, рисовой) лучше употреблять в обеденное время. По утверждению диетологов, с утра такой суп или каша на молоке тяжело перевариваются. Предпочтение нужно отдать воде для отвара в ней круп.

jktzdorov.ru

Овощной суп без мяса при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Гастрит представляет собой заболевание желудочной слизистой и бывает разных видов. Это заболевание лечат лекарственными препаратами, но наряду с ними больному рекомендуется лечебная диета. Как правило, третью часть в диетическом меню занимают супы. От того, насколько правильно выбраны и приготовлены супы при гастрите, будет зависеть успех всего лечебного процесса.

Какие супы можно есть при гастрите

Так как желудочная слизистая воспалена во время болезни, очень важно сделать так, чтобы пища, попадающая в желудок, ее не травмировала, т. Е. Не была грубой и твердой, состоящей из крупных кусочков.

Людям с гастритом противопоказаны зажарки в супах и специи – вся пища должна быть для желудочной слизистой нейтральной. Врачи говорят, что суп при гастрите можно варить по любому рецепту, а уже готовое блюдо превратить в блендере в однородную мягкую массу. Так желудку и кишечнику будет проще обработать съеденное человеком. Зачастую люди не стараются пережевать тщательно еду, и в результате она не успевает насытиться слюной в достатке и в желудок попадает грубыми и крупными кусками.

В диетические супы нельзя класть рыбную консерву, копченое мясо, а также редис, капусту и бобовые, потому что эти продукты могут спровоцировать в животе вздутие. Также там не должно быть крутого навара – лучше бульон пусть будет овощным, а если он мясной, то вторичным. Подойдет мясо кролика, свинины (без прослоек жира), индейка и куриное филе. Рыба также должна быть нежирных сортов.

Очень полезными являются при гастрите супы слизистые благодаря их обволакивающей способности и насыщению человеческого организма полезными веществами, так для него необходимыми.

Хороши при данном заболевании и молочные супы с рисом или геркулесом, только есть их лучше на обед, поскольку они перевариваются тяжеловато (так считают диетологи).

Крайне важна и температура употребляемой пищи. Лучше всего, если она будет равной температуре человеческого тела. Чересчур горячая, превышающая +60°С, как и чересчур холодная, менее +15°С, пища поспособствует раздражению желудочной слизистой.

Рецепты

Рецепты супов, которые можно есть при гастрите, ищет для себя практически каждый человек, узнавший о том, что он заболел. И это правильно, поскольку именно неправильное питание и провоцирует зачастую развитие гастрита, а учитывая образ жизни современных людей, с такой проблемой в желудочно-кишечном тракте сталкивается каждый второй человек.

По каким рецептам лучше всего приготовить первое блюдо, чтобы оно не спровоцировало обострение? Об этом речь пойдет далее.

Овощные супы

Безусловно, их заслуженно можно считать самыми полезными при воспалении желудочной слизистой. Главное преимущество таких супов – их можно есть с любым уровнем кислотности, поскольку на желудочную секрецию они никак не влияют.

Вкусным, сытным и очень полезным является суп картофельный. В его приготовлении нет ничего сложного, понадобится взять:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. Л. Масла оливкового;
  • 2 л воды;
  • 50 г сухариков;
  • Укроп или петрушку по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, порезать на мелкие кусочки картофель и натереть на терке морковь. Налить воду в кастрюлю, положить туда же овощи. Как закипит, добавить масло и мелко порубленную зелень, чуть подсолить. Пока суп варится взбить в другой посуде яйца. Когда овощи станут мягкими, влить в суп яйца, непрерывно мешая бульон. Через несколько минут отключить, добавить сухарики и можно подавать к столу.

Молочные супы

Цельное молоко при гастрите диетологи не рекомендуют употреблять, но тем не менее, оно должно присутствовать в рационе хотя бы в виде супчиков. Рецептов их приготовления существует много, и каждый человек выбирает для себя супчик в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Далее будет предложено три рецепта необычных молочных супов.

Суп молочный с картофелем и морковью

Поставить на огонь кастрюльку с водой и немного подсолить. А в это время порезать тоненькими брусочками картофель, и кружочками – морковь. Как только вода закипит – опустить в нее овощи и варить их до готовности. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, разбавленное водой, и добавить в него немного масла сливочного. С готовых овощей слить воду и залить их закипевшим молоком. Дать закипеть и сразу же снять с плиты. Супчик готов.

Суп молочный с рисом

Рис отварить до готовности и протереть через сито. Телятину либо говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю к рису, хорошо перемешать. Туда же влить в одинаковых пропорциях молоко и заранее сваренный овощной бульон. Довести до кипения, снять пену, варить до готовности. Оставить готовый суп на некоторое время, чтобы настоялся. В тарелку перед подачей можно положить чуть-чуть масла сливочного.

Суп молочный с картофелем, морковью и горошком зеленым

Очищенный картофель порезать на мелкие брусочки, а морковь – на кружочки и положить их в кастрюльку с закипевшей водой. Когда будут готовы – слить воду, а вместо нее залить молоко и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить горошек, посолить и можно подать к столу.

Слизистые супы

Они оказывают неоценимую пользу при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку щадят по максимуму желудочную и кишечную слизистые. Именно поэтому их включают в меню самого строгого диетического питания для больных гастритом людей.

Главными ингредиентами в слизистых супах являются крупы. Очень полезны супчики, приготовленные по следующим рецептам:

Суп слизистый на мясном бульоне с рисом

Сначала готовится слабый бульон из постного мяса с морковью, корнем петрушки и зеленью по вкусу. Когда ингредиенты будут отварены до готовности, вытащить их из супа, пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Отдельно отваренный рис протереть через сито. Процедить бульон и положить туда измельченные мясо, овощи и рис. Мелко порезать зелень и положить в суп. Довести его до кипения, слегка подсолить, поварить 20 минут на маленьком огне, затем снять кастрюльку с огня и дать немного остыть, добавить масло сливочное.

Суп слизистый из геркулесовых хлопьев

Налить в кастрюльку стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать 40 г хлопьев овсяных, накрыть крышкой, но не до конца, огонь убавить и томить хлопья 15 минут. Влить туда же половину стакана маложирного молока, дать закипеть. Снять с огня кастрюльку, добавить в ее содержимое 1 ст. Л. Масла растительного или оливкового. Как остынет до нужной температуры, можно подавать.

Диетические супы

Людям с гастритом разрешено есть диетический борщ, который, в отличие от классического борща, не допускает при приготовлении использования жирной свинины, фасоли и шкварок. Более подробный рецепт приготовления находится ниже.

Борщ диетический

Подготовить овощи: почистить и измельчить луковичку и по паре морковок и свеклы. Потушить их минут 15 на масле оливковом, добавить туда же помидор. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как закипит – положить туда нарезанную капусту пекинскую, дождаться, пока закипит снова. Положить в кастрюлю порезанные кубиками 4 картофелины, сварить до полной готовности. Выложить тушеные овощи, немного соли, дать покипеть 10 минут. Борщ готов!

Борщ диетический со щавелем и крапивой

Сварить нежирный мясной бульон. Потушить морковь и корень петрушки. Крапивные листья опустить в кипящую воду и проварить их пару минут, после чего сделать из них в блендере пюре и опустить его в кипящий бульон. Пару картофелин порезать на мелкие кубики, положить их туда же, добавить 20 г риса и тушеные овощи. Борщ варить примерно 20 минут, подсолить и опустить в него помидоры, порезанные дольками. Проварить 5 минут и снять с огня.

Супы-пюре

Весьма полезны для больных гастритом и супчики пюреобразной консистенции, потому что они обволакивают желудочные стенки, облегчая процесс пищеварения. Рецептов для приготовления таких супов великое множество. Можно, например, приготовить его на основе овощного бульона и мяса:

Отварить 250 г риса и протереть его через сито. Мясо постное (100 г) также отварить и пропустить дважды через мясорубку. Овощной бульон поставить на огонь, дать закипеть, и положить в него рис, мясо, влить 100 мл молока, посолить. Варить суп на медленном огне, постоянно мешая и удаляя пенку, пока он не превратится в пюре. В конце варки добавить взбитый желток. Готовый суп-пюре заправить маслом сливочным и можно подавать.

Натереть на терке одну морковку, а луковичку мелко порезать. На огонь поставить литр воды, как закипит – выложить овощи и варить 15 минут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и измельчить в блендере; положить ее в бульон и посолить. Варить 10 минут, чтобы суп приобрел консистенцию пюре. Подготовить по веточке укропа и петрушки, промыть и мелко порезать.

Что есть строго запрещено

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую органов, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Поэтому пищу рекомендуется подбирать самым тщательным образом. А поскольку в этой статье речь шла о первых блюдах, которые можно готовить и есть людям с гастритом, то и о том, как нельзя готовить и какие супчики под запретом, сказать не будет лишним.

Нельзя в процессе приготовления переваривать супы, чтобы витамины из ингредиентов не пропали. Бульон не должен быть чересчур наваристым и жирным. Ни в коем случае нельзя добавлять сало в бульон.

Многие задаются вопросом, можно ли добавлять в первые блюда горох. Как известно, бобовые провоцируют возникновение метеоризма и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние больного. Поэтому добавлять его в больших количествах в супы не рекомендуется.

Не стоит использовать в приготовлении первых блюд муку в том виде, в каком ее принесли из магазина. Если уж в рецепте предполагается ее использование, то вначале ее нужно спассеровать на масле, а затем немного подсушить.

Соль в больших количествах, острые специи, грибы в супы добавлять категорически запрещено.

Приготовленные супы рекомендуется употреблять в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде, чтобы не нанести своей желудочной слизистой еще больше повреждений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.

Когда меня желудок беспокоил, я варила себе разные супы. Главное, чтобы бульон не был густым, поэтому я брала телятину или курицу, отваривала, первый бульон сливала, а на втором уже готовила блюдо. Естественно, никаких обжарок не делала, отваривала лук, морковку, чуть-чуть картофеля, добавляла еще капусту цветную и кабачок. Но мясо добавляла всегда, потому что без него суп слишком пресный был. А когда собиралась есть, то прямо в тарелку сыпала немножко укропа для вкуса.

Я когда лежал в больнице с обостренным гастритом, там давали щи куриные, в которых не было ни единой жиринки и никаких обжарок. Специй там было по минимуму, помню цветную капусту, гречку. А потом, после выписки, супы мне варила супруга. Она готовила их только на втором бульоне, в начале варки бросала кусочек луковицы, который затем удаляла. Подсаливала конечно, без этого я бы не смог есть. Морковка, картошка, вермишель, рис, капуста цветная – это все в супах было. И ничего, кстати, вполне съедобные супчики получались.

Видео

Ноющая или острая боль в области желудка, изжога и отрыжка, тяжесть в животе – с высокой вероятностью все эти симптомы свидетельствуют о развитии гастрита. Среди заболеваний системы пищеварения он занимает лидирующие позиции.

Любовь к фастфуду, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, нервная и напряженная работа – верные шаги к воспалению слизистой желудка.

Назначенные врачом лекарства помогут унять боль и бороться с возбудителем болезни – бактерией Helicobacter pylori. Но стабилизировать состояние пациента всерьез и надолго способно только правильно организованное питание. Давайте выясним, какое место в нем отводится супам.

Чем полезен суп?

Русские щи, украинский борщ, грузинский харчо, тайский Том Ям. При разном наборе ингредиентов все супы объединяет главное – это жидкое кушанье, около половины которого составляет вода.

В большинстве культур это первое блюдо, оно может быть холодным или горячим.

Плюсов для здоровья у такой еды немало:

  • Жидкая пища помогает организму сохранять водный баланс.
  • Она легко усваивается и стимулирует процесс переваривания. При этом заполняет много места в желудке, а значит, чувство насыщения появляется быстрее.
  • В супах, как правило, меньше калорий, чем во-вторых блюдах. А витаминов и полезных веществ во время варки сохраняется больше, чем при обжаривании и тушении.
  • Горячий бульон хорошо согревает.

Первое блюдо может обладать и лечебными свойствами. Например, куриный бульон поможет при простудных заболеваниях. Ученые доказали, что в его составе содержатся противовоспалительные компоненты.

Поэтому легкий супчик из нежирной курицы часто становится хорошим подспорьем для организма, ослабленного ОРЗ, гриппом или ангиной.

Правила приготовления диетических супов при гастрите

Готовя для больного гастритом, следует помнить о нескольких важных моментах:

  • исключается грубая и твердая пища, которая может травмировать воспаленную слизистую желудка
  • всё жирное и острое — под строгим запретом
  • еда не должна быть слишком холодной или горячей, идеальной считается температура тела

Профессиональные медицинские советы по организации диетического питания при гастрите дает врач Галина Голикова в программе канала «Здоровое ТВ». Она также отмечает важность первых блюд в рационе.

Итак, главная задача — щадить и чрезмерно не нагружать больной желудок. Тем же требованиям должны отвечать и диетические супы. Основные принципы их приготовления:

  • Использовать нежирный и не слишком наваристый бульон. Для него хорошо подойдет мясо кролика, курица, индейка, постная говядина. Причем, необходима мякоть, использовать кости не рекомендуется.
  • Первый бульон следует слить. Таким образом, уйдут лишний жир и вредные вещества, которые выделяются при термической обработке мяса.
  • Острые специи, пряности, уксус, чрезмерное количество соли – враги воспаленного желудка
  • Овощи предварительно не зажариваются и варятся недолго. Нужно максимально сохранить содержащиеся в них витамины.
  • Оптимальная консистенция готового блюда – пюре.

Какое блюдо выбрать?

Если секреторная функция желудка повышена, и он вырабатывает слишком много кислоты, говорят о гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае придется забыть о рассольнике, щах с кислой капустой, жирной солянке, традиционном борще.

  • Разрешен легкий овощной суп на бульоне из моркови или картофеля, идеально — в виде пюре.
  • Также в диетическом списке молочные супы на основе хорошо проваренной овсяной, манной, рисовой крупы или с протертыми овощами. Лучше всего использовать тыкву, картошку, кабачки, цветную капусту.
  • Можно добавить в готовое блюдо немного сливочного масла или сметаны.

При пониженной секреторной функции, когда кислоты для полноценного переваривания пищи не хватает, необходимо стимулировать работу желудка. Поэтому допускается употребление крепкого мясного или рыбного бульона.

  • Овощи могут быть как протертыми, так и мелко нарезанными.
  • Не возбраняется включать в рацион щи и рассольник. Однако, в последнем придется заменить соленые огурцы на рассол.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, поэтому от первых блюд с использованием молока, бобовых и кваса (окрошка) придется отказаться.

При любой форме гастрита из числа разрешенных ингредиентов исключаются грибы. Для больного желудка это слишком тяжелая пища.

Вариантов первых блюд при гастрите не так уж и мало. Главное правильно подбирать продукты и способ их приготовления.

Так, классический борщ может стать вполне диетическим, если исключить капусту, лук, чеснок и уксус, варить на овощном бульоне, а мясо заменить на фрикадельки из качественного нежирного фарша. Не возбраняется употреблять супчики с домашней лапшой или вермишелью.

Остановимся подробнее на тех видах супов, которые принесут наибольшую пользу желудку.

Рецепт супа-пюре в лечебной диете при гастрите

Он одинаково хорош при разных формах гастрита. Однородная, вязкая текстура позволяет ему обволакивать слизистую, снижая раздражающее воздействие желудочного сока. Это особенно важно при повышенной кислотности.

При пониженной на первый план выходит другое свойство. Полужидкая еда легче усваивается, не нагружая желудок, которому и так не хватает соляной кислоты для нормальной работы.

  • Можно приготовить суп-пюре на овощном бульоне – он станет хорошим источником витаминов. Подойдет также не концентрированный мясной бульон.
  • Разрешено использовать заранее вываренное мясо.
  • Все ингредиенты блюда в итоге должны быть измельчены до кашицеобразного состояния. Вариантов несколько – размять толкушкой, протереть через сито или же использовать блендер. Безусловно, последний вариант самый быстрый и удобный, а полученная масса будет особенно нежной, кремовой.

Вкусный и питательный суп-пюре готовится из тыквы. Ее можно отварить в легком курином или овощном бульоне, а затем пробить блендером. Разрешается также добавить морковь, картошку и немного молока.

Приятно разнообразит диету своего рода уха в виде пюре. Главное условие — использовать нежирные сорта рыбы и разрешенные овощи. Принципы приготовления те же – отварить, измельчить, остудить.

Из крупы

Они не порадуют вкусовые рецепторы, но помогут пищеварительной системе. Это единственные первые блюда, которые разрешены в период обострения гастрита и язвенной болезни. Для приготовления лучше всего подойдут овсянка или рис.

При варке этих круп образуется слизь, которая мягко воздействует на больной желудок, обволакивая и защищая изнутри.

Приготовить такой суп несложно:

  • Варить его следует на воде, достаточно долго, на медленном огне, чтобы крупа полностью разварилась.
  • Затем необходимо процедить получившийся крупяной отвар и довести до кипения.
  • На этой стадии можно добавить в блюдо немного куриного бульона или молока, сливочное масло или яйцо.

Если у больного есть склонность к запорам, рис лучше исключить. Оптимальный вариант в этом случае – овсяная крупа.

Организуя питание при гастрите, важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и придерживаться списка разрешенных продуктов. Кушать нужно небольшими порциями, но часто, каждые три часа, иначе пустой желудок начнет переваривать собственную слизистую. Лучшие блюда – суп или каша.

Ну и конечно на пути к выздоровлению жизненно необходимо оставить в прошлом пагубное пристрастие к крепким напиткам и курению. Все эти меры вместе с корректно назначенным лечением помогут побороть гастрит.

shokomania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *