Свойства и состав слюны – характер пищеварения в полости рта и что влияет на биохимию секрета слюнных желез, микроэлементы и значение пищеварительных ферментов

Полезные свойства слюны. Свойства слюны, зачем нужна слюна?

Слюна человека – бесцветная и прозрачная биологическая жидкость щелочной реакции, которую выделяют три крупные слюнные железы: подчелюстная, подъязычная и околоушная, и множество мелких желез, находящихся в полости рта. Ее основные составляющие – это вода (98,5%), микроэлементы и катионы щелочных металлов, а также соли кислот. Смачивая ротовую полость, она помогает свободной артикуляции, защищает эмаль зубов от механического, теплового и холодного воздействия. Под влиянием слюнных ферментов запускает процесс переваривания углеводов.

Функции слюны

Защитная функция слюны проявляется в следующем:

  • Защита слизистой оболочки ротовой полости от пересыхания.
  • Нейтрализация щелочей и кислот.
  • Благодаря содержанию в слюне белкового вещества лизоцима, обладающему бактериостатическим действием, происходит регенерация эпителия слизистой ротовой полости.
  • Ферменты нуклеазы, также входящие в состав слюны, помогают защищать организм от попадания в него вирусных инфекций.
  • В слюне имеются ферменты (антитромбины и антитромбинопластины), которые препятствуют свертыванию крови.
  • Множество иммуноглобулинов, содержащихся в слюне, защищают организм от возможности проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Пищеварительная функция слюны заключается в смачивании пищевого комка и его подготовке к проглатыванию и перевариванию. Всему этому способствует, входящий в состав слюны муцин, который склеивает пищу в комок.

Пища присутствует в полости рта в среднем около 20 секунд, но, несмотря на это пищеварение, которое начинается  в ротовой полости, существенно влияет на дальнейшее расщепление пищи. Ведь когда слюна растворяет пищевые вещества, она формирует вкусовые ощущения и в значительной степени влияет на пробуждение аппетита.

Также в полости рта происходит химическая переработка пищи. Под влиянием амилаза (фермент слюны) происходит расщепление полисахаридов (гликоген, крахмал) до мальтозы, а уже следующий фермент слюны – мальтаза, производит расщепление мальтозы до глюкозы.

Выделительная  функция. Слюна имеет такую способность, как выделение продуктов обмена организма. Например, со слюной могут выводиться некоторые лекарственные препараты, мочевая кислота, мочевина или же соли ртути и свинца. Все они покидают организм человека в момент сплевывание слюны.

Трофическая функция. Слюна – это биологическая среда,  имеющая непосредственный контакт с эмалью зуба. Именно она является основным источником цинка, фосфора, кальция и остальных микроэлементов, необходимых для сохранности и развития зубов.

Слюна, как индикатор, показывающий состояние здоровья

За последнее время значимость слюны стала еще больше – теперь ее используют для диагностики различных заболеваний не только полости рта, но и всего организма. Все, что для этого необходимо – это собрать несколько капель слюны на ватный тампон. Далее проводится тест, по которому может быть выявлено наличие заболеваний ротовой полости, уровень содержания алкоголя, гормональное состояние организма, присутствие или отсутствие ВИЧ и многие другие показатели здоровья человека.

Данный тест не приносит пациенту абсолютно никакого дискомфорта. Причем произвести исследования можно дома, купив специальные комплекты в аптеке,  которые предназначены для самостоятельного забора анализа слюны. После этого остается только отправить их в лабораторию и ждать результатов.

Это интересно

  • Процесс слюноотделения подразделяется на условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизм. Условно-рефлекторный процесс может быть вызван каким-либо видом, запахом пищи, звуками, связанными с ее приготовлением  или же разговором и воспоминанием о пище. Безусловно-рефлекторный процесс слюноотделения происходит уже в процессе поступления пищи  в ротовую полость.
  • При недостаточном количестве слюны, остатки пищи не вымываются из ротовой полости полностью, что приводит к окрашиванию зубов в желтый цвет.
  • Процесс слюноотделения уменьшается при возникновении испуга или стресса, а прекращается вообще во сне или при наркозе.
  • 0,5 – 2,5 литров – это количество слюны, выделяемое за сутки, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека.
  • Если человек находится в спокойном состоянии, то скорость секреции слюны не превышает 0,24 мл/мин, а в процессе пережевывания пищи она увеличивается до 200 мл/мин.
  • У людей старше 55 лет процесс слюноотделения замедляется.
  • Укусы насекомых менее болезненны и быстрее проходят, если их время от времени смачивать слюной.
  • Для избавления от бородавок, нарывов и различного вида воспалений на коже, вплоть до стригущего лишая, используют примочки из слюны.
  • Увеличенная доза сахара в крови негативно влияет на выделение слюны.

Качество слюны и наличие в ней полезных свойств,  напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и десен в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдения правил гигиены полости рта, позволят иметь здоровую слюну, которая,  как оказалось, очень необходима для организма человека.

stomastoma.ru

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СЛЮНЫ

ВЫСШЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ УКРАИНЫ «УКРАИНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра медицинской, биологической и биоорганической химии

Тарасенко Л.М., Непорада К.С.

БИОХИМИЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА

Учебное пособие для студентов факультета подготовки иностранных студентов

УДК 577.1:616.31(07) ББК 28.91Я73

Т.19

Л.М. Тарасенко, К.С. Непорада Биохимия органов полости рта. (Учебное пособие для студентов факультета подготовки иностранных студентов) – Полтава:видавництво «Полтава»,2008. — 70с.

В учебном пособии представлен материал по биохимии органов полости рта, необходимый для понимания сущности, принципов диагностики и лечения наиболее распространенных стоматологических заболеваний.

Большое внимание уделено изложению химического состава слюны, тканей зубов и роли отдельных метаболитов в функциональном состоянии органов полости рта. Рассмотрены особенности и механизмы нарушений обмена веществ при ряде заболеваний органов полости рта.

Высокоинформативные главы, посвященные клиникодиагностическому значению показателей слюны и костной ткани.

Представленный материал отражает современное состояние биохимии и патохимии органов полости рта и поможет студентам ориентироваться в сложных вопросах клинической стоматологии.

Рецензенты:

Заведующий кафедрой биологической химии ВГУЗ Украины «Харьковский Национальный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор В.И. Жуков

Заведующая кафедрой патологической физиологии ВГУЗ Украины «Луганский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Н.К. Казимирко

Утверждено ЦМК Украинской медицинской стоматологической академии как учебное пособие для студентов факультета подготовки иностранных студентов (протокол № 4, от 20.12.2007).

Не тиражировать без разрешения авторов.

2

Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. У человека имеется три пары больших слюнных желёз: околоушные, подчелюстные, подъязычные. Кроме того, в слизистой оболочке полости рта рассеяно большое количество мелких желёз.

Количество и состав слюны человека варьирует в широких пределах и зависит от времени суток, принятой пищи, возраста, состояния центральной и вегетативной нервной системы, а также наличия заболеваний. В норме поднижнечелюстные железы выделяют 69%, околоушные – 26%, подъязычные – 5% слюны от общего объема суточного секрета желез.

За сутки продуцируется от 0,5 до 2,2 л слюны. рН слюны колеблется от 5,5 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слюны, является скорость её секреции, составляющая в спокойном состоянии 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции слюны может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до

200 мл/мин.

Слюна выполняет ряд важных функций, а именно: пищеварительную, минерализующую, защитную, регуляторную, экскреторную и буферную.

Пищеварительная функция слюны определяется тем, что она смачивает, размягчает пищу, способствует ее измельчению, пропитыванию муцином. Благодаря наличию в составе слюны α-амилазы, мальтазы в ротовой полости происходит начальный этап пищеварения углеводов. Определенную роль в пищеварении белков играют трипсиноподобные ферменты, пепсиноген, в пищеварении липидов – липазы, а также нуклеазы, способствующие расщеплению нуклеиновых кислот.

Минерализующая функция слюны сводится к поддержанию химического состава твердых тканей зуба, особенно эмали. В слюне содержатся все необходимые минеральные компоненты, входящие в состав зуба, органические вещества, витамины, а также гормоны и биологически активные соединения, контролирующие процесс минерализации. Слюна насыщена ионами кальция, магния, фосфата и хлора, высокие концентрации которых способствуют перемещению ионов в эмаль, что имеет важное значение в процессе третичной минерализации эмали, т.е. после прорезывания зуба, и делает ее резистентной к развитию кариеса. Нередко поражения зубов возникают из-за нарушения секреторной функции желез и химического состава слюны. Весомым доказательством роли минерализующей функции слюны является развитие множественного кариеса при гипосаливации различного генеза.

Низкий уровень слюноотделения является важнейшим фактором риска развития кариеса зубов.

Защитная функция слюны обусловлена способностью очищать полость рта, наличием антибактериальных веществ (лизоцим, пероксидазы, лактоферрин), системы секреторного иммуноглобулина A (sIg A), муцина, ингибиторов протеиназ, пропердина, а также факторов гемостаза. Защитный эффект слюны не ограничивается тканями полости рта. Полагают, что часть геля, покрывающего слизистую оболочку желудка, происходит от компонентов слюны (Kodaira H. et al., 1999).

Регуляторная функция слюны обусловлена способностью поддерживать гомеостаз полости рта с участием собственных гормонов, пептидов и других биорегуляторов, синтезируемых в слюнных железах, отличающихся высокой биологической активностью и широким спектром действия. Слюнные железы через посредство мощной афферентной тригеминальной системы и эфферентного звена иннервации тесно связаны с другими системами организма. О.И. Сукманский (1991) отмечает, что слюнные железы влияют на обмен кальция, минерализацию зубов и скелета, регуляцию роста и развития тканей, метаболизм углеводов, белков и липидов, на тонус и проницаемость сосудов, а также участвуют в адаптивных реакциях организма.

Выделительная функция слюнных желез обеспечивается способностью выводить конечные продукты азотистого обмена, токсические и лекарственные вещества, метаболиты гормонов.

Слюна содержит компоненты буферных систем, обладающие способностью нейтрализовать кислоты и щелочи.

Секреция слюны происходит рефлекторно. Слюноотделение начинается либо под действием безусловных рефлексов, вызванных поступлением пищи в ротовую полость, либо условнорефлекторно при виде или запахе пищи.

В сложном физиологическом процессе секреции слюны рассматривают два механизма:

1) поступление в секрет воды и ряда низкомолекулярных компонентов крови из сосудистого русла и окружающего интерстиция в просвет концевых отделов;

2) выделение органических веществ секреторными клетками железы.

1.1. Методы сбора слюны

Сбор слюны должен осуществляться в стандартизованных условиях, так как слюноотделение зависит от множества различных факторов: циркадных ритмов, характера питания, особенностей регуляции, возраста, пола и др. Слюну следует собирать утром, натощак с целью максимального исключения воздействия факторов, способных повлиять на её секрецию. Для определения секреции слюны из мелких слюнных желез используют полоски фильтровальной бумаги с определением их массы до и после исследования.

studfile.net

4. Органический состав слюны.

В слюне содержатся следующие органические вещества: белки, углеводы и продукты их неполного расщепления, липиды, витамины, гормоны.

Содержание белков в слюне варьирует в пределах 1-5г/л, что в 40-70 раз ниже, чем в плазме крови.

Более половины всего содержания белков слюны составляют муцины. Это гликопротеины, содержащие в своем составе сиаловую кислоту, N-ацетилгалактозамин, фруктозу и галактозу.

Муцины вырабатываются в подчелюстных железах и выполняют важные биологические функции. Смазывают слизистые оболочки полости рта и поверхности зубов, защищая их от различных повреждений, связывают кальций слюны, а также участвуют в поддержании постоянства рН.

Часть белков смешанной слюны имеет сывороточное происхождение. К ним относятся иммуноглобулины G, D и Е, трансферрин, церулоплазмин, альбумины. В слюне содержится кальций-связывающий белок, обладающий высоким сродством к гидроксиапатиту. Увеличение его концентрации в слюне способствует образованию зубного налета и зубного камня.

В слюне человека содержатся липиды: холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицеролипиды.

Углеводы слюны представлены олигосахаридами, свободными гликозаминогликанами, а также ди- и моносахаридами.

В слюне обнаружен целый ряд биологически активных веществ. К ним относятся гормоны: катехоламины, кортизол, кортизон, эстрогены, прогестерон, тестостерон, простагландины, биогенные амины. В слюне могут быть обнаружены витамины С, В1, В2, В6, Н, РР, пантотеновая кислота и др.

5. Ферменты слюны, биологическая роль.

В смешанной слюне открыто более 100 ферментов различного происхождения: железистого, лейкоцитарного и микробного.

К ферментам собственно железистого происхождения относятся амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), кислая и щелочная фосфатазы, лизоцим и др.

Антибактериальное действие лизоцима связано с его способностью гидролизовать β-1,4-гликозидные связи гликозаминогликанов и гликопротеинов клеточных мембран некоторых видов бактерий. Ферменты кислая и щелочная фосфатазы, расщепляя моноэфиры фосфорной кислоты, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, в частности, в процессах минерализации костей и зубов.

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты смешанной слюны: ЛДГ, мальтаза, лизоцим, липаза, протеиназа, пептидазы, пероксидаза, и др.

Ферменты слюны микробного происхождения: каталаза, ЛДГ, гексокиназа, аминотрансферазы, мальтаза, сахараза, гиалуронидаза, амилаза, коллагеназа, пептидазы, уреаза и др.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов, в частности, амилаза, мальтаза, сахараза, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и другие.

Ротовая жидкость участвует в образовании на поверхности зуба защитной пленки – пелликулы и зубного налета, значительные скопления которого играют патогенную роль в возникновении кариеса, зубного камня, пародонтита.

Микробы зубного налета содержат большой набор ферментов класса гидролаз: мальтазу, сахаразу, гиалуронидазу, кислую и щелочную фосфатазу, липазу, протеиназы и другие; оксидоредуктазы: ЛДГ, каталазу и т.п. Несоблюдение гигиены полости рта создает условия для размножения бактериальной флоры и образования большого количества зубного налета, что имеет непосредственное отношение к развитию кариеса, отложению зубного камня и поражению тканей пародонта

studfile.net

211. Роль полости рта в процессе пищеварения. Состав и свойства слюны.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ является начальным отделом пищеварительного тракта, куда при естественных условиях ПОСТУПАЕТ пища и, где она ПОДВЕРГАЕТСЯ первоначальной механической и химической ОБРАБОТКЕ (в течение 10-25 с).

ПИЩАсвоим химическим составом и физическими свойствами воздействует наРЕЦЕПТОРЫ(тактильные, температурные, вкусовые, болевые), от которых поАФФЕРЕНТНЫМ ПУТЯМ(в составе тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов) возбуждение поступает в ЦНС (ядра продолговатого мозга и коры больших полушарий).

Корковые центры формируют ощущение вкусового качества.

Центры продолговатого мозга посылают возбуждение к слюнным железам (выделение слюны) и к мышцам (жевание, сосание, глотание).

ЖЕВАНИЕ– сложный рефлекторный акт, который состоит из последовательных сокращений жевательной мускулатуры и обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание пищевых веществ слюной и формирование пищевого комка.

Это способствует оценке вкусовых КАЧЕСТВ пищи, обусловливает более полное ПЕРЕВАРИВАНИЕ и ВСАСЫВАНИЕ, облегчает ПРОГЛАТЫВАНИЕ пищи.

СЛЮНА является секретом трёх пар СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ.

1. ОКОЛОУШНЫЕ железы – содержат серозные клетки и выделяют жидкую (белковую) слюну, богатую ферментами.

2. ПОДЬЯЗЫЧНЫЕ железы содержат серозные и слизистые клетки, которые выделяют густой секрет, богатый муцином.

3. ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ железы содержат серозные и слизистые клетки, которые выделяют густой, богатый муцином.

Удельный весслюны составляет 1,001-1,017 г/см3.

pH=5,8-7,36.

Объём слюны выделяющейся в сутки 0,5-2 л.

Состав слюны

(хлориды, фосфаты, карбонаты, натрий, калий, кальций).

(глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевина, ферменты, муцин).

Функции слюны:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает смачивание пищевого комка, что подготавливает пищу к проглатыванию и перевариванию; растворение слюной пищевых веществ, которые формируют вкусовые ощущения и аппетит; химическую обработку пищи в полости рта при помощи ферментов (амилаза – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы).

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает смачивание пищевого комка, что подготавливает пищу к проглатыванию и перевариванию; растворение слюной пищевых веществ, которые формируют вкусовые ощущения и аппетит; химическую обработку пищи в полости рта при помощи ферментов (амилаза – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы).

  • ЗАЩИТНАЯ функция препятствует пересыханию слизистой полости рта; препятствует попаданию пищевых масс в дыхательные пути во время речи; белок слюны – муцин нейтрализует кислоты и щелочи; лизоцим слюны (мурамидаза) обладает бактерицидным действием и участвует в процессах регенерации эпителия слизистой полости рта; нуклеазы слюны вызывают дегидратацию нуклеиновых кислот вирусов; содержащиеся в слюне факторы свертывания крови (фибринстабилизирующий фактор) обеспечивают местный гемостаз; иммуноглобулины слюны защищают от патогенной микрофлоры.

studfile.net

3. Состав секрета слюнных желез.

Около 98% всей массы слюнного секрета составляет вода; 2% приходится на сухой остаток, около 2/3 которого составляют органические вещества, 1/3-минеральные.

К минеральным компонентам слюны относятся катионы: кальций, калий, натрий, магний, кремний, алюминий, цинк, железо, медь и др., а также анионы: хлориды, фториды, иодиды, бромиды, роданиды, бикарбонаты и др.

Содержание кальция в слюне составляет 1,2 ммоль/л. При этом большая часть (55-60%) общего кальция слюны находится в ионизированном состоянии, остальные 40-45% всего кальция связываются с белками слюны. В комбинации с некоторыми органическими компонентами слюны избыток солей кальция может откладываться на зубах, образуя зубной камень, который играет особую роль в развитии пародонтоза.

Содержание фосфора в слюне достигает 3,2 ммоль/л, что в несколько раз выше, чем в сыворотке крови. Фосфор слюны в основном представлен в виде неорганических соединений и лишь около 5% — в виде органических. Кальций и фосфор слюны образуют химические соединения типа гидроксиапатитов.

В слюне постоянно поддерживается состояние перенасыщенности гидроксиапатитами, при гидролизе которых образуются ионы Са2+ и НРО42-. Перенасыщенность гидроксиапатитами характерна также и для крови и для всего организма в целом, что позволяет ему регулировать состав минерализованных тканей.

Слюна обладает более высокой минерализующей способностью, чем кровь, так как она перенасыщена гидроксиапатитами в 4,5 раза, а кровь – в 2-3,5 раза. Обнаружено, что у лиц с множественным кариесом степень перенасыщенности гидроксиапатитами слюны на 24% ниже, чем у кариесрезистентных. При кариесе содержание натрия в слюне снижается, а хлора повышается. Содержание калия и натрия в слюне значительно изменяется в течение суток.

В смешанной слюне содержится 0,4-0,9 ммоль/л магния. С возрастом содержание магния в слюне увеличивается.

Соединения фтора, входящие в состав слюны, обладают способностью унетать бактериальную флору, а также включаться в состав зубного налета и фторапатитов эмали зуба.

Концентрация неорганического йода в слюне приблизительно в 10 раз выше, чем в сыворотке крови, так как слюнные железы концентрируют йод, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

В слюне обнаруживаются роданиды. Их содержание в слюне значительно варьирует, но они обнаружены даже в слюне грудных детей. Считают, что роданиды выполняют защитную функцию, так как наряду с галогенами активируют пероксидазы, участвующие в метаболизме перекисных соединений. Поскольку содержание роданидов в слюне превышает их содержание в других биологических жидкостях, принято считать, что слюна концентрирует роданиды. Этот факт используют в судебной медицине.

4. Органический состав слюны.

В слюне содержатся следующие органические вещества: белки, углеводы и продукты их неполного расщепления, липиды, витамины, гормоны.

Содержание белков в слюне варьирует в пределах 1-5г/л, что в 40-70 раз ниже, чем в плазме крови.

Более половины всего содержания белков слюны составляют муцины. Это гликопротеины, содержащие в своем составе сиаловую кислоту, N-ацетилгалактозамин, фруктозу и галактозу.

Муцины вырабатываются в подчелюстных железах и выполняют важные биологические функции. Смазывают слизистые оболочки полости рта и поверхности зубов, защищая их от различных повреждений, связывают кальций слюны, а также участвуют в поддержании постоянства рН.

Часть белков смешанной слюны имеет сывороточное происхождение. К ним относятся иммуноглобулины G, D и Е, трансферрин, церулоплазмин, альбумины. В слюне содержится кальций-связывающий белок, обладающий высоким сродством к гидроксиапатиту. Увеличение его концентрации в слюне способствует образованию зубного налета и зубного камня.

В слюне человека содержатся липиды: холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицеролипиды.

Углеводы слюны представлены олигосахаридами, свободными гликозаминогликанами, а также ди- и моносахаридами.

В слюне обнаружен целый ряд биологически активных веществ. К ним относятся гормоны: катехоламины, кортизол, кортизон, эстрогены, прогестерон, тестостерон, простагландины, биогенные амины. В слюне могут быть обнаружены витамины С, В1, В2, В6, Н, РР, пантотеновая кислота и др.

studfile.net

3.2. Слюнные железы, слюна и ротовая жидкость

3.2.1. Слюнные железы

Различают три пары больших слюнных желез: околоуш­ные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы — щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой доль­чатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта. Малые слюнные железы диаметром 1—5 мм распола­гаются группами. Наибольшее их количество — в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

Околоушные слюнные железы (glandula parotidea) — са­мые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его коли­чество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки око­лоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.

В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Установлена гистофункциональная связь околоушных желез с половыми, околощитовидными, щитовидной железами, гипофизом, надпочечниками и др. Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпати­ческих и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Вы­водной проток открывается на подъязычном сосочке. Кро­воснабжение осуществляется за счет подбородочной и языч­ной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) яв­ляется смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

3.2.2. Слюна и ротовая жидкость

Слюна (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жид­кость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме сек­рета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирую­щие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т. д. Ротовая жидкость представляет собой вязкую жид­кость с относительной плотностью 1,001—1,017.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500—2000 мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 55—60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражи­теля. Во время сна слюны выделяется в 8—10 раз меньше — от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции — 2,0—2,5 мл/мин. С уменьшением слюноот­деления увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ро­товой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Буферная емкость слюны — это способность нейтрализо­вать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установ­лено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слю­ны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

Концентрация водородных ионов (рН) изучена доволь­но подробно, что обусловлено разработкой теории Мил­лера о возникновении кариеса зубов. Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем рН слюны в полости рта в нормальных условиях находится в преде­лах 6,5—7,5. Установлены незначительные колебания рН в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным фактором, дестабилизирующим рН слюны, яв­ляется кислотопродуцирующая активность после приема углеводистой пищи. «Кислая» реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение рН — явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариозных полостей, осад­ка слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 % растворенных в ней органи­ческих минеральных веществ. Из неорганических компо­нентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (1—2 и 4—6 ммоль/л соответственно), которые находятся, в ос­новном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержа­ние кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) — в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого оп­ределяется его поступлением в организм.

Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапатитов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пе­ресыщена по гидроксиапатиту (концентрация ионов 10~117) и фторапатиту (10~121), что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе. Следует отметить, что перенасыщенное состояние в нормальных условиях не приводит к отложению минеральных компонентов на поверхностях зубов. Присутствующие в ротовой жидкости пролин- и тирозинобогащенные белки ингибируют спонтанную преципитацию из растворов, пересыщенных кальцием и фосфором.

Заслуживает внимания тот факт, что растворимость гидроксиапатита в ротовой жидкости значительно увеличивает­ся при снижении ее рН. Значение рН, при котором ротовая жидкость насыщена эмалевым апатитом, рассматривается как критическая величина и, в соответствии с расчетами, подтвержденными клиническими данными, варьируют от 4,5 до 5,5. При рН 4,0—5,0, когда ротовая жидкость не насыще­на как гидроксиапатитом, так и фторапатитом, происходит растворение поверхностного слоя эмали по типу эрозии (Larsen и др.). В тех случаях, когда слюна не насыщена гид­роксиапатитом, но пересыщена фторапатитом, процесс идет по типу подповерхностной деминерализации, что характерно для кариеса. Таким образом, уровень рН определяет характер деминерализации эмали.

Органические компоненты ротовой жидкости многочис­ленны. В ней содержатся белки, синтезируемые как в слюнных железах, так и вне их. В слюнных железах вырабатываются ферменты: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуно­глобулины класса А. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (аминокислоты, мочевина). Видоспецифические антитела и антигены, входящие в состав слюны, соответствуют группе крови. Методом электрофореза выделено до 17 белко­вых фракций слюны.

Ферменты в смешанной слюне представлены 5 основными группами: карбоангидразами, эстеразами, протеолитическими, ферментами переноса и смешанной группой. В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: секретируемые паренхимой слюнной железы, образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерий, образую­щиеся в процессе распада лейкоцитов в полости рта.

Из ферментов слюны, в первую очередь, следует выделить L-амилазу, которая в полости рта частично гидролизует угле­воды, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др.

В слюне содержатся фосфтазы, лизоцим, гиалуронидаза, кининогенин (калликреин) и калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и, тем самым, обеспечивая минерализацию костей и зубов. Гиалуронидаза и калликреин изменяют уровень проницаемости тканей, в том числе и эмали зубов.

Наиболее важные ферментативные процессы в ротовой жидкости связаны с ферментацией углеводов и в значитель­ной степени обусловлены количественным и качественным составом микрофлоры и клеточных элементов полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.

Ротовая жидкость как основной источник поступления кальция, фосфора и других минеральных элементов в эмаль зуба влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеют важное зна­чение для возникновения и течения кариеса зубов.

studfile.net

2.4. Биологически активные вещества слюнных желез и слюны

син) широко применяют в терапии хронического сиаладенита для раз-

жижения густого секрета и улучшения его оттока.

Аргиназа [КФ.3.5.3.1.] – фермент, гидролизующий L-аргинин.

В слюне обнаружены также липаза, нейраминидаза, альдолаза, лактатдегидрогеназа, рибонуклеаза, холинэстераза, аденозинтрифосфотаза, глюкуронидаза, карбоангидраза и другие ферменты.

Таким образом, слюна отличается богатым набором ферментов с широким спектром действия.

Гормоны и другие биологически активные вещества слюнных желез поступают в кровь и слюну и, обладая широким спектром действия, регулируют минерализацию зубов и скелета, метаболизм белков, липидов и углеводов, рост, развитие тканей различного гистогенеза, а также влияют на гемоциркуляцию и адаптивные механизмы организма.

Слюнные железы синтезируют ряд пептидных гормонов: инсулин, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид. Они способны выполнять функции нейромедиаторов и нейромодуляторов. Одни ингибируют синаптическую передачу, другие — ее активируют, оказывая таким путем влияние на клеточный метаболизм (Громов Л.А., 1992).

Паротин — гормон околоушных желез белковой природы, с молекулярной массой более 100 кДа. Выделен из ткани желез для клинического применения. Паротин оказывает гипокальциемическое действие, что обусловлено усилением поступления кальция в обызвествленные ткани

– кости и зубы, а также повышает интенсивность обмена кальция и фосфора (Сукманский О.И., 1972). Усиление минерализации зубов под влиянием паротина обосновывает его клиническое применение при пародонтите и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Паротин повышает функциональную активность одонтобластов пульпы зубов, о чем свидетельствует накопление в них белка и нуклеиновых кислот. Важным физиологическим эффектом, присущим паротину, является стимуляция макрофагальной системы. Паротин обладает инсулиноподобным действием на обмен углеводов и липидов.

Одним из важных биорегуляторов слюнных желез является фактор роста нервов (ФРН). Фактор роста нервов – белок, состоящий из двух полипептидных цепей с молекулярной массой около 140 кДа. Основным источником синтеза ФРН являются подчелюстные железы.

ФРН стимулирует рост, дифференцировку симпатических и сенсорных нейронов, что обосновано в экспериментах in vivo и в культуре ткани. ФРН стимулирует синтез катехоламинов, повышая активность тирозингидроксилазы в симпатических нейронах.

Фактор роста эпидермиса (ФРЭ) является лигандом, взаимодействующим со специфическими мембранными рецепторами, которые находятся в эпителиальных и эндотелиальных клетках, фибробластах и хондроцитах. Клетки протоков подчелюстных желез – основной источник ФРЭ. Кроме того, синтез ФРЭ осуществляют также клетки других желез эпителиального происхождения (поджелудочная железа), макрофаги и

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *