Свойства манной каши – Крупа манная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта крупа манная — крупы

Манная каша — польза и вред для организма

Манка – каша нашего детства. После частого употребления этой каши в детском саду все люди разделились на два лагеря. Одни стали ярыми поклонниками этого блюда, утверждая, что оно вкусное и очень полезное. Другие же настаивают на том, что о вкусе и полезных свойствах манной каши нужно серьезно задуматься. А все-таки: вредна или полезна каша родом из нашего детства? Сейчас и попробуем разобраться в этом.

Состав манной крупы

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Марка пшеницы непосредственно влияет на сорт манной крупы. Пищевые технологи различают три сорта манки: «Т», «М» и «МТ». «Т» приготовлена из твердых сортов пшеницы, «М» – из мягких сортов, а «МТ» – это смешанный тип. Определенную марку крупы используют для приготовления определенных блюд. Так, из продукта марки «Т» лучше готовить сладкие блюда, добавлять в фарш или супы. А крупу марки «М» берут для приготовления запеканки, оладий или каши.

Отличить манную крупу от пшеничной достаточно легко. У манки крупинки намного меньше, чем у пшеничного продукта. А если быть точнее, то размер крупинок в диаметре достигает от 0,25 мм до 0,75 мм.

В манке содержится достаточно много полезных веществ. В 100 г продукта углеводов 70 г, белков около 10 г и только 1 г жира. Пищевые волокна занимают 4 г состава манной крупы. Зольных веществ в манке около 0,5 г и еще 14 г воды. Крупа насыщена витамином молодости – Е (0,25 мг) и РР (1,2 мг). В составе также есть полезные витамины группы В: В1, В2 и В6. Кроме того, в манке много микроэлементов. Среди них есть так необходимы нашему организму железо, цинк, фтор, хром, молибден и ванадий.

Полезные свойства

Манка обладает уникальными свойствами – в этом и есть польза манной каши. Только манку организм переваривает в нижних частях кишечника. Когда манка только направляется в кишечник, она уже выполняет полезную работу – очищает наши стенки от жира и слизи. Манная каша из крупы грубого помола является отличным профилактическим средством для онкозаболеваний прямой кишки. А при язвах и гастритах манка поможет справиться с болезненными ощущениями в желудке.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в манной крупе, оздоровляют наш организм. Манная каша хорошо влияет на работу сердца, калий и железо помогут вам забыть об анемии, повышая уровень гемоглобина, цинк улучшит работу печени. Витамины группы В позитивно влияют на работу мозга и нервной системы. Фолиева кислота укрепит сердечно-сосудистую систему и обеспечит вас хорошим настроением. Также В9 укрепляет репродуктивную функцию женщин и помогает вынашивать ребенка.

Если врачи вам назначили безбелковую диету, то для вашего организма манная каша будет очень полезна. В манной крупе, сравнивая ее с другими видами круп, имеется меньше всего этого биологически активного вещества. В манке, приготовленной на воде всего лишь 2,5 г белка, на молоке – 3 г.

С помощью манной каши можно устраивать разгрузочные дни для нашего организма. Разгрузить его поможет манка, сваренная на воде и без лишних добавок.

Какой вред может приченить

Диетологи не спешат советовать включать в наш рацион манную кашу. Ведь есть и другие разновидности круп, каши из которых имеют большую энергетическую ценность, чем манная каша.

Как ни странно, но вред манной каши также в ее составе. Врачи не советуют употреблять манную кашу некоторым взрослым и особенно маленьким детям. Категорически запрещено кормить ребенка манкой до возраста 1,5 — 2 года. При употреблении манки у деток появляется сыпь и плохо усваивается витамин Д. Углеводы, которые преобладают в манке, плохо усваиваются детскими желудками.

Компонент глиадин может способствовать развитию у ребенка аллергических реакций и даже болезни целиакии. Глиадин вреден тем, что омертвляет ворсинки в кишечнике, поэтому кишечник стает тоньше. В свою очередь, это способствует тому, что ухудшается процесс всасывания полезных веществ из еды, которая поступает в кишечник. Аллергии у детей со временем могут исчезнуть, а неизлечимая болезнь целиакия остается на всю жизнь.

При частом употреблении манки может возникнуть еще одна проблема – в костях детей будет пропадать кальций. Это связано с наличием в манной крупе фитина. Этот компонент состоит из фосфора, а фосфор связывает соли кальция, которые после этого не могут попасть в кровь. При дефиците солей, организм берет кальций из костей. Употребления фитина для маленьких детей чревато появлением рахита, спазмофилии, снижением защитной функции организма, ухудшением работы нервной системы, пищеварения и развитию ожирения.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша – это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал.

Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье  или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. хроническая усталость, переутомления;
  3. разные виды заболеваний почек;
  4. склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Готовим манную кашу

Приготовить манную кашу совсем не сложно. Для того, чтобы получить из манной крупы максимум полезных веществ, ее нужно готовить в течение 15 минут. Засыпать крупу в кипящую воду или молоко необходимо тоненькой струйкой и помешивая (чтобы не появлялись комки). После добавления нужного количества крупы еще раз тщательно все перемешиваем.

Необходимо использовать 1 часть крупы на 10 частей воды или молока. Такая пропорция будет идеальной для вашей каши. После добавления крупы и тщательного перемешивания варим кашу еще несколько минут. Тогда закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет. Улучшить вкус и энергетическую ценность манки можно с помощью различных добавок. Например, используйте сахар, корицу, мед, сухофрукты или другие любимые добавки. Но учтите, что нежелательно добавлять продукты с высоким содержанием углеводов (картофель, финики, бобовые культуры).

Итак, мы выяснили, что плюсы манной каши преобладают над ее минусами. В зоне риска находятся только маленькие детки, но с полутора года манка считается, безопасна и для них. Так что смело готовьте любимую манную кашу, используя наши советы по приготовлению.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

 манная каша

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры – пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

 

Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной – это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.

 

Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.

 

Состав манной крупы

 

Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.

 

Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.

 

состав манной каши (манной крупы)

 

Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).

 

Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.

 

Польза манной каши

 

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

 

Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

 

Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.

 

Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.

 

Это же качество манной каши позволяет использовать ее и во время тяжелой болезни. Ведь организму в этот период необходима энергия и силы для восстановления и манка способна все это обеспечить.

 

Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.

 

Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.

 

В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.

 

В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.

 

Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.

 

 

Вред манной каши

 

  1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как рахит и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением остеопороза и ожирения.
  2. Еще один недостаток манки – это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
  4. Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
  5. Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.

 

Как приготовить манную кашу?

 

 

Некоторые рекомендации

 

Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время  приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.

 

Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.

 

 

Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.

Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.

 

Не рекомендуется сочетать манную кашу с продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов. К таковым можно отнести, например, бобовые, картофель, финики и другие.

 

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Крупа манная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта крупа манная — крупы

Манная крупа, больше известная в народе, как манка, — самая демократичная и популярная крупа, на которой выросло не одно поколение россиян.

Описание

Основное сырье для производства манки — пшеница. На мукомольных и мельничных комбинатах зерна проходят поэтапный процесс очистки и измельчения/дробления с применением ситовеечных машин. Эти агрегаты позволяют разделить зерна на легкие и тяжелые частицы. Мелкие идут на производство макаронных изделий, а из крупных как раз и получается манная  крупа. Она отличается от муки более грубым помолом — средняя величина крупинок  составляет от 0,25 до 0,75 мм. Разделение манной крупы на сорта зависит от сортов пшеницы. Продукт, полученный при помоле твердых сортов пшеницы, обозначают буквой «Т», мягких — «М», а при использовании смешанных сортов — «МТ».

Эта непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета известна в России еще с XIX века. Однако в ту пору из-за сложности технологического процесса обработки зерна она считалась дорогим удовольствием и не пользовалась особым спросом.  Но, когда в XX  веке производство манной крупы было механизировано и автоматизировано, продукт, сходивший с конвейера, быстро завоевал народную славу.

Применение

Традиционное и любимое многими блюдо, которое готовят из манной крупы, — манная каша. Варят такую кашу на  молоке и сливках, с сахаром и сливочным маслом. Если приготовить  манную кашу на воде, то она подойдет и для тех, кто «сидит» на диете. Манная крупа — главный ингредиент вкуснейшей и питательной гурьевской каши (как ее приготовить — см. здесь) — символа русской кухни. Отличным дополнением к манной каше могут стать свежие ягоды, варенье, джем, орехи.

Используют манку в качестве компонента для приготовления галушек и клецек, оладий и запеканок, добавляют крупу в биточки и котлеты, пудинги (совет по приготовлению манного пудинга — читайте здесь) и суфле. Невозможно представить без нее и популярный пирог — манник. Активное использование манной крупы в кулинарии объясняется тем, что она при «встрече» с любой жидкостью (пусть даже в малом количестве) быстро набухает, увеличивается в объеме и «склеивает» массу.

Состав и свойства

В отличие от других круп манка не слишком богата на витамины. В небольших количествах в ней содержатся витамины В1, В2, РР, В5, фолиевая кислота, Е, В6, кальций, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, натрий, железо и магний. В манной крупе почти нет клетчатки (она «уходит» вместе с отрубями), но при этом крахмала в ней более 80%. Считается, что манная крупа — единственная из  круп, которая переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому жидкую манную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она помогает восстановить силы после хирургических операций и при сильном истощении организма. Разумное употребление манки способствует снижению холестерина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на глютен. Учитывая, что входящий в состав манной крупы фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом, манную кашу не стоит готовить слишком часто людям старше 45 лет, особенно женщинам, у которых высок риск развития остеопороза. По этой же причине может испытывать недостаток кальция и детский организм, поэтому во избежание рахита малышей не нужно усиленно кормить манной кашей (по 2—3 порции в день). Педиатры советуют  включать кашку из манной крупы в рацион маленьких детей после года, когда их организм уже может усвоить этот продукт.  

Калорийность и пищевая ценность крупы манной

Калорийность — 328 ккал.

Пищевая ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 73,3 г.  

фото, описание, состав. Полезные свойства и вред манной крупы

Как правило, отношение к манной крупе и каше из неё сформировывается у нас ещё в детстве как защитная реакция на мамины «Фотомодели едят манку» и «Пока не съешь кашу, конфету не получишь». Действительно, приготовленная на молоке жидко-тянущаяся размазня нравится не всем. Особенно, если в ней попадаются слипшиеся сгустки…

Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Во многом – из-за некоторых специфических компонентов, входящих в состав манной крупы. Давайте попробуем дать объективную оценку составу этого продукта и его свойствам.

Полезные свойства манной крупы

Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Как правило, размер каждой частички манной крупы не превышает полумиллиметра. Благодаря этому измельчению достигается высокая однородность блюда из манки. Чем полезна манка?

Манная крупа бывает двух типов – твёрдой и мягкой, что определяется сортами пшеницы, из которой она готовится. Такие свойства манной каши, как мягкость и жидкая консистенция, позволяет использовать её в качестве компонента питания для очень маленьких детей и пожилых людей, которые не могут нормально справляться с более грубой пищей. Состав манной крупы содержит большое количество белков и углеводов.

Белки в составе манной крупы, в свою очередь, привносят в организм многие незаменимые аминокислоты, благодаря чему манная каша полезна и ее можно использовать в качестве важного компонента сбалансированного рациона.

Углеводы же из состава манки, являясь стандартными полисахаридами, надолго обеспечивают организм энергией и силами. Польза манной крупы в том, что даже после приготовления в ней сохраняется достаточно много витаминов, принадлежащих к группам В, А и С, и почти все минералы, содержащиеся в составе исходного зерна – кальций, магний, калий, фосфор. Это все, чем полезна манная крупа. Но есть у нее и отрицательные свойства.

Вредные компоненты состава манки

К главным минусам крупы стоит отнести три её качества.

1. Пониженное содержание клетчатки.

Большую часть клетчатки удаляют из пшеницы с отрубями, и в составе манной крупе остаются только малые её количества. А это никак не способствует нормальной работе кишечника и лучшему усвоению блюд из манной крупы.

2. Большое количество клейковины в крупе, характерное и для пшеницы.

Словом «клейковина» называют специфический белковый комплекс глютен, который приводит к склеиванию при проварке частиц крупы между собой. Физически в нём ничего плохого нет, но некоторые из компонентов глютена могут приводить к возникновению стойких аллергических реакций. Особенно – у детей. В этом плане химический состав манной крупы сильно уступает гречневой крупе и рису, глютена вовсе не содержащим.

3. Наличие в манной крупе фитина.

Некоторые исследователи считают, что это вещество в составе манки препятствует поглощению с пищей многих минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка. И хотя сегодня проведенные исследования показали, что на обмен железа фитин никак не влияет, в отношении других компонентов эти предположения ещё не проверены. Кстати, для пожилых людей такая «фитинизация» крупы может быть очень даже выгодной, поскольку при ней металлы не присоединяются к форменным элементам крови и не препятствуют нормальной работе кровеносной системы.

Но несмотря на все предостережения, крупа манная состав которой так неоднозначен,  – это традиционная крупа многих кухонь мира, использующаяся для приготовления самых разных блюд.

Что можно приготовить из манки

Про манную кашу здесь можно не говорить – её знает каждый.

А вот манные пироги – вещь настолько же менее распространённая, насколько и вкусная. Так называемые манники очень плотны, сытны и имеют приятный и неприторный сладкий вкус. Идеальный состав десерта  для спортсменов.

На Востоке из манной крупы готовят знаменитый кус-кус – блюдо с овощами и мясом, очень сложное в приготовлении, но при этом невероятно вкусное. И манку же добавляют в состав самых разнообразных столовых смесей. Тесто для оладьев, фарш, запеканки, суфле – везде весьма удобной оказывается мелкая крупа с клейкими свойствами.

Поэтому даже если вдруг все дети на Земле разом объявят бойкот манке, вряд ли это очень сильно повлияет на её популярность. Слишком уж во многие рецепты она успела вмешаться.

Манная каша польза и вред

С манной кашей знаком каждый. У кого-то о ней сохранились самые лучшие воспоминания с детства, и он продолжает её регулярно кушать. Другие вообще не переносят манку, и одно упоминание о ней вызывает мурашки на коже. Чтобы разобраться, стоит ли её употреблять, следует поговорить о пользе и вреде манной каши.

Полезные свойства манной каши

Манная каша считается диетическим продуктом. В её состав входит крахмал, белки и витамины. Каша готовится довольно быстро и после приготовления не теряет свои полезные свойства. В ней содержится мало клетчатки, поэтому она часто входит в рацион послеоперационных больных. Манку рекомендуют есть, если ослаблен организм. Для людей, которым противопоказан животный белок — это идеальный продукт.

Педиатры утверждают, что манную кашу нужно употреблять детям, чтобы хорошо расти. А вот малышам до года она противопоказана. Взрослым её есть тоже очень полезно, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она облегчит боль при язвенной болезни и гастрите.

Апологеты нетрадиционной медицины тоже отдают свой голос в пользу манной каши. Она прекрасно укрепляет зубы и кости, помогает желудку. В блюде достаточно калорий, каша сытная, поэтому ей можно наедаться и не поправляться. Однако кушать её следует в ограниченном количестве.

Полезная каша придаст сил и энергии. Её хорошо есть тому, кто находится на лечении в больнице для скорейшего выздоровления. А также тем, кто постоянно устаёт.

Достоинства манной каши ещё в том, что она прекрасно подходит ко многим продуктам. Вкус можно разнообразить вареньем, орехами, мюсли. Очень вкусно, если добавить немного ванилина или варить её с изюмом.

Сама манная крупа гипоаллергенная. Но каша может вызывать аллергическую реакцию у тех, кто не переносит лактозу или глютен. К несчастью, на воде будет совсем другой вкус.

Вред манной каши

Но, наряду с несомненной пользой, есть в употреблении манной каши и отрицательные стороны. Особенно это касается маленьких детей. Для них эта каша тяжёлый продукт, который трудно переваривается из-за высокого содержания сложных углеводов.

К тому же в манке содержится вредное вещество глиадин. Из-за него теряется возможность получать полезные вещества. А фитин, содержащий в себе фосфор, препятствует усвоению кальция и железа. У малышей на этой почве может быть рахит.

Глютен малышам до года противопоказан, к тому же он отрицательно влияет на неокрепшую пищеварительную систему. Поэтому регулярно кормить детей до 3 лет манной кашей нельзя.

Итак, можно сделать вывод, что манка полезна взрослым людям. А для регулярного детского питания она совершенно не подходит. Детям её можно давать лишь после года, и нечасто, а ещё лучше вводить в её рацион после трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *