Свойства меда – Свойства мёда, польза мёда, лечение мёдом, где купить мёд, как проверить мёд

Содержание

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды меда. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды медаМёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:
Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.

Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:
У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.
В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.
Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.
Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Морковно-творожная запеканка.
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

 

Свойства меда его полезность и вред

Мед и пчелы

 

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием “Мед польза и вред для здоровья” я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред.  Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.
 

 

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75%  от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.

 

Польза меда

 

Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

 


 

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше  известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без сладких блюд. Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

 

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.

 

Любимый мед

 

Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

 


 
Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

 

Кушайте мед на здоровье.

 

Посмотрите интересное видео про мед.

 

 

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

 

 

Если статья вам понравилась, пожалуйста поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже.

 

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

 

Польза меда для организма. Мёд

Польза меда для организма заключается в том, что этот ценнейший продукт по химическому составу и является одним из самых сложных биологических продуктов, содержит в себе более 70 полезных для организма веществ, благодаря чему, восполняет пробелы в питании.

Древние врачи и философы считали мед диетой долголетия.

Мёд – это переработанный пчёлами нектар, поэтому от нектара отличается физическими и химическими свойствами. В процессе переработки нектара пчёлы обогащают его ферментами и другими веществами, что придаёт мёду особенно ценные свойства.

Мёд особенно полезен для людей физически и умственно утомлённых и ослабленных.

Ежедневная порция меда для человека 60-100 гр, небольшими частями в течении дня. Для детей данная порция в 2 раза меньше. Мед лучше есть за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Чтобы получилось 100 г меда, пчеле нужно облететь около миллиона медоносных цветов.

Содержание статьи

Чем мед отличается от сахара

Если сравнивать мед и сахар, то стоит сравнить их с точки зрения скорости получения энергии от этих двух продуктов, поэтому, будем сравнивать сахар и глюкозу, которая содержится в меде.

Мёд считается более полноценным продуктом, чем сахар и вот почему.

Сахар и глюкоза усваиваются организмом по-разному. Глюкоза прямым путем из кишечника поступает в кровь, что позволяет быстро получить энергию и восстановить силы. Сахар же подвергается гидролизу и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и левулезу, которые, затем поступают в кровь.

Для людей, у которых не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы и в результате чего, организм не способен переваривать сахара, мед является незаменимым продуктом, он избавляет организм от лишней нагрузки переваривания сахаров.

мед и сахар

Польза меда

  • быстро заряжает энергией и восстанавливает силы
  • источник микроэлементов и минеральных веществ
  • не теряет витамины в процессе хранения
  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта
  • быстро и легко усваивается организмом
  • легче остальных сахаров пропускается почками

100 г меда дает организму 335 каллорий энергии

  • послабляющее действие (предотвращает запоры)
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему
  • используется как средство от бессонницы (по 1 столовой ложке незадолго до сна)
  • помогает в лечении кашля
  • уменьшает боли при артрите
  • избавляет от спазмов мышц (для этого мед принимают 1 неделю по 2 чайной ложке 3-4 раза в день)
  • снимает боль при ожогах и предотвращает образование волдырей
  • средство от сильного насморка (для этого едят сотовый мед вместе с воском, либо жуют забрус)
  • Грудным детям, не страдающим аллергией, подслащают коровье молоко медом, ведь он богат минералами и витаминами, что нельзя сказать о сахаре.

По калорийности может конкурировать с шоколадом, грецкими орехами, сахар, какао и т.д.

польза меда

 

Свойства меда

  • Бактерицидные свойства. В меде невозможно существование бактерий из-за наличия калия, который забирает влагу у бактерий, в результате чего, существование последних невозможно. За счет этого свойства мед убивает болезнетворные бактерии, на что требуется от нескольких часов, до нескольких суток, в зависимости от типа бактерий. Особенно сильные бактерицидные свойства у падевого меда.
  • Антимикологические (противоплесневые) свойства. Были проведены исследования, мед специально заражали плесневыми грибками. Через некоторое время, плесень погибала.
  • Консервирующие свойства. Мед предохраняет от порчи не только сок, растения, коренья, цветы, плоды, но и даже мясо.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Мед содержит биогенные вещества, которые способны повышать общий жизненный тонус.
  • Если ветки растений обработать медом и посадить в землю, они быстро укоренятся.

Лечебные свойства меда

Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при болезнях кроветворных органов
  • при болезнях сосудисто-сердечной системы
  • при болезнях печени
  • при кожных заболеваниях
  • при гастрите
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • для лечения ран
  • регенеративные свойства
  • полезен после операций и тяжелых заболеваний
  • при простудных заболеваниях

Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.

Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.

Витамин B6 способствует белковому обмену.

мед в сотах

Мед при бессоннице

Для этого 1 столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать за 1 час до сна.

Мед при нервных заболеваниях

Для лечения рекомендуется принимать утром 30 гр меда, днем 30 гр и вечером 40 гр.

Мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.

ложка меда

Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях

По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.

Мед при бронхите

Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.

Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.

Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.

При кашле, болях в груди

Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.

Противопоказания для приема меда

  • аллергический диатез (крапивница, хроническая экзема)
  • непереносимость меда
  • диета с ограничением углеводов

Минеральные вещества в меде

Мёд удовлетворяет потребности человека в минеральных веществах. На данный момент при обычном рационе, у всех нас наблюдается недостаток минеральных веществ. Из-за обеднённых почв искусственно культивируемые растения содержат в минимальных количествах минеральные вещества, в результате чего, наш организм не получает все необходимые минералы.

Минеральный состав меда зависит от почвы, на которой растут медоносные растения.

В состав меда входят такие минеральные вещества, как: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

В темных медах больше содержится меди, железа и марганца.

С возрастом изменяется обмен веществ и начинается колебание таких минеральных веществ в крови как: медь, марганец, кобальт, никель, цинк, поэтому необходимо добавлять в пищу эти элементы.

польза меда

Состав меда

  • вода – 18-20%
  • глюкоза 34,8%
  • левулеза (фруктоза) – 39,6%
  • сахароза – 1,3%
  • декстринов – 4,8%
  • минеральные вещества – 0,19%
  • органические кислоты 0,1%
  • растительный белок 0,45%
  • много других биологически активных соединений

Также в состав мёда входят эфирные масла, красящие вещества и кислоты.

Органические кислоты в меде: яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая и муравьиная.

Из-за присутствия уксусной кислоты мёд начинает бродить (закисать), чтобы предотвратить этот процесс мёд нагревают до 60 градусов, хотя мед нельзя нагревать выше 50-60 градусов, т.к. он теряет все свои свойства.

Каталаза содержится только в натуральном мёде, поэтому в лабораторных условиях можно определить его натуральность. Каталаза попадает в мёд вместе с пыльцой, а вырабатывается она растениями.

В мёде, благодаря цветочной пыльце содержаться витамины B2, B6, H, C, K, фолиевая и пантотеновая кислоты. Данные витамины, за исключением B2, содержаться в очень небольшом количестве, но благодаря сочетанию с другими веществами, такими как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Хороший мёд кристаллизуется равномерно, плотно, а мёд, в котором много воды и плодового сахара при кристаллизации становится рыхлый. Первый признак начала кристаллизации – помутнение мёда.

Качественный мёд обычно вязкий. Но, чем выше температура окружающей среды, тем он менее вязкий.

состав меда

Meд, coбpaнный из paзныx pacтeний, oтличaeтcя apoмaтoм, вĸycoм и cocтaвoм ингpeдиeнтoв.

Coдepжaниe витaминoв в мeдe yвeличивaeтcя зa cчeт yвeличeния ĸoличecтвa в нeм пыльцы.

Извecтнo, чтo витaмины в oвoщax, фpyĸтax и дpyгиx пpoдyĸтax нeизбeжнo и пocтeпeннo yмeньшaютcя пpи xpaнeнии.

Этo нe oтнocитcя ĸ мeдy. Bитaмины и любыe дpyгиe coдepжaщиecя в ниx элeмeнты пpeĸpacнo coxpaняютcя.

Витамины в меде

В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.

Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.

Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.

В меде обнаружены следующие витамины:

  • B1 (аневрин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • H (биотин)
  • К (филлохинон)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • E (токоферол)
  • провитамин А (каротин)

Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.

Использование меда

Корица с медом для похудения

Чай из корицы с медом для похудения. 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка меда. Вскипятить воду. Положите палочку корицы в кружку и вылейте в нее кипящую воду. Настаивать 10 минут. Уберите палочку корицы из чая. Когда чай остынет и станет менее 50 градусов, добавьте в него мед. Пейте как чай.

Зеленый чай, корица и мед. 1 стакан воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки зеленого чая. Смешайте порошок корицы и мед. Вскипятите воду и добавьте к ней зеленый чай. Когда вода остынет и станет менее 50 градусов, добавьте воду в ёмкость с корицей и медом. Хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Корица, мед и лимон. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока. Вскипятите воду. Смешайте коричный порошок, мед и лимонный сок. Добавьте остывшую до 50 градусов кипяченую воду в смесь и хорошо перемешайте. Пейте как чай.

корица с медом

Имбирь с медом полезные свойства

  • Помогает при расстройстве желудка
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Предотвращает развитие рака
  • Улучшает здоровье сердца
  • Снимает стресс
  • Предотвращает грибковые инфекции
  • Лечит боли в суставах
  • Лечит астму
  • Улучшает работу ЖКТ

Видео: имбирь с медом

корица с медом

Мед с малиной полезные свойства

  • Помогает снизить вес
  • Уменьшает морщины
  • Предотвращение инфекций
  • Предотвращение рака
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает женское здоровье

Мед с грецким орехом полезные свойства

  • Снижает высокое кровяное давление
  • Лечит анемию
  • Является афродезиаком
  • Лечит язву желудка
  • Помогает предотвратить воспаление
  • Помогает предотвратить аденому предстательной железы
  • Повышает жизнеспособность
  • Восполняет недостаток витаминов

Мед с куркумой полезные свойства

  • Лечит расстройство желудка
  • Лечит простуду
  • Лечит грипп
  • Лечит астму
  • Лечит гипертензию
  • Лечит высокое кровяное давление
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Лечит артрит
  • Лечит диабет
  • Лечит сердечные заболевания
  • Снижает уровень холестерина
  • Лечит депрессию и тревогу
  • Лечит воспаление ран и ожоги
  • Лечит экзему, псориаз и угри
  • Защищает печень и почки

мед с куркумой

Медовый крем

Для крема понадобится: 3 стакана простокваши, 1 стакан меда. В холодную простоквашу положить мед и взбить хорошо блендером.

Мед с лимоном полезные свойства

Мед с лимоном издавна считается отличным средством от кашля, подходит взрослым и детям.

Рецепт 1. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. За счет этого, из лимона получится больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте 2 столовые ложки глицерина. Хорошо размешайте. Добавьте меда, чтобы стакан получился полный. Вместо лимона, можно использовать натуральный домашний яблочный уксус. Доза приема зависит от интенсивности кашля. При редком кашле будет достаточно 1чайной ложке в день. Если кашель сильный – 3-4 чайные ложки в день. Перед употреблением средство необходимо взбалтывать.

Рецепт 2. Мед с лимоном при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г меда, сок 1 лимона, 1 стакан теплого молока. Всё смешать.

Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

черная редька с медом

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение.

При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ.

До 45 градусов – разрушается инвертаза.

До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

При нагревании выше 50-60 градусов мёд изменяет свой цвет на более тёмный, т.к. происходит карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства.

Кристаллизация меда

Разные виды меда кристаллизуются (засахариваются) с разной скоростью.

Обычно, при кристаллизации мед густеет, темнеет и становится плотным, происходит это из-за кристаллизации глюкозы.

Сорта меда, содержащие много фруктозы не густеют.

Если мед разделен на два слоя: снизу закристаллизованный, а сверху жидкий, это значит, что мед не зрелый, имеет повышенную влажность.

мед с куркумой

 

О меде, свойства и влияние на организм человека, пищевая ценность, польза

Мед — это не только лакомство, но и исключительно ценный продукт. О пользе меда известно с древности. Он помогает укрепить иммунитет, способен излечить многие заболевания, помогает улучшить структуру волос и кожи, похудеть.

Мед: свойства и влияние на организм

Компоненты меда уникальны. Натуральное лакомство включает 300 питательных элементов, признанных важными для жизнедеятельности человека. Две трети лакомства составляют простые углеводы: глюкоза (сахар), фруктоза, сахароза. Соотношение веществ варьируется в зависимости от вида. Простые углеводы являются главными «строителями» организма. Они используются для пополнения энергией нервной, мышечной, иммунной систем. Однако злоупотребление углеводами приводит к понижению мозговой, физиологической активности, снижает работоспособность, провоцирует ожирение.

Помимо углеводов в лакомстве содержится пятая часть воды, 3% белков. Оно имеет целый набор минеральных веществ: железа, фосфора, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, йода. Все они при умеренном потреблении способны принести пользу для тела. Кальций — главный составной материал для костей. Железо регулирует гемоглобин в крови, который пагубно влияет на обмен веществ, нормальную работу организма.

Польза

Опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию влияния меда на организм человека. Все благодаря огромной пользе, которую лакомство способно принести человеку. Практически каждый хоть раз лечил медом и молоком больное горло.

Продукты пчеловодства

Полезные свойства:

  • Пчелиный продукт обладает противовирусным, противогрибковым действием. Сладкое лакомство имеет достаточно высокую кислотность, низкое содержание воды, что пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.
  • Благотворное влияние меда на организм человека доказано при болезнях суставов, остеохондрозе. Продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное действие при обострениях подагры, артрозах. Для достижения эффективных результатов при борьбе с недугом рекомендуется изготовление сладких компрессов, употребление его внутрь.
  • Замена сахара. Кроме того, что пчелиный продукт содержит меньше калорий, он еще ускоряет обмен веществ.

Важно! Цветочный и липовый мед — самые высококалорийные.

Есть еще ряд положительных свойств:

  • Мед положительно влияет на мужское здоровье. Есть несколько видов препаратов (свечи, таблетки) для борьбы с простатитом, аденомой, где используется мед, прополис, пчелиное молочко. Регулярное потребление лакомства увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Ценность меда для женщин заключается в его поддерживающих организм свойствах, которые особенно важны во время беременности, кормления грудью.
  • Лакомство богато витаминами группы В.
  • Мед не только не вредит зубам, но и способен бороться с кариесом. К такому выводу пришла Американская академия стоматологии. Нескольким добровольцам намазывали ротовую полость половиной ложки пчелиного нектара, после нескольких минут они полоскали рот. Это кажется невероятным, но от этой процедуры бактерии, вызывающие кариес, погибли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда достаточно высокая, но это не значит, что употреблять его в пищу вредно. Энергетическая ценность сосредотачивается в белках, жирах, углеводах. Наибольший вред фигуре наносят жиры.

К сведению! Мед не содержит в своем составе жиров.

Основная калорийность сладости обусловлена углеводами. Она составляет 328 ккал на 100 г. Более 300 ккал занимает энергия, высвобождаемая именно из углеводов, которых содержится 80 г в 100 г меда, а белков меньше 1 г. Углеводы простые, поэтому организм быстро насыщается. Поэтому мед относится к категории питательных продуктов, рекомендованных даже при спортивном питании.

В каком случае нужно использовать

Майский мед

Лакомство уже давно приобрело статус универсального продукта. Его добавляют в еду, лекарственные средства, косметические препараты. Поэтому просто необходимо знать о том, как мед действует на организм человека.

  • Давление. Продукт способен помочь при гипертонии, особенно, когда она вызвана стрессом. Сладкий продукт содержит большое количество сахаров, способствующих выработке серотонина. Гормон расслабляет нервную систему, расширяет сосуды, вызывает их расширение. Все это приводит к снижению кровяного давления, но на ограниченный срок.
  • Кишечник. Благодаря фитонцидам продукт способен снижать воспаление кишечника. Вместе со зверобоем он может не только снять воспаление, но и залечить поврежденные стенки кишечника.
  • Как влияет мед на поджелудочную железу? Так как сахар отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, его употребление следует ограничить, заменить может мед. При панкреатитах, но после предварительной консультации с лечащим врачом, его тоже можно есть.
  • Печень. Продукт способен регулировать метаболизм, нормализовать пищеварение, увеличить отток желчи. При заболеваниях печени продукт противопоказан, так как он ускоряет обменные процессы, вызывая усугубление болезни.
  • Сердце. Продукт способен снизить давление, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов благодаря входящим в состав калию, магнию. Кроме этого, он ускоряет всасываемость сердечных препаратов. Но во время приступов аритмии не рекомендуется злоупотреблять лакомством, так как мед может из-за быстрой впитываемости в кровь еще больше нарушить сердечный ритм.
  • Желудок. Большое количество сладкого будет негативно воздействовать на желудок, так же, как и употребление натощак. Однако, если есть по половине столовой ложки продукта в день, то он окажет благотворное влияние на микрофлору желудка. В составе продукта содержатся олигосахариды, являющиеся естественными пребиотиками.

Мифы

Вокруг меда постоянно гуляют мифы, которые постоянно развеивают специалисты:

  • Лечение дыхательных путей. Лакомство не может вылечить гайморит и ларингит, так как его противомикробных свойств недостаточно для этого. Но как вспомогательное или профилактическое средство продукт может справиться с этими недугами.
  • Лакомство может заменить витаминные комплексы. Это тоже миф. Можно долго рассуждать о том, какую пользу приносит мед, но количество витаминов в нем меньше, чем в стандартных витаминных комплексах. Чтобы заменить витамины, нужно съедать полкилограмма сладкого лакомства за день.
  • Продукт можно есть ложками без вреда для здоровья вместо сахарного песка. Это не так. В лакомстве содержится большое количество сахаров и пустых углеводов. Они могут не только навредить фигуре, но и вызвать ожирение внутренних органов. Потребление сладкого нужно ограничить, если имеются признаки лишнего веса.
  • Им можно подсластить чай вместо сахара — это полезно. Это тоже не совсем верно. При нагревании вещества, входящие в продукт, распадаются на вредные для организма химические соединения. Горячий продукт не только не принесет никакой пользы, но и способен нанести вред.
  • Диастаза. Принято считать, что лакомство богато диастазой, веществом, которое расщиплет крахмал и превращает его в сахара. Продукт действительно это содержит, но ее там так мало, что никакого воздействия она не окажет на организм. К примеру, в слюне человека диастазы в разы больше.

Как и где еще используется мед

Продукт потребляют в пищу во всех странах мира. Он обладает не только богатым вкусом, его повсеместно применяют для приготовления блюд и медицинских препаратах. Широко использование продукта в косметических препаратах. Польза его не ограничена рамками борьбы с болезнями. Издавна его относят к эффективному средству для поддержания красоты и молодости. Он питает, омолаживает кожу и ускоряет рост волос.

Липовый мед

Как использовать мед? На его основе делают маски, скрабы, шампуни. Антицеллюлитный массаж — лучшая процедура при борьбе с апельсиновой коркой. Сладкие обертывания придадут коже сияние. Если нанести сладкую маску на голову на несколько часов, то возможно осветлить волосы на полтона. Кроме того, сладкий нектар борется с перхотью.

Также меж можно использовать:

  • При лечении простуды. Рынок переполнен препаратами от гриппа со вкусом меда и лимона. Можно приготовить вспомогательное средство самостоятельно. Для этого минеральную воду налить в подогретое молоко и есть мед с напитком вприкуску. Но стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, иначе он разлагается на вредные химические соединения.
  • При лечении стоматитов. При появлении во рту неприятных воспалений нужно приготовить раствор для полоскания. Для этого 1 пакетик ромашки заварить в стакане или кружке, остудить. После этого добавить 1 ст. ложку меда, хорошо перемешать, поласкать рот 2-4 раза в сутки.
  • Мед входит в состав многих блюд: тортов, пастилы, конфет, кисло-сладкой свинины. Из него делают уксус, который используется в кулинарии. Из темных сортов делают вина.
  • При похмелье. Некоторые всерьез утверждают, что сладость может спасти от последствий алкогольного опьянения. В этом есть доля истины. Он помогает организму восстановиться, ускоряет метаболизм, осуществляя выведение токсичных веществ. Можно приготовить зеленый чай с имбирем и заедать его медом — отличное средство от похмельного синдрома.

Люди считают, что все о меде и о его пользе уже давно известно. Но ученые ежегодно предоставляют новые доказательства неоценимой пользы этого сладкого лакомства. Несмотря на то, что многие лечебные мифы о меде на поверку оказываются ложью, одно остается неизменным — он не только очень вкусный, но и полезный.

Чем полезен мед для организма мужчины

На чтение 7 мин. Просмотров 877

Мед – продукт пчеловодства, хорошо известный своими полезными свойствами. Его применяют при лечении и профилактике различных заболеваний, в косметологии, кулинарии. Рассмотрим полезные свойства меда для организма мужчины, как правильно употреблять его в терапевтических целях, от чего помогает.

банка с медом Благодаря полезным свойствам мед – незаменимый продукт для мужчин как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Свойства меда для организма мужчины

Мужское здоровье к 40 годам может пошатнуться. Поэтому важно найти универсальное профилактическое средство. Среди натуральных продуктов таковым является мед.

Полезные свойства

польза меда для мужчины Натуральный пчелиный мед не только поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, но и оказывает положительное влияние на потенцию.

Мед содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему позволяет справиться или предотвратить такие проблемы с мужским здоровьем:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В меде содержится глюкоза, которая хорошо усваивается, обеспечивает питание миокарда. Кроме того, витамины А и В способствуют укреплению сосудистых стенок, придают им упругость и эластичность.
  2. Проблемы с нервной системой. Фолиевая кислота и витамин С ее укрепляют, калий и натрий хорошо сказываются на нервных окончаниях.
  3. Облысение. Мужчины часто страдают алопецией в результате нехватки тестостерона. Фруктоза, глюкоза и аминокислоты участвуют в выработке гормонов, в частности тестостерона. Витамины группы В улучшают рост волос.
  4. Простатит. Развивается вследствие попадания в уретру инфекции. Алкалоиды и фитонциды в меде обладают бактерицидным эффектом – устраняют симптомы простатита.
  5. Проблемы с потенцией. Обычно они вызваны нарушением гормонального фона. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, витамин С увеличивает подвижность сперматозоидов, витамин D улучшает качество семенной жидкости. Помимо этого, мед нормализует функционирование эндокринной системы.
  6. Частые простудные заболевания. Продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, считается одним из лучших продуктов для профилактики болезней инфекционной или вирусной природы.
  7. Нарушение кровообращение в органах малого таза. В данном случае для мужчин полезен мед темных сортов. Он содержит в своем составе большое количество железа. Этот микроэлемент улучшает кровообращение, способствует обновлению кровяных клеток.
  8. Рак предстательной железы. Предотвратить перерождение здоровых клеток в патологические поможет мед в сотах. Он содержит в своем составе каротиноиды и антибактериальные вещества.

Цветочный мед отличается многообразием сортов и консистенции. Каждый мужчина обязательно найдет подходящий для него, уникальный вкус.

мед на древесине Мужскому полу для поддержания всех систем организма необходимо употреблять в пищу натуральный вересковый, акациевый, каштановый, гречишный и липовый сорта меда.

Какие сорта наиболее полезны для мужского здоровья:

  1. Гречишный. Рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это самая полезная разновидность продукта для мужчин. Используется при лечении ОРВИ, гастрита, авитаминоза, стоматита, также значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает проницаемость капилляров, снижает артериальное давление.
  2. Вересковый. Облегчает самочувствие при подагре, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, нарушении сна. Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  3. Каштановый. Отличный иммуномодулятор, улучшает работу сердечной мышцы, поэтому рекомендуется мужчинам старше 50 лет. Также укрепляет капиллярные стенки, очищает кровь, излечивает от тромбозов, астмы, бронхита. Обладает бактерицидным эффектом, можно использовать наружно для обезболивания и обеззараживания царапин и ссадин. Еще каштановый продукт – отличное мочегонное и желчегонное средство.
  4. Акациевый. Различают продукцию с белой и желтой акации. На вкус они практически идентичны, отличаются только цветом. Акациевый мед нормализует артериальное давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы, успокаивает в стрессовых ситуациях. Эта разновидность продукта считается наименее аллергенной.
  5. Липовый. Обладает выраженным вкусом и приятным ароматом. Оказывает выраженное жаропонижающее действие, способствует выздоровлению при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени. Используется при бронхитах, ларингитах, астме, туберкулезе. Мужчинам, страдающим частым мочеиспусканием, также полезен липовый мед. Он нормализует функционирование уретры, устраняет воспалительные процессы в почках.

Уникальный состав и вкус каждого вида пчелиного продукта позволяет определиться с выбором каждому мужчине. Употреблять мед также можно по-разному: кто-то есть в чистом виде, кто-то добавляет в чай вместо сахара.

Возможный вред

жидкий мед и соты При наличии противопоказаний стоит воздержаться от употребления сладкого продукта в пищу. В противном случае вам грозит, как минимум, аллергическая реакция.

Несмотря на значительное количество полезных свойств, этот продукт пчеловодства может нанести вред здоровью. Поэтому в некоторых ситуациях мужчинам приходится отказываться от употребления меда. Противопоказаниями ко включению в рацион питания этого сладкого продукта являются:

  • аллергические реакции на все продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет – в этом случае мед можно есть только после консультации с лечащим врачом, болезнь не считается окончательным противопоказанием.

Особенности применения

В нетрадиционной медицине существует ряд рецептов приготовления лекарственных средств на основе меда для мужчин. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Для потенции

мед с имбирем Корень имбиря с давних времен известен своими полезными лечебными свойствами и положительным влиянием на организм человека. В сочетании с медом данный продукт поможет уладить проблемы с потенцией.

Чтобы повысить потенцию, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Мед и морковный сок в одинаковом соотношении хорошо перемешать. Принимать готовое средство 4 раза в сутки по 75 мл перед употреблением пищи.
  2. Смешать мед с измельченным корнем имбиря в пропорции 1:1. Употреблять по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Для поддержания мужской силы

Для поддержания мужской силы в желаемом состоянии потребуется измельчить ядра грецких орехов в количестве 10 штук, залить 0,5 стакана теплой очищенной воды. Оставить настояться на 2 часа, после чего добавить 4 столовые ложки сладкого продукта, хорошо перемешать. Приготовленную смесь употреблять по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Для сердечно-сосудистой системы

цветочный мед Согласно статистике, съедая каждый день 1 столовую ложку меда, вы сможете на 36% снизить риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо проблем с потенцией и мочеполовой системой, мужчины нередко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно медицинской статистике, практически у каждого третьего мужчины диагностируют гипертоническую болезнь.

Регулярное употребление цветочного меда обладает полезными свойствами при лечении сердца и кровеносных сосудов для мужчин. Для этого требуется ежедневно съедать по 1 столовой ложке любого натурального меда.

При повышенном артериальном давлении полезен такой рецепт: 100 граммов пчелиного меда следует смешать с 1 стаканом свежевыжатого свекольного сока. Пить по одному глотку за 1 час до каждого приема пищи.

Только продукты пчеловодства не помогут избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако они могут служить отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Чем полезен мед для организма мужчины по утрам? 1 столовая ложка продукта натощак после сна защищает стенки желудка, запускаются метаболические процессы. Такая ежедневная процедура обладает возбуждающим, ободряющим эффектом, является хорошей профилактикой гастрита. Поэтому медом легко можно заменить утренний кофе.

При снижении иммунитета и старении

корица и мед В сочетании с медом корица оказывает омолаживающий эффект. Она выводит из организма свободные радикалы, токсины, вредные вещества и замедляет процесс образования ранних морщин.

С возрастом мужской организм существенно изнашивается. В значительной степени страдают репродуктивная и иммунная системы. В меде содержится много веществ с омолаживающим эффектом. Продукт также выводит из организма шлаки, токсины, другие вредоносные вещества, нормализует функционирование печени, почек, желчного пузыря. Мужчины, употребляющие его, очень долго остаются молодыми, сохраняют полноценное здоровье, отличаются мужской силой даже в преклонном возрасте.

Для пожилых мужчин подойдет такой рецепт: 1 столовую ложку корицы залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать полчаса. По истечении времени добавить 2 столовые ложки сладкого продукта, поставить массу в холодильник. Принимать по 0,5 стакана утром и перед сном.

Для нервной системы

С виду сильные, непоколебимые, стрессоустойчивые мужчины зачастую гораздо тяжелее переносят стрессовые ситуации по сравнению с женщинами. Мед оказывает успокаивающее действие, приводит к душевному равновесию. Регулярное употребление этого продукта позволяет устранить ряд проблем, которые мешают в повседневной жизни:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • нервные срывы;
  • беспричинная раздражительность;
  • быстрое переутомление.
полезный напиток Мед не только оказывает благотворное влияние на все системы организма, но и помогает бороться с нарушениями сна и стрессами.

Чтобы привести нервную систему в норму, полезно употреблять средство, которое готовится таким образом: 10 штук листьев мяты, 6 столовых ложечек меда, и 4 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока положить в темную емкость, тщательно перемешать, оставить настояться на ночь. Готовое лекарство съедать по 1 столовой ложечке 4 раза в сутки.

Необязательно для укрепления организма употреблять пчелиный продукт в чистом виде. Польза чая с медом для мужчин также неоценима. Необходимо лишь добавлять его в напиток по 1–2 чайные ложечки вместо сахара. Но нужно помнить, что нельзя класть его в слишком горячий чай. Так мед потеряет основную массу своих полезных свойств. Кроме того, сахар способствует снижению тестостерона, а продукт пчеловодства его повышает.

О пользе меда для организма вы можете узнать из нашего видео:

Полезные свойства меда позволяют мужчинам выглядеть моложе, чувствовать себя полными сил и энергии. Также продукт благотворно воздействует на репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.

Мёд — полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить? Фальсификация

Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

У меда богатая история. Его ценили и употребляли еще в глубокой древности. В частности, один из талантливейших медиков, который творил в древние времена – Авиценна, пропагандировал мёд, как продукт, который способен принести огромную пользу для организма и сохранить молодость.

Мед является продуктом жизнедеятельности пчел – медоносов. Получают его из переваренного нектара. Однако, помимо меда, широко используются и другие продукты жизнедеятельности пчел, в частности воск, перга, маточное молочко, прополис и обножка. Все те продукты, которые вырабатываются пчелами, таят в себе массу полезных свойств для нашего организма.

Мёд – полезные свойства

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс  и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

— организм очень быстро и легко усваивает мед

— он является легким слабительным

— не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта

— является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет

— в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам

— обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений.  Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Подробнее о видах мёда читайте в статье Виды мёда!

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова.  Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Подробнее о фальшивом и перегретом мёде смотрите следующий видеоролик:

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Мёд – фальсификация, определяем подделку

При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качественен, что неудивительно в наши дни, когда на каждом шагу встречаются суррогаты и заменители натуральных продуктов. Часто в мед добавляют всевозможные примеси, чтобы наживиться побольше. Самыми распространенными веществами, которые добавляют в мед, являются сахарный сироп, крахмал, кукурузная и свекловичная патока, фруктовый сок, сахарин, вода и инвертированный сахар. В редких случаях в качестве добавки в мед идет мел. Особенно часто такие примеси встречаются в падевом меде, который состоит из сладких выделений некоторых насекомых или растений.

Разумеется, мед, который разбавлен подобными примесями не годится ни как продукт питания, ни тем более как лекарственный препарат, из-за своего низкого качества.

В наше время с медом и его производством возникает множество проблем. Например, из-за нехватки сотов, мёд собирают недозревшим, что приводит к его быстрому закисанию, так как он содержит много воды и мало сахарозы и необходимых ферментов. Есть способ определить, созрел мед или нет. Для этого его нужно помешать ложкой при комнатной температуре. После этого ложку нужно извлечь и покрутить. Если мед слишком быстро скатывается и капает, значит, он не дозрел, если же при переворачивании ложки несколько раз он будет неторопливо стекать, значит все в порядке.

Еще одним способом определить качество меда является следующий эксперимент. Погрузите ложку в банку наполненную медом и после того, как вы ее оттуда извлечете, мед должен стекать с нее образовывая своеобразную ленточку, медленно и тягуче, образуя при этом пузырьки.

Все сорта меда сладкие, но каждый из них имеет особый привкус, который и отличает их друг от друга. Например, вересковый мед терпковат, а каштановый и ивовый слегка отдают горечью. Если вкус меда имеет какие либо отклонения, значит в его состав входят различные примеси, которые портят его вкус или же процесс его производства был нарушен. Например, если мед отдает излишней кислотностью, значит в мёде началось брожение; если вы ощущаете привкус карамели, значит мед подогревали; если же мед отдает горечью, то его хранили в неправильных условиях.

Бытует мнение, что горный мед лучше, чем тот, который растет на наших территориях. Это не так. Сортов много и у каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки. Полезность и качество меда зависит только от того, насколько опытен пчеловод и от того, в каких экологических условиях произрастают растения, с которых собирается нектар. Ведь мед, который собран в районе, где процветают промышленные предприятия, естественно не будет насыщен полезными свойствами.

Необходимо знать про то, что мёд часто разбавляют водой. Для того чтобы это проверить есть следующий способ. Вам понадобится кусочек хлеба, который требуется положить в мед на 8 – 10 минут, после чего достать оттуда и посмотреть на его состояние. Качественный мед заставит кусочек хлеба стать твердым, а тот, в котором содержится сахарный сироп, размягчит хлеб или заставит расползтись. Разумеется, при выборе меда на рынке этот эксперимент провести не удастся. Если вы выбирали мед, то знаете, что его всегда дают на пробу, капая капельку меда на кусочек бумаги. Но даже в этом случае вы сможете проверить его качество. Для этого вам понадобится обычный химический карандаш, которым необходимо размазать мед по бумаге, а потом попробовать что-либо на нем написать этим же карандашом. Подождите несколько секунд. Если цвет написанного будет синеватым, то вы можете быть твердо уверенными в том, что в этом мёде содержится крахмал или мука. Заменой химическому карандашу может служить йод. Он точно также придаст синеватый цвет мёду, при наличии в нем этих примесей. И еще один способ определить разбавленный мёд – это взвесить его! Литр настоящего не разбавленного водой мёда будет весить от 1,4 до 1,5 кг.

Для того чтобы выявить примеси в мёде, его можно развести с водой, в пропорции 1:2. Если в мёде присутствуют примеси, то через некоторое время они выпадут в осадок. Вы даже сможете примерно узнать, какую именно примесь вы вычислили. Если в образовавшийся осадок добавить немного уксуса, и он вспенится, значит примесью является мел.

Будьте бдительны и всегда пробуйте мед перед тем, как купить его. Вам следует знать, что разговоры о том, что мед лучше хранится, если закатать его крышкой, неправда.

То, что в мёде происходит кристаллизация — процесс абсолютно естественный и не редко бывают случаи, что ради «разжижения» продавец просто греет мёд, лишая его полезных свойств, а греть мёд категорически запрещается. Лучше вместо этого просто поместить емкость с медом в теплую воду и подождать пока он станет жидким (воду при этом придется периодически менять). Стоит отметить, что температура воды должна быть ниже 40 градусов!

Иногда мед, который хранится у вас какое-то время, расслаивается, и получается, что сверху располагается слой твердый и закристаллизованный, в то время как внизу — жидкий. Подобное свидетельствует о том, что мед был собран до срока своего созревания и в его состав входит большое количество влаги. В результате длительного хранения подобный мед быстро закисает.

Помните, что качественный мед обязательно закристаллизуется, но равномерно и плотно.

Иногда в мед добавляют желатин, чтобы придать ему дополнительную вязкость. Это можно легко проверить, капнув в 30 процентный водный раствор мёда раствор танина (5-10 капель) 5 процентной концентрации. В результате образуются хлопья белого цвета.

В некоторых случаях в цветочный мед добавляют падевый. Это можно определить, смешав мед с очищенной водой в концентрации 1:1 и добавив туда спирт-ректификат, т.е. этиловый спирт очищенный на 95,6%. Если раствор приобрел мутный оттенок, значит в цветочном мёде присутствует падевый.

Еще один способ для выявления падевого меда состоит в приготовлении той же смеси мёда с водой, но  вместо спирт-ректификата в смесь добавляют известковую воду (в два раза больше количества мёда) и кипятят. Если в результате вы получили хлопья, значит примесь имеется.

В натуральный цветочный мед никогда не входит сахар. Увы, но определить его наличие можно только в лаборатории. Однако есть определенные признаки, которые вы можете оценить по внешнему виду. Мед с добавлением сахара имеет беловатый оттенок, плохо кристаллизуется и не имеет того насыщенного аромата, которым славится натуральный цветочный мед. К тому же он быстро закисает. Естественно, он абсолютно не обладает теми полезными свойствами, которые присутствуют у меда цветочного.

Если вы приобретаете сотовый мед, то учтите, что ячейки должны быть запечатаны, так как воск на поверхности свидетельствует о качестве.

Мёд – как выбрать?

Если вы покупаете мед в магазине, то обязательно смотрите на срок годности. Помните, что мёд полезные свойства полностью сохраняет только в течении года.

Емкость должна быть керамической или стеклянной. Покрутите баночку с мёдом. Состав должен быть однородным и должен оставлять на стенках толстый слой мёда.

И еще очень важный момент, если Вы покупаете мед в ноябре-декабре, то лучше остановить свой выбор на засахарившемся мёде, так как вероятнее всего, что он настоящий и качественный. Если на поверхности образовалась пена и запах стал кисловатым, значит мёд начал бродить.

Хотите стать экспертом в выборе мёда? Тогда смотрите видеоролик из программы «Контрольная закупка»:

Как можно заметить, здесь представлен вредный рецепт с перегретым мёдом…

Мёд – как хранить?

При условии, что мед натуральный и не содержит примесей, он хранится очень хорошо. Хранение такого меда должно сопровождаться всеми естественными для него процессами: кристаллизация, загустевание, повышение плотности и помутнение. Все эти качества являются показателями его качества.

Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно.

Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства.

В качестве емкости для хранения меда лучше всего подойдет стекло с плотно закрывающейся крышкой (мёд очень быстро впитывает в себя все запахи). Не рекомендуется использовать для хранения меда железную, жестяную, оцинкованную и алюминиевую посуду, так как это грозит образованием в мёде ядовитых веществ.

Срок хранения меда — 1 год, при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.

И в заключении, чтобы укрепить и дополнить знания о мёде, его полезных свойствах и правильном выборе, посмотрите ролик из программы «О самом главном»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *