Свойства желатина – Желатин для суставов — свойства, показания и противопоказания, лучшие рецепты

Содержание

Желатин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.

Желатин применяют в производстве

  • пищевых продуктов (см. Желатин пищевой)
  • ремесленных и художественных изделий из древесины, кожи, текстиля в качестве клея
  • основы для живописи — поверхностная проклейка досок, холста, бумаги
  • грунта для золочения и живописи — левкас, клеевой грунт, эмульсионный грунт
  • книг — проклейка книжного блока, наклейка кожи, ткани и других материалов при изготовлении твердого переплета книги.
  • фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
  • фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство))
  • газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
  • косметики.
  • шаров для пейнтбола.

Также желатин применяется как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

  • Ченнини, Ченнино ((ок. 1370 – после 1427)). Книга об искусстве, или Трактат о живописи [Текст] / Ченнино Ченнини ; перевод с итальянского А. Лужнецкой ; под редакцией и со вступительной статьей А. Рыбникова. — Москва : ОГИЗ : ИЗОГИЗ, 1933. — 138
  • Желатин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

описание, химический состав и свойства, виды желатина

Желатин представляет собой полупрозрачное ломкое твердое вещество, бесцветное или со слегка желтоватым оттенком, практически без вкуса и запаха, которое получают путем длительного кипячения животных кож и соединительных тканей.

По существу, желатин – это производное самого распространенного в животном мире белка – коллагена, отвечающего за функционирование костей, связок, хрящей, кожных покровов. Он имеет множество применений в пищевой отрасли, медицине, в косметическом и промышленном производстве.

Желатин чаще всего доступен в виде гранул или порошка, а в Европе иногда используют листовой желатин. Он легко плавиться при нагревании и затвердевает при охлаждении, в соединении с водой образуя гелеобразное вещество, которое применяется для сгущения различных пищевых продуктов.

Происхождение и производство желатина

Слово «желатин» произошло от латинского слова «gelatus», которое буквально означает холодец или замораживать. Считается, что впервые желатин использовали древние египтяне, так как во время археологических раскопок его находили в гробницах фараонов в виде клея.

В средние века производство желатина было довольно трудоемким делом, а его использование служило признаком того, что хозяин или хозяйка имели средства для содержания большого кухонный персонал, который обладал умением и временем готовить блюда на основании желатина.

Первое письменное упоминание о желатине относится к 1682 году, когда француз по имени Дени Папен впервые описал его свойства, а в 1898 году англичанин Чарльз Нокс изобрел первый в мире гранулированный желатин, который стал широко распространенным по всему миру. В наши дни желатин производят путем щелочного или кислотного растворения побочных продуктов мясной или кожевенной промышленности до получения высушенного коллагена.

Интересно! В американском штате Юта зафиксировано самое высокое потребление желе на душу населения, что связано кулинарными традициями мормонов, которые составляют большую часть населения штата. В связи с этим желе было объявлено официальной закуской в Юте.

Виды желатина

Как уже отмечалось желатин бывает листовым, гранулированным, а также может иметь вид порошка. Кроме того, встречается простой и кошерный желатин. Для приготовления простого желатина используют кожу и кости свиньи, так как эти ингредиенты являются самыми дешевыми.

Придерживаясь религиозных норм, для употребления еврейскими общинами, а также среди исламского населения, используют кошерный желатин, приготовленный из говяжьих шкур и костей или отходов рыбного производства.

Важно знать! Вегетарианцы и веганы при приготовлении пищи заменяют желатин на аналогичные по свойствам гелеобразующие агенты такие как крахмал, агар, пектин или конняку, которые иногда еще называют растительным желатином. Тем не менее эти вещества являются углеводами, а не белками по своей природе и не имеют с настоящим желатином ничего общего.

Состав желатина

Хотя желатин состоит из 98-99 % белка в сухой массе, организм человека не может легко использовать его на свои нужды. Желатин отличается исключительно низкой питательной ценностью.

Аминокислотный состав продукта приблизительно выглядит так: глицин — 21%, гидроксипролина- 12%, пролин — 12%, глутаминовая кислота -10%, аланин — 9%, аргинин — 8%, аспарагиновая кислота — 6%, серин — 4%, лизин — 4%, лейцин — 3%, фенилаланин — 2%, валин — 2%, треонин — 2%, гидроксилизин — 1%, изолейцин — 1%, метионин и гистидин <1%, тирозин <0,5%. В зависимости от источника сырья и способа обработки эти значения могут меняться.

Таким образом, желатин содержит необыкновенно высокий уровень аминокислот глицина и пролитина, которые способен производить человеческий организм самостоятельно, однако в нем полностью отсутствуют незаменимые для человека аминокислоты, которые он должен получать вместе с продуктами.

Важно знать! Желатин является одним из немногих ингредиентов, которые вызывают чистую потерю белка в организме, если употреблять в пищу исключительно его. Так следствием популярных в 1970-х годах жидких белковых диет стала гибель нескольких человек в результате недоедания.

Свойства желатина

Желатин широко используется, как пищевая добавка исключительно благодаря своим химическим свойствами, способностям сгущать и стабилизировать многие продукты. Что же касается его полезных свойств для организма, тут не существует единого мнения. Некоторые производители, как например американская компания Набиско, заявляют о пользе желатина для общего здоровья суставов и рекомендуют его употребление спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Правда эта информация не была подтверждена авторитетными исследователями.

Как выбирать и хранить желатин

При выборе желатина, не зависимо от формы выпуска и производителя, важно помнить – чем темнее его цвет, тем сильнее желирующие свойства. Желатин следует хранить в недоступном для влаги месте, поскольку в сухом виде он практически не имеет срока годности.

Кулинарное использование желатина

Желатин является одним из самых известных желирующих агентов в кулинарии. Типичными примерами продуктов, в производстве которых используют желатин, являются желе, зефир, заливное, желейные конфеты. Желатин применяют в качестве стабилизатора в таких продуктах, как мороженное, джемы, йогурты, сливочный сыр, маргарин. Он также используется при изготовлении сухих супов с целью придания им густоты и ощущению приятной вязкости на языке.

С помощью желатина удается добиться осветления некоторый соков, например, яблочного. Его также используют в качестве агента для рафинирования вина и пива.

Используя желатин в домашних условиях важно помнить:

  1. Уменьшить свойства желатина способны:
    • некоторые тропические фрукты, такие как ананас и папайя, поскольку они содержат фермент, разрушающий желатин;
    • продукты, содержащие сильные кислоты (рН ниже 4), например, сухое вино;
    • соль.
  2. Увеличить желирующие свойства способны:
    • сахар;
    • молоко;
    • алкоголь.

Желатин — калорийность, свойства, польза

Желатин – продукт широко известный. Многие хозяйки используют его в кулинарии. Всем известны такие продукты, как мармелад, желе, а также заливное, всевозможные грибные и мясные закуски.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

14,19 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Желатин пищевойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 62 ккал?

Ходьба 16 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 21 мин.

Безусловно, пользу желатин приносит для нашего организма немалую. Ведь даже в народной медицине его применяют для лечения некоторых заболеваний. Но из-за высокой калорийности желатина диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться поеданием продуктов на его основе.

Описание

Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения. Получают его из костей, хрящей, сухожилий, то есть, из продуктов, богатых коллагеном, путем длительного кипячения. Чаще всего в качестве источника желатина служит крупный рогатый скот и рыбы. Пищевой желатин, как правило, имеет светло-желтый оттенок, а запах и вкус у него отсутствует.

С латинского языка слово «желатин» переводится как «застывший». Такое название можно легко объяснить всем известными свойствами данного продукта.

Чаще всего в продаже можно увидеть этот продукт в виде маленьких кристалликов или пластинок.

В составе желатина преобладает большое количество белков (около 85%) и коллаген. Именно в этих веществах и заключаются основные полезные свойства желатина.

Запатентовал желатин инженер Питер Купер в 1845 году. Тем не менее, еще несколько следующих десятилетий изобретение инженера не пользовалось популярностью. Люди просто не могли понять, в чем именно заключается польза желатина и как вообще этот продукт необходимо использовать. Но вскоре другим ученым, Перлом Уэйтом, было изобретено желе. Вот с этого момента желатин, наконец, приобрел заслуженную популярность и стал широко применяться в кулинарии.

На сегодняшний момент из него готовят множество разнообразных вкусных блюд. Чтобы приготовить что-нибудь на основе желатина, необходимо сначала дать ему разбухнуть в холодной воде, а растворяют его в теплой жидкости.

Нашел свое применение данный продукт и в фармацевтике. Его добавляют при производстве свечей и капсул. Также его используют при производстве фотобумаги и кинопленки, часто добавляют его при изготовлении косметических средств: шампуней, бальзамов и масок.

Состав и калорийность желатина

Основной составляющей продукта является коллаген. Кроме него в составе желатина присутствует много белков, вода, аминокислоты, жиры, витамин РР, зола, углеводы, макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, железо и фосфор.

В составе желатина присутствуют две важные аминокислоты: пролин и гидроксипролин, которые самым положительным образом влияют на хрящи и соединительные ткани, способствуют их развитию, сохранению и восстановлению.

Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал, а пищевая ценность:

  • Белки – 87,2 г;
  • Углеводы – 0,7 г;
  • Жиры – 0,4 г.

Польза желатина

Желатин хорошо усваивается организмом, не вызывает повышения секреции пищеварительных желез, поэтому его часто включают в состав диетического питания.

Калорийность желатина - 355 ккал на 100 гПолезно употреблять его при травмах костей, например при образовании трещин и переломов, так как он способствует их быстрому сращиванию и быстро восстанавливает ткани суставов после травм. Регулярно употреблять желатин рекомендуется людям преклонного возраста, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеохондроз и артрит.

Были отмечены полезные свойства желатина для волос и ногтей, поэтому его часто используют в качестве составляющего для масок и ванночек.

При внутренних кровотечениях рекомендуют принимать желе и муссы, в состав которых входит желатин, так как он способствует свертываемости крови.

Аминокислоты, входящие в его состав, придают желатину свойства, укрепляющие сердечную мышцу, способствующие умственной деятельности и укрепляющие иммунную систему организма.

Вред желатина

Может нанести желатин и вред. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и людям, склонным к оксалурическому диатезу. Связано это с тем, что желатин является оксалогеном.

Каких либо других специфических противопоказаний желатин не имеет. В особо редких случаях он может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные свойства желатина для суставов, кожи, ногтей и волос

Home » Питание » Чем полезен желатин? Преимущества, использование и многое другое

Желатин — это белковый продукт, полученный из коллагена.

Он обладает полезными для здоровья качествами благодаря уникальному сочетанию аминокислот.

Также было доказано, что желатин влияет на здоровье суставов и мозговую активность и способен улучшить внешний вид кожи и волос.

Что такое желатин?

Желатин представляет собой вещество, изготовленное путем варки коллагена. Он практически полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль наделяет его множеством полезных для здоровья свойств.

Коллаген является наиболее часто встречаемым белком, содержащимся в организме людей и животных. Его можно обнаружить почти повсеместно в нашем теле, но больше всего коллагена находится в коже, костях, сухожилиях и связках.

Он укрепляет и улучшает структуру тканей. Например, коллаген повышает эластичность кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно употреблять, потому что он, как правило, содержится в несъедобных частях животных.

К счастью, вы можете извлечь коллаген из этих частей, проваривая их в воде. Мы часто делаем подобное, когда готовим бульон, чтобы придать ему насыщенный вкус и наполнить питательными веществами.

Желатин, который выделяется во время этого процесса, не имеет ни вкуса, ни цвета. Он растворяется в теплой воде и приобретает желеобразную текстуру, когда остывает.

Поэтому желатин используется как загуститель в производстве продуктов питания, таких как желе и желейные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или пищевых добавок.

Иногда желатин подвергается дальнейшей обработке для получения вещества под названием коллаген гидролизат, который содержит те самые аминокислоты и имеет те же полезные свойства желатина.

Однако он растворяется в холодной воде и не образует желе. Поэтому он может использоваться как пищевая добавка людьми, которые не любят или не могут есть желе.

И желатин, и гидролизат коллагена продаются как пищевая добавка в форме порошка или гранул. Желатин можно приобрести еще и в виде листов.

Тем не менее, он не подходит веганам, потому что он сделан из частей животных.

Заключение: желатин производится при обработке коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет множество полезных свойств. Он может быть использован в производстве продуктов питания и употребятся в виде бульона или пищевых добавок.

Желатин почти полностью состоит из протеина

Желатин на 98-99% состоит из протеина.

Однако желатин невозможно назвать полноценным протеином, потому что он не содержит все те аминокислоты, которые свойственны протеину. В частности, он не содержит незаменимой аминокислоты триптофана.

Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете употреблять желатин в качестве единственного источника белка. Триптофан также очень легко получить из других богатых белком продуктов.

Вот несколько основных аминокислот желатина, которые содержатся в животных продуктах:

  • Глицин: 27%
  • Пролин: 16%
  • Валин: 14%
  • Гидроксипролин: 14%
  • Глутаминовая кислота: 11%

Точный аминокислотный состав желатина варьируется в зависимости от типа тканей животных и метода их приготовления.

Интересно, что желатин является богатейшим источником аминокислоты глицина, особенно важной для здоровья.

Исследования показали, что, хотя наше тело способно воссоздать это вещество, этого будет недостаточно для удовлетворения наших потребностей. Поэтому очень важно, чтобы в рационе содержалось достаточное его количество.

Содержание оставшихся 1-2% может быть разным, но в основном его составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота.

В целом, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Однако главная причина его полезных свойств состоит в уникальном аминокислотном профиле.

Заключение: желатин на 98-99% состоит из протеина. Оставшиеся 1-2% — это вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является богатым источником глицина.

Польза желатина для суставов и костей

Много исследований изучали эффективность желатина при лечении болезней суставов и костей, таких как остеоартрит.

Остеоартроз — наиболее распространенная форма артрита. Она возникает, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, становясь причиной боли и скованности суставов.

В одном исследовании 80 людей, страдающих от остеоартрита, принимали или желатиновые пищевые добавки, или плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимали желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов.

В другом исследовании  97 спортсменов также принимали желатиновые добавки или плацебо в течение 24 недель. Испытуемые, которые употребляли желатин, почувствовали значительное снижение боли в суставах, как в период отдыха, так и во время физической активности, в отличие от тех, кому давали плацебо.

При обзоре этих исследований было установлено, что желатин эффективнее устраняет боль, чем плацебо. Однако в ходе обзора было сделано заключение, что нет достаточных доказательств того, чтобы рекомендовать желатин для лечения артроза.

Единственные побочные эффекты, о которых сообщили испытуемые, были неприятный вкус и чувство сытости. При этом существуют некоторые доказательства положительного влияния этих добавок на заболевания суставов и костей.

Поэтому вам стоит попробовать желатиновые добавки, если вы имеете подобные проблемы.

Заключение: существуют некоторые доказательства эффективности применения желатина для лечения суставов и костей. Учитывая то, что побочные эффекты минимальны, вам, безусловно, стоит попробовать желатин как пищевую добавку.

Полезные свойства желатина для кожи, волос и ногтей

Сегодня коллаген активно используется не только для здоровья, но и для красоты. Чаще всего его применяют в виде масок для лица или пищевых добавок.

Исследования желатиновых добавок показывают такие положительные результаты как улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Во время одного исследования женщины съедали около 10 грамм свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).

Увлажненность их кожи увеличилась на 28%  после восьми недель приема свиного коллагена и на 12% после приема рыбьего коллагена.

Во второй части того же исследования 106 женщин употребляли 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.

Исследование выявило, что плотность коллагена в коже значительно увеличилась в группе, применявшей рыбий коллаген, по сравнению с группой, употреблявшей плацебо.

Исследования показывают, что прием желатина может также улучшить рост и толщину волос.

В одном исследовании 24 испытуемых с алопецией, типом потери волос, принимали желатиновые добавки или плацебо.

Количество волос увеличилось на 29% в группе, употреблявшей желатин,  по сравнению с лишь 10% в группе, употреблявшей плацебо. Толщина волос также увеличилась на 40% в группе, принимавшей желатин, по сравнению с уменьшением на 10% в группе, употреблявшей плацебо.

Еще одно исследование сообщило о подобных результатах. Участникам выдавали по 14 грамм желатина в сутки. Толщина волос у них увеличилась примерно на 11%.

Некоторые из первых исследований показали, что прием желатиновых добавок способен укрепить ломкие ногти.

В одном исследовании 15 людям с ломкими ногтями выдавали по 2 грамма желатина в день в течение одного месяца. Их ногти стали крепче на 102% по сравнению с ногтями тех, кто принимал плацебо.

Заключение: данные показывают, что желатин  способен увеличить увлажненность кожи и плотность ее коллагена. Он также делает волосы более густыми и способствует укреплению ломких ногтей.

Желатин улучшает работу мозга и состояние психического здоровья

Желатин содержит очень много глицина, влияющего на работу головного мозга.

Одно исследование показало, что употребление глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания.

Глицин также может привести к улучшениям психического состояния при таких заболеваниях как шизофрения.

Хотя не совсем понятно, что вызывает шизофрению, исследователи предполагают, что с этим может быть связан аминокислотный дисбаланс.

Глицин – это одна из аминокислот, которые изучались на людях с шизофренией. Исследование показало, что глициновые добавки ослабили некоторые симптомы заболевания.

Также было обнаружено, что глицин способен уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ТДР).

Заключение: глицин — это аминокислота, которая содержится в желатине. Он способен улучшить память и внимание. Он также ослабляет симптомы некоторых психических расстройств, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

Желатин может помочь скинуть лишний вес

Желатин практически не содержит жиров и углеводов, поэтому в нем совсем мало калорий.

Исследования показывают, что желатин способствует потере веса.

В одном исследовании 22 человек получили по 20 грамм желатина. В результате у них повысился уровень гормонов, которые уменьшают аппетит. Также испытуемые сообщили, что желатин помог им почувствовать себя сытыми.

Многие исследования доказывают, что белковая диета создает ощущение сытости. Однако тип белка, который вы употребляете, имеет большое значение.

В другом исследовании 23 здоровых людей употребляли в течение 36 часов либо желатин, либо казеин — белок, содержащийся в молоке. В их рацион входили только эти два вида белка. Исследователи выяснили, что желатин уменьшил чувство голод на 44% больше, чем казеин.

Заключение: желатин способствует похудению и содержит мало калорий. Также было доказано, что он уменьшает аппетит и увеличивает ощущение сытости.

Другие полезные свойства желатина

Исследования показывают, что желатин имеет и другие полезные для здоровья свойства.

Желатин помогает уснуть

Было доказано, что большое количество глицина, которое содержится в желатине, может улучшить сон.

Во время проведения двух высококачественных исследований участники принимали по 3 грамма глицина перед сном. Согласно их отзыву, у них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и оны чувствовали себя бодрее на следующий день.

Приблизительно 1-2 чайные ложки (7-14 г) желатина обеспечивают 3 грамма глицина.

Помогает при лечении диабета второго типа

Поскольку желатин способствует потере веса, он также может быть полезным для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ожирение которых является одним из самых опасных факторов для их состояния.

Помимо этого, исследования показали, что употребление желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с этим заболеванием получали по 5 граммов глицина или плацебо в день.

Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показания уровня гликогемоглобина, а также уменьшение воспаления через три месяца. Уровень гликогемоглобина является мерой среднего уровня сахара в крови за длительный период, так что чем меньше показания, тем лучше контролируется уровень сахара в крови.

Желатин может улучшить здоровье кишечника

Желатин также влияет на здоровье кишечника.

В исследованиях, проведенных на крысах, было показано, что желатин способен защитить стенки кишечника от повреждений, хотя как точно это происходит, еще непонятно.

Глутаминовая кислота, одна из аминокислот в желатине, в нашем организме перерабатывается в глутамин. Глютамин, как было показано в исследованиях, улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить кишечную проницаемость.

Кишечная проницаемость – этот состояние, при котором стенки кишечника становится более тонкими, что позволяет бактериям и другим веществам проникать из кишечника в кровь, а это не должно происходить при нормальном состоянии.

Считается, что это способствует распространению заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Предотвращает повреждение печени

Многие исследования изучали защитное воздействие глицина на печень.

Было выявлено, что аминокислота, которая содержится в желатине, улучшила состояние крыс с поврежденной алкоголем печенью. В другом исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени.

Кроме того, в исследованиях, проведенных на кроликах с поражением печени, было обнаружено, что глицин, которым их кормили, повысил функции печени и усилил кровоток.

Может замедлить развитие рака

Ранние исследования, проведенные на животных и человеческих клетках, показывают, что желатин может замедлить рост некоторых видов рака.

В исследовании, проведенном на человеческих раковых клетках в пробирках, было выявлено, что желатин из свиной кожи снижает рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии.

Еще одно исследование показало, что желатин из свиной кожи продлил жизнь мышей с раковыми опухолями.

Кроме того, исследование, проведенное на мышах, обнаружено, что размер опухоли составил на 50-75% меньше у животных, которых кормили соответственно глициновой диете.

Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

Заключение: предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине помогают улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и укрепить здоровье кишечника.

Как приготовить желатин?

Вы можете купить желатин в большинстве магазинов или приготовить его в домашних условиях.

Для этого подходят части любого животного, но чаще всего используют говядину, свинину, баранину, курятину и рыбу.

Если вы хотите попробовать сами это сделать, вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг костей и соединительной ткани животных
  • количество воды достаточное, чтобы покрыть кости
  • 1 столовая ложка (18 граммов) соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Положите кости в кастрюлю или мультиварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
  2. Влейте достаточно воды, чтобы покрыть содержимое.
  3. Доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне.
  4. Варите на слабом огне до 48 часов. Чем дольше все это будет вариться, тем больше желатина вы получите.
  5. Процедите жидкость, а затем дайте ей охладится и застыть.
  6. Уберите жир с поверхности и выбросьте его.

Подобным способом готовится костный бульон, который также является прекрасным источником желатина.

Желатин может сохраняться в течение недели в холодильнике или год в морозилке. Используйте его, добавляя в подливки, соусы или десерты.

Если у вас нет времени, чтобы приготовить свой собственный, желатин можно купить в виде листов, гранул или порошка. Заранее приготовленный желатин можно добавлять в горячие блюда или жидкости, такие как рагу, бульон и подливка.

Также с помощью желатина можно загущать холодную пищу или напитки, в том числе коктейли и йогурты. Если вы предпочитаете пить жидкие напитки, вы можете также использовать гидролизат коллагена, так как он имеет те же полезные свойства, как желатин, но не застывает до желеобразной консистенции.

Заключение: желатин можно приготовить в домашних условиях или просто купить в магазине. Его обычно добавляют в подливки, соусы или коктейли.

Желатин богат белками и имеет уникальный аминокислотный профиль, благодаря которому у него много полезных для здоровья свойств.

Существуют доказательства того, что желатин может уменьшить боли в суставах, костях и повысить роботу мозга. Также желатин улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. При этом он не приносит практически никакого вреда организму.

Поскольку желатин не имеет ни цвета, ни вкуса, его очень легко включить в свой рацион.

Вы можете приготовить желатином в домашних условиях, следуя простому рецепту, или купить его готовым, чтобы добавлять в еду и напитки.

Источник: https://authoritynutrition.com/gelatin-benefits/

Полезные свойства Желатина — Happy & Natural

Поделиться «Полезные свойства Желатина»


Полезные свойства Желатина или как такое простое вещество помогает добиться красивых ногтей, волос, кожи, здоровых суставов и кишечника.


Для меня Желатин — это было желтоватое желе, которое как десерт иногда делала нам мамуля. Я его очень сильно любила в детстве. Да и мало кому наверно не нравилось то вкусное желейное чудо:)

Узнать про его неимоверные полезные качества я начала, читая книгу о традиционном питании, где объяснялось, что Желатин — это строительный компонент нашего тела, который в наше время люди не получают в нужном количестве.

Думаю, все знают, что он необходим для роста ногтей и волос, поддержания красоты и молодости кожи. А вот то, что он улучшает пищеварение и помогает восстанавливать кишечную стенку — мало кто!

Поэтому именно он стал последним дополнением того списка добавок, которые я теперь принимаю каждый день.

Что такое Желатин?

Это вещество, состоящее из аминокислот, в основном Глицина и Пролина, а также Гидроксипролина, Глутамина, Аланина, Аргинина и так далее. Это еще приготовленный Коллаген.

Глицин обладает мощным противовоспалительным свойством, улучшает и ускоряет заживление тканей, помогает с проблемным сном.

Глутамин — это многофункциональная аминокислота, которая помогает в борьбе с тягой к сахару и восстанавливает кишечник.

Наши предки не знали проблем с дефицитом аминокислот, так как кушали потрошки, фиброзные ткани и костный бульон. Мы же уделяем очень мало внимания этим продуктам.

Употребление Желатина на пустой желудок стимулирует синтез гормона роста человека Соматотропина.

Полезные свойства Желатина

Для кожи, волос и ногтей

Является источником пищевого коллагена. Вы покупаете крема для лица с коллагеном, для того, чтобы улучшить эластичность кожи и уменьшить проявление морщинок? Зря! Молекулы коллагены чересчур велики, чтобы всасываться порами нашей кожи. Если вы хотите молодую, гладкую, ровную кожу — употребляйте коллаген внутрь в виде Желатина. Уменьшение синтеза коллагена нашим телом обычно начинается в конце 20-х. Коллаген защищает нашу кожу от свободных радикалов. Также является действенным средством для борьбы с целлюлитом. Во время беременности помогает коже в натуральном процессе растягивания.

Не только улучшает рост волос и ногтей, но и делает их более сильными и крепкими. Так что, если у вас слоятся ногти, настоятельно рекомендую вам попробовать попринимать Желатин, а не Кальций.

Для суставов

Улучшает подвижность суставов и помогает бороться с болевым синдромом при травме суставов или артрите.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник

Желатин улучшает секрецию желудочного сока, который необходим для хорошего переваривания пищи и усвоения всех нужных нам веществ из неё. Также он рекомендуется тем, кто страдает от высокой (или ненормальной) проницаемости кишечной стенки или «дырявой кишки» — он восстанавливает слизистую оболочку за счёт содержания Глутамина.

Балансирует гормоны

Это уникальное вещество обладает антиэстрогеным свойством или одной из причин дисбаланса гормонов.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат

Необходим для крепких костей, так как содержит Кальций, Магний, Фосфор, Серу, которые неотделимы для формирования костной ткани и предотвращает её потерю. Также является необходимым компонентом для восстановления и заживления костей.

Какой вид Желатина лучше?

Для меня раньше существовал один вид Желатина, в маленьких пакетиках, из которых собственно мамуля делала для нас желе. Но как оказалось в виде добавки сейчас можно приобрести 2 вида Желатина: Гидролизат Коллагена и собственно Желатин.

Первая версия Желатина является гидролизованной формой, когда Коллаген проходит более интенсивный процесс приготовления, что приводит к образованию более мелких протеинов. Также Гидролизат Коллагена растворяется в холодной воде, в то время, как простой Желатин только в горячей.

Ну и напоследок — желе можно получить только из Желатина, а не из Гидролизата.

Но, пожалуй, самое главное — Гидролизат Коллагена намного лучше усваивается нашим телом.

Где взять и как применять?

Самым богатым источником Желатина был и есть домашний долго вываренный костный бульон. Дёшево и просто! Для терапевтической дозы достаточно выпивать пару стаканов просто так или в виде супчиков.

На данный момент моей жизни я много путешествую и к сожалению не всегда имею возможность варить себе бульончики. Поэтому я присмотрела себе Гидролизат Коллагена. Мне он нравится тем, что легко растворяется в холодной воде. У этой же компании есть и обычный вид Желатина, в красной коробочке. Он подойдёт для приготовления желе, холодца и всего того, что требует желейности.

Я принимаю Желатин в основном для упругости кожи и соединительной ткани, роста и укрепления волос и ногтей. И могу сказать, что кожа стала более гладкая, уменьшилось проявление мимических морщин. Про волосы ещё говорить рано, а вот ногти стали рости намного быстрее и крепче. Я принимаю Желатин уже почти 2 месяца и пока не планирую останавливаться.

В вы знали о таких существенных полезных свойствах Желатина? Думали ли вы о том, чтобы принимать его как добавку?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Полезные свойства Желатина»

(Visited 4 218 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Желатин, его виды и свойства

2,700

Часто у начинающих кондитеров возникают сложности в работе с желатином. Какой использовать – порошковый или листовой? В каких пропорциях замачивать? До какой температуры греть? Можно ли кипятить?

В сегодняшней статье я подробно расскажу всё, что действительно нужно знать о желатине.

Желатин – это продукт природного происхождения, получаемый путём переработки костей и сухожилий животных или рыб. Это белок практически в чистом виде (около 87% белка).

Виды желатина

Порошковый (использую Dr.Oetker, Haas):

  • Обычный. Требует предварительного замачивания на 40 мин
  • Быстрорастворимый. Не требует предварительного замачивания

Листовой (использую Ewald) – пластины весом обычно 5 г

Свойства желатина

  • Желатин растворяется при t от 60°С
  • Желатин можно кипятить
  • Желатин начинает застывать при t 23°С
  • Стабилизируем блюдо с желатином в холодильнике min 4 часа и храним в холодильнике
  • Желатин прекращает работать, если желируемое блюдо после того, как оно желировалось, разогреть до t 35°С
  • Свежий ананас и киви не желируются, т.к. содержат энзимы. Работаем с пектином.
  • Папайя, маракуйя могут желироваться, но желатин частично теряет силу.

Правила использования порошкового желатина

  1. Замачиваем желатин в воде комнатной температуры из расчета 5 г воды на 1 г желатина. Как правило, сейчас в продаже только быстрорастворимый желатин, который можно использовать сразу после замачивания.
  2. Если желируемое блюдо горячее (выше t 60°С), желатиновую массу можно предварительно не греть, а сразу добавить в горячее блюдо.
  3. Если желируемое блюдо холодное (например, крем), подогреваем желатиновую массу на плите или в микроволновке до t 60-70°С до растворения желатина. Остужаем растворившийся желатин до комнатной температуры. Сначала смешиваем небольшую часть холодного желируемого блюда с желатином, а затем перекладываем его во всю массу. Это нужно для того, чтобы желатин не пошёл комочками в холодном блюде.
  4. Хорошо перемешиваем желируемое блюдо до растворения желатина.
  5. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Блюда на основе желатина можно замораживать (размораживаем в холодильнике).⠀

Правила использования листового желатина

  1. Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды минут на 5 так, чтобы вода покрывала желатин полностью. Если замачиваете несколько пластин сразу, то проверьте, чтобы они не склеились между собой. Можно поместить каждый лист в отдельную ёмкость с водой.
  2. Отжимаем замоченный желатин (можно слить воду через сито, а желатин останется на сите).
  3. Если желируемое блюдо горячее (выше t 60°С), листовой желатин можно предварительно не греть, а сразу добавить в горячее блюдо.
  4. Если желируемое блюдо холодное (например, крем), подогреваем листовой желатин в микроволновке до t 60-90°С до растворения желатина. Остужаем растворившийся желатин до комнатной температуры. Сначала смешиваем небольшую часть холодного желируемого блюда с желатином, а затем перекладываем его во всю массу. Это нужно для того, чтобы желатин не пошёл комочками в холодном блюде.
  5. Хорошо перемешиваем желируемое блюдо до растворения желатина.
  6. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 4 часа. Блюда на основе желатина можно замораживать (размораживаем в холодильнике).

Сила желатина

Сила желатина изменяется в Bloom. Сила листового желатина Ewald около 170 Bloom.

Сила порошкового желатина Haas и Dr.Oetker – 220 Bloom.

Возможна взаимозамена листового и порошкового желатина. Для этого нужно знать силу желатина и менять пропорции.

Если, например, в рецепте 10 г желатина 200 Bloom, а у вас есть только желатин силы 170 Bloom, вы можете силу желатина в рецепте разделить на силу вашего желатина. Тогда вы получите коэффициент, на который нужно увеличить или уменьшить вес вашего желатина.

То есть:

200/170=1,18, где 1,18 это коэффициент, на который вам нужно увеличить вес желатина.

10 г * 1,18 = 11,8 г своего желатина силой 170 Bloom вам нужно взять⠀

Если сила желатина в рецепте не указана, используйте свой желатин в той же пропорции (1:1). В большинстве случаев у вас должно все получиться. Если желировалось плохо, в следующий раз увеличьте количество желатина. Если, наоборот, блюдо получилось слишком резиновым, в следующий раз возьмите немного меньше желатина.

Ольга Шишова

 

 

Смотрите также:

Из чего делают желатин: состав пищевого желатина