Сыр эдам – рецепты Эдамера и калорийность, почему горчит на вкус, БЖУ на шар сыра, плавится или нет, отзывы

Содержание

Сыр Эдам — калорийность HealthIsLife.ru

Калорийность Сыр Эдам . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам».

Энергетическая ценность Сыр Эдам составляет 344 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ЭДАМ

Чем полезен Сыр Эдам

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать. Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг. Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. В нём содержатся необходимые организму аминокислоты, такие, как лизин, метионин, триптофан. В сыре достаточно много кальция, фосфора, например, в 50 г твёрдого сыра кальция содержится до 67% суточной нормы, 50% фосфора и 40% витамина В12, т.е. в 100 г сыра содержится практически необходимое количество некоторых минералов.

Польза твердых сыров заключается в содержании в химическом составе продукта достаточно количества полезных соединений природного происхождения. Например, уникальность пользы твердых сыров обусловлена высоким содержанием в составе продукта витаминов группы А, а также В9 и РР. Помимо того, химический состав твердых сортов сыров обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как натрий, фосфор, калий и кальций.

Твердые сорта сыра рекомендуются к употреблению гипертониками, поскольку продукт способен нормализовать уровень давления. Помимо того твердые сыры оказывают общее положительное воздействие на весь организм в целом.

Это довольно сытный продукт благодаря которому вы не будите голодным в течении дня. Так, например, в 100 гр сыра содержится столько же витаминов, жиров и белков, как и 1,5 литрах молока средней жирности. Главным достоинством сыра является содержание в нем большого количества белка, который просто необходим нашему организму в построении новых клеток.

Однако, при всех полезных свойствах продукта может наступить и вред от твердых сортов сыра. Правда, стоит заметить, что вред твердых сыров проявляется только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах.

При аллергии и отсутствии ферментов переваривать молочный белок к употреблению противопоказан.

Не употреблять при гиперкальцемии и избыточном холестерине. В ограниченных количествах использовать при гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Этот сыр содержит — Витамин PP — 6.8 мг, Витамин E — 0.4 мг, Витамин D — 0.86 мкг, Витамин C — 0.7 мг, Витамин B12 — 1.4 мкг, Витамин B9 — 19 мкг, Витамин B6 — 0.1 мг, Витамин B2 — 0.38 мг, Витамин B1 — 0.03 мг, Витамин A — 238 мкг, Бэта-каротин — 0.17 мг, Витамин PP — 0.2 мг, Витамин A — 0.21 мг, а также минеральные вещества: Марганец — 0.1 мг, Медь — 70 мкг, Цинк — 4 мг, Железо — 0.7 мг, Сера — 263 мг, Фосфор — 600 мг, Калий — 100 мг, Натрий — 1100 мг, Магний — 55 мг, Кальций — 1000 мг.

Сыр Эдам. калорийность, состав

Эдам (эдамер, нид. Edammer) – один из популярных недорогих полутвердых сортов сыра, который приобрел широкую популярность на мировом рынке уже в Сведневековье. Он не только является одним из наиболее массовых экспортных продуктов из Нидерландов, но производится также и в других странах.

Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полутвердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%.

Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав сыра Эдам

Входящие в состав сыра Эдам полезные соединения позволяют относить продукт к категории полезных для человеческого организма. Сыр Эдамер легко усваивается организмом благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Калорийность сыра Эдам зависит в первую очередь от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Эдам находится на уровне в 330 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Твердый или полу твердый голландский сыр Эдамер подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также используют для приготовления различных кулинарных изделий. Чаще всего сыр Эдам используют для приготовления салатов, а также закусок. Нередко сыр выступает в роли начинки для закусок или выпечки.

Калорийность Сыра Эдам 330 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Эдам (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению

Необычное название сыр Эдам продукт получил благодаря одноименному голландскому городу, ставшему родоначальником производства данного вида сыра.

Он стал популярным среди народа еще в 15 веке, когда его производство составляло примерно 500 тонн каждый год, при этом наибольшее количество продукта экспортировалась в другие государства.

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

С целью внесения своеобразной пикантности сыру при изготовлении возможно добавление яблочного сока.

Состав продукта

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока.
Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Систематическое употребление данного изделия оказывает помощь в укреплении, а также восстановлении костных тканей, способствуя здоровому состоянию зубов, ногтей, волос.

Противопоказания

Сыр Эдам — полезный и вкусный продукт

Имея много полезных свойств, употребление сыра показано не всем и в некоторых случаях даже способно принести ущерб организму. Но это может произойти лишь при бесконтрольном использовании вкусного изделия в количествах, превышающих дозволенное употребление.

Противопоказанием к применению сыра Эдам выступают:

  1. аллергическая реакция и невозможность переваривания молочных продуктов из-за отсутствия нужных ферментов;
  2. гиперкальциемия;
  3. превышение уровня холестерина в крови.

Ограничения по употреблению могут быть в следующих случаях:

  • гастрит, при котором кислотность повышается;
  • пиелонефрит, а также мочекаменная болезнь почек;
  • колит.

На что обратить внимание при выборе сыра, проконсультирует эксперт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сыр эдамский, история и вкусовые качества

В этой статье поговорим о сыре, а точнее о сыре эдам. Любителям и ценителям этого продукта будет интересно узнать что-то новое о нем.

Какая родина эдамского сыра?

Если говорить о сыре эдам, сразу на ум приходит еще одно название - эдамер. Оказывается, это несколько наименований одного и того же продукта.

Свое название эдам когда-то получил от порта в Голландии, откуда его доставляли в Средневековье по всей Европе. А эдамер в переводе и означает "сыр из Эдама".

Сыр эдамский

Во многих странах мира производятся аналоги голландского продукта. Настоящий же эдамский сыр производитель делает только в Голландии.

сыр эдамский

Там он выпускается нескольких сортов с добавлением трав и тмина. Изготавливают его в виде круглых голов или брусков, не более полутора килограмм каждый. Жирность классического сыра составляет сорок процентов.

Вкусовые характеристики

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

сыр эдам эдамский отзывы

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Подача на стол

Ореховый легкий привкус сыра открывается по-настоящему в сочетании с выдержанным красным вином. Классический эдам преподносят к винам: Шато Тонель, Шато Пелерин, Шато Кот дю Рон.

эдамский сыр фото

Эдамский сыр (фото приведены в статье) универсален. Форма его подачи зависит только от вкусовых предпочтений. Его можно запекать, натирать для приготовления закусок. В Голландии традиционным считается завтрак с эдамом в сочетании с яйцами и шоколадом. Местные жители любят не просто сыр, но и все блюда, которые можно с ним приготовить. Поэтому этот продукт является обязательной составляющей хорошего сытного обеда или ужина.

Сырная церемония

Хоть голландцы и склонны к простоте, однако все, что касается любимого ими сыра, сопряжено со строгими правилами. Обязательно должна присутствовать специальная доска, лучше мраморная, хотя и обычная деревянная тоже подойдет. Кроме того, понадобятся специальные сырные ножи. Их должно быть не менее трех: один с очень тонким и длинным лезвием для твердых сыров, второй для более мягких сортов с вилкой на кончике и отверстиями на лезвии, которые не дают налипать продукту при нарезке. А третий вид – для полумягких сыров (имеет широкое лезвие).

Вот такое уважение и обожание испытывают голландцы к своему любимцу, что даже обычный процесс нарезки сыра превращается в целую церемонию.

Вкус эдама

Сыр эдам (эдамский) отзывы имеет самые положительные. На родине его считают обязательным продуктом, без которого голландцы не обходятся ни одного дня. Секрет его всеобщего обожания кроется в пикантном вкусе, который он получает благодаря добавлению в него яблочного сока. Именно это нюанс придает сыру замечательный молочный вкус.

эдамский сыр производитель

Интересеный факт: чем больше выдержка сыра, тем привкус становится более ярким и насыщенным. Казалось бы, все секреты приготовления эдама уже давно раскрыты, однако ни одному производителю в мире не удается полностью воспроизвести его вкус. Так что, как ни крути, а настоящий эдам выпускают только на его родине, в Голландии.

Ярмарка сыра в Голландии

Эдам стал символом нидерландского сыроделия. Есть множество его видов, в названиях которых зачастую используют слово «шар» или «голова»: таким традиционно его производят.

В Нидерландах в городе Алкмаре ежегодно в летнее время происходит открытие сырного рынка, сопровождаемое различными церемониями, одна из которых посвящена эдаму. Носильщики выносят сырные головы на площадь и выкладывают ими чуть ли не все свободное пространство.

Исторический экскурс

Эдам давно уже стал визитной карточкой Нидерландов, ведь большая его часть производится именно для экспорта. Для самой страны это сыр стал основным слагаемым для процветания еще во времена Средневековья. Карл Пятый в свое время даровал возможность каждую неделю устраивать сырный рынок. Эта традиция отчасти сохранилась и до наших дней.

какая родина эдамского сыра

Эдам, изготовленный для местного населения, покрывается желтым воском, для экспорта используют красный. Настоящие ценители и знатоки этого продукта предпочитают выдержанные сорта (от нескольких месяцев до полутора лет), покрытые черным воском. Представьте, что изготовление эдама составляет двадцать семь процентов от всего производства сыров в стране.

Процесс изготовления эдама

Сыр изготавливают из молока, наливая его в емкость (ее еще называют сырной ванной) и добавляя свертывающее вещество. Как правило, это сычужный фермент, благодаря ему молоко становится гуще. Добавляются также кисломолочные бактерии. Полученную массу подогревают до пятидесяти градусов. Добавляют травы и специи.

И далее наступает период формовки. Будущий продукт нужно уплотнить, возможно, даже порезать на отдельные части и уложить в специальные формы. Далее из сырной массы нужно убрать лишнюю жидкость, как правило, с помощью пресса. Чем больше будет нажим, тем более сухим получится в готовом виде сыр. Полученный продукт принято называть головой, хотя форма не всегда круглая.

Практически во все сыры добавляют соль, которая не только придаст вкус, но и увеличит сроки хранения. А далее сыру нужно отдохнуть. Этот период называется созреванием. По сути, он просто лежит в специальных местах, как правило, это прохладные помещения. Процесс может тянуться от нескольких месяцев и до двух лет.

Вот такая интересная технология производства сыра эдам. В самом конце на каждую голову наносится штамп, по которому легко определить время и место производства продукта. Это так называемая гарантия голландского качества.

Как приготовить сыр Эдам в домашних условиях по рецепту

Сыр Эдам – популярный полутвердый голландский сыр с нежным ароматом и солоноватыми нотками с ореховым привкусом. Его готовят из коровьего молока. Процесс сложен, но можно попробовать сделать его и в домашних условиях.

Рецепт сыра Эдам в домашних условиях 

Для приготовления сыра нужно приобрести ферменты и закваску. Молоко обязательно должно быть свежим. Его лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы зря не потратить время и продукты.

Без специальных инструментов сделать сыр сложно, поэтому нужно иметь под руками весы, пресс, формы, ковшик, термометр, салфетки и парафиновое покрытие.

Приготовление:

  1. Разогреть пастеризованное молоко до 32 °С. Добавить кальций и закваску.
  2. Через 1/3 ч добавить фермент. Количество фермента на 1 л молока указано на пакетике в инструкции. В этом нужно быть аккуратным, большое количество фермента будет горчить. Через 40 мин получившийся сгусток разрезать на кусочки примерно 0,7 см и оставить на 5-6 мин. Чем мельче режется сгусток, тем тверже будет сыр. Для мягких сыров зерно режут крупно или вообще оставляют в первоначальном виде.
  3. Постоянно помешивая , разогреть массу до 34 °С.
  4. Отодвинуть зерно на дно и слить примерно 5 л сыворотки в отдельную кастрюлю. Добавить горячую воду (60 °С), пока масса не приобретет температуру 37 °С.
  5. Перемешать. Сырная масса должна стать плотной, на это уйдет 40 мин.
  6. Выложить творог в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или несколькими слоями марли.
  7. Поставить под пресс на ½ ч. Вес пресса – 5 кг.
  8. Сыворотку разогреть до 48 °С. Вынуть сыр и выложить в теплую сыворотку прямо в ткани на ½ ч. Перевернуть и поставить под пресс на 1 ч (15 кг).
  9. Перевернуть и прессовать 8-9 ч (20 кг).
  10. Поместить сыр в рассол из сыворотки и соли.

Высушить в холодном месте 4 дня.

Выдержка сыра

Температура должна быть постоянной. Оптимальный вариант 10-14 °С. Влажность должна быть не менее 75 и не более 85 %. Но если сыр вакуумирован или покрыт воском либо парафином, на показатели влажности можно не обращать внимания.

Сыр нужно оставить для созревания минимум на 2 месяца.Чем дольше зреет продукт, тем более острым и насыщенным становится его вкус.

Зная, как приготовить сыр Эдам в домашних условиях, можно часто делать этот полезный и вкусный продукт для себя и своих домашних. Его можно использовать для бутербродов, салатов и разнообразных закусок.

Технология производства сыра Эдам

Эдам — традиционный голландский сыр, относящийся к классу полутвердых сыров. Он имеет однородную пластичную консистенцию и способен крошиться. Его сырное тесто не имеет характерного рисунка: дырочки могут либо полностью отсутствовать, либо быть разного размера и формы. Светло-желтый или белый сыр Эдам имеет нежный сладковатый вкус с пикантным ореховым привкусом. Чаще всего головка сыра имеет элипсовидную форму и покрыта тонкой ровной и гладкой корочкой.

Ингредиенты для производства сыра Эдам

  • Технология производства сыра Эдам предполагает использования коровьего молока жирностью от 1,6 % до 3 %. Чем жирнее молоко, тем жирнее сыр;
  • 0,005- 0,02% нитрата натрия и 0,015 — 0,02% хлорида кальция;
  • сычужный фермент;
  • 1% бактерий для закваски.

Оборудование для производства сыра Эдам

Технология производства сыра Эдам

  • Пастеризация. Быструю пастеризацию молока проводят в течение тридцати секунд при температуре 72 градуса Цельсия. Затем пастеризованное молоко остужают до тридцати градусов зимой и до двадцати восьми — в жаркое время.
  • сыр эдамЗакваска. Бактерии разводят в стакане теплой (28-30 градусов) воде. И выливают в пастеризованное молоко, размешивают и нагревают до 30 градусов. Выдерживаю при такой температуре полчаса. При этом следует следить, чтобы уровень кислотности был в пределах 0,15-0,17 %
  • Внесение фермента. Ферментацию молока проводя с помощью растворенного в стакане теплой воды сычужного фермента. Его количество определяют согласно технологическим картам производителя. В течение получаса при температуре 30-32 градуса молоко должно постоять в полном покое. Консистенция сгустка должна быть равномерной и плотной.
  • Разрезка и вымешивание. Сгусток разрезают на кубики до полутора сантиметров толщиной. Сыворотку не сливают, а начинают вымешивать в течение от четверти до получаса. Чтобы сырное зерно осело и просохло, сливают около половины сыворотки.
  • Вымешивание под воздействием температуры. В оставшуюся массу добавляют кипяченую воду температурой 50-60 градусов. Воды должно быть столько же, сколько было слито сыворотки. За счет воды кислотность снизится в два раза. Массу вымешивают в течение сорока минут., а затем оставляют для осаживания смеси, чтобы через некоторое время образовался однородный пласт.
  • Формование и прессование. Через некоторое время, когда сформировался пласт, сливаем сыворотку, на сырное тесто помещаем пресс, чтобы удалить лишнюю влагу и уплотнить сырное тесто. Сырную заготовку разрезаем по размеру форм и выкладываем в них предварительно застелив их салфетками. Устанавливаем пресс под давлением пятнадцать атмосфер. Раз в несколько часов сыр в формах переворачиваем и погружаем в теплую (47 градусов) отстойную жидкость, сцеженную в отдельную емкость. Сыр прессуем двенадцать часов при температуре 18 градусов под давлением двадцать атмосфер.
  • Просаливание. Сыр помещаем в двадцати пяти процентный раствор соли при температуре 16 градусов. Образовавшуюся корку просушиваем потоком теплого воздуха от тепловентилятора
  • Подготовка к хранению и хранение. Для соблюдения технологии производства, необходимо четко выдержать условия созревания. Этот процесс протекает в течение месяца при температуре тринадцать градусов в сырном хранилище.

Через месяц корку моем и просушиваем, а затем наносим разогретый до ста двадцати градусов парафин. После такой обработки сыр выдерживают в сырном хранилище при температуре восьми градусов два месяца. Только после выдержки минимум 45 дней можно отправлять сыр на реализацию.

Такова технология производства сыра Эдам. Всё необходимое оборудование для производства вы можете приобрести у нас на RusskayaFerma.ru. Обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный).


Технология производства Пармезана В каком месте лучше приобрести сыроварню, чтобы сделать фермерство прибыльнее?

«Сыр эдам», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Чеснок 3 зубчика

Свиная шея 1,5 кг

Свежий корень имбиря 1 кусок

Смесь молотых перцев щепотка

Помидоры 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

Сыр эдам 100 г

Горчица 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Сыр Эдам

Эдам

От момента удоя должно пройти 12-20ч !!!

По технологии молоко для этого сыра подкрашивается натуральным красителем для сыров(перед внесением закваски).

Резервирование и созревание молока.
На этом этапе свежее молоко нужно охладить в холодильнике при t 10-12С 10-14 часов с целью нарастания кислотности.

Активация  закваски.
Молоко нагреть на самом маленьком огне до температуры 32-35 градусов и сразу снять с огня.
Закваску и пропионовокислые бактерии (Propionici) рассыпать по поверхности молока и через пару минут тщательно размешать аккуратными движениями шумовкой сверху вниз. Оставить под крышкой на 30-40мин.

Свертывание молока.
Фермент растворить в 50 мл ХОЛОДНОЙ кипяченой воды. 
Влить в молоко, тщательно, но аккуратно, не взбивая, размешать в течении 10секунд, накрыть крышкой и оставить для ферментации.
Срок ферментации 40-45 минут при температуре 32-35 градусов. Край сгустка должен четко отделяться от стенки кастрюли на 1-2 мм.

Разрезка и обработка сгустка.
Нарезать сгусток на бруски с гранью 1,5-2 см. Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут, слить вершок сыворотки ( около 100 мл). 
Ставим  на медленный огонь и сначала нежно и аккуратно, потом более интенсивно начинаем вращать кубики. Нагрев слабый. В этот период кубики сгустка начинаем дробить в сырное зерно. Диаметр сырного зерна  около 7-8 мм.   В период первого нагревания и дробления  доводим до температуры до 36-38С. 

Обработка  сгустка и сырного зерна  должна быть проведена в течение ~ 20-30 мин.

Выкачивание сыворотки.
На этом этапе сливаем 30% сыворотки через дуршлаг (могут убегать зернышки).   Цель данной манипуляции – прекратить активный рост молочнокислых бактерий, лишив их части питания (сыворотки).

Внесение воды.
Добавить 30-35% (по отношению к оставшейся сырной гуще) кипяченой воды температурой 60 градусов. 

Второе  нагревание.
Нагрев со скоростью 1С в 2 минуты (очень медленный), огонь нужно периодически выключать.  Температура в конце нагревания 40-45 С. Продолжитеьность нагревания и вымешивания 8-10 минут. Размер сырного зерна 4-5 мм. 

Формирование сырного пласта.
На 15-20 минут оставляем сырное зерно в сыворотке «отдохнуть».

Самопрессование  под слоем сыворотки.
Перекладываем сырное зерно в форму для прессования сыра  и опускаем в сыворотку на 8-10 минут. 
Вынимаем форму, даем сыворотке стечь несколько минут.

Приготовление рассола.
200 г поваренной нейодированной соли растворить в 1 л кипяченой  воды . Отцедить через несколько слоев ткани.

Прессование.
Начинаем прессовать сыр небольшим весом около 1 кг, постепенно увеличивая давление до 3,5 кг (хорошо эту функцию выполняют круги от гантелей). 
Суммарное время прессования 1 час, сыр переворачиваем за это время 3 раза.

Посолка.
Выдержать в рассоле в течение 14ч.(1ч 40мин на каждый литр молока в работе). Периодически переворачиваем.

Обсушка.
В течение 2-3суток в холодильнике. Вынимаем ящик для овощей в нижней части – это самое теплое место.  Переворачиваем три раза. Корка должна стать абсолютно сухой!

Созревание. 
1 Этап: холодное созревание.
В холодильнике. Температура 8-10 градусов, продолжительность 10 суток, влажность высокая 90-95%. Для создания такой влажности сыр помещаем в пищевой контейнер подходящего размера, рядом с ним в контейнер ставим стаканчик или рюмку с водой и накрываем крышкой. 
Сыр переворачиваем пару раз в сутки. Если корочка начинает растрескиваться, купаем сыр к чистой воде 1-2 раза в сутки. 
2 Этап: теплая (бродильная) камера созревания.
Та же конструкция на 20 суток перемещается в условия 20-22 градусов, влажность 85-90%. 
3 Этап: холодное созревание.
В холодильнике. Температура 8-10 градусов, продолжительность 10 суток, влажность высокая 80-85%. Для создания такой влажности крышку контейнера закрываем не очень плотно. Если сыр обработан латексом, то о температуре заботитесь Вы, а нужную влажность он создаст сам.

Хранение.
Хранение при температуре 8-10 градусов, влажность умеренная.

Появление на сыре не больших участков плесени — это нормально!
Вытирайте плесень марлей, смоченной в растворе соли. Ни в коем случае не нарушайте целостность корки! Не срезайте плесень! Внутрь её не пустит мощный бактериальный комплекс закваски.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о