Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя: список
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.
А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.
Что можно есть сыроедам, а что нельзя?
Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!
Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.
Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.
Продукты которые можно есть сыроеду
Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.
Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:
- Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
- Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
- Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
- Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
- Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
- Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
- Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
- Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
- Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
- Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
- Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
- Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
- Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
- Морская или другая натуральная соль.
Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.
Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.
Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!
Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.
Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.
Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.
Продукты которые нельзя есть сыроеду
Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.
Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.
- Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
- Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
- Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
- Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
- Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
- Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
- Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
- Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
- Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
- Соль каменная поваренная.
Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.
Что можно пить сыроеду, а что нельзя?
Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.
Что можно пить сыроеду
1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.
Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!
Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода — источник жизни.
Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.
2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.
Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.
3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.
Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.
Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.
4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.
Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.
Что нельзя пить сыроеду
1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?
Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.
Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.
Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.
Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.
2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.
3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.
4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.
Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.
Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.
Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.
Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
список разрешенных и запрещенных продуктов, таблица
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.
Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.
Разрешенные продукты
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
- Овощи и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. Капусту и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
- Фрукты. Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
- Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
- Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
- Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
- Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
- Орехи. Служат источником жирных кислот.
- Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
- Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
- Продукция пчеловодства.
- Масла, которые не прошли тепловую обработку.
- Цветы.
- Морская соль.
Список продуктов в таблице
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Яблоко | Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли |
Груша | Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | Соки свежевыжатые |
Виноград | Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Соя органическая | ||
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий (фенхель) | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Бананы | Мятная мелисса | Рис нешлифованый | |
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Апельсины | Шпинат | Гречка зеленая | |
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Арбуз | Огурец | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Примерный рацион
Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.
Завтрак
Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.
Обед
На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.
Ужин
Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.
Перекусы
В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.
Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.
Меню на неделю
Понедельник
- Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
- Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
- Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.
Вторник
- Дыня.
- Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).
Среда
- Виноград, персики.
- Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
- Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).
Четверг
- Яблоки, груши.
- Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
- Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
Пятница
- Арбуз.
- Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
- Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).
Суббота
- Смузи из клубники с черникой.
- Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
- Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
Воскресенье
- Салат из фруктов.
- Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
- Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).
Запрещенные продукты
При сыроедении недопустимы:
- Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
- Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
- Обработанный рис, хлеба;
- Масла, полученные с применением высокой температуры;
- Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
- Мюсли и каши быстрого приготовления;
- Сахар и все, где он содержится;
- Каменная соль;
- Продукты с ГМО;
- Черный перец в горошинах;
- Алкогольные напитки и натуральное вино;
- Соки из магазина в пакетах и бутылках;
- Кофе, черный и зеленый чай.
Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.
Совместимость продуктов
Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:
- Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
- Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.
Таблица совместимости продуктов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
Мясо, рыба, птица (пост.) | 1 | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Н | П | П | П | П | П | П |
Зерновые, бобовые | 2 | П | – | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | П | П |
Масло сливочное, сливки | 3 | П | Н | – | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
Сметана | 4 | П | Х | Н | – | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Масло растительное | 5 | П | Х | П | Н | – | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | П | Н | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | – | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
Овощи зеленые и некрахмалистые | 10 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
Овощи крахмалистые | 11 | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | – | Н | Х | Х | Н | Х | П |
Молоко | 12 | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | – | П | П | П | П | П |
Творог, кисломолочные продукты | 13 | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х | П |
Сыр, брынза | 14 | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | – | П | Н | П |
Яйца | 15 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | – | П | П |
Орехи | 16 | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | – | П |
Дыня | 17 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | – |
Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.
Результаты изменения питания
- Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост – 110.
- ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
- Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
- Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
- Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
- Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
- Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
- Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
- Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
- Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
- Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
- Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.
- Просыпается интерес к жизни. Энергия бьет ключом. Неприятности куда-то исчезают, или вы не так на них реагируете, и они проходят стороной.
- Вредные привычки уходят из жизни. Зависимость от табака, алкоголя, наркотиков исчезает и не возвращается.
- Тело и вы едины. Оно реагирует на потребности и подсказывает, что необходимо. Внешность меняется в лучшую сторону. Старики молодеют, возвращается природная красота.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Продукты для сыроедения | Блог Андрейко Алёны
Начало сыроедения
Сыроедение начинается с выбора продуктов и как ни крути, полноценного сыроедения не получится, если продукты низкого качества. Многие из нас проживают в городах и источником продуктов служат супермаркеты. Последнее десятилетие и сельские жители находят себе пропитание там же. Продукты, купленные в супермаркетах в большинстве своём прошли своеобразную химиотерапию. Сначала ГМО семена сажают, потом поливают всё время роста отравой, чтобы их не съели вредители, кормят опасными удобрениями, а затем ещё и обрабатывают не бог весть чем, чтобы они мумифицировались и ждали своего потребителя вечно. Такие продукты практически непригодны в пищу. Но что же делать?
Есть один лайфхак, которым я пользуюсь сама! Конечно часть продуктов я выращиваю сама, а остальные я покупаю с рук у бабушек или у фермеров, которые выращивают ЭКО продукты. Жуликов во все времена хватало и стоит внимательно выбирать овощи, чтобы химически опасные овощи не выдали за продукты своего труда. Отличить домашние продукты ото всех остальных просто. Они все:
- не идеальные на вид
- неровной формы
- не такие яркие по цвету, как их «химические» собратья
- изредка подпорченные насекомыми (если они пришлись по вкусу насекомому, значит их не поливали химией и нам тоже можно кушать).
- обладают ярким овощным ароматом. Попросту говоря они пахнут так, как должны пахнуть овощи
Таких бабушек можно встретить на рынках, либо договориться с ними, что за определённую плату они для вас вырастят урожай и продадут вам по осени. А вот ЭКО фермеров нужно искать в своём регионе проживания.
Теперь давайте посмотрим, что мы можем вырастить у себя на подоконнике дома:
Всё это богатство готово поселиться у вас дома и давать ароматные, вкусные и самое главное полезные плоды.
Что есть сыроеду
Теперь что и в какой пропорции употреблять сыроеду. Одной из основ «Чаровного сыроедения» являются формулы бессмертия, подсмотренные в природе. Одной из формул бессмертия является ряд Фибоначи 1, 1, 2, 3, 4, 5, 8 и т.д. Нам стоит это ценное качество вечной жизни перенять и в питании использовать. Соблюдая в питании пропорции ряда Фибоначчи, вы сможете жить вечно здоровой и благополучной жизнью без болезней.
Этот ряд мы можем использовать в задании пропорций используемых продуктов, т.е. брать их в пропорции 1:1:2:3:5:8, где:
1 — это одна часть нуклеотидов, которые мы можем найти в сырых овощах, фруктах, растениях и семенах;
1 – это одна часть соответствует белкам;
2 – это две части растительных жиров;
3 – это три части углеводов;
5 – это пять частей клетчатки;
8 – это восемь частей воды.
Пример: если вы съели 60г белка, то вы должны съесть 120г жиров, 180г углеводов, 300г клетчатки и выпить 480г воды.
Список продуктов, которые можно употреблять в пищу вы можете найти в моей книге «Чаровное сыроедение» или в одном из разделов моего Блога под названием «Книга» в подпункте «Съедобное». И это ещё далеко не полный список всего, что вы можете употреблять в пищу на сыроедении.
Но самое главное, я хочу привести список особо полезных для организма растительных сыродавленных не рафинированных масел, которые стоит включить в свой рацион каждому сыроеду:
- Амарантовое
- Бразильского ореха
- Буравчика масло
- Женьшеня масло
- Кедровое
- Конопляное
- Льняное
- Пырея масло
- Рыжиковое
- Тыквенных семечек
- Абрикосовое
- Аргановое
- Виноградных косточек масло
- Вишни косточек масло
- Грецкого ореха масло
- Кешью ореха масло
- Кокосового ореха масло
- Кола ореха масло
- Кукуи ореха масло
- Макадамия масло
- Маньчжурского ореха масло
- Манго масло
- Миндальное масло
- Оливковое масло
- Пекана ореха масло
- Персиковых косточек масло
- Сливовое косточек масло
- Фисташковое масло
- Масло из ореха фундука
- Масло ши (каритэ)
- Авокадо масло
- Арахисовое
- Арбузное из семян масло
- Горчичное
- Дынных семечек масло
- Зверобоя масло (мацерат)
- Масло из бобов какао
- Кукурузное
- Кунжутное
- Маковое
- Облепиховое
- Подсолнечное
- Рапсовое
- Расторопши масло
- Репейное
- Рисовое
- Соевое
- Хлопковое и другие.
Для очищения организма:
Масла выполняют в организмах структурную, энергетическую и регуляторную функцию. Жиры играют важную роль в теплорегуляции организма, служат термоизолятором, являются строительным материалом многих гормонов, мембранных оболочек клеток и субклеточных органелл, поддерживают гомеостаз и т.д. Масла нужно употреблять в больших количествах, а ассортимент их должен быть разнообразным.
Крепкого вам здравия дорогие мои читатели!
Загрузка…
Сыроедение. 10 самых полезных продуктов
Инструкция
Первое место среди полезных продуктов занимает структурированная вода. Это вода, имеющая своеобразную структуру: связи между молекулами в ней упорядочены. Структура такой воды практически аналогична структуре межклеточной жидкости здорового организма. Именно поэтому структурированная вода легче проникает сквозь оболочку клеток, неся им питательные вещества и вымывая шлаки. К такой воде относится молочная сыворотка, талая вода в горных родниках, свежевыжатые соки.
Второе место занимают проростки зернобобовых: пшеницы, ячменя, маша и др. Они наполнены практически всеми необходимыми для человека полезными веществами и витаминами. Проростки нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет, омолаживают организм. Утоление голода происходит при употреблении небольшого количества проростков, что способствуют снижению веса.
На третьем месте данного списка находятся семена (кунжут, лён, подсолнечник, тыква и др.). Это объясняется тем, что семя само по себе несет жизненную энергию, ведь из семени вырастает дерево. Семена очень калорийны и содержат необходимые организму масла. Они очень богаты кальцием и способствуют укреплению костей и зубов. Для лучшего усвоения семян их необходимо вымачивать один-два часа в воде комнатной температуры.
Четвертое место было отведено зелени. Сюда относятся укроп, петрушка, кинза, щавель и др. Пользу зелени переоценить невозможно .Она снимает отёки, нормализует уровень сахара, улучшает зрение. Недаром зелень широко использовалась в народной медицине во многих странах мира. Помимо всего прочего зелень является мощным чистильщиком, выводя шлаки, помогает организму бороться со многими болезнями.
Пятое место в списке полезных продуктов предоставлено морской капусте. На Востоке она издавна применялась не только как вкусный и полезный продукт питания, но и как лекарство. Китайцы часты применяли морскую капусту для того чтобы восстановить силы и повысить работоспособность. А японцы, употребляющие морскую капусту каждый день, в 10 раз реже страдают от атеросклероза.
Нельзя не уделить особое внимание занимающим шестое место продуктам пчеловодства. Это мёд, пыльца и прополис. Конечно же, данные продукты вкусны сами по себе, являются антибактериальным средством, снижают головную боль, повышают иммунитет. А последние медицинские исследования показали, что прополис подавляет раковые клетки.
На седьмом месте привычные и столь популярные свежие фрукты. Куда же без них! Ведь фрукты состоят из структурированной воды, содержат натуральную сахарозу и фруктозу, что повышает работоспособность мозга. О пользе фруктов можно говорить бесконечно долго, рассматривая каждый фрукт в отдельности. Но в целом всем известно, что они прежде всего вкусны без какого-либо приготовления и добавления специй, восстанавливают баланс жидкости после тренировок, дают много энергии. После употребления фруктов нет никакой тяжести в желудке, они нормализуют его микрофлору.
Огромную роль в питании человека играют овощи, находящиеся на восьмом месте данного списка. Многие проблемы со здоровьем людей связаны с тем, что они не употребляют овощи. Овощи – это, прежде всего, клетчатка, помогающая организму очищаться. Также овощи приводят в норму пищеварение и укрепляют иммунную систему, предупреждают развитие инфекций, снабжают организм минеральными элементами, витаминами и пектиновыми волокнами.
Девятое место занимают орехи. Они по праву считаются продуктом долголетия, так как постоянное их употребление позволяет отодвинуть процесс старения. Орехи очень питательны и содержат огромное количество полезных жиров, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Орехи благоприятно влияют на центральную нервную систему, активизируют мозг, улучшают память и внимание.
Последнее десятое место занимает греча. Это та крупа, для приготовления которой не требуется термической обработки, её достаточно залить теплой водой (до 40⁰ С) на несколько часов. Греча содержат мало углеводов, но это сложные углеводы, которые позволяют долгое время сохранять ощущение сытости. Греча укрепляет сосуды и препятствует возникновению тромбов. Также греча хорошо очищает организм, помимо шлаков она выводит ионы тяжелых металлов.
Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов
Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.
Что такое сыроедение
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза и вред сыроедения для организма
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Читайте также: Как избавиться от жира на животе: специальный ночной напиток
Польза сыроеденья для организма человека
- В организм не попадают канцерогены.
- Употребляется намного меньше соли и жиров.
- Быстрее наступает насыщение.
- Улучшается работа ЖКТ.
- Укрепляются десна.
- Приходит в норму вес.
- Повышается общий тонус организма.
Вред сыроедения для организма человека:
- Быстро повреждается зубная эмаль.
- Немного увеличивается живот.
- Может развиться почечная недостаточность.
- Появляются проблемы с суставами.
- Нарушается менструальный цикл.
Сыроедение: результаты и отзывы
Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.
Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.
Еще по теме: Что произойдет, если вы будете есть сырой лук каждый день
Переход на сыроедение: с чего начать
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды.
- Исключите из рациона мясо и рыбу.
- Проведите чистку кишечника и печени.
- Найдите своих однодумцев.
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Основные ступени сыроедения
Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.
Еще пл теме: 7 несъедобных частей продуктов, которые на самом деле очень полезны
Ступени сыроедения:
- Откажитесь от своих убеждений.
- Откройтесь для нового опыта.
- Научитесь готовить сырую еду.
- Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми.
- Избегайте искушений.
- Найдите друзей-единомышленников.
- Научитесь чему-то новому.
- Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
- Не заедайте пищей свои неудачи.
- Никогда не ешьте на ходу.
- Откажитесь от общепринятых стереотипов.
- Помогайте начинающим сыроедам.
Сыроедение для похудения: сырые диеты
Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.
Виды сырых диет:
• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.
• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.
Список продуктов для сыроедов
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты
Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.
Питательная каша для сыроедов
- Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
- Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
- Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
- Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.
Молоко из орехов
Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.
- Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
- Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
- После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.
Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.
Источник: qulady.ru
Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов
Что едят Сыроеды? Мой список живых продуктов которые можно есть на Сыроедении!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 13921Здравствуйте мои дорогие читатели. Моя новая статья, расскажет вам о том, что может есть Сыроед. Какие продукты входят в состав нашего питания. Вы узнаете, какое место занимают соки, грибы, сухофрукты, мёд, семечки, орехи и шоколад. Чем питаться зимой и где можно пополнить свои запасы живых продуктов.
Меню Сыроеда очень зависит от времени года, так как в рационе превалируют сезонные продукты.
Это, во-первых, намного дешевле, чем покупать ежевику или другие летние ягоды и прочие фрукты зимой, а, во-вторых, в момент созревания продукты содержат больше всего полезных веществ.
Идеальной едой для Сыроеда считается фрукт или овощ, который только что сорвали или выкопали.
Впрочем, мало у кого из нынешних Сыроедов есть возможность самостоятельно выращивать продукты. У меня такая возможность есть, и вы можете прочитать на моём блоге множество статей, как я это делаю на своём городе.
Значение дачи, выращивание разных ягод, корнеплодов очень велико, вы ведь в курсе что почти во все продукты в магазинах добавляют ГМО, даже в детское питание.
Что Сыроед может кушать?
Пожалуй, можно кушать, в прямом значении этого слова главное для многих, особенно для начинающих.
Сыроеду доступны все блюда, для приготовления которых не требуется термической обработки продуктов температурой выше 40 градусов.
Список живой еды, что можно.
К таким ингредиентам относятся:
- Сухофрукты, однако только те, которые были высушены при температуре 40 градусов. Они также известны как солнцефрукты.
- Большинство овощей и корнеплодов. Однако некоторые невозможно употреблять в пищу без обработки, к примеру, картофель, поэтому его необходимо убрать из меню. Некоторые виды сладкого картофеля съедобны и в сыром виде.
- Зелень. В этот раздел относятся петрушка, укроп, шпинат, щавель, а также любые другие съедобные травы.
- Грибы. Естественно, не все грибы можно есть в сыром виде, это может привести к отравлению организма, поэтому лучше остановиться на шампиньонах.
Помните, что сушеные грибы, которые продаются в супермаркетах, проходят предварительную варку, после чего сушатся в духовых шкафах. Это исключает их из меню.
- Орехи. Они должны быть необжаренные и несолеными, а их порция в день не должна превышать 100 грамм. Больше можно только в первые недели отказа от мяса.
- Семечки (подсолнуха, льна, семечки тыквы и другие). Их калорийность тоже довольно высока, поэтому лучше не злоупотреблять ими. Порция как и у орехов, но в день желательно есть или орехи или семечки.
- Злаки. Можно есть рис, овес, пшеницу и другие злаки, однако предварительно их замачивают, а еще лучше проращивают. Такие ингредиенты намного более полезны, так как являются «живой кухней». Проращивают также и бобовые.
- Специи натурального происхождения.
- Шоколад только натуральный горький, который продается в специализированных магазинах в качестве какао-масла и какао-бобов.
- Сырая вода (дождевая, из источника или, в крайнем случае, из-под крана). Кипяченая и минеральная вода должны быть исключены из рациона.
- Растительные масла.
Это основной список продуктов живой еды. Из указанных ингредиентов можно составить разнообразные блюда.
Принцип не смешивания разных продуктов.
Однако некоторые Сыроеды стремятся к монотрофной диете, когда в меню продукты не смешиваются. Это означает, что за один прием пищи можно съесть только один вид фруктов и овощей. Например, только морковку, или только помидоры.
- Аргументируется эта позиция тем, что у продуктов разная скорость переваривания. Сбрасывая все в одно время, человек перегружает пищеварительную систему.
- Часть пищи переваривается быстрее, но не может быть выведена, пока желудок продолжает работать.
- А оставленные «на потом» продукты жизнедеятельности тут же начинают процесс гниения и распространения токсинов в крови.
Меню Сыроеда.
Переход к монотрофному Сыроедению – личное решение каждого. Далеко не все решаются на подобный шаг.
Многие так и остаются на режиме питания, когда можно побаловать себя различными сладостями. А их у Сыроедов не мало. Из разрешенных продуктов можно приготовить десерты, супы и, конечно, салаты.
Начинающим рекомендуется пользоваться таблицей совместимости продуктов, чтобы приготовленный салат не вызвал проблемы с желудком.
Либо же следует пользоваться рецептурами из соответствующих книг и составлять меню на неделю.
Соки в рационе.
Соки у приверженцев сырой пищи считаются самостоятельным блюдом, поэтому используются для утоления голода, а не жажды.
Соки считаются едой, а не питьём. И относятся к еде. И не могут считаться заметой чистой воды.
Соки играют довольно большую роль в рационе, поэтому многие писатели-Сыроеды включают их в меню новичков, кроме того соки обязательная часть диеты людей, которые борются с раковыми заболеваниями.
Содержание витаминов в соках такое же высокое, как ив свежих фруктах, так как вся мякоть остается в стакане. Вместо соковыжималки лучше использовать блендер для приготовления подобных напитков.
В зимний период.
Зимой конечно, со свежими плодами всё сложнее. Многих лакомств не купить, ягод, свежих фруктов и орехов. Мне лично помогают дачные запасы, рынки и интернет магазины. Я уже начал закупку красной чечевицы, кэроб и пшеницы для проращивания.
- В зимний период, когда возможность покупать свежие фрукты и овощи сильно ограничена, можно разнообразить меню ростками пшеницы или кашами из других пророщенных злаков.
- Квашенная капуста и дачные овощи и корнеплоды отлично подходят для еды в этот период.
Делается это все самостоятельно, хотя в некоторых зарубежных странах уже готовые пророщенные ростки пшеницы можно купить в супермаркетах для вегетарианцев и Сыроедов.
У нас пока кафе и магазинов поблизости маловато. А вот в интернете можно купить прочти всё.
- Покупки в интернет магазинах -это тоже хороший вариант прожить будущую долгую зиму. Один из лучших интернет магазинов Сыроедов.ру. Я покупаю в основном в нём.
На этом всё ребята. Теперь вы знаете, что нам можно кушать и из каких продуктов состоит наш рацион. А сделать разные вкусности можно легко. Тут главное наличие фантазии и вашего желания. О, какая же это большая тема-кулинария Сыроеда.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сыроедение. Несколько подводных камней
Представленная статья — это лишь краткий экскурс по теме веганского сыроедения. Она не претендует на полное раскрытие этой очень многоплановой и широкой темы. Мы постараемся осветить лишь главные моменты диеты под названием «сыроедение».
Что значит сыроедение
Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.
Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.
Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.
Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.
Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.
сыроедение, фруктовый салатИзвестно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.
Практика сыроедения: веганство против мясоедения
А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.
Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.
Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.
Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.
фрукты, ягоды, сыроедениеВеганское сыроедение
Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.
Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.
Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.
Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.
Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.
Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.
сыроедение, овощной салатПредставьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.
Подводные камни сыроедения
Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.
Камень №1. Контроль веса
Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.
Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.
Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.
Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.
Камень №2. Срывы
Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.
девочка, фркутыТут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.
Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи
Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.
Камень №4. Сбалансированная диета
На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.
Камень №5. Гигиена полости рта
В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.
Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.