Тошнота рвота горечь во рту – Тошнота и горечь во рту: причины, диагностика и лечение, избавление от сопутствующих симптомов

Все причины горечи во рту и тошноты, чем помочь

Горький привкус в полости рта и тошноты возникает из-за серьезных сбоев в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Патологическое состояние сигнализирует о нарушениях в работе желчевыводящих путей, что провоцирует нарушение оттока желчи.

Подобная симптоматика – далеко не единственная. Часто она осложняется недомоганием, рвотой, отрыжкой, а еще неприятным привкусом во рту. Причины тошноты и горечи разные. Чтобы определить точную, необходимо обратиться за помощью к врачу, пройти обследование и курс терапии. Не стоит заниматься самолечением, принимать лекарства без его ведома. Это чревато ухудшением состояния здоровья.

Основные причины

Спровоцировать горечь во рту и диспепсические расстройства могут разные причины и факторы. В ряде случаев такие симптомы не являются признаком болезни, а указывают на физиологические процессы. Появление патологического состояния обусловливается:

  • несоблюдение гигиены полости рта – отсутствие привычки чистить зубы или ополаскивать рот после еды;
  • беременность;
  • антигистаминные и антибактериальные препараты;
  • злоупотребление спиртных напитков;
  • частое переедание;
  • злоупотребление жирных, острых, копченых блюд.

Тошнота по утрам часто спровоцирована беременностью, отравлением, приемом в пищу на ночь жирной пищи, алкоголя.

Если с утра тошнота появляется вместе с горечью во рту – это может свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ или эндокринной системы.

Если утренняя горечь возникает периодически, но исключительно после жирных блюд, переедания, препаратов, вероятно это кратковременное явление не связано с болезнями, скорее с рационом.

Однако, когда подобное состояние беспокоит на протяжении нескольких дней, сопровождается беловатым налетом на языке, это может сигнализировать о проблемах в работе печени.

Часто причины тошноты и горечи во рту кроются в отравлении тяжелыми металлами. Интоксикация ртутью, свинцом, медью пагубно сказывается на состоянии человека. Вредные вещества быстро проникают в кровь, после распространяются по всему организму. Болезнь сопровождается расстройством стула – диарея сменяется запором, метеоризмом, слабостью и головокружением.

Влияет на самочувствие и рацион. Следующие продукты в чрезмерном количестве провоцируют тошноту и рвоту:

  • алкоголь;
  • сладкая газировка;
  • шоколад;
  • блюда из картофеля;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо;
  • выпечка, сдоба;
  • орехи;
  • крепкий чай, кофе.

Заболевания органов ЖКТ

Редко тошнота появляется просто так или на фоне переедания. Чаще патология свидетельствует о наличии серьезных болезней. Причины патологического состояния:

  • дискинезия желчных протоков;
  • энтероколит;
  • колит;
  • патология полости рта, зубов, десен;
  • неправильное функционирование кишечника;
  • патологии печени: гепатит, гепатоз, цирроз;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • глистная инвазия;
  • воспаления в желчном пузыре;
  • гастродуоденит.

Причины рвоты горечью

Рвота горечью

Нередко пациенты жалуются не только на тошноту, но и рвоту горечью. Подобное явление часто свидетельствует о наличии серьезной болезни. Рвоту могут спровоцировать: острый панкреатит, алкогольное отравление, холецистит, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

А если в рвотных массах присутствуют примеси гноя, это может сигнализировать о сбоях в функционировании ЦНС. Диспепсические расстройства могут быть спровоцированы беременностью, кишечной непроходимостью, болезнью Крона, инфекционными заболеваниями пищеварительной системы.

Дополнительная симптоматика

Дополнительные симптомы будут разниться в зависимости от основной причины тошноты и горечи во рту. Помимо этого, нередко возникает слабость, понос, отрыжка, головокружение. Симптомы осложнения:

  • увеличение температуры тела;
  • пожелтение кожи, слизистых;
  • сухость во рту;
  • недомогание;
  • жжение в груди, по пищеводу и глотке;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • увеличение живота;
  • расстройство стула – диарея сменяется запором;
  • болезненные ощущения разной локализации в зависимости от пораженного органа;
  • боль в голове;
  • предобморочные состояния.

Отрыжка и изжога

Жалобы на болевые ощущения при испражнении – частые сопутствующие проявления патологического состояния.

Если после рвоты отмечается улучшение состояния, то это признак болезни ЖКТ, инфекционного процесса, отравления или переедания.

Если же рвота не приносит облегчения, то это свидетельствует о патологии ЦНС: мигрени, сотрясении мозга, воспалительного процесса в менингеальных оболочках.

Нередко тошнота сопровождается поносом. Такой комплекс симптомов сигнализирует о кишечной инфекции, дисбактериозе, отравлении алкоголем или бытовой химией, бактериальном поражении ЖКТ.

Если тошнота вместе с головокружением, недомоганием, предобморочным состоянием или спутанностью сознания, это явный признак сбоев в работе ЦНС или отравления.

Диагностика: к кому обратиться

Если патологическое состояние сопровождает несколько дней, к тому же отмечается значительное ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к врачу.

При появлении тошноты, горького привкуса во рту, требуется квалифицированная помощь терапевта или гастроэнтеролога.

После обследования, уточнения первопричины диспепсических расстройств и установки окончательного диагноза, пациента направят к профильному врачу. Он назначит необходимое лечение и даст рекомендации относительно терапии.

При обследовании, помимо осмотра, опроса и сбора анамнеза доктор проводит:

  • общее исследование мочи и кала;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию;
  • УЗИ;
  • ретроградную холангиопанкреатографию;
  • печеночные пробы;
  • исследование крови для обнаружения антител.

Причины диагностики.

  1. Анализ мочи определяет наличие или отсутствие в организме воспаления.
  2. Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние кишечных стенок, сделать снимки, видео, взять пробы на анализы.
  3. При биопсии, специалист берет фрагмент слизистой органа для дальнейшего изучения.
  4. Ретроградная холангиопанкреатография дает возможность изучить состояние поджелудочной железы, желчных протоков.
  5. Печеночные пробы определяют уровень ферментов, в частности билирубина.
  6. Ультразвуковое исследование выявляет патологические образования, конкременты в желчном пузыре, оценивает состояние внутренних органов.
  7. Исследование крови способствует определению общего количества форменных элементов, обнаружению непрямых признаков воспаления.

Лечение

Симптоматическая терапия, направленная только на устранение неприятных проявлений или улучшение самочувствия не верна. Для подбора корректного лечения следует определить болезнь, которая спровоцировала патологическое состояние.

Для начала корректируется рацион. Если причина тошноты и горького привкуса во рту – неправильное питание, состояние после изменения рациона существенно улучшится. Чтобы избавиться от этой проблемы врачи советуют отказаться от:

  • жирностей;
  • жареной, острой, копченой пищи;
  • чеснока, хрена;
  • сладких газировок, пирожных, булочек, конфет;
  • маринадов;
  • мясной продукции с высоким процентом жирности;
  • наваристых бульонов;
  • какао;
  • редиса.

Помимо отказа от некоторой продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно питания.

Дробное питание

  1. Употребляемая пища должна быть умеренно теплой. От приема в пищу слишком горячих, холодных блюд следует отказаться.
  2. Частое питание.
  3. Небольшие порции.
  4. Отказаться от привычки запивать пищу.
  5. Тщательно пережевывать.
  6. Варить, запекать, тушить еду.

Медикаментозное лечение носит строго индивидуальный характер и зависит от первопричины патологического состояния, степени тяжести болезни, возраста больного, а также индивидуальных особенностей организма. Для терапии патологии назначают:

  • антациды – питьевая сода, Ренни, Алмагель;
  • препараты, обладающие спазмолитическими свойствами – Нош-па, Спазмалгон;
  • гепатопротекторы – карсил, Эссенциале форте;
  • противорвотные средства – Домрид, Мотилиум;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Ибупрофен.

В крайних случаях, если медикаментозное лечение оказывается малоэффективным, назначается хирургическое вмешательство.

Средства нетрадиционной медицины

С целью облегчения состояния, улучшения самочувствия, наряду с лекарствами, можно воспользоваться рецептами проверенных, а еще весьма эффективных средств, состоящих полностью из натуральных компонентов.

Цитрусовые помогают избавиться от тошноты, горького привкуса. Они стимулируют слюноотделение и разбавляют вкус.

Помогут в нормализации самочувствия прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, физические нагрузки.

Помогают свежеотжатые овощные соки, отвары, настой таких растений:

  • шиповник;
  • калина;
  • розмарин;
  • анис;
  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • чабрец;
  • укроп;
  • душица.

Рецепты.

  1. Ромашку и календулу измельчить, смешать в равных соотношениях. 30 грамм смеси запарить кипятком – 200 мл, после чего оставить настаиваться на четверть часа. Профильтровать, принимать по 100 мл дважды в сутки.
  2. Запарить столовую ложку растертых льняных семян в половине стакана вскипяченной воды. Употреблять состав следует каждый день перед сном.
  3. Смешать в равных пропорциях чабрец с рутой, мелиссой, душицей, мятой, иссопом, примерно 6-8 г каждого. 40 г сырья запарить в пол литре кипяченой воды. Далее тару поместить на плиту и томить состав на малом огне в течение десяти минут. Остуженной, профильтрованной жидкостью полоскать рот.

Профилактика

С целью предотвращения возникновения тошноты, горького привкуса во рту врачи советуют:

Здоровый сон, правильное питание

  • отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления спиртными напитками;
  • откорректировать рацион: исключить вредную пищу, обогатить рацион полезными, витаминизированными продуктами;
  • дважды в день чистить зубы;
  • полоскать рот после каждого приема пищи;
  • своевременно и полностью вылечивать сопутствующие болезни;
  • уделять сну достаточно времени, не менее 7 часов в сутки;
  • больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Избавиться от патологического состояния можно следуя соблюдению всех рекомендаций врача. Главное не заниматься самолечением, придерживаться схемы терапии, принимать необходимые лекарства.

Горечь во рту тошнота рвота желчью

Горечь во рту обычно возникает по утрам, чаще проблема волнует людей старше 45 лет. Причиной появления становятся разные факторы. Горчащий привкус ощущается постоянно, возникает периодически в определённый период времени. При отравлении, заболеваниях щитовидной железы симптом не проходит, горчащий вкус, появляющийся из-за сбоев в пищеварении, ощущается после приёма пищи и исчезает.

Рассмотрим распространённые ситуации:

  • Боль каждое утро – необходимо обследовать желчевыводящую систему.
  • Ощущается постоянно – причиной может являться хроническая желчнокаменная болезнь, болезни гормональной системы, злокачественные образования ЖКТ.
  • Тянущее чувство во время физической нагрузки часто говорит, что печень работает с нарушениями.
  • Проходит без принятия лечебных мер, причина – приём лекарств, оказывающих влияние на работу печени, влияющих на пищеварительный тракт.
  • Неприятный привкус, сопровождающийся запахом изо рта, говорит о заболеваниях полости рта, дёсен.

Врачи выделяют ряд патологических состояний органов пищеварения, при наличии которых появляется неприятное вкусовое ощущение. Подходят патологии: язва, гастрит, диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Горьковатый привкус во рту сопровождается изжогой, чувством тяжести после еды. Сильная тошнота, рвота, понос находятся в числе характерных симптомов. Ощущение привкуса с горечью после рвоты обусловлено примесью желчи в рвотных массах. При рвоте желчь забрасывается в пищевод, носоглотку, вызывая чувство жжения в горле, пищеводе.

Болезнь связана с плохой моторикой желчного пузыря, желчных путей. Симптоматика: боль в подреберье, тошнота после еды, горький привкус. При дискинезии человек ощущает в желудке постоянную тяжесть.

Воспалительный процесс, нарушающий работу желудка, часто развивается бессимптомно, потом в числе первых симптомов появляется изжога, тошнота и горечь во рту. На осмотре врача немало информации доносит язык человека – важный диагностический метод. При дополнительной диагностике врач-эндоскопист, гастроэнтеролог оценивает состояние слизистой, определяет тип воспалительного процесса и назначает лечение. Стандартный курс лечения гастрита длится от двух недель до месяца.

Заболевание, характеризуемое невозможностью поджелудочной железы вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для пищеварения. К причинам появления панкреатита относят желчнокаменную болезнь, злоупотребление спиртными напитками, интоксикацию, стресс, травмы. Часто больные ощущают горький привкус, тупую боль в левом подреберье, что их тошнит.

Интоксикация отравляющим веществом может сопровождаться тошнотой, головокружением, диареей и не всегда горечью во рту.

Плохая работа щитовидки может приводить к гормональному сбою, повышенной выработке гормонов, провоцирующих спазм мышц, вызывающий заброс желчи в пищевод. Это становится причиной горечи во рту при стрессе. Если неприятный привкус ощущается независимо от нервного напряжения, а иные причины исключены, симптомы указывают на гиперфункцию, дисфункцию железы.

Иногда привкус горечи говорит о развитии воспаления полости рта. Появление симптома может указывать на заболевания дёсен, неправильную гигиену полости рта, стоматит может порождать горький привкус и запах изо рта, возникновение язв, отёков тканей и отмирание клеток. Изменение вкусовых ощущений часто возникает при аллергических реакциях.

Сбой в работе желчного пузыря и протоков вызван воспалительным процессом органа и наступает в результате образования камней – конкрементов. Не позволяет правильно выводить желчь из пузыря. У больных хроническим холециститом температура тела часто повышается до субфебрильных значений 37-38 градусов.

Гельминты, которые могут населять кишечник и разрушать слизистую, часто становятся причиной большого числа патологий ЖКТ. Многий паразит, прикрепляясь к внутренней оболочке кишечника, раздражает стенку органа, нарушает целостность слизистой. Порождает нарушение процессов пищеварения, повышенное образование газов, дисфункцию органов пищеварения. Больных, заражённых паразитами, сопровождает постоянная слабость, головокружение, головная боль, диарея. Продукты жизнедеятельности лямблий способны вызывать аллергию. Если паразиты стали причиной горечи, изгнание гельминтов из организма – приемлемый способ устранения недуга. Больной чувствует облегчение.

При появлении симптомов, сопровождающих тошноту, горечь, врачи не рекомендуют предпринимать бесконтрольные попытки устранения. Первый шаг избавления – посетить гастроэнтеролога, терапевта. Тактику терапии может разработать врач на основании диагностических процедур:

  • ознакомление с анамнезом, изучение образа жизни и пациента;
  • осмотр, пальпация поверхности живота, осмотр кожного покрова;
  • анализ крови;
  • ФГДС – эндоскопическая процедура, при проведении визуально, инструментально оценивают состояние ЖКТ, выделяют признаки проблем;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • забор желудочного сока для выявления кислотности;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Необходимо выяснить первопричину симптома. Делает грамотный специалист при личном приёме. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимые обследования, позволяющие поставить правильный диагноз, даст ответы на волнующие вопросы, подберёт подходящий вариант лечения. Благодаря взаимодействию со специалистом можно избавиться от неприятного симптома.

Многие факторы провоцируют неприятные ощущения (чувство горечи, сухость во рту). Выбор лечения основывается на детальной диагностике, выявлении основного заболевания.

Если у вас нет возможности в ближайшее время посетить врача и выбрать курс лечения, можно следовать некоторым правилам, которые позволят улучшить самочувствие и минимизировать неприятные ощущения:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, газированные напитки, цитрусовые, кофейные напитки – то, какая еда на столе человека, страдающего заболеванием ЖКТ, оказывает большое влияние на процесс лечения.
  • Отказаться от вредных привычек – курения и спиртных напитков.
  • Принимать пищу несколько раз в день. Есть меньше, но чаще.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Соблюдать рекомендации стоматологов по гигиене полости рта.
  • Уделять внимание эмоциональному состоянию.

Случаи индивидуальны. Для лечения симптома устраняют заболевание, вызывающее неприятные ощущения. До похода к врачу народные средства помогут временно забыть о болезни.

  • Быстро устранить навязчивый привкус поможет жевание семян гвоздики, корицы – способ освежить дыхание.
  • Барбарис – народное средство для устранения неприятных симптомов. Для приготовления отвара измельчённые корни барбариса заливают водой в соотношении 1 к 10, ставят на огонь на полчаса. Отвар процеживают, пьют в тёплом виде при появлении симптома.
  • Пепел из берёзовых почек избавит от отрыжки, горьковатого привкуса после еды. Половины чайной ложки будет достаточно.
  • При тошноте рекомендуют принимать семя льна – поможет привести в норму работу пищеварительной системы, устранить горьковатый вкус, неприятные ощущения. Врачи рекомендуют готовить рецепт, обволакивающий, защищающий желудок. Рецепт: 1 ложку измельчённых семян льна залить стаканом кипятка, дать настояться. Перед завтраком, ужином принимайте натощак по полстакана напитка. Курс лечения 5-7 дней.
  • Если причиной неприятного ощущения во рту стал застой желчи, очищайте желчный пузырь. Помощником станет льняное масло. Выпивайте перед едой одну столовую ложку масла льна –позволит мягко очистить желчный пузырь.

источник

Горечь во рту и тошнота – это симптомы, которые могут сопровождать самые разнообразные заболевания или другие процессы. В большинстве случаев подобные проявления клинической картины означают, что нарушено функционирование желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, препятствует оттоку желчи.

Такие признаки – это не единственные проявления, которые могут беспокоить человека. Очень часто они сопровождаются выраженной слабостью, рвотными позывами, постоянной отрыжкой и появлением неприятного привкуса в ротовой полости.

Выявить причины появления таких симптомов может врач, основываясь на результатах тщательного осмотра, а также лабораторно-инструментального диагностического обследования. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными способами, но при наличии показаний прибегают к хирургическому вмешательству.

Спровоцировать появление горького привкуса во рту может большое количество предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда являются безобидными.

Если такие проявления появляются у человека достаточно редко, то очень часто это указывает не на наличие патологии, а на физиологические процессы, в частности:

  • переедание;
  • потребление в больших количествах жирной и острой пищи;
  • реакция организма на распитие алкогольных напитков;
  • отравление организма металлами, на это может указывать специфический симптом – вкус желчи в ротовой полости;
  • беспорядочный приём антибиотиков или антигистаминных средств;
  • беременность – в этот период жизни у представительниц слабого пола происходят гормональные перестройки, а также появление признаков может быть обусловлено активным внутриутробным ростом плода, что, в свою очередь, приводит к смещению или сдавливанию некоторых внутренних органов. Кроме этого, появление таких симптомов нередко является первыми признаками того, что женщина готовится стать матерью. Из этого следует, что горечь во рту и тошнота – это вполне нормальные проявления для беременной женщины;
  • недобросовестное выполнение правил гигиены ротовой полости. Если не чистить зубы дважды в сутки, то это приведёт к размножению патогенной микрофлоры.

Но в большинстве случаев выражение подобной симптоматики говорит о наличии у человека патологии органов пищеварительной системы и печени. К патологическим состояниям можно отнести:

  • нарушение функционирования кишечника – один из самых основных факторов возникновения подобных неприятных проявлений;
  • заболевания печени, например, гепатит, гепатоз или цирроз. Довольно много людей убеждены в том, что если горький привкус и тошнота не сопровождаются желтушностью кожного покрова и слизистой, то подозревать болезни этого органа не стоит;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • гастродуоденит;
  • наличие в организме лямблий или других паразитов;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • дисгевзию – это одна из разновидностей нарушения вкуса, которая обуславливается нарушением функционирования вкусовых рецепторов;
  • ГЭРБ – при подобном заболевании происходит обратный заброс желудочного сока в область пищевода. Этот процесс всегда вызывает изжогу, которая практически всегда сопровождается горьким привкусом;
  • заболевания зубов и дёсен, которые практически всегда вызывают горечь. Но также подобный признак может появиться сразу же после протезирования зубов, на фоне повышенной чувствительности пациента к какому-либо компоненту;
  • энтероколит и колит;
  • дискинезию желчных протоков.

Иногда появление горького привкуса в ротовой полости и тошнота обуславливается употреблением в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • орехов;
  • крепкого чая или кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • макарон;
  • картофеля;
  • большого количества шоколада;
  • газированных и алкогольных напитков.

Врачами рекомендуется полностью отказаться от таких ингредиентов, если человек замечает появление после их употребления горечи и тошноты. В то же время стоит учесть, что каждый организм индивидуален и то, что у одних будет вызывать подобные симптомы, у других не повлечёт никаких изменений.

Необходимо отметить, что тошнота и горечь тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что постоянная тошнота нередко заканчивается рвотой, которая, в свою очередь, вызывает горечь во рту.

Проявление клинической картины будет отличаться в зависимости от того, что послужило источником появления основных признаков.

Симптоматика тошноты и горького привкуса может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула с преобладанием запоров или диареи;
  • сильный болевой синдром различной локализации в зависимости от поражённого органа;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • отрыжка кислым запахом;
  • изжога;
  • ощущение жара и жжения в загрудинной области, что может распространяться по ходу пищевода и в глотку;
  • появление характерного урчания в животе;
  • общая слабость в совокупности с тошнотой и горьким привкусом часто тревожит представительниц слабого пола во время беременности. Для их устранения женщине необходимо лишь скорректировать свой рацион;
  • сухость во рту — является следствием продолжительного приёма лекарственных препаратов;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и рта;
  • возрастание показателей температуры тела.

Стоит учесть, что это лишь общие симптомы, которые могут отличаться в зависимости от характера протекания болезни.

При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных признаков, которые могут сопровождать тошноту и горечь во рту, не рекомендуется предпринимать самостоятельные попытки их устранения. Определить тактику терапии может только врач на основании следующих диагностических мероприятий:

  • изучения анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • проведения тщательного опроса;
  • выполнения физикального осмотра с пальпацией всей поверхности живота и осмотром кожного покрова;
  • ФГДС – это эндоскопическая процедура, направленная на осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка;
  • клинического и биохимического анализа крови и мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • зондирования – для выявления кислотности желудочного сока;
  • рентгенографии;
  • тест на определение продуктов, которые негативно влияют на организм и вызывают горечь во рту и тошноту.

После установления выявления причины появления столь неприятных признаков и постановки окончательного диагноза специалист назначает индивидуальную схему лечения для пациента.

Избавиться от такой симптоматики в первую очередь позволит диета, которая подразумевает отказ от такой пищи:

  • жирных и жареных блюд;
  • жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов, приготовленных на их основе;
  • чеснока и хрена;
  • копчёностей и маринадов;
  • шоколада и какао;
  • газированных напитков и кондитерских изделий.

Кроме этого, пациентам показано соблюдать некоторые правила питания:

  • есть часто, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать продукты;
  • готовить блюда только путём пропаривания, варки, запекания и тушения ингредиентов;
  • следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть сильно холодной или чрезмерно горячей.

Медикаментозная терапия носит строго индивидуальный характер и опирается на то заболевание, которое стало причиной появления тошноты и горечи. Есть несколько основных лекарственных препаратов:

  • ИПП;
  • гастропротекторы;
  • антибактериальные вещества;
  • противорвотные и жаропонижающие;
  • спазмолитики;
  • антациды.

Хорошие результаты показывает терапия при помощи народных средств, которая включает в себя применение отваров и настоев:

  • мяты и мелиссы;
  • ромашки и чабреца;
  • календулы и душицы;
  • укропа и фенхеля;
  • розмарина и аниса;
  • шиповника и калины;
  • овощных соков.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, для выполнения которого должны быть серьёзные основания, а именно – неэффективности консервативного лечения, тяжёлое состояние пациента или серьёзная патология, что стала источником проявления горечи во рту и тошноты.

Для сведения к минимуму риска возникновения подобных симптомов нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать рекомендации относительно щадящего питания;
  • обогащать рацион витаминными комплексами и питательными элементами;
  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • своевременная ликвидация болезней, которые вызвали появление горечи во рту и тошноты;
  • прохождение несколько раз в год профилактического осмотра у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • полноценно отдыхать.

Прогноз горечи во рту и тошноты напрямую зависит от добросовестного соблюдения вышеописанных рекомендаций. При их выполнении симптомы перестанут тревожить человека, а несоблюдение хотя бы одного пункта вызовет частые и интенсивные приступы.

источник

Горечь во рту и тошнота, возникающие утром или вскоре после еды — классический симптом заброса желчи в пищевод. Подобные симптомы свидетельствует о нарушениях моторной функции органов пищеварительной системы. Выявление причин их появления определяет содержание и последовательность лечебных мероприятий.

Печень — подаренный природой уникальный фильтр нашего организма, разлагающий продукты обмена веществ, в том числе токсические, на более простые соединения, которые организм способен вывести с мочой и калом.

Печень непрерывно вырабатывает желчь, стекающую в желчный пузырь. В ее составе находятся необходимые нормального пищеварения ферменты. В нормальных физиологических условиях (во время еды) желчь поступает из пузыря в полость двенадцатиперстной кишки, стимулируя активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты также способствуют расщеплению жиров и их полному усваиванию. Избыток желчи выводится из организма через кишечник, обеспечивая синтез и усвоение витамина K.

Выброс желчи из пузыря в условиях мышечного спазма двенадцатиперстной кишки вызывает ее попадание в пищеводную трубку (желчный рефлюкс) и ротовую полость, приводя к появлению горького привкуса.

Нарушения работы желчевыводящей системы — наиболее вероятная причина появления горького привкуса и тошноты, важнейший признак застойных явлений в желчном пузыре.

Причинами застоя желчи выступают:

  • дискинезия желчных путей;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Дискинезия желчевыводящих путей — это ослабление мышечной деятельности или спазм мышц желчных протоков, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи и ее застою в желчном пузыре.

Воспалительные процессы желчного пузыря (холецистит) в результате инфекции или по другим причинам также провоцируют избыточное расслабление и застой желчи, что приводит к ее сгущению и образованию желчных камней.

Желчекаменная болезнь — прямое следствие холецистита и (или) дискинезии желчных протоков. Присутствие камней может никак себя не обнаруживать, но может вызвать и сильные боли (печеночную колику), особенно при ущемлении шейки пузыря, травматизацию, закупорку желчных протоков и желтуху.

Обратите внимание! Прием желчегонных препаратов осуществляется исключительно по назначению лечащего врача! Стимуляция оттока желчи при наличии крупных камней в желчном пузыре может привести к непредсказуемым последствиям.

Характерные симптомы, сопровождающие тошноту и горечь во рту Возможные причины таких симптомов
Повышенная температура, острая пульсирующая боль в правом подреберье, явления интоксикации организма, мышечные боли Острый холецистит
Тупые нерегулярные боли невыраженной локализации, периодические расстройства стула Хронический холецистит
Желтушность кожных покровов, точечные интенсивные боли четкой локализации (печеночная колика), принимающие непереносимый характер, повышение температуры Движение желчного камня
Металлический привкус во рту, тянущие периодические

Горечь во рту, тошнота и понос: причины развития диареи

Горечь во рту и понос сопровождают сбои в работе органов пищеварительного тракта, эндокринные патологии и инфекционные процессы ЖКТ. Лечение проводится под контролем специалиста в соответствии с выявленной причиной. Терапия включает обязательное соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, активных в отношении источника неприятных симптомов.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту связана с работой печени и желчного пузыря. Печень – фильтр организма. Перерабатывает продукты на полезные элементы, которые усваиваются организмом и необходимы для его полноценного функционирования. Для переработки продуктов печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и при необходимости используется. В ходе переработки пищи выделяются не только полезные вещества, но и токсические. Последние вместе с избыточным количеством желчи выводятся естественным путем с каловыми массами.

При нарушении слаженной работы печени, желчного пузыря, кишечника происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает появление горечи во рту.

Нарушения выделения желчи

Горечь во рту, тошнота, диарея – признаки дисфункции желчевыделительной системы:

  • Дискинезия – патология связана со слабостью мускулатуры и вызывает спазмы желчных каналов, что приводит к нарушению отхождения желчи и ее застою. Застойные процессы сопровождаются появлением горечи во рту.
  • Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы приводит к расслаблению органа и его дисфункции. На фоне застойных явлений повышается концентрация желчи, происходит изменение ее консистенции и образование конкрементов. Патология сопровождается гипертермией, болевым синдромом в правом подреберье, горечью в ротовой полости.
  • Желчнокаменное заболевание – характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря и является результатом дискинезии или холецистита. Во время их продвижение возможна закупорка желчных протоков, что приводит к появлению горечи во рту, тошноты, рвоты и желтухи. Во время движения к указанным симптомам присоединяется гипертермия.

Сбои в работе ЖКТ

Появление горечи во рту в утренние часы и после приема пищи могут указывать на нарушения работы органов ЖКТ. Чаще всего причиной является нарушения перистальтики кишечника, повышенная кислотность в желудке, гастрит, спазмы и воспалительные процессы в кишечнике, энтерит, колит.

В результате дисфункции органов пищеварительного тракта нарушается секреция желудочного и кишечного сока, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи. На этом фоне появляется горечь во рту и понос. Диарея – способ самоочищения кишечника от токсических соединений, которые накопились в результате неправильной работы ЖКТ.

Дифференцировать сбои в работе органов пищеварительного тракта от инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике и дисфункции печени и желчного пузыря можно по следующим симптомам: метеоризм, отрыжка горьким, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота носят приступообразный характер.

Эндокринные сбои

Расстройства в работе эндокринной системы вызывают спазм желчных протоков, на фоне чего нарушается нормальное отхождение желчи и появляется не приятный горький привкус во рту. Чаще всего это связано с увеличением концентрации адреналина.

Дисфункции эндокринной системы можно дифференцировать от других патология по появлению горечи в ротовой полости, которая сопровождается тошнотой, слабостью, быстрой утомляемостью и ухудшение аппетита. Горечь и сухость могут указывать на гипогликемию.

Лямблиоз

Лямблиоз – патология вызвана простейшими микроорганизмами и поражает тонкий кишечник. Жизнедеятельность лямблий нарушает перистальтику кишечника и работу желчных путей.

Лямблиоз сопровождается горечью во рту, болью в верхнем отделе абдоминальной области, метеоризмом, урчанием, пенистым поносом, гипертермией, тошнотой и рвотой. По мере прогрессирования болезни присоединяются головные боли, апатия, повышенная утомляемость, снижается аппетит и вес.

Дизентерия

Появление горечи во рту может быть связано с жизнедеятельностью амебной дизентерии. Паразит попадает в организм вместе с немытыми продуктами, руками, а также инфицированной водой.

На фоне дизентерии у больного появляется горький привкус в ротовой полости, слизистый понос с примесями крови.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Бактерия проникает в организм вместе с некачественно обработанной пищей, чаще мясом или яйцами.

При проникновении сальмонеллы в кишечнике у больного появляется горечь во рту, водянистый стул зеленого цвета, тошнота, рвота, развивается гипертермия.

Другие причины

Горечь во рту не всегда связана с нарушением работы печени, органов пищеварительного тракта или инфекционными процессами. Нередко указывает на некоторые пищевые пристрастия. Так горечь может появляться при большом употреблении орехов, жирной и жареной пищи, копченостей, продолжительном голодании или переедании.

Также горечь может сопровождать стоматологические проблемы воспалительного характера. Нередко указывает на неправильную установку зубных имплантов или наличие протезов в ротовой полости.

Нарушение восприятия вкуса, которое сопровождается возникновением горьковатого привкуса, может быть связано с нарушением мозгового кровообращения, онкологией, сдавливанием сосудов или нервов.

Также горечь во рту может возникать после приема некоторых медикаментозных препаратов или продолжительного курса лечения. Как правило, после антибиотиков, гормональных средств, противовоспалительных лекарств, препаратов от глистов, а также для терапии диабета.

Лечение

Чтобы справиться с горечью во рту до обращения к специалисту, необходимо придерживаться простых правил:

  • изменить рацион питания, который не перегружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • нормализовать режим дня, соблюдать время труда и отдыха;
  • следить тщательно за гигиеной ротовой полости;
  • исключить психоэмоциональные потрясения.

Медикаментозное лечение

Борьба с горечью во рту производится в соответствии с выявленной причиной в ходе диагностических мероприятий. Если горечь появилась в результате нарушения оттока желчи, назначаются медикаменты для восстановления секреторной функции:

  • с желчными кислотами: Аллохол, Холензим;
  • синтетические: Никодин, Оксафенамид;
  • растительного происхождения: трава бессмертника, кукурузные рыльца, мята, пижма, шиповник.

Для стимулирования синтеза желчи благодаря восстановлению тонуса желчного пузыря и снижения активности протоков рекомендуется прием Сульфат магния, Сорбита, Эуфиллина, Нитроглецирина.

Для восстановления клеточной структуры печени и купирования неприятного симптома используются гепатопротекторы: Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

При болезнях желудка и кишечника инфекционной этиологии назначаются антибактериальные и противовирусные препараты: Кагоцел, Энтерофурил, Виферон, Арбидол, Левомицитин. Для устранения горечи во рту при поражении органов пищеварительного тракта простейшими и паразитирующими микроорганизмами назначается курс Трихопола, Фуразолидона, Макмирора.

Для восстановления работы органов ЖКТ и устранения горечи в ротовой полости назначается курс ферментов (Мезим, Пенкреатин, Пензитал, Фестал), пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Нормазе, Хилак Форте).

Если появление горечи сопровождается поносом, рекомендуется прием сорбентов для выведения токсических соединений, избытка желчи из органов пищеварительного тракта и защиты слизистых. Наиболее эффективными являются Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Для замедления перистальтики кишечника назначаются средства от поноса с лоперамидом (Ломерамид, Имодиум). Для предупреждения обезвоживания при поносе используются регидратационные растворы: Регидрон, Гастролит, Орсаль, Реосолан.

Народные средства

При горечи во рту в ходе лечения желудка, печени, кишечника и желчного пузыря полезно принимать травяные отвары и настои, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и помогают ускорить восстановление. С этой целью рекомендуется применять одно или несколько средств представленных ниже.

Корица и гвоздика помогают освежить дыхание и справиться с горечью в ротовой полости вне зависимости от причины. Для получения эффекта достаточно разжевать пряности или добавлять их в чай. Справиться с горечью во рту после приема пищи поможет половина чайной ложки пепла почек березы.

От горечи помогает отвар корня барбариса. Для его приготовления необходимо залить водой растение в пропорции 10:1. Варить в течение получаса. Пить сразу при появлении горечи или горькой отрыжки.

Если горечь во рту сопровождается приступами тошноты и разжижением стула, рекомендуется выпить настой льняных семян. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. семян 200 мл воды и настоять в течение 1-2 часов до формирования слизистой консистенции. Пить настой следует до приема пищи утром.

Горечь во рту на фоне застоя желчи можно убрать, если в течение месяца употреблять по 1ст. л. льняного масла. Справиться с неприятным симптомом помогают овощные соки: огуречный, свекольный, морковный, картофельный, с добавлением сельдерея и петрушки.

Диета

Горечь во рту, которая сопровождается разжижением стула, тошнотой и другими неприятными симптомами требуют изменения рациона питания в пользу легких и легкоусваиваемых продуктов. Соблюдение специальной диеты помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и печень, что стимулирует процесс выздоровления.

Под строгий запрет попадают все продукты, которые стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а именно жареные, копченые, соленые, острые. Заменить такую пищу необходимо отварной или приготовленной на пару. В острый период заболевания рекомендуется приготовленную пищу перерабатывать до консистенции пюре.

В рационе резко сокращается потребление соли до 3 г в течение дня. Вся пища подается теплой, что поможет исключить раздражение органов ЖКТ.

Полезными станут продукты питания с танином (шоколад, какао на воде, бобовые, фрукты, орехи, зерновые), которые помогают справиться с горечью во рту.

Справиться с горечью во рту на фоне застойных процессов в желчных протоках и улучшить работу внутренних органов поможет достаточное поступление жидкости. В течение суток следует выпивать около 2 литров. Полезной будет минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, натуральные соки, отвар черники, ягодные кисели.

Ежедневное питание при диарее с горечью во рту должно включать сухарики, протертые супы, слизистые каши, мясо или рыбу нежирных сортов, паровой омлет, вареные яйца, нежирный творог, чай, сливочное масло.

В период лечения расстройств следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, молочные продукты, жирное мясо, капусту, чеснок, лук, пряности, грибы, газированные и алкогольные напитки.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение горького привкуса во рту необходимо правильно питаться и исключить сладкое, спиртное, жареное, острое и кислое. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна – это поможет исключить возникновение горечи в утренние часы.

Все порции должны быть небольших размеров, это поможет предотвратить заброс пищи обратно в пищевод и возникновение горечи в ротовой полости.

Чтобы исключить заражение необходимо пить кипяченую воду и употреблять в пищу только тщательно обработанные продукты.

Также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и стоматолога, своевременно проходить лечение заболеваний различной этиологии и локализации.

Горечь во рту вместе с поносом – признаки болезней органов пищеварительного тракта, патологических процессов печени, желчного пузыря и протоков. Лечение проводится в соответствии с причинами возникновения горечи во рту и предполагает прием сорбентов, пробиотиков, регидратационных растворов, ферментов, препаратов для нормализации работы печени, желчного пузыря. В ходе лечения важно соблюдать диету.

Рейтинг автора

114

Анциферова

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье — принести пользу её читателю.

Написано статей

17

Анциферова Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *