Укажите самую длинную часть пищеварительного тракта – Выбери предложения, в которых допущены ошибки (Вставь соответствующие буквыв алфавитном порядке, без пробелов):

Контрольная работа по биологии » Пищеварительная система» 8 класс

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 1 вариант

1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав желудочного сока входит

а) азотная кислота б) серная кислота в) соляная кислота г) фосфорная кислота

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

а) глотка б) желудок в) пищевод г) двенадцатиперстная кишка

4.Какой орган пищеварительной системы обеспечивает очищение крови от поступивших ядов

а) желудок б) тонкий кишечник в) печень г) двенадцатиперстная кишка

5.Обитающие в толстом кишечнике бактерии

а) способствуют перевариванию белков б) расщепляют клетчатку в) образуют желчь г) окисляют глюкозу

6.Пища передвигается по кишечнику, так как

а) внутренняя стенка органа гладкая и скользкая б) поступившая в орган пища становится жидкой

в) пища смачивается кишечными соками, обеспечивая её скольжение

г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются

7.Какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты слюны?

а) согласуют деятельности органов пищеварения б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина

в) превращают крахмал в глюкозу г) определяют съедобность пищи

8.Человек может заразиться дизентерийной амёбой

а) выпив некипячёную воду из стоячего водоёма б) при питании непрожаренным мясом

в) при укусе больным животным г) через царапину на коже

9. Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока

а) мясные и рыбные бульоны б) масло, сметана, молоко

в) клубника, смородина, абрикосы г) конфеты, печенье, пирожные

10. Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

а) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище б) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

в) ферментов желудка г) ферментов ки­шеч­но­го сока

11. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

а) вкусовую чувствительность б) механическое измельчение пищи

в) определение температуры пищи г) выделение слюны

12.Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) обеспечивает механическое измельчение пищи

в) превращает жиры в мелкие капельки г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

б) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

в) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

г) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

hello_html_5fa204a3.png

1) А

2) Б

3) В

4) Г

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) об­лег­че­ние глотания б) рас­щеп­ле­ние жиров в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) обез­вре­жи­ва­ние бактерий е) рас­щеп­ле­ние белков

16.

Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

а) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов

б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

в) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка

д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки

е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

 

1) тонкий

2) толстый

17. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, после попадания пищи в ротовую полость.

а) всасывание аминокислот в кровь

б) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

в) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

г) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

д) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

18.Выберите три процесса, происходящих в тонкой кишке человека.

а) белки перевариваются под действием пепсина

б) происходит переваривание растительной клетчатки

в) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

г) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

д) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

е) белки и углеводы расщепляются до мономеров

19.Вставьте в текст « Пищеварение»пропущенные термины

Пищеварение

Всасывание питательных веществ происходит в ______(А), которые расположены в _____( Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта ______( В), под которым расположены кровеносные сосуды и ________(Г).

В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -______( Д) и белков — ____( Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.

Перечень терминов: 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка

5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкий кишечник

20.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение», ответьте на следующие вопросы.

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

а) желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

б) он располагается над диафрагмой в левой части живота.

в) в слизистой оболочке желудка находится множество желез.

г) некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

д) к ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

е) пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 2 вариант

1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки

выделяют кишечного сока около

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав слюны входит

а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин

3.Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка

4.Что не происходит с пищей в пищеварительной системе

а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых

в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи

5.Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?

а) желудок б) слюнную желудок в) желчный проток г) печень

6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека?

а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

в) всасывание в кровь основной массы воды и растворённых в ней минеральных веществ

г) образование органических веществ, специфических для данного человека

7.Поджелудочная железа:

а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения б) выполняет барьерную функцию

в) вырабатывает пищеварительный сок г) служит местом отложения гликогена

8.При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарный контроль, человек может заразиться

а) дизентерийной амёбой б) аскаридой в) печёночным сосальщиком г) бычьим цепнем

9. В ротовой полости среда

а) амфотерная б) кислая в) нейтральная г) щелочная

10. Желудочный сок начинает выделяться при

а) действии пищи на рецепторы глотки б) попадании пищи в кишечник

в) попадании пищи в ротовую полость г) продвижении пищи по пищеводу

11. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

а) большие коренные б) клыки в) поздние молочные зубы г) малые коренные зубы

12. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией,

содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

а) слюна б) желчь в) желудочный сок г) поджелудочный сок

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков б) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и углеводы

в) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кислоты

г) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая часть зуба, содержащая кровеносные и нервные сосуды?

hello_html_m2ff2264b.png

1) А

2) Б

3) В

4) Г

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) рас­щеп­ле­ние жиров б) об­лег­че­ние глотания в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) рас­щеп­ле­ние белков е) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала

а) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

в) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

г) расщепление клетчатки

д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека

а) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот

б) разбивание жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)

в) расщепление крахмала

г) активное всасывание воды

д) первичное расщепление белков

18. Какие три функции в организме человека выполняет желчь?

а) обеззараживает ядовитые вещества

б) активизирует ферменты панкреатического сока

в) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

г) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

д) стимулирует перистальтику кишечника

е) обеспечивает всасывание воды

19.Вставьте в текст « Слюна» пропущенные термины

Слюна

Слюна содержит различные химические вещества. ______(А)- это слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка. _____( Б) — бактерицидное вещество. _________(В) — фермент , расщепляющий крахмал до мальтозы, ______( Г) — фермент, расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы.

Перечень терминов: 1)амилаза 2) мальтаза 3) инвертаза 4) лизоцим

5) глицин 6) муцин 7) пепсин 8) соляная кислота

20.Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы.

1) Какой орган поражают вирусы гепатита?

2) Каким вирусом гепатита можно заразиться при половом контакте?

3) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для общества и почему?

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты (А, В, С) — распространённые и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А, называемый также «болезнью грязных рук», является наиболее распространённым. Он передаётся через инфицированную воду и пищу. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.
Гепатитом В заражаются в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути. Это единственная форма гепатита, передающаяся половым путем, – вот почему следует предохраняться при половых контактах.
Гепатитом С, имеющим высокую способность к мутациям, по статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков или медицинский инструментарий используется множество раз. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться, если грубо нарушаются санитарные нормы. Половым путем гепатит С не передается. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и проч.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества. Не следует их ограничивать или создавать им особые условия в работе, учёбе только на основании наличия инфекции. Тем не менее лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их

а) в ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной

б) слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество — лизоцим

в) ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот

г) пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке

д) соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов

е) движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника

ж) всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке

Ответы

Критерии оценок

«2»

«3»

«4»

«5»

баллы

0-13

14-17

18-23

24-28

1) Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы.

2) Среда в желудке кислая (за счет соляной кислоты).

3) С помощью фистульной методики учёный В. А. Басов установил состав чистого желудочного сока без примеси пищи, механизм работы желез желудка, изменения состава и количества желудочного сока в зависимости от вида пищи и на разных этапах пищеварения.

1) Печень

2) гепатит В

3) Наибольшую опасность представляет вирус гепатита С, он обладает высокой способностью к мутациям. Из-за высокой изменчивости вируса против него не существует вакцины.

21

3

Б- желудок под диафрагмой

Г- железы желудка выделяют соляную кислоту

Д- амилаза и мальтаза — ферменты слюны

В- ферменты слюны расщепляют крахмал до аминокислот

Д- соляная кислота способствует расщеплению белков

Ж- всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонком кишечнике

часть пищеварительного тракта, 5 букв, сканворд

часть пищеварительного тракта

Альтернативные описания

• она тонка у того, у кого не держит прямая

• часть пищеварительного аппарата человека и животного

• колбасная емкость

• мягкая трубка органов пищеварения

• прямой орган из нашего организма

• какой орган человека бывает слепым?

• пищепровод в животе

• тонкая внутренность труса

• «внутренний орган» пожарной машины

• тонкий орган у того, кто не может что-то сделать

• у слабака тонка

• тонка у хиляка

• двенадцатиперстная …

• колбаская емкость

• слепой орган человека

• с ней бывает заворот

• шланг в руках пожарного

• толстая или двенадцатиперстная

• толстая и 12-перстная

• она тонка у слабовольного

• слепая или прямая

• если слаб, то … тонка

• часть пищеварит. тракта

• Эластичная трубка пищеварительной системы

• Часть пищеварительного аппарата человека и животного

• «внутренний орган» пожарной машины

• ж. длинный, извилистый и узкий рукав, в теле животного, от выхода в желудке до заднего прохода; пища из желудка вся идет в кишки, где годное для усвоенья отделяется и принимается млечными сосудами, а негодное извергается. Двенадцатиперстная кишка, начало кишек, ближайшая к желудку часть; тонкая, продолженье ее, собранное на брыжейке крутыми сборками; толстая, продолженье тонкой, до конца. Брюхо, живот: он набил кишку, кишки, наелся. Кишки вообще черева, нутрености брюшные; чиненая кишка, колбаса. Твер. извилины, излучины речки. Кишка, всякий узкий рукав, кожаная, парусинная трубка, и лр. при насосах и заливных трубах и пр. Обоз тянется кишкою, гусем. Лезть из кишек, силиться, жилиться, стараться, усердствовать. Надорвать кишки, кишечки, надорваться, надсадиться; надсесться смехом. дворян кишки тонкие, да долгие, у посадских и толсты, да коротки. Пошла кишка по урядью, дело затянулось порядками. Кишка свиная еда не худая, т. е. колбаса. Кислый квас переел кишки у нас. Ты к нему, чтобы живот поправить, а он кишки вовсе вон теребит! из тебя все кишки повытереблю (повымотаю)! вас всех на кишках перевешаю! тонки кишечки, да долги, и толсты, да коротки. По промыслу кишки дели! побаска о лисе. Пока кишка по урядью пройдет (т. е. дело по судам), нас и скрючит и распучит. нее голосок не кишка, а волосок! Все кишки в одном горшке, одна кишка поперек горшка? матица. Васька-васенок, худой поросенок, ножка трясутся, кашки волокутся почем кишки? «По три денежки!» Кишка ткацкой основы, верхний ее конец, собранный и свитый в несколько оборотов. Кишечный, к кишкам относящ. Кишечный рукав, все кишки вообще. Кишковатый, кишковидный, -образный, на кишку похожий, трубчатый и гибкий. Кишечник м. твер. пск. бранное скряга, скаред, который ест не мясо, а кишки или требуху

• какой орган человека бывает слепым

• Тонкая деталь хилого человека

Контрольная работа по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Тестовая контрольная работа

по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Вариант 1

Инструкция.

Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

А1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

1) 1 л

2) 1,5 л

3) 2 л

4) 2,5 л

А2. В состав желудочного сока входит

1) азотная кислота

2) серная кислота

3) соляная кислота

4) сульфитная кислота

А3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

1) глотка

2) желудок

3) пищевод

4) двенадцатиперстная кишка

А4.Установите соответствие

Ферменты

Функция расщепления

1) амилаза

А) жиры

2) липаза

Б) белки

3) пепсин

В) углеводы

Г) витамины

1) 1А, 2Б, 3ВГ

2) 1Б, 2АГ, 3В

3) 1Г, 2А, 3Б

4) 1В, 2А, 3Б

А5. Печень вырабатывает

1) желчь

2) муцин

3) лизоцим

4) витамины

А6.Всасывание воды завершается в

1) тощей кишке

2) тонкой кишке

3) толстой кишке

4) подвздошной кишке

А7.Русский учёный, разработавший приёмы наложения фистулы у животных

1) Пастер Луи

2) Павлов И.П.

3) Пирогов Н.И.

4) Поляков А.А.

А8. На рисунке цифрой 6 обозначен (а)

hello_html_46c706f6.jpg

1) печень

2) желудок

3) поджелудочная железа

4) двенадцатиперстная кишка

А9. В желудке среда

1) амфотерная

2) кислая

3) нейтральная

4) щелочная

А10. На рисунке коронка зуба обозначена цифрой

1hello_html_6d94b171.jpg) I

2) II

3) III

4) IV

А11. В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

1) амилазы

2) мальтазы

3) пепсина

4) трипсина

А12. На рисунке изображено строение и стенки … кишки

hello_html_5c337a33.jpg

1) тощей

2) слепой

3) прямой

4) ободочной

А13. В коже под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин

1) А

2) Д

3) Е

4) К

А14. Вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь

1) ботулизм

2) гепатит

3) дизентерия

4) сальмонеллёз

Инструкция.

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

В1. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка — это …

Ответ___________________

Тестовая контрольная работа

по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)

Вариант 2

Инструкция.

Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

А1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки выделяют кишечного сока около

1) 1 л

2) 1,5 л

3) 2 л

4) 2,5 л

А2. В состав слюны входит

1) липаза

2) пепсин

3) лизоцим

4) трипсин

А3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

1) желудок

2) пищевод

3) тонкая кишка

4) толстая кишка

А4.Установите соответствие

Органические вещества

Распадаются до

1) жиры

А) глюкозы

2) белки

Б) нуклеотидов

3) углеводы

В) аминокислот

Г) глицерина и жирных кислот

1) 1Г, 2А, 3В

2) 1Г, 2В, 3А

3) 1Г, 2Б, 3В

4) 1Г, 2А, 3Б

А5. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет ферменты, расщепляющие

1) белки

2) белки, жиры

3) белки, углеводы

4) белки, жиры, углеводы

А6. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в

1) желудке

2) пищеводе

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

А7. Впервые роль витаминов была открыта русским учёным

1) Луниным Н.И.

2) Эйкманом Х.

3) Павловым И.П.

4) Пироговым Н.И.

Аhello_html_46c706f6.jpg8. На рисунке цифрой 12 обозначен (а)

1) печень

2) желудок

3) поджелудочная железа

4) двенадцатиперстная кишка

А9. В ротовой полости среда

1) амфотерная

2) кислая

3) нейтральная

4hello_html_6d94b171.jpg) щелочная

А10. На рисунке шейка зуба обозначена цифрой

1) I

2) II

3) III

4) IV

А11. В двенадцатиперстной кишке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента

1) амилазы

2) мальтазы

3) пепсина

4) трипсина

А12. На рисунке изображено строение и отделы … кишки

1hello_html_m544d797.jpg) тощей

2) тонкой

3) толстой

4) подвздошной

А13. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ

1) авитаминоз

2) витаминоз

3) гиповитаминоз

4) гипервитаминоз

А14. Причиной данного заболевания чаще всего являются недоброкачественные консервы

1) ботулизм

2) гепатит

3) дизентерия

4) сальмонеллёз

Инструкция.

Дополните предложение (впишите недостающее слово) так, чтобы получилось верное утверждение.

Внесите правильные ответы в «Бланк ответов».

В1. Ободочная кишка, слепая кишка, аппендикс — это …

Ответ___________________

Тестовая контрольная работа для 8 класса включает тему «Питание и пищеварение». Данная тестовая контрольная работа соответствует учебнику Сухоруковой Л.Н., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. «Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс» (М.: Просвещение, 2014).

Контрольная работа представлена в виде полиморфного теста, содержащая задания разных форм:

-закрытые ТЗ с одним правильным ответом;

-открытое ТЗ дополнение.

Для данного вида контроля составлено два варианта.

Все ТЗ оцениваются дихотомически по 1 баллу.

К работе прилагаются ответы и критерии оценивания.

Эталон правильного ответа

Бланк ответов (Вариант 1)

№ ТЗ

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

Ответ

2

3

2

4

1

3

2

3

2

1

3

1

2

2

В1. …отделы тонкого кишечника

Бланк ответов (Вариант 2)

№ ТЗ

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

Ответ

4

3

3

2

4

3

1

1

4

2

4

3

3

1

В1. …отделы толстого кишечника

Система оценки выполнения ТЗ

Критерии оценивания

Число выполненных заданий

Отметка

14-15

5

11-13

4

9-10

3

0-8

2

Бланк ответов

Ф.И._____________________________________________________________8 класс

№ ТЗ

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

Ответ

В1. ________________________

тесты по биологии на тему «Пищеварительная система»

Пhello_html_m3ceb2f0c.pngищеварительная система

Вариант 1

1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до

а) аминокислот

б) нуклеотидов

в) глюкозы

г) глицерина

2. Механическая обработка пищи происходит в части

пищеваритель­ной системы, обозначенной на ри­сунке цифрой

а) 1 в) 3

б) 2 г) 4

3. Углеводы в большом количестве содержатся в

а) картофеле

б) сале

в) горохе

гhello_html_m14c8d624.png) орехах

4. На рисунке рыхлая соединитель­ная ткань зуба,

содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой

а) 1 в) 3

б) 2 г)

5. При глотании надгортанник

а) опускается

б) поднимается

в) неподвижен

г) открывает вход в гортань

6. Выберите три верных утверждения.

а) человек рождается с молочными зубами

б) в зубе различают корень, шейку и коронку

в) у человека 8 клыков, 4 резца

г) в ротовой полости пищеварение не происходит

д) шейка зуба погружена в десну

е) коронка зуба выступает над десной

7. Установите соответствие.

Особенности пищеварения

А) происходит механическая обработка пищи

Б) происходит неполное расщепление белков

В) происходит неполное расщепление углеводов

Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу

Д) ферменты активны в слабощелочной среде

Е) ферменты активны в кислой среде

Отдел пищеварительного канала

1) ротовая полость

2) желудок

А

Б

В

Г

д

Е

Пищеварительная система

Вhello_html_m78bbf9ec.pngариант 2

1. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепля­ются до

а) белков

б) Сахаров

в) липидов

г) глицерина и жирных кислот

2. Биологические катализаторы, под действием

кото­рых происходит расщепление пищи, — это

а) витамины

б) гормоны

в) ферменты

г) субстраты

3. На рисунке орган, вырабатывающий желчь,

обозначен цифрой

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

4hello_html_m14c8d624.png. На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой

а) 4 в) 6

б) 5 г) 7

5. На рисунке твердая защитная оболочка зуба

обозначена циф­рой

а) 1 в) 3

б) 2 г) 4

6. Выберите три верных утверждения.

а) объем желудка взрослого человека достигает 3 литров

б) желудок расположен в правой части брюшной полости

в) желудок расположен в левой части брюшной полости

г) средний слой стенки желудка состоит из попе­речно-полосатой мышечной ткани

д) средний слой стенки желудка образован глад­кой мышечной тканью

е) в желудке пища находится от 20 минут до 1 часа

7. Установите правильную последовательность пере­мещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека.

А)глотка

Б) толстая кишка

В) желудок

Г) ротовая полость

Д) пищевод

Е) тонкая кишка

Ответ:

Пищеварительная система

Вариант 3

1. Начальный отдел тонкой кишки — это

а) прямая кишка б) подвздошная кишка

в) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

2. В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются

а) белки в) углеводы

б) жиры г) минеральные соли

3. Пища окончательно переваривается в

а) желудке в) толстой кишке

б) тонкой кишке г) прямой кишке

4. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в

а) воротной вене б) кишечных ворсинках

в) печени г) аппендиксе

5. Установите соответствие.

Признак

A) секретом желез является слюна

Б) вырабатывает соляную кислоту

B) происходит полное расщепление питательных веществ

Г) происходит основное всасывание воды

Д) происходит формирование каловых масс

Орган пищеварительной системы

1) ротовая полость 2) желудок

3) тонкая кишка 4) толстая кишка

А

Б

В

Г

Д

6. Выберите три верных ответа.

Особенности строения и функционирования тол­стой кишки:

а) слизистая оболочка имеет многочисленные вор­синки

б) слизистая оболочка не имеет ворсинок

в) сок, выделяемый кишечными железами, содер­жит мало ферментов

г) бактерии толстой кишки способствуют расщеп­лению клетчатки

д) в толстой кишке происходит активное перева­ривание питательных веществ

е) в толстой кишке осуществляется основное вса­сывание продуктов пищеварения

7. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на мес­те пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).

(1) Когда пища находится во рту, возникает … слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного реф­лекса находится в … мозге. (3) Вид хорошо сервиро­ванного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение — это … рефлекс. (4) К за­щитным пищевым рефлексам относится … .

а) рвота

б) кашель

в) безусловный

г) продолговатый

д) условный

е) средний

Пищеварительная система

Вариант 4

1. Протоки поджелудочной железы и печени откры­ваются в

а) желудок

б) двенадцатиперстную кишку

в) печень

г) толстую кишку

2. Как называется самая крупная пищеварительная железа?

а) поджелудочная железа б) слюнная железа

в) печень г) селезенка

3. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в

а) желудке

б) двенадцатиперстной кишке

в) тонкой кишке

г) толстой кишке

4. Через кишечные ворсинки в кровь всасываются

а) аминокислоты и глюкоза

б) глицерин и жирные кислоты

в) аминокислоты и глицерин

г) жирные кислоты и глюкоза

5. В ротовой полости вырабатывается фермент

а) пепсин б) птиалин

в) трипсин г) химозин

6. Выберите три верных ответа.

Особенности функционирования печени:

а) вырабатывает большое количество пищевари­тельных ферментов

б) обезвреживает вредные вещества и выводит их в кишечник

в) выделяет желчь

г) осуществляет распад мочевины

д) запасает гликоген

е) синтезирует гормоны

7. Какие слова пропущены в тексте?

Впишите на мес­те пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).

(1) Всасывание питательных веществ происходит в … тонкой кишки.

(2) Глюкоза и аминокислоты по­ступают в … сосуды.

(3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются … .

(4) Здесь они превращаются … .

(5) А затем поступают в … капилляры.

а) кровеносный

б) ворсинка

в) лимфатический

г) эпителий

д) жиры

е) белки

ж) печень

ОТВЕТЫ

Пищеварительная система

Вариант 1 Вариант 2

hello_html_m40f6c069.png

Вариант 4 Вариант 5

hello_html_m68380986.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *