Усвоение калия и магния в организме: Соли калия и магния в продуктах. Что ухудшает усвоение калия и магния. Переизбыток магния в организме: основные проявления. – Дефицит магния и калия в организме: симптомы и признаки дефицита

Содержание

Соли калия и магния в продуктах. Что ухудшает усвоение калия и магния. Переизбыток магния в организме: основные проявления.

Частые диеты, несбалансированное и неправильное питание истощают наш организм. Дело в том, что он не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, если в организме недостаток калия, это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нехватка магния приводит к вспыльчивости, беспокойству и раздражительности. К тому же, он помогает усваиваться кальцию, который является важным питательным элементом для построения и укрепления костей и зубов. Как видим, все микроэлементы нужны для правильного функционирования организма.

Сегодня дефицита натрия почти нет. Это в основном связано с избыточным предложением с солью для приготовления пищи. Это не более чем соединение натрия и хлора. Так как вода натрия удерживается в организме, увеличение потребления натрия может увеличить кровяное давление. Это касается примерно трети населения Западной Европы. У этих «чувствительных к соли лиц» экскреция натрия через почки не функционирует оптимально. В остальной части тела тело издает избыток натрия с мочой, это не влияет на кровяное давление по этой причине.

В то же время только натрий больше не является потенциальной причиной гипертонии. Важную роль играет соотношение натрия и калия в рационе. Исследователи подсчитали, что в прежние времена дисфункциональная диета людей обеспечивала более 10 г калия в день и значительно меньше натрия, чем стоимость современной цивилизации.

В каких продуктах содержится магний?

Магний крайне важен для женского здоровья. Он нормализует состояние при предменструальном синдроме, а также регулирует уровень сахара в крови, избавляет от синдрома хронической усталости, мигрени, координирует сердечный ритм и т.д. Дневная норма магния — 400 мг.

1. Кешью

Этот полезный орех содержит в себе 270 мг магния. Его можно добавлять в овощные салаты, овсяную кашу и мясные блюда. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом питания, так как он имеет высокую калорийность — 553 ккал на 100 г. Также можно употреблять в пищу другие виды орехов — кедровые (234 мг), миндаль (234 мг) и фундук (172 мг).

Наши предки потребляли в пять-десять раз больше калия, чем натрия. Для большинства людей сегодня это выглядит иначе, потому что потребление обогащенных солями переработанных и консервированных продуктов превращает это соотношение: мы потребляем в три-шесть раз больше натрия, чем калий.

Из-за этого неблагоприятного соотношения питательных веществ артериальное давление ускоряется. Их вывод: низкое потребление калия играет важную роль в развитии гипертонии. Это особенно верно для людей с питательной диетой. Если вы принимаете гипертонию, вы должны принимать добавки калия. Однако вы не должны принимать калийные препараты самостоятельно, но предпочитаете консультации врача.

2. Крупы

Если вы любите крупы, рекомендуем отдать предпочтение гречневой. Она доступна (примерно 8 кг за 1 кг), избавляет от чувства голода и насыщает организм магнием (258 мг). Лучше всего ее запаривать, в этом случае вы сохраните все полезные вещества крупы. Также можно утро начинать с овсянки. В ней меньше содержания магния (135 мг), но зато она отлично насыщает организм и хорошо сочетается с сухофруктами.

Если организму не хватает калия, мышцы и нервы также ослабляются. Это связано с тем, что калий вместе с натрием обеспечивает зарядку клетки организма «минибактерий». Если вы принимаете слишком мало калия, ваши мышцы потеряют свою силу. Тогда каждое движение падает поразительно тяжело. Кроме того, сердечная мышца ослаблена в своей работе.

Высокое кровяное давлениеМысокая слабостьТренировка, раздражительностьНачало расстройства ритма сердца. Некто реагирует на уменьшенную мышечную активность с запором, который может увеличиваться до закрытия кишечника. Чтобы предотвратить такие недостатки, вы должны ежедневно принимать от 2 до 4 г калия.


3. Фасоль

Особенно рекомендованы блюда из фасоли тем людям, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, так как содержит в себе легкоусвояемые белки и почти половину дневной нормы магния — 103 мг магния.

С богатой овощами и фруктами вы можете делать это, как правило. Подходящие источники калия включают, например, сушеные фрукты, картофель или бананы. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не поглощать слишком много натрия «калий». По этой причине не следует использовать более одной чайной ложки варочной соли в день. В противном случае ваше требование к калию будет увеличиваться автоматически. Калий содержит сушеные абрикосы и густые бобы. Кроме того, зеленый горошек, темный шоколад, шпинат, фенхель, брокколи, картофель, полевой салат и бананы считаются богатыми калиями продуктами.


В каких продуктах содержится калий?

Необходимость в калии зависит от общего веса тела и его физической активности (примерно 1600 мг). Если в организме недостаток этого микроэлемента, совсем неудивительно, что вы страдаете быстрой утомляемостью, развиваются желудочно-кишечные расстройства и нарушается ритм сердца.

Чрезмерное потребление солевого раствора из желудка Желудочно-кишечные расстройства Гормональные расстройства Расстройства почек Сильное физическое напряжение, высокая потеря пота Магний дефицитМедикаменты, Кортизон, слабительное или мочегонное средство. Магний способствует активности калий-натриевого насоса в клеточной стенке. Если, например, вы теряете калий и магний в результате чрезмерного потоотделения во время тренировки, мышечная слабость и судороги предварительно запрограммированы. Дефицит калия также влияет на ваше сердце.

1. Курага

Этот продукт питания настоящий лидер по содержанию калия — 1717 мг. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, мучные изделия и использовать как перекус на работе. Если вы не любите этот продукт, можно заменить изюмом (860 мг) или чернослив (864 мг)


В этих случаях вам помогут препараты калия

В случае сердечной недостаточности во время сердечной аритмии в стенокардии при ишемической болезни сердца. Уже через три недели частота нарушений ритма уменьшилась на 20%. В группе с одним лекарством ставка снизилась всего на 3%. Как правило, эксперты рекомендуют ежедневные дозы сердечных больных между 1, 5 и 5 г калия в день. Однако эти дозы не подходят для самолечения. Во многих случаях возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Последствиями являются тошнота, рвота или кровотечение.

Это может привести к опасным скоплениям калия в организме, что может вызвать сердечный приступ. Особенно, если вы страдаете от заболевания почек, по этой причине вы не должны принимать калийные препараты по своему усмотрению. Как правило, нижние суточные дозы могут быть допущены организмом. Их можно ис

Дефицит магния и калия в организме: симптомы и признаки дефицита

Домашняя аптечка MIRRA

В последние годы в Компании активно проводились исследования, посвященные вопросам возможности применения оздоровительной и косметической продукции для решения общих и косметологических проблем. В этом направлении работали практически все ведущие сотрудники Компании – И. Рудаков (д. м. н.), С. Чубатова (д. б. н.), Е. Аитова (к. б. н.), Л. Кондэ (к. м. н.), А. Голубков (к. х. н.), директор производства В. Тульский, главный технолог Б. Городничев. Также в научных разработках стали принимать участие консультанты и дистрибьюторы некоторых РЦ. С 2010 года было опубликовано множество научных статей, практических руководств и справочников по продукции, в которых рассматривался ряд современных косметологических (космецевтических) концепций и необходимость создания новой продукции, а также идеи о том, что косметические и оздоровительные средства необходимо использовать в комплексе. Результатом проведенных научно-практических работ стала разработка метода информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности (МО) организма. Данная информация опубликована в номерах нашего ежемесячника в рубрике «Домашняя аптечка MIRRA».

Эта публикация посвящена дефициту калия и магния.

КАЛИЙ (K)

Калий содержится во многих продуктах питания и усваивается на 90−95 %. В сутки в среднем он поступает в организм с пищей в количестве 1−3 г. В теле человека суммарно присутствует 160−180 г калия. Ниже представлен опросник, содержащий перечень негативных состояний (НС). Их причиной может быть дефицит калия, а точнее, недостаточная микронутриентная обеспеченность. Чтобы понять, существует ли дефицит калия в организме, нужно выделить свойственные состоянию Вашего здоровья НС и в зависимости от их количества оценить МО калием.

  • Апатичность, безразличие к происходящему вокруг.
  • Склонность к депрессиям.
  • Снижение работоспособности.
  • Быстрая утомляемость, частая слабость.
  • Снижение устойчивости к стрессу.
  • Аллергические реакции и болезни.
  • Слабость в мышцах.
  • Кожный зуд.
  • Кожа медленно восстанавливается после порезов и ранок.
  • Избыточная сухость кожи.
  • Избыточное шелушение и шершавость кожи.
  • Сильное выпадение волос.
  • Утрата гибкости волосами.
  • Волосы стали более тонкими.
  • Потускнение волос.
  • Слизистые рта и языка воспалены.
  • Склонность к диарее.
  • Нарушение сердечного ритма, боли в сердце.
  • Изменение артериального давления.
  • Наклонность к воспалительным процессам с образованием эрозии (гастрит, эрозия шейки матки).

Полученные результаты позволяют судить о степени обеспеченности организма калием. Если НС 6 и менее, это свидетельствует о нормальном уровне МО. При выборе 7−12 НС можно говорить о легком или среднем снижении МО. О дефиците калия в организме могут свидетельствовать НС в количестве 13 и более.

Причиной снижения обеспеченности организма калием может стать его недостаточное поступление с пищей. Однако это не единственное объяснение. Так, организм усиленно расходует калий при нервных, психических перегрузках, чрезмерных или хронических стрессах.

Другой важной причиной снижения калиевой МО является его вытеснение в избытке поступающим в организм натрием, прием гормональных препаратов, диуретиков, слабительных средств. Калий быстрее расходуется при нарушении работы выделительных систем (кожи, кишечника, легких, почек).

Таким образом, при выявленном дефиците калия, т. е. снижении МО требуется пересмотреть рацион. При добавлении в него богатых калием продуктов можно восстановить МО. Быстрому восстановлению содержания калия могут способствовать препараты безрецептурного отпуска, содержащие данный микронутриент в форме аспарагината, который хорошо усваивается организмом («Панангин», «Аспаркам»). В их состав также входит аспарагинат магния. Если на организм длительное время воздействуют различные стрессорные факторы, может нарушиться МО не только калием, но и другими веществами, что требует подбора группы средств для ее восстановления.

Если имеет место патология выделительных систем, часто назначается медикаментозное лечение. При нарушении процессов обмена калия на организменном уровне может быть рекомендована регулирующая терапия гомеопатическими средствами. Если МО калием находится в норме, никаких вмешательств проводить не стоит. Если МО сниженная, ее нормализация становится крайне важной, а иногда и жизненно необходимой для организма.

МАГНИЙ (Mg)

В среднем с пищей и водой в сутки в организм поступает 200−400 мг магния, при этом около половины данной дозы усваивается в ЖКТ. Этот микроэлемент является важной составляющей частью каждой клетки, где вместе с кальцием и натрием участвует в обеспечении важнейших внутриклеточных процессов.

Ниже дан перечень негативных состояний (неприятных ощущений, симптомов, заболеваний), которые часто указывают на дефицит магния, или его недостаточную МО. Такое состояние может потребовать коррекции путем нормализации рациона и приема БАД. Посчитайте количество НС, свойственных состоянию Вашего здоровья.

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Головокружения.
  • Тревожность, беспокойство.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Наклонность к депрессии.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Снижение устойчивости к стрессу.
  • Снижение слуха.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Покалывание и онемение в пальцах рук и ног.
  • Подергивания век.
  • Судороги и боли в мышцах.
  • Колебания артериального давления.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Боли в сердце.
  • Тенденция к диарее или запорам.

Если количество выбранных НС не превышает 6, можно говорить об условно-нормальном уровне МО. На вероятность легкого или среднего снижения МО указывает выбор 7−12 НС. Признаком дефицита магния может стать выделение 13 НС и больше.

Кроме указанных в перечне НС, симптомами дефицита магния (т. е. недостаточной МО) могут стать необъяснимые головные боли, повышенная раздражительность и плаксивость, появление вздорности характера. Из всего комплекса НС очень часто наблюдаются беспокойство, тревожность, снижение усидчивости. На состояние дефицита магния в организме и нарушение его обмена большое влияние оказывает хронический стресс.

Данные факторы не единственные из числа тех, которые могут влиять на нехватку магния. К их числу также можно прибавить воспалительные процессы или дисбактериоз ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ. Нарушение обмена магния может стать результатом приема некоторых лекарств. Повышенная потребность в магнии наблюдается в период беременности или выздоровления после длительной болезни. При этом надо исключить вероятность недостаточности магния из-за однообразного рациона, в котором преобладают бедные этим микроэлементом продукты.

Для устранения НС, связанных с дефицитом магния, часто бывает достаточно нормализовать режим питания. Также МО может восстановить прием магний-содержащих препаратов безрецептурного отпуска и БАД. В их состав могут входить магний и калий в форме аспарагинатов («Аспаркам», «Панангин»), или магний и витамин В6, а также другие минерально-витаминные комплексы. Нормальная обеспеченность организма магнием не требует принятия каких-либо мер, но при его недостаточности нормализация данного состояния бывает не только желательной, но и часто необходимой.

И. Рудаков, д. м. н., директор по науке

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.

Нехватка КАЛИЯ в организме: 8 тревожных сигналов

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

 

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Нехватка КАЛИЯ в организме: 8 тревожных сигналов

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме.  Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.  

Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания.  Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются  в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

 

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.  

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.  

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Дефицит калия и магния | Статьи о сердце

У микроэлементов существуют свои «друзья» и свои «противники».

Главный антагонист калия – натрий. Калий для выполнения своих полезных функций накапливается в клетках человеческого тела. Как только он «сдает свои позиции», т.е. когда его запасы истощаются, — место калия тут же занимает натрий.

У этой пары прямо противоположные задачи:  если калий выводит воду из организма, то натрий ее задерживает. Поэтому, устремляясь на место калия, натрий заполняет клетки водой, т.е. развивается отечность. В таком состоянии клетки и ткани организма начинают хуже выполнять свои функции. В первую очередь, страдает сердце, т.к.  сердечная мышца – миокард –  состоит из клеток-кардиомиоцитов, очень чувствительных  к потере калия.

Самые распространенные  кардиологические заболевания, которые возникают или значительно усугубляются при недостатке калия:  ишемическая болезнь сердца и разные виды нарушений ритма.

Работа миокарда восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Обычно натрий не выдерживает натиска своего соперника и уступает занятое место без лишнего сопротивления.

А как насчет «друзей»? У калия складываются отличные отношения с магнием. Калий плохо усваивается из пищи  при дефиците магния. И наоборот, в полной мере проявляет свои полезные свойства, если магний содержится в достаточном количестве.  Поэтому и потреблять эти два микроэлемента нужно вместе. К счастью, они часто содержатся в одних и тех же продуктах (овощи, зелень, фрукты), да и в составе минеральных препаратов комбинацию калия и магния легко отыскать.

60% магния находится в костях человека, остальная часть  — в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких мышечных тканях.  При нехватке магния на первый план выходит его физиологический антагонист – кальций. Подобно натрию, он оккупирует опустевшую территорию. Работая в избытке, кальций вызывает сильные либо неправильные мышечные  сокращения. Судороги и боль в мышцах могут ощущаться  во всем теле: чаще всего в икрах ног, стопах. Для таких судорог на фоне дефицита микроэлементов характерно возникновение в ночное время. При избытке калия/недостатке магния также страдает миокард: возникают нарушения ритма сердца, развивается повышенный тонус сосудов, что негативно сказывается на артериальном давлении (тенденция к его повышению), нарушаются обменные процессы в миокарде.

Итак, при дефиците калия и/или магния сердечная мышца (миокард) питается и  сокращается неправильно и, можно сказать, не «отдыхает» нормально.

    Главные причины дефицита калия и магния:

  • 1

    повышенное потоотделение (спорт, жаркий климат, работа в горячих цехах, частое посещение бани или сауны)

  • 2

    диарея или применение слабительных препаратов

  • 3

    применение мочегонных средств (кроме калийсберегающих)

  • 4

    гормональное лечение, в том числе контрацепция

  • 5

    сахарный диабет

  • 6

    заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы)

  • 7

    хронические стрессы и депрессивные состояния

  • 8

    регулярное потребление кофе и/или алкоголя

  • 9

    сердечно-сосудистые заболевания

    Какие признаки указывают на пониженный уровень калия?

  • 1

    сонливость, апатия

  • 2

    слабость и боли в мышцах

  • 3

    отеки

  • 4

    постоянные запоры

  • 5

    колебания артериального давления

  • 6

    сбои в сердечном ритме

  • 7

    затруднения дыхания

  • 8

    сухость, выпадение и/или потускнение волос

    Какие признаки указывают на пониженный уровень магния?

  • 1

    повышенная нервная возбудимость, раздражительность

  • 2

    снижение работоспособности, сильная усталость

  • 3

    головокружение

  • 4

    снижение слуха

  • 5

    судороги в мышцах, подергивания век

  • 6

    онемение в пальцах рук и/или ног

  • 7

    перепады артериального давления

  • 8

    боли в сердце

  • 9

    тенденция к запорам или диарее

  • 10

    тонкие, ломкие ногти и /или выпадение волос

К счастью, восстановить недостаток калия и магния несложно: нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния или же можно нормализовать/повысить уровень полезных микроэлементов, принимая специальные комплексы с калием и магнием в органической форме (такие препараты будут лучше всего усваиваться организмом человека).

5 причин дефицита и способы его преодоления

Почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Если вам кажется, что в последнее время все только и говорят о магнии, то на это есть веская причина. Дефицит магния наступает: в ходе одного исследования было обнаружено постепенное снижение количества магния в рационе с 500 мг в день в 1900 году до едва ли 225 мг в день сегодня, что гораздо ниже рекомендованной суточной нормы в 400 мг. Сопоставьте это с тем фактом, что многие люди в развитом мире страдают нарушениями, повышающими потребность в магнии, такими как диабет и высокое кровяное давление, и многие уже осознают проблематичность ситуации.

Так почему же мы испытываем дефицит магния и как повысить его уровень

  • Магний необходим для функционирования инсулиновой сигнализации, и низкое его потребление является одной из причин резкого роста заболеваемости диабетом.

  • Магний успокаивает нервную систему и оказывает влияние на функционирование кровеносных сосудов, что означает связь его дефицита с повышенным риском заболеваний сердца.

  • Магний необходим для функционирования киназ, крупнейшего суперсемейства энзимов в организме человека, которые защищают его от заболеваний и играют роль во всех процессах от синтеза протеина до жиросжигания.

  • Магний необходим для метаболизма кортизола, и низкий его уровень может быть одной из причин, по которой уровни тревожности и стресса выходят из-под контроля.

  • Для здоровья костей и нормального кровяного давления магний должен быть сбалансирован с кальцием.

Сегодня все обогащено кальцием, но о магнии на многие годы позабыли, что и стало причиной появления таких проблем, как остеопороз и накопление бляшек в артериях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы рассказали о пользе магния, вероятно, вам будет интересно, почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Причина первая: сокращение количества магния в почве и пище

Вы могли задаваться вопросом, насколько правдивы слухи о том, что продукты и овощи, выращиваемые десятки лет назад, были питательнее, чем доступные нам сегодня. В действительности, это так. Главный виновник этой тенденции – истощение почвы.

Современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву жизненно важных нутриентов, приведя к снижению уровней витаминов и минералов в потребляемой нами пище. Один доклад, опубликованный ещё в 1997 году, сообщал о снижении уровня магния в овощах и фруктах на 35 и 11 процентов, соответственно. Количество таких элементов, как кальций, медь, железо и витамины A, B6, E также значительно сократилось.

Причина вторая: низкое потребление продуктов, содержащих магний

Магний является частью хлорофилла, зеленого пигмента растений. Зеленолистные овощи – превосходный источник магния. Но несмотря на сегодняшнюю одержимость капустой, печальная правда состоит в том, что большинство людей редко едят браунколь – один из сортов листовой (не кочанной) капусты, шпинат и брокколи богатые магнием, предпочитая бобы и злаковые. Это приводит к тому, что пониженная нутрициональная ценность фруктов и овощей является не самой главной причиной растущего дефицита магния.

Согласно результатам исследований, важнейшим источником магния в современном питании являются злаковые, такие как рис или овес. Проблема в том, что для получения адекватного количества магния из злаковых употреблять надо цельное неочищенное зерно и оно должно составлять значительную часть рациона.

Как вы понимаете, это даст большие дозы углеводов и калорий, чем нужно большинству людей. И даже тогда злаковые, скорее всего, не удовлетворят потребность вашего организма в магнии, поскольку, как вы узнаете из пункта 3, содержащийся в них магний плохо усваивается, усугубляя тем самым проблему его дефицита.

Причина третья: плохая абсорбция магния в кишечнике

Вы можете съесть столько магния, сколько хотите, но если организм не усвоит его, то ничего хорошего из этого не выйдет. Такова ситуация с оксидом магния, его формой, которая плохо усваивается кишечником, зачастую приводя к диарее. Проверьте этикетку на своих мультивитаминах, и вполне может оказаться, что они содержат оксид магния.

Почему производители биодобавок поступают таким образом? Для стабильности все минералы связаны с другими компонентами. Для компаний простым способом уменьшения издержек является использование минеральных солей – оксидов, карбонатов или сульфатов – как связующего материала. К сожалению, минеральные соли плохо абсорбируются, делая добавки по большей части бесполезными.

Что можно предпринять в этой связи, чтобы восполнить дефицит магния? Минеральная абсорбция может быть значительно выше, если вы выбираете минералы, связанные аминокислотами, потому что они будут восприниматься организмом, как протеины и легко перевариваться. Примерами может быть магний, связанный с тауратом, глицинатом, оротатом, аргинатом, цитратом и лактатом.

Еще одной проблемой является то, что другие минералы, такие как кальций, конкурируют с магнием за пищеварительные ферменты, снижая усвоение последнего. Для оптимального здоровья кальций и магний должны присутствовать в организме практически в равном соотношении, однако многие из нас получают слишком много первого и мало второго. Продукты не обогащаются магнием, тогда как кальций добавляется во многие обработанные продукты, включая молочные и даже сок.

Другая причина плохой абсорбции заключается в том, что многие наиболее популярные и богатые магнием продукты содержат соли фитиновой кислоты. Люди неспособны переваривать их, что приводит к ухудшению абсорбции многих минералов, содержащихся в пище. Соли фитиновой кислоты обнаружены в злаковых, семенах и орехах. Приготовление или вымачивание может обезвредить их, однако если уровень магния у вас уже снижен, то надлежащее приготовление содержащей их пищи вряд ли сыграет заметную роль.

Причина четвертая: высокое потребление углеводов

Когда вы потребляете много углеводов (как в составе диеты в целом, так и в виде продуктов с высоким гликемическим индексом), то значительно повышаете свою потребность в магнии. Магний необходим для инсулиновой сигнализации, играя определенную роль в функционировании инсулиновых рецепторов в клетках и воздействуя на экспрессию GLUT 1 и 4 – молекул, действующих в качестве переносчиков глюкозы внутрь клеток, где она используется для выработки энергии.

Исследования показывают, что недостаток магния причастен к развитию инсулинорезистентности и диабета. Например, согласно выводам недавнего широкомасштабного исследования магний предотвращает развитие диабета. Индивидуумы, потреблявшие магний в наибольшем количестве, отличались самым низким уровнем заболеваемости диабетом. У тех же, кто потреблял магний в наименьшем количестве, в ходе исследования был выявлен наивысший риск развития этого заболевания. И это очень серьезные данные.

Причина пятая: состояния, мешающие организму сохранять магний

Если вы знаете что-либо о человеческом организме, то осознаете, что существуют различные механизмы, позволяющие ему достигать нутриционального гомеостаза даже в условиях дефицита источников пищи. Как правило, организм способен избегать чрезмерно низкого уровня магния даже в случаях его низкого потребления путем его реабсорбции в почках.

Однако, определенные факторы могут серьезным образом влиять на эту реабсорбцию. Инсулин является важнейшим регулятором гомеостаза магния, подавляющим реабсорбцию и повышающим вывод запасов магния через почки. Потребление алкоголя удваивает интенсивность вывода магния. Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, также являются факторами, повышающими потери магния.

Как избежать дефицита магния?

Для большинства из нас первым шагом будет проведение анализа уровня магния, чтобы получить точку отсчета для введения в рацион пищевых добавок и продуктов, богатых магнием. Для этого необходимо провести анализ магния в эритроцитах.

Стандартный анализ, используемый врачами, неэффективен, потому что в данном случае измеряется уровень магния в сыворотке крови. Лишь около одного процента магния содержится в крови. Гораздо больше, около 66 процентов, содержится в костях и 33 процента в скелетных и сердечной мышцах. Анализ магния в эритроцитах отражает то, как он используется организмом.

Важно понимать, что существует две разновидности дефицита магния:

  • Острая гипомагниемия – это электролитный дисбаланс, который представляет собой низкий уровень внеклеточного магния. Существует широкий спектр связанных с ним симптомов, включая сильные спазмы, головокружение или вертиго, сердечные аритмии и эклампсию при беременности. Острый дефицит магния без труда исправляется его внутривенным введением.

  • Хроническая гипомагниемия отражает пониженный уровень магния в клетках и костях. При этом его уровень в сыворотке крови зачастую нормальный, что приводит к неадекватному диагностированию. Это тот вид дефицита магния, риск возникновения которого грозит большинству людей и их здоровью.

Можно ли восполнить дефицит магния с помощью диеты?

 

Это возможно. Полезные продукты с высоким содержанием магния: все зеленолистные овощи, гречневая крупа, овсянка, фасоль, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Но несмотря на существование множества аппетитных богатых магнием продуктов питания, большинство людей выиграют от потребления биодобавок.

Введение в рацион пищевых добавок должно производиться медленно, чтобы организм мог подстроиться. Магний оказывает слабительный эффект, и если вы примите сразу слишком много, это может привести к диарее или резким позывам отойти в туалет.

Начинайте со 100 мг, повышая дозу на 100 мг каждую неделю, пока не дойдете до рекомендуемых значений. Для большинства людей оптимальная дозировка составляет около 10 мг магния на килограмм массы тела ежедневно (400-1200 мг). При потреблении биодобавок выбирайте магниевые хелаты, связанные с помощью аминокислот.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Чем полезны нашему организму калий и магний? — Рамблер/женский

Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. А для правильного управления артериальным давлением вы должны регулярно потреблять некоторые специфические минералы: кальций, магний и калий. Сегодня они содержатся в специальных добавках — ecovod.net/g7769400-mineralnye-dobavki. Но большинство из нас получают достаточно этого? «Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но люди, которые едят обработанные и консервированные продукты или принимают определенные лекарства, могут не получать достаточного количества этих микроэлементов», — говорит доктор Рэндалл Зусман, директор отделение гипертонии в Массачусетском центре общей больницы.

Калий

Нормальный уровень калия в организме важен для мышечной функции, включая расслабление стенок кровеносных сосудов. Это снижает кровяное давление и защищает от мышечных спазмов. Нормальные уровни калия также важны для проведения электрических сигналов в нервной системе и в сердце. Это защищает от нерегулярного сердцебиения.

Калий естественным образом содержится во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, сладкий картофель и бобы Лимы. Но пищи может быть недостаточно для поддержания уровня калия, если вы принимаете мочегонное средство от повышенного кровяного давления, такое как гидрохлоротиазид (Esidrix, HydroDiuril). Эти препараты приводят к тому, что калий выводится из организма с мочой, что снижает уровень калия в организме. «Я бы сказал, что по крайней мере треть пациентов, получающих диуретики при сердечной недостаточности, повышенном кровяном давлении или отеках, не получают достаточного количества калия в рационе. В этих случаях мы используем добавки», — говорит доктор Зусман. Не пытайтесь дополнить самостоятельно. Слишком много калия, как и слишком мало, может привести к опасным нарушениям сердечного ритма.

Рекомендуемая диета (RDA) калия составляет 4,7 грамма в день для мужчин и женщин в возрасте 51 года и старше.

Магний

Магний помогает регулировать сотни систем организма, включая кровяное давление, уровень сахара в крови, а также функции мышц и нервов. Нам нужен магний, чтобы помочь кровеносным сосудам расслабиться, а также для производства энергии и развития костей. Как и в случае с калием, слишком много магния может быть потеряно в моче из-за использования диуретиков, что приводит к снижению уровня магния.

Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают нужного количества магния в своем рационе, хотя крайний дефицит магния встречается очень редко. Лучше всего получать минерал из пищи, особенно темных, листовых зеленых овощей, неочищенного зерна и бобовых. RDA магния составляет 420 миллиграммов (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг / день для женщин в возрасте 50 лет и старше.

Слишком много магния из добавок или из содержащих магний лекарств, таких как слабительные, может вызвать диарею. Нет известных побочных эффектов приема магния из пищи.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Суперпродукты, богатые калием и магнием, о которых вы не знали

Продукты, богатые калием:

Овощи:  капуста, свекла, брокколи, шпинат

Фрукты:банан, виноград, абрикос, вишня, слива, персик

Продукты, которые содержат наибольшее количество калия:

 бобовые дают около 1300 мг калия / 100 г

Зародыши пшеницы дают 842 мг калия / 100 г

авокадо обеспечивает 600 мг / 100 г

Орехи около 441 мг  / 100 г

Совет: питание с высоким содержанием калия отлично подходят для снижения риска гипертонии.

Магний является одним из наиболее распространенного минерала в организме человека. Он участвует в получении клеточной энергии, формировании костей и зубов. А также поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует уровень сахара в крови и расслабляет кровеносные сосуды.

Рекомендуемое официальное количество (RDA) магния, которое мы должны потреблять ежедневно, составляет 400 мг. Тем не менее, есть люди, которые должны употреблять большее количество этого минерала. Особенно если страдает от сердцебиения, высокого давления, судорог и мышечного напряжения.

К числу продуктов, богатых магнием, относятся:

Зерновые: зародыши пшеницы, риса, дрожжей и киноа.

Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, семена подсолнечника и кунжут, а также семена тыквы.

Овощи:   фасоль, чечевица, нут.

Черный шоколад, какао

Проросшие зерна

Доказано, что магний эффективен для лечения кислотности желудка и используется в качестве анти-кислоты. А также в качестве слабительного средства при запорах или при подготовке кишечника к хирургическим процедурам или диагностическим тестам.

Симптомы, если у вас дефицит калия и магния:

Симптомы, которые появляются при дефиците магния: мышечная слабость, усталость, сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность, а также перепады настроения.

Этот дефицит может появиться у людей, страдающих алкоголизмом, а также с проблемами пищеварения. Плохое усвоение магния может быть при или после приёма некоторых медикаментов. Особенно таких как антибиотики и диуретики. А также добавки кальция могут мешать усвоению магния у людей с высоким дефицитом магния.

А также рекомендуем вам: Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *