13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Неочевидные продукты, которые содержат глютен
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
formulazdorovya.com
В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен
(Фото: saudedica.com)
Сегодня все чаще говорят об опасности глютеновых продуктов. Однако многие до сих пор не знают, почему следует постепенно исключать эту пищу из рациона (особенно в возрасте 40 лет), и где конкретно содержится этот белок.
Что такое глютен?
Существует ошибочный стереотип – все белки, особенно растительные, очень полезны для нашего организма. Несомненно, полноценный рацион сложно представить без белковых веществ, однако тут важно понимать, что главное не их наличие, а качество. И хотя глютен содержится в большинстве злаковых белков (пшеничном, ячменном и т.д.), его попадание в организм грозит серьезными проблемами.
Несмотря на слова ученых о вреде глютена, до сих пор есть, кто приводит один единственный аргумент: наши предки с давних времен употребляли злаковые, которые являлись основой рациона. Но исследования подтверждают: та пшеница, которую употребляли первые люди, далека по составу от той, что мы употребляем сегодня – к этому привели ГМО, гибридизация культур.
Глютен содержится во многих продуктах (Фото: Pixabay.com)
Согласно последним данным, человек в среднем съедает в год около 60 кг зерна. А ведь это на самом деле грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Чем опасен вредный белок?
Первая опасность – развитие аллергической реакции. Причем проблема в том, что она может появиться в любом возрасте. Кроме неприятных симптомов в виде зуда и покраснения кожи, аллергия на глютен опасна и тем, что в этом случае могут наблюдаться проблемы с кишечником, дисбактериоз, расстройство пищеварения.
Еще одна опасность – целиакия, при которой непереносимость клейковины передается по наследству. Единственный выход – полностью изменить рацион и исключить из него ряд продуктов питания.
Но, увы, есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться при употреблении глютена:
- Ухудшение мозговой активности. Именно с этим можно столкнуться, если на регулярной основе употреблять сдобу. Как итог такой любви к мучной продукции – болезнь Альцгеймера, а также проблемы с сосудами и сердцем.
- Недостаточное усвоение питательных элементов. Это вызвано липкостью клейковина: вещество, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки. Но намного опаснее глютен тем, что мешает полезным веществам усваиваться.
Глютеновые добавки распространены не только в кулинарии, но и косметологии: они входят в составы шампуней, бальзамов, помады. Причем даже если в составе не будет указано наличие клейковины, витамин Е, часто входящий в состав, получают из пшеницы, а значит, глютен в такой косметике будет 100%. Да, он не всасывается через кожу, но если использовать помаду с клейковиной, частички белков будут попадать в организм, что может закончиться плохо для людей с непереносимостью или аллергией.
Основные симптомы непереносимости и аллергии
Как мы уже сказали, аллергия на это вещество может развиться в любом возрасте. Причем первые неприятные симптомы могут развиться в течение часа после приема пищи.
Проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота;
- повышение температуры.
Нередко к этому добавляются такие неприятные симптомы, как боль в голове и тревожность.
А вот симптомы непереносимости глютена обычно проявляются на следующий день:
- расстройства ЖКТ;
- метеоризм;
- дерматит;
- вялость и усталость.
Если после употребления продуктов появилась боль в животе, несварение, это может быть непереносимость глютена (Фото: Pixabay.com)
Неприятные ощущения нередко дополняются рвотой и диареей.
К слову, наиболее опасно включать продукты с глютеном в пищу в возрасте после 40 лет. Это связано с тем, что в этот период наш организм уже не молод, клетки и ткани изношены, органы хуже справляются со своей работой. Употребление глютеновых продуктов грозит тем, что кишечник с течением времени полностью перестанет выполнять свою работу.
В каких продуктах содержится глютен?
Основной продукт, в котором содержится клейковина – мука. И чем больше его в муке, тем лучше будет тесто (более мягкое, воздушное). Но также глютен есть и в других продуктах, просто в разных пропорциях.
К примеру, клейковина содержится в большинстве злаковых (режь, пшеница, овес), в некоторых напитках, в спортивном питании.
Производители добавляют глютен в продукты для снижения их себестоимости (Фото: Pixabay.com)
Но также на прилавках магазинов можно найти продукты со следами глютена в составе. Они не так опасны для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость этого вещества, но все же могут вызвать неприятные ощущения после попадания в рацион. Так, следы клейковины можно найти в кетчупах, соусах (магазинных), орехах, фабричной молочке, даже сухофруктах.
Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с глютеном, покупайте товары с пометкой «Gluten free».
vilkin.pro
Глютен — что это такое и почему он вреден, где содержится и список продуктов
Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина. Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной. Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.
Что такое глютен и химический состав белка
Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.
В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:
- витамины – А, Е, В1, В2, В6;
- микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
- комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
Содержание компонентов
- лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
- треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
- метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.
Смотрите также:
Список продуктов, где содержится глютен, в таблице
Любые продукты, в составе которых присутствуют злаки, непременно содержат глютен. Статистика говорит о том, что в среднем человек в сутки употребляет 10-40 г данного вещества. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, продукция кондитерского производства – выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.
В каких продуктах может прятаться клейковина
Таблица содержания глютена:
Список продуктов | Количество (г) на 100 г |
---|---|
Мука пшеничная ржаная | 3-5 2-2,5 |
Перловка | 2,2-2,8 |
Овсянка | 2-2,25 |
Хлеб пшеничный ржаной | 1,62 1,05 |
Пшено | 1,5-1,7 |
Спельта | 0,3-1 |
Икра из кабачков | 0,3 |
Кетчуп | 0,2-0,25 |
Сок яблочный | 0,1-0,15 |
Сало свиное | 0,003 |
Творог 9-18% жирности | 0,02 |
Курага | 0,001 |
Почему глютен вреден и есть ли от него польза?
Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.
Основными положительными свойствами клейковины являются:
- синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
- регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
- восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
- активирование деятельности иммунной системы;
- укрепление костей;
- быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
- пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.
Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.
Основной вред данного продукта заключается в:
- развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
- расстройстве пищеварительных органов;
- раздражении слизистых органов пищеварения;
- непереносимости клейковины злаковых;
- систематической диспепсии.
Это клейкий белок
Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:
- нарушение дефекации – диарея или запоры;
- усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
- эпигастральные и абдоминальные боли;
- изжога и урчание в кишечнике;
- быстрый набор веса.
Вред для детей и в молодом возрасте
Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму. Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда.
Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.
Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.
Ограничения и опасность после 40 лет
С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ. Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления.
По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.
Чем опасна клейковина
После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:
- повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
- повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
- увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
- происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
- повышается риск формирования атонии кишечника;
- избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
- развитие онкологических новообразований в организме.
Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютенсодержащими продуктами, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.
Продукты с высоким содержанием опасного ингредиента
Симптомы аллергии и как выявить непереносимость
Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:
- расстройство в отделах кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- боли в эпигастральной области;
- диарея в хронической форме;
- пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.
При аллергической реакции на клейковину, следует убрать все продукты с ней их рациона
Вторичная симптоматика:
- цефалгии разной интенсивности и локализации;
- ломкость и выпадение волос;
- ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
- ухудшение обменных процессов;
- снижение работы иммунной системы
- суставные боли;
- ломкость скелетных костей;
- кровоточивость десен;
- постоянные инфекционные и вирусные патологии;
- интоксикация организма;
- сухость слизистых рта и постоянная жажда;
- атопический дерматит и крапивница;
- сухой кашель.
Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование. Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели. Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.
Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE.
Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии.
Смотрите также:
Правила безглютеновой диеты
Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
- все сорта рыб и морепродукты;
- органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
- картофель;
- все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
- кукуруза, гречка, рис и горох.
Правила безглютеновой диеты
Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:
- хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
- каши – гречка, кукурузная и рисовая;
- овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
- кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
- также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.
Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.
Это образ жизни
Смотрите также:
Распространенные вопросы
Вызывает ли глютен зависимость?Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.
Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии?Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.
Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии?Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.
Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли?Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.
Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же?Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.
Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
(18 голосов, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
simptomov.com
Глютен — что это и вреден ли он? Полный список продуктов без глютена
Нужно ли избегать глютена?
Полный отказ от продуктов, содержащих глютен — одна из наиболее частных рекомендаций для тех, кто хочет похудеть. Но действительно ли это вещество настолько вредно для здоровья и метаболизма организма, и почему о глютене никто даже не упоминал десять лет назад? Как разобраться, в каких продуктах содержится этот вредный глютен, а в каких — нет?
На самом деле, однозначного ответа на вышеперечисленные вопросы нет. Содержащие глютен продукты действительно могут привести к быстрому набору веса, и глютен действительно может вредить здоровью — однако здоровью лишь тех людей, у которых имеется на него аллергия. Помимо прочего, в большинство продуктов питания глютен добавляется в процессе промышленного изготовления.
Что такое глютен?
Глютен — это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, пшеничном хлебе, обычной пасте и макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя — например, полуфабрикатах, соусах и кетчупах.
Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его также называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. По сути, глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя различные воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей. Кроме этого, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными.
Чем именно вредит глютен?
Чрезвычайно важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен — это ключевой компонент пшеничной муки (хлебопекарная мука высшего сорта примерно на 30% состоит из глютена), он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения.
С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела.
Целиакия — аллергия на глютен
Болезнь под названием «целиакия», являющаяся острой аллергией на глютен и содержащие его продукты, встречается примерно у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.
Также нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.
Симптомы аллергии на глютен
Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).
Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.
Способ выявить непереносимость глютена
Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.
Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.
Таблица содержания глютена в продуктах
Еще раз напомним, что любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена. Считается, что обычный человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на такие продукты, как хлеб, выпечка, паста, макароны и хлебобулочные изделия.
Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) — в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.
Название продукта питания | Содержание белка на 100 г(4). | Содержание глютена на 100 г(4). |
Пшеничная мука | 10 – 14 г | 3 – 5 г |
Ячмень (перловка) | 11 – 12 г | 2.2 – 2.8 г |
Ржаная мука | 9 – 10 г | 2 – 2.5 г |
Овес | 10 – 11 г | 2 – 2.2 г |
Пшено | 10 – 11 г | 1.5 – 1.7 г |
Спельта | 10-15 г | 0.3 – 1 г |
Список продуктов без глютена
К продуктам, не содержащим в своем составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, гречка, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи(3). В ряд продуктов питания глютен попадает из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.
- говядина, свинина, куриное и прочее мясо;
- яйца;
- все виды рыбы;
- морепродукты;
- молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло;
- картофель;
- тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи;
- рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох;
- соевые бобы, бобы маш, фасоль;
- гречка, киноа, сорго;
- все виды орехов;
- все виды ягод;
- все виды фруктов;
- грибы.
Отдельно отметим, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично — в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице он может присутствовать из-за хлебной панировки.
***
Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и заметное нарушение работы иммунитета, однако для всех остальных главным вредом от употребления глютена в пищу может стать набор лишнего веса из-за высокой калорийности содержащих глютен продуктов питания.
Научные источники:
- How much gluten is in a normal diet, source
- Symptoms Of Coeliac Disease, source
- Mayo Clinic: Gluten-free diet, source
- Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source
Источник: Fitseven
klevo.net