В каких продуктах есть витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В17
Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание.
Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.
В1 (тиамин)
Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.
Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.
В2 (рибофлавин)
Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.
В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.
К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.
Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.
В3 (никотиновая кислота)
Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.
Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.
В5 (пантотеновая кислота)
Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.
Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.
Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.
В6 (пиридоксин)
Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.
К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.
Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.
В9 (фолиевая кислота)
Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.
Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.
Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.
В12 (цианокобаламин)
Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме.
Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.
В17 (амигдалин)
Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.
В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.
И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.
Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.
Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.
Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе.
На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!
Будь сильным!
Тренажеры Сотского Новосибирск
в каких продуктах их наибольшее содержание
При дефиците витаминов группы В развиваются расстройства клеточного метаболизма, страдают все виды обменов веществ, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, нарушаются функции зрительной, кроветворной, иммунной, нервной систем. Чтобы избежать В-авитаминоза без приема синтетических пищевых добавок, необходимо разнообразить свой рацион и знать, в каких продуктах содержится витамин В.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).
Состав витаминов группы В.Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.
В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).
Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:
- обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
- способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
- защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
- регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
- улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
- стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.
Продукты питания, которые содержат витамин В1 — тиамин
При поступлении в организм тиамин накапливается в мышечной ткани скелета, головного мозга, сердца, органов ЖКТ.
Авитаминоз развивается при скудном рационе, злоупотреблении алкоголем или никотином, часто сопровождается неврологическими расстройствами. Ежедневная потребность в веществе — 1-1,2 мг.
В большом количестве содержится в пище растительного происхождения, отдельных мясных продуктах.
Основные пищевые источники тиамина (в мг на 100 г продукта):
Продукты с высоким содержанием витамина В1.- хлеб из пшеничной муки — 0,18-0,23 мг;
- соя — 0,3-0,7 мг;
- бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль) — 0,5 мг;
- семечки подсолнечника — 1,8 мг;
- зелень (щавель, шпинат, спаржа, петрушка) — 0,1-0,2 мг;
- овощи (морковь, сельдерей, свекла, картофель, капуста) — 0,08-0,15 мг;
- фрукты (ананас, дуриан, мандарин, слива) — 0,08-0,3 мг;
- сухофрукты (курага, изюм) — 0,1-0,15 мг;
- субпродукты (говяжьи или свиные печень, мозг, сердце) — 0,08-0,12 мг;
- орехи (фундук, фисташка, кешью, арахис) — 0,4-0,8 мг;
- дрожжи — 0,4 мг;
- мука (ржаная, пшеничная, гречневая) — 0,4-0,5 мг.
Где больше витамина B2 — рибофлавина
В организме человека рибофлавин не запасается, избыток вещества выводится через почки. Для профилактики авитаминоза необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые витамином В2 (яйца, орехи, грибы, мясные и молочные). Необходимая суточная доза — 1,7-2,2 мг.
Сколько рибофлавина содержится в разных продуктах (в мг на 100 г):
Продукты питания, богатые витамином В2.- грибы (белые, шампиньоны, лисички, вешенка) — 0,5-2,5 мг;
- мясные субпродукты (говяжьи почки, печень) — 1,8-2,1 мг;
- сыры (фета, сулугуни, камамбер, рокфор, чеддер) — 0,85-0,4 мг;
- сухое молоко — 1,8-1,3 мг;
- орехи (миндаль, фундук, кедровый) — 0,5-0,7 мг;
- яйца — 0,6 мг;
- кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) — 0,18-0,3 мг;
- рыба (лосось, горбуша, семга, салака, сельдь, скумбрия) — 0,15-0,25 мг.
В большей части круп, в макаронных изделиях, овощах и фруктах находится 0,03-0,08 мг вещества.
Список продуктов, содержащих В3 — никотиновую кислоту
При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.
В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.
Название | Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г) |
Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) | 6,5-10,5 мг |
Орехи (арахис, фундук, грецкий) | 5-18,5 мг |
Семена (подсолнечник, кунжут, соя) | 9,5-15 мг |
Яйца | 3 мг |
Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) | 6-8 мг |
Птица (курица, индейка) | 12,5-13,5 мг |
Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) | 8-11,5 мг |
Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) | 4,5-7,5 мг |
Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) | 1,5-2 мг |
Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) | 3,5-6,5 мг |
Крупы | 2,5-5 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) | 6,5-8 мг |
В чем содержится витамин B4 — холин
Терапия патологий печени, нервной и сердечно-сосудистой систем сопровождается назначением холина.
Это витаминоподобное вещество поступает в организм из пищи или витаминных добавок, затем под действием ферментов расщепляется и способствует метаболизму углеводов, липидов, препятствует скоплению жировой ткани в органах.
Ежедневная норма потребления витамина В4 — 500 мг. Достаточное количество вещества находится в еде:
Продукты с высоким содержанием холина (витамин В4).- яйца — 250-500 мг;
- яичный желток — 750 мг;
- соя — 280 мг;
- птица (индейка, цыпленок) — 120-140 мг;
- кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, творог) — 40-120 мг;
- рыба (горбуша, сельдь) — 65-95 мг;
- крупы (овсяная, пшеничная, рисовая) — 85-95 мг;
- макаронные изделия — 53 мг;
- мука — 75-85 мг;
- сухое молоко — 110 мг;
- мясо (говядина, баранина, свинина) — 75-90 мг;
- орехи (арахис, миндаль, кедровый орех) — 53 мг.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В5 — пантотена
Помимо синтеза в кишечнике человека, пантотеновая кислота распространена в природе и содержится во многих продуктах. Авитаминоз вещества В5 встречается редко, проявляется метаболическими расстройствами (истощение, депрессия, болевой синдром, нарушения функций всех систем организма). Рекомендуемая суточная доза вещества — 5-10 мг.
Содержание витамина В5 в продуктах.В таблице представлен список продуктов, содержащих пантотен:
Название | Сколько содержится витамина В5 (мг на 100 г) |
Яйца | 4 мг |
Сухое молоко | 3,5 мг |
Отруби | 1,5-2 мг |
Зерновые (пшеница, овес, рожь, рис) | 0,6-1,2 мг |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, молоко, сливки, сыр) | 0,35-0,5 мг |
Рыба (окунь, сельдь, скумбрия, семга) | 0,6-1,5 мг |
Мука | 0,5-0,8 мг |
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) | 1-2,3 мг |
Орехи (арахис, фундук, миндаль) | 0,5-1,7 мг |
Авокадо | 1,5 мг |
Капуста разных сортов | 0,5-0,9 мг |
Семечки подсолнечника | 1,12 мг |
Горох зеленый | 0,85 мг |
Содержание в продуктах витамина B6 — пиридоксина
При дефиците пиридоксина угнетаются обмен веществ, кроветворение и иммунитет. Он применяется в лечении пациентов с инфекционными болезнями, патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вещество распространено в природе, но разрушается при тепловом воздействии. Поэтому рекомендуемую суточную дозу (1-2 мг) лучше получать из свежих овощей и фруктов.
В каких продуктах находится витамин В6:
- орехи (фисташка, фундук, кешью) — 0,5-1,7 мг;
- семена (кунжут, подсолнечник) — 0,8-1,3 мг;
- овощи (авокадо, капуста, картофель, сладкий перец) — 0,2-0,5 мг;
- чеснок — 1,2 мг;
- фрукты (банан, хурма, ананас, манго) — 0,1-0,4 мг;
- хлеб — 0,1-0,2 мг;
- крупы (кукурузная, манная, перловая, пшеничная, гречневая, ячневая) — 0,17-0,52 мг;
- рыба жирных сортов — 0,55-0,8 мг;
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка) — 0,31-0,5 мг.
Витамин B7 — биотин
Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.
Недостаток вещества сопровождается анемией, поражением эпителиальной ткани, нарушением пищеварения, ухудшением качества волос, кожи, ногтей.
Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):
- приготовленные яйца — 25 мкг;
- крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
- куриное мясо — 8,5-10 мкг;
- кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
- сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
- творог — 5-7,5 мкг;
- печень трески — 11 мкг;
- соя — 62 мкг;
- капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
- помидор — 1,3 мкг;
- лук — 0,9 мкг.
В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.
Продукты питания, богатые биотином.Какие продукты содержат витамин B8
Инозитол — витаминоподобное вещество, которое самостоятельно образуется в клетках из глюкозы и с кровью перемещается ко всем органам. Суточная потребность в витамине В8 составляет 0,5-1,5 мг и на 80% покрывается внутренним запасом организма.
При скудном рационе, тяжелых физических нагрузках, частых стрессах, вредных привычках потребность в веществе возрастает.
В каких продуктах содержится инозитол (в г на 100 г):
- отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) — 0,4-0,5 г;
- крупы (овсяная, ячневая, кукурузная) — 0,25-0,37 г;
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин) — 0,15-0,25 г;
- бобовые (горох, чечевица, стручковая фасоль) — 1,2-1,42 г;
- овощи (капуста, морковь, свекла, помидоры) — 0,06-0,09 г;
- фрукты (персик, банан, яблоки) — 0,02-0,08 г;
- рыба (камбала, лосось, сардина, треска) — 0,01-0,02 г;
- говядина, говяжья печень — 0,02-0,05 г.
Где больше всего витамина B9 — фолиевой кислоты
Частично фолиевая кислота синтезируется кишечной микрофлорой, остаток вещества организм получает из еды.
На фоне ее дефицита развивается анемия, ослабевают иммунитет, репродуктивные функции, наблюдаются осложнения при беременности.
Ежедневная норма потребления витамина В9 — 200-400 мкг, причем при термической обработке во время готовки часть вещества разрушается.
Продукты, богатые фолиевой кислотой.В таблице перечислены продукты, в избытке содержащие фолиевую кислоту:
Название | Сколько содержится витамина В9 (мкг на 100 г) |
Орехи, семена (арахис, кунжут, грецкий, миндаль) | 43-150 мкг |
Соя | 180 мкг |
Зелень (петрушка, салат, шпинат, базилик, кинза) | 63-112 мкг |
Авокадо | 85 мкг |
Бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш) | 84-95 мкг |
Капуста разных сортов | 62-81 мкг |
Сыры полутвердых сортов | 60-67 мкг |
Мука | 50-55 мкг |
Икра рыбы | 50 мкг |
Овощи (кукуруза, сладкий перец, помидоры) | 46-54 мкг |
Творог | 42 мкг |
Куриный желток (сваренный) | 23 мкг |
Сливки, сметана | 10-12 мкг |
Консервированная печень трески | 108 мкг |
Консервированная в масле рыба (шпроты, сардины, килька) | 11-23 мкг |
Отруби | 51-73 мкг |
Хлеб | 30-50 мкг |
Семечки подсолнечника | 221 мкг |
Сушеные белые грибы | 135 мкг |
Источники витамина B12 — цианокобаламина
На фоне авитаминоза В12 развиваются разные формы анемии, болезни нервной системы, депрессия. Из-за сохранения запаса цианокаобаламина в печени в течение 4-5 лет патология встречается редко и преимущественно связана с наследственными нарушениями витаминного обмена. Необходимая суточная дозировка витамина — 1,8-2,8 мкг. Компенсировать недостаток вещества позволяет инъекционная терапия или коррекция рациона.
Пищевые продукты, содержащие витамин В12.Список продуктов, содержащих цианокобаламин:
- мясные субпродукты (печень, сердце, желудок) — 26-60 мкг;
- морепродукты (осьминог, мидии, креветки) — 10-20 мкг;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь) — 9-13 мкг;
- морская рыба (окунь, треска) — 0,9-1,9 мкг;
- мясо (говядина, баранина, курица) — 0,8-6 мкг;
- куриные яйца — 0,9 мкг;
- кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, сыр) — 0,4-0,7 мкг;
- тофу — 2,7 мкг.
В чем содержится витамин B17
Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.
Витамин B17: содержание в продуктах.Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.
В научной среде такие эффекты вещества отрицаются, но отмечается отравляющее воздействие лаэтрила из-за содержания в его молекуле цианидов.
В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):
- абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
- отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
- ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
- растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
- зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.
В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.
«Как вегану поддерживать на достаточном уровне витамины группы B? » – Яндекс.Знатоки
При сбалансированном рационе каждый веган получает все необходимые витамины группы В для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Витамины группы В встречаются в изобилии в продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках. Витамин В1 (тиамин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кинза, кедровые орехи, артишоки, гибискус, арбуз, цельное зерно, тыква, соевое молоко, соевые бобы, подсолнечные семечки, кунжут, спирулина, спаржа. Витамин В2 (рибофлавин) содержится: миндаль, цельное зерно, кунжут, шпинат, соевое молоко, спирулина, грибы, зелень свеклы, гречка, киноа. Витамин В3 (ниацин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кофе, перец чили, спирулина, арахис, отруби, грибы, дуриан, картофель, томаты, пшено, чиа, дикий рис, тахини, гречка, зеленый горошек. Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), паприка, грибы, брокколи, цельное зерно, авокадо, батат, томаты, соевое молоко. Витамин B6 (пиридоксин) содержится: все соевые продукты, бананы, арбуз, арахис, миндаль, батат, авокадо, зеленый горошек, конопляные семечки, спирулина, чиа, бобовые, брюссельская капуста, инжир, чеснок, перец, кейл. Витамин B7 (биотин) содержится: миндаль, чиа, батат, арахис, лук, овсянка, морковь, грецкие орехи. Витамин B9 (фолат) содержится: шпинат, бобы, чечевица, спаржа, салат, помидоры, брокколи, авокадо, манго, апельсины, большинство цельных зерен, пищевые дрожжи (неактивные дрожжи), пекарские дрожжи (активные дрожжи), базилик, соевые продукты, арахис, артишоки, дыня, грецкие орехи, лен, кунжут, цветная капуста, тахини, семена подсолнечника, горох, орка, сельдерей, фундук, мята, лук-порей, чеснок. Витамин B12 (кобаламин) содержится: все соевые продукты, миндальное молоко, пищевые дрожжи, спирулина. Стоит отметить, что недостаток любого витамина должен диагностироваться с помощью анализа крови. Самостоятельно верно определить дефицит какого-либо вещества в организме практически невозможно. (edited)
В каких продуктах содержится витамин B?
Нагрузка на здоровье человека постоянно увеличивается, особенно в последнее время — с влиянием таких факторов, как урбанизация, ухудшение состояния окружающей среды, низкая физическая активность. Поэтому большое значение в таких условиях приобретает сбалансированное питание. Обязательной составляющей рациона должны быть продукты, содержащие витамин B. Они не нужны организму в больших количествах, но их дефицит способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Разберемся в каких продуктах содержится витамин B.
Витамины B делятся на много групп, но нельзя сказать, что одни из них более важны, чем другие. Каждая из них нужна организму и выполняет определенные функции. Под названием витамин b подразумевают группу веществ, на данный момент состоящую из восьми элементов. Она весьма обширна. Некоторые элементы способны синтезироваться в организме человека самостоятельно, другие же можно получить только извне. Витамины группы b выполняют много функций: они укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, участвуют в обмене веществ. Особенно чувствительна к их недостатку нервная система. Дефицит этих элементов чреват проблемами с кожей, усвояемостью питательных веществ, анемией, способен вызвать нервные расстройства. Поэтому очень важно знать, какие продукты содержат витамин B больше всего.
Витамины группы B содержатся почти во всех продуктах, но их количество везде различается. Наиболее богаты на них печень, мясо, сыр, орехи, бобовые, капуста. Суточная потребность варьируется в зависимости от различных факторов.
Витамины группы B в продуктах питания
Витамин B1
Витамин B1 или тиамин необходим для укрепления иммунитета, приводит в норму кислотность, оказывает положительное влияние на нервную систему. Нехватка этого элемента приводит к быстрой утомляемости, депрессии, нервным расстройствам. Сочетание витамина B6 и тиамина приводит к замедлению процесса усваивания последнего, а сочетание витаминов B1 и B12 приводит к разрушению тиамина.
Больше всего витамин B1 содержится в дрожжах, семенах подсолнуха, льна, арахиса. Достаточное количество присутствует в баранине, свинине, гречке, в овсяной и пшеничной крупах, а также в картофеле. Тиамин легко усваивается организмом, но нужно учитывать, что термическая обработка пищи его разрушает. Также препятствуют усвоению этого витамина алкоголь и крепкий чай. Норма потребления — от 1 мг до 3 мг в день.
Передозировка возникает редко, поскольку витамин B1 растворяется в воде и его избыток легко выводится из организма. Ниже приведены некоторые продукты, в которых содержится наибольшее количество тиамина (здесь и далее количество указывается в миллиграммах на 100 грамм): в пивных сушеных дрожжах — 17, в сухих дрожжах (пекарских) — 3, во льне — 1,64, в семенах подсолнуха — 1,48, в бобах соевых — 0,87.
Витамин B2
Витамин B2 нужен для образования эритроцитов, принимает участие в регуляции роста. Он участвует в окислительных процессах, расщеплении жиров и образовании белков. Его недостаток приводит к снижению зрения, появлению трещин на губах, разного рода дерматитам. Рибофлавин слабо разрушается при термическом воздействии, но чувствителен к воздействию солнечного света. В значительных количествах витамин присутствует в дрожжах, миндале, яйцах, твороге. Из овощей богатой на витамин B2 является репа. Также этот элемент наличествует в какао, телятине, спарже, ржаной муке. Необходимая норма рассчитывается в зависимости от пола: для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг.
Продукты, самые богатые витамином B2 (мг на 100 г): сушеные дрожжи для выпечки — 35, молоко сухое — 14, в миндаль — 0,66, какао — 0,45, репа — 0,41.
Витамин B3
Основная функция витамина B3 — участие в синтезе гормонов и ферментов. Он способствует снижению уровня холестерина, улучшает микроциркуляцию крови. При его недостатке возникает бессонница, раздражительность. Превышение дозы чревато опасными последствиями и может вызвать головокружение, кожный зуд, тошноту, рвоту, аритмию.
Основными источниками этого элемента являются печень, дрожжи, отруби. В меньших количествах витамин B3 содержится в сухофруктах, персиках, абрикосах. Ниацин разрушается под воздействием теплоты и алкоголя. Суточная норма зависит от уровня физических нагрузок и колеблется в пределах 15 — 25 мг.
Продукты, богатые витамином B3 (мг на 100 г): пивные дрожжи в сухом виде — 36,2, отруби и злаки — 19,3, арахис — 16,2, куриная и овечья печенка — 11,9, треска — 10,9.
Витамин B5
Витамин B5 является необходимым для обмена веществ, укрепляет кожу, улучшает защиту слизистых оболочек от различных инфекций. Часто добавляется в косметические препараты, как один из компонентов. При недостатке витамина B5 наблюдается плохое заживление царапин, ран. Пантотеновая кислота присутствует почти во всех продуктах, но
Наибольшее количество витамина B5 содержат следующие продукты (мг на 100 г): говядина — 6,4, свиная печень — 5,8, белые грибы — 1,49, яйца куриные — 1,3, гречка — 1,2.
Витамин B6
Витамин B6 выполняет функции катализатора в обмене веществ, способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. Он используется при профилактике инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Передозировка случается крайне редко. Пиридоксина в продуктах содержится меньше, чем других витаминов группы B. Из овощей и фруктов витамином B6 богаты капуста, чеснок, томаты, цитрусовые.
А из продуктов животного происхождения больше всего этот элемент содержится в говядине, особенно в печени. Витамин B6 разрушается при нагревании и длительном хранении. Суточная потребность составляет 2 мг.Продукты, содержащие витамин B6 (мг на 100 г): фисташки — 1,7, чеснок — 1,2, скумбрия — 0,8, говяжья печень — 0,7, фундук — 0,56.
Витамин B7
Витамин B7 встречается в меньших количествах, но и организм требует его также меньше. Потребность в этом элементе зависит от возраста, поэтому суточная доза колеблется от 10 до 100 мкг. Недостаток биотина приводит к ослаблению и выпадению волос, раздражительности, судорогам, снижению иммунитета. Богатыми на витамин B7 являются бобовые, отруби, орехи, грибы. Среди продуктов животного происхождения больше всего содержат данный элемент говядина и свинина. Максимальное количество витамина B7, как и других элементов, находится в печени.
Продукты, содержащие максимальное количество витамина B7 (мкг на 100 г): свиная печень — 250, говяжья печень — 102, соевые бобы — 60, рисовые отруби — 45, грецкие орехи — 37.
Витамин B9
Витамин B9 необходим для образования эритроцитов. Фолиевая кислота важна для нормализации кроветворения. Также она укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Недостаток этого элемента может вызвать анемию, проблемы с памятью, депрессию. Организм человека может накапливать витамин B9, также, некоторое его количество синтезируется в кишечнике самостоятельно. Фолиевая кислота является чувствительной к нагреванию и в вареной или жареной пище ее теряется больше 60%. В сутки человеку требуется примерно 400 мкг витамина B9. Наибольшее его количество присутствует в печени, бобовых, капусте. Меньше элемента содержат зерновые, грибы, томаты.
Продукты, содержащие витамин B9 (мкг на 100 г): печень птицы — 647, фасоль — 394, шпинат — 194, морская капуста — 180, мята — 105.
Витамин B12
Витамин B12 нормализует работу печени и нервной системы. Он способствует свертываемости крови, расщепляет холестерин, повышает регенерацию тканей. При дефиците возможны покалывания и онемение конечностей, и возникновение анемии и нервных расстройств. Передозировка может вызвать головокружение, головную боль, аллергические реакции. Элемент нельзя применять вместе с препаратами, которые повышают свертываемость крови.
Витамин B12 устойчив к термическому воздействию и сохраняет свои свойства после нагревания. Минимальная доза — 3 мкг в день. Это единственный из витаминов группы B, которого нет в растениях. Он синтезируется микроорганизмами и способен накапливаться в организмах животных. Больше всего витамина B12 содержат печень и рыба. Значительно реже он встречается в продуктах из молока.
Продукты, в которых содержится много витамина B12 (мкг на 100 г): баранья печень — 90, говяжья печень — 60, свиная печень — 30, осьминог — 20, скумбрия — 12.
При дефиците витаминов в организме начинают возникать разного рода проблемы, поэтому потребление элементов в нужных количествах — это залог хорошего самочувствия и здоровья. И для этого совсем не обязательно принимать таблетки. Сбалансированное питание, с потреблением достаточного количества продуктов, содержащих витамин B, будет вполне достаточно.