В состав слюны входит: Состав и свойства слюны человека – Что такое слюна какую функцию она выполняет?

Состав и свойства слюны человека

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

Состав слюны

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

КомпонентСодержание
Вода994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие)1,4 – 6,4 г/л
Соли:
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 
  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин0,9-6,0 г/л
Аммоний0,01-0,12 г/л
Холестерин0,02-0,5 г/л
Глюкоза0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Функции слюны

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Расположение слюнных желез

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Слюна — это… Что такое Слюна?

Околоушная слюнная железа

Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.[источник не указан 632 дня] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

Вещество Содержание[1]
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

См. также

Примечания

  1. Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39

Слюна — Википедия. Что такое Слюна

Околоушная слюнная железа

Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта и зубного камня.

[неавторитетный источник?] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубов. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны человека

Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желёз меняется в зависимости от характера раздражителя.

Физические и химические свойства

  • прозрачность: прозрачная/слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха)
  • цвет: нет (бесцветная, прозрачная)
  • плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава)
  • осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме
  • вязкость: слюна имеет лишь немного большую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости).
Содержание веществ в слюне человека
Вещество Содержание[1]
Вода
994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

См. также

Примечания

  1. ↑ Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Изменение пищи в ротовой полости

Изменение пищи в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, включающий зубы, язык и собственно полость рта, выстланную слизистой оболочкой.

Полость рта делится на два отдела: преддверие рта (пространство между щеками, зубами и губами) и собственно рот (от зубов до глотки, в верхней части его ограничивают твёрдое нёбо, сзади — мягкое нёбо, внизу — язык).

В слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие слюнные железы, сюда же открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Здесь идут процессы механической и химической обработки пищи.

В ротовой полости содержится как случайная, так и постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов. Её видовой состав в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического состояния полости рта, её тканей и органов.

Слюнные железы расположены в ротовой полости. Самыми крупными слюнными железами являются парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме них, в слизистой оболочке ротовой полости расположены многочисленные мелкие слюнные железы.

Околоушные железы — парные сложные слюнные железы, расположенные на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушной раковины. Околоушная железа имеет выраженное дольчатое строение. Снаружи она покрыта плотной соединительнотканной капсулой.

Масса железы — 20 — 30 г. Её выводной проток открывается на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Основной функцией этой железы является выработка секрета, имеющего высокую концентрацию NaCl и KCl и содержащего активную амилазу — фермент, способствующий началу расщепления углеводов. Кислотность секрета околоушной железы выше, чем у прочих больших желёз, при небольшой скорости секреции составляет 5,81 рН.

В сутки околоушные железы выделяют около 0,2 — 0,7 л секрета, а это примерно треть объёма, вырабатываемого всеми слюнными железами.

Подъязычные слюнные железы — парные. Они располагаются под слизистой оболочкой дна ротовой полости с обеих сторон от языка. Масса одной такой железы около 5 г. От каждой из подъязычных желёз отходит 1 большой подъязычный проток и несколько малых.

Секрет подъязычных желёз содержит и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Он более богат муцином, чем секреты околоушных и подчелюстных желёз, и имеет выраженную щелочную реакцию. Муцин (лат. mucus — слизь) способствует склеиванию пищевого комка, облегчая его дальнейшее продвижение по пищеводу.

Подчелюстные слюнные железы — парные. Они имеют массу около 15 грамм и лежат в поднижнечелюстном треугольнике. От железы отходит большой выводной проток, открывающийся около уздечки языка.

Подчелюстная железа выделяют секрет, содержащий и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Его кислотность при небольшой скорости секреции составляет 6,39 рН.

Основная функция слюнных желез — секреция белковых и слизистых компонентов слюны.

Слюна — жидкость, содержащая 95% воды, минеральные соли, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Она смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

Состав и функции слюны
Неорганические вещества
98–99 %
Органические вещества 1–2 %
Вода Ферменты Клейкое вещество — муцин Бактерицидное вещество – лизоцим
Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

 

В ротовой полости при пережевывании зубами измельченная и протертая пища смачивается секретом слюнных желёз – слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи. Уже в ротовой полости под действием фермента слюны – птиалина – часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.

 

У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется больше, чем при пережевывании сочной пищи.

Виртуальная лабораторная работа «Изучение действия желудочного сока на белки и действия слюны на крахмал».

Язык — непарный вырост дна ротовой полости у человека. Уздечка языка (складка слизистой оболочки полости рта) соединяет дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Основная функция языка — участие в формировании пищевого комка при пережёвывании. Важные функции языка — определение вкуса пищи вкусовыми сосочками и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Язык человека является одной из самых подвижных мышц в организме человека.

На спинке (верхней поверхности) языка располагаются рецепторы (вкусовые сосочки), чувствительные к солёному, кислому, горькому и сладкому вкусам.

Язык проталкивает пищу к глотке. Когда сокращаются мышцы языка и глотки, человек глотает. Пища поступает в пищевод, затем в желудок. Глотка сообщается с дыхательными путями. При глотании вход в дыхательные пути закрывается.

Нельзя разговаривать во время еды: пища может попасть в гортань, и человек задохнется.

< Предыдущая страница «Органы пищеварения»

Следующая страница «Зубы» >

Какая роль отведена слюнным железам при пищеварении?

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пищеварение – это сложный процесс, направленный на получение энергии для организма путем расщепления продуктов питания на отдельные химические молекулы.

Пищеварительный тракт состоит из отделов, которые выполняют определенные функции. Воспалительные процессы, аномалии развития или другие патологические изменения в любом отделе желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процессов переваривания пищи. Организм, в таких случаях, недополучает белки, жиры, углеводы, витамины или микроэлементы, которые являются энергетическим и строительным материалом для клеток и тканей.Расположение слюнных желез

Функции слюнных желез

Все железы в теле человека делят на три группы: экзокринные, эндокринные и смешанные. Слюнные железы относят к экзокринным органам, которые характеризуются наличием собственных выводных протоков для выделения секрета на поверхность или в полость тела. Слюна, выделяясь в полость рта, выполняет две большие функции:

Пищеварительные функции

Химический и физический состав слюны позволяет участвовать в процессах переваривания еды с помощью нижеперечисленных механизмов.

  • Смазывание пищевого комка для свободного прохождения по глотке в пищевод.
  • Ферментативная обработка. В слюне содержится липаза, амилаза и протеаза – ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, углеводов и белков.
  • Пища, растворяясь в слюне, лучше воспринимается вкусовыми рецепторами языка.
  • Увлажнение полости рта для облегчения жевательных движений.
  • Нейтрализация или разбавление соленой, копченой, острой или другой пряной пищи.

Состав слюны

Непищеварительные функции

  • Увлажнение полости рта для произношения звуков и слов.
  • Антибактериальное действие. Слюна содержит лизоцим – вещество, которое обладает мощным антибактериальным действием. Полость рта является естественными воротами в организм человека для инфекционных агентов. Большая концентрация лизоцима в слюне препятствует проникновению и распространению болезнетворных микроорганизмов в другие ткани и органы.
  • Обезболивающая функция. Слюнные железы синтезируют опиорфин – вещество, обладающее анальгетическим эффектом выше, чем у морфина. Любые микротравмы, прикусы или порезы в ротовой полости, которая содержит большое количество нервных окончаний, воспринимаются в виде болевых ощущений. Опиорфин позволяет повысить порог болевой чувствительности.
  • Защитная функция реализуется благодаря выработке муцина, который покрывает поверхность десен и зубной эмали защитной пленкой. Эта пленка удерживает на своей поверхности микроорганизмы, препятствуя проникновению в здоровые ткани.
  • Минерализация зубов. Химический состав слюны способствует этому процессу.

Где расположены слюнные железы?

Выделяют малые и большие группы слюнных желез. Малыми железами являются губные, щечные, молярные, язычные и небные. Все они располагаются отдельными скоплениями в толще слизистой оболочки полости рта. Железы данной группы выделяют слюну с большим содержанием липазы, которая отвечает за расщепление жиров.Расположение слюнных желез

К большим слюнным железам относят три парные группы: подъязычные, околоушные и поднижнечелюстные.

  • Околоушные железы являются самыми большими (масса до 20 г) и расположены под кожей спереди и книзу от ушных раковин, соприкасаясь с нижней челюстью. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и открывается на внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего моляра. Синтезируют слюну с высоким содержанием амилазы (участвует в расщеплении углеводов), ионов хлора, калия и натрия.
  • Подъязычные железы считаются самыми маленькими из данной группы, их вес достигает 5 г. Располагаются на дне ротовой полости справа и слева от уздечки языка. Выводные протоки могут открываться отдельными отверстиями или совместно с протоками поднижнечелюстных желез. Синтезируют слюну с высоким содержанием муцина.
  • Поднижнечелюстные железы по размерам занимают промежуточное место между предыдущими группами. Они расположены в поднижнечелюстном треугольнике, который сверху ограничен нижней челюстью, с внутренней стороны – шилоязычной мышцей, с внешней стороны – лицевыми артериями и венами, спереди – краем челюстно-подъязычной мышцы. Состав слюны смешанный (белково-слизистый), содержит ферменты и муцин.

Строение слюнных желез

Все перечисленные группы слюнных желез участвуют в процессах пищеварения в ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *