Вареное яйцо при грудном вскармливании – Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

Содержание

Яйцо вареное при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть полезные продукты и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

яйца при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже перепелиные яйца. Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим «добеременным» параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет продуктам, содержащим кальций, усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

вареные яйца при грудном вскармливании

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

перепелиные яйца при грудном вскармливании

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

жареные яйца при грудном вскармливании

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при введении прикорма в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!

Source: autogear.ru

detki.shukshin-net.ru

Можно ли кормящей маме куриные яйца: вареные, жареные

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Куриные яйца в рационе кормящей женщины: можно или нет? Польза и вред продукта для грудного вскармливания, потенциальная угроза, способы приготовления

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают грудное молоко более питательным, улучшают процесс кроветворения, при этом улучшается лактация. Витамин Д в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

Есть несколько причин, по которым не рекомендуется есть яйца кормящей маме:

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку.
    При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

вареное яйцо в смятку

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, коликам у младенца.

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

яичница

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Не рекомендуется употреблять жареные яйца, если грудничку не исполнилось 3-х месяцев.

Вареные яйца

вареное яйцо Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

куриные яйца

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Яйца при грудном вскармливании: в каком виде можно

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании полезны содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Этих веществ в них даже больше, чем в куриных:

  • витамины группы В;
  • витамин А;витамины в яйцах при грудном вскармливании
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • протеины;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • глутаминовая и аспарогиновая кислота.

Благодаря этим веществам организм женщины гораздо быстрее восстанавливается после родов и укрепляются многие системы малыша.

Какие яйца лучше употреблять: куриные, перепелиные, утиные или гусиные

Не стоит отказываться от куриных яиц, если у ребенка и мамы нет на них аллергии, так как они очень полезны. Этот продукт нужно употреблять при естественном вскармливании, так как он положительно влияет на организм детей:

  1. Предотвращает рахит – в них содержится витамин Д, который борется с данным заболеванием. Педиатры новорожденным детям прописывают лекарственные капли для предотвращения этого диагноза.
  2. Повышает гемоглобин. В составе есть железо, что защищает от анемии.
  3. Разрушает вирусы. При употреблении этого продукта укрепляется иммунитет, так как в его составе есть лизоцим, который уничтожает бактерии и вирусы.
  4. Улучшает работу мозга. В составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно сказываются на работе мозга. Кроме того, укрепляется память.

Кубанова Л.И., диетолог, центр похудения «Доктор Борменталь», г. Уфа.

отзыв врача Кубановой о яйцах при грудном вскармливании Я советую кормящим женщинам кушать яйца, если у ребенка отсутствует реакция.

Помимо большинства полезных свойств можно сбросить лишние килограммы, которые женщины набирают за время беременности.

Для этого важно соблюдать диету и употреблять продукт вместе с разрешенными овощами. Такого действия удается достичь за счет того, что белок усваивается организмом на 97%.

Несмотря на то, что перепелиные яйца меньше, чем куриные, пользу они приносят не меньшую. Важно употреблять яйца перепела, так как они относятся к диетическому питанию и усваиваются организмом лучше, нежели продукты, полученные от кур. Специалисты по лактации ценят их, благодаря составу:

перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца считаются хорошим стимулятором умственного развития детей
  1. Витамин В и А. Эти витамины укрепляют иммунитет человека, борются с вирусами и помогают в борьбе с послеродовой депрессией.
  2. Железо, калий, фосфор. Эти вещества укрепляют кости человека, улучшая в них кровообращение, способствуют деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, работе пищеварительного тракта.

Гусиные и утиные яйца при ГВ нежелательны, так как в продуктах могут содержаться микроорганизмы, способные навредить женщине и ее ребенку. Гуси и утки чаще болеют сальмонеллезом. К тому же такие яйца более калорийные и тяжелее усваиваются.

Однако стоит учитывать, что они насыщены уникальными антиоксидантами и аминокислотами. А поэтому ответить на вопрос, можно ли есть эти яйца кормящей маме, сможет только квалифицированный специалист, который учтет состояние вашего здоровья и соотнесет все риски и пользу.

Мнения врачей

Мнений, можно ли яйца при грудном вскармливании, существует много. Одни врачи говорят, что их можно употреблять в пищу, другие – утверждают, что это запрещенная пища в период кормления. Перед тем, как решить, можно ли есть яйца, кормящей маме рекомендуется обратиться к своему доктору и получить его консультацию.

Педиатры советуют есть яйца только домашние или купленные у проверенных продавцов. Продукция, привезенная с промышленных птицефабрик, может содержать антибиотики, гормональные препараты и нитраты, содержащимися в еде для кур.

Диетологи же настоятельно рекомендуют есть яйца, поскольку они содержат все витамины, практически все микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, даже помогают быстрее похудеть после родов. Диетологи утверждают, что яйца – незаменимый продукт для человека.

Есть даже и такие мнения, что любая женщина в первую неделю после родов должна начать есть яйца, чтобы восполнить потерянные силы.

Также споры врачей разделяются по поводу времени введения такой еды. Кто-то говорит, что можно кормящим мамам есть в первый месяц, а кто-то, что мама может кушать его, только если ее ребенку более 6 месяцев.

О диете в первый месяц после родов можно прочитать здесь.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в рацион кормящих матерей их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев. Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

как вводить яйца при грудном вскармливанииАминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение, что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца. Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника «Детский Доктор», г. Смоленск

отзыв врача Тихоновой о яйцах при грудном вскармливанииРазрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется аллергия у новорожденных, которая проявляется такими симптомами:

аллергия на яйца при грудном вскармливанииНаименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов, в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется.

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Символ

Категория

Вес, г

ВВысшаяБолее 75
0Отборная65-75
1Первая55-65
2Вторая45-55
3Третья35-45

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника «Мать и Дитя», г. Нижний Новгород

отзыв врача Овчинниковой о яйцах при грудном вскармливании

Рекомендую женщинам в период лактации съедать по 2 яйца в неделю, при отсутствии аллергической реакции.

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические рецепты для кормящих мам из яиц:

1 Омлет в мультиварке

Жареный омлет во время ГВ не рекомендуется. Однако если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет очень полезным. Рецепт приготовления прост:омлет из яиц при грудном вскармливании

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, томат).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:салат из яиц при грудном вскармливании

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп повышает лактацию. Рецепт приготовления супа не сложен:суп из яиц при грудном вскармливании

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте тут. 

Отзывы родителей

Анна, 34 года, г. Саратов

отзыв мамы Анны о яйцах при грудном вскармливанииУ сына до года была аллергия на коровий белок, а поэтому соблюдали строжайшую диету, как он, так и я.

Мы не ели ни сладостей, ни яиц, ни каких-либо других продуктов, в составе которых есть белок.

Я регулярно пробовала добавлять новую белковую пищу, но до года у ребенка появлялась сыпь.

Алена, 28 лет, г. Пермь

отзыв мамы Алены о яйцах при грудном вскармливанииПри кормлении я соблюдала диету. И одним из блюд моего рациона был омлет, приготовленный в мультиварке.

Еле его 2 раза в неделю и у моей дочки ни разу не было аллергической реакции, ввела этот продукт, когда ей было всего 2 месяца.

Очень рада, что не оказалось аллергии, т.к. очень люблю готовить различные блюда на основе яиц.

Екатерина, 32 года, г. Томск

отзыв мамы Екатерины о яйцах при грудном вскармливанииКогда дочери было 4 месяца, педиатр посоветовала разнообразить мое питание желтком.

Я, как и положено, попробовала 1/3, но спустя несколько часов у ребенка появились колики и сыпь на лице.

Я исключила этот продукт из своего рациона и не вводила на протяжении всего срока, пока кормила дочку грудью.

Заключение

Яйца при грудном вскармливании полезны для ребенка и матери при отсутствии аллергической реакции. Но вводить их нужно постепенно, наблюдая за поведением малыша. Яйца можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда.

Существует масса рецептов на из основе, разнообразьте свое питание за счет этого полезного продукта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

pupsek.com

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть полезные продукты и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

яйца при грудном вскармливании

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже перепелиные яйца. Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим «добеременным» параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет продуктам, содержащим кальций, усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

вареные яйца при грудном вскармливании

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

перепелиные яйца при грудном вскармливании

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

жареные яйца при грудном вскармливании

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при введении прикорма в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!

fb.ru

риски при включении в рацион кормящей мамы

Яйца — повседневный пищевой продукт, который мы постоянно употребляем не только в «чистом» виде — яичницах и омлетах, — но и включенным в большинство блюд. Хлеб и кондитерские изделия, запеканки и макароны, тефтели и котлеты — все они имеют в своем составе данный компонент. Между тем, многие мамы, зная о возможной его аллергенности, задаются вопросом, разрешены ли яйца при грудном вскармливании?

Польза и вред продукта

Любые яйца — невероятно питательный и ценный продукт, связано это с их назначением: содержащиеся под скорлупой желток и белок обеспечивают развивающийся эмбрион в течение 3 недель всеми важными для него элементами.

И действительно, куриные и перепелиные яйца содержат в себе ценные минералы, витамины и аминокислоты, а высокий процент белка и низкая калорийность делают их весьма востребованными в диетическом и спортивном питании. Состав продукта все же немного различается, зависит это, от какой птицы он был получен.

Куриные

Куриные яйца невероятно богаты витаминами, микроэлементами и ценными аминокислотами. В их состав входят витамины А, В1, В2 и РР, а также железо, фосфор, калий и кальций. Желток включает в себя важные аминокислоты: лизин и цистин, глютамин и триптофан, аспарагин и метионин.

Но несмотря на всю пользу, куриные яйца — довольно тяжелая пища, к тому же они являются крайне аллергенными. Особенно «опасен» белок, именно его следы в материнском молоке вызывают негативные реакции у грудничков.

Перепелиные

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании будет особенно полезно для мамы, ведь они богаты витамином А — в них его содержится вдвое больше, чем в куриных. Также в желтке есть кобальт и медь. В остальном витаминно-минеральный состав обоих продуктов близок.

Важное отличие куриных и перепелиных яиц — последние являются менее аллергенными и усваиваются легче. Благодаря данному положительному свойству этот продукт рекомендуется для питания кормящей матери и введения в прикорм крохи желтка.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Выше мы рассмотрели только один негативный фактор, связанный с продуктом — аллергенность. На самом деле, определяя, можно ли яйца при грудном вскармливании, следует учитывать и иные важные аспекты. Разные специалисты оценивают возможность и риски от употребления продукта при лактации, рассмотрим, чем он опасен.

Мнение диетологов

У каждой новоиспеченной мамы есть небольшие проблемы с лишним весом, а вследствие этого — и с сосудами. Яичный желток содержит довольно много т.н. «плохого» холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов. Постепенное его накопление способно спровоцировать полную закупорку артерии или вены, а также привести к инфаркту или инсульту.

Чтобы избежать опасных последствий, диетологи рекомендуют не увлекаться данным продуктом, а при возможности кушать преимущественно белок, в котором нет холестерина. Хотя в таком случае, вы не получите всей пользы от употребления яиц, поскольку все важные элементы и витамины входят, наряду с вредным соединением, в состав желтка.

Мнение педиатров

Педиатры к куриным яйцам при грудном вскармливании относятся крайне осторожно — следы всех элементов, которые содержатся в белке и желтке, способны не только спровоцировать ожидаемую аллергию у крохи на ГВ, но и привести к отравлению. Связана данная опасность с особенностями выращивания кур:

  • Яйца впитывают в себя все элементы, которые поступали в организм курицы вместе с пищей. Все больше исследований показывает, что данный продукт содержит в себе нитраты, причем их объем в желтке превосходит овощи и фрукты по этому показателю. Даже в Израиле, гордящемся своим контролем за чистотой пищи, доза опасных элементов превышает разрешенную норму для детей в 2,5 раза.
  • Аллергенность яиц объясняется большим содержанием в них особых белков: овальбумина и овомукоида. Именно на их следы в грудном молоке у малышей могут возникнуть ответные реакции, выражающиеся в нарушениях стула, экземе, бронхиальной астме, аллергическом рините и даже отеке Квинке.

Чтобы избежать нежелательных пищевых реакций и отравления у крохи, педиатры рекомендуют новоиспеченным мамам ответственно относиться к составлению своего рациона и не включать в него куриные яйца хотя бы в первый месяц, когда кишечник новорожденного работает крайне нестабильно.

Мнение специалистов по ГВ

Консультанты по ГВ также рекомендуют с осторожностью относиться к аллергенному продукту. Помимо негативных последствий малыша, яйца при лактации способны навредить и здоровью кормящей мамы. На птицефермах куры получают большие дозы антибактериальных препаратов, сдерживающих распространение инфекции.

Кроме того, для повышения яйценоскости ряд производителей использует гормоны. Данные препараты ликвидируют «ненужные» рефлексы птиц, в том числе инстинкт насиживания. Данные гормоны также накапливаются в яйцах куриц, а затем всасываются и организмом женщины, которая их кушает.

Влияние антибиотиков и гормонов, содержащихся в продукте, способно негативно отразиться на естественной микрофлоре мамы и привести к сбоям эндокринной системы. Как известно, процесс лактации напрямую зависит от особенного баланса пролактина, прогестерона и эстрогена, нарушение которого вызовет нестабильную выработку грудного молока.

По мнению всех специалистов кушать яйца кур во время грудного вскармливания не стоит: это может быть опасным для мамы и для малыша на ГВ. Лучше в приготовлении блюд использовать перепелиные — они менее аллергенны, кроме того, данные птицы не склонны к болезням, а значит, на фермах не будут применяться антибиотики.

Куриные яйца можно постепенно вводить в рацион, но кормящей маме для своего питания лучше выбирать не магазинные, а домашние, и включать их в свое меню как можно позже, чтобы организм крохи мог окрепнуть и сумел противостоять следам аллергенных белков в материнском молоке.

Когда яйца противопоказаны?

Яйца — довольно тяжелый продукт, поэтому у их употребления есть ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к аллергии.

Если у мамы существуют перечисленные проблемы со здоровьем, ей следует соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом, и не включать в свой рацион куриные или же перепелиные яйца.

Особенности употребления продукта при ГВ

Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.

По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.

  1. Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
  2. Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
  3. Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
  4. После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
  5. В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.

Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.

Как готовить?

Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.

Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.

Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.

Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.

Блюда из яиц при ГВ

Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.

Суп из шпината

Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр замороженного шпината;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 3 перепелиных яйца;
  • сливочное масло.

Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.

Рубленые котлеты из птицы

Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.

Тефтели с гречкой

В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.

  • 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
  • 100 гр гречки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 перепелиных яйца.

Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.

Омлет

Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.

Творожная запеканка

Творог — особенно ценный продукт для кормящей мамы, поскольку он помогает восполнить запасы кальция в организме, активно расходуемые при ГВ. Запеканка из него станет приятным и вкусным угощением для всей семьи.

  • 0,5 кг творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. воды или молока.

В отдельной емкости взбивают сахар с яйцом, а затем соединяют с творогом и водой и взбивают блендером. Для пышности и устойчивости выпечки в «тесто» вводят манку. Форму смазать кусочком сливочного масла, обсыпать манной крупой и залить в нее творожную массу. Выпекать 40 минут на маленьком огне (180 градусов).

Постепенно вы можете пробовать добавлять в творожную запеканку сухофрукты или кусочки сезонных яблок и груш, а когда малыш подрастет — и ягоды.

Яйца — одновременно и полезный, и опасный продукт, поэтому кормящей маме следует быть предельно осторожной и осмотрительной. Чтобы новинка в материнском рационе не навредила крохе, включать его в питание нужно своевременно и соблюдать при этом сдержанность.

vashmammolog.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Приготовленные куриные яйца считаются типичным завтраком во многих странах мира. Продукт занимает ведущие позиции по потреблению людьми, поскольку яйцо может принести не только насыщение, но оно также обладает многими полезными свойствами. Тем более, оно является неотъемлемым ингредиентом большинства выпечки и прочих блюд. Даже излюбленные многими макароны не приготовить, не разбивши пару яичек. Но можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь, несмотря на распространенность и пользу продукта, многие не менее положительные по своим свойствам блюда употреблять в пищу новоиспеченным мамочкам не разрешено. Это связано с тем, что все, что есть мать, попадает в организм новорожденного вместе с молоком. Если этот продукт негативно повлияет на самочувствие ребенка, то у крохи могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, колики или аллергические реакции. Поэтому перед тем, как кушать яйцо, следует узнать, можно ли его в период ГВ.

Виды

Существует 4 вида яиц, которых люди привыкли употреблять в пищу:

  1. Куриные.
  2. Гусиные.
  3. Перепелиные.
  4. Утиные.

Перепелиный вид

Беременным и кормящей матери рекомендуется кушать яйца перепелки, ведь во время их употребления исключается риск заражения сальмонеллезом. Также они лучше усваиваются в организме, чем куриные и несут в себе больше полезных веществ и витаминов, необходимых как для матери, так и для новорожденного.

Польза продукта

У спортсменов куриное яйцо занимает первые позиции в рационе из-за большой концентрации белка в их составе, по сравнению с другими продуктами животного мира. Калорийность куриного яичка 157ккал на 100 г, а перепелка перепрыгивает в этом своего конкурента на 1 ккал. Большое процентное соотношение белка при низком содержании калорий – заслуга воды, которая занимает более 74% от общего объема.

Но высокая концентрация жидкости не мешает считаться яйцам поистине уникальным продуктом питания, поскольку при данном факторе из всех 15 витаминов, в нем отсутствуют только витамин С, а из макро- и микронутриентов – кремний и бор.

Количество суточных единиц важнейших для человека витаминов в процентном соотношении на 100г куриного яйца:

  • В4 – 50%;
  • В2 – 24%;
  • Н – 40%;
  • В5 – 26%;
  • А – 29%.

Полезные свойства перепелиных яиц

Другие лидирующие показатели для яиц перепелки:

  • В 12 – 53%;
  • В5 – 35%;
  • В4 – 53%;
  • В9 – 17%;
  • В2 – 44%.

В богатстве составляющих, перепелиные яйца несколько уступают куриным, но они рекомендуются к употреблению при кормлении грудью. Из-за повышенной концентрации фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, они в период ГВ способствуют:

  1. Нормализации гормонального баланса у женщин (особенно после родов, когда заметны высокие скачки эстрогена, пролактина и прогестерона).
  2. Улучшению функциональности иммунной системы и повышению сопротивляемости к заболеваниям вирусного характера.
  3. Профилактическим мероприятиям в отставании умственных способностей у детей.

Помимо этого, белок (присутствующий в биохимическом составе), которым так богат продукт, легко усваивается организмом – практически на 97%.

Мнение специалистов

Сказать однозначно, можно ли яйца кормящей маме нельзя. Одни ученые полагают, что ущемлять себя в еде, питаясь монотонной пищей нет никакой необходимости. Разрешается употреблять все продукты питания, как только маму выписали из роддома. Другие специалисты уверены, что вареные яйца при грудном вскармливании – запрещенное удовольствие, особенно в первые месяцы жизни крохи. Это объясняется тем, что продукт способен вызвать агрессивную аллергическую реакцию у новорожденного и сильно ухудшить самочувствие матери. Некоторые полагают, что иногда есть яйца можно, но в контролируемых дозах.

Сырые яйца

Советы педиатров

Доктора, следящие за детским питанием, на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать яйца, дают положительный ответ. Но перед внесением их в меню нужно исключить вариант с индивидуальной непереносимости продукта ребенком или риска возникновения аллергических реакций. Ведь в первые месяцы организм новорожденного негативно реагирует на ряд продуктов, даже если через определенное время они будут кушать их без ограничений. Ведь у детей до трех месяцев органы ЖКТ еще не окрепли, поэтому любой продукт может вызвать ряд негативных последствий. Педиатры не запрещают употреблять их в пищу, однако советуют вводить в рацион постепенно, начиная с половинки отварного желтка.

Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом?

Данный продукт очень полезен для организма матери и ребенка, но существует ряд исключений, при которых включение его в меню в период ГВ считается недопустимой мерой:

  1. Запрещается употреблять продукт в сыром виде. Множество птицеводов вакцинируют свою живность, что позволяет уберечь яйца от зарождения и развития в них болезнетворных микроорганизмов. Но рисковать не рекомендуется, ведь при употреблении продукта в сыром виде существует риск подцепить кишечную инфекцию или сальмонеллез. Тем более, такой белок организм человека усваивает с трудом.
  2. Жареные яйца при ГВ также не следует включать в рацион кормящей мамы, ведь в процессе термической обработки данного типа все полезные компоненты из продукта сводятся к нулю.
  3. Гусиные и утиные продукты также стоит избегать в период лактации, так как в них содержится множество микроорганизмов, которые абсолютно не нужны женщине на данном этапе ее жизни.

Важно! Перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно начать употребление яиц

ЖелтокСпециалисты рекомендуют начать вводить данный продукт с желтка яйца перепелки. Употребление должно проводиться утром, дабы мать имела возможность контролировать реакцию новорожденного. Если негативных моментов замечено не было, можно съесть целое яйцо через день, после первой попытки. При положительной реакции можно постепенно вводить куриное яйцо (начинать нужно с половины отварного желтка). Если «знакомство» с новым продуктом прошло на негативной ноте, то следующую попытку можно осуществить ровно через месяц.

При включении в рацион питания любого продукта, у матери на первом месте должен быть ее ребенок, поэтому если замечены любые негативные моменты со стороны детского здоровья, лучше отказаться от риска и попробовать познакомить малыша с этим блюдом через время. При повторном провале, от продукта нужно отказаться до самого завершения процесса ГВ или до того момента, пока малыш преимущественно будет питаться прикормом.

brabook.ru

Яйца при грудном вскармливании

Вареные яйца при грудном вскармливанииВареные яйца при грудном вскармливанииВ народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Куриные яйца при грудном вскармливанииКуриные яйца при грудном вскармливанииИз яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливанииПерепелиные яйца при грудном вскармливанииПожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Похожие интересные статьи:

womanjournal.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *