можно ли есть, с повышенной кислотностью желудка, вермишель, лапшу
Можно ли есть макароны при гастрите, интересует многих больных с проблемами ЖКТ. Врачи разрешают употреблять этот продукт при любых типах гастрита, но для этого пациент должен знать правила приготовления блюд из макарон при условии отбора высококачественного продукта. Чтобы макароны не нанесли вреда пищеводу больного, они должны быть хорошо проварены, иметь соответствующую мягкость структуры. Для диеты при гастрите выбирают продукцию из твердых сортов пшеницы — разные сорта вермишели, спагетти, макарон. Их используют в молочных супах и запеканках.
Какую пользу приносят макаронные изделия желудку
Хотя пшеница запрещена для желудка больного, макароны можно употреблять из-за присутствия в них яичного белка, который смягчает воздействие продукта на пищевод. Макаронным изделиям присущи следующие достоинства:
- из-за содержания нужных углеводов повышена энергетическая ценность, что позволяет макаронам при строгой диете насытить организм больного энергией;
- низкая калорийность: 75-80 ккал на 0,1 кг готовых изделий;
- клетчатка выводит из организма больного шлаки;
- клейковина обволакивает поврежденные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, снижает боль;
- минеральные вещества и витамины укрепляют организм пациента.
При диете рекомендуется выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, но запрещено использовать в пищу лапшу из-за входящего в ее состав пальмового масла.
Перед покупкой макаронных изделий надо прочитать аннотацию на упаковке, чтобы точно знать состав продукта.
Как правильно готовить блюда
В рецепты с использованием макаронных изделий не должны входить кислые или острые приправы. Больному полезны молочные супы с макаронами, разнообразные запеканки. Время изготовления блюда подбирается так, чтобы получилась распаренная мягкая пища, которая не травмирует раздраженные слизистые оболочки пищевода.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Только по назначению лечащего врача 30%, 987 голосов
987 голосов 30%
987 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 573 голоса
573 голоса 18%
573 голоса — 18% из всех голосов
Только когда болею 16%, 508 голосов
508 голосов 16%
508 голосов — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 471 голос
471 голос 15%
471 голос — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 355 голосов
355 голосов 11%
355 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 204 голоса
204 голоса 6%
204 голоса — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 143 голоса
143 голоса 4%
143 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3241
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Для изготовления блюда выбирают тонкие изделия, например, вермишель, мелкие ракушки, рожки с малым диаметром. Нельзя покупать продукцию быстрого приготовления. Она создает увеличенную нагрузку на желудок больного, стимулирует выделение дополнительных порций желудочного сока, что опасно для пациентов, у которых высокая кислотность.
При повышенной выработке желудочной кислоты больному рекомендуется есть вареные макаронные изделия с небольшими кусочками сливочного масла. В запеканку для таких пациентов можно добавлять творог или маленькие порции фарша, сделанного из нежирных сортов мяса.
При повышенной кислотности запрещено использование жирных соусов, кетчупов, острых сыров и специй вместе с блюдами из макарон. Запрещается есть лапшу на бульоне.
Во время обострения лучше всего употреблять мелкую вермишель, например, «паутинку». Но вводить в меню эти продукты надо только через 7 суток с момента устранения последнего приступа. Количество такой еды должно быть минимальным, но постепенно можно увеличивать ее потребление во время ремиссии.
Рецепты с макаронными изделиями
Чтобы приготовить запеканку, можно применить нежирный фарш. Для изготовления блюда отваривают мелкие рожки, закладывают их в дуршлаг, заправляют небольшим количеством масла. После этого фарш из нежирного мяса заливают водой, тушат на протяжении 5 минут.
Готовят форму для запеканки, смазывают ее маслом, перемешанным с сухарными крошками. Сначала в форму укладывают половину отваренных макарон, затем сверху на них кладут фарш, который покрывают второй половиной вареных макарон. Запекают в духовке на протяжении ¼ часа (температура +185…+190°C). После этого достают запеканку из печи, посыпают твердым сыром и снова пекут в течение 10 минут.
Можно использовать другой рецепт. Для изготовления запеканки отваривают в воде ракушки на протяжении ¼ часа, заливают их молоком, ждут, пока температура смеси не опустится до +60°C. После этого добавляют немного соли, сахара. Вводят в раствор сырое яйцо. На горячий противень, который предварительно промаслен и засыпан сухариками, укладывают полученную массу. Сверху добавляют смесь из сметаны и яиц. Запекают на протяжении 1/3 часа.
Можно приготовить для больного молочную вермишель. Для этого в кипящую смесь молока и воды добавляют вермишель или мелкую домашнюю лапшу. После этого убавляют пламя на плите. Блюдо готовят на протяжении 10 минут, постоянно помешивая смесь. Готовый продукт надо оставить на всю ночь, чтобы изделие набухло и стало мягким. Утром можно подать блюдо больному на завтрак.
Можно ли есть макароны при гастрите
Современная гастроэнтерология имеет большой опыт лечения гастритов. Часто пациенты интересуются: можно ли есть макароны при гастрите? Врачи отвечают на этот вопрос положительно. И поясняют, что в список диетических продуктов питания больных включаются макаронные изделия, изготовленные исключительно из качественных продуктов – твердых сортов пшеницы. К их приготовлению гастроэнтерологи также предъявляют особые требования: не допускается употребление недоваренных или переваренных продуктов. Лучший вариант – не покупные макаронные изделия, а вермишель или лапша, изготовленные в домашних условиях по проверенному рецепту. Допускается также употребление запеканок и молочных супов, основным ингредиентом которых являются макароны.
Есть ли польза от макарон для больных гастритом?
Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:
- в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
- макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.
Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:
- грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
- клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
- витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.
Выбираем «правильные» макароны
Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:
- поверхностью без шероховатостей;
- золотисто-желтым либо янтарным цветом;
- гладким краем;
- могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
- в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.
Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.
Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ
Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:
- вермишель спагетти №1 или паутинка;
- тонкие маленькие перышки.
Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.
И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.
Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить следующие блюда из макарон:
- лапша в молоке;
- макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
- макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.
Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:
- лапшу на жирном бульоне;
- лапшу с жирными соусами;
- макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.
Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?
В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».
Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами
Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.
Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала
Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.
Макаронная запеканка с молоком
Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.
Лапша с молоком
В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.
При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!
Можно ли макароны при гастрите и в каком виде их употреблять
Одним из компонентов лечения воспаления слизистой оболочки желудка является соблюдение специальной диеты. Она позволяет сохранять баланс необходимых питательных веществ и витаминов внутри организма, но без вреда для пищеварительного тракта. Все продукты должны быть щадящие по отношению к больному органу.
Отказываться от макарон при гастрите не придется
Ответ на вопрос, можно ли есть макароны при гастрите, положительный, но при определенных условиях. Их структура должна быть мягкой и хорошо проваренной. Если это правило не соблюдать, патология усугубится.
Польза при гастрите
При заболевании запрещено употребление пшеницы из-за ее раздражающего действия на желудок. Но макароны имеют мягкую структуру за счет добавления яичного белка. Поэтому при воспалении этот продукт разрешено употреблять. Изделие имеет достаточную энергетическую ценность для организма. Кроме того, оно считается низкокалорийным, на 100 г готовой пасты всего лишь 80 ккал.
Продукция оказывает пользу за счет своего состава, куда входят:
- Витамины В, Е.
- Минералы.
- Клетчатка.
- Клейковина.
Макароны — это полезные и низкокалорийный продукт
Лучше выбирать макароны из высших сортов пшеницы. От лапши быстрого приготовления стоит отказаться, т. к. в ней содержится пальмовое масло и другие вещества, которые при таком заболевании не пойдут на пользу.
Как выбрать правильно макароны
Энергии в продукте хватает организму на сутки за счет содержания достаточного количества углеводов. Приготовление не вызывает трудностей, все делается легко и быстро. Калорий в пасте немного, поэтому ее употребляют даже спортсмены.
При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.
Следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы
Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.
Правила употребления
При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.
Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.
Пациентам после обострения гастрита лучше выбирать макароны небольшого размера
Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.
Приготовление макарон
Для больных с гастритом немногие способы кулинарной обработки продукта разрешены. Но можно постараться и сделать вкусное блюдо.
В меню при гастрите можно включить молочную лапшу
Самое простое – молочная лапша. Готовится следующим образом:
- В кастрюлю на дно наливается немного воды, после того как она закипит, добавляется молоко.
- В закипевшее молоко бросается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и лапша.
- Спустя 10 минут помешивания она выключается.
- Блюдо оставляется на некоторое время под крышкой для размягчения и набухания. Держат его так всю ночь, а утром кушают.
Макароны также готовят в духовке, есть несколько рецептов:
- Молочная запеканка. Можно взять рожки или ракушки, отварить в воде до 15 минут. Процедить и залить горячим молоком. Когда они немного остынут, добавить сахар, соль и 1 яйцо, все перемешать. Противень смазать сливочным маслом, присыпать сухарями и вылить полученную смесь. Сверху можно заправить сметаной, перемешанной с яйцом. Находиться в духовке блюдо должно до 20 минут.
Из макарон готовят мясные запеканки
- Запеканка с фаршем. Берется именно нежирный сорт мяса. Макароны маленьких форм бросают в воду, вареные изделия перемешиваются с маслом. Фарш заливают водой и тушат около 5 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Сначала на форму выкладывают слой из рожек или ракушек, затем фарш и остальную лапшу. В духовке блюдо держат до 15 минут, после готовности посыпают сыром и отправляют обратно, пока тот не расплавится.
В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом. Макароны являются полезным продуктом для организма, но употребление ограничено в период обострения заболевания. После стабилизации состояния их можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Просто необходимо правильно выбирать и готовить блюдо.
О правилах употребления макарон при гастрите расскажет видео:
Можно ли вермишель при гастрите?
Чтобы вылечить воспаление слизистой желудка обязательно требуется комплексный подход, который помимо всего прочего предполагает еще и правильное питание. Именно диета способна не только повысить иммунитет, но и сделать основное лечение более эффективным, постепенно минимизировать воспалительный процесс. Так, можно ли вермишель при гастрите, при условии того, что заболевание требует щадящей диеты при достаточном поступлении в организм питательных веществ?
Допустимо ли употреблять вермишель в пищу при гастрите?
Нужно заметить, что макароны, к которым и относится вермишель, являются весьма распространенной едой. Секрет ее популярности, по всей видимости, кроется в том, что они очень быстро готовятся, и при этом не требует никаких особых навыков в плане кулинарии. Так какие особенности макарон нужно знать больным гастритом?
Собственно макароны относятся к категории энергетической еды, ведь основной их составляющей выступают углеводы. Более того, макароны – это именно так называемые медленные углеводы, которые способны обеспечивать энергией на целый день. В силу такой своей особенности они наиболее полезны относительно углеводов быстрых.
Кроме того, вермишель при гастрите не только не запрещена, но и даже рекомендована еще и потому, что она не отличается высокой калорийностью, которая характерна для различной мучной еды. Так, на 100 грамм готового продукта приходится около 80 ккал.
Собственно макароны популярны не только среди обычных людей, но и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием в их составе клетчатки. То есть, съеденные макароны обеспечивают продолжительное ощущение сытости. Объясняется оно присутствием все тех же медленных углеводов.
Важно заметить, что вермишель и любые макаронные изделия так называемого быстрого приготовления не имеют между собой ничего общего. Более того, последние при их употреблении могут нанести желудку серьезный вред, вплоть до обострения недуга и ухудшения состояния больного.
Специалисты рекомендуют вермишель при гастрите покупать только ту, которая произведена из пшеницы твердого сорта. Причина кроется в том, что такой продукт будет особенно полезен для человеческого организма ввиду пониженного присутствия в них жира.
Правда, далеко не каждый современные производители макаронных изделий правдиво отражают состав своей продукции на упаковке. Но на самом деле каждый может примерно определиться с составом макарон. Так, если макароны приготовлены из пшеницы мягкого сорта, то обычно их именуют макаронными изделиями. При этом их можно отличить не только по более светлому внешнему виду, ведь в ходе приготовления они очень быстро слипаются в единую не приятную на вид массу.
В свою очередь вермишель при гастрите, если она приготовлена из пшеницы твердых сортов будет даже полезны, так как она:
- содержит в своем составе клетчатку, очищающую организм от шлаков;
- содержит клейковину, польза которой при гастрите давно доказана, ведь именно она выступает в качестве одного из заживляющих средств для слизистой;
- в ней присутствуют многие витамины и минералы.
Таким образом, вермишель при гастрите кушать можно. Но только вне обострения недуга.
Можно ли лапшу при гастрите желудка
Когда возникает серьезная патология пищеварительной системы, для успешного выздоровления необходим комплексный подход. Он включает в себя прием лекарственных препаратов, отказ от употребления алкоголя и курения, соблюдение лечебной диеты. Гастрит тоже не является исключением. Исключение из рациона определенных продуктов и максимально щадящее питание творят чудеса. Питаться правильно очень важно. Если лечить заболевание, спустя рукава, все усилия окажутся тщетными. И безобидный на первый взгляд гастрит может перейти в язву желудка, а в особо запущенных случаях – в тяжелый онкологический недуг.
Поставив четкий диагноз, гастроэнтеролог сразу оговаривает с пациентом, какие именно продукты можно вводить в рацион. В рационе здорового человека макаронные изделия присутствуют каждую неделю, но можно ли лапшу при гастрите? Она вкусна и питательна, но принесет ли пользу при такой специфической болезни, как воспаление слизистой желудка (гастрит)? Давайте разбираться вместе.
Полезные свойства лапши
Что такое лапша? Это простой в приготовлении продукт, который содержит много «медленных» углеводов. Благодаря им, макаронные изделия отличаются высокой калорийностью. Они дарят ощущение сытости на 3-4 часа, содержат много клетчатки. С другой стороны, органы пищеварения не перегружены, лапша не оказывает на них агрессивное воздействие. Да и длительного усвоения макаронные изделия тоже не требуют.
Есть несколько простых объяснений того, почему лапша должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом желудка:
- Организм очищается от шлаков
- Воспаленная слизистая заживает быстрее. Во многом это объясняется высоким содержанием клейковины. Ее особенно много в лапше, приготовленной из твердых сортов пшеницы
- Ослабленный организм обогащается питательными веществами и витаминами, а также недостающими минералами.
Вспомните, как долго не хочется кушать, если позавтракать лапшой с вкусной мясной подливой. При этом вы не чувствуете тяжесть или дискомфорт в желудке. Несмотря на очевидную пользу, медики добавляют: лапша при гастрите должна употребляться вне стадии обострения. Поэтому тем, кто хотел бы ввести в свой рацион макаронные изделия, стоит обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Хотим сделать акцент на еще одном важном моменте. Во-первых, продукт должен быть экологически чистым, не содержать каких-либо вредных примесей. Во-вторых, для его изготовления должны использоваться твердые сорта пшеницы. Только в этом случае можно быть уверенным в полезном эффекте. Такая лапша лучше усваивается и не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
Какую лапшу точно нельзя есть?
Многие больные, услышав о том, что лапша при гастрите желудка полезна, начинают усиленно кушать ее каждый день. Утверждение о том, что всякие макаронные изделия рекомендованы при заболеваниях желудка, ошибочно. Например, макароны из мягких сортов пшеницы однозначно будут вредными. Они отличаются катастрофически низким содержанием клейковины, светлым оттенком. То же самое касается лапши быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком. Продукт отличается высоким содержанием химии, поэтому опасен даже для здоровых людей.
Похожие записи
Можно есть лапшу при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru
Макароны при гастрите
Опубликовано: 03 авг в 10:43
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.
Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.
При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
- Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
- Содержит клетчатку. которая выводит шлаки из организма;
- Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
- Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.
Рецепты из макарон при гастрите
Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны — спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.
При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:
- Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
- Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.
Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Можно ли есть макароны при гастрите желудка или нет?
При заболеваниях пищеварительного тракта очень важно соблюдать щадящую диету и правильно выбирать продукты питания. От этого будет зависеть, насколько быстро наступит выздоровление. В частности при гастрите рекомендуются довольно значительные ограничения по питанию. Рассмотрим, стоит ли включать в меню макароны при гастрите.
Макароны – продукт очень популярный. Приготовить блюдо из вермишели или рожков сумеет даже неопытный кулинар, а пища получается вкусной и насыщает надолго. Продукт содержит много углеводов, поэтому он дает организму энергию. Но можно ли включать этот продукт в меню при гастрите, который протекает с повышенной или с пониженной кислотностью.
О пользе продукта
О пользе и вреде макарон можно встретить противоречивые мнения. Однако современные диетологи относят макароны к здоровой пище:
- Это энергетическая пища, в ее составе, в основном, углеводы. Но не вредные «быстрые», которые содержатся в сахаре, а полезные. Они усваиваются медленно, давая организму энергию, а человеку – чувство сытости.
- Несмотря на стойкое убеждения, что макароны – это высококалорийная пища, продукт сегодня рекомендуется включать в большинство диет. Дело в том, что сами по себе макароны содержат всего около 80 ккал в 100 граммах готового продукта. Много калорий содержат блюда, в которых спагетти или рожки заправляются жирными соусами и посыпаются сыром.
Однако все вышесказанное можно отнести только к макаронам высшего сорта, для изготовления которых используется пшеница твердых сортов. А вот лапша быстрого приготовления, для создания которой используется пальмовое масло, пользы не принесет.
Совет! Как выбрать качественный продукт? Нужно внимательно читать состав, который указывается на этикетке. Как правило, на упаковках низкокачественной продукции пишут «макаронные изделия», а не «макароны». Кроме того, при варке они слипаются, образуя клейкую массу, напоминающие клейстер.
В чем польза для больного желудка?
Качественные макароны обладают следующими полезными свойствами:
- Содержат клейковину. Это вещество благоприятно воздействует на поврежденную слизистую, способствуя ее быстрому восстановлению. Особенно это актуально, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, когда нужно защищать слизистую от излишков кислоты.
- Содержат витамины групп B и E. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и ускоряют заживления повреждений.
- Содержат ценные минералы. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект для всего организма.
Как употреблять при гастрите?
Итак, макароны можно и нужно включать в меню при гастрите. Причем они разрешены при заболевании любого типа, их можно употреблять при болезни желудка, протекающей с повышенной или с пониженной кислотностью.
Однако некоторые ограничения при выборе продукта и способах его приготовления существуют. Врачи рекомендуют выбирать мелкие изделия:
Не стоит покупать толстые и крупные макароны, так как такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок. При заболевании с повышенной кислотностью важно исключить стимуляцию секреции. Поэтому следует выбирать наиболее легкоусвояемые блюда.
Если секреция недостаточна, то не исключается употребление еды с содержанием экстрактивных веществ. Так, при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью можно:
- молочную лапшу;
- макароны с небольшим количеством сливочного масла;
- запеканку из рожков, можно с добавлением нежирного фарша или творога.
При заболевании с повышенной кислотностью категорически нельзя добавлять к макаронам жирные сливочные соусы, кетчуп, острый сыр. Запрещено при гастрите с повышенной кислотностью есть лапшу на бульоне. А вот если заболевание протекает со сниженной секрецией, то такое первое блюдо включать в меню можно.
При обострении
Все приведенные выше рекомендации относятся к периоду ремиссии. При обострении гастрита нужно будет на некоторое время отказаться от макарон. Только через неделю после того как стихнут боли, их можно будет понемногу включать в рацион. Лучше всего, начинать с мелкой вермишели «паутинка» и в небольшом количестве, так как эта пища все же тяжеловата для воспаленного желудка.
Итак, макароны, несмотря на то что изготавливаются из пшеничной муки, относятся к категории полезных продуктов. Их можно употреблять и при заболеваниях желудка, в том числе при гастрите, протекающем с повышенной или пониженной кислотностью. Однако вышесказанное относится только к продуктам, изготовленным из сортов твердой пшеницы, лапша быстрого приготовления к числу здоровых и разрешенных при гастрите продуктов не относится.
Похожие статьи
Макароны при гастрите
Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов. Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей.
Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.
В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.
Правила приема пищи
Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:
- 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
- около 400г углеводов;
- 90-100г жиров, из которых 75% животных.
Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.
При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.
Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.
Разрешены ли макароны
При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.
Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.
При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.
Рецепт макаронной запеканки
Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.
Рецепт запеканки с фаршем
Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.
Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.
Макаронная запеканка
В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.
Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.
Из этого всего следует один вывод #8212; макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.
Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезные видео-рецепты из макарон
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/bakaleya-1/makarony-1, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/makarony-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-makarony.html
Комментариев пока нет!