Вид санитарной обработки перед плановой операцией – Предоперационный период. Понятия о показаниях и противопоказаниях к операции. Подготовка к экстренным, срочным и плановым операциям.

Эталоны ответов

1. б 2. г 3. б 4. в 5. б 6. б 7. в 8. б 9. г 10. а 11. б 12. б 13. б 14. а 15. б 16. в 17. в 18. б 19. б 20. а 21. б 22. в 23. а 24. а

Хирургическая операция. Подготовка больных к операции. Ведение больных в послеоперационном периоде

1. Предоперационный период начинается с

а) начала заболевания

б) момента поступления в хирургический стационар

в) установления диагноза

г) начала подготовки к операции

2. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная санитарная обработка

в) полная санитарная обработка

г) санитарная обработка не производится

3. Основная задача предоперационного периода

а) провести санацию очагов инфекции

б) обследовать сердечно-сосудистую систему

в) улучшить состояние пациента

г) подготовить больного к операции

4. Время бритья кожи перед плановой операцией

а) за сутки до операции

б) накануне вечером

в) утром в день операции

г) на операционном столе

5. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

б) на операционном столе

в) не производится

г) накануне

6. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля

7. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

а) отложить операцию на сутки

б) удалить содержимое желудка через зонд

в) вызвать рвоту

г) ничего не предпринимать

8. Перед экстренной операцией очистительная клизма ставится

а) противопоказана

б) в любое время

в) за 1 час

г) непосредственно перед операцией

9. Премедикацию больному перед общим обезболиванием назначает

а) врач приемного покоя

б) врач-анестезиолог

в) лечащий врач

г) сестра-анестезистка

10. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают

а) дыхательную гимнастику

б) интубацию трахеи

в) диету, богатую белком

г) УВЧ на грудную клетку

11. При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

а) определить рост пациента

б) дать стакан сладкого чая

в) по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд

г) сделать очистительную клизму

12. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

13. Признаки нагноения послеоперационной раны

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечных петель под кожу

14. При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

а) наложить сухую стерильную повязку

б) наложить повязку с ихтиоловой мазью

в) снять несколько швов, дренировать рану

г) ввести наркотический анальгетик

15. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

а) соблюдении строгого постельного режима

б) применении баночного массажа на грудную клетку

в) применении солевых кровезаменителей

г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

16. Основное в уходе за больным с ИВЛ

а) противокашлевые средства

б) санация трахеобронхиального дерева

в) профилактика пролежней

г) питание через зонд

17. Срок окончания послеоперационного периода

а) после устранения ранних послеоперационных осложнений

б) после выписки из стационара

в) после заживления послеоперационной раны

г) после восстановления трудоспособности

18. Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

а) сифонную клизму

б) гипертоническую клизму

в) масляную клизму

г) введение раствора хлоралгидрата ректально

19. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота

20. Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

а) назначить противокашлевые средства

б) следить за соблюдением строгого постельного режима

в) проводить дыхательную гимнастику, массаж; ставить горчичники на грудную клетку

г) запретить курить

21. Первая смена повязки после операции проводится через

а) сутки

б) 5 дней

в) 7 дней

г) 6 часов

22. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

23. В первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте запрещается прием жидкости, так как

а) возможна провокация рвоты

б) больной не хочет пить

в) возможно увеличение ОЦК

г) необходимо предупредить мочеиспускание

24. Способ транспортировки больного в операционную

а) сидя на коляске

б) лежа на каталке

в) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

25. Инструмент, разъединяющий ткани

а) бельевые зажимы

б) корнцанг

в) зажим Кохера

г) скальпель

26. Инструмент для защиты тканей от случайного повреждения

а) ножницы остроконечные

б) зонд Кохера

в) иглы круглые

г) пинцет хирургический

27. Корнцанг применяют для

а) наложения швов

б) остановки кровотечения

в) подачи перевязочного материала

г) фиксации операционного белья

28. Инструменты для остановки кровотечения

а) зажимы Пеана и Кохера

б) зубчато-лапчатый пинцет

в) цапки

г) зажим Микулича

29. Иглы Дешана применяются для

а) укрепления белья вокруг операционной раны

б) ушивания раны

в) проведения лигатуры под сосуд

г) наложения швов на сосуд

30. В набор для ПХО раны входит

а) проволочная пила Джигли

б) роторасширитель

в) лопатка Ревердена

г) пинцет хирургический

31. Инструмент, расширяющий раны

а) ножницы остроконечные

б) роторасширитель

в) крючки Фарабефа

г) костные кусачки Люэра

32. Желобоватый зонд используют для

а) защиты тканей от случайного повреждения

б) разрезания мягких тканей

в) прокола мягких тканей

г) кройки перевязочного материала

33. Инструмент из набора для проведения трахеостомии

а) языкодержатель

б) пила дуговая

в) трахеорасширитель

г) окончатый зажим

34. В набор для скелетного вытяжения входит

а) дрель для введения спиц

б) брюшное зеркало

в) ножницы пуговчатые

г) игла Дешана

35. Инструмент для соединения тканей

а) ножницы

б) иглодержатель

в) скальпель

г) кусачки Люэра

36. К разъединяющим инструментам относится

а) корнцанг

б) пинцет анатомический

в) зажим кровоостанавливающий

г) скальпель

37. Предоперационная подготовка больного с разлитым перитонитом требует

а) дезинтоксикационной терапии

б) промывания желудка

в) кормление пациента

г) обезболивания

38. При проведении анестезии у экстренно оперируемых больных возникает проблема

а) полного желудка

б)острой сердечной недостаточности

в)острой дыхательной недостаточности

г)выраженной интоксикации

39. С целью профилактики аспирационного синдрома в экстренной хирургии необходимо

а) придать больному положение Тренделенбурга

б) положить больного на левый бок

в) опорожнить желудок с помощью зонда

г) вызвать рвоту

40. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) пролежни

б) нагноение

в) кровотечение

г) лигатурный свищ

41. Активное ведение больного в послеоперационном периоде проводится для

а) удлинения послеоперационного периода

б) профилактики легочных осложнений

в) профилактики инфицирования раны

г) предупреждения вторичного кровотечения

42. Возможное осложнение в первые сутки после операции

а) кровотечение

б) пневмония

в) нагноение раны

г) лигатурный свищ

Сестринский процесс в периоперативном периоде

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 9Следующая ⇒

1. РЕАЛИЗАЦИЮ КРАТКОСРОЧНОЙ ЦЕЛИ "СНЯТИЕ ШВОВ" У ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ МЕДСЕСТРА ЗАПЛАНИРУЕТ НА

а) десятые сутки

б) седьмые сутки

в) третьи сутки

г) двенадцатые сутки

2. ПАЦИЕНТУ, ГОТОВЯЩЕМУСЯ К ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ, МЕДСЕСТРА ЗАПЛАНИРУЕТ БРИТЬЕ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

а) в день операции

б) на операционном столе

в) вечером накануне операции

г) за 1 сутки до операции

3. НЕЗАВИСИМОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО МЕДСЕСТРЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

а) инъекции антибиотиков каждые 4 часа

б) смена дренажа

в) оказание помощи пациенту в самообслуживании

г) назначение пациенту рациональной диеты

4. ВИД САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная санитарная обработка

в) полная санитарная обработка

г) санитарная обработка не производится

5. ВРЕМЯ БРИТЬЯ КОЖИ ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

а) за сутки до операции

б) накануне вечером

в) утром в день операции

г) на операционном столе

6. БРИТЬЕ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

б) на операционном столе

в) не производится

г) накануне

7. ВИД САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ, ВЫПОЛНЯЕМОЙ ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля

8. ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПРИНИМАЛ ПИЩУ ЗА 40 МИНУТ ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ, ТО СЛЕДУЕТ

а) отложить операцию на сутки

б) удалить содержимое желудка через зонд

в) вызвать рвоту

г) ничего не предпринимать

9. ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА

а) противопоказана

б) ставится в любое время

в) ставится за 1 час

г) ставится непосредственно перед операцией

10. ПРЕМЕДИКАЦИЮ БОЛЬНОМУ ПЕРЕД ОБЩИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ НАЗНАЧАЕТ

а) врач приемного покоя

б) врач-анестезиолог

в) лечащий врач

г) сестра-анестезистка

11. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ БОЛЬНОМУ НАЗНАЧАЮТ

а) дыхательную гимнастику

б) интубацию трахеи

в) диету, богатую белком

г) УВЧ на грудную клетку

12. ОСЛОЖНЕНИЕ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

13. ПРИЗНАКИ НАГНОЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечных петель под кожу

14. ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ТРОМБОЗОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

а) соблюдении строгого постельного режима

б) применении баночного массажа на грудную клетку

в) применении солевых кровезаменителей

г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

15. ОСНОВНОЕ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ С ИВЛ

а) противокашлевые средства

б) санация трахеобронхиального дерева

в) профилактика пролежней

г) питание через зонд

16. ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ПАРЕЗОМ КИШЕЧНИКА ПРИМЕНЯЮТ

а) введение в/в физраствора

б) введение п/к прозерина

в) введение п/к атропина

г) рациональное обезболивание

17. ПРИ ЗАДЕРЖКЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота

18. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОНИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ НЕОБХОДИМО

а) назначить противокашлевые средства

б) следить за соблюдением строгого постельного режима

в) проводить дыхательную гимнастику, массаж

г) запретить курить

19. ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

20.В ПЕРВЫЕ 6 ЧАСОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИЕМ ЖИДКОСТИ, ТАК КАК

а) возможна провокация рвоты

б) больной не хочет пить

в) возможно увеличение ОЦК

г) необходимо предупредить мочеиспускание

21. СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНОГО В ОПЕРАЦИОННУЮ

а) сидя на коляске

б) лежа на каталке

в) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

22. КОРНЦАНГ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ

а) наложения швов

б) остановки кровотечения

в) подачи перевязочного материала

г) фиксации операционного белья

23. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

а) зажимы Пеана и Кохера

б) зубчато-лапчатый пинцет

в) цапки

г) зажим Микулича

24. В НАБОР ДЛЯ ПХО РАНЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ВХОДИТ

а) проволочная пила Джигли

б) роторасширитель

в) лопатка Ревердена

г) пинцет хирургический

25. ИНСТРУМЕНТ ИЗ НАБОРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРАХЕОСТОМИИ

а) языкодержатель

б) пила дуговая

в) трахеорасширитель

г) окончатый зажим

Сестринская помощь при повреждениях

1. НЕЗАВИСИМОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В СТАЦИОНАРЕ В СВЯЗИ С БОЛЬЮ

у пациента при термической травме

а) введение 50% раствора анальгина

б) создание удобного положения в постели

в) применение ванночки с раствором перманганата калия

г) применение внутрь анальгетиков

2. ПРИ ОСМОТРЕ ПАЦИЕНТА С ТЯЖЕЛОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОЦЕНИТ

а) общее состояние пациента

б) состояние непораженной кожи и слизистых

в) положение в постели

г) температуру тела пациента

3. ПРИ ПРОБЛЕМЕ "ДЕФИЦИТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ" У ПАЦИЕНТА С ПЕРЕЛОМОМ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПОСЛЕ СНЯТИЯ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ МЕДСЕСТРА ЗАПЛАНИРУЕТ

а) проветривание палаты

б) наблюдение за артериальным давлением и пульсом

в) проведение ЛФК по назначению врача

г) контроль диуреза

4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ ПАЦИЕНТА С ОТКРЫТЫМ ПЕРЕЛОМОМ КОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) высокий риск инфицирования

б) дефицит досуга

в) дефицит знаний о заболевании

г) страх перед операцией

5. ВЗАИМОЗАВИСИМОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДСЕСТРЫ У ПАЦИЕНТА С ПЕРЕЛОМОМ КОСТЕЙ ЛЕВОГО ПРЕДПЛЕЧЬЯ

а) обучение пациента специальному комплексу ЛФК и самомассажа

б) профилактика пролежней

в) помощь в осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий

г) удовлетворение интеллектуальных потребностей пациента

6. НЕОТЛОЖНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДСЕСТРЫ У ПАЦИЕНТА С ВЫВИХОМ

а) вправление вывиха

б) новокаиновая блокада

в) транспортная иммобилизация

г) тепловые процедуры

7. ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА С РАНЕНИЕМ НА ЭТАПЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

а) кровотечение

б) дефицит движения

в) дефицит самоухода

г) угроза инфицирования

8. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПО МЕТОДУ ИЛИЗАРОВА

а) флегмона мягких тканей

б) остеомиелит

в) абсцесс мягких тканей

г) атрофия мышц

9. АБСОЛЮТНЫЙ ПРИЗНАК ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ

а) деформация сустава

б) деформация мягких тканей

в) отек

г) патологическая подвижность костных отломков

10. ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕЛОМА

а) кровоподтек

б) припухлость

в) крепитация костных отломков

г) нарушение функции конечности

11. СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫВИХА

а) боль

б) гиперемия

в) нарушение функции

г) пружинящая фиксация

12. РАНА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОНИКАЮЩЕЙ, ЕСЛИ

а) в ней находится инородное тело

б) повреждены только кожа и подкожная клетчатка

в) повреждены мышцы и кости

г) повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка (плевра, брюшина)

13. УКУШЕННЫЕ РАНЫ ОПАСНЫ

а) заражением бешенством

б) заражением туберкулезом

в) большой кровопотерей

г) переломом костей

 

14. КОМБИНИРОВАННАЯ ТРАВМА – ЭТО

а) сочетание двух и более повреждающих факторов

б) повреждение одного сегмента конечности

в) перелом бедра и голени

г) разрыв мочевого пузыря и перелом костей таза

15. ПРИ СОХРАНЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЛОКАЛЬНАЯ БОЛЬ, КРЕПИТАЦИЯ И ДЕФОРМАЦИЯ КОНЕЧНОСТИ. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ

а) повреждение связочного аппарата

б) ушиб мягких тканей

в) вывих

г) закрытый перелом

16. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ УШИБЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ НАЗНАЧАЮТ

а) на 2-3 сутки

б) сразу после травмы

в) через несколько часов

г) не назначают вообще

17. СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА – ЭТО

а) перелом плечевой кости и ЧМТ

б) проникающее ранение брюшной полости

в) перелом бедра и голени

г) разрыв селезенки

18. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ОЖОГА II СТЕПЕНИ

а) гиперемия

б) боль

в) наличие пузырей или их остатков

г) отек тканей

19. ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ШИНА НАКЛАДЫВАЕТСЯ

а) от лучезапястного сустава до верхней трети плеча

б) от лучезапястного до локтевого сустава

в) на место перелома

г) от кончиков пальцев до верхней трети плеча

20. В ПОЛОЖЕНИИ "ЛЯГУШКИ" ТРАНСПОРТИРУЮТ ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМОМ

а) костей таза

б) позвоночника

в) бедра

г) костей стоп

21. ДЛЯ ЛЕЧЕБНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

а) шина Крамера

б) шина Дитерихса

в) гипсовая повязка

г) Фиксация к здоровой конечности

22. ПРИЧИНА ОЖОГОВОГО ШОКА

а) спазм сосудов кожи

б) психическая травма

в) боль и плазмопотеря

г) кровотечение

23. СТЕПЕНЬ ОТМОРОЖЕНИЯ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ

а) сразу после согревания

б) на 2-й день

в) в дореактивном периоде

г) спустя несколько дней

24. ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ОТМОРОЖЕНИЯ II СТЕПЕНИ

а) некроз всей толщи кожи

б) образование пузырей

в) обратимая сосудистая реакция

г) мраморность кожи

25. СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОТ УШИБА МОЗГА ОТЛИЧАЕТСЯ

а) наличием "светлого промежутка"

б) отсутствием очаговой симптоматики

в) наличием повышенного АД

г) нарушением сна

26. АБСОЛЮТНЫЙ СИМПТОМ ВЫВИХА КОСТЕЙ

а) отек

б) нарушение функции

в) боль

г) "пустой сустав"

27. ПАЦИЕНТА С ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ СЛЕДУЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ

а) лежа на животе

б) лежа на спине

в) сидя или полусидя

г) лежа с опущенной головой

28. ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК СДАВЛЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

а) однократная рвота

б) менингеальные симптомы

в) "светлый промежуток"

г) кратковременная потеря сознания сразу после травмы

29. ТИПИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕРЕЛОМА ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА

а) кровотечение и ликворея из носа и ушей

б) отек век

в) подкожная эмфизема

г) двоение в глазах

30. ПРОФИЛАКТИКУ СТОЛБНЯКА НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПРИ

а) ушибе мягких тканей кисти

б) закрытом переломе плеча

в) колотой ране стопы

г) растяжении лучезапястного сустава

31. ПРИЗНАК ЗАКРЫТОГО ПНЕВМОТОРАКСА

а) усиление дыхательных шумов

б) укорочение перкуторного звука

в) брадикардия

г) коробочный звук при перкуссии

32. ОТКРЫТЫЙ ПНЕВМОТОРАКС — ЭТО

а) скопление воздуха в подкожной клетчатке

б) воздух, попавший при ранении в плевральную полость

в) перемещение воздуха при дыхании через рану грудной клетки в плевральную полость и обратно, рана "дышит"

г) скопление крови в плевральной полости

33.СИМПТОМ КЛАПАННОГО ПНЕВМОТОРАКСА

а) нарастающая одышка

б) урежение пульса

в) усиление дыхательных шумов

г) отечность тканей

34. ПРИЗНАКИ ГЕМОТОРАКСА

а) одышка, на стороне поражения дыхание не прослушивается, перкуторно коробочный звук

б) притупление перкуторного звука, дыхание при аускультации ослаблено, прогрессирующее падение АД

в) крепитация при надавливании на кожу грудной клетки, затрудненное дыхание

г) шум трения плевры, боль при дыхании

35. КОЛОТЫЕ РАНЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ТЕМ, ЧТО ВОЗМОЖНО ПОВРЕЖДЕНИЕ

а) нервов

б) костей

в) внутренних органов

г) сосудов

36. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ

а) обезболивания

б) улучшения кровообращения

в) лизиса некротических тканей

г) образования нежного тонкого рубца

37. ПРИЗНАК ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА

а) деформация в области позвонков

б) выстояние остистого отростка позвонка

в) паралич

г) "симптом вожжей"

38. СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ ТАЗА

а) гематома в области верхней трети бедра

б) крепитация в области верхней трети бедра

в) императивный позыв на мочеиспускание

г) симптом "прилипшей пятки"

39. ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ТАЗА ПАЦИЕНТА ТРАНСПОРТИРУЮТ В ПОЛОЖЕНИИ

а) на спине на мягких носилках

б) на спине на щите в положении "лягушки"

в) на животе

г) полусидя

40. УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ ПЕРВИЧНЫМ НАТЯЖЕНИЕМ

а) края ровные, хорошо соприкасаются

б) края неровные, между ними значительный промежуток

в) нагноение раны

г) инородное тело в ране

41. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЙ СИМПТОМ РАНЕНИЯ

а) кровотечение

б) инфицирование

в) дефект кожи

г) нарушение функции поврежденной части тела

42. ДРЕНАЖ В ГНОЙНУЮ РАНУ ВВОДЯТ ДЛЯ

а) ускорения эпителизации

б) остановки кровотечения

в) обеспечения оттока отделяемого

г) произведения тампонады

43. ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

а) ретроградная амнезия

б) анизокория

в) усиление рефлексов

г) бессонница

44. ПРИ УШИБЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА СОЗНАНИЕ ЧАЩЕ ВСЕГО

а) утрачивается после "светлого промежутка"

б) утрачивается на несколько секунд или минут

в) ясное

г) утрачивается на длительное время

45. РЕЗУЛЬТАТ СПИННОМОЗГОВОЙ ПУНКЦИИ ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГЕМАТОМЕ

а) нет изменений

б) примесь гноя

в) примесь крови

г) хлопья

46. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ОТЕКОМ МОЗГА ПРИМЕНЯЮТ

а) оксигенотерапию

б) физиотерпию

в) дегидратационную терапию

г) барротерапию

47. МЕСТНЫЙ ПРИЗНАК НАГНОЕНИЯ РАНЫ

а) местное повышение температуры

б) побледнение кожи

в) подкожная эмфизема

г) стихание боли

48. ВИД РУБЦА ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАНЫ ПЕРВИЧНЫМ НАТЯЖЕНИЕМ

а) тонкий косметический

б) грубый широкий

в) деформирующий ткани

г) гипертрофический

49. "СИМПТОМ ОЧКОВ" НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ

а) сотрясении головного мозга

б) ушибе головного мозга

в) переломе основания черепа

г) сдавлении головного мозга

50. МНОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЛОМ – ЭТО

а) перелом плеча и бедра

б) перелом бедра

в) перелом основания черепа

г) перелом нижней челюсти

51. СРАЗУ ПОСЛЕ ВПРАВЛЕНИЯ ВЫВИХА ПЛЕЧА ПРОИЗВОДИТСЯ

а) лечебная физкультура

б) физиолечение

в) контрольная ретгенография

г) лечебная иммобилизация

52. РЕПОЗИЦИЯ ОТЛОМКОВ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ

а) интерпозиции

б) любом смещении отломков

в) поднадкостничных переломах

г) открытых переломах

53. ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С

а) обезболивания

б) наложения асептической повязки

в) прекращения действия повреждающего фактора

г) сердечно-легочной реанимации

54. ОПЕРАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ

а) кольца Дельбе

б) металлоостеосинтез

в) гипсовая повязка

г) "черепичная" лейкопластырная повязка

55. ВЫНУЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОНЕЧНОСТИ И ДЕФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

а) ушиба

б) артрита

в) вывиха

г) опухоли

56. ПРИ УШИБАХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО

а) наложить согревающий компресс

б) применить пузырь со льдом

в) сделать массаж

г) произвести пункцию сустава

57. ПРИ ОБИЛЬНОМ ПРОМОКАНИИ КРОВЬЮ ПОВЯЗКИ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ НЕОБХОДИМО

а) срочно информировать врача

б) сменить повязку

в) снять повязку

г) наложить дополнительную повязку

58. ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНОГО В ПОЛОЖЕНИИ «ЛЯГУШКИ» ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ

а) черепно-мозговой травме

б) травме позвоночника

в) переломе костей таза

г) переломе нижних конечностей

59. ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА III СТЕПЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) падение артериального систолического давления

б) потеря сознания

в) кровотечение

г) бледность кожных покровов




Тесты по хирургии на тему: "Хирургическая операция"

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

( ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ К ОПЕРАЦИИ.
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ)

1. Предоперационный период начинается с

а) начала заболевания

б) момента поступления в хирургический стационар

в) установления диагноза

г) начала подготовки к операции

2. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная санитарная обработка

в) полная санитарная обработка

г) санитарная обработка не производится

3. Основная задача предоперационного периода

а) провести санацию очагов инфекции

б) обследовать сердечно-сосудистую систему

в) улучшить состояние пациента

г) подготовить больного к операции

4. Время бритья кожи перед плановой операцией

а) за сутки до операции

б) накануне вечером

в) утром в день операции

г) на операционном столе

5. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

б) на операционном столе

в) не производится

г) накануне

6. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля

7. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

а) отложить операцию на сутки

б) удалить содержимое желудка через зонд

в) вызвать рвоту

г) ничего не предпринимать

8. Перед экстренной операцией очистительная клизма ставится

а) противопоказана

б) в любое время

в) за 1 час

г) непосредственно перед операцией

9. Премедикацию больному перед общим обезболиванием назначает

а) врач приемного покоя

б) врач-анестезиолог

в) лечащий врач

г) сестра-анестезистка

10. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают

а) дыхательную гимнастику

б) интубацию трахеи

в) диету, богатую белком

г) УВЧ на грудную клетку

11. При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

а) определить рост пациента

б) дать стакан сладкого чая

в) по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд

г) сделать очистительную клизму

12. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

13. Признаки нагноения послеоперационной раны

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечных петель под кожу

14. При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

а) наложить сухую стерильную повязку

б) наложить повязку с ихтиоловой мазью

в) снять несколько швов, дренировать рану

г) ввести наркотический анальгетик

15. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

а) соблюдении строгого постельного режима

б) применении баночного массажа на грудную клетку

в) применении солевых кровезаменителей

г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

16. Основное в уходе за больным с ИВЛ

а) противокашлевые средства

б) санация трахеобронхиального дерева

в) профилактика пролежней

г) питание через зонд

17. Срок окончания послеоперационного периода

а) после устранения ранних послеоперационных осложнений

б) после выписки из стационара

в) после заживления послеоперационной раны

г) после восстановления трудоспособности

18. Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника не применяют

а) гипертоническую клизму

б) сифонную клизму

в) введение в/в гипертонического комплекса

г) введение раствора прозерина п/к

19. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота

20. Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

а) назначить противокашлевые средства

б) следить за соблюдением строгого постельного режима

в) проводить дыхательную гимнастику, массаж; ставить горчичники на грудную клетку

г) запретить курить

21. Экстренная смена повязки после операции не требуется при

а) незначительном промокании серозным экссудатом

б) болезненности краев раны

в) повышении температуры тела

г) пропитывании повязки кровью

22. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

23. В первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте запрещается прием жидкости, так как

а) возможна провокация рвоты

б) больной не хочет пить

в) возможно увеличение ОЦК

г) необходимо предупредить мочеиспускание

24. При транспортировке в операционную больного нужно

а) посадить на коляску

б) положить на каталку

в) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

25. Инструмент, разъединяющий ткани

а) бельевые зажимы

б) корнцанг

в) зажим Кохера

г) скальпель

26. Инструмент для защиты тканей от случайного повреждения

а) ножницы остроконечные

б) зонд Кохера

в) иглы круглые

г) пинцет хирургический

27. Корнцанг применяют для

а) наложения швов

б) остановки кровотечения

в) подачи перевязочного материала

г) фиксации операционного белья

28. Для остановки кровотечения используют

а) зажимы Пеана и Кохера

б) зубчато-лапчатый пинцет

в) цапки

г) зажим Микулича

29. Иглы Дешана применяются для

а) укрепления белья вокруг операционной раны

б) ушивания раны

в) проведения лигатуры под сосуд

г) наложения швов на сосуд

30. В набор для ПХО раны входит

а) проволочная пила Джигли

б) роторасширитель

в) лопатка Ревердена

г) пинцет хирургический

31. Инструмент, расширяющий раны

а) ножницы остроконечные

б) роторасширитель

в) крючки Фарабефа

г) костные кусачки Люэра

32. Желобоватый зонд используют для

а) защиты тканей от случайного повреждения

б) разрезания мягких тканей

в) прокола мягких тканей

г) кройки перевязочного материала

33. Инструмент из набора для проведения трахеостомии

а) языкодержатель

б) пила дуговая

в) трахеорасширитель

г) окончатый зажим

34. В набор для скелетного вытяжения входит

а) дрель для введения спиц

б) брюшное зеркало

в) ножницы пуговчатые

г) игла Дешана

35. Инструмент для соединения тканей

а) ножницы

б) иглодержатель

в) скальпель

г) кусачки Люэра

36. К захватывающим инструментам не относится

а) корнцанг

б) пинцет анатомический

в) зажим кровоостанавливающий

г) скальпель

37. Предоперационная подготовка больного с разлитым перитонитом не требует

а) промывания желудка

б) дезинтоксикационной терапии

в) кислородотерапии

г) обезболивания

38. При проведении анестезии у экстренно оперируемых больных возникает проблема

а) полного желудка

б)острой сердечной недостаточности

в)острой дыхательной недостаточности

г)выраженной интоксикации

39. С целью профилактики аспирационного синдрома в экстренной хирургии необходимо

а) придать больному положение Тренделенбурга

б) положить больного на левый бок

в) опорожнить желудок с помощью зонда

г) вызвать рвоту

40. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) пролежни

б) нагноение

в) кровотечение

г) лигатурный свищ

41. Активное ведение больного в послеоперационном периоде проводится для

а) удлинения послеоперационного периода

б) профилактики легочных осложнений

в) профилактики инфицирования раны

г) предупреждения вторичного кровотечения

42. Возможное осложнение в первые сутки после операции

а) кровотечение

б) пневмония

в) нагноение раны

г) лигатурный свищ

Хирургическая операция. Подготовка больных к операции.
Ведение больных в полеоперационном периоде

1. б

2. в

3. г

4. в

5. а

6. б

7. б

8. а

9. б

10. а

11. в 12. а 13. б 14. в 15. г 16. б 17. г 18. б 19. а 20. в

21. а 22.г 23. а 24. б 25. г 26. б 27. в 28. а 29. в 30. Г

31. в 32. а 33. в 34. а 35. б 36. г 37. а 38. а 39. в 40. В

41. б 42. а

Эталоны ответов

1 а, 2 б, 3 в, 4 в, 5 б, 6 г, 7 б, 8 в, 9 б, 10 б, 11 в, 12 б, 13 г, 14 а, 15 б, 16 б, 17 б, 18 а, 19 б, 20 в, 21 в, 22 б, 23 б, 24 а, 25 б, 26 в, 27 а.

Сестринский процесс в периоперативном периоде

1. Реализацию краткосрочной цели "снятие швов" у пациента после аппендэктомии медсестра запланирует на

а) десятые сутки

б) седьмые сутки

в) третьи сутки

г) двенадцатые сутки

2. Пациенту, готовящемуся к плановой операции, медсестра запланирует бритье операционного поля

а) в день операции

б) на операционном столе

в) вечером накануне операции

г) за 1 сутки до операции

3. Мероприятие медсестры по плану подготовки пациента к экстренной операции

а) применение словесного внушения и отвлечения

б) наблюдение за реакцией пациента на болезнь

в) обучение пациента приемам ухода за собой

г) наблюдение за адаптацией больного к условиям стационара

4. Независимое вмешательство медсестры в послеоперационном периоде

а) инъекции антибиотиков каждые 4 часа

б) смена дренажа

в) оказание помощи пациенту в самообслуживании

г) назначение пациенту рациональной диеты

5. Положение Тренделенбурга применяется при операциях

а) на органах малого таза

б) на почке

в) на печени

г) на сердце

6. Приоритетная психологическая проблема пациента в предоперационном периоде

а) дефицит самоухода

б) беспокойство за оставленную работу

в) чувство страха

г) недооценка тяжести своего состояния

7. Проблема пациента при послеоперационной задержке мочи

а) нарушение аппетита

б) диарея

в) отсутствие мочеиспускания

г) рвота

8. Предоперационный период начинается с

а) начала заболевания

б) начала подготовки к операции

в) установления диагноза

г) момента поступления в хирургический стационар

9. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная санитарная обработка

в) полная санитарная обработка

г) санитарная обработка не производится

10. Основная задача предоперационного периода

а) провести санацию очагов инфекции

б) обследовать сердечно-сосудистую систему

в) улучшить состояние пациента

г) подготовить больного к операции

11. Время бритья кожи перед плановой операцией

а) за сутки до операции

б) накануне вечером

в) утром в день операции

г) на операционном столе

12. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

б) на операционном столе

в) не производится

г) накануне

13. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля

14. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

а) отложить операцию на сутки

б) удалить содержимое желудка через зонд

в) вызвать рвоту

г) ничего не предпринимать

15. Перед экстренной операцией очистительная клизма

а) противопоказана

б) ставится в любое время

в) ставится за 1 час

г) ставится непосредственно перед операцией

16. Премедикацию больному перед общим обезболиванием назначает

а) врач приемного покоя

б) врач-анестезиолог

в) лечащий врач

г) сестра-анестезистка

17. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают

а) дыхательную гимнастику

б) интубацию трахеи

в) диету, богатую белком

г) УВЧ на грудную клетку

18. При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

а) определить рост пациента

б) дать стакан сладкого чая

в) по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд

г) сделать очистительную клизму

19. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

20. Признаки нагноения послеоперационной раны

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечных петель под кожу

21. При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

а) наложить сухую стерильную повязку

б) наложить повязку с ихтиоловой мазью

в) снять несколько швов, дренировать рану

г) ввести наркотический анальгетик

22. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

а) соблюдении строгого постельного режима

б) применении баночного массажа на грудную клетку

в) применении солевых кровезаменителей

г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

23. Основное в уходе за больным с ИВЛ

а) противокашлевые средства

б) санация трахеобронхиального дерева

в) профилактика пролежней

г) питание через зонд

24. Срок окончания послеоперационного периода

а) после устранения ранних послеоперационных осложнений

б) после выписки из стационара

в) после заживления послеоперационной раны

г) после восстановления трудоспособности

25. Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

а) введение в/в физраствора

б) введение п/к прозерина

в) введение п/к атропина

г) рациональное обезболивание

26. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота

27. Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

а) назначить противокашлевые средства

б) следить за соблюдением строгого постельного режима

в) проводить дыхательную гимнастику, массаж

г) запретить курить

28. После проведения спинномозговой анестезии в первые часы после операции положение пациента

а) лежа с опущенным головным концом

б) лежа с приподнятым головным концом

в) лежа на боку

г) лежа на спине, голова повернута набок

29. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

30. В первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте запрещается прием жидкости, так как

а) возможна провокация рвоты

б) больной не хочет пить

в) возможно увеличение ОЦК

г) необходимо предупредить мочеиспускание

31. Способ транспортировки больного в операционную

а) сидя на коляске

б) лежа на каталке

в) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

32. Инструмент, разъединяющий ткани

а) бельевые зажимы

б) корнцанг

в) зажим Кохера

г) скальпель

33. Инструмент для защиты тканей от случайного повреждения

а) ножницы остроконечные

б) зонд Кохера

в) иглы круглые

г) пинцет хирургический

34. Корнцанг применяют для

а) наложения швов

б) остановки кровотечения

в) подачи перевязочного материала

г) фиксации операционного белья

35. Инструмент для остановки кровотечения

а) зажимы Пеана и Кохера

б) зубчато-лапчатый пинцет

в) цапки

г) зажим Микулича

36. Иглы Дешана применяются для

а) укрепления белья вокруг операционной раны

б) ушивания раны

в) проведения лигатуры под сосуд

г) наложения швов на сосуд

37. В набор для ПХО раны мягких тканей входит

а) проволочная пила Джигли

б) роторасширитель

в) лопатка Ревердена

г) пинцет хирургический

38. Инструмент, расширяющий раны

а) ножницы остроконечные

б) роторасширитель

в) крючки Фарабефа

г) костные кусачки Люэра

39. Желобоватый зонд используют для

а) защиты тканей от случайного повреждения

б) разрезания мягких тканей

в) прокола мягких тканей

г) кройки перевязочного материала

40. Инструмент из набора для проведения трахеостомии

а) языкодержатель

б) пила дуговая

в) трахеорасширитель

г) окончатый зажим

Хирургическая операция

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

1. Сроки проведения экстренной операции?

а) после соответствующей подготовки; б) операция откладывается на неопределенное время; в) в ближайшее время; г) немедленно.

2. Момент, с которого начинается предоперационный период?

а) начало заболевания; б) поступление в стационар; в) установление диагноза; г) накануне операции.

3. Время постановки очистительной клизмы перед плановыми операциями?

а) за сутки до операции; б) вечером накануне операции; в) утром в день операции и накануне вечером; г) непосредственно перед операцией.

4. Цель паллиативной операции?

а) установить диагноз; б) устранить какой-бо синдром; в) устранить основное заболевание; г) выполнение одного из этапов операции.

5. Время бритья кожи перед плановой операцией?

а) вечером, накануне операции; б) утром, в день операции; в) непо-средственно перед операцией; г) при поступлении в стационар.

6. Когда производится срочная операция?

а) операция откладывается на определенное время; б) операция откла-дывается на неопределенное время; в) операция выполняется немедленно; г) операция выполняется в ближайшее время.

7. Вид санитарной обработки перед экстренной операцией?

а) смена белья; б) частичная санитарная обработка; в) полная санитарная обработка; г) санитарная обработка не производится.

8. Заболевание, требующее удлинения предоперационной подготовки?

а) варикозное расширение вен; б) хронический тонзиллит; в) хрони-ческий аппендицит; г) острый тромбофлебит.

9. Цель радикальной операции?

а) уточнение диагноза; б) излечение больного; в) облегчение состояния больного; г) часть многомоментной операции.

10. Операции, относящиеся к бескровным?

а) пункция плевральной полости; б) пункция абсцесса; в) вправление вывиха; г) экстракция (удаление) зуба.

11. Сроки окончания послеоперационного периода?

а) после устранения послеоперационных осложнений; б) после заживления послеоперационной раны; в) после выписки больных из стационара;

г) после восстановления трудоспособности.

12. Профилактика пневмонии в послеоперационном периоде?

а) внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия; б) назначение жаропонижающих средств; в) проведение дыхательной гимнастики;

г) соблюдение строгого постельного режима.

13. Профилактика тромбоза в послеоперационном периоде?

а) строгий постельный режим; б) активное ведение послеоперационного периода; в) антибиотики; г) сердечно-сосудистые средства.

14. Меры при задержке мочеиспускания после операции?

а) пузырь со льдом на низ живота; б) назначение мочегонных средств;

в) внутривенное введение 5% раствора глюкозы; г) согревание в области мочевого пузыря.

15. Цель активного ведения послеоперационного периода?

а) ускорение регенерации тканей; б) предупреждение занесения инфекции в рану; в) предупреждение вторичного кровотечения; г) предупреждение осложнений со стороны сердца.

16. Меры борьбы с метеоризмом после операции?

а) голод, диета; б) слабительные средства; в) грелка на живот, компресс; г) газоотводная трубка, очистительная клизма.

17. Цель накладывания груза на рану после операции?

а) предупреждение кровотечения; б) предупреждение расхождения швов; в) предупреждение развития инфекции; г) уменьшение боли.

18. Показания к смене повязки на следующий день?

а) резкая бледность кожи; б) похолодание кожи вокруг раны; в) сухая повязка; г) обильное промокание повязки.

19. Профилактика возникновения пролежней в послеоперационном периоде?

а) строгий постельный режим; б) проведение дыхательной гимнастики;

в) активное ведение послеоперационного периода; г) назначение обезбо-ливающих средств.

20. Что рекомендуется применять для профилактики шока?

а) антисептики; б) обезболивающие препараты; в) строгий постельный режим; г) раннее вставание.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

1. В отделение поступила 80-летняя больная. Дежурный хирург осмотрел ее, установил наличие ущемленной правосторонней бедренной грыжи и предложил экстренную операцию. Пациентка категорически отказалась, ссылаясь на то, что «это пройдет, а операцию она может не перенести».

Как в таком случае должен поступить дежурный хирург?

2. В нейрохирургическое отделение госпитализирован в бессознательном состоянии пострадавший с диагнозом: тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, перелом правой теменной кости, внутричерепная гематома, сдавление моэга. Дежурный хирург осмотрел больного и распорядился немедленно готовить его к операции. Как быть с согласием больного на операцию?

3. В отделение поступил 76-летний больной со схваткообразными болями в животе, задержкой стула и неотхожденнем газов в течение 2 сут. Установлен диагноз; острая кишечная непроходимость. Во время операции, выполняемой по экстренным показаниям, обнаружено, что причиной непроходимости является опухоль верхнеампулярного отдела прямой кишки, прорастающая в тазовую клетчатку, Наложен противоестественный задний проход, хотя о возможности подобного исхода оперативного вмешательства больной перед операцией не был информирован. Правомочны лн действия хирурга?

4. В приемное отделение поступил 52-летний мужчина с жалобами на общую слабость, ноющие боли в эпигастрии. В течение последних трех дней был дегтеобраэный стул. Около 10 лет страдает язвенной болезнью двенадца-типерстной кншкн. Что с больным? Каковы должны быть вид санитарной обработки, способ транспортировки и неотложные диагностические исследования?

5. Больной Н., 26 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом: острый аппендицит. Полтора часа назад употреблял пищу. Стул был сутки назад. Клиника аппендицита не вызывает сомнений. Показана экстренная операция. Как Вы подготовите желудочно-кишечный тракт к операции?

6. В приемный покой машиной скорой помощи доставлен 18-летний боль-ной с проникающим ранением в области левого подреберья. При обследовании: кожные покровы бледные, зрачки широкие, заторможен, пульс — 116 ударов в минуту, артериальное давление — 80/40 мм рт. ст., из раны умеренно истекает кровь, в отлогих местах живота определяется тупой перкуторный звук. Ваши диагноз и действия?

7. Через 8 часов после холецистэктомии отмечается резкая слабость, бледность кожных покровов, частый слабый пульс, падение артериального давления; через дренаж отходит геморрагическое отделяемое. Ваши диагноз и лечение?

8. На 3-и сутки после резекции желудка у больного вздулся живот, газы не отходят, перкуторно слышен тимпанический звук над всеми отделами живота, аускультативно – перистальтика кишечника прослушивается. Ваш диагноз и проводимые мероприятия?

9. На следующий день после операции по поводу аппендицита больная не может помочиться. О каких осложнениях Вы думаете? Назовите последовательно ход Ваших действий?

10. На третий день после операции по поводу язвы желудка у больной повысилась температура до 39º С, дыхание 28 – 35 в минуту, кашель. О каком осложнении Вы думаете? Ваши лечебные мероприятия?

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

1. - Г.

2. – Б.

3. – В.

4. – Б.

5. – Б.

6. – Г.

7. – Б.

8. – Г.

9. – Б.

10.- В.

11.- Г.

12.- В.

13.- Б.

14.- Г.

15.- А.

16.- Г.

17.- А.

18.- Г.

19.- В.

20.- Б.

ОТВЕТЫ НА СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

1. Без согласия больной оперировать ее хирург не имеет права. В то же время в этом случае, требуется экстренная операция, Поэтому хирург обязан приложить все силы, чтобы убедить больную в необходимости ее проведения. Надо доходчиво объяснить больной опасность промедления с операцией, возможные неблагоприятные последствия позднего опера-тивного вмешательства, Следует информировать родственников больной, прибегнуть к их помощи. О сложившейся ситуации должны быть поставлены в известность заведующий отделеннем и администрация больницы.

2. В приведенном случае пострадавшему показана экстренная операция по жизненным показаниям. Но поскольку больной без сознания, а промедление с операцией грозит летальным исходом, согласия на операцию от пострадавшего, ни от его родственников не требуется.

3. Подобное паллиативное вмешательство выполнено только ради спасения жизни больного, но не излечивает его. На фоне тяжелого состояния пациента неоправданный радикализм за счет расширения объема операции, чтобы любой ценой удалить первичную опухоль и восстановить естественный пассаж по кишечнику, опасен летальным исходом.

В данном случае объем операции выбран правильно и правомочен. Однако опытный хирург, во избежание конфликтной ситуации, уже до операции мог бы предвидеть возможность подобного исхода оперативного вмеша-тельства и психологически подготовить больного к его последствиям.

4. У больного язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. Осуществляется частичная санитарная обработка больного. По экстренным показаниям выполняется общий анализ крови и мочи, определяется группа крови и резус-принадлежность, проводится ФГС и больной на каталке транспортируется в отделение.

5. Постольку больному показана экстренная операция, но накануне он принимал пищу, необходимо аспирировать содержимое желудка через зонд. Подготовка кишечника не требуется.

6. У пострадавшего гемоперитонеум, шок 2 ст., Требуется немедленная транспортировка в операционную, где на фоне противошоковых мероприятий проводится лапаротомия и окончательный гемостаз.

7. У больного развилось внутреннее кровотечение. Необходимо произвести релапаротомию (повторную операцию), перевязать кровоточащий сосуд; до-, во время, и после операции переливать кровь (эритроцитарную массу) для возмещения кровопотери.

8. У больного имеется метеоризм, обусловленный спазмом сфинктера прямой кишки. Необходимо ввести газоотводную трубку. Если это мероприятие будет неэффективно, а характер операции позволяет, - поставить очистительную клизму.

9. Необходимо определить перкуторно границы мочевого пузыря. Если пузырь увеличен, а больная не может помочиться, положить грелку на низ живота и промежность. Положить под больную судно с теплой водой, посадить больную. Если эти действия неэффективны, - произвести катетеризацию.

10. Можно думать о застойных явлениях в легких, ателектазе, воспалении легких, плеврите. Необходимо произвести перкуссию, аускультацию, рент-геноскопию. Следует назначить дыхательную гимнастику, возвышенное положение, ингаляции, банки, горчичники, антибиотики.

Эталоны ответов

1 а, 2 б, 3 в, 4 в, 5 б, 6 г, 7 б, 8 в, 9 б, 10 б, 11 в, 12 б, 13 г, 14 а, 15 б, 16 б, 17 б, 18 а, 19 б, 20 в, 21 в, 22 б, 23 б, 24 а, 25 б, 26 в, 27 а.

Сестринский процесс в периоперативном периоде

1. Реализацию краткосрочной цели "снятие швов" у пациента после аппендэктомии медсестра запланирует на

а) десятые сутки

б) седьмые сутки

в) третьи сутки

г) двенадцатые сутки

2. Пациенту, готовящемуся к плановой операции, медсестра запланирует бритье операционного поля

а) в день операции

б) на операционном столе

в) вечером накануне операции

г) за 1 сутки до операции

3. Мероприятие медсестры по плану подготовки пациента к экстренной операции

а) применение словесного внушения и отвлечения

б) наблюдение за реакцией пациента на болезнь

в) обучение пациента приемам ухода за собой

г) наблюдение за адаптацией больного к условиям стационара

4. Независимое вмешательство медсестры в послеоперационном периоде

а) инъекции антибиотиков каждые 4 часа

б) смена дренажа

в) оказание помощи пациенту в самообслуживании

г) назначение пациенту рациональной диеты

5. Положение Тренделенбурга применяется при операциях

а) на органах малого таза

б) на почке

в) на печени

г) на сердце

6. Приоритетная психологическая проблема пациента в предоперационном периоде

а) дефицит самоухода

б) беспокойство за оставленную работу

в) чувство страха

г) недооценка тяжести своего состояния

7. Проблема пациента при послеоперационной задержке мочи

а) нарушение аппетита

б) диарея

в) отсутствие мочеиспускания

г) рвота

8. Предоперационный период начинается с

а) начала заболевания

б) начала подготовки к операции

в) установления диагноза

г) момента поступления в хирургический стационар

9. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

б) частичная санитарная обработка

в) полная санитарная обработка

г) санитарная обработка не производится

10. Основная задача предоперационного периода

а) провести санацию очагов инфекции

б) обследовать сердечно-сосудистую систему

в) улучшить состояние пациента

г) подготовить больного к операции

11. Время бритья кожи перед плановой операцией

а) за сутки до операции

б) накануне вечером

в) утром в день операции

г) на операционном столе

12. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

б) на операционном столе

в) не производится

г) накануне

13. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

а) полная санитарная обработка

б) частичная санитарная обработка

в) не осуществляется

г) только бритье операционного поля

14. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

а) отложить операцию на сутки

б) удалить содержимое желудка через зонд

в) вызвать рвоту

г) ничего не предпринимать

15. Перед экстренной операцией очистительная клизма

а) противопоказана

б) ставится в любое время

в) ставится за 1 час

г) ставится непосредственно перед операцией

16. Премедикацию больному перед общим обезболиванием назначает

а) врач приемного покоя

б) врач-анестезиолог

в) лечащий врач

г) сестра-анестезистка

17. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают

а) дыхательную гимнастику

б) интубацию трахеи

в) диету, богатую белком

г) УВЧ на грудную клетку

18. При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

а) определить рост пациента

б) дать стакан сладкого чая

в) по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд

г) сделать очистительную клизму

19. Осложнение раннего послеоперационного периода

а) рвота

б) эвентрация кишечника

в) бронхопневмония

г) лигатурный свищ

20. Признаки нагноения послеоперационной раны

а) побледнение краев

б) гиперемия, отек, усиление боли

в) промокание повязки кровью

г) выхождение кишечных петель под кожу

21. При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

а) наложить сухую стерильную повязку

б) наложить повязку с ихтиоловой мазью

в) снять несколько швов, дренировать рану

г) ввести наркотический анальгетик

22. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

а) соблюдении строгого постельного режима

б) применении баночного массажа на грудную клетку

в) применении солевых кровезаменителей

г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

23. Основное в уходе за больным с ИВЛ

а) противокашлевые средства

б) санация трахеобронхиального дерева

в) профилактика пролежней

г) питание через зонд

24. Срок окончания послеоперационного периода

а) после устранения ранних послеоперационных осложнений

б) после выписки из стационара

в) после заживления послеоперационной раны

г) после восстановления трудоспособности

25. Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

а) введение в/в физраствора

б) введение п/к прозерина

в) введение п/к атропина

г) рациональное обезболивание

26. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) применить теплую грелку на низ живота

27. Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

а) назначить противокашлевые средства

б) следить за соблюдением строгого постельного режима

в) проводить дыхательную гимнастику, массаж

г) запретить курить

28. После проведения спинномозговой анестезии в первые часы после операции положение пациента

а) лежа с опущенным головным концом

б) лежа с приподнятым головным концом

в) лежа на боку

г) лежа на спине, голова повернута набок

29. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

б) полусидя

в) лежа на боку

г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

30. В первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте запрещается прием жидкости, так как

а) возможна провокация рвоты

б) больной не хочет пить

в) возможно увеличение ОЦК

г) необходимо предупредить мочеиспускание

31. Способ транспортировки больного в операционную

а) сидя на коляске

б) лежа на каталке

в) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

32. Инструмент, разъединяющий ткани

а) бельевые зажимы

б) корнцанг

в) зажим Кохера

г) скальпель

33. Инструмент для защиты тканей от случайного повреждения

а) ножницы остроконечные

б) зонд Кохера

в) иглы круглые

г) пинцет хирургический

34. Корнцанг применяют для

а) наложения швов

б) остановки кровотечения

в) подачи перевязочного материала

г) фиксации операционного белья

35. Инструмент для остановки кровотечения

а) зажимы Пеана и Кохера

б) зубчато-лапчатый пинцет

в) цапки

г) зажим Микулича

36. Иглы Дешана применяются для

а) укрепления белья вокруг операционной раны

б) ушивания раны

в) проведения лигатуры под сосуд

г) наложения швов на сосуд

37. В набор для ПХО раны мягких тканей входит

а) проволочная пила Джигли

б) роторасширитель

в) лопатка Ревердена

г) пинцет хирургический

38. Инструмент, расширяющий раны

а) ножницы остроконечные

б) роторасширитель

в) крючки Фарабефа

г) костные кусачки Люэра

39. Желобоватый зонд используют для

а) защиты тканей от случайного повреждения

б) разрезания мягких тканей

в) прокола мягких тканей

г) кройки перевязочного материала

40. Инструмент из набора для проведения трахеостомии

а) языкодержатель

б) пила дуговая

в) трахеорасширитель

г) окончатый зажим

Г) санитарная обработка не производится

[10]. Основная задача предоперационного периода

А) провести санацию очагов инфекции

Б) обследовать сердечно-сосудистую систему

В) улучшить состояние пациента

+г) подготовить больного к операции

[11]. Время бритья кожи перед плановой операцией

А) за сутки до операции

Б) накануне вечером

+в) утром в день операции

Г) на операционном столе

[12]. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

+а) непосредственно перед операцией в санитарной комнате

Б) на операционном столе

В) не производится

Г) накануне

[13]. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

А) полная санитарная обработка

+б) частичная санитарная обработка

В) не осуществляется

Г) только бритье операционного поля

[14]. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

А) отложить операцию на сутки

+б) удалить содержимое желудка через зонд

В) вызвать рвоту

Г) ничего не предпринимать

[15]. Перед экстренной операцией очистительная клизма

+а) противопоказана

Б) ставится в любое время

В) ставится за 1 час

Г) ставится непосредственно перед операцией

[16]. Премедикацию больному перед общим обезболиванием назначает

А) врач приемного покоя

+б) врач-анестезиолог

В) лечащий врач

Г) сестра-анестезистка

[17]. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают

+а) дыхательную гимнастику

Б) интубацию трахеи

В) диету, богатую белком

Г) УВЧ на грудную клетку

[18]. При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

А) определить рост пациента

Б) дать стакан сладкого чая

+в) по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд

Г) сделать очистительную клизму

[19]. Осложнение раннего послеоперационного периода

+а) рвота

Б) эвентрация кишечника

В) бронхопневмония

Г) лигатурный свищ

[20]. Признаки нагноения послеоперационной раны



А) побледнение краев

+б) гиперемия, отек, усиление боли

В) промокание повязки кровью

Г) выхождение кишечных петель под кожу

[21]. При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

А) наложить сухую стерильную повязку

Б) наложить повязку с ихтиоловой мазью

+в) снять несколько швов, дренировать рану

Г) ввести наркотический анальгетик

[22]. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в

А) соблюдении строгого постельного режима

Б) применении баночного массажа на грудную клетку

В) применении солевых кровезаменителей

+г) активном послеоперационном ведении больного, применении антикоагулянтов

[23]. Основное в уходе за больным с ИВЛ

А) противокашлевые средства

+б) санация трахеобронхиального дерева

В) профилактика пролежней

Г) питание через зонд

[24]. Срок окончания послеоперационного периода

А) после устранения ранних послеоперационных осложнений

Б) после выписки из стационара

В) после заживления послеоперационной раны

+г) после восстановления трудоспособности

[25]. Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

А) введение в/в физраствора

+б) введение п/к прозерина

В) введение п/к атропина

Г) рациональное обезболивание

[26]. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

+а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

Б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

В) ввести мочегонные средства

Г) применить теплую грелку на низ живота

[27]. Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо

А) назначить противокашлевые средства

Б) следить за соблюдением строгого постельного режима

+в) проводить дыхательную гимнастику, массаж

Г) запретить курить

[28]. После проведения спинномозговой анестезии в первые часы после операции положение пациента

А) лежа с опущенным головным концом

+б) лежа с приподнятым головным концом

В) лежа на боку

Г) лежа на спине, голова повернута набок

[29]. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

А) лежа с опущенным головным концом

Б) полусидя

В) лежа на боку

+г) лежа на спине без подушки, голова повернута набок

[30]. В первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте запрещается прием жидкости, так как

+а) возможна провокация рвоты

Б) больной не хочет пить

В) возможно увеличение ОЦК

Г) необходимо предупредить мочеиспускание

[31]. Способ транспортировки больного в операционную

А) сидя на коляске

+б) лежа на каталке

В) отвести под руку

г) отправить самостоятельно

[32]. Инструмент, разъединяющий ткани

А) бельевые зажимы

Б) корнцанг

В) зажим Кохера

+г) скальпель

[33]. Инструмент для защиты тканей от случайного повреждения

А) ножницы остроконечные

+б) зонд Кохера

В) иглы круглые

Г) пинцет хирургический

[34]. Корнцанг применяют для

А) наложения швов

Б) остановки кровотечения

+в) подачи перевязочного материала

Г) фиксации операционного белья

[35]. Инструмент для остановки кровотечения

+а) зажимы Пеана и Кохера

Б) зубчато-лапчатый пинцет

В) цапки

Г) зажим Микулича

[36]. Иглы Дешана применяются для

А) укрепления белья вокруг операционной раны

Б) ушивания раны

+в) проведения лигатуры под сосуд

Г) наложения швов на сосуд

[37]. В набор для ПХО раны мягких тканей входит

А) проволочная пила Джигли

Б) роторасширитель

В) лопатка Ревердена

+г) пинцет хирургический

[38]. Инструмент, расширяющий раны

А) ножницы остроконечные

Б) роторасширитель

+в) крючки Фарабефа

Г) костные кусачки Люэра

[39]. Желобоватый зонд используют для

+а) защиты тканей от случайного повреждения

Б) разрезания мягких тканей

В) прокола мягких тканей

Г) кройки перевязочного материала

[40]. Инструмент из набора для проведения трахеостомии

А) языкодержатель

Б) пила дуговая

+в) трахеорасширитель

Г) окончатый зажим

Хирургия Сестринская помощь при повреждениях

[1]. Приоритетная проблема пациента с термической травмой

А) чувство одиночества

Б) слабость

+в) боль в области ожоговой раны

Г) чувство страха перед манипуляциями

[2]. Независимое действие медицинской сестры в стационаре в связи с болью у пациента при термической травме

а) введение 50% раствора анальгина

+б) создание удобного положения в постели

В) применение ванночки с раствором перманганата калия

Г) применение внутрь анальгетиков

[3]. При осмотре пациента с тяжелой термической травмой медицинская сестра в первую очередь оценит

+а) общее состояние пациента

Б) состояние непораженной кожи и слизистых

В) положение в постели

Г) температуру тела пациента

[4]. При проблеме "дефицит самостоятельных движений" у пациента с переломом костей предплечья после снятия гипсовой повязки медсестра запланирует

А) проветривание палаты

Б) наблюдение за артериальным давлением и пульсом

+в) проведение ЛФК по назначению врача

Г) контроль диуреза

[5]. Психологическая проблема пациента с травмой

+а) дефицит знаний о рациональной лечебной схеме

б) дефицит самостоятельных движений

В) недостаточная самогигиена

Г) нарушение целостности кожного покрова

[6]. Физиологической проблемой пациента с открытым переломом кости является

+а) высокий риск инфицирования

Б) дефицит досуга

В) дефицит знаний о заболевании

Г) страх перед операцией

[7]. Взаимозависимое действие медсестры у пациента с переломом костей левого предплечья

+а) обучение пациента специальному комплексу ЛФК и самомассажа

Б) профилактика пролежней

В) помощь в осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий

Г) удовлетворение интеллектуальных потребностей пациента

[8]. Неотложное независимое действие медсестры у пациента с вывихом

А) вправление вывиха

Б) новокаиновая блокада

+в) транспортная иммобилизация

Г) тепловые процедуры

[9]. У пациента с синдромом длительного сдавления может развиться

А) почечная колика

+б) острая почечная недостаточность

В) панкреатит

Г) холецистит

[10]. Приоритетная проблема пациента с обширным ранением мягких тканей

А) расстройство схемы тела

Б) чувство беспомощности

+в) острая боль

Г) лихорадка

[11]. Приоритетная проблема пациента с ранением на этапе неотложной помощи

+а) кровотечение

Б) дефицит движения

В) дефицит самоухода

Г) угроза инфицирования

[12]. Взаимозависимое с врачом вмешательство медсестры у пациента с ранением

+а) выполнение инструментальной перевязки

Б) придание пациенту удобного положения в постели

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о