Вино и гастрит – влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Содержание

Алкоголь и гастрит – какое спиртное разрешено. Можно ли пить вино.

Коррекция рациона питания благотворно отражается на состоянии желудка и течении гастрита. Обычно обострения болезни сопровождаются выраженной негативной симптоматикой, которая ухудшает качество жизни. В таких ситуациях никто даже и не думает об алкоголе, но когда болезнь находится в хронической форме, не проявляет себя, многие начинают включать в рацион при гастрите вино. Однако не всегда употребление спиртного будет оправданным.

Влияние алкоголя на течение гастрита

vino-pri-gastrite 2Чтобы ответить на вопрос можно ли пить вино при гастрите, нужно учитывать тот факт, что большинство врачей не рекомендуют употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалистами доказано, что спирт, содержащийся в вине, оказывает негативное действие на желудок и кишечник. Он раздражает воспаленную слизистую желудка и значительно усугубляет болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что не весь алкоголь будет опасен при данной патологии, важно лишь придерживаться правильной дозировки. Категорически противопоказана водка, виски, лекарственные спиртовые настойки. Они негативно сказываются на больном желудке, ухудшая перистальтику кишечника, вызывают интоксикацию.

Вино и повышенная кислотность

vino-pri-gastrite 3Рассматривая вопрос, какое вино можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо знать особенности напитка. Специалисты утверждают, что сухие красные сорта в минимальном количестве будут полезными. Вино помогает организму противостоять патогенным микроорганизмам, но оно не такое канцерогенное как крепкий алкоголь.

Изжога при гастрите – частое явление. Ее может спровоцировать даже минимальная доза вина. К тому же красное вино при гастрите расширяет сосуды, что на серьезных стадиях болезни может стать причиной кровотечения. Вино также стимулирует продуцирование соляной кислоты, что сказывается на кислотности желудка.

Вино и пониженная кислотность

vino-pri-gastrite 4Низкая кислотность желудка допускает употребление красных и белых сортов. Оно оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в частности препятствует развитию инфекций. О пользе вина можно почитать в данной статье. Однако нужно учитывать, что превышение допустимой дозы может спровоцировать:

  • значительное повышение кислотности желудка;
  • ухудшение функций пищеварительной системы;
  • воспалительные процессы, патология может приобрести эрозивную форму.

Поэтому злоупотреблять напитком при гастрите нельзя. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом для определения допустимой дозировки.

Польза вина при гастрите

Как только появились симптомы диспепсии, человек старается сделать все, чтобы изменить рацион, стабилизировать состояние. Об употреблении спиртного многие даже не задумываются. При этом вино способно и стать помощником в улучшении состояния. Конечно, речь идет о редком и минимальном количестве его употребления. Напиток выступает в роли:

vino-pri-gastrite 8

  • антисептика;
  • успокоительного;
  • расслабляющего вещества;
  • способен оказывать обезболивающий эффект.

Напиток должен быть натуральным, не игристым. Правильно приготовленный продукт богат на полезные вещества с микроэлементами, витаминами группы B, C. В продукте есть и этанол – он оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ, может травмировать слизистые, нервную систему, что также следует учитывать.

Какое можно пить вино при гастрите

vino-pri-gastrite 7Сухие сорта считаются допустимыми при болезни, однако их употребление должно сопровождаться приемом пищи. Правильно подобранные продукты помогут снизить агрессивное действие алкоголя. Превышать допустимую дозировку напитка нельзя (не более 200 мл) – это может спровоцировать развитие серьезных осложнений. При выборе вина лучше обращать внимание на качественные красные сорта. Они отличаются большим списком полезных свойств и даже способны бороться с острыми воспалениями, улучшать функционирование органов пищеварительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта способны существенно ухудшить качество жизни человека. Постоянный дискомфорт, боль – это удается снять не только медикаментозными средствами, но и подбором правильных продуктов диеты при гастрите. Питание играет важную роль в стабилизации состояния. Врачи разрешают включать в диету вино, ведь в небольших количествах оно принесет лишь пользу, но не вред.

Бокалы для вина

vino-pri-gastrite 7 Загрузка...

vinohobby.ru

Можно ли пить вино при гастрите

Без алкогольных, и особенно – винных напитков, не обходится ни одно приличное застолье, будь то свадьба, корпоратив или день рождения!

Но не все могут наслаждаться ими вволю: люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, ограничены в этом, а некоторые – и вовсе не знают, можно ли пить вино при гастрите.

Узнаем, как винные напитки воздействуют на желудок, и насколько правдиво утверждение о том, что людям с гастродуоденитом их употреблять нельзя!

к содержанию ↑

Чем опасно вино при гастрите и можно ли его пить

Согласно исследованиям, в сравнении с остальными видами алкоголя, вино не настолько токсично. И, если вы еще не знаете, можно ли вино при гастрите, ученые-медики дают вам точный ответ: можно, но главное – не злоупотреблять!

Негативное влияние вина на желудок

Если вы регулярно выпиваете много вина, оно воздействует на желудок и кишечник следующим образом:

  • Усиливает выработку гормона гастрина, отвечающего за нормальную работу органов пищеварения, и способствует развитию атрофических гастритов;
  • Снижает моторику пищевода и расслабляет пищеводный сфинктер, из-за чего еда может попасть из желудка в пищевод, вызывая раздражение слизистой;

Повреждаться может не только слизистая пищевода, но и близлежащих дыхательных органов: глотки, бронхов и т.д.!

  • Также вино замедляет переваривание еды и ухудшает моторику кишечника, что приводит к запорам;
  • Вызывает изжогу – часто проявляющееся неприятное последствие гастрита;
  • Регулярное злоупотребление вином может спровоцировать активацию раковых клеток.

Таким образом, злоупотребление вином при гастрите крайне нежелательно!

к содержанию ↑

Положительное влияние вина на желудок

Есть ли плюсы в употребления вина? Есть, но только если вино пьется небольшими дозами и не каждый день!

В разумных пределах вино:

  • Предотвращает развитие желудочных и кишечных инфекций таких как сальмонелла, синегнойная палочка или шигелла, часто преследующих любителей путешествий;
  • Ускоряет переваривание пищи и опорожнение кишечника.

Какое можно пить вино при гастрите

Чтобы не навредить здоровью при употреблении белого или красного вина, людям, страдающим гастритом, следует соблюдать ряд правил:

Вино должно быть качественным

Если вы хотите побаловать себя вином, покупайте качественное, даже если его стоимость бьет по карману! Здоровье ведь все равно дороже, и его трата на гордо именуемую вином дешевую «бурду» из ближайшего ларька нецелесообразна.

Вино должно быть сухим, но не крепленым, игристым или шампанским. Пузырьки газа или чистый спирт для вашего желудка – лютые враги!

Людям с гастритом лучше покупать столовые выдержанные вина.

Кстати, красные вина, содержащие много танинов, вызывают метеоризм, так что особо ими не увлекаемся, если в медицинской карте стоит диагноз «гастрит»!

Вино при гастрите нельзя пить натощак

Не забывайте про свой слабый желудок, особенно в период обострения гастрита. Помните, что вино нельзя пить натощак – только после перекуса!

Будучи в гостях, сначала съешьте что-нибудь, а уж потом берите в руки бокал, или предварительно перекусите дома!

Теперь вы знаете, можно ли пить вино при гастрите. Главное – соблюдать меру и просчитывать возможные последствия употребления вина наперед, чтобы оградить желудок от неприятных ощущений!

tvoi-povarenok.ru

Можно ли пить вино при гастрите и какое?

Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.

Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.

Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.

Читайте также: Диетические блюда при гастрите: рецепты

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Как правильно пить красное вино при гастрите

Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:

  • хороший антисептик;
  • седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
  • качественный натуральный продукт.

Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.

Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:

  1. Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
  2. Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
  3. Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить кисель

Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите

Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:

  1. Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы. Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
  2. Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
  3. Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня. Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
  4. Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
  5. Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.

gastritlechim.ru

Шампанское при гастрите с повышенной кислотностью: можно пить или нет

Свойства шампанскогоПольза шампанского подобна красному вину но только если употреблять его в небольших количествах

В преддверие Нового Года для пациентов с гастритом становится актуальным вопрос целесообразности употребления спиртных напитков, в том числе и шампанского. Шампанское при гастрите, впрочем как и любой другой алкоголь, употреблять не рекомендуется, так как спиртные напитки негативно воздействуют на желудок. Шампанское содержит большое количество углекислого газа, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и усиливает выделение желчи. Давайте подробно разберем, можно ли шампанское при гастрите.

Свойства шампанского для организма

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

Свойства шампанскогоПольза шампанского подобна красному вину но только если употреблять его в небольших количествах

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.

Употребление шампанского при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, противопоказаны любые спиртные напитки, в особенности, такие как водка, коктейли, шампанское, вина, пиво, настойки, коньяк и пр. При этом с шампанским при гастрите нужно и вовсе проявлять предельную осторожность, так как в случае их потребления пораженный желудок испытывает негативное воздействие не только со стороны алкоголя, содержащегося в напитке, но и от имеющихся в нем газов, которые противопоказаны при данном недуге.

В составе шампанского содержится меньшее количество этанола. Но он при попадании в организм становится причиной биохимических, а также функциональных его изменений, которые могут стать причиной нарушений в функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

При употреблении шампанского в желудке начинаются следующие негативные процессы:

  • повышается уровень соляной кислоты;
  • усиливается секреция желудка;
  • нарушается выработка гастромукопротеина.

Шампанское при гастрите

Шампанское содержит большое количество сахаров (за исключением сортов брют и сухое), которые, как и алкоголь, являются источником энергии. Не стоит забывать и о том, что все газированные напитки раздражают пищеварительный тракт, способствуют возникновению изжоги и метеоризма.

Также игристым вином не стоит злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, лишними килограммами.

«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

гастритИз-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.

Советы по употреблению алкоголя при гастрите

Шампанское и десертное вино при гастрите не рекомендуется, так как эти напитки нарушают кислотность желудка.Также противопоказано употребление пива и различных слабоалкогольных газированных напитков.

Никогда не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Лучше это делать после первых горячих блюд. Закусывать следует основательно, правда, нужно избегать жирных и острых блюд.

Если после приема алкоголя наблюдается обострение гастрита, то не следует спешить с употреблением лекарственных средств, так как гремучая смесь таблеток со спиртом нередко приводит к негативным последствиям.

При любой степени гастрита категорически запрещено пить:

  • шампанское и его разновидности;
  • отфильтрованное пиво;
  • разного рода алкогольные коктейли;
  • настойки, содержащие спирт и его производные;
  • некоторые марки вин.

Источники: 

  • http://xcook.info/product/shampanskoe.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shampanskoe-pri-gastrite.html
  • https://roscontrol.com/testlab/article/igri-shampanskogo/
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kovarnoe-shampanskoe-top-5-mifov-pro-igristyy-napitok-858200.html
  • https://gastrit-stop.ru/alkogol-pri-gastrite-vodka-vino/

 

Post Views: 225

gastritinform.ru

как не причинить вред желудку?

Качественное вино обладает неоспоримой пользой для здоровья. Но это утверждение актуально только для здорового человека, а люди с патологиями желудочно-кишечного тракта должны подходить к вопросу употребления любых спиртосодержащих напитков с большой осторожностью.

Как действует вино на органы пищеварительной системы:

  • во-первых, оно способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • во-вторых оно снижает моторику пищеварения и повышает уровень секретности желудочного сока.

Польза употребления вина за обедом, о которой говорят жители многих стран, обусловлена тем, что маленькое количество вина, принимаемого вместе с пищей, способно ускорить опорожнение желудка. А вот большое количество вина, напротив, способствует замедлению пищеварительного процесса.

Однако эти высказывания актуальны только для людей с абсолютно здоровыми органами пищеварения. Пациенты с больным желудком должны отказаться от вина, как от главного провокатора поверхностного гастрита.

Разберемся, можно ли употреблять вино при гастрите, какие правила безопасного приема алкоголя существуют для людей с патологиями пищеварительной системы, какие напитки находятся под строгим запретом.

Можно ли при гастрите пить вино

При острой стадии гастрита любое вино, даже в самых минимальных количествах, строго противопоказано.

Во время ремиссии вопрос о возможности употребления алкоголя по сей день остается спорным. Большинство врачей придерживается мнения, что заболевания пищеварительного тракта являются однозначным противопоказанием к приему любых напитков, в составе которых есть алкоголь. К тому же нет никаких научных данных, которые подтверждают безопасность или пользу употребления алкоголя для пациентов с патологиями желудка. Зато можно сказать наверняка, что этанол и другие вещества, входящие в состав алкогольных напитков, иссушают и раздражают слизистую полости желудка. Даже если на слизистой нет эрозий, после употребления алкоголя они могут появиться, а вместе с ними – соответствующая симптоматика в виде:

  • острой боли;
  • тошноты;
  • изжоги.

Существует распространенное мнение, что качественное белое вино способно уничтожать бактерию Хеликобактер пилори, которая является одним из провокаторов развития гастрита. Действительно, спиртосодержащие напитки обладают некоторым «дезинфицирующим» воздействием на микрофлору желудка. Однако ученые пока не могут назвать белое или красное вино при гастрите оптимальным средством для его лечения: в результате исследований не менее трети испытуемых, у которых на фоне регулярного приема небольших доз алкоголя анализ перестал показывать присутствие Helicobacter, все равно остались с диагнозом «гастрит».

Таким образом, любой алкоголь при заболеваниях желудка является строго нежелательным. Но так как данная рекомендация является пожизненной, закономерно, что редким пациентам гастроэнтеролога удается неукоснительно выполнять этот запрет лечащего врача. Поэтому необходимо знать о правилах употребления алкоголя, которые нанесут меньший вред здоровью человека.

Как правильно употреблять с наименьшими последствиями

Прежде чем решать вопрос, можно ли в конкретном случае позволить себе прием алкоголя, нужно проконсультироваться с врачом. Во время обострения или при частых рецидивах болезни от спиртного лучше отказаться полностью. А вот при длительной и стойкой ремиссии советы, как правильно употреблять при гастрите спиртосодержащие напитки, могут быть полезными:

  1. Алкоголь должен быть высокого качества. Как правило, качество напрямую коррелирует со стоимостью напитка, так как хороший алкоголь требует использования более качественного сырья и соблюдения всех технологий его приготовления.
  2. Доза спиртного должна быть минимальной: бокал вина во время приема пищи – тот максимум, который может позволить себе человек с гастритом не в стадии обострения.
  3. Крепость напитка играет важную роль: чем выше градус алкоголя, тем более раздражающее действие на слизистую оказывает напиток. Оптимальным выбором является сухое белое вино. Сухие красные вина тоже допустимы, но они провоцируют метеоризм, который и так сопровождает хронический гастрит в большинстве случаев. На желудок факт повышенного газообразования в кишечнике не оказывает никакого влияния, но вздутие способно ухудшить самочувствие человека.
  4. Если есть сомнения относительно крепости вина, его можно разбавить водой: это незначительно скажется на его вкусовых качествах, зато вред для слизистой полости желудка во время употребления будет меньше.
  5. Алкоголь категорически нельзя употреблять натощак. Лучше пить его во время еды, при этом пристальное внимание должно оказываться непосредственно качеству продуктов: в меню не должны входить запрещенные блюда (жареные, копченые, острые).
  6. Следует запомнить, какие напитки нельзя пить при гастрите ни в коем случае, даже при условии минимальной порции и высокого качества спиртного:
  • шампанское;
  • игристые вина;
  • крепленые напитки.

Заключение

Если даже при условии соблюдения всех описанных норм и правил прием алкоголя вызывает симптомы, говорящие об обострении гастрита, следует полностью отказаться от спиртного. Ухудшение самочувствия может возникать на фоне индивидуальной непереносимости алкоголя или в результате взаимодействия этилового спирта с принимаемыми лекарствами. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Загрузка...

gastromedic.ru

Можно ли вино при гастрите?

Как вино воздействует на желудочно-кишечный тракт?

Независимо от типа и дозы, алкоголь способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, уменьшая давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кисломолочные и алкогольные напитки повышают уровень гастрина и увеличивают секрецию кислоты. Янтарная и малеиновая кислоты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, также стимулируют секрецию кислоты.

Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.

Алкоголь способствует развитию поверхностного и хронического атрофического гастрита – хотя нет прямых доказательств, что он вызывает язву желудка.

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.

Общая и главная жалоба всех пациентов, страдающих от гастрита – изжога. Два основных детерминанта такого кислотного рефлюкса являются количество кислоты, секретируемой желудком и приведение ее в движение вверх по пищеводу. Вино стимулирует изжогу. Это пример неблагоприятного воздействия полифенольных антиоксидантов.

Вино в бокале и виноград

Вино в бокале и виноград

Злоупотребление алкоголем, часто приводит к образованию варикозного расширения вен пищевода, это создает риск возникновения опасных для жизни кровотечений.

Желудок – ключевой игрок, именно в него попадает алкоголь. Алкогольдегидрогеназа, фермент, который расщепляет и нейтрализует алкоголь, секретируется слизистой оболочкой желудка. Когда доза алкоголя значительная, замедляется опорожнение желудка и у алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы нейтрализовать алкоголь.

Кстати, интересный момент, у женщин этого фермента содержится меньше, чем у мужчин. Поэтому они менее толерантны к крепким напиткам. Красное и белое вино способно предотвратить желудочно-кишечные инфекции. Совсем недавно получены научные доказательства, что вино эффективный ингибитор страшных бактерий: синегнойной палочки, сальмонеллы и шигеллы, которые служат причиной «диареи путешественников».

Исследователи подозревают, что польза от полифенолов вина и в борьбе с бактерией хеликобактер пилори (H.pylori). К изумлению ученых, злокачественная суперзвезда первой величины находится в желудках тех, кто инфицирован. Кто бы мог подумать, что этот организм вызывает много хронических гастритов, большинство пептических язв, и значительную долю случаев рака желудка?

Инфекция H.pylori снижает активность алкогольдегидрогеназы в желудке. После ликвидации этой бактерии, количество выработки фермента нормализуется течение двух месяцев. Алкоголь является единственным компонентом вина, который увеличивает риск развития некоторых видов рака, и то, только когда им злоупотребляют.

В сущности, опыт и современные исследования показывают, что неумеренный прием крепких напитков повышает опасность повреждения желудочно-кишечного тракта в нескольких точках, но риски от употребления вина только изжога. Его можно принимать в малых количествах, в нем больше преимуществ для здоровья, чем вреда, не говоря уже о вкусовых удовольствиях.

Вино в бокале и виноград

Вино в бокале и виноград

Как правильно потреблять вино при гастрите?

Можно минимизировать риски и не навредить самочувствию, если при гастрите принимать вино, соблюдая определенные правила:

  • Не стоит испытывать себя и свой желудок на прочность, особенно при гастрите в стадии обострения заболевания. Вино можно принимать только после приема пищи, пусть это будет легкая закуска или суп. Это важно для того, чтобы действие содержащегося спирта не было агрессивным на слизистую оболочку желудка.
  • Выбирайте сухие вина, красное или белое, зависит от ваших предпочтений. Исключено шампанское, игристые и крепленые вина. Первые по причине наличия раздражающих слизистую пузырьков углекислого газа, вторые – за повышенную концентрацию чистого спирта. Остановите свой выбор на столовых винах, выдержанных. Если сомневаетесь в последствиях употребления алкоголя, можно разбавить вино чистой водой.
  • Красное вино содержит больше танинов и способствует метеоризму. Его можно употреблять при гастрите, но вы должны знать этот эффект.
  • Самый неоспоримый факт – качество вина. Если уж вы решились на прием алкоголя при гастрите, то можно это совершать с напитком, который заслуживает вашего доверия. Сиюминутный порыв и выбор сомнительного алкоголя может дорого вам обойтись.

Все хорошее должно быть в меру. В первую очередь при заболевании желудка необходимо взвешивать и оценивать принятые решения по употреблению некоторых продуктов, не говоря уже о приеме вина и другого алкоголя.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о вине

zhkt.ru

Можно ли пить вино при гастрите

Употреблять алкоголь при гастрите не рекомендуется. Но при определённых условиях можно пить некоторые сорта вин. Главное, не перебарщивать с ним. В любом случае лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом и узнать точный диагноз.

Вино при гастритеВино, как и другой алкоголь, запрещен при обострении гастрита.

Чем опасен алкоголь?

Если у вас гастрит, спиртное может привести к обострению и другим осложнениям. Из-за алкоголя возникнут проблемы. Он плохо влияет на желудок.

  • раздражает и обжигает воспалённую слизистую;
  • повышает уровень кислоты;
  • вызывает сильную изжогу;
  • иногда и рвоту;
  • замедляет переваривание пищи;
  • полезные вещества не усваиваются, так организму вряд ли хватит сил, чтобы побороть болезнь;
  • из-за спиртного хуже работает желудочно-кишечный тракт;
  • из-за алкоголя может начаться кровотечение;
  • повышает риск развития язвы и рака.

Пациенты употребляют то, что легко переваривается, быстро усваивается и не вредит желудку. При гастрите можно пить травяные отвары, некрепкие чаи, кисели, компоты, молоко. А вот спиртное противопоказано. Оно строго запрещено при эрозивном и атрофическом воспалении. Во время обострения из-за одного глотка может сильно заболеть живот. Но в некоторых случаях можно немного выпить. Главное — знать меру и соблюдать определённые правила.

Выпить бокал вина

Когда можно?

В вине есть этиловый спирт. Им не стоит злоупотреблять. Пара бокалов — уже много. Так желудок не успеет восстановиться. Лучше всего спросить у врача, какое спиртное вам можно и в каком количестве. В любом случае алкоголь придётся пить по правилам:

  1. Он разрешён, если заболевание в стадии ремиссии.
  2. Употребляйте спиртное после еды. Это должна быть полноценная трапеза, а не лёгкий перекус. Но при воспалении не стоит кушать много.
  3. При гастрите пейте сухое вино. Лучше всего красное, так как оно ещё и полезно. Хотя оно часто вызывает метеоризм. От белого лучше отказаться.
  4. Обязательно закусывайте. Но не переедайте.
  5. Растягивайте процесс. Не пейте залпом.
  6. Никаких «домашних» настоек.
  7. Запрещено шампанское или «игристые» напитки. В них есть «пузырьки», которые раздражают воспалённый желудок.Шампанское
  8. Нельзя брать креплёные сорта. В них много спирта.
  9. Не рекомендуется вино из тёмного винограда. От него сильное газообразование, а это вредно для желудочно-кишечного тракта.
  10. Смотрите на состав продукта. В нём не должно быть добавок, подсластителей или красителей. Если упаковка или маркировка не вызывают доверия, не покупайте.
  11. При повышенной кислотности алкоголь вреден.
  12. Разрешается пить вино только хорошего качества. Подойдут выдержанные сорта.
  13. Максимальная доза — 200 грамм в месяц.
  14. Откажитесь от спиртного, если употребляете таблетки (антибиотики), несовместимые с ним.
  15. Алкоголь точно под запретом, если именно из-за него появилась болезнь.

Он может сильно навредить при таком заболевании. Если в вашей компании кто-то пьёт, и вам тоже хочется, лучше не рисковать. Несколько бокалов не стоят месяца лечения. Поэтому относитесь к спиртному с осторожностью.

Полезные свойства вина

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Бокал белого вина

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Другие виды спиртного

Крепкое спиртное тоже разрешают пить во время ремиссии. Это коньяк и водка. Они должны быть наилучшего качества. Для них актуальны те же правила, что и для вина: не выпивать на голодный желудок, закусывать, не превышать дозу в 100 грамм. Ещё можно выпить немного нефильтрованного пива из натурального солода и хмеля. Не больше одного стакана. Только если симптомы воспаления долго не проявлялись.

Если болезнь в стадии обострения, появились эрозии или началась атрофия, спиртное противопоказано. Также оно не рекомендуется при повышенной кислотности. В некоторых случаях можно пить вино при гастрите. Напиток полезный. Но при таком заболевании может сильно навредить. Как раз из-за алкоголя и появляется воспаление желудка.

pobedigastrit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о