Вино при гастрите – влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Вино при гастрите: какое можно и сколько

Пациентам с заболеваниями ЖКТ врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять в пищу жирные и острые блюда. В период обострения рекомендуют включить в рацион продукты из ограниченного перечня, составленного на основе диетологии. Можно ли вино при гастрите? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от стадии развития заболевания, ее формы, индивидуальных особенностей организма.

вино при гастрите

Лечение гастрита

В современной медицине используется несколько способов избавления от этого недуга. Прежде всего, конечно, применяется медикаментозное лечение. На помощь ему приходит и фитотерапия, и гимнастика. Последний метод долгое время находился в тени лечения лекарственными препаратами, но сегодня становится все более популярным. Доказано, что избавиться от гастрита можно лишь благодаря комплексной терапии.

Основой лечения в любом случае является лечебное питание. Больной с диагнозом «гастрит» обязан придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к довольно печальным последствиям. Гастрит нередко переходит в хронический холецистит, язву и даже рак желудка.

белое вино

Навсегда отказаться от вкусных блюд?

Гурманам и любителям алкогольных напитков довольно сложно соблюдать строгую диету. Есть на завтрак овсяную кашу, на обед овощное пюре, пресный куриный бульон, пить исключительно минеральную воду, кисели и компоты — всё это требует немалой силы воли. Когда речь идет о здоровье, выбирать не приходится.

Но не так страшна диета, как ее малюют. Питание при гастрите должно быть прежде всего полноценным. Содержать и углеводы, и белки, и жиры. Разрешено ли вино при гастрите? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует немного разобраться в специфике такого заболевания, как воспаление слизистой желудка.

можно ли вино пи гастрите

Формы болезни

Гастрит может быть острым. Он может иметь и хроническую форму. При остром гастрите человек в течение нескольких дней испытывает боли, тошноту, изжогу, иногда рвоту. В таком случае проводят очищение желудка от продуктов, повлекших недуг. Иногда врачи прописывают слабительное. От трех до семи дней больной должен придерживаться строжайшей диеты. Вино при гастрите в острой форме категорически запрещено. Более того, нельзя пить кофе, крепкий чай, компот, сваренный из кислых фруктов. Только овсяную, рисовую кашу на воде, минеральную воду. Когда самочувствие улучшается, можно снова перейти на полноценное питание.

Лечение хронического гастрита совершенно иное. Это заболевание может протекать незаметно, на ранних стадиях иногда бессимптомно. Но даже если больной с подобным диагнозом чувствует себя превосходно, он должен полностью отказаться от жареной и пряной пищи, курения. Одно лишь правильное питание не позволит избавиться от болезни. Немаловажную роль в выздоровлении играет и полноценный сон.

Вино при гастрите иногда употреблять можно. Но в ограниченном объеме, и, безусловно, качественные сорта. Какое влияние на организм оказывает красное и белое вино? Рассмотрим пользу и вред этого напитка для здорового человека.

сухое вино при гастрите

Красное и белое вино в Античности

Диетология — наука древняя. О принципах употребления тех или иных продуктах в лечебных целях писал еще Гиппократ в своих трудах. Античный мудрец о вине при гастрите ничего не сказал. Но можно предположить, что вряд ли он и видел в этом веселящем напитке вред. Древние греки относились весьма почтительно к вину.

При гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения, пить этот напиток не рекомендовано. Об этом известно современной медицине. Что же касается жителей Древней Греции, то, возможно, они и страдали болезнями ЖКТ. Но едва ли причиной недуга было чрезмерное употребление спиртного. Ведь вино они пили только хорошее, и даже его разбавляли водой.

Содержание

Следует сказать, что в вине, если речь идет, конечно, о качественном сорте, содержится огромное количество полезных элементов. В него входят и органические кислоты, и витамины, и антиоксиданты. Всё это позволяет напитку благотворно влиять на обмен веществ, укрепление иммунитета. Кроме того, вино снимает усталость и стресс. Не зря, согласно гастрономическим традициям красные сорта рекомендуют сочетать с мясом. Ведь вино еще и помогает желудку усвоить жирную пищу. Употреблять его, конечно, следует именно во время еды. Иначе оно не только не принесет пользу, но и окажет вред.

Универсальное средство от недугов

Польза любимого напитка Омара Хайяма настолько велика, что появился даже такой термин, как винотерапия. Эту методику применяют не только в лечении определенных заболеваний, но также и в косметологии.

Вино помогает избавиться от простуды, бронхита, бессонницы, расстройства кишечника. Но это, конечно, не говорит о том, что каждодневное употребление легкого алкогольного напитка избавит от всяческих недугов. Не следует пить сухое вино при гастрите в период обострения, а также при панкреатите и некоторых других заболеваниях. И, конечно, во всем должна быть мера. Тем более в употреблении алкогольного напитка. Для женщины вино может быть полезно лишь в том случае, если выпито не более бокала. Из мужского организма спиртное выводится быстрее. А потому представителям сильного пола можно выпить до трех бокалов вина.

Красные сорта содержат больше полезных веществ, нежели белые. Именно им стоит отдавать предпочтение. Но опять же, если нет противопоказаний. Винотерапию без учета рекомендаций врача проводить не следует. И важно, безусловно, не забывать и о том, что регулярное употребление алкоголя, даже в небольших дозах, приводит к привыканию.

вино при гастрите с повышенной кислотностью

Вред

Алкоголь способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, возникающего вследствие отрицательного влияния на моторику желудка. Спиртные напитки и кисломолочные продукты повышают уровень гастрина, увеличивают выработку кислоты. Существует мнение, что алкоголь способствует развитию атрофического гастрита. А это заболевание является весьма опасным видом воспаления слизистой желудка и относится к категории предраковых болезней. При этом доказательств того, что вино провоцируют возникновение язвы, нет.

Вино является своеобразным антисептиком. По мнению многих врачей, оно может оказать благоприятное влияние на состояние больного. Но не все сорта обладают таким действием. Какое именно вино полезно при гастрите, сказано ниже.

«Запрещенные» напитки

Какое вино можно при гастрите пить? Врачи рекомендуют только сухое. Полусладкое содержит остаточный сахар, вызывающий реакции брожения в желудке. Полностью исключить стоит игристое вино и шампанское. Углекислый газ, содержащийся в них, раздражает слизистую желудка. Не стоит употреблять и крепленое вино, в силу высокого содержания спирта.

Можно ли пить красное вино при гастрите? Да, но стоит помнить о том, что некоторые его элементы способствуют метеоризму. И, конечно, не забывать об основных правилах. А именно:

  1. Напиток должен быть качественным.
  2. Употребление — умеренным.
какое вино можно при гастрите

Закуски к вину

Красное вино замечательно сочетается с мясом. Белое — с сыром. Выбирая закуски, следует не забывать о «запрещенных» продуктах, то есть о тех, что не стоит употреблять людям, страдающим гастритом. Среди многообразия видов сыра нужно делать предпочтение в пользу несоленых, неострых и мягких сортов. Например, моцарелла, чечил.

Что касается мяса, то в рационе больного гастритом оно непременно должно присутствовать. Но только диетическое, например, курица, индейка. Свинину людям, страдающим заболеваниями желудка, врачи есть не рекомендуют, особенно в летний период, когда пищеварительные процессы несколько замедлены.

можно ли пить красное вино при гастрите

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Красное сухое вино — средство, оказывающее положительное влияние на работу многих внутренних органов. Но применять его можно далеко не каждый день. И желательно не более бокала. При острой форме гастрита следует воздержаться. Однако в большинстве случаев, страдая от боли в подложечной области и сильной тошноты, люди и сами не выражают желания выпить спиртного и закусить жирной свиной отбивной.

sammedic.ru

Какой алкоголь можно пить при гастрите и что строго запрещено

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Алкогольные напитки при гастрите следует употреблять с осторожностью

Как алкоголь влияет на желудок

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

    После употребления алкоголя могут появиться рвотные позывы

  3. При дисфункции желчного пузыря, который провоцирует появление гастрита через холецистит. Изначально спирты могут дать временное облегчение, поскольку быстро всасываются в кровь, однако дальнейшее их расщепление происходит в печени. При обострении заболевания полезно отказаться от приема крепких напитков.

Допустимые варианты употребления

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок. При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой. В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Пользу при гастрите принесет сухое белое вино

Пользу принесут сухое белое, полусладкое красное вино. Предпочтение отдают традиционным крепким видам алкогольных продуктов – один из них коньяк.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Вино: когда можно пить

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Красное вино можно употреблять вместе с мясными блюдами

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.

Красное вино повышает уровень гемоглобина

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Нефильтрованное пиво: полезные свойства

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Нефильтрованное пиво полезно при гастрите в стадии ремиссии

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.

Хлебный эль улучшает пищеварение

  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Как правильно употреблять алкоголь

Выпивать спиртное правильно – значит, помнить о мерах и выбирать продукцию высокого качества. Она отличается дороговизной, продается по сертификатам. Еще одной особенностью здорового употребления для страдающих гастритом станет перечень допустимых видов напитков.

При гастрите можно пить сидр

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Абсент

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Употребление абсента следует ограничить

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

Правила употребления

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.

При воспалении слизистой желудка разрешено пить коньяк

  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

Облегчить боль в желудке поможет кефир

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

Что строго запрещено

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Шампанское при гастрите запрещено

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео:

peptic.ru

Вино при гастрите, можно ли пить красное сухое?

Опубликовано: 7 августа 2015 в 12:13

Вино при гастритеКакое вино можно употреблять при гастрите? Данный вопрос требует большого разъяснения, так как этот алкогольный напиток имеет много полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Употреблять его рекомендуется с особой осторожностью и определенной дозировкой. Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что при гастрите следует вовсе отказаться от приема алкогольных напитков, так как в них содержится этиловый спирт, который не всасывается в желудке, а резорбция происходит в кишечнике. После значительного употребления спиртных напитков возможно обострение хронической формы гастрита. Опаснее всего считается прием такого алкогольного напитка, который способен повысить секреторную функцию желудка и снизить моторику пищевода. К ним относятся многие вина, ягодные и фруктовые настойки, содержащие янтарную и малеиновую кислоту.

Незначительный прием алкогольных напитков способен ускорять опорожнение желудка, а усиленный прием может приостанавливать этот процесс и понизить моторику кишечника. Можно производить прием сухого красного вина при гастрите в умеренном количестве!

Употребление вина при гастрите не всегда отрицательно отражается на здоровье больного. Этот алкогольный напиток обладает бактерицидным действием и оказывает деструктивное влияние на бактерию Helicobacter Pylori. При его применении возможны изменения в кишечнике, но они проявляются после определенного количества времени, какое нужно, чтобы восстановилось правильное и рациональное пищеварение.

Вред вина при гастрите

Можно ли вино при гастрите?Основной жалобой больных гастритом является появление изжоги, а именно вино и стимулирует данный процесс благодаря полифенольным антиоксидантам, которые отрицательно воздействуют на работу желудка. Излишнее его употребление развивает варикозное расширение вен пищевода, а при гастрите такой фактор может вызвать кровотечения. Необходимо учесть, что употребление красного и белого вина в определенных дозах предотвращает появление желудочно-кишечных инфекций. При неуравновешенном употреблении спиртных напитков, железы, вырабатываемые желудочный сок, начинают усиленно функционировать. В результате может повыситься уровень соляной кислоты и выработка гастромукопротеина приостанавливается. Этот фактор провоцирует появление рефлюкса, который в дальнейшем может привести к появлению гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. При этом воспаляются стенки желудка, происходит их утолщение и больной страдает изжогой и рвотой.

Красное вино при гастрите

Красное вино при гастритеСухое красное вино оказывает бактерицидное, антисептическое, успокаивающее действие на организм человека. Можно применять такой напиток из многих сортов винограда, но только в малом количестве, для оздоровления и улучшения работы ЖКТ. Главной оценкой является его натуральность и качество!

Оно богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, йодом и калием, а также в нем присутствуют антиоксиданты и аминокислоты, которые так необходимы при лечении гастрита.

Пить вино при гастрите можно, но следует воспользоваться некоторыми предостережениями:

  • нельзя применять его внутрь на голодный желудок;
  • не следует пить игристые и крепленые сорта, так как в первых содержится углекислый газ, а вторые имеют в составе высокое содержание алкоголя;
  • алкогольный напиток из темных сортов винограда повышает газообразование, поэтому рекомендуется от них отказаться.

Красные вина, употребляемые при гастрите в умеренном количестве, снимают острые приступы и воспаления, избавляют от изжоги, нормализуют процесс пищеварения, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Поэтому их употребление будет наиболее оптимальным.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>

Истории наших читателей

 

Красное вино при гастрите

Ольга: «Несколько лет беспокоила ужасно сильная изжога, все буквально горело внутри, и желудок, и пищевод. Боли в желудке были невыносимо сильные, громкое урчание и бурление целый день..казалось, будто желудок просто вот-вот взорвется. Проходила обследование, соблюдала диету, пила бесконечное количество известных препаратов..а толку ноль. Возможно мои мучения так бы и продолжились, если бы я не наткнулась на эту статью. Всем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва или другие болезни ЖКТ — читать обязательно!»

Читать статью полностью >>

zhkt.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *