Витамины при высоком гемоглобине – Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Диета при повышенном гемоглобине — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетк

что можно и нельзя, народные средства, правила, советы, фото и видео

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

В чем опасность

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

В чем опасностьФото тромбообразования

Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Больше жидкости – это лучшее лечение
Жидкая пища

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Два вида железа

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

Два вида железаПродукты с негемовым железом

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.
Что можно и чего нельзяСыр и бобовые

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы — Как разжижать кровь:

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Какие продукты понижают гемоглобин в кровиКакие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Что необходимо исключить из рационаЧто необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Диета при высоком гемоглобине | Passion.ru

Летом многие отказываются от супов в пользу более плотной пищи, и это не очень хорошо. Супы и первые блюда необходимы ежедневно – просто перейдите на холодные супы: гаспаччо, свекольник, окрошку и легкие овощные супчики.

Летом полезно снизить потребление красной рыбы и мяса, перейдя на овощные и молочные блюда. Овощи – это источник дополнительной жидкости и витаминов, а железа в них немного. Молочные блюда – конкуренты железа в питании, кальций из них затрудняет всасывание железа из кишечника.

Сделайте себе летом один мясной и один рыбный день, все остальное в питании в жару – супы, салаты и молочные блюда.

Пейте больше жидкости

Многие люди сознательно ограничивают себя в жидкости летом, чтобы меньше потеть. Однако потоотделение – это механизм охлаждения организма, оно помогает телу не перегреться. А обезвоженное тело перегревается быстрее – отсюда сонливость, вялость и головные боли, плохое самочувствие. Необходимо пить достаточно жидкости, в среднем, не менее 50 мл воды на килограмм тела в сутки, а летом – и больше. Считается вся жидкость из пищи и питья.

Пейте чай – черный и зеленый, травяные настои, компоты. Также полезно пить питьевую или слабо-минеральную воду. Помните, что соки и газировки, даже несладкие, плохо утоляют жажду, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.

Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50-100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, а комнатной температуры, то есть примерно 20-25 градусов.

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Ограничьте употребление сахара и продуктов, его содержащих – торты, выпечку, шоколад и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.

Полезные продукты

7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.

AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.

1. Вы быстро устаете

Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.

2. У вас пожелтели белки глаз

У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).

3. Вы страдаете от головокружений

Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.

4. У вас участилось сердцебиение

При анемии у человека может участиться пульс и ускоряется сердцебиение. Связано это с тем, что уровень красных кровяных телец падает, а сердце в попытке насытить кислородом ткани организма вынуждено перекачивать больший объем крови, чем обычно.

5. Вы чувствуете одышку

Диета при повышенном гемоглобине

Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин. Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.). Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов. Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.

При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния. Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах. При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты. При выраженном изменении лабораторных показателей необходимо лечение при помощи лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Что нельзя есть при повышенном гемоглобине?

Алкогольные напитки запрещены.

Диета при повышенном гемоглобине не подразумевает серьезных ограничений в питании, рацион должен оставаться полноценным, включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, а также употреблять продукты, замедляющие его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Из рациона исключаются красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, почки, легкие, говяжий язык и др.). Достаточно большое количество железа содержится в рыбе, но отказаться следует от блюд из рыбы, которая не прошла тепловую обработку (копченая, сушеная, вяленая рыба, суши), а также от икры. Убрать из рациона следует и такие морепродукты, как мидии, гребешки, креветки, крабы, морскую капусту, а также яичный желток, поскольку они очень богаты железом.

Также придется отказаться от подсолнечных и тыквенных семечек, грибов, некоторых овощей (свеклы, шпината, ревеня, редиса, красного болгарского перца, фасоли), фруктов (граната, инжира, хурмы, яблок, цитрусовых), зелени и ягод (черной смородины, малины, вишни, шиповника и др.). Помимо относительно высокого содержания железа в этих продуктах, в них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа. По этой же причине при повышенном гемоглобине в крови не следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Из круп следует отказаться от гречневой, овсяной и пшеничной.

Алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, они способствуют сгущению крови и повышению уровня гемоглобина. Не следует пить и минеральные воды. Также рекомендуется ограничить пшеничный хлеб, сладости, кондитерские изделия, выпечку, шоколад и какао.

Что нужно есть при повышенном гемоглобине?

Молочные продукты нужно выбирать нежирные.

Нежирное белое мясо (кролика, курицу, индейку) и рыбу (наименьшее количество железа содержится в треске и ставриде), прошедшие качественную кулинарную обработку, необходимо употреблять в пищу по меньшей мере несколько раз в неделю. Полноценно обеспечить организм белком можно, употребляя богатую им растительную пищу (бобы, горох, сою), а также молочные продукты. В последних содержится кальций, который снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные (молоко 2,5%, творог 6-9%, кефир, ряженка, твердые и плавленые сыры). Куриные яйца можно употреблять в любом виде, но без желтка.

В качестве дополнительного источника витаминов могут выступать растительные масла, но употреблять их нужно не более 2-3 столовых ложек в день. Из овощей лучше выбирать кабачки, томаты, огурцы, морковь, картофель, зеленый горошек. Можно есть листовой салат, зеленый лук, фрукты (бананы, клубнику, виноград, ананасы и др. фрукты, в которых содержится мало железа). Для обеспечения организма сложными углеводами нужно есть такие крупы, как рис, пшено, перловку, манную крупу, а также макаронные изделия.

Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров жидкости, поскольку одной из причин повышения уровня гемоглобина в крови может быть обезвоживание. Можно пить очищенную воду, черный, зеленый, травяные чаи, компоты из сухофруктов, кисели. При повышенном гемоглобине разрешается пить черный кофе, если нет других заболеваний, при которых он противопоказан. Кофеин, также как кальций, препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Если показатели гемоглобина намного выше нормы, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, одной диеты недостаточно, и необходимо назначение препаратов, разжижающих кровь.


Причины низкого или высокого уровня гемоглобина

Рассмотрим симптомы высокого или низкого ✅ГЕМОГЛОБИНА, а также факторы здоровья или типы заболеваний, которые увеличивают или уменьшают уровень гемоглобина в нашей крови.

Причины низкого или высокого уровня гемоглобина

Гемоглобин является чрезвычайно важной частью (белком) красных кровяных клеток , который доставляет молекулы кислорода ко всем частям тела. Низкий и высокий уровень этого белка может отрицательно повлиять на наше здоровье.

Гемоглобин

  • Низкий уровень гемоглобина
  • Симптомы низкого гемоглобина
  • Высокий уровень гемоглобина
  • Симптомы повышенного гемоглобина
  • Факторы, повышающие гемоглобин
  • Факторы, уменьшающие гемоглобин
  • Факторы, нарушающие функцию гемоглобина
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Низкий уровень гемоглобина

Наличие слегка пониженного уровня гемоглобина (Hb) обычно не сопровождается симптомами.  Однако, любое снижение показателя гемоглобина или количества красных кровяных клеток (эритроцитов) приводит к уменьшению выносливости при физической нагрузке, даже, когда показатели гемоглобина находятся в диапазоне 12-13 г/дл.

Дефицит гемоглобина и/или эритроцитов называется анемией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия определяется уровнем гемоглобина менее 12 г/дл у женщин и менее 13 г/дл у мужчин .

Хотя способность получения кислорода тканями организма остается пропорциональной уровню циркулирующего гемоглобина в крови, но у людей с хронической анемией развивается компенсаторный механизм для улучшения доставки кислорода в ткани тела. Этот механизм поддерживает достаточный для жизнедеятельности органов объем кислорода  до снижения гемоглобина  до значений 7-8 г/дл. Тяжелая анемия определяется как уровня гемоглобина ниже 7 г/дл .

Симптомы низкого гемоглобина

Признаки низкого гемоглобина (анемии) включают:  

  • Усталость и общая слабость
  • Раздражительность
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Плохая концентрация внимания
  • Одышка при физической нагрузке
  • Учащенное сердцебиение
  • Быстрое наступление усталости при низкой физической нагрузке
  • Холодные руки и ноги (нарушение способности поддерживать температуру тела)

Зачастую не так легко понять, что у вас анемия. Но люди с низким гемоглобином  демонстрируют нескольких обозначенных симптомов одновременно . Кроме того, они часто привыкают к своим симптомам и считают их нормальными .

Высокий уровень гемоглобина

Считается, что у вас высокий гемоглобин, если его уровень превышает 16 г/дл (женщины) или 18 г/дл (мужчины)  . Это состояние называют полицитемией.

Более высокие показатели гемоглобина увеличивают вязкость крови. Отношение роста значения гемоглобина и вязкости — линейно до 16 г/дл. Выше этого уровня отношение становится экспоненциальным – небольшой рост гемоглобина приводит к сильному повышению вязкости крови.

Как только концентрация гемоглобина достигает значений выше 18 г/дл, то вязкость  крови достигает такого уровня, что ухудшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, и резко снижается доставка кислорода к органам и тканям организма.

Часто это состояние проявляется как голубоватое обесцвечивание кожи и нарушение психических функций в результате нарушения мозгового кровообращения.  И все эти признаки очень напоминают протекание тяжелой анемии. Кроме того, из-за плохой циркуляции крови существенно растет риск образования тромбов.

Исследование людей с хронической горной болезнью, продемонстрировало, что, благодаря сочетанию высокой высоте места жительства и плохой функции легких, долгосрочное выживание с уровнем гемоглобина выше 20 г/дл не представляется возможным.

Повышенный гемоглобин имеет несколько причин, но обычно это результат этих 2-х механизмов:

  • Увеличенная продукция клеток крови. Это происходит как омпенсация, когда в крови нарушается пропускная способность кислорода.
  • Снижение объема плазмы (жидкой части крови).

Симптомы повышенного гемоглобина

Признаки высокого гемоглобина включают:

  • Высокое кровяное давление
  • Зуд кожи
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Румяный цвет лица
  • Затуманенное зрение
  • Жжение, покалывание, или колющие ощущения и онемение в конечностях.

Факторы, повышающие гемоглобин

Высота

Проживание на большей высоте увеличивает показатели гемоглобина. Это связано с тем, что низкий уровень кислород на больших высотах увеличивает продукцию клеток крови. В результате, вместе с клетками растет и количество гемоглобина, чтобы доставить больше кислорода к тканям организма.  

Например, исследования показали, что у здоровых мужчин и женщин гемоглобин увеличился в течение 7 дней с момента подъема на высоту до 5.260 метров, но возвращается к нормальному уровню в течение тех же 7 дней с момента спуска на  высоту в 1.525 метра (в исследовании участвовали 21 доброволец ).

Спортсмены часто используют большую высоту для того, чтобы увеличить их показатели гемоглобина и улучшить результаты спортивных состязаний. Повышение гемоглобина с помощью тренировок на большой высоте считается юридической манипуляцией в разных видах спорта на выносливость, в отличие от незаконного использования эритропоэтина (ЭПО), андрогенов (подробнее о них ниже) и аутологичных переливаний крови.

Рост гемоглобина способствует повышенной выносливости, которая пропорциональна увеличению кислородной емкости крови.

Длительное проживание на высотах от 2.100 до 2.500 метров способствует росту уровня гемоглобина и исследования показывают, что такой эффект сохраняется в течение 2-3 недель после спуска на уровень моря.

Высокий гемоглобин также является признаком хронической горной болезни.

Молодой житель Тибета. У него никогда не будет горной болезни

Жители Гималаев, но не жители гор Анд (Южная Америка) смогли приспособиться к высокой высоте через уменьшения в своем организме уровня гемоглобина.  Из-за этого они редко страдают от хронической горной болезни. Эти различия в адаптации объясняются очень длительным временем, когда жители Гималаев были вынуждены адаптироваться к большим высотам. На большой высоте жители гор Анд обитают от 9.000 до 12.000 лет, но Гималайское плато было заполнено людьми уже более 50.000 лет назад.

Жители Тибета (высокогорной его части) с помощью снижения уровня гемоглобина смогли повысить свою физическую выносливость и снизить риск тромбов, хронической горной болезни, преэклампсии во время беременности, и уменьшить показатели младенческой смертности (исследование с участием 1.749 женщин).  

Курение

Курение сигарет приводит к тому, что часть гемоглобина в крови становится нефункциональной. .

Окись углерода (CO) в дыме табака состязается с кислородом по связыванию с гемоглобином, и СО превышает в 210 раз по эффективности этой связи кислород. Чтобы компенсировать «потерю» части гемоглобина, связанного окисью углерода, организм начинает вырабатывать эритроциты, которые и способствуют росту гемоглобина. Часто это состояние называется полицитемией курильщиков.

Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания, которые способствуют снижению количества кислорода в крови, а также стимулируют рост уровня гемоглобина .

Помимо курения повышенный гемоглобин также проявляется как реакция организма на состояния низкого количества кислорода в крови. К подобным состояниям относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или апноэ сна.

Кроме того, взрослые люди с цианотичным врожденным пороком сердца (ЦП) часто имеют высокий гемоглобин.

Полицитемия вера

Полицитемия вера — это заболевание костного мозга, при котором происходит перепроизводство красных кровяных клеток (и обнаруживается высокий гемоглобин, как следствие).

Сегодня нет никакого определенного лечения для этого заболевания. Однако можно лечить симптомы и увеличить продолжительность жизни.

У женщин с повышенным уровнем гемоглобина более 16 г/дл или у мужчин выше 18 г/дл можно подозревать полицитемию вера. Она более часто встречается у пожилых людей .

Люди с полицитемией вера могут не иметь никаких симптомов. Однако, иногда, они могут испытывать ощущение зуда после принятия теплой ванны, слабость, потерю веса, развитие подагрического артрита и язвенной болезни. Во многих случаях, такое состояние обусловлено мутацией в гене JAK2.

Из-за генной мутации это заболевание часто является наследственным, дети первой степени родства имеют в 5-7 раз более высокий риск развития полицитемии вера по  сравнению с общей популяцией людей.   Кроме того, высокий уровень заболеваемости истинной полицитемии часто встречается среди потомков ашкеназских евреев.

Долгосрочные риски этого заболевания включают в себя переход в острый лейкоз или серьезное повреждение костного мозга.

Обезвоживание

Снижение объемов плазмы (жидкая часть крови) способствует повышению относительных значений гемоглобина. 

Любые состояния, приводящие к потере жидкости, например, обезвоживание или тяжелые ожоги, приводят к относительно высоким уровням гемоглобина.

Сильное обезвоживание может поднять концентрацию гемоглобина на 10-15% .

Физическая нагрузка

В короткий промежуток времени после физической нагрузки происходит транзиторное повышение уровней гемоглобина, значения которого восстанавливаются в течение следующих 24 часов.

Рост гемоглобина во время физической нагрузки связан с уменьшением в плазме (жидкая часть крови) объема жидкости, пополнение которого во время тренировки происходит недостаточно интенсивно.

Регулярные тренировки, с другой стороны, снижают уровень гемоглобина за счет увеличения объема крови.

Эритропоэтин

Введение эритропоэтина (ЭПО, гормона почек) повышает гемоглобин с помощью двух механизмов:

  • Путем увеличения продукции клеток крови
  • Снижения плазменного объема, что, вероятно, связано со снижением функции ренин–ангиотензин–альдостероновой оси (куда входят почки, как орган).

Эритропоэтин часто используется как допинг у спортсменов для увеличения количества красных кровяных клеток, с целью роста запасов кислорода в организме перед спортивными состязаниями.

Тестостерон и другие гормоны

Тестостерон стимулирует производство красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина, особенно, если тестостерона становится много, или он поступает извне в высоких дозах.

Андрогены (мужские гормоны) стимулируют продукцию клетки крови. Они делают это путем увеличения выработки эритропоэтина, стимулирующего работу костного мозга и увеличивая количества железа, включенного в эритроциты. .

Другие гормоны, которые повышают производство красных кровяных телец, включают кортизол, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста.

Заболевание почек

Опухоль Вильмса, другие виды рака почек, а также поликистоз почек — увеличивают количество эритроцитов и гемоглобин.

Подобным образом может сработать и трансплантация почки.  Исследование показало, что 10 из 59 пациентов с проведенной трансплантацией почки, которые прожили после операции более 3-х месяцев, демонстрировали высокий гемоглобин.

Факторы, уменьшающие гемоглобин

Дефицит железа

Красные кровяные клетки требуют большого количества железа для производства гемоглобина.  Фактически, более половины всего железа в организме содержится в гемоглобине.

Дефицит железа понижает уровень гемоглобина и приводит к анемии, когда в организме запасы железа истощаются.

В отсутствие крупных кровотечений, железодефицитная анемия обычно развивается медленно в течение месяцев или лет.

Установка диагноза железодефицитной анемии может быть столь же длительным, особенно, если количество железа в рационе питания помогает поддерживать гемоглобин в нормальном диапазоне.

В развитых странах 4-20% населения страдают от железодефицитной анемии, в то время как в развивающихся странах эти цифры колеблются в диапазоне 30-48%.

Дефицит минералов и витаминов

Кроме недостатка железа анемия может развиться при уменьшения поступления других витаминов и минералов, таких как витамины А, витамина В9 (фолиевая кислота), витамина В12, селена, цинка, или меди.  Все эти витамины и минералы важны для продукции клеток крови.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может привести к анемии потому, что это вещество имеет важное значение для производства клеток крови и связывания железа.  

Витамин А увеличивает выработку эритропоэтина (ЭПО), стимулятора производства красных кровяных клеток.  Дефицит витамина А распространен в развивающихся странах, но редко встречается в развитых.

Исследование показало, что дети в возрасте от 6 до 59 месяцев после рождения, которые получали высокую дозу витамина A, демонстрировали повышенно-нормальный уровень гемоглобина и у них снижался риск развития анемии (исследование с участием 2.397 эфиопских детей).

Другое исследование показало, что у марокканских школьников, прием витамина А способствовал в среднем увеличению гемоглобина на 0,7 г/дл и снижал распространенность анемии с 54% до 38% (в исследовании учувствовал 81 школьник).

Матери с дефицитом витамина А демонстрируют более низкий гемоглобин и более высокую частоту малокровия. Они также рожают детей с более низким уровнем гемоглобина (в научной работе принимало участие 200 матерей из Египта).

Уровень фолиевой кислоты (витамина В9)

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) — является еще одной из основных причин анемии.

Фолиево-дефицитная анемия возникает из-за плохого питания, нарушения кишечной абсорбции, повышенной потребности в этом витамине (например, при беременности), при приеме некоторых лекарств, или при наследственных заболеваниях.  

Витамин В12 и пернициозная анемия

Недостаток витамина B12 (кобаламин) приводит к малокровию.  Он обычно вызывается нарушением всасывания в кишечнике у жителей развитых стран из-за их вредной диеты, и недостаточным потреблением с пищей жителями развивающихся стран.

Дефицит витамина В12 наблюдается у 6% лиц в возрасте 60 лет и старше, в то время как незначительный (мягкий) дефицит возникает у почти 20% людей в их жизни.

Снижение всасывания витамина B12 часто связано с заболеваниями — пернициозной анемией, аутоиммунным гастритом (воспаление желудка, которое предотвращает всасывание витамина B12). Распространенность пернициозной анемии в европейских странах составляет около 4% населения, и чаще встречается у пожилых людей.

Витамин D увеличивает уровень гемоглобина

Исследования показывают, что дефицит витамина D повышает риск развития анемии (выводы мета-анализа из 7 исследований с участием 5.183 взрослых людей) .

Высокие дозы витамина D увеличивают уровень гемоглобина у критически больных взрослых (пилотное клиническое исследование с 30 пациентами).

Витамин Е помогает росту гемоглобина

Добавки витамина Е дополняет улучшают показатели гемоглобина у слабо анемичных здоровых взрослых (исследование с 86 и 60 пациентами).

Цинк имеет важное значение для поддержания уровня железа

Цинк необходим для правильной работы нескольких ферментов, которые играют роль в выработке железа из продуктов питания. Именно поэтому дефицит цинка может привести к анемии.

Исследование показало, что у пациентов с низкими показателями цинка, чаще наблюдались симптомы анемия (86 участников исследования).

Низкое содержание цинка в крови является независимым фактором риска развития анемии у детей школьного возраста (исследование с участием 503 школьников).

Медь способствует производству клеток крови

Дефицит меди вызывает нарушения в производства клеток крови и медь-дефицитной анемии .

Слишком много чая

Зеленые листья чая естественно содержат высокие уровни полифенолов, танинов, и алюминия. Как полифенолы, так и алюминий снижают уровень железа и были показано в исследовании, что уменьшают уровень гемоглобина у животных.

Чай мешает усвоению железа и может привести к железодефицитной анемии, при употреблении в очень больших количествах.  Однако это происходит только в том случае, если вы потребляете чрезмерное количество чая.

Нет ни одного случая, когда у человека развивалась анемия после ежедневного приема свыше 1,5 литров зеленого чая (4 и более чайных ложек сухого чая) на протяжении более 20 лет.

Физическая нагрузка на выносливость

Тренированные спортсмены, в частности в видах спорта на выносливость, часто имеют «спортивное малокровие».

Это не анемия в клиническом смысле. В действительности, спортсмены имеют увеличенную полную массу клеток и уровень гемоглобина в крови по сравнению с не спортсменами. Однако относительное снижение гемоглобина вызвано увеличением объема плазмы (жидкая часть крови) в их крови.

Физическая нагрузка также приводит к разрушению старых красных кровяных клеток в работающих мышцах или во время сжатия, например, в стопах ног во время бега.

Исследование показало, что снижение гемоглобина чаще встречаются у людей, которые тренируются на выносливость по сравнению с силовыми тренировками или при смешанных занятиях (выносливость + сила) (участвовало 747 спортсменов и 104 нетренированных взрослых людей).

Беременность

При нормальной беременности объем крови увеличивается в среднем на 50%. Это быстрое добавление объема крови начинается в первом триместре. Однако объем плазмы (жидкая часть крови) увеличивается больше, чем масса эритроцитов, что приводит к относительному снижению уровня гемоглобина в первой половине беременности. Это состояние известно как анемия беременности.

Такое относительное снижение гемоглобина более всего проявляется у женщин с большим плодом или у тех, у кого планируется двойня.

Важно отметить, что, хотя гемоглобин и уменьшается, другое значение, называемое средним объемом эритроцитов (MCV), также получаемое в киническом анализе крови, не меняется существенно во время беременности.

Таким образом, уровень гемоглобина ниже 9,5 г/дл в сочетании с показателем MCV (средним объемом эритроцитов) ниже 84 фемтолитров (фл) используется для обозначения истинной анемии (железодефицитной) при беременности. .

Кровотечения

Потеря крови может произойти в результате получения ран и разрыва гнойников, тяжелого менструального кровотечения, или частых пожертвований крови (донорства).

Женщины с сильным менструальным кровотечением имеют более низкий уровень гемоглобина, а чаще всего малокровие (пилотное клиническое исследование с участием 44 женщин).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) известны, как источник нарушения целостности кишечника  и проявления кровотечений в верхней его части. Кроме того, низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина, препарата группы НПВП) увеличивают потери крови, а частое использование аспирина может привести к анемии .

У людей доноров, которые слишком часто сдают кровь, также может развиться железодефицитная анемия. Это происходит потому, что донорство крови выводит большое количество железа из крови. Обнаружено, что даже 56-дневный интервал между сдачей крови, как донор, не является достаточным для восстановления нормальных значений гемоглобина и железа.

Контроль показателя железа путем измерения в крови ферритина также может быть полезен.

Лекарства для снижения кровяного давления

Лекарства, используемые для того чтобы понизить кровяное давление может уменьшить и уровни гемоглобина. Обычно эти изменения невелики. Однако, в некоторых случаях, эти лекарства вызывают клинически значимые степени анемии.

Препараты против повышенного артериального давления вызывают разжижение крови (увеличение содержания жидкости в крови), гемолитическую анемию (патологическое разрушение красных кровяных клеток), и/или подавление производства красных кровяных клеток.

Наиболее часто это происходит с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина.

Повышенный вес (ожирение)

Исследование с участием 707 подростков показало, что избыточный вес у девочек был связан с более низким уровнем гемоглобина.

Гипотериоз

Анемия часто сопровождает заболевания щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы стимулируют производство красных кровяных клеток как непосредственно, так и путем увеличения производства эритропоэтина (ЭПО).

Анемия при гипотиреозе может быть результатом уменьшения функции костного мозга, снижением продукции эритропоэтина, или уменьшением показателей железа, витамина В12 или дефицита фолиевой кислоты. .

Добавление железа к стандартному лечению тироксином (один из двух йодсодержащих гормонов щитовидной железы) улучшает состояние гипотиреоза лучше, чем применение тироксина в одиночку (исследование с участием 60 пациентов).  

Эта взаимосвязь анемии и заболевания щитовидной железы идет в обе стороны, как снижение активности щитовидной железы приводят к анемии, так и железодефицитная анемия уменьшает уровень гормонов щитовидной железы. .

Беременные женщины с железодефицитной анемией чаще демонстрируют гипотиреоз или субклинический гипотиреоз (исследование с 2.581 участниками).

Хронические воспалительные заболевания

Анемия воспаления (также называемая анемией хронических заболеваний) — это часто диагностируемая анемия ассоциируется с худшим прогнозом и повышенная смертность при некоторых заболеваниях.  

Такая анемия воспаления возникает при ожирении, старении, почечной недостаточности, раке, хронических инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.

Это легкая или умеренная анемия. Гемоглобин редко уменьшается ниже 8 г/дл.

Такое состояние организма вызвается иммунной активацией (интерлейкин IL-6 повышает уровень гормона гепсидина, который снижает в крови количества железа).  

Лучшее лечение анемии этого типа – лечение основного заболевания. Когда это невозможно, то применяется переливание крови, внутривенное введение железа, и применение лекарственных препаратов, которые стимулируют производство красных кровяных телец, что может улучшить состояние.

Этот тип анемии может лечиться активацией АМПК (AMPK) – АМФ-активируемой протеинкиназы.

Ревматоидный артрит

Анемия является одним из симптомов ревматоидного артрита.  Подсчитано, что 30-60% пациентов с ревматоидным артритом страдают анемией .

Кроме того, люди с высокой активностью заболевания имеют более низкий уровень гемоглобина (исследование с участием 89 пациентов).

Воспалительные заболевания кишечника

Анемия — одно из наиболее распространенных осложнений ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника).   Это влияет на качество жизни и трудоспособность, а также увеличивается частота госпитализаций пациентов.

Распространенность анемии при ВЗК изменчиво и варьируются в диапазоне 6-74%, в зависимости от исследования.

Непереносимость глютена (целиакия)

Целиакией страдает около 1% населения.  Анемия является наиболее распространенным симптомом целиакии, встречается у 32-69% взрослых людей с непереносимостью глютена.  И, наоборот, среди пациентов с необъяснимой железодефицитной анемией у 5% из них подтверждается целиакия.

Нарушением всасывания железа и потерей крови из-за повреждения стенок кишечника характеризуется анемия при целиакии.  Даже после перехода на безглютеновую диету от 6 до 12 месяцев требуется, чтобы большинство пациентов выздоровели от анемии.

В частности, у половины больных целиакией оставалась железодефицитная анемия и пониженный гемоглобин даже после одного-двух лет на безглютеновой диете. .

Пациенты с целиакией часто получают пользу от внутривенного введения препаратов железа.

Хроническая болезнь почек

Анемия также часто развивается как осложнение хронической болезни почек (ХБП). Тяжесть анемии пропорциональна степени нарушения работы почек.

Повреждение почек приводит к невозможности производить в нужном количестве эритропоэтин (ЭПO) – гормон почек, а, как известно, эритропоэтин стимулирует продукцию клеток крови. Следовательно, пациенты на гемодиализе получают вещества, которые стимулируют производство эритроцитов вместе с железом, что способствует повышению уровня гемоглобина.

FDA рекомендует 10-12 г/дл как цель уровня гемоглобина у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Более высокие значения гемоглобина (>13 г|дл) следует избегать, так как было определено, что подобные значения гемоглобина были связаны с плохим клиническим исходом ХБП.

Болезни печени

Среди пациентов с хроническими заболеваниями печени более 75% проявляют признаки анемии. Это в основном связано с острым или хроническим кишечным кровотечением, которое приводит к железодефицитной анемии.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространенных заболеваний печени во всем мире, и треть взрослых пациентов с НАЖБП страдают дефицитом железа. .

Также, некоторые лекарства, используемые для лечения анемии, могут стать причиной заболевания печени. Например, анемия часто связана с применением пегилированного интерферона альфа-2а и рибавирина, которые используются в лечении хронического вируса гепатита С.

Инфекция хеликобактериями ( H.pylori )

Анемия часто сопровождает инфекцию хеликобактер ( H.pylori).  Более 50% пациентов с необъяснимой железодефицитной анемией может иметь активную инфекцию хеликобактер ( H.pylori).

Бактерия Н. pylori увеличивает потери железа из-за:

  • Кровотечения, вызванного воспалением желудка, язвенной болезнью или раком желудка.
  • Уменьшенной всасываемостью железы, которая также возникает из-за воспаления желудка.
  • Снижения уровня витамина С (витамин С обычно помогает при усвоении железа).
  • Потери железа, вызванное поглощением железа бактериями хеликобактер.  

Большинство больных людей с Н. pylori-ассоциированной анемией полностью выздоровели от анемии только после успешного анти-бактериального лечения. (исследование с участием 84 пациентов).

Отравление свинцом

Отравление свинцом ухудшает выработку гемоглобина и уменьшает выживание эритроцитов. .

Более высокие концентрации свинца в крови были связаны с малокровием у 60 детей, которые подверглись воздействию свинца из загрязненной питьевой воды.

Наконец, заводские рабочие с хроническим незначительным воздействием свинца демонстрировали более высокий риск развития анемии (в исследовании участвовало 533 мужчин и 218 женщин).

Отравление кадмием

Кадмий вызывает анемию из-за разрушения эритроцитов, дефицита железа и уменьшения выработки эритропоэтина (ЭПО).

Анемия и низкий уровень эритропоэтина являются клиническими признаками итай-итай болезни, которая представляет собой состояние, вызванное длительной интоксикацией кадмием в Японии.

Афлатоксин

Афлатоксины — токсины, вырабатываемые грибками, которые загрязняют основные продукты питания во многих развивающихся странах.  Афлатоксины снижают показатели гемоглобина и объем эритроцитов.

Беременные женщины с высоким уровнем афлатоксина B1 в крови сильно увеличили свои шансы по развитию анемии (исследование с участием 755 женщин).

Врожденная сидеробластная анемия

Это генетическое расстройство, которое препятствует формированию красных кровяных клеток, что приводит к недостаточности гемоглобина.

Некоторые пациенты нуждаются в регулярном переливании крови, в то время как другие требуют спорадического переливания крови, в моменты, когда в их костном мозге происходит подавление активности, например, вирусной инфекцией.

В некоторых случаях состояние врожденной сидеробластной анемии улучшается за счет приема витамина В6.

Серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия — это серьезное заболевание, вызванное мутацией в гене бета-цепи гемоглобина.  Заболевание встречается у людей, имеющих два аномальных экземпляра гена. Эритроциты, которые содержат этот гемоглобин S, становятся жесткими, принимая форму полумесяца или” серпа». Из-за их формы, они препятствуют циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах.

Серповидноклеточная анемия вызывает воспаление, образование сгустков крови, разрушение эритроцитов, дефицит кислорода, что, в конечном итоге, приводит к повреждению органов тела.  Эпизодически обострение заболевания вызывает сильную боль, приступы легочной недостаточности и случаи инсульта.

Около 240.000 детей рождаются ежегодно с серповидноклеточной анемией, большинство из которых проживают в Африке. Только 20% таких детей доживают до своего второго дня рождения.  Медиана выживаемости для пациентов с серповидноклеточной анемией в США составляет около 42 лет.

Существует важная причина, почему это заболевание так часто встречается в Африке. А именно, люди, кто имеет анормальный экземпляр гемоглобина S, устойчивы к малярии  .

Носители одной копии гена гемоглобина S обычно имеют в своей крови 40% гемоглобина S и 56-58% нормального гемоглобина. Они, как правило, живут без симптомов, и для проявления симптомов серповидноклеточной анемии им требуется испытать сильную кислородную недостаточность.

Примерно 8% афро-американцев являются носителями этого измененного варианта гемоглобина. Гидроксимочевина была одобрена для лечения взрослых пациентов с серповидно-клеточной анемией .

Талассемия

Талассемия являются нарушением, возникающим в результате сочетания более 300 известных мутаций в бета-цепи или меньшего числа мутаций в альфа-цепи гемоглобина . Эти мутации распространены в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и в Китае. Около 60.000 детей рождаются в год с этим заболеванием.

Люди с талассемией имеют различную степень анемии. В более тяжелых случаях, таких как бета-талассемия, присутствует невозможность поддержания гемоглобина на уровне более 6,5 г/дл.

Заболевание лечат трансфузией, трансплантацией костного мозга или генной терапией.  Как и носители серповидноклеточного гемоглобина S, носители мутации талассемии также устойчивы к малярии. Поэтому эти мутации являются довольно распространенным явлением в Африке.

Схема развития железодефицитной анемии

Рак

Анемия является распространенным симптомом рака. Она диагностируется в 50% случаев различных онкологических заболеваний.

Существует несколько причин раковой анемии:

  • Внутреннее кровотечение
  • Усиленное разрушение эритроцитов
  • Недостаток питания
  • Повреждение костного мозга
  • Лучевая терапия и химиотерапия
  • Дефицит (ЭПO) эритропоэтина
  • Воспаление  

Через 3 года после того, как был поставлен диагноз рака, пациенты с развитой анемией имеют в 2 раза больше риск смертности по сравнению с пациентами без анемии.

Низкие показатели гемоглобина, как правило, наиболее распространены у людей с продвинутой стадией онкологического заболевания (исследование с участием 888 пациентов).  

Малярия

Малярия угрожает почти половине населения мира. Это важный фактор, но не совсем понятный, как причина развития анемии.

Маленькие дети обладают высоким риском развития тяжелых форм анемии, ассоциированной с малярией, особенно в странах, где присутствует передача малярии детям при рождении и часты рецидивы.

Этот вид анемии может эффективно лечиться путем ранней и эффективной противомалярийной терапии.

Увеличение селезенки

У людей с увеличенной селезенкой может развиться анемия из-за повышенного разрушения эритроцитов в селезенке.

Увеличение размеров селезенки может быть стимулировано инфекциями, заболеваниями печени, раком или воспалительными заболеваниями.

Аутоиммунная анемия

Аутоиммунные анемии вызываются повышенным разрушением красных клеток крови, которых атакуют аутоантитела.  Это редкое состояние сопровождающее ряд заболеваний.

Старение

Люди более склонны к развитию анемии, как они становятся старше.  Анемия обнаружена у 11% мужчин и 10% женщин старше 65 лет, и у 26% мужчин и 20% женщин в возрасте от 85 (научная программа NHANES III с участием 39.695 людей).

Снижение уровня гемоглобина происходит на восьмом десятилетии жизни и, кажется, является частью нормального старения.  Однако анемия у людей пожилого возраста связана с рядом неблагоприятных исходов, включающих функциональную зависимость, слабоумие, падений, болезни сердца и смерти. .

Примерно в 50% случаев анемия у пожилых людей имеет обратимые причины (возможность исправления), включая недостаток железа и витамина В12, а также хроническая почечная недостаточность.

Факторы, нарушающие функцию гемоглобина

Метгемоглобин

Метгемоглобин (metHb) — это форма гемоглобина, где железо находится в измененном состоянии (Fе3+ вместо Fе2+) и не может связывать кислород. Помимо того, этот гемоглобин не способен переносить кислород, этот тип гемоглобина вызывает окислительные и воспалительные повреждения кровеносных сосудов.

У здоровых людей на метгемоглобин (metHb) приходится от 1 до 2% от общего гемоглобина.  Известно, что некоторые препараты и токсины повышают уровень метгемоглобина.

Люди с содержанием более 10% метгемоглобина (metHb) имеет голубоватый цвет кожи.  Симптомы повреждения мозга и сердечно-сосудистой системы начинают проявляться, когда metHb превышает 30%.

Окись углерода (угарный газ)

Окись углерода (CO) связывается с гемоглобином в 210 раз больше, чем кислород.  Вдыхание большого количества окиси углерода (угарного газа) приводит токсическому отравлению. .

Когда окись углерода связывает гемоглобин, то нет возможности также дополнительно связывать кислород. Это вызывает повреждение тканей из-за кислородного дефицита.

При связывании угарным газом 20% гемоглобина развиваются признаки поражения мозга и повреждения сердца. При связывании 40-60% гемоглобина человек попадает в бессознательное состояние, может развиться кома и наступить смерть.

Отравление угарным газом лечат насыщением крови кислородом или переливанием крови. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *