Кофе крепит или слабит кишечник — воздействие напитка на перистальтику
Кофе крепит или слабит кишечник — действие бодрящего напитка на пищеварительную систему весьма индивидуально. В его составе нет биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику. Но по статистике 3 из 10 опрошенных после употребления кофе ощущают позывы к опорожнению кишечника.
Кофе и перистальтика
Лечебное воздействие на кишечник оказывает только натуральный кофе из измельченных обжаренных зерен
Большинство любителей кофе отмечают, что он абсолютно не влияет на моторику кишечника. Но около 30 % женщин и мужчин утверждают, что после употребления 1-2 чашек им срочно требуется посетить туалет. Единичны случаи закрепляющего действия напитка, хотя оно и имеет вполне научное обоснование. Поэтому можно сделать вывод, что кофе присуще легкие послабляющие свойства.
Но характерны они только для бодрящего напитка, приготовленного из натуральных зерен. Их химический состав уникален и хорошо сбалансирован. Он представлен такими веществами:
- органическими кислотами;
- танином;
- полифенолами;
- дубильными веществами;
- горечами и сапонинами;
- эфирными маслами;
- кофеином;
- микро-и макроэлементами;
Эти биоактивные соединения способны опосредованно воздействовать на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Происходит это за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты.
Не стоит ожидать подобного эффекта от растворимого кофе, независимо от его стоимости и качества. Процессы сушки и дальнейшей переработки сырья не обходятся без использования химических реагентов. Многие из них выполняют функции красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса. Чем больше синтетических химически ингредиентов в растворимом кофе, тем ниже его терапевтическая эффективность.
На заметку! Один из самых «кислых» сортов кофе — арабика, который очень популярен в нашей стране. Именно при употреблении приготовленного на его основе напитка можно с большой долей вероятности ощутить позывы к дефекации.
Воздействие кофе на пищеварительную систему
Почему кофе слабит кишечник— причина такого воздействия заключается в химическом составе зерен. А в нем по количественному содержанию преобладают полифенолы и хлорогеновая кислота. Впрочем, на свойствах этих биоактивных веществ базируются все терапевтические эффекты тонизирующего напитка. Согласно статистическим исследованиям, умеренное употребление кофе оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Влияет оно и на состояние желудочно-кишечного тракта, но несколько в меньшей степени:
- при контакте со слизистой желудка хлорогеновая кислота раздражает расположенные под ней железы. В ответ они начинают усиленно вырабатывать едкий сок и пепсин. А это приводит к ускоренному расщеплению жиров, белков, углеводов, продвижению их вниз, по направлению к кишечнику;
- помимо пепсина увеличивается продукция и других пищеварительных ферментов. Происходит это из-за выброса в системный кровоток холецистокинина — пептидного гормона, регулирующего работу поджелудочной железы, повышающего ее функциональную активность;
- в ответ на учащение сердцебиения, кратковременное повышение артериального давления из-за кофе в крови повышается концентрация гормона гастрина. Он производится G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе, а также G-клетками поджелудочной железы. Гастрин еще более повышает выработку ферментов, ускоряя распад белков, жиров, углеводов.
Таким образом, легкое послабляющее действие кофе основано на более быстром продвижении пищевого комка по направлению к толстому отделу кишечника. Но наблюдаются такой эффект далеко не у всех поклонников бодрящего напитка.
Важно! Согласно результатам клинических исследований, кофе оказывает только одно выраженное лечебное действие на органы пищеварения. Систематическое употребление напитка становится отличной профилактикой развития цирроза печени.
Натуральный кофе слегка послабляет, стимулирует появление позывов к опорожнению кишечника
Кофе вместо лекарств?
Польза и вред кофе для кишечника тесно взаимосвязаны. Причины как положительного, так и отрицательного влияния измельченных зерен — биоактивные вещества их состава. Нецелесообразно употреблять много напитка для ускоренного опорожнения кишечника. Ведь повышенная выработка хлористоводородной кислоты только сначала ускорит продвижение пищевого комка. А затем он, напротив, будет застаиваться в кишечнике, провоцируя развитие бродильных и гнилостных процессов.
Положительные свойства кофе могут быть использованы с лечебными целями только у взрослых. И при отсутствии противопоказаний. А их перечень у тонизирующего напитка весьма обширен. Это и патологии сердечно-сосудистой системы,и тяжелые заболевания желудка, печени, почек, беременность, лактация, детский и старческий возраст.
Хронические запоры
Хронический запор — регулярная задержка дефекации на 2 дня и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Запор часто становится причиной не только физического, но психологического дискомфорта.
Можно ли кофе при таком расстройстве кишечника — противопоказаний для этого нет, но рассчитывать на выраженный послабляющий эффект не стоит. Даже мощные аптечные препараты оказывают только временное воздействие, а затем организм к нему «привыкает». Улучшить перистальтику с помощью кофе поможет соблюдение определенных правил:
- употреблять 1 или 2 кофейные чашки в утреннее и обеденное время только после приема пищи;
- повысить суточный объем жидкости до 2,5 литров при отсутствии противопоказаний;
- вместе с кофе за завтраком есть каши из злаков (кроме рисовой), свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
При хронических запорах целесообразно пить натуральный кофе. Даже при тщательной фильтрации в жидкости во взвешенном состоянии находятся мельчайшие твердые частицы зерен. При контакте со стенками кишечника они раздражают слизистые оболочки, стимулируют ускорение моторики.
Совет! При хронических запорах или предрасположенности к их развитию следует отказаться от употребления растворимого кофе. Из-за повышенного содержание в нем синтетических ингредиентов на фоне длительного нахождения каловых масс в толстом кишечнике высока вероятность развития воспаления.
Чашка кофе окажет терапевтическое воздействие только, если выпить ее не голодный желудок
Диарея
Диарея — учащенный, многократный жидкий стул. Несмотря на то, что кофе обладает легким слабительным эффектом, иногда оно может помочь и при поносе. Все дело в выраженном диуретическом действии напитка. После его употребления спустя 30-40минут возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря. Содержание жидкости в организме снижается, в том числе и в кишечнике:
- каловые массы становятся более твердыми, плотными;
- снижается выработка густой жидкости стенками толстой кишки, облегчающей скольжение каловых масс.
Но чашка натурального кофе остановит диарею лишь на короткое время. Ведь внутри желудочно-кишечного тракта остались патогенные микроорганизмы — одна из основных причин расстройства перистальтики. Поэтому гастроэнтерологи и врачи-инфекционисты настоятельно не рекомендуют во время инфекций принимать закрепляющие средства. Болезнетворные бактерии при диарее намного быстрее выводятся из организма.
Расстройства кишечника после кофе
Кофе и кишечни кпрактически не взаимосвязаны друг с другом. Если напиток и оказывает влияние на перистальтику, то слабое и опосредованное — через желудок. Поэтому запор или диарея крайне редко возникают на фоне умеренного употребления тонизирующего растворимого напитка. Но причиной расстройств желудка после кофе становятся не биологически активные вещества из зерен. Диареей или запором организм может отреагировать на красители, ароматизаторы и консерванты.
В качестве лекарственного средства использовать кофе нежелательно. Ведь его действие не избирательно — напиток оказывает влияние на работу всех систем жизнедеятельности. Его послабляющие и закрепляющие свойства слишком слабые для восстановления оптимальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, а при необходимости и лечение.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Учёные изучили, как кофе действует на кишечник
18.06.2019
Загрузка…Плохая новость для любителей кофе: ваш обожаемый напиток негативно влияет на микрофлору кишечника. Неумеренное употребление кофе может стать причиной дисбактериоза. Но есть и хорошие сведения: благодаря кофе кишечник начинает активно сокращаться, способствуя выведению из организма непереваренных остатков – так называемых шлаков.
Американских учёных из Техасского университета заинтересовало влияние кофе на ткани кишечника. Им удалось установить, что независимо от того, есть ли в напитке кофеин, кофе способен активизировать мышечную ткань кишечника, но при этом угнетается деятельность кишечных бактерий.
Кишечная микрофлора негативно реагирует на кофе
Исследования проводились на лабораторных крысах, которым в течение трёх дней давали кофе: одной группе обычный, другой – без кофеина. Фекальные массы грызунов поступали в лабораторию для изучения бактериального состава кишечника. По окончании эксперимента количественный состав микрофлоры существенно уменьшился в обеих группах животных.
После этого были проведены исследования на образцах микрофлоры кишечника. Учёные воздействовали на культуры кишечных бактерий кофейными растворами с концентрацией 1,5% и 3%. Угнетение деятельности бактерий было отмечено в обоих случаях, независимо от концентрации напитка. К сожалению, исследователи не выяснили, какие виды бактерий более всего оказались чувствительными к напитку – полезные или патогенные. Это ещё предстоит узнать в следующей серии экспериментов.
Кофе активизирует мускулатуру кишечника
Отдельно изучалось воздействие кофе на кишечник крыс. Учёные отметили, что после приёма кофе активизировались сокращения мышечной ткани в нижних отделах толстого кишечника, отвечающего за выведение фекальных масс. В лабораторных условиях при непосредственном воздействии напитка на ткани была зафиксирована та же картина, причём с одинаковым результатом при использовании кофеинового и бескофеинового раствора.
Результаты исследования заставили учёных задуматься о необходимости исследований свойств кофе для лечения запоров. В частности, препараты на основе кофе, возможно, будут полезны пациентам при послеоперационных запорах либо для лечения кишечной непроходимости безоперационным путём. Кроме того, учёным предстоит установить, какое именно химическое соединение, содержащееся в кофе, оказывает на мышечную ткань кишечника благотворное влияние.
какое действие оказывает на стул и кишечник
Тем, кто употребляет эспрессо часто и много, не знакома ситуация, когда после выпитой чашки приходится бежать в туалет, так как кофе слабит кишечник. У них совсем другая ситуация – запор, в лучшем случае – нормальная перистальтика. Зависит она от нескольких факторов. В первую очередь от того, насколько много человек пьет воды.
Содержание статьи
Как работает кишечник после употребления кофейных напитков
После одной чашки эспрессо в день трудно сказать, кофе крепит или слабит стул, кишечник не реагирует на малое количество активных веществ в напитке, которых там около 3 000. Если увеличить дозировку, тогда можно почувствовать изменения в работе организма – может начаться понос или наоборот – запор.
На этот счет было проведено несколько исследований, чтобы выяснить, какая статистика влияния кофеина на органы желудочно-кишечного тракта. Сначала предполагалось, что усиление перистальтики – это побочное действие кофеина. Оказалось – не совсем так, ведь кофеин присутствует в других напитках, но эффект от кофе как от слабительного сильнее в несколько раз.
Нужно ли лечить расстройства стула
Кофе как слабительное действует на 2/3 населения, которое употребляет его регулярно. Но есть случаи, на которые следует обратить особое внимание, так как это проявления болезни, требующие лечения:
- Синдром раздраженного кишечника. Возникает чаще всего из-за неправильного нерационального питания и психологических стрессов.
- Лактазная недостаточность. В этом случае кофе с молоком оказывает слабительный эффект, а также вызывает метеоризм и вздутие живота. Если фермента недостаточно, молочные продукты плохо перевариваются и в кишечнике начинаются процессы гниения с выделением газов. Недостаток лактазы может быть не только у детей – у взрослых он также встречается.
- Аллергия на компоненты кофейных зерен. При аллергической реакции лучше отказаться от употребления натуральных кофейных напитков.
- Чувствительность к кофеину не считается заболеванием и не требует лечения, но диарея может возникать до 6 раз в сутки, поэтому лучше не давать такую нагрузку на ЖКТ.
- Хронические заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.
В некоторых случаях достаточно просто перестать пить кофе и симптомы исчезают самостоятельно.
Слабительные вещества в кофе
Почему кофе действует как слабительное зависит от нескольких причин:
- Заболевания ЖКТ, описанные выше.
- Присутствие хлорогеновой кислоты, которая раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться быстрее. Хлорогеновой кислоты нет в чае, поэтому он не слабит.
- Усиленная выработка гормонов гастринов поджелудочной железой и желудком – всего их 3 вида. Они стимулируют выработку соляной кислоты, сосуды расширяются и приток крови к органам пищеварения увеличивается. В тонкой кишке также есть рецепторы, чувствительные к гастрину, поэтому она также реагирует на его увеличение и начинает сокращаться.
- Увеличение гастрина стимулирует выработку холецистокинина в двенадцатиперстной кишке, то есть ЖКТ полностью мобилизуется для переваривания пищи.
Отсюда можно сделать вывод, что кофе обладает слабительным эффектом, если употреблять его натощак.
Кофеин не имеет слабительного эффекта, так как обезвоживает ткани, что вызывает скорее обратный процесс – кофе крепит стул.
Слабительное при похудении
Кофе как слабительное можно использовать при похудении. Особенно это актуально при белковой диете, так как белок дольше переваривается в организме и провоцирует запоры.
Существует предупреждение относительно белковой диеты и кофе: эти два фактора очень сильно нагружают пищеварительную систему и организм в целом, поэтому создатели диеты рекомендуют пить в 3 раза больше воды в сутки, чем при обычном питании.
Видео: Чашка кофе утром не поможет избавиться от запора
Это связано с мочегонным эффектом кофеина и повышенным содержанием азотистых веществ в крови после переваривания белковой пищи. Необходимо восстанавливать водно-солевой баланс и одновременно помогать почкам выводить мочевую кислоту из тканей.
В противном случае можно заработать подагру – отложение солей мочевой кислоты в суставах, сильные боли и отеки, устранить которые можно только диетой и водой.
При похудении кофе действует как слабительное. После похода в туалет можно обнаружить, что вес немного снизился. Это обманчивый результат, так как вышли каловые массы и жидкость из тканей. Жир при этом может оставаться нетронутым, и форма тела не изменится.
Нельзя ограничивать себя в воде, пытаясь сбросить вес. Это чревато заболеванием почек и образованием камней в желчном пузыре.
Молочные добавки – как влияют на перистальтику
Если кофе слабит кишечник, то с молоком этот процесс идет быстрее у тех людей, кто плохо переносит молочные продукты. Из-за процессов брожения каловые массы имеют жидкую консистенцию. Крепит или слабит стул кофе с молоком зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.
Жирные сливки и растительные аналоги молока могут давать разный эффект, поэтому необходимо попробовать все продукты и выбрать для себя такие, после которых нет неприятных ощущений.
Почему возможен запор
Запор после кофейных напитков бывает в тех случаях, когда организм обезвожен, а в толстом кишечнике имеются каловые камни. Это серьезная проблема, так как слизистая, состоящая из волосков, впитывающих воду, не работает. Следовательно, в организм не поступают все необходимые питательные вещества.
У женщин после 50 возможны застойные явления в ЖКТ. Это зависит от снижения уровня эстрогена и атонии стенок толстой кишки. Если начать злоупотреблять кофе, стараясь наладить работу внутренних органов, можно спровоцировать большой расход кальция и увеличение ломкости костей.
Запор чаще возникает при употреблении растворимого напитка, так как в нем больше различной химии, особенно в дешевых сортах. Растворимые смеси рекомендуется полностью убрать из рациона.
Кофе из желудей крепит, так как содержит крахмалистые и дубильные вещества, природные антибиотики, которые залечивают микротрещины в стенках кишки и устраняют раздражение и спазмы. При частых поносах рекомендуется напиток из желудей.
В арабике и робусте разное количество кофеина. В робусте его в два раза больше. Есть люди, кто предпочитает очень горький напиток, считая его показателем качества. Обезводить организм с робустой можно очень быстро, при этом ЖКТ отреагирует в первую очередь, затем наступит очередь почек и нервной системы. Если пить робусту, необходимо увеличить количество воды в два раза, чтобы не нарушать баланс электролитов.
Кофеин при поносе
При диарее пить эспрессо нельзя. Это может усилить симптомы, вдобавок появятся новые – головная боль, тошнота, повысится ритм сердечных сокращений. Это связано с избыточным выведением жидкости из организма – из-за поноса и кофеина.
Для начала необходимо выяснить причину диареи. Возможно, это инфекция, попавшая в ЖКТ, и понадобится медикаментозное лечение. Употреблять привычные продукты и напитки можно после устранения симптомов и улучшения самочувствия. 2 – 3 дня после проносной диареи рекомендуется есть каши, сухое печенье, слизистые супы и постное мясо, запивая все простой водой или некрепким чаем.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вред кофе: 7 побочных эффектов
Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.
Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.
С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.
Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.
На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.
Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе
Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.
1. Кофе и соляная кислота
Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.
Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.
Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание — «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.
2. Язвы, СРК и кислотность
Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?
Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.
3. Изжога от кофе
Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.
Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.
4. Кофе как слабительное
Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.
Читайте также: Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.
5. Усвоение минеральных веществ и кофе
Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.
Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.
Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.
6. Акриламид в кофе
Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо — акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.
7. Кофе, стресс и напряжение
Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.
И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.
Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов — его великолепный вкус и эффекты, а на другую — ваше здоровье. Подумайте над этим.
Влияние кофе на пищеварение | Кофе и здоровье
Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.
Как кофе влияет на пищеварение
Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.
Повышается кислотность в желудке
Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак, не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.
Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.
Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.
Уменьшается всасывание веществ
Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.
Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.
Проявляется изжога
В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.
Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.
Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.
Улучшается пищеварение в кишечнике
Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.
Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.
Уменьшается метеоризм
Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.
Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.
Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.
Как пить кофе с максимальной пользой для
пищеварения?
Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.
- Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
- Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
- При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
- Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.
Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
Выводы:
- Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
- Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
- Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
- Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
- Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
вред кофе, его влияние на организм человека, раздражение желудка, правила и особенности завтрака
Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.
Как кофе влияет на пищеварение
Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.
Повышается кислотность в желудке
Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак , не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.
Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.
Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.
Уменьшается всасывание веществ
Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.
Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.
Проявляется изжога
В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.
Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.
Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.
Улучшается пищеварение в кишечнике
Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.
Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.
Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.
Выпейте кофе через некотор
Кофе на голодный желудок: вред кофе, его влияние на организм человека, раздражение желудка, правила и особенности завтрака. Влияние кофе на стул и кишечник: слабит или крепит
Юлия Верн 10 088 1
Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.
Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.
Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.
Речь идет о:
- кофеине;
- N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
- катехолах.
Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.
Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.
Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.
Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом
Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.
Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.
Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?
И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:
- Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
- Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
- Пить напиток только в теплом виде.
- Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
- Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.
Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.
Альтернатива кофе — безопасный цикорий
Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.
В основе его пектин, отвечающий за:
- слаженную работу кишечника;
- нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
- восстановление структуры слизистой желудка.
Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.
Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.
Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.
При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.
Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.
Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.