Влияние на организм глюкозы – Действие глюкозы на организм человека

Содержание

Глюкоза — польза и вред для организма

Слово «глюкоза» знакомо всем. Ничего удивительного здесь нет – ведь это отличный натуральный заменитель сахара, а сегодня такие продукты оцениваются очень высоко. Больше всего моносахарида находится в винограде, отчего его даже назвали виноградным сахаром. Вещество присутствует во многих продуктах и индивидуально производится организмом. Имеет положительные и отрицательные характеристики.

Что такое глюкоза

Глюкоза является бесцветным средством. Этот моносахарид имеет сладкий привкус, который свободно растворяется водой. Попадая вместе с продуктами в желудок, вещество расщепляется на фруктозу. Как самостоятельное лекарство углевод производится в форме таблеток и растворов для постановки капельниц и инъекций. Норма глюкозы в крови взрослого человека должна составлять примерно 3,3–5,6 ммоль/литр.

Мнения о виноградном сахаре у людей диаметрально расходятся. Одна группа убеждена, что это прямой путь к ожирению, другая твердо считает, что углевод – источник положительной энергии, без которой человек нормально существовать не может. Поэтому следует разобраться, при каких обстоятельствах применение сладкого средства обернется пользой, а при каких может навредить.

Порошок глюкозы

Что полезного в моносахариде

В кровеносной системе виноградный сахар должен присутствовать постоянно. О его пользе говорят следующие факторы:

  • Углевод участвует в обменных процессах. При снижении его нормы организм человека ощущает слабость, недомогание, постоянное желание спать.
  • Это мощный источник энергии. Пища, которая содержит ее достаточное количество, дает прилив бодрости и восстанавливает силы. Учеными давно подтверждена польза применения моносахарида наряду с белками после силовых нагрузок. От быстроты попадания углевода в кровь зависит начало восстановления мышечной ткани.
  • Вещество является источником питания головного мозга. Недостаток моносахарида в некоторых случаях приводит к ослаблению умственных способностей, а также мешает сосредоточиться над каким-либо занятием.
  • Виноградный сахар нормализует работу сердечной мышцы и легко утоляет чувство голода.
  • Углевод способен снять стрессовые состояния и улучшить настроение, успокаивает нервную систему.
  • Виноградный сахар – составная часть различных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания помощи при отравлениях, а также при нарушениях функционирования печени.

Важно помнить, что пользы от средства следует ожидать только при умеренном его приеме. Других вариантов не существует.

Раствор глюкозы

Побочные явления и противопоказания

Виноградный сахар способен нанести вред организму. Лицам, имеющим проблемы с обменом веществ, и пожилым людям следует внимательно относиться к своей диете и не увлекаться продуктами с большим содержанием углеводов. Это может спровоцировать неприятные осложнения:

  • Появление жировых отложений и избыточного веса.
  • Нарушение процесса метаболизма. Происходят сбои при прохождении химических реакций, которые проходят в организме для поддержания его жизнедеятельности.
  • В крови повышается уровень холестерина, появляются признаки атеросклероза, возможно образование тромбов.
  • Наступают аллергические реакции, чаще всего в форме кожных высыпаний. Во многих случаях подобная реакция организма возникает и после излишнего употребления моносахарида. Кроме того, по этой же причине сладкоежки могут приобрести аллергию к ряду продуктов и лекарственных средств.

Глюкоза наиболее опасна для лиц, страдающих диабетом. Организм этих людей не вырабатывает необходимого количества инсулина, и как только они съедят что-нибудь сладкое, концентрация углевода в их теле подскакивает до очень высокого уровня. Пациенты, страдающие этим недугом, вынуждены в своей жизни руководствоваться строгой диетой, при которой глюкозе почти нет места.

Состояние, когда человек имеет нехватку виноградного сахара, носит название гипогликемия. Данное расстройство также приносит немалый вред. Кроме диабетиков гипогликемию может спровоцировать несбалансированное и нерегулярное питание, лечебное голодание и новообразование на поджелудочной железе. Чувство озноба, раздражительность, головокружение, нарушение координации движения – все эти симптомы характерны для гипогликемии. Впрочем, если нет противопоказаний, то вывести себя из этого состояния легко. Достаточно съесть шоколадную конфету или кусочек торта.

Как употреблять вещество

При определенных обстоятельствах прием моносахарида осуществляется в форме таблеток или раствора. Врач пропишет препарат в следующих случаях:

  1. Если организм имеет недостаток углеводов.
  2. При поражении организма опасными веществами во время гепатита.
  3. Для устранения последствий отравлений.
  4. С целью воздействия на поврежденную сердечную мышцу при ее неспособности доставлять нужными объемами кровь органам жизнедеятельности человека.
  5. Для восстановления баланса веществ в организме при послеоперационном периоде, расстройствах желудка и рвоте.
  6. При шоковых состояниях и в случае резкого падения кровяного давления.

Глюкоза в таблетках должна рассасываться под языком. Прием препарата производится не ранее чем за час до употребления пищи, потому что сладкие таблетки у многих могут на время отбить аппетит. На дозировку влияет возраст пациента, масса его тела и вида недуга. В среднем за день полагается принять 2–4 таблетки.

Таблетки глюкозы

При назначении инъекций максимальная суточная доза составляет 300 мл. Если больному полагается капельница, то количество раствора, вводимого под кожу, может доходить до 2 литров ежедневно.

Заключительные выводы

Больше всего углевода кроме винограда содержат различные соки и арбузы. Повышенное количество его имеют мед, морковь, кефир. Несмотря на то, что без виноградного сахара трудно прожить даже один день, следует проявлять осторожность при выборе продуктов, где его больше всего. И очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови: это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний, чреватых тяжелыми осложнениями.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для человека Отравление.ру

В чем польза и вред глюкозыВ чем польза и вред глюкозы

Содержание статьи

Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар. Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?

Значение для организма

Роль глюкозы в организме

Роль глюкозы в организмеГлюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Форма выпуска

Глюкоза для капельниц

Глюкоза для капельницВиноградный сахар выпускают в разных формах:
  • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
  • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
  • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

Польза

В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

Состояние стресса

Состояние стрессаРастворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.

Продукт обладает положительными свойствами:

  • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
  • является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
  • нормализует работу сердца;
  • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
  • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
  • утоляет чувство голода;
  • избавляет от стрессовых состояний.

Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Вред

Формирование тромба

Формирование тромбаГлюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:
  • возникновению жировых отложений, ожирению;
  • расстройству процесса метаболизма;
  • нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
  • увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
  • формированию тромбов;
  • появлению аллергических реакций.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

Глюкоза и сахарный диабет

Глюкоза и сахарный диабетПри дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.

Кому назначают

Беременная женщина у врача

Беременная женщина у врачаВ некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:
  • в период беременности, при недостаточном весе плода;
  • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
  • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
  • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
  • в восстановительный период после операций;
  • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
  • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
  • после продолжительных инфекционных болезней.

Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.

Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.

Передозировка

Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.

Кожный зуд

Кожный зудКрайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:
  • частая потребность в мочеиспускании;
  • сбой работы сердца;
  • расстройство зрительных способностей;
  • нарушение сознания;
  • сухость во рту;
  • интенсивная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • зуд кожных покровов.

Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.

Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

otravlenye.ru

показания, противопоказания и необычное применение

Глюкоза — это природная декстроза, которая содержит в ягодах и фруктах. Основное содержание этого вещества можно найти в соке винограда, отчего вещество и получило свое второе название -сладкий виноградный сахар.

Химический состав

глюкоза в ягодах и фруктах

Глюкоза содержится в больших количествах в фруктах и ягодах.

Глюкоза — это моносахариды с гексозой. В состав входят крахмал, гликоген, целлюлоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Попадая в желудок, виноградный сахар расщепляется и на фруктозу.

Кристаллизованное вещество бесцветно, но с ярко выраженным сладким вкусом. Глюкоза способна растворятся в воде, особенно в хлориде цинка и серной кислоте.

Это позволяет создавать на основе виноградного сахара медицинские препараты для восполнения его дефицита. Если сравнивать с фруктозой и сахарозой, то этот моносахарид менее сладкий.

Значение в жизни животных и человека

Почему так важна в организме глюкоза и для чего она нужна? В природе это химическое вещество участвует в процессе фотосинтеза.

Все потому, что глюкоза способна связывать и транспортировать энергию к клеткам. В организме живых существ глюкоза, благодаря вырабатываемой энергии, играет важную роль в метаболических процессах. Основная польза глюкозы:

  • Виноградный сахар — это энергетическое топливо, благодаря которому клетки способны бесперебойно функционировать.
  • В 70% глюкоза поступает в организм человека через сложные углеводы, которые попадая в ЖКТ, расщепляются фруктозу, галактозу и декстрозу. В остальном организм вырабатывает это химическое вещество, самостоятельно используя отложенные запасы.
  • Глюкоза проникает внутрь клетки, насыщает ее энергией, благодаря чему развиваются внутриклеточные реакции. Происходят метаболические окисления, биохимические реакции.

Многие клетки в организме способны самостоятельно вырабатывать виноградный сахар, но только не мозг. Важный орган не может синтезировать глюкозу, поэтому получает питание напрямую через кровь.

Норма глюкозы в крови, для нормального функционирования мозга, не должна быть ниже 3,0 ммоль/л.

Избыток и дефицит

Избыток глюкозы

Переедание может вызвать избыток глюкозы.

Глюкоза не усваивается без инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Если в организме дефицит инсулина, то и глюкоза не способна проникнуть в клетки. Она остается не переработанной в крови человека и заключена в вечный круговорот.

Как правило, при недостатке виноградного сахара клетки слабеют, голодают и погибают. Эту взаимосвязь подробно изучают в медицине. Сейчас такое состояние относят к серьезным заболеваниям и называют его сахарным диабетом.

При отсутствии инсулина и глюкозы погибают не все клетки, а только те, которые не способны самостоятельно усваивать моносахарид. Существуют и инсулиннезависимые клетки. Глюкоза в них усваивается без инсулина.

К ним относят ткани мозга, мышцы, красные кровяные тельца. Питание этих клеток осуществляется за счет поступающих углеводов. Можно заметить, при голодании или плохом питании у человека значительно меняются умственные способности, появляется слабость, анемия (малокровие).

По статистике, дефицит глюкозы встречается всего в 20%, остальной процент приходится на избыток гормона и моносахарида. Этот феномен напрямую связан с перееданием. Организм не способен расщеплять поступающие в большом количестве углеводы, из-за чего он просто начинает складировать глюкозу и другие моносахариды.

Если глюкоза будет долго храниться в организме, то она преобразуется в гликоген, который хранится в печени и мышцах. В этой ситуации организм впадает в стрессовое состояние, когда глюкозы становится чрезмерно много.

Так как организм не может самостоятельно выводить большое количество виноградного сахара, то он просто его откладывает в жировую ткань, благодаря чему человек стремительно набирает лишний вес. Весь этот процесс требует большого количества энергии (расщепление, преобразование глюкозы, отложение), поэтому возникает постоянное чувство голода и человек употребляет углеводы в 3 раза больше.

По этой причине важно употреблять глюкозу правильно. Не только в диетах, но и в правильном питании рекомендуется включать в рацион сложные углеводы, которые медленно расщепляются и равномерно насыщают клетки. Применяя простые углеводы, начинается выброс виноградного сахара в большом количестве, который сразу заполняет жировую ткань. Простые и сложные углеводы:

  1. Простые: молоко, кондитерские изделия, мед, сахар, варенье и джемы, газированные напитки, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты, сиропы.
  2. Сложные: содержится в бобах (горох, фасоль, чечевица), крупах, свекле, картофеле, моркови, орехах, семечках, макаронных изделиях, злакиах и зерновых, в черном и ржаном хлебе, тыкве.

Использование глюкозы

Вот уже несколько десятилетий человечество научилось получать глюкозу в большом количестве. Для этого используют целлюлозу и гидролиз крахмала. В медицине, препараты на основе глюкозы относят к метаболическим и дезинтоксикационным.

Они способны восстановить и улучшить обмен веществ, а также благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы. Основная форма выпуска — сублимированная комбинация и жидкий раствор.

Кому полезна глюкоза

Избыток глюкозы

Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.

Не всегда моносахарид попадает в организм с пищей, особенно, если питание плохое и не комбинированное. Показания к применению глюкозы:

  • При беременности и подозрении на малый вес плода. Регулярное употребление глюкозы влияет на вес малыша в утробе.
  • При интоксикации организма. Например, химическими веществами, такими как мышьяк, кислоты, фосген, окись углерода. Также глюкозу назначают при передозировке и отравлении наркотиками.
  • При коллапсе и гипертоническом кризе.
  • После отравления как восстанавливающее средство. Особенно при обезвоживании на фоне диарее, рвоты или в послеоперационный период.
  • При гипоглекемии, или низком уровне сахара в крови. Подходит при сахарном диабете, проверяют регулярно с помощью глюкометров и анализаторов.
  • Болезни печение, кишечных патологий на фоне инфекций, при геморрагических диатезах.
  • Применяют как восстановительное средство после длительных инфекционных заболеваний.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0&t=1789s

Противопоказания и побочные эффекты

Глюкоза не назначается лицам, страдающим сахарным диабетом и патологиями, которые повышают уровень сахара в крови. При неправильном назначении или самолечении может возникнуть острая сердечная недостаточность, снижение аппетита и нарушение инсулярного аппарата.

Также нельзя вводить глюкозу внутримышечно, так как это может вызвать некроз подкожно-жировой клетчатки. При быстром введение жидкого раствора может возникнуть гиперглюкозурия, гиперволемия, осмотический диурез и гипергликемия.

Необычное применение глюкозы

Глюкоза в выпечке

Глюкозу используют в выпечке для мягкости и свежести изделия.

В форме сиропа виноградный сахар добавляют в тесто при выпечке хлеб. Из-за этого хлеб способен долго храниться в домашних условиях, не черстветь и не высыхать.

В домашних условиях тоже можно приготовить такой хлеб, но с использованием глюкозы в ампулах. Виноградный сахар в жидком засахаренном виде добавляют в выпечку, например, в кексы или торты.

Глюкоза обеспечивает кондитерским изделиям мягкость и длительную свежесть. Также декстроза является отличным консервантом.

Ванночки для глаз, или промывание, с раствором на основе декстрозы. Данный метод помогает избавиться от васкуляризованного помутнения роговицы, особенно после кератита. Применяют ванночки по строгой инструкции, чтобы не допустить расслоение слоя роговицы. Также глюкозу капают в глаз, используя в виде домашних каплей или в разбавленном виде.

Используется для отделки текстильных изделий. Слабый раствор глюкозы используют как подкормку для увядающих растений. Для этого приобретается виноградный сахар в ампуле или сухом виде, добавляют в воду (1 ампула:1 литр). Такой водой регулярно поливают цветы по мере высыхания. Благодаря этому растения снова станут зелеными, крепкими и здоровыми.

Глюкозный сироп в сухом виде добавляют в детское питание. Также используют и во время диет. Следить за своим здоровьем важно в любом возрасте, поэтому рекомендуется обращать внимание на количество моносахаридов, которые поступают в пищу вместе с легкоусвояемыми углеводами.

При дефиците или избытке глюкозы происходит сбои в сердечнососудистой, эндокринной, нервной системе, при этом значительно снижается мозговая активность, нарушаются обменные процессы, и ухудшается иммунитет. Помогайте своему организму, используя только полезные продукты, такие как фрукты, мед, сухофрукты, овощи и крупы. Ограничьте себя от ненужных калорий, которые поступают в организм вместе с вафлями, печеньем, пирожными и тортами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Глюкоза: польза и вред, передозировка

О пользе и вреде глюкозы, последствиях ее передозировки существует немало полезной информации. Внесем свою лепту и мы. Для начала нужно выяснить, что представляет собой данный продукт.

Глюкоза – это углевод – моносахарид. По-другому ее называют декстрозой или же виноградным сахаром. Является, прежде всего, натуральным питательным веществом, которое дает людям энергию, помогает преодолеть стрессовые ситуации и усиливает метаболизм.

Значение

Глюкоза

Разговоры о пользе данного продукта и его прекрасных свойствах на сегодняшний день слышал уже каждый. Это бесцветное вещество без запаха, сладковатое на вкус и растворимое в воде. Чем полезна глюкоза? Ее преподносят, как замечательную альтернативу сахару, так и есть,  ведь сейчас все натуральное ценится очень высоко. Наиболее высокое ее содержание в соке винограда (отсюда, кстати, и происходит второе название вещества), а также в некоторых фруктах.

Однако не нужно думать, что глюкоза не может нанести вред организму. Превышение суточной нормы может быть чреватым для организма. Могут возникнуть тяжелейшие заболевания. Повышенное содержание виноградного сока называется гипергликемией.

Дозировка и суточная норма

Норма глюкозы для человека составляет 3,4-6,2 ммоль/л. При нехватке или же, наоборот, повышенном содержании в крови, возникают болезненные отклонения. В печени избыток глюкозы преобразуется в гликоген.

Если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы, тогда моносахариди не попадает в клетки и накапливается в крови. Это тяжелейшее заболевание в медицине именуется сахарным диабетом.

При неправильном питании, низкоуглеводных или попросту несбалансированных диетах, может возникнуть нехватка вещества в организме. Данное состояние может повлечь за собой спутанность сознание, медленную работу головного мозга и анемию.

Польза

О пользе и вреде глюкозы сказано уже достаточно много.

Всем известно, что питательные вещества, полученные из съеденной пищи, усваиваются людьми в качестве белков, жиров и углеводов. Последние компоненты, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу. Виноградный сок транспортирует в клетки организма полезные вещества, наполняет их энергией.

Глюкоза влияет на работу сердечно – кровеносной, нервной, дыхательной и мышечной систем.

Высокое содержание моносахарида отмечают в меде, фруктах, различных соках, кукурузе, бобовых и тыкве.

Также не секрет, что более половины энергии человек получает благодаря приему в пищу продуктов, с высоким содержанием этого вещества, а также гликогену, который синтезируется в печени.

Огромную пользу оказывает на центральную нервную систему, потому что головной мозг для поддержания своей работы, использует исключительно этот моносахарид. А при недостатке или вовсе отсутствии глюкозы, нервная система и клетки крови начинают тратить запасы гликогена.

Также благотворное влияние этого моносахарида проявляется:

  1. В повышении настроения и защите во время стрессовых ситуаций.
  2. В поддержании работы сердечно – сосудистой системы на достаточном уровне.
  3. В восстановлении мышц. Ученые и врачи, уже давным-давно доказали эффективность приема глюкозы после физической нагрузки, наравне с белками. Чем быстрее, после физической активности, в кровь попадет глюкоза, тем быстрее мышечная ткань начнет восстанавливаться.
  4. Восстановление энергии.
  5. Улучшение психической деятельности, обучаемости и умственных способностей.

Полезные свойства

Виноградный сок – крайне важный для жизнеспособности организма компонент. Благодаря своей низкой калорийности, он очень быстро усваивается кровь.

Влияние глюкозы сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени, мышц. В результате ее употребления сердце может биться, а мышцы – сокращаться. Умственные способности и обучаемость усиливаются, а работа нервной системы нормализуется.

Вред

Как уже было сказано, нехватка глюкозы называется гипогликемией и может давать абсолютно разные симптомы. Одно можно сказано точно – вред от данного расстройства достаточно велик.

В первую очередь нехватка виноградного сока сказывается на работе центральной нервной системы. Ведь она, является крайне чувствительной. Наступает ухудшение работы мозга, у человека нарушается зрительная память, становиться очень трудно решать какие бы то ни было задачи.

Обстоятельств, которые способствуют гипогликемии, может быть несколько. Например, диабетиков этот недуг может сопровождать всю жизнь. Другие причины – это строгие диеты с несбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, нерегулярное питание, опухоль поджелудочной железы.

Симптомы таковы:

  • озноб:
  • плохая координация движений;
  • тремор рук и ног;
  • низкая мыслительная деятельность;
  • спутанность сознания;
  • плохая память.

Но, в свою очередь, передозировка глюкозы, а, точнее, высокий уровень потребления данного моносахарида, может способствовать:

  1. Увеличению массы тела, набору лишних килограммов, преждевременному ожирению.
  2. Появлению тромбов в крови.
  3. Атеросклерозу.
  4. Повышенному уровню холестерина.

Противопоказания

Есть несколько категорий людей, которым крайне нежелателен, а то и вообще запрещен прием глюкозы в пищу. Это, например, всем известные диабетики, организм которых, даже на съеденную конфету или апельсин реагирует резким скачком углевода в крови.

Больным сахарным диабетом стоит свести употребление продуктов, содержащих данный компонент к минимуму. Только при таких условиях, больные могут сохранить свою сердечно – сосудистую систему в порядке.

Еще для людей пенсионного возраста и стариков также прием глюкозы должен быть минимальным. Поскольку при ее повышенном уровне, у них нарушается обмен веществ.

Больным ожирением стоит избегать сладостей, содержащих глюкозу, по причине того, что ее избыток в организме превращается в триглицерид и способствует ишемической болезни сердца, возникновению тромбов.

Назначение

Существуют ситуации, когда врач назначает дополнительное употребление моносахарида пациенту. К таким обстоятельствам относят:

  • в период реабилитации после операции;
  • при беременности, если у плода недостаток веса;
  • при отравлении наркотиками или же различными химическими веществами;
  • при длительных инфекционных болезнях.

Выпуск продукции

Данный моносахарид выпускают также в разных формах, для удобного применения. Например:

  1. В виде таблеток – эта форма предназначена для улучшения работы мозга и быстрой обучаемости;
  2. В виде раствора для установки капельниц – данную форму назначают также животным. В случае лечения собак, при рвоте и поносе, применяют раствор глюкозы во избежание обезвоживания;
  3. В виде инъекций внутривенно – в таком случае глюкоза выполняет функцию мочегонного медикамента.

Видео: глюкоза и гликоген, что это такое?

Применение

Кроме медикаментозного применения, глюкоза играет основную роль в процессе брожения. Поэтому применяется в изготовлении кисломолочной продукции (кефира, ряженки и др.), а также виноградных вин, кваса, хлебобулочных изделий.

Используется также во врачебной практике при инфекции, синдроме хронической усталости и слабом иммунитете.

Можно подвести итог: глюкоза – крайне важный для организма источник питания и возникновения энергии.

При приеме допустимых доз, моносахарид усиливает работу мозга, улучшает общее самочувствие организма и повышает настроение. Но при его нехватке или избытке в крови, возникает риск появления тромбов, онкологических заболеваний, ожирения и повышенного давления.

otravleniehelp.ru

Что делает глюкоза в организме, ее регуляция, причины нарушения толерантности

Роль глюкозы в организме

Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в различных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.

Глюкоза содержится в ягодах и полученных из фруктов соках, в овощах, различных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее также иногда называют виноградным сахаром.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.

Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.

Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме

Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:

  • Печенью;
  • Отдельными гормонами;
  • Внепеченочными тканями.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его могут также способствовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых ситуациях, при увеличении уровня физической активности, а также при повышении температуры тела.

Глюкоза в организме - источник энергии

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.

Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:

  • повышение уровня артериального давления;
  • повышенный показатель холестерина;
  • повышенный показатель триглицеридов;
  • повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

zdorovi.net

Сладкая жизнь. Как уровень глюкозы в крови влияет на организм?

GettyImagesПризнайтесь, вы когда-нибудь мечтали, чтобы у вас под рукой была удобная кнопка, одним нажатием на которую можно добиться от собственного организма нужной реакции? Усилить или снизить аппетит, увеличить или уменьшить работоспособность, изменить настроение, мгновенно взбодриться? Уровень сахара в крови вполне может стать такой универсальной кнопкой.

Глюкоза — это топливо, которое питает наши мышцы и обеспечивает работу мозга.

Когда ваш организм функционирует как нужно (возможно, благодаря правильному образу жизни), гормональная система поддерживает уровень сахара на достаточно постоянном уровне. В результате ваше тело функционирует в комфортном режиме — вы читаете, работаете или отправляетесь на пробежку без лишних усилий. Если же гормональная система сбивается, то уровень сахара резко повышается и падает. А в результате возникает непреодолимая тяга к конфетам и чипсам, вы то полны энергии, то чувствуете, что совершенно выбились из сил.

А если у вас (как и у 300 миллионов человек в мире) диагностирован сахарный диабет, такие перепады могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению почек и потере конечностей. Добавьте сюда еще несколько десятков миллионов, которые находятся в состоянии предиабета — уровень сахара у них достаточно высок для того, чтобы с большой вероятностью предположить: если они не пересмотрят образ жизни, то диабет 2 типа становится практически неизбежным.

В профилактике диабета многое зависит от того, что вы едите и какой образ жизни ведете.

Даже относительно здоровые продукты могут вызывать резкие перепады сахара, не говоря уже о стрессе, малоподвижном образе жизни и привычке не отказывать себе в сладком и жирном.

Как еда влияет на уровень глюкозы

Скажем, вы съели 100 ккал — с точки зрения любой диеты, все просто. Но, если принимать во внимание уровень глюкозы, ситуация становится несколько сложнее. 100 ккал, которые вы получили из шоколадного печенья, и 100 ккал из индейки с кабачками, совершенно по разному повлияют на баланс сахара в организме. Продукты, в которых содержится клетчатка, жиры и белки, усваиваются достаточно медленно, постепенно выделяя в кровь глюкозу.

А сладости, выпечка из муки высшего сорта и переработанные продукты усваиваются практически мгновенно, выбрасывая в кровь ударные дозы сахара. Вот что вам нужно знать о влиянии разных продуктов.

1. Поднимают очень резко

Конфеты, пирожные, торты, пончики. Но еда не всегда должна быть очевидно сладкой, чтобы мгновенно влиять на уровень глюкозы. Обработанные продукты и продукты из белой муки (макароны, хлеб, печенье, пицца) оказывают такое же влияние.

2. Поднимают медленно

Совсем отказываться от углеводов нельзя. Сложные углеводы (например, в овощах или крупах) усваиваются медленно, постепенно выделяя глюкозу в кровь. Однако даже они могут значительно поднять уровень сахара, если вы съедаете их слишком много, поэтому старайтесь контролировать объем порции. Во фруктах тоже содержится достаточно много сахара, но если вы едите их целиком (вместе с кожей) и съедаете не больше 1−2 фруктов среднего размера, опасаться не стоит: клетчатка замедляет усвоение сахара. А вот если вы пьете сок (даже свежевыжатый), то практически не получаете клетчатку, а сахар усваивается моментально.

3 Поддерживают на стабильном уровне

Клетчатка — особый вид углеводов, который не усваивается организмом и совсем не повышает уровень сахара. Большая часть углеводов, содержащихся в овощах, как раз приходится на долю клетчатки, именно поэтому есть овощи так важно. Белок (к примеру, в курице или рыбе) тоже практически не влияет на уровень сахара в крови — некоторые компоненты белка могут быть переработаны в глюкозу, но процесс это очень медленный. Жир тоже не влияет на сахар в крови. Если ваш обед включает углеводы, белки, жиры и клетчатку, такая еда поддерживает сахар на стабильном уровне.

Как сахар в крови влияет на…

Ваше здоровье

Неизвестно, является ли потребление большого количества сахара прямой причиной диабета, но лишние калории провоцируют набор веса. А ожирение является одним из главных факторов риска в развитии заболевания. Если у человека диабет 2 типа или предиабет и организм становится нечувствительным к инсулину и не может вывести сахара из крови, глюкоза может накапливаться и вызывать повреждение сосудов и нервов.

Когда липкая масса оседает на стенках сосудов или собирается вокруг белков, которые формируют ткани организма, она может нарушать правильную работу органов и становиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, проблем с почками. Этот же процесс врачи связывают с хроническими воспалительными процессами, подрывающими здоровье организма.

Вашу энергию

Да, глюкоза — это топливо для организма. Она необходима для того, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы поступление глюкозы в кровь было медленным и постепенным. К примеру, если ваше тело получает мощный заряд сахара после того, как вы съели шоколадный батончик, уровень глюкозы в крови мгновенно взлетает. Примерно в течение получаса вы чувствуете себя прекрасно — сахар повышается и вы полны сил. Но минут через 30 начинаются неприятности.

Интенсивно вырабатывается инсулин, поглощая глюкозу, и в итоге ее уровень у вас в крови оказывается еще ниже, чем до еды. Возникает чувство голода и усталости.

Ваше настроение

Когда уровень глюкозы опускается слишком низко, гормональная система начинает «выкачивать» глюкозу из запасов организма. В этом процессе, среди прочего, участвуют гормоны стресса кортизол и адреналин, так что вы становитесь тревожной и раздражительной. Снижаются сила воли и возможность контролировать эмоции, возникает голод. А исследование, которое проводилось в США в 2014 году, доказало, что низкий уровень глюкозы повышает вероятность гнева и агрессии, которые чаще всего направлены на супруга.

Ваш вес

Простые углеводы мгновенно усваиваются, ваше тело вырабатывает много инсулина. Сахар резко опускается, одновременно жировые клетки начинают охоту на жирные кислоты. Но, поскольку сахара и жирных кислот в крови теперь мало, организм подает сигнал голода. Если вы съедите еще шоколадку или булочку, то запустите тот же процесс по второму кругу. В конечном счете это приведет к перееданию и набору веса.

Как держать глюкозу под контролем?

Правильное питание — только один из инструментов, которые позволяют контролировать уровень глюкозы. Соблюдайте и другие правила, чтобы поддерживать баланс.

Больше двигайтесь

Физическая активность — еще один необходимый элемент, наряду с правильным питанием. Если вы регулярно двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивы к инсулину, а «топливная система» организма работает эффективно.

Дело в том, что мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше сахара поглощают, а значит, ваш организм не будет откладывать сахар про запас. Вам совсем не обязательно превращаться в культуристку: вполне достаточно того, чтобы мышцы были сильными и крепкими. Хорошо, если в вашем расписании будут 2 силовые тренировки в неделю. Плюс старайтесь каждый день набирать не меньше 30 минут аэробной активности — за счет прогулок в интенсивном темпе, подъемов по лестнице, катания на лыжах, велотренажере и т. п. И старайтесь не сидеть неподвижно много часов подряд — это поднимает риск повышенного сахара в крови, даже если вы регулярно тренируетесь. Старайтесь каждый час встать с рабочего места и походить хотя бы 3−4 минуты.

Здоровый сон

Еще одно необходимое условие для стабильного уровня сахара в крови. Если ваш сон тревожный и прерывистый, чувствительность к инсулину снижается. Ученые не могут точно объяснить, почему это происходит. Но считается, что естественные циркадные ритмы играют важную роль в регулировании уровня сахара, а если они сбиваются, метаболизм сахара тоже нарушается.

Те, кто регулярно спит 6 часов или меньше, подвергаются большему риску развития диабета 2 типа.

Контролируйте уровень стресса

Когда люди, у которых уже диагностирован диабет, регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, становится очевидным: значение повышается, если человек испытывает стресс.

Но даже у тех, кто не страдает диабетом, сильные переживания вызывают заметный скачок сахара. Этому есть объяснение: в экстремальной ситуации вы должны реагировать быстро и решительно, поэтому организм готовит глюкозу — топливо для решительных действий. Но проблема в том, что современные стрессы часто не требуют физически активных действий. В большинстве случаев, когда мы волнуемся, нам не приходится бегать или драться, а значит, сахар не расходуется и его уровень остается стабильно высоким. Это еще один аргумент в пользу физических нагрузок для тех, у кого нервная работа.

А как же заменители сахара?

Заменители сахара не поднимают уровень глюкозы в крови. Но есть и обратная сторона: привыкая к подсластителям, вы привыкаете к вкусу сладкого. По результатам многочисленных исследований, заменители не помогают ни похудеть, ни избежать диабета. Поэтому главный совет: если хотите быть здоровой, откажитесь от «диетических» напитков и продуктов с заменителями сахара, а выбирайте несладкие варианты — воду, натуральный йогурт, фрукты. А если вкус кажется недостаточно ярким, добавляйте щепотку ванили или корицы.

Когда сахар становится вредным

  • Вы съедаете булочку, она усваивается, и выделяется глюкоза, которую ваше тело использует как топливо.

  • После того как пища переваривается в желудке, глюкоза выбрасывается в кровь, и ваша поджелудочная железа реагирует, выделяя инсулин, который позволяет регулировать уровень глюкозы.

  • Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие «транспортеров глюкозы» в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние «электростанции» для сжигания. Но если инсулина не хватает или система работает недостаточно активно, то начинаются сложности.

  • Клетки отталкивают глюкозу. Поджелудочная старается выработать дополнительную порцию инсулина, но процесс этот медленный и слабый. Глюкоза откладывается в сосудах, повреждая их и внутренние органы.

В порядке ли ваш сахар?

Повышение уровня сахара в крови никак не проявляется, а проверить его можно только при помощи анализа крови. Проверять его достаточно раз в год и особенно внимательно следить за показателями после 45 лет. Если цифры в порядке, можно успокоиться до следующего года. Если есть тревожные изменения, врач подскажет вам, как быть и когда сделать повторное обследование.

www.goodhouse.ru

Глюкоза в организме человека: роль, уровень, сколько нужно

Слово «глюкоза» мы слышим часто, но объяснить точно, что это такое и зачем нужно, сумеют далеко не все. Чаще всего люди представляют белый порошок либо прозрачный раствор, либо вообще белый сахар – сахарозу, разделяющуюся на глюкозу и фруктозу уже после попадания в организм.

В медсправочниках глюкоза (моносахарид) обозначена, как декстроза, виноградный сахар или средство для углеводного питания, причём отмечается, что это один из основных и важнейших источников энергии жизни на Земле.

Содержание статьи:


Зачем нужна человеку

Человеку глюкоза тоже необходима жизненно: без неё начнутся серьёзные сбои в работе ЦНС, а наши органы и ткани, не получая энергии, начнут болеть и быстро разрушаться. Организм будет вынужденно пытаться перерабатывать в сахара аминокислоты, а для современных людей, живущих в резко агрессивных условиях больших городов, это непосильная задача.

Итак, глюкоза есть почти во всех органах и тканях человека, а запасаем мы её в виде гликогена; в растениях же глюкоза содержится в виде крахмала.

Когда в процессе метаболизма глюкоза расщепляется, образуется АТФ, причём в 10 раз больше – это и есть универсальный источник энергии, обеспечивающий биохимию живых существ. Преобразование глюкозы в энергию происходит разными путями – аэробным, при достатке кислорода, и анаэробным, когда его не хватает. В последнем случае выделяется ещё и молочная кислота, тоже играющая важную роль в метаболизме.

Какая роль глюкозы в организме

Мы уже поняли, что глюкоза – незаменимый для человека источник энергии, или «реактивное топливо» - это основная ценность. Она входит в состав сложных углеводов, а в организме человека её около 0,1%.

Что конкретно глюкоза даёт нашему организму? Устойчивость к нагрузкам любого типа, а также способность к адекватной реакции на всё происходящее вокруг: все слышали, что глюкоза «питает мозг». Она способствует его работе и поддерживает когнитивные функции (внимание, все виды восприятия, память, речь и др.).

Глюкоза в организме человека обеспечивает все обменные процессы в клетках, а также дыхание и сокращение мышц, в т. ч. сердечной мышцы; помогает организму выдерживать стрессы и усваивать питательные вещества, залечивать повреждения, нейтрализовать токсины. Она участвует в синтезе липидов, ферментов и аминокислот, нуклеиновых кислот – важнейших биополимеров, отвечающих за наследственность, и т.д.

В общем, без глюкозы мы вряд ли могли бы быть людьми, и организм это знает точно: в условиях полного голодания он начинает производить глюкозу из собственных белков, т. е. «питаться собой».

В медицине глюкоза применяется довольно широко и при самых разных патологиях, от инфекций и интоксикаций до серьёзных заболеваний ЦНС, сердца, печени, лёгких и др.

Вещество входит в состав множества лекарственных препаратов, а также заменителей крови, но чаще назначается в форме раствора для внутривенного введения.

Почему важен нормальный уровень?

С пищей мы получаем около 60% глюкозы в разных продуктах, но в форме соединений, которыми организму нужно «распорядиться».

Углеводы расщепляются, и часть полученной в этих процессах глюкозы идёт в кровь и используется сразу, для поддержания энергии, а остальная запасается в печени и мышцах (гликоген) и откладывается в виде жиров. Когда глюкоза из пищи использована, организм, чтобы получать энергию, начинает использовать гликоген и жиры, вновь превращая их в глюкозу.

Вот почему для подержания здорового веса так важно соблюдать чёткий режим питания и сбалансированный состав рациона. Также необходимо знать, что никакие тренировки, даже самые интенсивные, не помогут сохранить здоровье и фигуру, если в меню остаётся сладкая и жирная еда и уровень глюкозы периодически превышает норму.

Резких скачков сахара печень не любит – из-за этого её обменные функции могут нарушаться, что приводит к серьёзным болезням. Организм же начинает приспосабливаться, стараясь снизить затраты, и вес «прыгает туда-сюда».

Если уровень глюкозы часто бывает ниже нормы (норма – 3,3-5,5 ммоль/л, при обычной работе организма), человеку не хватает энергии, он чувствует слабость, и это тоже путь к заболеваниям.

А нарушается усвоение глюкозы при нехватке инсулина: она не попадает в клетки, а остаётся в крови, что очень вредно и опасно для всех органов и систем. Подробно причины нарушения выработки инсулина рассматривать не будем, но некоторые негативные факторы вспомнить стоит. Кроме наследственности, это различные нарушения пищеварения, частые стрессы, инфекции, лишний вес, атеросклероз и гипертония, гипо- и гипервитаминозы, гормональный дисбаланс и нездоровый образ жизни в целом.


Сколько глюкозы нам нужно

У каждого организма – свои потребности. «Среднее значение» можно посчитать по весу тела, умножив его на 2,6: например, женщине весом 65 кг требуется около 170 г глюкозы в сутки, особенно при активной деятельности или постоянной умственной работе, иначе мозг начнёт голодать. Минимальным количеством для нормальной работы нейронов считается 125-150 г, но офисным сотрудникам, как и спортсменам, и людям, занимающимся физическим трудом, этого может не хватать.

При пассивном образе жизни глюкозы требуется меньше, а жировые запасы возникают, если потреблять много быстрых углеводов, в т. ч. сладостей.

Если уровень сахара в норме, организм всегда получает достаточно энергии, но у большинства современных людей он «скачет» то вверх, то вниз, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому любому человеку следует знать, из каких продуктов питания мы можем получать глюкозу и нужен ли нам вообще рафинированный сахар?

Продукты богатые глюкозой

Сейчас коротко поговорим о продуктах, в которых содержится глюкоза. Перечислим по убыванию.

Конечно, больше всего глюкозы в рафинаде – практически 100% (99,9), далее идут мёд, мармелад, пряники, финики, макароны из обычной муки, перловка, сушёный кишмиш, повидло из яблок, белый рис, овсянка, пшеничная мука, кукуруза, гречка, хлеб белый и ржаной, сливочное мороженое, картофель, яблоки и ещё множество фруктов, ягод и овощей; молоко и молочные продукты, сыры, сливочное масло и даже яйца. В последних всего 0,3 г на 100 г, и вообще глюкоза содержится во множестве продуктов в разных количествах, так что получить её – не проблема, и без сахара вполне можно обойтись.

Правда, на работе сладости в той или иной форме присутствуют у многих, просто потому, что с ними удобнее пить чай. Если не можете сразу убрать их, старайтесь вводить в меню следующие продукты: нежирную курицу, бобовые и цитрусовые, оливки, свежую зелень, сырые овощные салаты, морепродукты, сыр тофу, орехи, семечки, зелёный чай и др.

Стоит также разбираться в таком показателе, как ГИ. Далеко не всегда продукты, считающиеся (и являющиеся) полезными и диетическими, имеют низкий гликемический индекс. Так, у арбуза и тыквы он высокий, а у цельнозернового хлеба – средний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: глюкоза в организме

www.inmoment.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *